Вред и польза сорняков

Сорняк, полезный для здоровья и красоты (видео)

Многие дикорастущие травы и цветы вполне уместны в садовых цветниках. Честное слово! У меня таких «вольных поселенцев» уже немало, и смотрятся они изумительно.

, гвоздика-песчанка, пижма,

разных видов,

— это лишь малая часть того природного богатства, которое можно успешно культивировать на дачном участке.

Преимущество таких растений перед культурными собратьями — в неприхотливости. Жизнь в дикой природе приучила их самостоятельно справляться и с вредителями, и с прочими напастями, от которых мы своих садовых обитателей тщательно оберегаем и защищаем. Так что, если хотите неприхотливую клумбу, не пренебрегайте «сорняками».

Живучка ползучая — отличное почвопокровное растение. Фото автора

Живучка и будра плющевидная — замечательные почвопокровники. Разрастаясь, они не позволят посеяться и взойти «лишним» растениям, послужат «живой мульчей» у подножия высокорослых цветов, кустарников и деревьев в саду.

Полынь горькая отпугнет многих вредителей, а ее серебристая резная листва смотрится очень изысканно… Хороши в цветнике изящные и нежные голубые соцветия вероники колосковой. Неброский пустырник — эффектное декоративно-лиственное растение.

Другие примеры вы найдете в статье Скромное очарование дикоросов. Да, я действительно «болею» этой темой, и в нынешнем сезоне мой сад пополнился небольшим миксбордером, где ароматные и пряные травы соседствуют с «сорняками». Надеюсь, со временем он превратится в настоящий аптекарский огородик…

Кстати, селекционеры создали немало привлекательных сортов на основе привычных нам «сорняков». Если идея посадить в цветнике дикоросы вас привлекает, то вам, скорее всего, стоит заглянуть в наш каталог, объединяющий предложения крупных садовых интернет-магазинов, и посмотреть подборку красивых культурных сортов дикорастущих трав.

Пустырник Сердечный оберег
10 рубСМОТРЕТЬРусский Огород
Гвоздика-травянка Самос
15 рубСМОТРЕТЬРусский Огород
Тысячелистник Летние акварели, смесь
14 рубСМОТРЕТЬРусский Огород
Пустырник Самарский*
17 рубСМОТРЕТЬРусский Огород

Лекарство под ногами

Практически все дикоросы обладают целебными свойствами. Многие из них используются и в косметологии — укрепляющие волосы отвары

и ромашки, наверное, всем известны. И не надо быть большим знатоком лекарственных трав, чтобы заготовить чистотел, или листья мать-и-мачехи, или корни одуванчика (вот уж с кем мы боремся нещадно — и в огороде, и на газонах!). “

” — говорит одна из постоянных участниц нашего дачного клуба.

Многие травы, которые мы зовем сорняками, обладают целебными свойствами. Фото автора

Конечно, определенные познания все же требуются: как любое лекарство, отвары и настои трав могут иметь побочные эффекты, и нельзя применять их совсем уж произвольно. С другой стороны, есть вполне «безобидные» средства — например, кто из нас не прикладывал лист подорожника к разбитой коленке. А вот о кровоостанавливающем действии тысячелистника многие уже и не догадываются…

Мы нещадно выдираем из земли траву пастушьей сумки, ругаем пырей на чем свет стоит — а между тем, они способны избавить нас от множества недугов. Кому не досаждала мокрица? А ведь это эффективное средство от болезней суставов.

Хотите поселить лекарственные травы в своем саду? Загляните в наш каталог, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов и посмотрите подборку семян лекарственных растений. 

Душица Медовый аромат
15 рубСМОТРЕТЬРусский Огород
Ромашка аптечная Подмосковная*
17 рубСМОТРЕТЬРусский Огород
Пустырник Самарский*
17 рубСМОТРЕТЬРусский Огород
Тимьян (чабрец) Медовый аромат
17 рубСМОТРЕТЬРусский Огород

Наши помощники в борьбе с вредителями

Известно, что некоторые дикорастущие травы с успехом используются для борьбы с вредными насекомыми. Не так давно на сайте мы обсуждали

. А отвары и настои этого растения применяют против яблонной плодожорки и крыжовниковой огневки.

Пижма пригодится в борьбе с вредителями. Фото автора

Высушенные соцветия пижмы можно хранить в шкафу — от моли. А можно готовить настои этой травы и использовать их против той же плодожорки, медяницы и цветоеда. Настой одуванчика — действенное средство против тли. Тысячелистник — наш союзник в битве с тлей, гусеницами, паутинным клещом и трипсами.

Рецепты травяных настоев и отваров от вредителей

  • 200 г высушенной травы тысячелистника измельчить, залить кипятком и настаивать 40 минут. Потом долить 10 л воды и настаивать еще примерно час. Затем добавить 40 г мыла — и можно опрыскивать растения.
  • Свежую траву полыни горькой залить кипятком (пропорция 1:1). Настаивать сутки в закрытой емкости. Перед опрыскиванием настой разбавить водой (1:5).
  • Траву пижмы обыкновенной (700-800 г сухой или 2-2,5 кг свежей) измельчить, положить в ведро и залить водой до верха. Настаивать 1-2 дня, затем полчаса кипятить. Процеженную жидкость разбавить водой наполовину и использовать для опрыскивания.
  • 400 г свежих листьев одуванчика (или 200-300 г измельченных корней) залить 10 л воды. Настаивать 3 часа, процедить. Использовать только свежеприготовленный настой.

 

Если учесть, что полезные свойства у сорняков-таки есть, то стоит задуматься, имеет ли смысл бороться с ними. Ведь ранее на это бросались все силы, особенно на полях колхозов и совхозов. Может лучше контролировать таких «лже-врагов» и попытаться «управлять» сорняками, чтобы они могли еще и приносить пользу?

Итак, советы внимательных садоводов:

  • Жгучая крапива может повысить устойчивость ваших растений к вредителям. Считается, что именно жгучую крапиву не любят слизни. Кроме того, это жгущее растение усиливает рост помидоров. Что касается человека, то польза тоже огромная. Из крапивы можно готовить салаты и даже варить зеленый борщ!Фото крапивы в огороде, liveinternet.ru
  • Такой сорняк, как осот, также помогает растениям (например, тыкве, огурцам, арбузам и дыням, кукурузе и луку). Он попросту создает необходимую тень, а при помощи своей корневой системы вытягивает на поверхность земли все полезные вещества, которые скопились в глубоких слоях почвы.
  • А вот еще один известный всем сорняк – вьюнок. Другое, более известное название этого растения – «березка». Сельские жители знают: вывести его практически невозможно, так как, даже если его пропалываешь, этот сорняк разрастается еще больше. Имея длинные корни и верхнюю часть, он также выполняет свою важную роль, прикрывая землю от солнца и ветра.На фото - сорняк вьюнок, tsvetnik.info

Значит, сорняки появляются, чтобы защитить почву и обогатить ее минералами. Ведь в дикой природе, зачастую, сорняки в таких больших количествах не размножаются. Если же мы вас не переубедили, то вы, как минимум, задумаетесь о том, какая польза от сорняков на вашем огороде.

Зеленое удобрение

Про компост слышали даже те огородники, которые никогда его не делали. По существу, это перепревшее органическое сырье — в том числе, сорняки, которые мы выпололи со своих грядок. Готовый компост станет удобрением или пригодится для мульчирования посадок.

Только не кладите в него растения, которые уже начали завязывать семена — значительная их часть не погибнет, а великолепно сохранится в питательной среде, и вы своими руками распространите нежелательную траву по всему участку. Все секреты компоста раскроет статья

Клевер — отличное зеленое удобрение. Фото автора 

А еще многие готовят травяные настои — жидкое органическое удобрение из обычных сорняков. Особенно ценным сырьем для него считается крапива. Наконец, сорняками можно просто замульчировать почву под культурными растениями — они и влагу в почве сохранят, и питанием послужат. Ну а подробнее обо всем этом читайте в статье Органические удобрения из растений.

Улучшить почву, а заодно избавиться от сорняков на грядках помогут сидераты. Семена этих растений вы можете найти в нашем каталоге, включающем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена сидератов.

Сидерат Люпин узколистный
49 рубСМОТРЕТЬРусский Огород
Сидерат Донник желтый
49 рубСМОТРЕТЬРусский Огород
Сидерат Горчица белая
39 рубСМОТРЕТЬРусский Огород
Сидерат Горох полевой (пелюшка)
49 рубСМОТРЕТЬРусский Огород

Постскриптум…

Как и большинству наших дачников, мне нравятся аккуратные и ухоженные грядки и цветники. Как многие из вас, я пропалываю свои посадки, удаляя растительность, которая мне представляется лишней именно в этом месте сада или огорода. Но одновременно не устаю восхищаться теми сокровищами, которые меня окружают.

Вред и польза сорняков

Мне уже не хочется с ними бороться — я ищу способы жить в гармонии с окружающей природой. Нет, это нисколько не мешает мне теснить густые заросли крапивы и сныти, которые угрожают задушить мой сад. Но эти травы служат кормом для моих кур, сырьем для компоста и мульчей для почвы под деревьями и ягодными кустарниками. И «снедью» тоже.

О дикорастущих травах я могу говорить, наверное, бесконечно — как бесконечно их разнообразие. Судьба направила меня в те края, где флора необычайно богата, и надеюсь, меня поджидает еще немало удивительных открытий и новых знаний.

А что вы думаете о пользе «сорняков»? Как используете их себе во благо?

Использование сорняков для обогащения почвы

Оказалось, что не каждый сорняк, который мы обнаруживаем на нашем любимом огороде, вреден. То же самое относится и к сорнякам, появившимся на цветочных клумбах. Бороться с растениями, которые безопасны, не стоит, уверены ученые мира сего.

Именно его советуют не только применять в пищу в виде салатов и даже, как заменитель кофе, но и использовать, как настоящее лечебное средство, улучшающее работу печени. Специалисты уверены, что именно это растение, принимаемое зачастую исключительно за сорняк, может вылечить или защитить человека от различных болезней.

Другое растение, именуемое азиатский щитолистник, может помочь тем, кто страдает варикозным расширением вен. Кроме того, этот сорняк стимулирует работу мозга. И таких примеров множество! На сегодняшний день учеными обнаружено несколько десятков растений – сорняков, которые могут похвастаться своими полезными свойствами!

Многие неопытные огородники, удивляются, в чём же заключается польза сорняков. Ниже мы опишем некоторые из растений, которые способны приносить пользу для человека.

  1. Крапива. Прорастает на чёрных почвах, которые богаты гумусом. На растения, которые растут вблизи неё, она оказывает удивительное полезное воздействие: стимулирует образование гумуса, меняет химические процессы и увеличивает устойчивость растений. Благоприятно она влияет и на человека. Основанные на ней препараты уменьшают в крови количество сахара, улучшают работоспособность почек, печени, желудка и сердца, увеличивают лактацию.
  2. Тысячелистник. Создаёт для роста растений культурных благоприятную атмосферу. Помогает избавиться от некоторых болезней и насекомых-вредителей. В листьях есть фитонциды, сражающиеся с болезнетворными бактериями.
  3. Аптечная ромашка. Произрастает ромашка на уплотнённых  почвах и способствует их структуризации. Помогает интенсивному развитию и улучшает вкус капусты и лука, стимулирует рост культур зерновых, оздоравливает землю и защищает от вредных воздействий. Ромашка лекарственная используется в препаратах и имеет много целебных свойств. Ромашковый настой обладает бактерицидным, обезболивающим и противовоспалительным действиями, а также повышает иммунитет.
  4. Окопник (жирный корень, живокость, огуречная трава). Сделанное из него удобрение благотворно влияет на культуры, которые нуждаются в малом количестве азота и большом количестве калия. К таким культурам относят огурцы, помидоры и фасоль. Стебли и листья этого растения отличаются мочегонным эффектом, обезболивают, успокаивают и улучшают сердечную деятельность человека.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все сорняки, сжатые еще до созревания семян, являются прекрасным экологичным удобрением. Их закладывают в компост, мульчируют грядки, дорожки. Многие растения можно настаивать и использовать в качестве внекорневых подкормок. Такие опрыскивания заодно и тлю убивают, и обогащают культуры полезными элементами.

Интересный способ применения сорняков придумали калининградские дачники. Они скашивают всю вредную растительность, измельчают ее, перемешивают с газонной травой и раскладывают рядами на вспаханной грядке, где весной планируется посадка картофеля. Слой – не менее 30 см.

С приходом весны никаких земляных работ больше не проводится. А семенной картофель просто подкладывают под мульчу и ожидают появления ростков. Клубням в гниющей траве тепло, на них не нападает колорадский жук, которого отпугивает запах разлагающихся растительных остатков.

Полоть такие грядки не надо, можно лишь с боков провести окучивание, приподнять ряды. Урожайность – чуть ниже обычной, когда картофель растет в земле, зато и ухода – минимум.

Если подходить к сорнякам с умом, то вред, причиняемый ими, можно обернуть в свою пользу и добиться большей урожайности без применения химических удобрений.

Источник

Служит индикатором черных, богатых гумусом почв, ведь произрастает именно на них.

Жгучая крапива оказывает удивительное воздействие на другие растения, растущие вблизи: она увеличивает их устойчивость, меняет химические процессы в них, стимулирует образование гумуса. Если на вашем участке появилась крапива, это говорит о наличии окультуренной и богатой органике земли.

Также в травах, растущих рядам с крапивой, увеличивается содержание эфирного масла. Она отпугивает клопа картофельного, чем способствует более здоровому росту этого растения. Также крапива благотворно влияет и на людей.

Жгучая крапива оказывает удивительное воздействие на другие растения, растущие вблизи: она увеличивает их устойчивость, меняет химические процессы в них, стимулирует образование гумуса

Вред и польза сорняков

В целом данное растение создает очень благоприятную атмосферу для роста культурных растений. Оно помогает избавиться от насекомых-вредителей, некоторых болезней. Его листья содержат фитонциды, которые сражаются с болезнетворными бактериями.

Тысячелистник можно использовать для оздоровления растений, приготовив из него отвар. Для этого нужно 800 г травы ошпарить 2 литрами кипятка и настаивать смесь час.

После добавить еще 8 литров воды и опрыскать настоем необходимые растения. Листья тысячелистника применяются при приготовлении салатов, в качестве приправы ко вторым блюдам.

Обычно она произрастает на уплотненных почвах и способствует их структуризации, защищает от вредных воздействий, оздоравливает землю, немного стимулирует рост зерновых культур, улучшает вкусовые свойства лука и капусты, а также способствует их интенсивному развитию.

Лекарственная ромашка имеет массу лечебных свойств и используется во множестве препаратов. Настой из этой травы обладает противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным действиями и благотворно влияет на повышение иммунитета человека.

Для мульчирования сорняками деревьев и кустов необходимо разложить их в слой 10 – 15 см под ними, и это окажет удивительный эффект

  • Окопник (огуречная трава, живокость, жирный корень)

Удобрение, изготовленное из этого сорняка, хорошо воздействует на культуры, нуждающиеся в большом количестве калия и небольшом количестве азота. К ним относятся фасоль, помидоры и огурцы. Листья и стебли этого растения улучшают сердечную деятельность людей, успокаивают, обезболивают, отличаются мочегонным эффектом.

Это растение является не только материалом для изготовления венков и загадывания желаний, но вездесущим сорняком, который может быть использован с пользой. Это растение выделяет газ этилен, который влияет на ускорение созревания плодов у яблонь и овощных культур.

Полезно для людей от верхушки до корней. В пыльце растения содержится большое количество марганца, бора и других микроэлементов. Потому нередко из цветовых почек растения готовят варенье. Молодые листочки, содержащие витамин С, можно добавлять в салаты, зеленые и соляные супы, винегреты, и даже в фарш.

Вред и польза сорняков

Это растение выделяет газ этилен, который влияет на ускорение созревания плодов у яблонь и овощных культур

Очень гнетуще воздействует на соседние растения, но отвар из нее является прекрасным средством для борьбы с гусеницами.

Содержат в корнях полезное вещество – инулин, который используется при лечении сахарного диабета. Листья этого растения придают особый вкус блюдам, способствуя повышению аппетита.

Настоящая беда для многих садоводов и огордников. Он очень легко распространяется по участку, а избавиться от этого ползучего и обладающего очень сильной и разветвленной корневой системой сорняка избавиться очень трудно.

Но и его матушка-природа не обошла своим вниманием, наделив уникальными свойствами. Так, в пырее можно использовать корневища и листву. Их высушивают и используют при выпечке мучных изделий и варке киселя. В свежем виде он может быть употреблен для приготовления гарниров, салатов и супов.

https://www.youtube.com/watch?v=I8vJTlIlfsg

Листья этого растения придают особый вкус блюдам, способствуя повышению аппетита

Листья этого растения обладают массой полезных веществ: витамин К, лимонная кислота, каротин. В свежем виде это растение оказывает слабительный эффект, воздействует на человека как болеутоляющее, ранозаживляющее и бактерицидное средство.

И кто в детстве, разбив коленку, не прикладывал к ранке этот чудо-листок? А еще подорожник может использоваться в гарнирах, салатах, мясных и рыбных блюдах, его можно добавлять в картофельные котлеты, мясной фарш, супы и щи. Сок подорожника можно использовать при приготовлении холодных напитков.

Выше были рассмотрена лишь малая часть полезных свойств сорняков, которые наиболее часто встречаются на наших участках. Как видно, даже эти растения можно использовать для пользы дела.

Помимо приготовления отваров, пищи, лекарственных препаратов из полезных сорняков, их можно использовать и для помощи растениям, выращиваемым на вашем участке.

Предлагаем ознакомиться:  Редиска: польза и вред для здоровья, полезные свойства, как использовать листья
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector