Томат Малиновое чудо – фото, описание сорта, отзывы огородников

Болезни и вредители сорта

Томат «Малиновое чудо» усилиями производителя имеет высокую устойчивость к фитофторозу, однако это не освобождает садоводов от необходимости защищать насаждения от других болезней и вредителей. Среди наиболее распространенных: вершинная гниль, бурая и сухая коричневая пятнистость, клещи, белокрылки, помидорная моль и т.д.

Профилактику начинают еще на этапе высаживания саженцев, а лечение обычно производят специализированными препаратами.

Профилактика предусматривает укрытие кустов агроволокном от бурых пятен, использование селитры и пепла при посадке от вершинной гнили. Коричневую пятнистость устраняют медным купоросом.

Помидоры Малиновое чудо, отзывы

Томаты Малиновое чудо быстро набрали популярность среди садоводов России, сорта этой группы заняли первые места на выставке Золотая осень 2014. Отзывы садоводов Подмосковья проверивших урожайность этих помидоров – только положительные.

Особой популярностью пользуются “Малиновые помидоры” сорта Яркая малиновка. Дачники отдают предпочтение именно этому сорту томатов за неприхотливость в уходе, устойчивость к заболеваниям, обильную урожайность и неповторимый вкус мякоти.

Наиболее популярный среди садоводов томат - Яркая малиновка F1
Наиболее популярный среди садоводов томат – Яркая малиновка F1

Помидоры «Малиновое чудо»: отзывы об этом сорте положительные, а название томатов оправдывает себя. Причем, именно вторая часть названия сорта, потому, что даже опытные профессиональные огородники говорят о том, что данный сорт является просто «чудом» и находкой.

Сразу стоит отметить, что отзывы о помидорах «Малиновое чудо сады России» положительные из-за того, что данный овощ неприхотлив в выращивании. Условия выращивания могут быть самыми суровыми, при этом, урожайность всегда будет хорошая. Второй плюс, это устойчивость к фитофторозу.

Это заболевание овощей, которое часто для огородников становится настоящей чумой.

Что нужно знать о сорте

Данный сорт томатов относится к универсальным вариантам. Это значит, его смело можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице. Особенность сорта, которую часто подчеркивают огородники – это долгое сохранение всхожести семян.

Если для томатов других, как правило, 10 лет – это максимум, то помидоры «Малиновое чудо» будет хорошо всходит даже спустя 15 лет хранения. Впечатляет, правда? Из этих плодов можно сделать закуску из кабачков с помидорами на зиму.

Описание сорта

Плоды будут крупными и, как можно понять из названия, не привычного для нас красного, а именно малинового цвета. Сами по себе плоды имеют ребра и самое главное – это непревзойденные и необыкновенные вкусовые качества.

Первые плоды на кусте будут крупнее всех остальных, которые даст этот куст. Поэтому, на них следует обращать особенное внимание и возлагать большие надежды. Часто первые плоды с куста достигают в весе одного килограмма! Что касается остальных плодов, то они уже будут гораздо меньше.

Средняя их масса находится в пределах 200-600 граммов. Соответственно, чем позже появляются плоды, тем более мелкими они будут. Но огородникам нравится такая градация, потому что, есть возможность насобирать помидоров и для салатов, а часть использовать для закаток.

Важно! Во время созревания плоды помидоров «Малиновое чудо» не трескаются.

Фавориты рынка

Многие ищут характеристики помидоров «Малиновое чудо», потому что они являются фаворитами рынка. В России почему-то, этот малиновый помидор особенно почитается. Хотя, найти причину такого повышенного внимания достаточно просто. Это и тающая во рту сладкая мясистая мякоть, и привлекающая окраска.

И, конечно, что важно для людей, которые работают с землей: неприхотливость в уходе и выращивании.

Описываемый сорт вывела компания «Сады России». Это известный игрок на рынке семян, она в течение 12 лет занимается селекцией малиновых помидоров. Нужно признаться, и это говорится во всех отзывах, что результаты работы приятно потрясают.

Сама компания относит сорт «Малиновое чудо» к золотой серии гибридных томатов.

Томаты Малиновое чудо имеют следующие характеристики:

  • среднеспелый сорт – период созревания составляет примерно 150 дней;
  • неприхотливость к климатическим и почвенным условиям;
  • не штамбовый сорт;
  • высокая скорость роста. В высоту куст может вырастать до 2 м;
  • по типу роста – индетерминантная разновидность.

Помидоры этого вида можно выращивать как в парнике, так и в открытой почве. Поэтому сорт считается универсальным. Первые плоды куст формирует очень крупными. Потом они начинают мельчать. Средний вес одного помидора варьируется от 200 до 600 г.

Плоды имеют следующее описание:

  • округлая, слегка вытянутая форма;
  • кожица гладкая, имеет среднюю толщину. В зависимости от подвида поверхность может обладать умеренной ребристостью;
  • цвет кожуры находится в диапазоне от нежно-розового до ярко-малинового;
  • мякоть содержит семена в небольших семенных камерах. Сами семечки тоже маленькие.
Предлагаем ознакомиться:  Потогонные препараты при простуде

Урожайность с одного кустика составляет примерно 4–5 кг. Был зафиксирован рекорд, когда с одного растения фермеры сняли 18 кг помидоров. Томаты мясистые и сладкие.

Из этого видео вы узнаете об особенностях помидоров Малиновое чудо и о том, как их выращивать.

В пределах этого сорта существует три серии, в каждой из которых находится по пять гибридов. Каждая серия помидоров Малиновое чудо имеет свои особенности:

  • первая. Характеризуется надежностью и неприхотливостью. Может произрастать при любых погодных и климатических условиях России и стран СНГ;
  • вторая. При создании этой серии селекционеры уделяли основное внимание форме плодов и их вкусовым особенностям;
  • третья. При правильном уходе и оптимальных условиях произрастания дает наибольший урожай, который состоит из очень крупных плодов.

Данные партии получили название Золотое Малиновое чудо. Серия выбирается в зависимости от ожиданий огородника и его предпочтений.

Многочисленные положительные отзывы сорт Малиновое чудо получил благодаря своим преимуществам. К достоинствам разновидности относятся:

  • отменные вкусовые характеристики томатов;
  • плоды мясистые и очень крупные;
  • привлекательный внешний вид томатов;
  • во время созревания плоды не трескаются;
  • сорт обладает высокой устойчивостью к фитофторозу и остальным заболеваниям этой культуры.

Также к преимуществам разновидности следует отнести устойчивость перед различными погодными условиями и высокую урожайность. Кусты за счет своего высокого роста занимают мало места, но хорошо плодоносят.

Собранные семена хранятся в течение 10–15 лет. За это время они не потеряют свою всхожесть.

Как таковых недостатков этот сорт не имеет. К минусам относится необходимость подвязывать растения. Также при поздней высадке рассады велики шансы, что куст начнет формировать мелкие плоды. Зато такие томаты лучше подходят для консервации.

Специалисты рекомендуют выращивать этот сорт рассадным способом. Посев семян следует выполнять в течение первых 10 дней марта. Сроки высева могут немного отодвигаться в зависимости от погодных и климатических условий.

Перед посадкой семена помидоров обязательно нужно обеззаразить. Лучше всего использовать однопроцентные препараты «Байкал ЭМ-1» или «Экосил». В этом случае всхожесть составить 100%. Но некоторые растения могут формироваться слабыми и кривыми.

Томат Малиновое чудо - фото, описание сорта, отзывы огородников

Подготовленные семена закладываются на глубину 5–8 мм. Пикировка подросших ростков не предусматривается, хотя может выполняться. Оптимальные сроки ее проведения – стадия появления третьего настоящего листка.

Для интенсивного роста рассаду в теплице рекомендуется дополнительно подсвечивать фитолампами. Оптимальный температурный диапазон: 18… 25 днем и 12… 15 °C ночью.

После полива землю вокруг ростков обязательно рыхлят, чтобы предупредить появление корочки. Лучше всего использовать систему капельного полива.

Поскольку некоторые серии являются индетерминантными, их необходимо подвязывать к опорам, натянутой проволоке или шпалерам. Подвязка выполняется в течение всего вегетационного периода. Обязательно проводится формирование куста. Он должен состоять из 1–2 побегов. Постоянно нужно выполнять прищипывание и пасынкование.

  • Денис

    Томат не болеет кладиоспорозом от излишней влажности в теплице, как и все томаты серии “Малиновое чудо”. Не растрескивается, все плоды идеально ровные и красивые. Вкус и урожайность 4 балла.

  • Вера Александровна

    Выращивала в прошлом году Малиновой чудо, производитель Сады России. В принципе понравился томатик, урожайный, высокий как я люблю, вкус нормальный – они у меня все на кусте созрели, так как лето было на удивление сухим и жарким. Посадила опять в этом сезоне. И этот сорт в отличии от некоторых других не заболел фитофторой, что для нашего климата редкость, у нас в августе уже ночью холодно, да и дожди как правило заливают. Посадила еще некоторые гибриды из серии малиновое чудо, осенью напишу что получилось. Была бы еще цена на семена поменьше, было бы совсем хорошо.

Томаты Малиновое чудо: описание сорта, советы по выращиванию

Гибрид выведен в Челябинске в конце XX века. Включает несколько разновидностей серии «золотое малиновое чудо». В 2014 году сорт получил золотую медаль на агропромышленной выставке в России.

Важно!От других гибридов сорт «малиновое чудо» отличается тем, что при высадке семян, собранных самостоятельно, последующие растения сохраняют материнские качества. Замену семян нужно производить не каждые 5, а через каждые 10 лет.

Основные характеристики сорта помидоров «малиновое чудо»:

  • сорт относится к среднепоздним разновидностям – урожай собирают через 120-130 дней после пикирования рассады на постоянное место;
  • кусты индетерминантного типа имеют неограниченный рост и достигают в высоту 180-200 см;
  • растение формирует много боковых побегов с густой листвой – требуют пасынкования и формировки;
  • кусты мощные, с крупными мясистыми побегами и устойчивым основным стеблем;
  • листья среднего размера, картофельного типа, окрашены в зелёный цвет (с внутренней стороны на тон светлее);
  • цветочные кисти формируются из 4-6 цветков простого типа;
  • малиновые плоды плоскоокруглой формы с ярко выраженной ребристостью, отличаются большим весом 300-600 г;
  • первые плоды значительно крупнее, чем те, которые дозревают последними;
  • кожура плотная, растрескивается только при переизбытке влаги;
  • мякоть ярко-малинового цвета, сладкая, с арбузным послевкусием;
  • плоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся;
  • сорт устойчив к фитофторе и некоторым вредителям;
  • урожайность высокая – с одного куста можно получить в среднем 5-8 кг томатов, а при соблюдении всех агротехнических приёмов и все 10 кг;
  • крупногабаритные кусты нуждаются в свободном пространстве, поэтому на 1 м2 можно размещать не более 2 растений.
Предлагаем ознакомиться:  Яблоня Китайка необычный сорт в наших садах

Среднеспелый, индетерминантный (неограниченного роста), высокорослый гибрид томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

томаты малиновое чудо

Куст высотой 1,8-2 метра, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. В первом случае удаляются все пасынки полностью, при формировке в 2 стебля оставляют один пасынок, растущий сразу под первой кистью (это и будет второй ствол).

Помидоры «Малиновое чудо» очень нежные, с мясистой мякотью арбузного цвета, сладкие и сочные. Окраска кожицы малинового цвета, за что они и получили своё название. Серия “Малиновое чудо” признана фаворитом на рынке овощной продукции среди огородников.

«Малиновое чудо» – сорт помидоров, выведенный российскими селекционерами из научно-производственного объединения «Сады России» в 90-х годах прошлого века. Их считают одними из лучших гибридов компании, выведенных за последнее время.

Это универсальный сорт томатов, которые можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. К тому же они необычайно стойкие к фитофторозу. Серия этих томатов получила золотую медаль в 2014 году. С того времени данные помидоры и стали называть ещё «Золотое Малиновое Чудо».

Важно!Собранные плоды следует хранить в прохладном и тёмном месте. Температура воздуха должна быть в пределах 5-12 °С, а влажность на уровне 80 %. Лучше всего томаты «Малиновое чудо» будут сохраняться в лотках из дерева либо пластика. Укладывайте их плодоножкой вверх.

Сорта розовых томатов “Малиновое чудо” отличаются следующими характеристиками:

  • высокоурожайные сорта могут достигать двух метров, если выращиваются в тепличных условиях;
  • первое поколение томатов вырастает крупнее последующих, и один плод может достигать массы 1 кг. Дальнейший урожай уже будет представлен помидорами поменьше – 300-500 г;
  • у томатов данного сорта кожица гладкая и прочная, поэтому плоды не растрескиваются даже в засушливый период и при чрезмерных поливах;
  • показывают прекрасные характеристики транспортабельности и лёжкости. Это позволяет хранить томаты в первозданном виде на протяжении трёх месяцев;
  • по своим вкусовым качествам идеально подходят для консервации;
  • от появления первых всходов до получения полноценного урожая требуется пять месяцев.

Знаете ли вы?Наиболее действенный способ ускорения вызревания помидоров – это хранение их вместе с бананами и яблоками, выделяющими этилен, который катализирует процесс дозревания.

Томаты “Малиновое чудо” условно разделяют на три серии по несколько сортов в каждой.

Томат Малиновое чудо - фото, описание сорта, отзывы огородников

Первая серия “Малиновое чудо” включает в себя следующие сорта:

  1. Томаты «Малиновый закат» — это отборные массивные плоды весом по 500-700 г каждый, которые отличаются замечательным вкусом.
  2. «Ягода малина» — помидоры ярко-малинового оттенка с необычным, но приятным вкусом. Вес плодов составляет около 500 г в среднем.
  3. Помидоры «Малиновое вино» — это самый вкусный сорт из всей серии. Сами томаты не так крупны, как другие, всего около 400 г. Они любимы огородниками за то, что дают очень обильный урожай. Обратите внимание на сорт томатов первой серии “Малиновое вино” и обязательно решитесь на его посадку.
  4. «Яркая малиновка» — помидоры с необычным для томатов ярко выраженным арбузным послевкусием. Плоды яркие, сочные и мясистые, достигающие 700 г веса.
  5. Томаты «Малиновый рай» — наиболее продуктивный сорт, удостоившийся множества наград, поэтому хотелось бы детальнее изложить его описание. Плоды круглые, достаточно крупные – до 600 г, и имеют насыщенный малиново-розовый оттенок. Под тонкой, но крепкой матовой кожицей скрывается сочная сахаристая мякоть, которая тает во рту. Семян в помидорах мало. Благодаря обильному содержанию сахаров и сухих веществ томаты созревают сладкими с ярким медовым привкусом и нотками фруктов. Эти томаты с удовольствием кушают дети.
Предлагаем ознакомиться:  Как можно заморозить лук на зиму в морозилке: заморозка зеленого и репчатого лука » Сусеки

Вторая серия “Малиновое чудо” представлена такими сортами:

  1. «Малиновая радость» — прекрасный сорт, который выдерживает экстремальные перепады температур, при этом не теряя своих вкусовых качеств. Плоды маленькие – до 250 г, растут кистями по несколько штук в каждой.
  2. «Малиновый бизон» — схож с “Малиновым раем”из первой серии. Даёт хороший урожай, к тому же неприхотлив. Томаты вырастают до 0,5 кг, правильной шарообразной формы. И всё это на небольшом кустике 70 см высотой.
  3. «Малиновая мечта» — мирится с любыми погодными условиями, давая хороший урожай. На метровом кусте вызревают томаты массой до 700 г.
  4. «Малиновый желанный» — большой и мощный куст с множеством помидоров. Без опоры лучше не выращивать, ибо в период плодоношения сломается. Плоды ярко-малинового оттенка по 600 г каждый.
  5. «Малиновый король» — большой куст со сплюснутыми томатами. Плоды крупные слаборебристые, весом до 400 г и собраны в кисти. Обладает замечательными вкусовыми качествами и может плодоносить дольше обычного.

Третья серия “Малиновое чудо” включает в себя следующие сорта:

  1. «Малиновый сюрприз» — неприхотливый быстрорастущий сорт, достигающий в высоту 1 метра. Плоды мясистые и сахарные весом до 0,5 кг.
  2. «Малиновое эскимо» — отлично переносит перепады температур и не снижает плодоношение в дождливые и холодные периоды. Томаты “один в один”, слегка вытянутые. Замечательно переносят транспортировку и хранятся длительное время.
  3. «Малиновый богатырь» — прекрасный гибрид, дающий крупные плоды, отсюда и название. Томаты ярко-розового оттенка, приятные и сахаристые на вкус. Плодоносит в любую погоду, даже некомфортную для большинства других сортов. Даёт одинаковый урожай в засушливое и холодное лето.
  4. «Малиновый зайка» — плоды массой до 600 г с замечательным вкусом. Способен плодоносить при неблагоприятных условиях.
  5. «Малиновое сердце» — плоды по форме напоминают сердце, откуда и пошло название сорта. Размер плодов средний, зато вкусовые качества просто превосходные.

“Малиновое чудо” – серия сортов, которая обрела большую популярность не только среди огородников, но и среди потребителей. Гибриды активно применяются для выращивания в промышленных масштабах.

Знаете ли вы?В 17 веке в Великобритании считали, что томаты – это ядовитые плоды. Так длилось вплоть до 18 века, пока помидоры не вошли в рацион англичан как основной диетический продукт.

Томаты, формирующие плоды малиновой окраски, ценятся российскими огородниками не только за красоту: любители утверждают, что такие помидоры имеют необыкновенно нежный вкус и приятный специфический аромат.

Томат Малиновое чудо - фото, описание сорта, отзывы огородников

Плоды томатов, относящиеся к линейке сортов «Малиновое чудо», имеют не только красивый цвет, но и необыкновенно нежный вкус, а также приятный аромат

Работа по выведению сортов помидоров, объединенных названием «Малиновое чудо», заняла более 12 лет и завершилась созданием трех серий, в каждую из которых входит пять разновидностей культуры.

В 2014 году эта коллекция завевала золотую медаль Всероссийской сельскохозяйственной выставки. Все сорта, входящие в линейку, были внесены в Государственный реестр (первая серия – в 2015, а вторая и третья – в 2017 году).

Сегодня их семена реализуются НПО «Сады России» под новым общим наименованием «Золотое Малиновое чудо».

Судя по описаниям, предлагаемым производителем, томаты этой коллекции обладают следующими свойствами:

  • возможностью возделывания на всей территории страны, как в открытом, так и в защищенном грунте (в зависимости от климатических особенностей региона);
  • устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания;
  • крупноплодностью;
  • красотой и высокими вкусовыми качествами плодов;
  • слабой поражаемостью основными заболеваниями томатов (в том числе фитофторозом и различными гнилями);
  • стабильно высокой урожайностью.

Как видно из названия, плоды всех сортов томатов «Малиновое чудо» окрашены в ярко малиновый цвет. По отзывам дачников, большинство разновидностей дружно образуют завязи и успешно «выкармливают» урожай даже при резких перепадах температур или недостаточных поливах.

Рассаду томатов серии «Малиновое чудо» высаживают на грядку через 60-65 дней после появления полных всходов

Возделывание томатов «Малиновое чудо» ничем не отличается от культивирования помидоров других сортов. В средней полосе семена высевают в предварительно подготовленную почву в феврале-марте.

Ростки появляются в течение недели. Рассаду высаживают в теплицу или на грядку не позднее, чем через 60-65 дней от полных всходов (в противном случае появляется риск «вытягивания» растений).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector