Томат Президент описание и выращивание

Как вырастить рассаду

Если вы выращивали томаты Президент ф1, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова их выращивать? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к заболеваниям?

Ваши отзывы о томате Президент и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Лучшие отзывы наших читателей

  • Валентина

    выращивала президент – очень понравился. Кроме луковой шелухи и травяным раствором не обрабатывала. Кусты всегда богаты урожаем. Подкармливала травами, крапивой, золой, дрожжами 2 раза за сезон. Президент-1 понравился больше чем 2. Садите не пожалеете. На Кубани при такой жаре очень подходит.

  • Татьяна

    Довольна.

  • Ирина

    Выращиваем этот сорт лет 10. И в теплице, и в грунте. В теплице вытягиваю до 2 м. Признано нашей семьей и соседями – вкуснее ПРЕЗИДЕНТА помидора нет. Экспериментируем с другими сортами и каждый раз все хором говорим, что ПРЕЗИДЕНТ – лучший! Устойчив к болезням, вкусный, ровные плоды. Высеваем семена, собранные с томатов из купленного семенного материала, только на 1 й год. Помидоры из них ничуть не хуже тех, что из купленных семян.
    Из 10 баллов – оценка 10

  • Эвелина

    Два года выращиваю сорт Президент. Но у меня не F-1. Сорт отличный. Ранний, плоды ярко-красные. Очень хорошего вкуса. Буду и дальше Высаживать этот сорт. Практически не подвержен болезням. Опрыскивала и йодом, и борной к-той, НВ-101, ЭМ-1 – Чередовала эти р-ры в неделю по 1 разу.

  • Ирина

    Много слышала о томате Президент. В прошлом году посадила в теплице. Очень вкусные крупные томаты. Моей семье очень понравились. Мякоть плотная, очень высокие вкусовые качества. Пригодны для консервирования и употребления в свежем виде. А самое главное томат устойчив к болезням. За весь период созревания две обработки медным купоросом. Формировала томат в два ствола. Сорт очень понравился. Уже приобрела семена для посадки. Посадите не пожалеете.

  • Ольга

    Выращиваю томат Президент F1 уже 4 года в теплице (иногда излишки сажаю в ОГ), ценю за высокую надежность отдачи урожая при любой погоде и устойчивость к болезням. Томат ранний, высота 1,7-1,9 м в теплице, 1,5-1,7 в ОГ, формирую в 2 ствола, урожайность не менее 6 кг с куста, масса 150-300 гр, полностью красные (не как на фото), плотные, вкус хороший. Так как куст мощный, требуется надежная опора. Лучше сажать на расстоянии 60 см друг от друга. Не путать с томатом Президент 2 F1 (его тоже сажала, высота 1,5 м, но так же мощный и урожайный).

Работа с рассадой не доставит лишних хлопот. При выращивании гибрида используют стандартные процедуры и подкормки.

Подготовка семян

Томат Президент — гибрид, поэтому его семена не собирают для последующей посадки. Используются семена из магазинов для огородников. Производитель сам проводит дезинфекцию материала. Достаточно удалить пустые экземпляры, остальные можно высаживать.

Емкость и почва

Для рассады лучшим вариантом будут неглубокие ящики, которые обязательно дезинфицируют, как и почву.

Важный этап — внесение удобрений в землю для рассады в следующей пропорции:

  • селитра — 40 г;
  • в лунку в жидком состоянии 15 мл калийных удобрений;
  • суперфосфат — до 30 г;
  • нитроаммофоска — 30 г.

Для снижения вероятности заболевания растения грибковыми инфекциями органические удобрения вносят в пропорции 1:10. Мульчирование при выращивании рассады проводить не обязательно.

Предлагаем ознакомиться:  Цикл развития папоротника описание

Для того чтобы рассада выросла крепкой, высаживают по несколько штук в один стакан небольшого размера, заглубляя их на 2 см.

Выращивание и уход

Как только растение достигнет момента появления 2 настоящих листков, обязательно проводят пикировку. Каждое растение должно быть в отдельной емкости. Температуру в месте нахождения рассады поддерживают на уровне 23 °С.

Важным фактором хорошего развития рассады будет наличие достаточного количества света. В случае его нехватки применяют искусственное освещение. За неделю до высадки рассады проводят ее закаливание. Рассаду выносят на балкон примерно на 1 час и каждый следующий раз время увеличивают на 30 минут.

Гибрид Президент требует точного соблюдения правил агротехники. Несмотря на неприхотливость томата, для его успешного роста нужно внимательно следовать инструкциям.

Посадка

В грунт рассаду высаживают спустя 50 дней с момента всхода. В парник можно высаживать с середины мая. В зависимости от климатических условий дата может изменяться. Высаживая рассаду, соблюдайте расстояние между кустами в 30 см и расстояние между рядами в 80 см.

На площади в 1 м² высаживают не более 4 кустов. Если сажать чаще, кусты будут мешать развитию друг друга, и урожайность снизится. Гибрид требователен к грунту — почва должна быть легкой и плодородной.

В почву для посадки томата за несколько недель вносят комплексные удобрения — мочевину, суперфосфат или лиственный перегной. После требуется перекопка. Перед посадкой в земле выкапывают лунку и выливают в нее 1 л воды.

Уход за гибридом Президент ничем не отличается от ухода за другими томатами на вашем участке. Важно соблюдать основные правила ухода:

  1. Поливают от 1 до 2 раз в неделю в зависимости от температуры окружающей среды. На юге поливают чаще — примерно 1 раз в 3 дня. Лейте воду под корень куста, она не должна попадать на листья.Подарок от голландских селекционеров - томат "Президент": подробное описание гибрида и секреты ухода за ним
  2. Спустя неделю после высаживания рассады выполняют подкормку азотными удобрениями. Во время созревания плодов вносят 1 раз калийные удобрения.
  3. В первый куст окучивают раз спустя 10 дней после посадки. Затем окучивают спустя 2 недели.
  4. Обязательным требованием будет мульчирование почвы для регулирования уровня влажности.
  5. Регулярный сбор урожая, иначе ветки растения будут ломаться от чрезмерной нагрузки.
  6. Прополка и рыхление почвы способствуют поступлению воздуха к корневой системе.

Рекомендуется посадка семян томата за 2 месяца до высадки растения в открытый грунт. Рассада сильно тянется, поэтому важно не допустить ее разрастания более 15 см. Если этого не сделать, растение отстанет в развитии. Однако куст может быть полудетерминантным — в этом случае он остановится в росте сам.

Болезни и вредители

Гибрид обладает стойким иммунитетом, так как при его создании и выведении учитывалась готовность томатов противостоять вредителям и болезням.

В тепличных условиях с повышенной влажностью воздуха томат может поразить белокрылка. Для ее устранения используют «Конфидор». Прополка и рыхление грунта не дадут шансов развиться фитофторозу.

Особенности агротехники, посадка и уход

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка сеянцев — на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещайте не более 4-х растений.

Далее уход за томатами складывается из своевременных поливов, удаления сорняков, подкормок комплексным минеральным удобрением и профилактических мероприятиях по защите растений от болезней и вредителей.

Высаживают рассаду в теплицу во второй половине мая. Подходят для этого растения в возрасте 52-60 суток. Рассчитывают время, когда пора сеять семена на рассаду. Если нужен ранний урожай, лучше выбирать период с середины февраля до середины марта.

На открытый участок рассаду высаживают в третьей декаде мая или начале лета, поэтому и семена на нее сеют позже – с середины марта по начало апреля.

Для посева стоит выбирать не очень глубокие ящики, которые наполняют плодородной почвой. В качестве нее можно использовать покупной грунт или приготовленный самостоятельно из огородный земли, перегноя и песка. Чтобы ускорить прорастание, накройте ящики пленкой и храните их в теплом помещении (26-28 °C).

Предлагаем ознакомиться:  Разновидности и выращивание садовой хризантемы

Когда сформируется 2 листа, а высота рассады достигнет 6-7 см, растения пикируют в большие ящики или другие индивидуальные емкости (400-500 мл). Культуру перед пересадкой закаляют посредством снижения температуры до 8 °C.

Участок под помидоры Президент сдабривают перегноем или мочевиной и вскапывают за пару недель до высаживания в открытую землю. На 1 м² размещают не больше 3-4 растений. До пересадки вбивают опоры в землю.

Подвязывают томаты после посадки или в течение следующих 10 суток.

Ухаживают за сортом с помощью стандартных приемов:

  • полив раз в 7-8 суток. Если на улице жарко, можно увеличить частоту до раза в 3 дня;
  • использование азотных удобрений в первый месяц;
  • калийные и фосфорные подкормки вносят в период плодоношения;
  • борную кислоту используют при цветении и под конец плодоношения;
  • удаление пасынков высотой в 5-6 см;
  • мульчирование грунта под растениями;
  • формирование куста в один стебель в случае загущенной посадки и в два – при обычной;
  • сбор бурых овощей – чтобы уменьшить нагрузку на растения и перенаправить питательные вещества на созревание остальных плодов.

Сбор урожая

Томат Президент описание и выращивание

Урожай начинают собирать через 3 месяца с момента посадки. Гибрид плодоносит до конца сентября. Одна из рекомендаций — сбор урожая томатов немного недоспевшими. Плоды помещают на окончательное дозревание в течение 4-5 дней в темное место с температурой, не превышающей 20 °С. После выполнения этой процедуры томат способен преодолеть дальнюю транспортировку.

Первоначально гибрид выводился для приготовления салатов, но фактически применяется гораздо шире. Плоды великолепны в свежем виде, подходят для приготовления томатной пасты и консервирования.

На каждой из восьми плодоносных веток формируются плоды примерно одинакового размера. При правильном уходе и благоприятных условиях сорт томатов «Президент F1» даёт урожай в 5 кг на квадратный метр.

Спелые плоды можно собирать примерно через два с половиной месяца после посадки семян. Помидоры отличаются долгим сроком хранения и хорошо переносят транспортировку.

Важно!Холод пагубно влияет на вкусовые качества помидоров. Поэтому лучше хранить их при комнатной температуре, а не в холодильнике.

Томаты сорта «Президент F1», возможно, не самые простые в выращивании и уходе. Но зато его владелец всегда будет уверен в многократной отдаче по количеству и качеству урожая.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

14раз уже
помогла

Достоинства и недостатки сорта

К плюсам гибрида Президент относятся:

  • высокая урожайность томата;
  • приятный вкус и отличный товарный вид;
  • неприхотливость;
  • универсальность в использовании плодов;
  • плоды долго лежат после сбора и пригодны к транспортировке;
  • обладают хорошим иммунитетом к заболеваниям томатов;
  • подходит для выращивания в теплице и на открытом грунте.

Но у этого гибрида есть и минусы:

  • кисть не выдерживает нагрузку от созревающих плодов, требуется обязательная подпорка;
  • длинные стебли требуют подвязки;
  • если выращивать томат в северных областях, придется использовать теплицу, так как гибрид раннеспелый.

В описании томатов «Президент F1» есть множество пунктов, определяющих их достоинства.

  1. Хорошие вкусовые качества.
  2. Высокая урожайность.
  3. Устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям.
  4. Скороплодность.
  5. Универсальность употребления плодов.
  6. Сорт «Президент» прекрасно переносит резкие перепады температуры.

Из недостатков следует отметить то, что высокий куст с тяжёлыми плодами требует регулярной подвязки. Сооружение подпорок и шпалер для трёхметрового растения может быть затруднительным.

Предлагаем ознакомиться:  Молоко с чесноком от лямблий

Знаете ли вы?Самый крупный в мире плод томата весил почти три килограмма.

Лучшие отзывы наших читателей

Высокоурожайный, ранний, индетерминантный (неограниченного роста) голландский гибрид томата для теплиц.

Куст высокорослый, требует подвязки к опоре и пасынкования. Производитель рекомендует формировать растение в 1-2 стебля. Первое соцветие закладывается над 7-9 листом. Лист мелкий, темно-зеленый. Соцветие промежуточное.

Плоды округлые, плотные, выровненные, в стадии зрелости красного цвета, весом около 200 грамм, хорошего (для гибрида) вкуса. Эти помидоры универсального назначения — подойдут для свежих салатов и консервации.

Урожайность этого гибрида очень высокая — до 8 кг с 1 куста (в тепличных условиях при соблюдении агротехники и капельном поливе).

Достоинства этого томата: устойчивость к фитофторозу, альтернариозу и другим основным заболеваниям томатов. Высокие товарные качества плодов.

Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем

Каталоге томатов

. Приятного просмотра.

Оригинатор: Seminis (Голландия).

В Государственный реестр селекционных достижений по РФ включен томат Президент 2.

  • Валентина

    выращивала президент – очень понравился. Кроме луковой шелухи и травяным раствором не обрабатывала. Кусты всегда богаты урожаем. Подкармливала травами, крапивой, золой, дрожжами 2 раза за сезон. Президент-1 понравился больше чем 2. Садите не пожалеете. На Кубани при такой жаре очень подходит.

  • Татьяна

    Довольна.

  • Ирина

    Выращиваем этот сорт лет 10. И в теплице, и в грунте. В теплице вытягиваю до 2 м. Признано нашей семьей и соседями – вкуснее ПРЕЗИДЕНТА помидора нет. Экспериментируем с другими сортами и каждый раз все хором говорим, что ПРЕЗИДЕНТ – лучший! Устойчив к болезням, вкусный, ровные плоды. Высеваем семена, собранные с томатов из купленного семенного материала, только на 1 й год. Помидоры из них ничуть не хуже тех, что из купленных семян.
    Из 10 баллов – оценка 10

  • Эвелина

    Два года выращиваю сорт Президент. Но у меня не F-1. Сорт отличный. Ранний, плоды ярко-красные. Очень хорошего вкуса. Буду и дальше Высаживать этот сорт. Практически не подвержен болезням. Опрыскивала и йодом, и борной к-той, НВ-101, ЭМ-1 – Чередовала эти р-ры в неделю по 1 разу.

  • Ирина

    Много слышала о томате Президент. В прошлом году посадила в теплице. Очень вкусные крупные томаты. Моей семье очень понравились. Мякоть плотная, очень высокие вкусовые качества. Пригодны для консервирования и употребления в свежем виде. А самое главное томат устойчив к болезням. За весь период созревания две обработки медным купоросом. Формировала томат в два ствола. Сорт очень понравился. Уже приобрела семена для посадки. Посадите не пожалеете.

  • Ольга

    Выращиваю томат Президент F1 уже 4 года в теплице (иногда излишки сажаю в ОГ), ценю за высокую надежность отдачи урожая при любой погоде и устойчивость к болезням. Томат ранний, высота 1,7-1,9 м в теплице, 1,5-1,7 в ОГ, формирую в 2 ствола, урожайность не менее 6 кг с куста, масса 150-300 гр, полностью красные (не как на фото), плотные, вкус хороший. Так как куст мощный, требуется надежная опора. Лучше сажать на расстоянии 60 см друг от друга. Не путать с томатом Президент 2 F1 (его тоже сажала, высота 1,5 м, но так же мощный и урожайный).

Садоводы хорошо отзываются о гибриде Президент и выделяют его неприхотливость и хорошие урожаи.

Игорь Валентинович, г. Воронеж: «Много лет занимаюсь выращиванием помидоров в теплице. Затраты на выращивание и посадку этого гибрида быстро окупаются ввиду большой урожайности томата»

Тамара, г. Омск: «Помидоры ни разу не болели, поэтому гибридом осталась довольна. Выглядят помидоры как на фото в интернете. И вкус вполне приличный, не водянистый».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector