Цветок эустома посадка и уход

Общие сведения

К нам она пришла из юга континента Северная Америка. У индейцев есть легенда о происхождении эустомы, в которой говорится, что этот цветок появился на могиле прекрасной девушки, которая отказала стать женой Духу войны, и он ее за это убил.

Это растение имеет крепкие побеги, достигающие почти метра высотой. Начиная от средины, побег ветвится. Листва эустомы немного сизоватая ланцетная матовая. Цветы воронкообразные, встречаются махровые сорта. Расцветка бывает самой разной – белая, фиолетовая, розовая и других окрасок.

Пока цветок не до конца раскрытый, он немного похож на розу, поэтому его так часто и называют «розой», но когда он полностью открывается, то больше напоминает мак.

В диком виде это растение существует как двухлетнее, а окультуренные виды обычно выращиваются как однолетки. Если вы хотите иметь многолетнюю эустому, то это можно осуществить, только выращивая ее в горшке.

В целом существует примерно шестьдесят видов эустомы, но как комнатное растение выращивается только один вид – эустома Рассела, а как садовое – эустома крупноцветковая.

В культуре есть низкорослые сорта, которые вырастают до полуметра и выращиваются в комнатах или на балконах; и высокорослые, которые используются в садоводстве.

Эустома посадка и уход в домашних условиях

Ирландская роза имеет важные особенности, влияющие на способ размножения. Главная из них — необычайно нежная корневая система.

Из клубней

Делением корневища размножать эустому невозможно. Если затронуть хрупкую корневую систему, то и материнское растение будет загублено, и новые саженцы получить не удастся. Это очень затрудняет разведение лизиантуса — его осуществляют только семенами.

Но, когда нет желания возиться с выращиванием рассады, можно попробовать отыскать в цветочном магазине или у цветоводов-любителей молодые сеянцы, которые более толерантны к пересадке. Но и при этом риск, что растение погибнет, остается.

Из семян

Большинство цветоводов размножают эустому семенами — и для выращивания в саду, и для горшечной культуры. Этот процесс требует большого внимания, осторожности и кропотливости. Но при соблюдении всех рекомендаций затея обязательно обернется успехом.

Чтобы добиться успеха, нужно ознакомится с правилами посадки семян французской розы и следовать им. Эустома капризна в период роста и требует определенных условий, поэтому «инструкцию» нужно неукоснительно соблюдать.

В открытый грунт

При желании украсить эустомой клумбу в саду придется позаботиться о посеве семян на рассаду ранней весной: ориентировочно в конце февраля либо в самом начале марта. Так растение зацветет в середине лета или в августе — это во многом зависит от погоды.

Для посадки используют контейнеры (можно заменить и другой подходящей посудой) и почвенную смесь для цветочных растений. Она обязательно должна быть стерелизованной, иметь небольшое содержание азота.

Процесс выращивания рассады состоит из нескольких этапов. Важен каждый из них!

  1. Мелкие семена стараются равномерно распределить по поверхности земли в контейнере. Не нужно их зарывать или присыпать, достаточно аккуратно прижать их к почве ладонью. Контейнер закрывают полиэтиленом или стеклом, чтобы создать тепличный эффект. Для проветривания следует оставить небольшую щель. В начале весны света обычно недостаточно, а молодым сеянцам будет необходим световой день продолжительностью от 10 до 12 часов. Поэтому их рекомендуют ставить на южное или юго-западное окно и дополнительно подсвечивать фитолампами. Температура днем должна быть в районе отметки 20° C, а ночью опускаться максимум до 14 °С.
  2. Уход за контейнером с посаженной эустомой заключается в опрыскивании семян по мере высыхания почвой теплой водой из пульверизатора. Этого может и не требоваться, потому что внутри теплички собирается конденсат. Нужно ориентироваться на состояние земли.
  3. Максимум через 2 недели должны появиться первые сеянцы. После этого укрытие убирают, чтобы они не выросли «тепличными растениями». Периодически их опрыскивают раствором «Фитоспорина» для профилактики заболеваний.
  4. После появления 2 полноценных (приблизительно через 1.5 месяца после посадки — в апреле) листочков сеянцы пикируют и рассаживают по отдельным горшочкам. Предпочтительный диаметр посуды — около 5 см.
  5. В конце мая или первых декадах июня молодые растеньица можно пересаживать в грунт, не травмируя корней. Поэтому земляной ком нужно вынимать осторожно и стараться не разрушать его.

Расстояние между растениями должно составлять 15-20 см. Остается ухаживать за эустомой и ждать ее шикарного цветения, которое начнется после середины лета.

Эустома: требовательная французская роза обязательно отблагодарит за уход нежными цветками
Через 2 недели после посадки семян должны появиться первые сеянцы эустомы

Посадка для выращивания в горшке очень схожа с описанным выше процессом. Отличаются только сроки и нюансы. Чтобы французская роза зацвела зимой, посадку производят за несколько месяцев: с июля до осени.

Предлагаем ознакомиться:  Автоматический капельный полив цветов

После пикирования, которое проводят после появления двух листков, растения высаживают в горшок, ухаживают и ждут цветения, которое наступает при такой схеме посадки ориентировочно в январе или в самом начале февраля.

Сибирский климат суров и непредсказуем. Его нельзя назвать идеальным для выращивания южной эустомы, но при правильном подходе все получится. Важно соблюдать правила:

  1. Семена высаживают в начале марта.
  2. Важное отклонение от «стандартных» рекомендаций по высадке в грунт — ее проводят исходя из климатических особенностей региона. Нужно ориентироваться на погоду. Сеянцы высаживают в открытый грунт только если миновала угроза возвратных заморозков — они моментально уничтожат растение.
  3. Высадку рассады проводят в пасмурную погоду и вечером, когда солнце уже почти село за горизонт. Так шанс того, что сеянцы приживутся, будет несколько выше.
  4. В первые 2-3 недели пересаженные растения утепляют. Это обязательно нужно делать на ночь и в холодную погоду. Используют обычную пленку или обрезанные пластиковые бутылки объемом 1-2 л.

Эти небольшие хитрости помогут вырастить изящный цветок в сибирских условиях.

Чтобы эустома выросла красивым кустиком, за ней нужно правильно ухаживать. Например, верхушку основного побега обязательно прищипывать после появления 8 листов, чтобы растение сильнее кустилось. Так как бутоны образуются на всех побегах, чем больше их будет — тем лучше!

Растение поливают, наблюдая за состоянием субстрата. Это во многом зависит от климатических условий. Увлажнение почвы следует проводить, когда она просохнет на 2 см в глубь. Более частые поливы могут привести к загниванию нежных корешков.

Время подкормок приходит через 1 месяц после перемещения сеянцев в открытый грунт. В этот момент заканчивается период укоренения и эустома начинает активно «идти в рост». Можно использовать универсальные удобрения для подкормок декоративно-цветущих растений.

Эустома: требовательная французская роза обязательно отблагодарит за уход нежными цветками
Верхушку основного побега эустомы обязательно прищипывать после появления 8 листов, чтобы растение сильнее кустилось

Эустома уязвима перед заболеваниями и вредителями, поэтому нужно обязательно позаботиться о профилактических мероприятиях:

  1. Использовать для выращивания рассады только стерилизованную почву.
  2. Перед высадкой в открытый грунт сеянцы обрабатывают «Фундазолом».
  3. Рассаду несколько раз опрыскивают «Эпином» или «Цирконом». Они укрепят растения, что сделает их более устойчивыми и перед неблагоприятными условиями, и перед болезнями.
  4. Не допускать переувлажнения почвы. Хотя французская роза является тропическим растением, это ей не нравится. Из-за переизбытка влаги развиваются грибковые заболевания корней и нижней части стеблей, что может погубить все растение целиком.
  5. Пропалывать сорняки, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию у основания побегов.
  6. Использование препарата «Ридомил Голд» позволяет не допустить фузариозного увядания, вызванного деятельностью грибка.

В открытом грунте французская роза погибает во время зимовки. Единственные варианты «спасения» — аккуратно пересадить ее в горшок и использовать как комнатное растение или обрезать, оставив на основном побеге два междоузлия, и поставить на зиму в прохладное, но светлое помещение (с температурой 12 °C) с периодическими поливами. Шанс, что эустома выживет пересадку, очень мал, но все же есть.

Эустома: требовательная французская роза обязательно отблагодарит за уход нежными цветками
В открытом грунте французская роза погибает во время зимовки, поэтому можно аккуратно пересадить ее в горшок и использовать как комнатное растение

Эустома — непростое растение. Оно требует осторожности в обращении с ним и внимания. В комнатных условиях ирландская роза может прожить несколько лет. При этом пересадку делают в крайних случаях — высока вероятность, что цветок погибнет после нее.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка капусты на рассаду в 2019 году по лунному календарю, видео

Цветок эустома посадка и уход

Растение не похоже на большинство собратьев из тропиков. Эустоме нужно светлое, но прохладное помещение. Оптимальная температура — от 19 до 22 °C, а расположение — на восточном или западном окне. Высокая влажность воздуха эустоме навредит, потому что может спровоцировать появление гнили, поэтому обязательна хорошая вентиляция.

Лучший грунт для комнатной эустомы — смесь перегноя из коры и торфа, взятых в равных количествах. В крайних случаях можно использовать универсальную почвенную смесь. Для растения при пересадке молодого сеянца берут горшок «на вырост», потому что повторной пересадки французская роза может не пережить. На дне обязателен слой дренажа.

Эустома: требовательная французская роза обязательно отблагодарит за уход нежными цветками
В комнатных условиях ирландская роза может прожить несколько лет

Эустоме требуется умеренный, но регулярный полив. Верхний слой почвы должен просыхать на 1,5–2 см в глубину. Используют мягкую воду, отстоянную не менее суток. Опрыскивания лизиантусу не нужны и даже способны серьезно навредить.

Подкормки нужны в период активного развития растения и закладки бутонов. Используют комплексные минеральные удобрения, разводимые в воде. Их нужно делать в 4 раза слабее, чем указано на упаковке.

В условиях особенного климата Сибири вырастить полноценную эустому затруднительно, потому что она не переносит холода и жары. Чтобы уберечь ее, используют небольшие хитрости:

  1. При ожидании похолодания укрывают пленкой.
  2. Во время жары можно создать искусственное притенение.
  3. Несколько дней после дождя не поливать растение.
  4. Сразу обрезать увядшие бутоны.

Так есть все шансы увидеть эустому в полной красе на своем участке.

Цветение прекрасного лизиантуса продолжается до поздней осени, и его останавливает только приход заморозков. На месте увядших бутонов сразу образуются новые. Такая красота стоит того, чтобы потратить немного своего внимания на выращивание капризной эустомы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Семена эустомы фото

Семена эустомы фото

Когда сажать

  • Для последующего выращивания в саду к посеву семян эустомы на рассаду приступайте в феврале-начале марта. В таком случае цветения ожидайте в июле-августе.
  • Если вы хотите получить цветение в комнатных условиях зимой, посейте семена в июле-сентябре.
Как сеять семена эустомы

Как сеять семена эустомы фото

Освещение

Выращивание эустомы в домашних условиях Эустома в горшке фото

Выращивание эустомы в домашних условиях Эустома в горшке фото

Эустома — цветение

На растении образуются коробочки, в которых созревают семена, их нужно собрать для получения будущей рассады. В конце августа, когда цветение будет приостановлено, ростки с листвой срезаются, при этом нужно оставить по два листика, чтобы в сентябре началось новое цветение.

В открытом грунте эустома не зимует, чтобы сохранить понравившийся кустик следует осенью пересадить его в горшок, поставить в прохладную комнату, а весной вновь высадить его на улицу.

Эустома – удивительный цветок, который влюбляет в себя с первого взгляда, и хотя ее довольно сложно вырастить самостоятельно с семян, все же можно попробовать, придерживаясь вышеописанных рекомендаций.

Эустомы начинают цвести примерно через 20 недель после появления всходов. То есть если вы посадили семена в феврале, то зацветут они в июле. Отцветают примерно к октябрю, то есть через 16-20 недель.Если вы хотите добиться того, чтобы ваши цветы цвели все лето – подбирайте разные сорта и сажайте их в разное время.

В южных районах можно дождаться повторного цветения, если предварительно срезать цветы.

Эустома — зимовка

Несмотря на то, что эустома – однолетнее растение, можно продлить ей жизнь пересадив в горшок и поставив в помещение. Но растение плохо переносит смену температур, поэтому пересаживать на зиму их надо уже в августе, пока температура на улице и в помещении одинаковая.

Также важно постепенно убирать растения в дом, чтобы они привыкли к недостатку света, а для начала держать на веранде или в закрытой лоджии. При пересадке в горшок будьте аккуратны, чтобы не повредить корни. Можно прикапывать растения в горшках весной, а осенью выкапывать их и убирать в дом.

Эустома — болезни и вредители

Болезни

  • Серая гниль (ботритис) – пятна на листья и поражение стебля. Возникает из-за повышенной влажности. Может выглядеть как серые спороносящие грибковые образования на листьях. Для лечения нужно опрыскивать растения противогрибковыми препаратами;
  • Корневая гниль – кончики корней коричневеют, угнетается рост растения. Возникает из-за продолжительной повышенной влажности. Лечение требует много сил и времени, поэтому лучше заниматься профилактикой – обеззараживать почву, растительный материал должен быть здоровым, не допускать попадания лишен влаги. Лечение – вырезать пораженные ткани и обработать пораженные места известью, опрыскать растения средством от гнилей;
  • Фузариоз – пятна гнили на стебле, что ведет к полеганию растений. Пониженная влажность и хорошая воздухопроницаемость снижет риск поражения. Так же применяется обогрев. Спасти растение невозможно. Уничтожить и обработать место;
  • Ложная мучнистая роса — повреждение и изменение цвета листьев, полегание растений.
    Лечить сложно, лучше применять профилактические меры. Лечение же состоит в прекращении полива и подкормок и обработке растений теплым раствором бордоскй жидкостью ил средствами от ложной мучнистой росы;
  • Склеротия – растение покрывается белым пушком, внутри него развиваются черные склеротии. Необходимо выразать пораженные ткани и обработать места известью. Но скорее всего растение придется уничтожить;
  • Вирусы – мозаика на листьях, замедление роста, потеря вегетативных точек. Переносятся насекомыми. Необходимо уничтожить больное растение и поменять почву, обработать инструмент и горшки (если использовались).
Предлагаем ознакомиться:  Муравьи в квартире как избавиться быстро

Вредители

  • Нематоды – развиваются в корнях и ослабленное нематодами растение может заболеть другими болезнями. Уничтожить и обработать почву;
  • Тля – проникает в бутон, откладывает яйца в листья. Опрыскать препаратом от тлей;
  • Гусиницы – объедают листья, нужно опрыскать отпугивающим препаратом;
  • Трипс – вызывает белые пятна на листьях, объедает листья, повреждает бутоны. Проводиться предпосадочная обработка.
  • Возможные болезни: серая гниль, мучнистая роса, фузариоз. Необходимо удалить пораженные участки и провести обработку фунгицидом.
  • Вредители при комнатном выращивании: паутинный клещ, тля.
  • Вредители в саду: белокрылка, слизни.

Брюхоногих (слизней, улиток) удаляйте механическим путем (собирайте вручную), используйте ловушки. Избавиться от остальных вредителей поможет обработка инсектицидом.

  • Это растение очень часто поражают вредители и болезни. Самыми заядлыми врагами эустомы является белокрылка тепличная, тля и слизняки. Борьба с вредоносными насекомыми проводится с помощью химических препаратов – Конфидор, Актеллик, Актара или Фитоверм.
  • Чтобы защитить это декоративно-цветущее растение в открытом грунте, цветоводы проводят регулярные профилактические обработки препаратом Фундазол или Ридомил Голд. Они защищают цветы от фузариозного увядания, мучнистой росы и серой гнили – самых опасных заболеваний эустомы.

При соблюдении всех правил посадки, ухода, в оптимальных условиях содержания, можно вырастить любой из выше описанных сортов эустомы, который будет радовать своим пышным и ярким цветением не только в саду, но и в комнатных условиях.

Марина Макарова

Для эустомы опасными являются различные вредители. Ее могут поразить слизни, белокрылка, если на улице зной, то появляется паутинный клещ.

Также известны случаи заболевания мучнистой росой, фуразиозом и гнилями.

  • Иногда случается, что растение не прорастает. Этому может быть две причины – либо вы не соблюли все правила выращивания цветка, либо получили семена с малой всхожестью.
  • Также встречается такая проблема как пожелтение листьев у эустомы, притом даже у рассады цветка. Обычно это происходит, если кислотность почвы не соответствует нужной. Для эустомы кислотность должны быть нейтральной.

Садоводу на заметку

Цветок эустома посадка и уход

Скорее всего вы столкнулись с временной вялостью. Она может быть вызвана чрезмерным поливом, в этом случае снизить нормы полива. Либо вялость вызывают интенсивность солнечного света в конечной стадии роста, необходимо использовать затеняющие сетки, которые помогут избежать солнечных ожогов листьев.

Для того, чтобы эустома цвела красивыми и крупными цветами нужно соблюдать два правила:

  • В период вегетации подкармливать ее комплексными минеральными удобрениями с повещенным содержанием азота, ведь именно он влияет на рост вегетативных органов, которые в последствие должны быть крепкими;
  • В период бутонизации и цветения подкармливать растения комплексными удобрениями с повышенными дозами фосфора и особенно калия, ведь именно калий отвечает за красоту и размер цветка.
    Удобрения должны быть жидкими или водорастворимыми. Так же важно начинать с половины рекомендованной на упаковке дозы и, если потребуется, постепенно увеличивать.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector