Как вырастить зеленый лук на подоконнике зимой

Выращиваем лук на зелень в воде

Подготовка лука

Мы уже отметили, что лук для посадки необходим крепкий, без признаков порчи. У плохого лука и зелень будет слабой, и пользы от такого лука тоже не будет. Сажаем только здоровый лук!

Перед посадкой донышко лука необходимо слегка подрезать ножом. Верхушку у луковицы тоже срезаем чуть выше уровня плечиков. Так меня научила делать моя бабушка. Обычно так поступают и тогда, когда высаживаем лук на грядки. Это необходимо для того, чтобы лук быстрее пустил корни и листочки.

Обработанный таким образом лук замачиваем в теплой воде (температура примерно 30 градусов) на 12-24 часа. Замоченный лук в течение этого времени уже может дать маленькие корешки.

На дно емкости насыпьте для дренажа керамзит или речной песок, а сверху питательную землю или перегной. Я обычно заготавливаю грунт осенью из теплицы, где растут у меня помидоры или огурцы. Желательно, пролить грунт горячей водой или розовым раствором марганцовки, чтобы убить нежелательную микрофлору или грибки. Честно сказать, я  этого никогда не делаю.

Подготовив емкости для посадки и непосредственно лук, приступаем к процессу высаживания лука. Мы дольше говорим, но посадить уже подготовленный лук – дело одной минуты.

Берем луковицу и втыкаем ее в землю так, чтобы над поверхностью земли торчала небольшая часть верхушки, а донышко и корневая система остались в земле. Луковицу от луковицы высаживаем на расстоянии 1-2 см.

Поливаем посаженный лук теплой водой и ставим ящики или емкости  с высаженным луком в теплое и светлое место. Обычно – это подоконники. Не забываем, что луку необходимо солнце или, как минимум, дневной свет.

Поливают лук каждый день, стараясь не сильно мочить землю. Можно 1 или 2 раза подкормить лук водой с удобрением биогумус.

Примерно через 2 недели у вас уже появятся зеленые перышки лука, которые уже можно использовать в пищу. Важно, не срезать самую первую (центральную) стрелочку, иначе рост луковицы прекратится. Лучше срезать полностью всю зелень, а луковицу выбросить, она уже не представляет никакой ценности. А на это место можно посадить другую.

Это наиболее простой и известный многим способ. Но при выращивании в воде возникает две проблемы:

  1. загнивание донца (нижней части луковицы),
  2. неприятный запах.

Этих проблем можно избежать, используя нехитрые правила.

Для начала покупаем крупный лук в магазине (желательно немного проросший), который имеет плотные и здоровые головки. Готовим емкость: небольшую банку, в которой луковица остается на поверхности, не проваливаясь. Подойдет также контейнер с отверстиями.

На заметку: Наиболее удобен контейнер, поскольку он занимает меньше места и позволяет вырастить мини-грядку зеленых перьев. Его можно купить в садовом центре, заказать через интернет-магазин или же сделать самостоятельно, расположив поверх контейнера фанеру с отверстиями.

Далее действуем следующим образом:

  1. Очищаем лук от поверхностной шелухи и подрезаем верхнюю часть. Это делать не обязательно, если луковица уже начала прорастать.
  2. Головка ставится в емкость, но в воде должно оказаться только донце или его нижняя часть, откуда растут корни. Если вода скроет ее часть, то велика вероятность загнивания.
  3. Уже через сутки начинают прорастать корешки и часть воды нужно слить, чтобы в растворе находились только корни.
  4. Спустя 10 дней перья подрастают и их начинают срезать. Пока происходит рост, воду необходимо периодически менять на свежую. Для предотвращения гниения следует добавить в воду 1-2 таблетки активированного угля.
Предлагаем ознакомиться:  Зеленая гусеница на помидорах как бороться

Несложно выращивать луковые перья в коробке из-под яиц. Одна коробка дает возможность разместить в ней 10 луковиц. Для этого разделяем коробку на две половинки. В верхней проделываем отверстия, в которых будет располагаться нижняя часть луковицы, а в нижнюю наливаем воду.

Существует еще один способ – выращивания без земли на гидропонной установке, которую можно купить. Называется она «Луковое счастье». Головки лука вставляются в отверстия контейнера, на дне которого находится вода и подается воздух. Благодаря такой циркуляции вода не застаивается, луковица не загнивает и культура растет быстро.

Выращиваем луковое перо в земле

Как вырастить зеленый лук на подоконнике зимой

Вырастить лук на подоконнике зимой по силам каждому, а польза от «зеленой продукции» просто огромна.

Зеленые перья содержат:

  • целый набор витаминов, среди которых рекордсмен по содержанию – витамин С,
  • ненасыщенные жирные кислоты,
  • пищевые волокна,
  • фитонциды, губительно действующие на микробов,
  • эфирные масла,
  • обилие микроэлементов.

Зеленый лук – это прекрасное профилактическое средство от простуды, которая каждый год настигает нас зимой. Он способствует хорошему пищеварению, повышает аппетит, насыщает организм витаминами и минералами.

Конечно, можно купить мультивитаминные комплексы и принимать их на протяжении зимы, но свежую зелень заменить сложно. Она не только вкусна, но и полезна, так как  натуральные витамины усваиваются гораздо лучше синтетических.

Предпочтительнее выращивать «витаминную зелень» в земле. Так луковицы меньше загнивают, дают повторный урожай, что позволяет срезать перья 1-2 месяца.

Вместо земли некоторые овощеводы используют вермикулит, гидрогель или выращивают луковки в опилках.

лук на зелень на подоконнике

Для посадки покупаем универсальный грунт и используем крупные головки лука, желательно долго пролежавшие и давшие ростки. Для посадки используем контейнер или другую удобную емкость.

Поэтапно процесс выглядит так:

  1. Снимаем верхний слой шелухи, срезаем верхушку, если головка не проросшая и погружаем нижнюю часть на несколько часов в чистую, отстоенную воду, что ускорит процесс прорастания.
  2. В емкость помещаем грунт на высоту 4-7 см. Высаживаем растения на расстоянии примерно 2 см друг от друга. Заглублять луковицы не следует, с почвой должно соприкасаться донце, откуда вырастают корни. Поливаем мягкой водой, но не обильно и стараемся не намочить саму луковицу.
  3. Вначале контейнер с культурой помещаем в затемненное и теплое место для проращивания. Но этого этапа можно избежать, если лук изначально проросший.
  4. Примерно через 2 недели можно снимать урожай. В это время перья достигают 15 см. За время роста почву периодически увлажняем. Перья на зелень срезаем не у самого основания, оставляя 1-2 см, чтобы отрастало новое перо. Первые ростки срезать не следует, иначе культура может прекратить рост.
На заметку: Можно получить зелень и из севка, но перья ждать придется долго, да и на большой урожай, а тем более – на повторную выгонку рассчитывать не приходится. Еще труднее получить зелень из семян: перья будут многочисленные, но тоненькие и некрупные.

Гидропоника

Прорастить луковицу на зимнем подоконнике таким способом проще простого: не нужно закупать грунт и специальную тару. Если зеленых перышек много не требуется, то для того чтобы вырастить лук подойдет полулитровая банка или даже стакан с водой. Еще одно преимущество способа – его чистота, так как земля не используется.

Чтобы повысить вероятность появления всходов, нужно подготовить луковицы. Сначала отбираются целые головки без каких-либо повреждений. Хорошо, если есть уже немного проросшие луковицы. Лучше всего прорастают головки среднего размера (диаметр 4 – 5 см).

Предлагаем ознакомиться:  Дизайн окон (83 фото): красивые пластиковые конструкции в интерьере детской комнаты, идеи-2020 оформления в английском стиле в частном доме

Верхушку у луковиц желательно срезать так, чтобы слегка обнажилась мякоть, и росток свободно пробивался наружу. Для улучшения свойств урожая следует подержать луковки в горячей воде (примерно 40 °C) или слабом растворе марганцовки около 20 минут. Подготовленные таким образом луковки помещаются в контейнер с водой для проращивания.

Как вырастить зеленый лук на подоконнике зимой

Емкость может быть любая: от стеклянных банок до пластиковых бутылок. Подойдут тарелки, контейнеры для еды, можно использовать коробки из-под сока или йогурта. Желательно провести обработку емкости раствором марганцовки.

Пока не появятся корни, место для хранения тары с рассадой лучше выбирать вдали от источников тепла.

Емкость наполняют теплой водой так, чтобы только низ луковицы был в нее погружен. Не нужно заливать лук полностью, это может привести к загниванию. Чтобы избежать загнивания, луковицы можно иногда просушивать на воздухе около 3 часов, а корешки промывать под проточной водой.

До появления зелени воду меняют дважды в сутки. Когда выглянут первые перышки, замена воды производится раз в сутки. Перед тем, как залить новую воду, тару желательно ополоснуть.

Как можно разместить большое количество лука в таре? Способ первый: разложить головки так, чтобы каждая служила опорой соседней луковице. Второй способ: широкую емкость накрыть картоном, плотность которого может выдержать вес луковиц. В картоне проделываются отверстия, в которые помещаются луковицы. Они должны доставать до воды.

Зеленые перья появляются через 1,5 – 2 недели после высадки луковиц в воду. Можно ускорить рост добавлением в воду минеральной подкормки. Луку подойдет комплексное минеральное удобрение в количестве 2 ч.л. на 1 л воды.

Интересные факты про лук

– Зеленый лук – это кладезь полезных веществ. В его составе есть витамины A, B и PP, а также витамин C, который нужен организму для поддержания защитных функций в холодное время года.- Фосфор и кальций в составе лука улучшают состояние зубов и костей.

Как вырастить зеленый лук на подоконнике зимой

– Калий – полезный элемент для нормальной работы сердца, тоже содержится в ростках.- Содержание цинка говорит о пользе зеленого лука для ногтей и волос. Еще этот элемент нужен для восстановления иммунитета, что зимой немаловажно.

– Лук – это древняя сельскохозяйственная культура. Его выращивали уже в 4 веке до н.э.- Лук на 90% состоит из воды.- Лук полезен при проблемах с пищеварением, повышенном давлении, анемии, различных воспалениях.

– Этот продукт известен как афродизиак.- Нарезанный зеленый лук – это украшение для любого блюда. Можно посыпать им запеченный картофель, гречку, мясо, рыбу, добавить его в салат или положить на бутерброд.

Контейнер с грунтом

Для того чтобы вырастить зеленый лучок зимой на подоконнике, нужно прикупить грунт (или взять его на даче и прокалить или пролить марганцовкой). Также необходимо заготовить побольше емкостей, глубина который превышает 6 см.

Далее действуйте так:

  1. Возьмите лук-севок, помойте его в теплой воде, очистите, срежьте у него верхушку, еще раз хорошо искупайте в теплой воде (около 40 градусов).
  2. Наполните емкость теплой водой (те же 40 градусов), поставьте ее на батарею и поместите в нее луковицы. В воде должны находиться только корни, иначе луковки могут начать гнить.
  3. Через сутки пересадите луковицы в грунт, заглубляя их всего на треть. Поставьте в тепло. Когда появятся первые росточки, переставьте емкость с зеленью на подоконник.

Собирать урожай можно уже через три недели. При этом срезать лучше стрелки, расположенные по краям, не трогая центральные.

Вырастить лук зимой можно и в контейнере. Требования к емкости у этого способа более жесткие. Понадобится крепкая тара высотой от 7 см. Для проращивания можно купить универсальный грунт или субстрат (песок, гравий, керамзит).

Емкость заполняется грунтом на 4 см. В случае заполнения субстратом над его поверхностью оставляют 1 см для воды. Саженцы подготавливаются так же, как и для метода гидропоники. После обработки в горячей воде можно положить луковки на батарею на пару суток. Эта мера позволит им скорее проснуться.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности ухода за орхидеей зимой

В тару с землей луковицы высаживаются вплотную. Положение – строго вертикальное. Хорошо, когда корни погружены в грунт, а основная часть рассады находится на поверхности. Лук можно погрузить в землю максимум на 1/3.

После высадки емкость перемещается в теплое место. Оптимальная температура для роста зеленых перьев – 25 °C. Спустя неделю должны появиться первые росточки. Теперь можно перемещать тару на подоконник.

Лук любит тепло, но жару переносит плохо. Поэтому с появлением стеблей рекомендуется держать рассаду в помещении, где температура не превышает 20 градусов тепла.

Луковый кактус

Есть еще один способ вырастить лук, занимая при этом совсем немного места на подоконнике. Посмотрите это видео и вам будет понятно, как это легко сделать.

1. У бутылки отрезается горлышко и дно.2. По всей бутылке проделываются отверстия, в которые будут высажены луковицы, и из которых свободно будут прорастать зеленые побеги. Для того чтобы сделать ровные отверстия, можно использовать нагретый саморез, удерживая его плоскогубцами.

Затем ширина отверстий корректируется с помощью ножниц.3. Понадобится горшок или поддон. Его засыпают землей, в центр ставят бутылку.4. Грунт засыпают до первого слоя отверстий.5. В отверстия помещаются луковицы корнями внутрь.6.

Действия повторяются до полного заполнения бутылки. Сверху тоже можно разместить саженцы.7. Лук, растущий в грунте, нужно поливать 2 – 3 раза в неделю. Вода для полива – теплая, отстоявшаяся. Грунт не должен пересыхать, но и его переувлажнения допускать не следует. Это может вызвать гниение корней.

Несколько слов о сортах

luk-v-vode

Их преимущество в том, что если луковица у репчатого лука спустя 2 месяца истощается, то, к примеру, лук-батун при правильном уходе может расти в горшке несколько лет.

Для  выращивания культуры в зимнее время подходят любые сорта, но предпочтение желательно отдавать многозачатковым, где в одной луковице содержится несколько гнезд, что дает гораздо больше зелени. Лучшие сорта:

  •  Бессоновский,
  • Черниговский,
  • Спасский,
  • Ростовский,
  • Тимирязевский,
  • Союз.

Зимняя выгонка лука – это не только увлекательный процесс, которым могут заниматься все члены семьи, но и прекрасная возможность всегда иметь на столе свежую и витаминную зелень.

Способы выращивания зеленого лука в домашних условиях

Условие Характеристика
Обилие света Ставить емкости желательно на подоконнике, который выходит на южную, юго-западную или юго-восточную сторону; при недостаточном освещении использовать люминесцентные лампы.
Умеренный полив На вопрос, чем поливать, ответ прост – мягкой (отстоянной) водой комнатной температуры; растениям вреден как избыток, так и недостаток влаги.
Невысокая температура В среднем нужно поддерживать температурный режим в пределах 20С, иначе перья начинают вянуть; от перегрева защищает фольга, если в нее завернуть контейнер.

В процессе выращивания перья желательно опрыскивать: так они становятся более сочными. Также важно время от времени поворачивать контейнер, чтобы луковые листья росли равномерно и не искривлялись.

Овощеводов интересует, чем подкормить лучок в зимнее время. Поскольку луковицы большие и сочные, то для выгонки дополнительные подкормки не обязательны. Но чтобы ускорить рост, можно использовать золу (50 г на 10 л воды).
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector