Как высаживать тыкву в открытый грунт

Посадка тыквы семенами

Сроки посадки тыквы в открытый грунт семенами зависят от выбранного сорта и климатических условий. Важно подбирать разновидности, созревающие до наступления осенних заморозков. Для хорошего урожая имеет значение не только среднесуточная температура, но и продолжительность летнего сезона, и длина светового дня.

Внимание! К посадке непосредственно на грядку приступают, когда грунт на глубине 12 см прогреется до плюс 11–13°C.

Если в южных регионах сеять тыкву на участок можно уже с десятых чисел мая, то для Подмосковья, Черноземья, Средней полосы и других регионов с аналогичными климатическими условиями благоприятный период начинается с середины мая.

На Урале и в Сибири этот овощ, как правило, выращивают рассадным методом. Если все же выбран способ посадки семенами в открытый грунт, то для скорейшего прогрева почвы грядки следует подержать под пленкой.

Наиболее подходящие дни для посева семян на грядки на этих территориях с 25 мая до середины июня при условии, что почва прогреется до 11°C. Мускатные сорта высевают с начала до середины июня, если температура почвы установится не ниже 13 °С.

В северных регионах предпочтительнее посадить тыкву в открытый грунт семенами на приподнятых грядках – они быстрее прогреваются, дольше сохраняют тепло и не подтапливаются при обильных дождях.

Как высаживать тыкву в открытый грунт

Тыква хорошо чувствует себя на Подмосковных участках, но ее урожайность напрямую зависит от точного соблюдения сроков посадки. Если высадить семена в открытый грунт слишком рано, они могут погибнуть из-за низких ночных температур, а если слишком поздно, не успевшие созреть плоды пострадают от осенних заморозков.

При относительной неприхотливости овощ очень требователен к участку, на котором будет расти. При планировании места для тыквы необходимо учесть следующие факторы:

  • освещенность участка;
  • защищенность от ветров;
  • глубина залегания грунтовых вод;
  • состав почвы;
  • культуры-предшественники;
  • соседи на грядке.

Выбор места

Лучше всего тыква растет на хорошо прогреваемых солнцем и защищенных от сильного ветра территориях, поэтому оптимально сажать ее на южных участках. При этом не подходят места с близким уровнем залегания грунтовых вод, поскольку растение обладает сильной разветвленной корневой системой, проникающей глубоко в грунт.

Для длинноплетистых сортов желательно выделить просторный участок, но, если такой возможности нет, можно сделать посадки вдоль забора или других строений, которые послужат вертикальной опорой для ее вьющихся стеблей.

Тыква растет практически на любой почве, однако отличный урожай можно собрать только при выращивании ее в подходящем грунте.

Внимание! Лучше всего тыква чувствует себя на легких суглинках и супесчаных почвах с нейтральной кислотностью.

Многие огородники сажают культуру рядом с компостной кучей или непосредственно на нее – требовательная к составу почвы тыква хорошо отзывается на питательность этого субстрата.

Тыква хорошо растет после сидератов – растений, выращиваемых специально для повышения качества почвы, а также моркови, свеклы, капусты, бобовых, кукурузы, лука, томатов и многолетних трав. Их же можно посадить и после тыквы.

Плохие предшественники – подсолнухи и бахчевые культуры (кабачок, патиссон, дыня, арбуз, тыква). Эти растения имеют общие с тыквой заболевания, возбудители которых способны сохраняться в почве. Перерыв межу выращиванием этих культур и возделыванием тыквы должен составлять не менее 4 лет. Сажать их после тыквы также не рекомендуется.

Лучше всего выделить этому овощу отдельный участок вдали от других растений, но если есть необходимость, можно посадить рядом с тыквой бобовые: горох, фасоль, бобы.

Многие садоводы совершают ошибку, полагая, что можно сажать кабачки и тыкву рядом. В результате переопыления этих похожих, но разных культур завязываются плоды с низкими вкусовыми качествами. Вообще сажать тыкву рядом с другими бахчевыми культурами не рекомендуется, чтобы избежать взаимного заражения растений общими заболеваниями. Кроме того, тыква плохо соседствует с картофелем, перцем, помидорами и баклажанами.

Подготовка почвы

Почву для посадки готовят с осени: под перекопку вносят навоз, перегной или компост из расчета 1 ведро органики на 1 кв. м площади. В лунку насыпают по 20 г удобрений калийной и фосфорной групп. Весной лучше вносить перегной. Если почва кислая, на такую же площадь вносят 2 стакана извести или золы.

Другой популярный рецепт питательной смеси на 1 кв. м грунта: 2 ведра перегноя, 1/2 ведра опилок, 1 стакан нитрофоски, литровая банка золы.

Предлагаем ознакомиться:  Тыква аминокислотный состав

Внимание! Перекопать почву осенью необходимо на глубину не менее 30–50 см.

Весной землю боронуют и накануне высаживания семян перекапывают на штык лопаты и проливают кипятком.

Чтобы правильно приготовить семена тыквы для посадки, надо провести следующие процедуры:

  • определение всхожести;
  • отбор семян;
  • дезинфекция (обеззараживание);
  • стимуляция;
  • закаливание семян;
  • проращивание.

Точно спланировать нужное количество растений поможет предварительное определение всхожести посадочного материала. Для этого проращивают произвольное количество семян. Чем больше их взошло, тем выше всхожесть.

Следует отобрать самые крепкие, сильные и здоровые семена, поместить их в 5% водный раствор соли и перемешать. Осевшие на дно нужно собрать, промыть и высушить – они и будут самыми подходящими.

Далее для дезинфекции посадочный материал оставляют на 20 мин в 1% растворе марганцовки, снова промывают и высушивают.

Многие опытные овощеводы прогревают семена, оставляя их на 5–6 часов при температуре плюс 50–60 °C. Это не только обеззараживает их, но и активизирует всхожесть. Стимулировать появление крепких дружных всходов позволяет и замачивание семян в растворе микроэлементов и питательных веществ.

Часто для этого используют раствор древесной золы: 20 г золы растворяют в 1 л воды. В нем семена оставляют на сутки. Еще несколько народных средств, служащих в качестве активаторов – сок алоэ, медовый настой и картофельный сок.

Для закаливания лучше всего подходит смена температур: на ночь растения убирают в холодильник, а днем держат в комнате. Помимо того, что семена приобретают устойчивость к резким изменениям погодных условий, они также и прорастают.

Перед посевом непосредственно в грунт рекомендуется сначала дать семенам проклюнуться – так можно получить всходы в среднем на 2 недели раньше. Помимо закаливания добиться этого можно простым их замачиванием во влажной марле. Обычно семена тыквы прорастают на третий день.

Чтобы правильно посадить семена тыквы в грунт, нужно определиться с подходящей для конкретного сорта схемой расположения растений и соблюсти простые правила. Как только приоткроются створки семян тыквы, они готовы для посадки.

Схема расположения посадок зависит от сорта тыквы. Для длинноплетистых разновидностей между растениями предусматривают расстояние примерно 200х150 см. Растения кустовой тыквы компактнее, поэтому их высаживают по схеме 90х90 см или 130х130 см.

Если не было возможности удобрить почву органикой под зиму, в день посадки в лунку закладывают смесь перегноя и древесной золы.

Накануне посадки семян выкапывают лунки и хорошо их проливают. Глубина зависит от типа почвы – на легких грунтах это 8–10 см, на плотных достаточно заглубить семена на 4–5 см.

Когда вода впитается, в каждом углублении располагают по 3–4 семечка ростками вниз.

После заделки семян место посадки мульчируют торфом или перегноем и накрывают прозрачной пленкой. Особенно актуально это для холодных северных регионов.

Когда появятся первые ростки, в каждой лунке необходимо оставить самое качественное растение.

Внимание! Ненужные растения прищипывают, а не вырывают, поскольку даже маленькие входы быстро переплетаются корнями.

На сегодняшний день существует множество видео авторских методик посадки тыквы семенами в открытый грунт, но хорошо зарекомендовавшая себя классическая процедура минимизирует риск неприятных сюрпризов в выращивании этого овоща.

Уход после посадки

Дальнейший уход за тыквой подразумевает регулярные поливы, рыхление, удаление сорняков, подкормки и профилактику заболеваний. Для повышения урожайности главный стебель растений длинноплетистых сортов прищипывают, а у кустовых удаляют лишние женские цветки.

Растение тыква

Если вас интересует богатейший урожай, то необходимо правильно выбрать место для посадки. Гряда должна быть расположена в теплом месте, на солнечной стороне. Почва может быть любая, но предпочтительней песчаная или супесчаная, такая почва лучше прогревается.

Лучше всего садить после озимой пшеницы, кукурузы или многолетних трав. Также можно подобрать гряды после томата, лука, картофеля, капусты или моркови. Не рекомендуется сажать после огурцов или патиссонов. Садить на одном и том же месте нельзя, нужно выждать 5 лет, после предыдущей посадки.

Земля под посадку готовиться с осени, для этого необходимо выполнить следующие работы:

  • Очистить землю от остатков растений.
  • Прорыхлить неглубоко мотыгой.
  • Через 2-3 недели землю нужно перекопать, собирая при этом сорные корни.
  • Весной, перед посадкой еще раз перекопать, с добавлением азотных удобрений, после чего гряда ровняется граблями.
  • Делаются высокие гряды. Чем тяжелей земля, тем выше гряда. Стандартная гряда должна должна быть 1-1,5 метра в ширину, 25 сантиметров в высоту. Ширина борозд между грядами должна быть около полуметра.
Предлагаем ознакомиться:  Сорта томатов для урала в открытом грунте

При перекопке земли обязательно удобряют почву. Тыква после посадки начинает быстро расти, для этого нужно много питательных веществ. Лучшим вариантом для удобрения является перегной или навоз. На квадратный метр вносят ведро навоза или перегноя.

как посадить тыкву

Тыква любит обильное удобрение навозом

При тяжелых почвах на глубину 10-15 сантиметров, на легких — 15-20 сантиметров. Если у вас нету необходимого количества навоза, то можно положить только в лунки для рассады — 1..2 килограмма на одну лунку.

  • На одно растение должно приходиться не менее 1-4 квадратных метров, при этом, чем более поздний сорт, тем больше свободного пространства ему требуется; Если зима была малоснежной, то перед посадкой в каждую лунку выливают по два литра теплой воды, а посадку производят после ее полного впитывания;
  • Крайне важно следить за расстоянием между растениями. Длинноплетистые сорта сажают на расстоянии в 1,5-2 метра друг от друга и 1,4-2 метра между рядами. Кустовые разновидности располагают гнездовым методом, схема посадки при этом равна 0,8х0,8 или 1,2х1,2 метра.
  • Глубина заделывания семянок зависит от качества земли: в легкой это 5-8 см, а в более плотной — 4-5 см. В каждую ямку кладут одно-два семечка тонким кончиком вниз, отступая 3 см друг от друга. Впоследствии выбирают более жизнеспособный росток.
  • Семена присыпают питательной землей, а весь участок мульчируют торфом или перегноем. Чтобы ускорить появление всходов над посевами можно установить дуги с натянутой на них пленкой.
  • Прорастание семян происходит спустя неделю после посева. Теперь растения нуждаются в регулярном рыхлении, поливе, питании и защите от болезней и вредителей.
  • Посадка: посев семян в грунт – когда почва на глубине 7-8 см прогреется до 12-13 ˚C; посев семян на рассаду – в апреле или начале мая, высадка рассады в открытый грунт – в конце мая или в начале июня.
  • Почва: любая, но лучше плодородная, заранее перекопанная с органическими и минеральными удобрениями.
  • Полив: после посадки сеянцев – ежедневный, пока рассада не укоренится, потом нечастый, до тех пор, пока завязи не достигнут размера кулака. В сезон с нормальным количеством осадков можно вообще не поливать. Когда плоды начнут набирать массу, постепенно увеличивают расход воды до 1 ведра на 1 взрослое растение.
  • Подкормки: 1-я – раствором куриного помета или коровяка через неделю после высадки рассады, затем проводят 3-4 органических подкормки каждый месяц.
  • Размножение: семенным рассадным и безрассадным способом.
  • Вредители: бахчевая тля, подуры (или белые ногохвостки), проволочники, слизни.
  • Болезни: бела гниль, антракноз, аскохитоз, мучнистая роса и черная плесень.

Как вырастить тыкву

Овощ тыква – описание

Как высаживать тыкву в открытый грунт

Корень у тыквы ветвистый, стержневой, стелющийся, пятигранный, шероховатый стебель с колючим опушением достигает в длину 5-8 метров. Листья очередные, сердцевидные, пятираздельные или пятилопастные, длинночерешковые, с длиной пластины до 25 см опушены жесткими короткими волосками.

В пазухе каждого листа развивается спиральный усик. Цветки однополые, крупные, одиночные, оранжевого или желтого цвета. Женские цветки на коротких цветоножках, а мужские на длинных зацветают в июне или июле и опыляются перекрестно.

Плод – мясистая, крупная, овальная или шаровидная ложная ягода-тыквина с большим количеством семян, созревающая в конце лета или начале осени. Семена тыквы кремово-белые, длиной от 1 до 3 см, с выступающим ободком по краю и деревянистой наружной оболочкой.

Вредители и профилактика

Основные вредители всех бахчевых культур:

  • бахчевая тля;
  • медведка;
  • слизни.

Бахчевая тля – мелкое насекомое, повреждающее надземную часть растения. Насекомое высасывает сок из побегов и цветков. Листья сморщиваются, завязи осыпаются. Против тли хорошо помогает мыльный раствор.

Медведка делает ходы в почве и подгрызает стебли и корни растений. В каждую лунку при посадке нужно положить несколько гранул препарата Медведокс. Можно раскладывать в лунки вареное зерно, смешанное с Банколом.

Слизни наносят ощутимый вред в основным молодым растениям. Их нашествие в дождливый период имеют массовый характер. За сезон развивается несколько поколений слизней. Если на участке много слизней, то раскладывают мокрые тряпки и каждое утро обирают с них насекомых.

Как высаживать тыкву в открытый грунт

Тыква может заболеть грибковыми болезнями черной плесенью, мучнистой росой, гнилями, аскохитозом и антракнозом.

Черная плесень проявляется желто-бурыми пятнами между жилками листьев, которые с течением болезни покрываются темным налетом со спорами гриба. После того, как пятна засыхают, на их месте образуются дыры. Молодые тыквины сморщиваются и перестают развиваться.

Предлагаем ознакомиться:  Когда можно и как сажать петрушку в открытый грунт семенами весной?

При аскохитозе на листьях, стеблях и в узлах побегов сначала образуются крупные желто-бурые пятна, потом светлые пятна с хлоротичной кромкой, покрытые черными пикнидами, содержащими тело болезнетворного гриба. Тыква сохнет и погибает.

Мучнистая роса – настоящий бич садов и огородов, симптомы которой выглядят, как густой белесый налет, похожий на просыпанную муку, который содержит споры гриба. Пораженные мучнистой росой листья сохнут, плоды деформируются и перестают развиваться. Активней всего эта болезнь в условиях резкого колебания влажности воздуха и температуры.

Антракноз проявляется крупными водянистыми желтоватыми пятнами на листьях. Во влажную погоду жилки листьев покрывает розовый налет. Постепенно розовые пятна распространяются по листьям, черешкам, стеблям и плодам, к осени пораженные места чернеют. Наиболее опасен антракноз при высокой влажности.

Белая гниль развивается на всех частях растения, вызывая поражение корневой системы, усыхание плодоносящих стеблей и снижение урожая. Тыква желтеет, буреет, покрывается хлопьевидным налетом плесени. На стеблях может появиться слизь.

Серая гниль проявляется бурыми расплывчатыми пятнами, быстро сливающимися друг с другом и поражающими все растение. Мокрая бактериальная гниль может появиться как результат повреждения слизнями или подурами завязей и молодых плодов в слишком густых посадках.

Из насекомых тыкву поражает бахчевая тля, подуры, или белые ногохвостки, проволочники и слизни.

Слизни объедают листья растений, оставляя иногда от них только сетку из жилок. Особенно много их бывает в дождливые сезоны. Кроме того, они способны жить и вредить растениям по несколько лет.

Бахчевая тля повреждает побеги, цветки, завязи и нижнюю сторону листьев, от чего они скручиваются и сморщиваются.

Подуры – мельчайшие белые насекомые с цилиндрическим телом длиной до 2 мм, питающиеся семенами и подземными частями растений. Наибольший вред подуры приносят растениям в холодную влажную погоду.

Проволочники – личинки жуков-щелкунов, подгрызающие корневую шейку молодых сеянцев, что приводит к гибели растений. Больше всего проволочники любят скапливаться во влажных низинах.

Обработка тыквы

Борьба с болезнями тыквы ведется по факту и профилактически, что несомненно предпочтительней, поскольку болезнь намного легче предупредить, чем вылечить. Чтобы обезопасить тыквенную бахчу от грибковых болезней, нужно соблюдать севооборот, выполнять агротехнические требования, ответственно относиться к каждому виду работ, и особенно к предпосевной обработке семян.

При первых признаках заболевания опрыскайте растения и участок однопроцентной бордоской жидкостью или другим фунгицидом. И постарайтесь сделать обязательной весеннюю и осеннюю обработку бахчи Фитоспорином – это поможет вам избежать многих неприятных неожиданностей.

как посадить тыкву в открытый грунт

Слизней придется собирать руками или устраивать им пивные ловушки: расставить по участку плошки с пивом и время от времени собирать приползших на его запах моллюсков. Проволочников тоже ловят на приманку, выкопав по участку в разных местах ямы глубиной 50 см, поместив туда порезанные на куски корнеплоды – морковь или свеклу – и накрыв ямы досками, деревянными щитами или рубероидом.

Через время ловушки проверяют и уничтожают собравшихся там проволочников. С подурами борются припудриванием почвы вокруг растений древесной золой. Тлю уничтожают Фосфамидом, Карбофосом или раствором 300 г мыла в 10 л воды.

И все-таки напомним вам, что болезни и вредители, как правило, поражают слабые и неухоженные растения, поэтому соблюдайте севооборот, выполняйте агротехнические требования, добросовестно ухаживайте за своими растениями, и вам не придется их лечить и спасать.

При обнаружении признаков нашествия вредителей используются специальные препараты (Актеллик, Фуфанон, Циткор и др.). Более безопасными являются средства, изготовленные из биологических компонентов. В эффективности порой не уступают и народные методы, среди которых заслуживают внимание:

  • отвары и настои из аптечной ромашки;
  • настои на картофельной и помидорной ботвы;
  • отвары из полыни и других ароматных трав;
  • древесная зола;
  • табачная пыль;
  • гашеная известь и др.

Рабочими растворами проводятся опрыскивания растений, а порошки используются для опудривания. Процедуры повторяются 2-3 раза с интервалами 7-10 дней.

Для мгновенной реакции на нашествие вредителей нужно взять за правило проведение осмотров грядок с регулярностью 1 раз в 3 дня. Тогда можно локализовать проблему и сохранить урожай.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector