Средство от перерастания рассады Атлет

Полив растений стимулятором роста

Как вырастить полноценный посадочный материал? В этом деле прекрасными помощниками будут биостимуляторы, которые способны устранить многие неприятные моменты. Разнообразные препараты направлены на решение той или иной проблемы.

Регуляторы роста повышают устойчивость рассады к низким и высоким температурам, увеличивают прорастание семян, помогают справиться с недостатком освещенности, загущенности, способствуют увеличению корневой системы, хорошему цветению и созреванию плодов.

Кроме опрыскивания можно провести одноразовый полив рассады в фазе трех или четырёх листиков. Для такой обработки раствор препарата готовят из расчета одна ампула на литр воды. Расход стимулятора роста составляет от тридцати до пятидесяти миллилитров на одно растение.

При поливе под корень повторные обработки не проводят. Также не следует поливать рассаду в течение трех дней.

При выращивании томатов овощеводы используют препарат «Атлет» для рассады. Отзывы подтверждают положительный эффект применяемого стимулятора роста. Однако можно встретить информацию об отрицательном воздействии этого средства.

При детальном описании нежелательного воздействия неопытные овощеводы констатируют факт неправильного применения препарата. Желая достигнуть усиления эффекта, в нарушение инструкции они меняют дозировки.

Отзывы, плюсы и минусы препарата «Атлет»

Средство от перерастания рассады Атлет

Любой садовод ответит, что каким бы не был уход, но идеальных климатических условий для выращивания овощных и садовых культур не существует. На одном участке могут произрастать томаты, баклажаны, огурцы и т.д. Каждая культура имеет свои особенности.

Одни лучше развиваются в тени, другим же нравятся солнечные ванны. Некоторые растения предпочитают тепло и сухой воздух, а другая часть любит прохладу и влагу. В результате отклонений от предпочтительных условий содержания культуры развиваются слабо (либо наоборот — сильно перерастают).

Препарат «Атлет» регулирует развитие растений, которые произрастают в неблагоприятных для себя условиях, и усиливает их иммунитет.

Удобрение для рассады «Атлет» способствует развитию корневой системы, помогает лучше перенести пересадку, регулирует рост растения. При этом он вносит некий баланс — он не позволяет надземной части саженца опередить в развитии корневую систему, а также регулирует рост стебля и побегов.

Применение «Атлета» помогает культурам легче перенести засуху. Средство улучшает урожайность овощных культур и продлевает период цветения декоративных растений.

Информацию об использовании этого препарата можно найти на различных садоводческих форумах. Отзывы об этом средстве самые восторженные. Крепкая и здоровая рассада, высокая урожайность, цветущие клумбы — все это является результатом действия препарата «Атлет». Однозначно рекомендован к использованию на личном приусадебном участке.

Предлагаем ознакомиться:  Лунный календарь сеять семена на рассаду

Преимущества:

  1. Регулирует рост рассады.
  2. Повышает иммунитет саженцев.
  3. Такая подкормка хорошо заменяет собой органические удобрения.
  4. Нетоксичен для насекомых, опыляющих растения.
  5. Увеличивает урожайность.
  6. Передозировка практически не вредит растению.
  7. На упаковке есть подробная инструкция по применению.
  8. Невысокая цена.

Недостатки:

  • применять можно только на стадии роста рассады.

Принцип действия

Пользоваться препаратом «Атлет» нужно строго по инструкции, соблюдая все пропорции и дозировки. При соблюдении всех правил средство действует наиболее эффективно. Его можно применять для обработки овощей (капусты, огурцов, томатов и т.д.), декоративных культур и горшечных комнатных растений.

Что происходит в молодых растениях? В них в изобилии находится гормон роста гиббереллин. Обычно рассаду выращивают в конце зимы. При коротком световом дне и нехватке освещения гормон активизирует рост побегов, заставляя растение тянуться к свету. Все питательные вещества уходят на развитие стебля, а корневая система остается слабой и вялой.

Что делает препарат «Атлет»? Этот регулятор роста угнетает гормон гиббереллин, стимулируя развитие корней. У них появляются боковые корешки, которые увеличивают площадь сбора питательных веществ. В результате действия препарата верхушки побегов находятся на небольшой высоте, в то время как корни активно развиваются, уходя вглубь почвы и распространяясь по сторонам. Это приводит к укреплению рассады.

Свойства препарата «Атлет»:

  1. Стимулирует развитие тканей растения (листья и стебли становятся более крепкими).
  2. Усиливает главный побег, делая его толще.
  3. Стимулирует рост листвы.
  4. Способствует развитию корневой системы.
  5. Увеличивает урожайность на 25-30%.

Состав препарата не содержит опасных веществ, средство не вредит пчелам и прочим насекомым, которые опыляют цветки растений. «Атлет» нетоксичен, для человека он не несет никакой опасности при внешнем контакте.

Опрыскивание рассады томатов

Хороший урожай – это, прежде всего, качественный посадочный материал. При выращивании рассады помидор довольно распространённая проблема – вытягивание растений. Она возникает из-за ранних сроков высева семян томатов и довольно загущенных посевов.

В условиях закрытого грунта растения испытывают недостаток освещенности. Требуется соблюдение оптимального температурного режима. В специально оборудованных теплицах такие проблемы решаются при помощи применения специального оборудования. Но довольно часто рассаду выращивают в домашних условиях в удобных емкостях.

Препарат Атлет

При этом растения из-за перечисленных выше проблем сильно вытягиваются. Это приводит к снижению качества посадочного материала. После высадки на постоянное место растения долго болеют. При этом замедляется появление цветоносов и завязей. Снижается урожайность и качество овощей.

Предлагаем ознакомиться:  На листьях груши красные пятна: что это такое и как лечить

Как этого избежать? При подобных проблемах незаменимым будет «Атлет» – препарат для рассады томатов, который уменьшит вытягивание растений и усилит корневую систему. Однако эффективность применения данного регулятора роста достигается только при соответствующей агротехнике, а также при строгом соблюдении инструкции. Его воздействие на рассаду томатов заключается в следующем:

  • стебель растения утолщается;
  • увеличиваются размеры листьев;
  • усиливается развитие корневой системы.
  • появляется способность нормального развития в загущенных посадках;
  • уменьшается зависимость от освещенности.

К моменту высадки в открытый грунт рассада хорошо сформирована. Она не вытянута и довольно быстро приживается в открытом грунте, формирует цветоносы.

Хорошая приживаемость и быстрое развитие посадочного материала, для которого применялся «Атлет» (препарат для рассады), значительно сокращает сроки получения урожая. Активное формирование мощных цветоносов увеличивает урожайность растения.

Нельзя не заметить различие рассады, выращенной в домашних условиях обычным способом, и растений, для которых применяли «Атлет» (препарат для рассады). Внешний вид растений, выращенных без стимуляторов роста, непривлекателен.

Здоровая рассада

После применения биостимулятора растения имеют не только великолепный внешний вид, но и превосходное качество. Они более здоровые и крепкие. Кроме того, эффективно предотвращает вытягивание «Атлет» – препарат для рассады.

Фото прекрасно демонстрируют разницу в качестве посадочного материала.

Инструкция

Для каждой овощной культуры определены нормы и сроки применения стимулятора роста. «Атлет» – препарат для рассады томатов – используется для опрыскиваний или поливов посадочного материала. Приготовление рабочего раствора производится по строгим нормам. Передозировки могут привести к нежелательным эффектам. Раствор должен быть свежеприготовленным.

Подкормка препаратом «Атлет» производится двумя способами:

  1. Опрыскиванием листвы. Такая обработка подходит всем овощным культурам, кроме капусты. Используют от 30 до 50 мл водного раствора «Атлета».
  2. Непосредственным поливом почвы. Поливать рассаду Атлетом необходимо тогда, когда появляются семядольные листья (самые первые листки).

Препарат «Атлет» для рассады выпускается в виде упакованных ампул объемом 1,5 мл. Если вы решили культуры опрыскивать, то ампулу с удобрением разводят в 1,5 л воды. Если же вы хотите осуществлять полив почвы, то на одну ампулу потребуется всего 1 л воды.

  1. Помидоры. Культуру поливают при появлении трех-четырех настоящих листков. Выливают от 30 до 50 мл под растение (в случае опрыскивания — 300-500 мл на 10 кв. метров).
  2. Перец и баклажаны. Эти овощи обрабатывают при появлении 3-4 листьев. На одно растение нужно расходовать до 50 мл раствора.
  3. Капуста. Рассаду капусты опрыскивать нельзя, можно только поливать, когда она находится в фазе семядолей. Для полива капусты 1,5 мл препарата растворяют в 0,5 л воды. На 1 кв. метр необходимо использовать 1 л раствора.
  1. Горшечные комнатные цветы. Комнатные растения обрабатывают в фазе видимых бутонов (или если растение перерастает). Необходимо потратить около 50 мл на горшок.
  2. Декоративные кустарники. На одну ампулу препарата требуется 1 л воды. Каждое растение нужно опрыскивать 100-300 мл раствора.
Предлагаем ознакомиться:  Срок хранения лука репчатого по госту

Для получения положительного результата рекомендуется придерживаться инструкции, соблюдая количество обработок. Рассаду помидор опрыскивают 3-4 раза. Интервал между каждой обработкой в среднем составляет неделю.

Либо осуществляют всего один полив. А вот перец и баклажаны обрабатывают только один раз, будь то полив или опрыскивание. Рассаду капусты поливают трижды, между каждым поливом должна пройти одна неделя.

Горшечные растения нужно обрабатывать дважды с интервалом между обработками в 1 неделю. Если растение переросло, то интервал должен составлять 5-6 месяцев. Обработка декоративных кустарников тоже проводится два раза (по 1 опрыскиванию в неделю).

После таких процедур культуру не нужно поливать водой (при опрыскивании — 1 день, при поливе — 3 дня). Время действия препарата составляет 2-3 суток. За этот период он расходится по тканям растения и начинает свою работу.

Основные правила применения

Как используют «Атлет» – препарат для рассады томатов? Прежде чем применять регулятор роста, следует внимательно изучить прилагаемую инструкцию. Содержимое ампул используют для приготовления водного раствора, которым опрыскивают рассаду или поливают ее под корень.

Таким образом, биостимулятор проникает в растение, усиливает рост корней и замедляет вытягивание стебля (последний утолщается после того как применили «Атлет» – препарат для рассады). Инструкция по применению указывает на строгие сроки и дозы внесения стимулятора роста для каждой овощной культуры.

Меры предосторожности

Специалисты относят препарат «Атлет» для рассады к третьему, достаточно низкому классу опасности, который трактуют как «умеренно опасный».

Но некоторые правила и нормы безопасности все же нужно соблюдать:

  1. При приготовлении раствора нельзя использовать посуду, которая применяется для продуктов питания и напитков.
  2. Нельзя опрыскивать или поливать растения, если рядом есть дети и животные.
  3. Перед обработкой нужно надеть резиновые перчатки, респиратор и защитные очки.
  4. Во время обработки нельзя пить, есть или курить.
  5. После полива или опрыскивания следует вымыть руки и лицо с мылом.
  6. При попадании препарата в организм нужно незамедлительно выпить большое количество жидкости, искусственно вызвать рвоту и употребить сорбенты.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector