Какие садовые цветы можно выращивать в горшках на улице?

Виды

Садовые декоративные вазоны могут иметь самые разнообразные формы и в соответствии со своими формами по-разному использоваться для дизайна участка. Уличные цветочные вазоны могут быть либо напольного типа, либо на ножке (пьедестале). В некоторых случаях вазон и пьедестал представляют собой две отдельные части.

Пьедестальные вазоны позволяют добавить некоторые действительно интересные элементы к дизайну сада. Например, они отлично подходят для демонстрации таких растений, как плющ и папоротники, которые обычно находятся на заднем плане и могут затеряться среди цветущих растений и кустарников.

Для вертикального озеленения используются подвесные кашпо. Существует множество видов подвесных кашпо, например, в виде плетеных корзинок. В этом случае очень важен размер. Растения, высаженные в слишком маленькое кашпо, потребуют более частого полива и обрезки.

Самый распространённый материал для этого – сфагновый мох, он отлично удерживает воду благодаря своей густой, пышной текстуре и наличию в стеблях сухих и пустых ячеек. Существуют кокосовые вкладыши, которые обычно продаются предварительно в формованном виде под кашпо разных размеров.

Традиционным контейнером для растений является глиняный горшок. Он достаточно крепкий и устойчивый, достаточно декоративен и соответствует условиям роста большинства растений. Стенки глиняного горшка пористые, поэтому через них может испаряться избыточная влага. Таким же образом могут уходить токсичные соли.

Если у вас есть растения, для которых требуется высокая влажность, более подходящим будет пластиковый горшок. В этом случае вы должны быть уверены, что не будете переливать растение, поскольку избыточная вода не сможет испариться через пластмассовые стенки.

Если в вашем огороде недостаточно места для выращивания овощей или не слишком подходящая для этого почва, то прекрасным вариантом будет контейнерный огород. Для этой цели подойдут горшки, деревянные или пластиковые ящики и даже старые чайники, кувшины и банки. В днищах необходимо будет просверлить отверстия для дренажа.

В холодные зимние месяцы, когда серое небо способствует мрачному настроению, улучшить его может красочный зимний сад. Для этого выбирайте достаточно большие горшки (диаметром около 45 см), чтобы в них можно было разместить 9-10 растений.

Поскольку растения зимой растут очень медленно, высаживайте взрослые экземпляры и располагайте их ближе друг к другу, чем при летней посадке. Материал горшка должен быть прочным и устойчивым к воздействию заморозков: стеклопластик, керамика или камень.

Предлагаем ознакомиться:  Датчик движения для включения света: виды, как подключить

Материал

В зависимости от требований к внешнему виду и прочности вазона материалы могут использоваться самые разные: асбест, цемент, глина, металл, пластмассы, стеклянное волокно и древесина.

Самые дешевые – пластиковые горшки. Они, как правило, имеют больше дренажных отверстий, чем терракотовые, керамические или бетонные. При необходимости в них легко просверлить дополнительные отверстия. Пластиковые горшки изготавливаются всех форм, цветов и размеров и хорошо удерживают влагу. Однако пластмассы представляют собой продукты переработки нефти, поэтому старайтесь избегать горшков из ПВХ и поликарбоната, так как из них с течением времени могут выделяться вредные химические вещества.

Самые безопасные горшки – из полипропилена. Откажитесь также от использования поцарапанных или изношенных пластиковых горшков, поскольку это тоже может привести к выщелачиванию химических веществ.

Деревянные контейнеры, как правило, хорошо сочетаются с другими предметами садового дизайна, такими, как скамьи или решетки, хорошо защищают корни растений от перегрева и относительно долговечны. Обычно это хороший выбор для крупных проектов по контейнерному садоводству и для тех, кто любит украшать сад своими руками, поскольку их легко окрасить или разрисовать по своему вкусу.

Однако они требуют ежегодной консервирующей обработки нетоксичной краской или гидроизоляционным средством. Необработанные деревянные контейнеры теряют свою привлекательность и в конечном итоге загнивают. Кроме того, поскольку древесина –это натуральный материал, в них могут поселиться насекомые-вредители.

Терракотовые, глиняные и цементные (бетонные) вазоны обычно имеют только одно дренажное отверстие в основании. Для большинства растений этого недостаточно. Вам придётся просверлить дополнительные отверстия, не повредив при этом горшок. Большим преимуществом терракотовых и глиняных вазонов является то, что они сделаны из натуральных пористых материалов, позволяющих корням растений дышать. В то же время через поры легко уходит влага, в результате земля в вазонах быстро пересыхает и растения приходится чаще поливать.

Все эти материалы долго сохраняют тепло, что при долгом нахождении на солнце может привести к перегреву земли, при этом могут погибнуть корни растений и полезные микроорганизмы.

Бетонные вазоны чаще всего имеют большие размеры, поэтому подходят они для крупных кустарников и деревьев. Бетон – хороший изолятор, поэтому он подходит для климата с резкими изменениями погоды, так как защищает почву от перепадов температур. Однако бетон содержит много извести, которая токсична для многих видов растений.

Каменные вазоны – прочные и устойчивые. Изготовленные из натурального камня, они выглядят привлекательно и очень декоративно, но, как правило, очень дороги и тяжелы. Контейнеры из искусственного камня легче, дешевле и доступны в разных размерах и стилях.

Металлические вазоны очень декоративны, однако на открытом солнце они перегреваются. Чтобы избежать этого, поместите внутрь глиняный или пластиковый горшок в качестве вкладыша. В контейнерном садоводстве часто используются не сплошные металлические вазоны, а кованые декоративные каркасы, в которые помещены кокосовые или синтетические вкладыши.

Предлагаем ознакомиться:  Правильный уход за садовыми и комнатными цветами

Популярными контейнерами для садоводства на даче стали старые автомобильные покрышки. Их удобно использовать, так как покрышки можно переносить с места на место, окрашивать или подвешивать, отпадает необходимость в перекопке земли.

Для растений, которым нужна теплая почва, шина представляет собой идеальный контейнер. Черная резина хорошо нагревается, особенно под прямыми солнечными лучами. Однако старайтесь избегать использования шин в течение нескольких сезонов, так как при старении резина может выделять вредные вещества.

В настоящее время появились новые эффективные типы контейнеров, например, из дышащей ткани. Они имеют много преимуществ. В стандартных пластиковых горшках корни, достигая непроницаемых стенок горшка, начинают расти вниз. Достигая нижней части горшка, они переплетаются друг с другом, что приводит к замедлению роста растения в целом. В тканевом горшке корни могут прорастать сквозь проницаемые стенки во все стороны.

При этом некоторые корни, проросшие сквозь ткань, отмирают в результате воздействия света и воздуха, тогда растение начинает генерировать новые корни.

Увеличение массы корней обеспечивает лучшее поглощение воды и питательных веществ, что позволяет растению быстрее развиваться.

Размеры

Размер контейнеров играет важную роль в том, насколько хорошо растут и развиваются растения. В общем случае крупный горшок предпочтительнее, потому что корни растений должны иметь достаточно места для хорошего роста и кроме того, большой контейнер позволяет почве лучше удерживать влагу.

Ширина (или диаметр) горшка также имеет значение. Например, высокий и узкий горшок не подходит для размещения нескольких сортов растений, для этого лучше взять широкий и низкий горшок. Наиболее часто в цветоводстве используется емкость объемом 3-3,5 л диаметром примерно 15 см и высотой 18-20 см.

Расцветки

Красочные вазоны в оттенках синего, красного, оранжевого или даже фиолетового во многих случаях предпочтительнее контейнеров темных тонов, которые сливаются с почвой. Например, тенистые участки сада часто выглядят невыразительно из-за того, что большинство цветущих растений предпочитают расти на солнце.

Белые вазоны отражают солнечное излучение, что помогает защитить корни растений от перегрева. При необходимости их легко можно покрасить в любой цвет. Белый цвет выглядит празднично на любом участке сада и является отличным фоном для большинства растений.

Благодаря сочетанию функциональности и универсальности наиболее распространенным является традиционный прямоугольный вазон. Он идеально подходит для небольших дворов, патио или участков неправильной формы, где использование круглых громоздких контейнеров ограничено. Прямоугольные вазоны можно располагать в линию вдоль дорожки или по границам участка. Также их можно организовать таким образом, чтобы разделить большое открытое пространство на меньшие участки или отделить зоны отдыха от остальной территории.

Предлагаем ознакомиться:  Как пересадить томаты в горшки || Как пересадить томаты в горшки

Круглые вазоны больше подходят для создания цветовых акцентов в виде садовых клумб. При помощи маленьких круглых контейнеров можно также создавать цветочные виньетки в разных уголках сада.

Злаки и травы

Их числа злаков наиболее приемлемы не сильно разрастающиеся вширь,  невысокие, с интересной окраской листвы. Например, манник большой Variegata, овсяница сизая, осока волчья Amazone Mist и осока власовидная Frosted Curles с сизоватой очень узкой листвой, бронзовые осока косматая Zora и осока власовидная Bronzita.

В композиции с влаголюбивыми растениями ярким цветовым пятном станет императа цилиндрическая. Тем, у кого есть условия для зимовки растений в помещении или оранжерее, можно попробовать темный офиопогон плоскострелый Nigrescens или замечательное растение – хаконехлою большую, которая имеет сорта с желтыми полосками на листьях.

Хаконехлоя великолепно смотрится и одна, накрывая вазон полукруглой шапкой свисающей листвы. Часто в качестве центральной вертикали высаживают однолетние злаки – пурпурнолистный пеннисетум Red Baron или желтолистный пеннисетум сизый Jade Pricess F1, но это для довольно больших вазонов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector