Как вырастить пекинскую капусту в теплице

Болезни и методы эффективного лечения

Основные болезни пекинки представлены черной ножкой, капустной килой, слизистым бактериозом, а также ложной мучнистой росой или пероноспорозом. Со многими болезнями достаточно легко позволяют справиться проверенные временем народные средства.

Эффективно уничтожать грибковые заболевания можно такими современными фунгицидами, как «Фундазол», «Квадрис», «Скор», «Ридомил», «Топаз» и «Хорус». Вирусные болезни, представленные мозаикой и черной кольцевой пятнистостью самостоятельно вылечить нельзя, поэтому пораженные патогенной микрофлорой растения обязательно уничтожаются.

Технология выращивания пекинской капусты в открытом грунте и теплице

Вирусные болезни, представленные мозаикой и черной кольцевой пятнистостью самостоятельно вылечить нельзя

Защита растений от вредителей

Чаще всего огородная культура поражается крестоцветными блошками, капустной мухой, улитками и слизнями, тлей, а также капустной совкой и белянками. Быстро избавиться от растительных паразитов очень хорошо помогает обработка пекинки современными инсектицидными препаратами, а уничтожить паукообразных насекомых-вредителей можно практически любыми высокоэффективными инсекто-акарицидами.

Очень важна правильная агротехника. Необходимо соблюдать севооборот, как можно раньше высаживать рассадный материал на гряды в открытый грунт, а после сбора урожая тщательно удалять с участка растительные остатки и осуществлять глубокую перекопку грунта.

Технология выращивания пекинской капусты в открытом грунте и теплице

Чаще всего пекинская капуста поражается крестоцветными блошками

Пекинская капуста, как и другие крестоцветные в период вегетации может поражаться различными болезнями и вредителями.

Для начала ознакомимся с основными заболеваниями этого овоща:

  1. Чёрная ножка поражает появляющиеся ростки рассады капусты. Основным симптомом появления болезни считается почернение и сужение стебля культуры, что затрудняет доступ питательных веществ к листьям и гибели растений. Для предотвращения развития чёрной ножки нужно обеззараживать почву и семенной материал, соблюдать правила ухода за рассадой. Развитию этой болезни способствуют низкие температуры и высокая влажность воздуха, а также загущенные посадки молодых растений.
  2. Бактериальное заболевание кила вызывает появление утолщений на корневой системе капусты. В результате такого воздействия клетки деформируются и плохо пропускают питательные вещества. Поражённое растение желтеет и начинает усыхать. Развитию заболевания способствует высокая влажность почвы и некачественные семена, а также кислый грунт. Для предотвращения развития болезни перед посадкой рассады землю прокаливают в духовке, а затем проливают раствором марганцовки. В кислый грунт дополнительно вносят древесную золу или известь.
  3. Грибковое заболевание серая плесень поражает надземную часть культуры в период дозревания плодов или в процессе хранения. Симптомами болезни считается появление коричневых пятен на листьях капусты. Через некоторое время на поражённых участках образуется сероватый налёт. Победить болезнь поможет опрыскивание насаждений фунгицидами, например, препаратом Амистар.
Предлагаем ознакомиться:  Как провести планировку в теплице

Из вредителей пекинскую капусту поражают:

  1. Небольшие жучки, блошки. Эти насекомые прыгают по листьям и высасывают соки из растения, что приводит к медленному увяданию и остановке роста культуры. Особенно опасны блошки для молодой капусты с нежными листьями. Этих паразитов нужно немедленно ликвидировать при первых признаках их присутствия. Для опрыскивания насаждений можно использовать такие препараты, как Каратэ или Децис.
  2. Капустная совка паразитирует на растениях в виде гусеницы. Сначала личинки жёлтые, затем их окраска меняется на зелёную. Гусеницы живут на внешней стороне листьев, разгрызают их до появления дыр. В результате жизнедеятельности паразитов на капусте появляются экскременты, которые провоцируют появление гнилостных участков. Обработку культур проводят с мая по июнь, используя для этого такие химические средства, как Фестал, Каратэ, Децис. Куколки капустной совки зимуют в верхних слоях почвы. Для их уничтожения необходима глубокая осенняя вспашка грядки.

Пекинская капуста считается достаточно требовательным в уходе растением. Чтоб получить такие овощи нужно обладать базовыми знаниями по их выращиванию. Применяйте наши советы на практике, и вы получите хороший урожай китайской капусты.

Как вырастить пекинскую капусту из кочерыжки в домашних условиях

Для того чтобы вырастить пекинскую капусту из кочерыжки, помимо самого растения нужно подготовить емкость с водой и цветочный горшок с питательным грунтом. Можно использовать любой кочан, но оптимально подходит овощная культура с толстой кочерыжкой, которую нужно обрезать и установить в емкости, наполненной чистой водой.

Технология выращивания пекинской капусты в открытом грунте и теплице

Пекинская капуста можно аккуратно пересадить в цветочный горшок, наполненный питательной землей

Емкость с установленной кочерыжкой нужно поставить в прохладном месте, где уже через несколько дней на растении появляются корешки. Огородная культура достаточно быстро и легко адаптируется практически к любым условиям, поэтому его можно аккуратно пересадить в цветочный горшок, наполненный питательной землей.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение настойкой чеснока на спирту

Разновидности и биологические особенности

У пекинской капусты бывают следующие формы:

  • листовая бескочанная форма;
  • полукочанная с открытым сверху кочаном;
  • кочанная с полностью сомкнутым кочаном.

Кочанная форма созревает быстрее других и имеет рыхлые и большие, обычно удлиненные кочаны весом до 2,5 кг.

Эта капуста не боится затенения и хорошо растет даже при плохой освещенности.

Как вырастить пекинскую капусту в теплице

Ее период вегетации довольно короток. Уже по истечении 3-4 недель после высева семян в защищенный грунт, когда у побегов уже появляются по 5-6 листьев, их допускается употреблять в салатах, а через полтора-два месяца образуется полноценный кочан.

Период вегетации листовой пекинской капусты довольно короток

Будучи довольно устойчивой к холоду, она прорастает из семян уже при температурах 4-5 °С. Ей не страшны заморозки до –3 °С. При самой благоприятной для роста температуре 20-22 °С срок ее прорастания из семян составляет 3-4 дня.

Полив для этой капусты необходим, но переувлажнение для нее вредно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector