Как засолить цветную капусту под капроновой крышкой. Быстрая засолка цветной капусты на зиму. Цветная капуста в томатной заливке: пошаговый рецепт

Как вкусно засолить цветную капусту на зиму в банках

В виде горячих блюд на столе частой гостьей бывает цветная капуста, на зиму же ее заготавливают редко, и мы решили исправить эту несправедливость, предложив ряд интересных рецептов.

Самое надежное консервирование – приготовление маринованных овощей в слабом растворе соли и уксуса, который надежно уберегает продукты от порчи. Давайте рассмотрим рецепты быстрых и вкусных закусок из цветной капусты, которые очень кстати будут холодной зимой.

https://www.youtube.com/watch?v=JwRYspwgX6M

Консервация цветной капусты с овощами

Рекомендуем ознакомиться

О приправах упомянем отдельно, а пока поставим на маленький огонь в большой кастрюле воду для рассола (3 литра), в которую после закипания добавим 6 чайных ложек соли и 3 столовых – сахара. Пока греется будущий рассол, делим капустные головки на веточки-соцветия и хорошо прополаскиваем, опустив в емкость и поместив под струю холодной воды.

Плотно закладываем подготовленные овощи и заливаем горячим рассолом. Сразу в каждую емкость добавляем по 1 столовой ложке 70 % уксусной эссенции, тщательно закрываем, несколько раз прокатываем по столу и убираем под одеяло остывать кверху дном.

Маринованная цветная капуста на зиму готова. Второй рецепт еще проще, поскольку он практически однокомпонентный – кроме капусты в банках будут только специи и приправы. Вымытый и разделенный на соцветия “кочан” укладываем на бумажное полотенце обсыхать, а тем временем стерилизуем банки и готовим маринад.

Как засолить цветную капусту под капроновой крышкой. Быстрая засолка цветной капусты на зиму. Цветная капуста в томатной заливке: пошаговый рецепт

На каждые 2 литровые банки берем 1 средних размеров капусту, которую, поделив на части, бланшируем в слегка солоноватом кипятке около 3 минут, после чего откидываем на дуршлаг. Для маринада вам понадобится на то же количество емкостей 1 литр воды (можно использовать оставшуюся от бланшировки), куда после закипания добавляем по 50 граммов сахара и соли, а после выключения огня – 150 миллилитров 9 % уксуса.

Далее сверху помещаем остывшие соцветия капусты и до горла заливаем банки горячим маринадом. Не закрывая, помещаем заполненную тару в широкую кастрюлю с водой, на деревянную подставку для чайника или несколько раз сложенное полотенце.

Пастеризуем 8-10 минут, для пол-литровых банок сокращаем время приблизительно в 1,5 раза, то есть около 6-7 минут. Далее осторожно вытаскиваем емкости и плотно укупориваем прокипяченными крышками, после чего переворачиваем и убираем под теплое одеяло до полного остывания. Хранится маринованная капуста в любых условиях.

Если вы предпочитаете обходиться без уксуса, то лучше всего делать соления или же заквашивать овощи – рецепты немного похожи на начальном этапе, различается только сам процесс приготовления консервации.

Начнем с варианта попроще – будем солить цветную капусту с морковью на зиму (понадобится 3 кило первой и 500 граммов второй). Данный метод удобен тем, что в этой закрутке мало компонентов, помимо овощей, вам нужны будут только 5 горошин перца (любого), несколько виноградных и смородиновых листочков, а также по 1 пучку укропа и сельдерея.

Соленая цветная капуста с морковью на зиму

Берем одну капустную “голову” и делим ее на веточки, чтобы можно было тщательно вымыть. Морковь споласкиваем и чистим, после чего рубим на узкие кружки. Для рассола берем на 1 литр кипящей воды 50 граммов соли, держим на огне до полного ее растворения, после чего выключаем газ.

Банки стерилизуем, а затем укладываем на дно каждой перец и по 1-2 листка винограда и смородины. Далее помещаем в тару соцветия капусты и кусочки моркови, равномерно деля между емкостями. Сверху накрываем заготовку веточками укропа и сельдерея, а затем заливаем в банки горячий рассол.

Теперь поговорим о квашении. Данный способ хорош тем, что овощам придается ни с чем несравнимый кисловатый и в то же время пряный вкус, которого не дает засолка. При этом никакого уксуса не требуется. Итак, к делу:

Как засолить цветную капусту под капроновой крышкой. Быстрая засолка цветной капусты на зиму. Цветная капуста в томатной заливке: пошаговый рецепт

вам понадобится на порцию около 2 килограммов цветной капусты, а также по 1 корнеплоду свеклы и моркови. Пряностью послужит чеснок в количестве 3-4 зубчиков, а из специй возьмите только несколько горошинок перца, 5-6 штук черного и 3-4 – душистого. Для рассола берем на 1,5 литра воды по 100 граммов (полстакана) сахара и соли.

Квашение овощей без уксуса

Делим капустные головы на отдельные веточки, промываем под струей холодной воды, также моем и чистим свеклу с морковью, которые затем следует измельчить на терке. В стерилизованные банки укладываем вперемешку все подготовленные овощи, чеснок и перец горошком, после чего заливаем рассолом и убираем в теплое место, накрыв марлей.

Для тех, кому нравятся рецепты квашения, предлагаем еще один, самый простой. Все, что вам нужно будет – это цветная капуста, которую следует разрезать на отдельные веточки и вымыть. Далее бланшируем соцветия в кипятке, куда добавлено 10 граммов соли или лимонной кислоты на литр воды, это делается для того, чтобы в дальнейшем квашеный продукт не побурел со временем.

Продержав цветную капусту 4 минуты в горячей воде, переносим в холодную и, резко остудив, помещаем в стерилизованные банки. Готовим холодный рассол, растворив в 1 литре кипятка 50 граммов соли. Заливкой заполняем тару с заготовкой и накрываем марлей, поверх которой помещаем гнет на 4-5 дней. Далее цветная капуста на зиму убирается в погреб.

Время квашения зависит от температуры, в которой будет проходить процесс, готовность продукта можно заметить по ставшему мутным рассолу и пене на поверхности, тогда переносим на холод.

Далее мы рассмотрим рецепты необычных заготовок, которые могут стать готовыми блюдами в зимнее время. Для начала предлагаем приготовить закрутку в томатном соусе, поскольку маринованная цветная капуста далеко не так интересна, как деликатесная закрутка на зиму.

Закрутка в томатном соусе

Как засолить цветную капусту под капроновой крышкой. Быстрая засолка цветной капусты на зиму. Цветная капуста в томатной заливке: пошаговый рецепт

Всю капусту отправляем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, где варим до размягчения (около 5 минут). За это время пропускаем через мясорубку перец с томатами, а зелень мелко рубим. Все составляющие отправляем в кастрюлю, добавив 200 миллилитров растительного масла, 120 граммов 9 % уксуса, а также 100 граммов сахара и в 2 раза меньше соли.

Все рецепты заготовок из цветной капусты я на зиму делаю каждый год. Всё всегда получается вкусно и быстро съедается. Ведь эта капуста имеет нежнейший вкус и лёгкую структуру. А как она сочетается с другими овощами, в том числе своими сёстрами-капустами. Особенно красиво смотрятся соцветия цветной с брокколи, но не только смотрятся, но и кушаются.

Консервация цветной капусты всегда начинается с огорода или дачного участка, если вы удачливый его владелец. Ведь вам тогда сразу можно с грядки, свежесорванную, ещё тёплую от осеннего солнышка. Ладно, не будем вызывать зависть у тех, кто такой возможности не имеет. На рынке иногда тоже можно выбрать вполне даже свеженький, приличный кочанчик.

Кочаны, вернее соцветия капусты желательно иметь не только свежие, они должны стопроцентно ничем не обрабатываться, никакими химическими ядами. А ещё смотрите, чтобы сами мелкие цветочки не были распущены, значит капуста перестояла на грядке и её уже нельзя использовать, ну разве животным травоядным скормить.

Цветную капусту не только маринуют или замораживают, ещё её засаливают, заквашивают, даже засушивают. С красивыми соцветиями делают аппетитные зимние ассорти в банках, разные салаты с вкусными соусами, которые вполне украсят самый изысканный стол.

Как засолить цветную капусту под капроновой крышкой. Быстрая засолка цветной капусты на зиму. Цветная капуста в томатной заливке: пошаговый рецепт

Как консервировать цветную капусту на зиму в банках, классический рецепт

Для этого рецепта мы возьмём:

  • Семьсот грамм цветной капусты
  • Стручок сладкого перца
  • Маленькая морковочка
  • Три дольки чеснока
  • Девять горошек чёрного перца
  • Шесть горошек душистого перца
  • Три бутончика гвоздики
  • Маленький стручок жгучего перца
  • Литр воды
  • Четыре столовых ложки уксуса 9%-ного
  • Две чайные ложечки поварской соли
  • Три столовых без горки лодки сахара

Головку капусты вначале нужно освободить от забредших насекомых. Растворяем в воде немного соли и опускаем на полчасика всю капусту целиком, после такого все букашки всплывут, надо будет только обмыть кочан и обсушить. После разбираем его на отдельные соцветия.

Морковочку с лучком по желанию режем любой формы, перьями, кубиками, соломкой. Стручки сладкого и жгучего перца освобождаем от семян и серединок, режем полукольцами. Если зубки чеснока крупные, их тоже можно разрезать пополам.

Баночки должны быть заранее простерилизованы и высушены, на дно каждой закладываем порезанные овощи, сверху соцветия капустки. Заливаем всё простым кипятком и сразу выливаем в раковину. теперь можно приготовить маринад из воды, сахара, соли.

Вкусный рецепт маринованной цветной капусты

Мы возьмём для маринования:

  • Средних размеров головку цветной капусты
  • Мясистый стручок болгарского перца, желательно красный
  • Небольшой стручок жгучего перчика
  • Листочек лавра
  • Шесть горошин чёрного перца
  • Три горошины душистого перца
  • Три бутончика гвоздичных
  • Три дольки чеснока
  • Зонтик укропа
  • Две чайные ложечки 9%-ного уксуса
  • Три кило свежих соцветий цветной капусты
  • Пол кило морковки
  • Литр свежей отфильтрованной воды
  • Четвёртую часть стакана поварской соли
  • Шесть штук перчика горошком
  • Листик лавра, эстрагон, зелени укропа и черешкового сельдерея

Об уникальных свойствах продукта

Цветная капуста, именуемая так за похожесть соцветий на цветы, характеризуется не только прекрасными вкусовыми качествами, но и уникальным составом с высоким содержанием витаминов С, РР, А, В, фосфора, белка, кальция, натрия, магния и железа.

Пищевые волокна овощной культуры положительно отражаются на микрофлоре кишечника, предохраняют желудочно-кишечный тракт от опухолей и язв путем подавления жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Благодаря содержанию аллицина употребление данной культуры понижает вероятность появления сердечно-сосудистых болезней.

Цветная капуста, помогающая уменьшить в организме количество холестерина, является продуктом с низкой калорийностью: на 100 г продукта всего 30 ккал. Удачно сочетается со всеми продуктами, кроме дыни, арбуза и молока.

Засолка цветной капусты с морковью и сельдереем

Такая засолка цветной капусты большого перечня продуктов не требует. Все, что нужно, это: цветная капуста, немного листиков или винограда, или смородины, морковь, соль и горошинки перца, сельдерей и вездесущий укроп.

Состав рассола еще более прост: литр воды, горошины перца, соли 50 г.

Для заготовки берутся банки любые. Нужно немного — берите пол литровые, заготавливаете солидно — тогда не меньше чем трех литровые.

Ну и теперь, как засолить цветную капусту с морковью.

Моем капусту, разбираем, моем.

Морковь режем просто, кружками.

Листья смородины и/или винограда на самое дно. Следующий слой сельдерея с укропом. Далее, накладываем в емкость капусту, не обижаем и морковку. Моркови следует брать раза в 4 меньше, чем капусты.

Когда останется ⅕ высоты до края банки, переходим на укладку укропа с сельдереем.

Заливаем кипящим рассолом.

Как засолить цветную капусту под капроновой крышкой. Быстрая засолка цветной капусты на зиму. Цветная капуста в томатной заливке: пошаговый рецепт

Для закрытия можем использовать простые пластмассовые крышки или же просто целлофан или пергамент, которые перевязываем на горлышке бечевкой.

Такую домашнюю заготовку хранят в погребе. Живете в городе — тогда в холодильнике или на балконе.

Соленая цветная капуста сгодится как самостоятельный салат или как основной ингредиент для вкусного супа. Как видите, рецепт засолки цветной капусты очень прост. Как у Вас получилось — пишите в отзывах.

Берем одну капустную «голову» и делим ее на веточки, чтобы можно было тщательно вымыть. Морковь споласкиваем и чистим, после чего рубим на узкие кружки. Для рассола берем на 1 литр кипящей воды 50 граммов соли, держим на огне до полного ее растворения, после чего выключаем газ.

Банки стерилизуем, а затем укладываем на дно каждой перец и по 1-2 листка винограда и смородины. Далее помещаем в тару соцветия капусты и кусочки моркови, равномерно деля между емкостями. Сверху накрываем заготовку веточками укропа и сельдерея, а затем заливаем в банки горячий рассол.

Что нам будет нужно:

  • Один кочан цветной капусты
  • Крупная морковка
  • Два листочка лаврушки
  • Пять горошков чёрного перца
  • По три листочка винограда и чёрной смородины
  • Три зубочка чеснока
  • Зелень по желанию

Готовим кочан, ополаскиваем, разбираем на отдельные соцветия и на минутку опускаем в кипяток, потом сразу обдаём ледяной водой. Морковку трём на обычной тёрочке, при желании возьмите «корейскую». Чеснок надо очистить и мелко порубить ножом в крошку. Зелень рвём на веточки.

Заранее варим рассол из воды с солью и сахаром, отставляем, пускай остывает. В банки на донышко укладываем листочки лавра, винограда и смородины. Потом наполняем банки слоями из капусты и моркови с чесноком, перекладывая всё зеленью.

Берём такие продукты:

  • Цветная капуста
  • По вкусу лаврушка и горошки чёрного перца
  • Литр воды
  • Три столовых без верха ложки обычной соли

По такому рецепту капусту солить можно и в банке, и в эмалированном ведре или кастрюле, и в кадке или бочёнке.

Капусту для начала избавляем от живности, делим на соцветия и две минутки бланшируем в кипятке, после чего опустим в ледяную воду, можно под краном подержать. Только потом проследите, чтобы вся лишняя вода стекла.

Перемешаем соцветия со специями и уложим в посуду. Рассол мы не кипятим, воду для него лучше брать родниковую или хорошо отфильтрованную. Размешиваем соль, пока полностью не разойдётся и заливаем капусточку.

Нам нужны следующие ингредиенты:

  • Цветная капуста
  • Морковь
  • Черешки сельдерея
  • Литр воды
  • Столовая ложка соли

Капусту ополоснём, разберём на соцветия и отварим на пару до полной готовности. Морковь порежем кружочками, черенки сельдерея кусочками по полсантиметра, тоже отварим до мягкости. Сложим всё в стерильные банки.

Приготовим рассол из воды с солью и горячим зальём овощи. Прикроем крышечками и простерилизуем 10 минут, закатаем и оставим остывать.

Если вы предпочитаете обходиться без уксуса, то лучше всего делать соления или же заквашивать овощи – рецепты немного похожи на начальном этапе, различается только сам процесс приготовления консервации
.

Начнем с варианта попроще – будем солить цветную капусту с морковью на зиму (понадобится 3 кило первой и 500 граммов второй). Данный метод удобен тем, что в этой закрутке мало компонентов, помимо овощей, вам нужны будут только 5 горошин перца (любого), несколько виноградных и смородиновых листочков, а также по 1 пучку укропа и сельдерея.

Далее мы рассмотрим рецепты необычных заготовок, которые могут стать готовыми блюдами в зимнее время. Для начала предлагаем приготовить закрутку в томатном соусе, поскольку маринованная цветная капуста далеко не так интересна, как деликатесная закрутка на зиму.

Всю капусту отправляем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, где варим до размягчения (около 5 минут). За это время пропускаем через мясорубку перец с томатами, а зелень мелко рубим. Все составляющие отправляем в кастрюлю, добавив 200 миллилитров растительного масла, 120 граммов 9 % уксуса, а также 100 граммов сахара и в 2 раза меньше соли.

Цветная капуста на зиму 6 рецептов

Тушим на небольшом огне не более 15 минут, после чего перекладываем в стерилизованные банки и укупориваем. Похожие рецепты нередко встречаются в кулинарных книгах, имея иные вариации, поэтому мы сделаем своеобразное примечание.

Во-первых, томаты можно просто порезать дольками и поместить вместе с другими измельченными ингредиентами в кипящий раствор, выполняя далее все по рецепту. Во-вторых, болгарский перец можно заменить морковью, нарезав ее тонкими ломтиками.

И, наконец, чтобы закрутка получилось немного острая, добавляем в нее несколько давленых зубчиков чеснока.
А теперь, когда почти все рецепты получили шанс стать предметом вашей гордости, предлагаем еще один необычный способ консервирования свежей цветной капусты на зиму.

На этот раз заготовка будет острая, по-корейски, для нее вам понадобится килограммовый «кочан», по 1 штуке моркови, болгарского перца и лука. Зато стручков горького перца и зубчиков чеснока вам нужно будет по 4 штуки.

Вначале отрезаем от «кочана» кочерыжку и делим его на отдельные веточки, после чего, промыв, отправляем в кипящую воду (кастрюлю с которой ставим на огонь заранее). Варим около 5 минут и, откинув на дуршлаг, окунаем в холодную воду.

В сковороду наливаем 20 граммов кунжутного масла и обжариваем в нем очищенный и нарезанный полукольцами лук. Болгарский перец и морковь режем полосками, после чего добавляем на сковороду, горькие стручки и чеснок мелко рубим и смешиваем в глубокой миске с соцветиями капусты.

Обжаренную заливку смешиваем с 1 столовой ложкой сахара и добавляем немного соли, после чего выкладываем ее в миску с капустой. Туда же выливаем 1,5 столовых ложки уксуса. Все как следует перемешиваем и оставляем немного настояться.

Стерилизуем банки, перекладываем в них смесь, неплотно закрываем крышками и ставим в широкой кастрюле с горячей водой на маленький огонь. После закипания водяной бани пастеризуем 20 минут и уже герметично закрываем крышки. Остужать следует под теплым одеялом, перевернув вверх дном.

Многих молодых хозяюшек интересует как правильно солить цветную капусту на зиму, чтобы было вкусно и полезно. Именно цветная капуста, как ни одна другая подчёркивает вкус мясных и рыбных блюд. Она нежна, легко сочетается с другими овощами, да и просто красива на тарелочке.

Заготовки на зиму из цветной капусты ни коим образом не хуже, чем из обычной, иногда даже намного вкуснее. Витаминов в такой капусте тоже очень много и в процессе соления они все остаются целыми. Как засолить цветную капусту, чтобы она хранилась хорошо в течение зимы и радовала своим вкусом? Нужно знать несколько «секретиков» при выборе и приготовлении.

  • Выбирая капусту в супермаркете, ориентируйтесь вначале на цвет. Кочаны должны быть светло-зелёного, почти белого цвета, без пятен, жёлтых цветочков, потемнений.
  • Свежесть кочанов можно определить по внешним листьям, во первых, они должны быть. Их отсутствие обычно говорит о том, что их удалили, чтобы скрыть «возраст». Они должны выглядеть свежо, быть упругими.
  • Перед любыми манипуляциями с цветной капустой нужно прогнать насекомых, которые любят прятаться в плотных соцветиях. Для этого готовим слабенький солевой раствор, на литр воды столовую ложку соли, опускаем туда на полчасика кочанчики. Все насекомые всплывают за это время, мы ополаскиваем капусту под краном и она готова.
  • Если вы растите цветную капусту самостоятельно на даче, то за месяц до снятия головок прекратите обработку химикатами.
  • Срывайте кочаны вовремя, если на них появились жёлтые цветочки, всё, капуста ваша перезрела и можно её выбросить.
  • Готовим кочан, ополаскиваем, разбираем на отдельные соцветия и на минутку опускаем в кипяток, потом сразу обдаём ледяной водой. Морковку трём на обычной тёрочке, при желании возьмите «корейскую». Чеснок надо очистить и мелко порубить ножом в крошку. Зелень рвём на веточки.

    Заранее варим рассол из воды с солью и сахаром, отставляем, пускай остывает. В банки на донышко укладываем листочки лавра, винограда и смородины. Потом наполняем банки слоями из капусты и моркови с чесноком, перекладывая всё зеленью.

    По такому рецепту капусту солить можно и в банке, и в эмалированном ведре или кастрюле, и в кадке или бочёнке.

    Капусту для начала избавляем от живности, делим на соцветия и две минутки бланшируем в кипятке, после чего опустим в ледяную воду, можно под краном подержать. Только потом проследите, чтобы вся лишняя вода стекла.

    Перемешаем соцветия со специями и уложим в посуду. Рассол мы не кипятим, воду для него лучше брать родниковую или хорошо отфильтрованную. Размешиваем соль, пока полностью не разойдётся и заливаем капусточку.

    Признаки качественного овоща

    Цветная капуста, занимающая одно из почетных мест среди остальных овощей-лекарей, очень проста в приготовлении. Как солить капусту цветную?

    Для начала требуется выбрать правильный овощ, признаками которого являются:

    • белый или кремовый цвет (желтый окрас укажет на перезревший продукт);
    • плотность капустной головки;
    • отсутствие пятен;
    • свежесть внешних листьев вилка;
    • отсутствие черных точек, указывающих на использование при выращивании большого количества химикатов.

    Цветная капуста с кабачками малосольные

    Как засолить цветную капусту под капроновой крышкой. Быстрая засолка цветной капусты на зиму. Цветная капуста в томатной заливке: пошаговый рецепт

    Что взять из ингредиентов:

    • Три кило цветной капусты
    • Небольшой молодой кабачок
    • Две средних моркови
    • Головку чеснока
    • Литр воды
    • Стакан сахарного песку
    • Три столовых без горки ложки соли
    • Полстакана масла подсолнечника
    • Стакан 6%-ного уксуса
    • Два листочка лавра
    • Восемь горошин душистого перчика

    Разберём на соцветия капусту, предварительно её ополоснув. Кабачок режем полукольцами, морковь кружочками, чеснок пластиками.

    Кипятим в кастрюльке воду для маринада, туда добавим сахар с солью, уксусом и растительным маслом, доведём до закипания.

    Овощи перемешаем в удобной ёмкости, добавим лаврушку с перцем и зальём горячим маринадом, поставим под пресс на пол суток. Потом капуста с кабачками готова.

    Разберём на соцветия капусту, предварительно её ополоснув. Кабачок режем полукольцами, морковь кружочками, чеснок пластиками.

    Овощи перемешаем в удобной ёмкости, добавим лаврушку с перцем и зальём горячим маринадом, поставим под пресс на пол суток. Потом капуста с кабачками готова.

    Засолка и квашение – два пути консервации

    Приготовим рассол из воды с солью и горячим зальём овощи. Прикроем крышечками и простерилизуем 10 минут, закатаем и оставим остывать.

    Необходимо:

    • капуста цветная – один кг;
    • средняя морковь – 2 шт.;
    • сельдерей средний – 1 шт.;
    • расчет рассола – вода (1 литр)/соль (30 грамм).
    1. Простерилизовать банки и крышки, обсушить.
    2. Сельдерей порезать на мелкие кусочки.
    3. Вилок цветной капусты разрезать на небольшие соцветия. Поместить их в подсоленную прохладную воду, оставить на 30 минут. В процессе вымачивания на поверхности могут всплыть мелкие жучки и червячки, не видимые глазу.
    4. С морковок овощечисткой снять кожицу, овощи помыть и нарезать произвольными кусочками (не очень крупными). Для эстетичности нарезанного продукта можно использовать гофрированный нож.
    5. Капусту промыть в чистой воде после вымачивания, а затем отварить до полной готовности. В кипящей воде ей хватит 5 минут, чтобы не переварить, иначе она просто развалится.
    6. Нарезанный сельдерей следует тоже подвергнуть термической обработке: 2 мин. отваривать (бланшировать) в кипятке и сразу поместить в холодную воду на несколько минут.
    7. Кусочки моркови отвариваются так же как и капуста до мягкости.
    8. Все отваренные продукты откидываются в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
    9. Овощи аккуратно поместить в подготовленные заранее банки. Можно укладывать их слоями, чередуя, а можно вперемешку, на выбор. Вкус не изменится.
    10. Подготовить соленый рассол из расчета, указанного в списке рецепта. Соль добавлять в кипящую воду, помешивать, пока она вся не растворится.
    11. Соленым кипятком залить содержимое банок до краев, прикрыть прокипяченными жестяными крышками.
    12. Емкости с овощами нужно поставить стерилизоваться, процесс займет около 25 мин.
    13. Как только пройдет время стерилизации, закупорить заполненные банки, перевернуть крышками вниз и оставить так до полного остывания.
    14. Дальнейшее место хранения заготовки должно быть темным и прохладным.

    Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как и .

    Рецепт этой заготовки достаточно прост, чтобы с ней справился новичок в деле консервирования. Ингредиенты самые обычные, а получившийся результат точно не разочарует. Засоленную цвет. капусту с морковью можно использовать не только как закуску или салат, но и в качестве заправки в различные супы.

    • цвет. капуста – 3 килограмма;
    • морковь свежая – 0,5 кг;
    • укроп зонтиком – от 5 веточек;
    • черный перец – от 5 горошин;
    • виноградные и черносмородинные листья – по 3-5 шт.;
    • соленый рассол – на один литр воды 50 грамм соли.
    1. Полкилограмма моркови очистить от кожицы, помыть и нарезать не очень толстыми кружками.
    2. Листья винограда и черной смородины выбирайте без повреждений, их следует вымыть от пыли и обсушить.
    3. Укроп тоже нужно прополоскать в воде, просушить.
    4. Кочаны цветной капусты очистить от зеленых листьев, порезать на небольшие соцветия, тщательно промыть в воде.
    5. Банки простерилизовать.
    6. На дно емкостей распределить поровну все листья и часть укропа.
    7. Уложить слой капустных соцветий и кружочки моркови. В общем, банки должны быть заполнены этими ингредиентами на три четверти. Капусту и морковь можно заранее перемешать, а можно и выложить слоями, по желанию.
    8. Черный перец тоже равномерно раскидать по банкам.
    9. Сверху на овощи доложить оставшуюся часть укропных зонтиков.
    10. Влить тонкой струйкой горячий рассол, запечатать емкости капроновыми или закручивающимися крышками, дать полностью остыть, переставить в холодильник или погреб.
    11. Заготовка должна постоять до полутора месяцев.

    Для запасливых домохозяек мы также приготовили , которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.

    Нужно:

    • 1 килограммовый вилок цв. капусты;
    • 50 г не йодированной соли (на один литр воды);
    • 4 чесночных зубчика;
    • 3 листа красной вишни;
    • 1 пучок зеленого свежего укропа.
    1. Взять крепкий вилок капусты весом около одного килограмма, цвет соцветий должен быть кремовым без черных точек. Удалить листья вокруг кочана и вырезать кочерыжку.
    2. Поместить в подкисленную воду на 20 минут, чтобы все спрятавшиеся насекомые всплыли. Затем промыть в проточной воде под краном.
    3. Кочан не надо разбирать на соцветия, а целый положить в кипящую воду для бланшировки на 15 минут.
    4. Подготовить емкость для заготовки, можно взять эмалированную кастрюлю или небольшой деревянный бочонок. На дно положить половину укропа и часть, нарезанного на мелкие кусочки, чеснока.
    5. Капусту после кипятка переложить на несколько минут в холодную чистую воду, чтобы она не разваливалась. Затем уложить в емкость кочерыжками вверх, сверху доложить оставшийся укроп и раскидать другую часть чеснока.
    6. Воду, оставшуюся после отваривания капусты, поставить заново на огонь, положить листья вишни, вскипятить, всыпать соль, опираясь на расчет в списке рецепта. Как только соль растворилась, выключить плиту, а рассол остудить.
    7. Залить остывшим рассолом капусту со специями, накрыть тарелкой или крышкой по размеру и оставить на пять суток в тепле.
    8. По истечении времени слить соленую воду в отдельную кастрюлю и снова закипятить, убирая образовавшуюся на поверхности жидкости пену.
    9. Как только рассол «забулькает», выключить огонь и снова остудить.
    10. Залить им капустный кочан, на этот раз поставить в холодильник или погреб.
    11. Через неделю соленую цветную капусту можно пробовать.
    12. Хранится заготовка в течение одного месяца при соблюдении температурного режима в 1-5° по Цельсию.

    Соленая цветная капуста придется по вкусу даже не любителям этого овоща. В заготовках она прекрасно соседствует с солью, различными специями и другими ингредиентами, на выходе превращаясь в прекрасную самостоятельную закуску, а также являясь отличным дополнением к любому мясу, рыбе и даже другим овощным блюдам.

    12.05.2019

    Интересное о меде

    Овощ отлично сочетается как со своими сёстрами-капустами, так и другими дарами природы. Особенно интересно смотрятся её соцветия с брокколи. Это вкусное и полезное блюдо призвано стать украшением стола.

    Заготовка этого овоща на зиму начинается с грядки. Так, приятно сорвать ещё тёплый от последних тёплых осенних лучей овощ. Однако, не все имеют свой огород. Если вы городской житель, вам нужно выбрать не только свежий, но и без какой-либо химии овощ.

    А также нужно обратить внимание на капустные цветочки — они не должны быть распущены. Если это случилось, значит, овощ не годится, он переспел. Как заготавливают цветную капусту на зиму? Этот овощ можно мариновать, замораживать, засаливать, заквашивать, некоторые хозяйки даже засушивают.

    Красивые соцветия становятся ингредиентами аппетитных зимних ассорти и также входят в состав различных салатов с вкусными соусами — все эти блюда отлично украсят праздничный стол зимой.

    Классический рецепт цветной капусты на зиму

    Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Цветная капуста в количестве 700 грамм.
    • Морковка.
    • Чеснок – 3 зубца.
    • Один болгарский перец.
    • Один жгучий перец.
    • Чёрный перец – 9 горошин.
    • Душистый перец – 6 горошин.
    • Гвоздика – 3 штуки.
    • Воды — литр.
    • Столовый уксус 9% – 4 большие ложки.
    • Соли – 2 маленькие ложки.
    • Сахару – 3 большие ложки без горки.

    Чтобы избавиться от загрязнений и букашек, которые любят прятаться в цветной капусте, необходимо растворить в воде чуть-чуть соли и погрузить в рассол кочан на 30 минут целиком. Через это время все мелкие насекомые окажутся на поверхности воды, вам нужно будет цветную капусту только сполоснуть и обсушить. Затем разбираем овощ на мелкие соцветия.

    Лук с морковью измельчаем по своему усмотрению. Болгарский и жгучий перцы освобождаем от семян, зелёных ножек и режем полукольцами. Если чеснок попался крупный, то его дольки нужно разрезать пополам.

    Банки следует заранее простерилизовать и высушить. На дно каждой укладываем подготовленные овощи, затем кладём цветную капусту. Затем заливаем обычным кипятком, после чего его выливаем.

    Займёмся маринадом, который готовится из воды с сахаром и солью. Как только маринад закипел, в него вливаем уксус и сразу выключаем огонь, а готовый маринад выливаем в подготовленную банку с ингредиентами до самых краёв.

    Маринованная цветная капуста на зиму: вкусный рецепт

    Для консервирования вам понадобятся такие составляющие:

    1. Цветная капуста средних размеров.
    2. Красный стручок сладкого перца.
    3. Жгучий перец.
    4. Лавр -1 лист.
    5. Чёрный перец – 6 горошин.
    6. Душистый перец – 3 горошины.
    7. Гвоздика – 3 штуки.
    8. Чеснок – 3 дольки.
    9. Укроп-зонтик.
    10. Петрушка — один пучок.
    11. Столовый уксус 9% – две ложки чайные.
    12. Литр фильтрованной воды.
    13. Соль – 2 маленькие ложки.
    14. Сахар — большая ложка с горкой.

    Разбираем чистый кочан на соцветия. Оба перца освобождаем от семечек и мякоти, ражем на полукольца.

    Банки и крышки к ним стерилизуем и обсушиваем. На дно каждой кладём горошины перцев, зонтик укропа, лавровый лист, полукольца сладкого перца, немного острого. После этого раскладываем соцветия кочана, между ними закладываем кусочки чеснока.

    Затем нужно залить крутым кипятком содержимое банки, дать постоять 7 минут, после чего вылить горячую воду в кастрюлю для варки маринада. В эту воду добавляем соль с сахаром и кипятим 5 минут.

    Пока варится маринад следует по две ложки в каждую банку добавить уксус. Готовый рассол разливаем по банкам и закатываем. Даём остыть под одеялом в перевёрнутом виде.

    Вам потребуется взять такие ингредиенты для консервирования:

    • цветная капуста в количестве 1 кг.;
    • моркови нужно взять 3 штуки большие;
    • головка большого чеснока;
    • острый перец;
    • кориандр — по вкусу;
    • чистая вода – 1 литр;
    • соли — две большие ложки с горкой;
    • масло подсолнечное – 1/4 стакана;
    • сахар — один стакан;
    • уксус 9% нужно взять половину стакана.

    Чистый и просушенный кочан измельчаем на соцветия. Морковку трём на корейской тёрке. Чеснок крошим или давим. Соцветия опускаем в кипящую воду на 4 минуты, откидываем на дуршлаг, после чего смешиваем со специями и морковью. Раскладываем по банкам.

    Варим маринад. Для этого разводим в воде сахар и соль, после закипания вливаем уксус и масло, затем сразу разливаем по банкам до краёв. Закатываем крышки, оставляем в тепле на сутки, относим в место хранения.

    Засолка цветной капусты: простой рецепт на зиму

    Засолка цветной капусты на зиму в банках — рецепт как засолить цветную капусту с морковью.

    Понадобятся:

    • капуста цветная – 1 кг;
    • свекла средняя – 1 шт.;
    • морковь средняя – 2 шт.;
    • небольшой чеснок – 3-4 дольки;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • перец молотый;
    • соль – 4 ст. л.;
    • петрушка или укроп (можно и то и другое).

    Цветную капусту требуется хорошо промыть, разобрать, отбраковать испорченные соцветия при их наличии. Очищенные морковь и свеклу нашинковать кружочками, дольки чеснока поделить на несколько частей. Овощи уложить в банки, пересыпав молотым перцем (по вкусу).

    Как правильно приготовить рассол для капусты? В кастрюлю нужно налить 1,5 литра воды. Прокипятить на протяжении 2-3 минут, добавить соль с сахаром, залить в подготовленные банки с капустой, поместить под гнет. Выдержать около 4 дней.

    Цветная капуста с болгарским перцем

    Как солить капусту цветную с другими овощами? Подкупает оригинальностью вкуса и простотой в приготовлении рецепт цветной капусты с болгарским перцем. Последовательность действий аналогична предыдущим рецептам: 1 кг продукта помыть и разобрать на составляющие.

    Взять по 4 штуки болгарского перца разного цвета (к примеру, красного и желтого), освободить от семян и нарезать тонкими колечками. Измельчить 1 большой пучок (примерно 50 г) петрушки.

    Солим цветную капусту в банках на зиму. Подготовленные овощи укладываем в банки плотно, отдельными слоями. Желательно слегка утрамбовывать. Чередование делать в красочной последовательности:

    • слой красного перца;
    • петрушка;
    • слой желтого перца;
    • цветная капуста;

    Как засолить цветную капусту под капроновой крышкой. Быстрая засолка цветной капусты на зиму. Цветная капуста в томатной заливке: пошаговый рецепт

    Повторять до полного заполнения стеклянной емкости. Затем содержимое банки следует залить приготовленным предварительно рассолом: на 1 литр кипящей воды 1 стакан уксуса и 6-8 ч. ложки соли.

    Банки простерилизовать на протяжении 15-20 минут, долив в конце кипящей воды до верха. Закатать.

    Цветная капуста по-корейски

    Нам для приготовления понадобятся:

    • Пол кило цветной капусты
    • Средняя морковка
    • Небольшой лимон
    • Чайная ложка жгучего молотого перца
    • Три зубка чеснока
    • Три горошинки перчика чёрного
    • Четверть стакана 9%-ного уксуса
    • Специи по желанию

    Капусту, заранее промытую делим на соцветия. Морковочку трём на корейской тёрке или шинкуем соломкой. В воду засыпаем соль, выкладываем морковь, проварим около получаса, добавим сок лимона, уксус.

    Капустные соцветия разложим по банкам, сверху добавим перец и специи, зальём горячим рассолом и поставим на стерилизацию, на 10 минут. После закатаем под крышки.

    Как засолить цветную капусту под капроновой крышкой. Быстрая засолка цветной капусты на зиму. Цветная капуста в томатной заливке: пошаговый рецепт

    Заготовки ни коим образом не хуже, чем из обычной, иногда даже намного вкуснее. Витаминов в такой капусте тоже очень много и в процессе соления они все остаются целыми. Как засолить цветную капусту, чтобы она хранилась хорошо в течение зимы и радовала своим вкусом? Нужно знать несколько «секретиков» при выборе и приготовлении.

    1. Выбирая капусту в супермаркете, ориентируйтесь вначале на цвет. Кочаны должны быть светло-зелёного, почти белого цвета, без пятен, жёлтых цветочков, потемнений.
    2. Свежесть кочанов можно определить по внешним листьям, во первых, они должны быть. Их отсутствие обычно говорит о том, что их удалили, чтобы скрыть «возраст». Они должны выглядеть свежо, быть упругими.
    3. Перед любыми манипуляциями с цветной капустой нужно прогнать насекомых, которые любят прятаться в плотных соцветиях. Для этого готовим слабенький солевой раствор, на литр воды столовую ложку соли, опускаем туда на полчасика кочанчики. Все насекомые всплывают за это время, мы ополаскиваем капусту под краном и она готова.
    4. Если вы растите цветную капусту самостоятельно на даче, то за месяц до снятия головок прекратите обработку химикатами.
    5. Срывайте кочаны вовремя, если на них появились жёлтые цветочки, всё, капуста ваша перезрела и можно её выбросить.

    Замораживание. Перед тем как заморозить цветную капусту, замочите её ненадолго в подсоленной воде, чтобы выползли наружу нечаянные жучки и червячки. Затем хорошо промойте под проточной водой, разберите на соцветия и обсушите на полотенце.

    Разложите по плотным полиэтиленовым пакетам, удалите воздух, плотно завяжите и положите в морозилку. Соцветия капусты можно бланшировать в подкисленной воде (2-3 ч.л. лимонной кислоты на 3 л воды). Опустите капусту в кипящую воду на 3-5 минут, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и разложите по пакетам.

    Сушка. Разберите головки цветной капусты на соцветия, срезая ножки по максимуму, оставляя не более 1,5-2 см. Крупные соцветия можно разрезать на части. Тщательно промойте капусту, бланшируйте в кипятке в течение 3-4 минут, дайте стечь воде и разложите на противне.

    Сушите в духовке при температуре 60°С, периодически перемешивая. Сушёную капусту поместите в банки с плотными крышками или в пакеты. Храните в тёмном сухом месте. Сушёную капусту готовят, как обычно, предварительно замочив.

    Цветная капуста квашеная
    Ингредиенты:
    1,5-2 кг капусты,1 свёкла,1 морковь,2-3 зубчика чеснока,5-7 горошин чёрного перца,3 горошины душистого перца,Рассол:1,5 л воды,100 г соли,100 г сахара.

    Приготовление:
    Капусту разберите на соцветия и промойте. Свёклу и морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Уложите овощи в банку, добавьте нарезанный чеснок и залейте горячим рассолом. Оставьте в тёплом месте для квашения на 3-4 дня.

    Как засолить цветную капусту под капроновой крышкой. Быстрая засолка цветной капусты на зиму. Цветная капуста в томатной заливке: пошаговый рецепт

    Ингредиенты:
    10 кг цветной капусты,5,5 л воды,400 г соли,400 г столового уксуса.

    Приготовление:
    Капусту разделите на соцветия, промойте и плотно уложите в банки. Приготовьте рассол и остудите его. Залейте рассолом капусту и оставьте на 2 недели при комнатной температуре. Затем уберите банки с капустой в холод.

    Ингредиенты:
    3 кг цветной капусты,500 г моркови,1 л воды,50 г соли,5 горошин чёрного перца,листья винограда и чёрной смородины,зелень сельдерея и укропа.Приготовление:
    Капусту разберите на соцветия, морковь нарежьте кружочками.

    Уложите на дно банок листья смородины и винограда, наполните банки капустой и морковью, сверху уложите зелень и залейте рассолом. Завяжите горлышки банок пергаментом, перевяжите бечёвкой и поставьте в прохладное место.

    Ингредиенты:
    1 крупная головка капусты,1 морковь,1 сладкий красный перец,5 мелких луковиц.Маринад:1 л воды,2 ч.л. соли,1-3 ст.л. сахара.Специи на каждую пол-литровую банку:5-7 горошин чёрного перца,3-5 горошин душистого перца,3 гвоздички,1 лавровый лист,1 маленький острый перчик,1 ч.л. 70% уксуса.

    Приготовление:
    Капусту подготовьте, морковь нарежьте кружочками, перец – кубиками. На дно полулитровых стерилизованных банок уложите специи, целые луковички, перец и морковь. Сверху уложите капусту, залейте кипятком и дайте постоять 5 минут.

    Слейте воду, а банки залейте доверху кипящим рассолом, влейте в каждую банку по 1 ч.л. уксуса, закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть. На 5 пол-литровых банок потребуется примерно 1,5 л маринада.

    Ингредиенты:
    1 кг капусты,750 г помидоров,20 г соли,20 г сахара,5 горошин душистого перца,½ ч.л. семян кориандра.

    Приготовление:
    Разберите капусту на соцветия и бланшируйте в подкисленной воде (1 г лимонной кислоты на 1 л воды) в течение 2-3 минут и тотчас же остудите в холодной воде. Приготовьте заливку: помидоры нарежьте, переложите в кастрюлю, прогрейте на слабом огне до кипения и протрите через сито.

    В полученный сок положите соль, сахар, пряности и поставьте на огонь. Доведите до кипения и подержите 2 минуты на огне. Залейте кипящий сок в банки. Поставьте стерилизоваться на 10-15 минут и закатайте.

    Как засолить цветную капусту под капроновой крышкой. Быстрая засолка цветной капусты на зиму. Цветная капуста в томатной заливке: пошаговый рецепт

    Ингредиенты:
    500 г цветной капусты,1 лимон,1 морковь,3 зубчика чеснока,3 горошины чёрного перца,1 ч.л. красного молотого перца,4 ст.л. 9% уксуса,специи по вкусу.

    Приготовление:
    Удалите листья с кочана капусты, но не выбрасывайте их. Разделите на соцветия. Залейте листья капусты водой в кастрюле почти доверху. Добавьте в воду чеснок, морковь соломкой, соль и чёрный перец, сок лимона и уксус.

    Доведите до кипения и варите около 30 минут. Разложите капусту по стерилизованным банкам. Кипящим маринадом залейте капусту, посыпьте измельчённым чесноком, красным перцем и другими специями. Прикройте банки крышками и поставьте стерилизоваться на 10-15 минут. Закатайте.

    Ингредиенты:
    700 г цветной капусты,200 г лука,100 г грецких орехов или орехов пекан (они нежнее),30 г соли,2 ст.л. столового уксуса.

    Приготовление:
    Соцветия капусты бланшируйте 5 минут, охладите ледяной водой. Добавьте нарезанный полукольцами лук, толчёный чеснок, измельчённые орехи и все специи. Перемешайте, уложите в стерилизованные банки, уплотняя немного. Простерилизуйте банки: 0,5-литровые – 15 минут, 1-литровые – 20 минут. Закатайте.

    Как засолить цветную капусту под капроновой крышкой. Быстрая засолка цветной капусты на зиму. Цветная капуста в томатной заливке: пошаговый рецепт

    Цветная капуста с морковью и сельдереем

    Ингредиенты для заливки:
    1 ст.л. соли,1 л воды.

    Приготовление:
    Капусту разделите на соцветия, опустите на 20-30 минут в холодную подсоленную воду, затем промойте и отварите до готовности (можно на пару). Черешки сельдерея нарежьте маленькими кусочками длиной полсантиметра, морковь нарежьте гофрированным ножом и отварите до готовности в воде или на пару.

    Маринованная цветная ка
    пуста

    Ингредиенты для заливки:
    1 л воды,160 мл 9%-уксуса,50 г сахара,50 г соли.На каждую литровую банку:7-9 горошин чёрного перца,3-5 бутонов гвоздики.

    Приготовление:
    Соцветия цветной капусты бланшируйте 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде и остудите. На дно стерилизованных банок положите специи, капусту уложите плотно и залейте кипящим маринадом.

    Ингредиенты:
    2 кг цветной капусты,5 шт. моркови,2-3 головки чеснока.Для заливки:
    200 г растительного масла,150-200 г 6%-уксуса,100 г сахара,2 ст.л. соли,1 ч.л. чёрного молотого перца,1 ч.л. красного молотого перца.

    Приготовление:
    Капусту, разобранную на соцветия, бланшируйте в подсоленной воде. Морковь натрите на крупной тёрке. Уложите овощи в 3-литровую банку, выдавите в неё чеснок. Соедините ингредиенты для заливки и залейте капусту. Закройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике.

    Салат из цветной капусты в томатной заливке

    Ингредиенты:
    5 кг цветной капусты,2 кг моркови,1 кг лука,1 кг сладкого перца,2 стручка острого перца,4 головки чеснока.Заливка:
    3 л томатного сока,1 стак. 9%-уксуса,1 стак. сахара,2 стак. растительного масла,5 ст.л. соли,специи – по вкусу.

    Приготовление:
    В кастрюле вскипятите томатный сок, засыпьте морковь и проварите 5 минут, добавьте перец, капусту, разобранную на соцветия, и лук и варите 15 минут, затем положите чеснок и горький перец и проварите 5 минут.

    Цветная капуста по старинному рецепту

    Ингредиенты:
    5 кг капусты,1,2 кг помидоров,200 г сладкого перца,200 г зелени петрушки,80 г чеснока.Для заливки:200 г растительного масла,100 г сахара,60 г соли,120 г 9%-уксуса.

    Приготовление:
    Отварите соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите блендером, добавьте уксус, масло, соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, петрушку и перец.

    Салат из цветной капусты и брокколи

    Ингредиенты:
    1 кг цветной капусты,1 кг брокколи,1 кг помидоров,500 красного сладкого перца,100 мл 6%-уксуса,1 л воды,1 стак. растительного масла,3 ст.л. соли,3-4 ст.л. сахара,зелень петрушки.

    Приготовление:
    Соцветия цветной капусты и брокколи бланшируйте 3 минуты и облейте холодной водой. Помидоры нарежьте крупными дольками, сладкий перец – кольцами, зелень петрушки измельчите. Сварите маринад из воды, масла, укуса, соли и сахара, прокипятите его 2 минуты и выложите в него овощную смесь.

    Оригинально: с грецкими орехами

    Составляющие уникального рецепта:

    • 700-800 г цветной капусты;
    • 100-150 г очищенных ядер грецких орехов;
    • 2-3 луковицы среднего размера;
    • 2 ч. ложки соли;
    • молотый красный перец;
    • 2 ст. ложки 6% уксуса.

    Помытую и разделенную на составляющие цветную капусту требуется 5 минут пробланшировать в кипящей воде, остудить под проточной. Добавить нарезанный лук, измельченные орехи, чеснок, перец и уксус.

    Как засолить цветную капусту под капроновой крышкой. Быстрая засолка цветной капусты на зиму. Цветная капуста в томатной заливке: пошаговый рецепт

    Ингредиенты посолить, перемешать, уложить в простерилизованные банки.

    Получившаяся домашняя заготовка является отдельным полноценным блюдом. Может быть необычным дополнением к рыбе или мясу.

    Засолка цветной капусты с морковью и сельдереем

    Я имею ввиду, что из цветной капусты можно сделать несколько различных зимних закусок.

    Каждый рецепт из предложенных ниже по своему оригинален, поэтому советую вам попробовать со временем все мной предложенные варианты: 6 рецептов.

    «Коралловые рифы»«Пирамидка»«Ароматная»«Малинка»«Оригинальная»«Краса»

    «Коралловые рифы»

    Ингредиенты:

    • цветная капуста — 0,7 кг,
    • красный болгарский перец – 1 шт.,
    • морковка – 1 шт.,
    • луковичек небольших – 5 шт. (можно взять 2 средних);
    • кроме того, на полулитровую банку – 5 горошин черного и столько же душистого перца,
    • несколько гвоздичек (по вкусу),
    • лавровый листик,
    • 1 кусочек жгучего перца (хотите поострее – можно побольше),
    • 1 мл уксусной кислоты 70%.

    Для маринада: из расчета на 1 литр воды — соли 2 чайных ложки, сахара — 3 столовых ложки.

    Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия. Помыть морковку и нарезать тонкими кружочками. Из сладкого перца вычистить семена, перчик нарезать кубиками. Лук просто почистить (если берете мелкие луковицы).

    Если вы берете крупные луковицы – то их следует разрезать на четыре части. На самом деле лук, морковку и сладкий перец можно и не добавлять, но с ними соленье будет красивее и ароматней. Но даже без них цветная капуста получится очень вкусная.

    В каждую банку на дно положить морковь, лук, перец и специи. Банку плотно заполнить соцветиями капусты (до верха). Довести маринад до кипения (на 5 полулитровых банок нужно приготовить около полтора литра маринада).

    Овощи залить кипятком, накрыть крышками (предварительно обдав их кипятком) и оставить на пару минут.

    После этого слить из банок воду и сразу залить овощи только что закипевшим маринадом. Добавить 70% уксусную кислоту (по 1мл на полулитровую банку) и закатать.

    «Пирамидка»

    Ингредиенты:

    • капуста цветная — 1 кг,
    • болгарский перец двух цветов – по 4 шт. (например, красного и зеленого или красного и желтого),
    • 50 г (1 большой пучок) петрушки.

    Для маринада: из расчета на пол-литра воды — 3-4 ч. ложки соли и 2 ч. ложки уксусной эссенции 70%(не любите кислое – кладите 1 ложку). Вместо эссенции можно добавить полстакана обычного столового 9% уксуса.

    Как засолить цветную капусту под капроновой крышкой. Быстрая засолка цветной капусты на зиму. Цветная капуста в томатной заливке: пошаговый рецепт

    Сначала тщательно промыть цветную капусту и разделить на кусочки. Из перца вычистить семечки и нарезать тонкими колечками. Петрушку тоже помыть, отрезать стебли, мелко нарезать.

    Все овощи в банки укладываем отдельными слоями, плотно. Можно слегка утрамбовывать. Чередуем в такой последовательности: перец красный, петрушка, перец зеленый, цветная капуста.

    Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли обязательно положите специальную металлическую решетку, деревянную дощечку или кусочек простой ткани. Стерилизовать салат около 20-25 мин.

    Добавить уксусную кислоту из расчета приблизительно по пол чайной ложки на литровую банку. Если берете обычный уксус, то 25 мл.

    В конце стерилизации долить в банки кипящей воды до верха и закатать.

    «Ароматная»

    Ингредиенты:

    • 1 кг цветной капусты,
    • 2 морковки,
    • 1 средний сельдерей.

    Для маринада: на 1 л воды — 1 ст. ложка соли.

    Морковку почистить, помыть и нарезать не очень мелко. Для большей эстетичности готового блюда можно использовать для нарезки моркови специальный гофрированный нож. Нарезанную морковь отварить до мягкости (но не переваривать).

    Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, залить подсоленной водой и оставить на полчаса. Затем промыть и отварить до готовности (минут 5, не больше). Сельдерей нарезать кубиками мелко.

    2 минуты бланшируем: сначала опускаем в кипящую воду, а потом в холодную. В простерилизованные банки положить отваренную цветную капусту, морковку, сельдерей. Укладывать аккуратно слоями, заполняя банку полностью. Маринад закипятить и разлить по банкам.

    Стерилизовать салат 25 минут, прикрыв банки крышками. Закатать, перевернуть и оставить пусть остывают.

    Приготовленные по этому рецепту овощи удобно использовать как заправку для супов и в качестве оригинального гарнира к мясу.

    «Малинка»

    Ингредиенты:

    • цветная капуста — 2 кг,
    • морковка — 1 шт.,
    • свекла — 1 шт.,
    • черный перец – 5-7 шт.,
    • душистый перец – 3 шт.,
    • чеснок — 3 зубочка.

    Для рассола: на каждые полтора литра воды кладем 100 г сахара и столько же соли.

    Цветную капусту хорошенько помыть и разобрать на соцветия. Почистить морковь и свеклу, потереть все на крупной терке. Чеснок нарезать мелко, смешать с морковью и свеклой.

    В трехлитровую банку положить цветную капусту, овощи с чесноком, душистый и черный перец, залить до верха горячим рассолом. Кваситься поставить в теплом месте.

    Крышкой плотно не закрывать! Можно накрыть обычной капроновой перевернутой крышкой или специальной крышкой для квашения капусты с отверстиями для воздуха.

    Капуста по этому рецепту получается очень вкусная, хрустящая, красивого малинового цвета и действительно напоминает большие ягоды малины.

    «Оригинальная»

    Ингредиенты:

    • цветная капуста — 700 г, лук — 200 г (2-3 средних луковицы),
    • очищенные ядра грецких орехов — 100 г,
    • соль — 2 ч. ложки,
    • перец красный молотый — по вкусу,
    • 6% уксус — около 2 ст. ложек.

    Цветную капусту тщательно помыть и разобрать на соцветия. Пробланшировать 5 мин в кипящей воде, потом сразу же остудить под проточной холодной водой. Почистить и нарезать мелко лук, измельчить орехи (если нет кофемолки — на деревянной доске боковой поверхностью широкого ножа).

    Порезать мелко чеснок. Добавить к готовой капусте нарезанный лук, орехи, чеснок, перец и уксус, посолить и хорошенько перемешать, стараясь не раскрошить капустные соцветия.

    Получившуюся смесь уложить плотно в простерилизованные банки (трехлитровые банки стерилизуют 30 минут, полулитровые — 15 минут).

    Как засолить цветную капусту под капроновой крышкой. Быстрая засолка цветной капусты на зиму. Цветная капуста в томатной заливке: пошаговый рецепт

    Такая домашняя заготовка из цветной капусты и орехов хороша как отдельное полноценное блюдо, но может быть оригинальным дополнением на вашем столе к мясу или рыбе. В качестве эксперимента можно попробовать приготовить капусту по этому рецепту и с другими видами орехов, например, с фундуком.

    «Краса»

    Ингредиенты:

    • цветная капуста — 5 кг,
    • лук — 1 кг,
    • морковь — 2 кг,
    • болгарский сладкий перец — на любителя (до 1 кг),
    • острый красный перец — 2 шт. (можно меньше, если не любите острое),
    • чеснок — 4 головки.

    Заправка:

    • томатный сок – 3 литра (если нет сока, можно развести томатную пасту кипяченой водой – одна часть пасты на три части воды),
    • уксус 9% — 200 мл,
    • сахар – 1 стакан,
    • масло подсолнечное — 400 мл,
    • соль – 5 столовых ложек.
    • Лавровый листик, черный и душистый перец (горошек), гвоздику — можно добавить по вкусу.

    Цветную капусту хорошо помыть и разделить на кусочки. Морковь, сладкий болгарский перец, чеснок и лук нарезать мелко. Закипятить томатный сок и засыпать в него мелко нарезанную морковку.

    Варить 5 минут, потом положить болгарский перец, цветную капусту, лук и кипятить ещё в течение 15 минут. Последними класть чеснок и острый красный перец, после чего еще 5 минут проварить. Добавить уксус и растительное масло, как следует размешать.

    Когда закипит, снять с огня, разложить в прострерилизованные банки и закатать.

    Полезная и очень вкусная капуста, на зиму бережно и правильно заготовленная, понравится вашим близким и напомнит вам о жарком лете.

    Большинство хозяюшек по-прежнему предпочитают заготавливать на зиму только белокочанную капусту и даже не догадываются, что можно консервировать и цветную. Они не знают, что это дело быстрое, простое, а разнообразных рецептов заготовки этого овоща «вагон и маленькая тележка»:

    • в рассоле;
    • с кипячением и без стерилизации;
    • в замороженном виде;
    • в виде готовых салатов.

    Как засолить цветную капусту под капроновой крышкой. Быстрая засолка цветной капусты на зиму. Цветная капуста в томатной заливке: пошаговый рецепт

    Все рецепты консервирования цветной капусты без малого займут целую книжку. Однако чаще всего пользуются только некоторыми, избранными. Именно такие и представлены ниже.

    Прежде, чем начать «колдовать» на кухне, надо правильно подобрать основной ингредиент – капусту: подойдут только отборные соцветия, не имеющие черных вкраплений, без насекомых и вредителей.

    Капуста должна быть полной спелости – с равномерно белыми головками. Соцветия этого овоща готовят к консервированию разрезанием на мелкие сегменты или просто разламывают руками.

    В этом рецепте за счет помидоров вкус капусты делается насыщенней привычного. Приготовление этого ассорти достаточно простое. Для него потребуется цветная капуста и, разумеется, помидоры, а также маринад, в котором на 1 л отфильтрованной воды должно приходиться: 3 ст.

    ложки сахарного песка, 1 ст. ложка поваренной соли, уксусной эссенции – 1 чайная ложка и, по желанию, любые специи в каком угодно сочетании (листья вишни, хрена и/или смородины, гвоздика, зелень укропа, чеснок, перец черный горошинами и душистый, а также другие по вкусу).

    Овощи надо помыть, а капусту после этого разобрать на соцветья. Помидоры прокалываем деревянной шпажкой либо зубочисткой в районе плодоножки. Банки хорошо промываем и, желательно, стерилизуем.

    Помидоры и капусту закладываем в подготовленные банки.

    Порядок размещения произвольный, но овощи должны заполнять стеклянную емкость до самого верха, потому что после тепловой обработки они заметно осядут.

    Затем в банки заливаем кипяток, а их горловины прикрываем (не закручиваем) предварительно простерилизованными новыми крышками.

    В таком виде овощи оставляем постоять минут 30. Если за это время появятся другие дела, ничего страшного, банки можно оставить даже на несколько часов.

    Как засолить цветную капусту под капроновой крышкой. Быстрая засолка цветной капусты на зиму. Цветная капуста в томатной заливке: пошаговый рецепт

    Кипяток потом сливают, и сразу будет видно, насколько осели овощи.

    https://www.youtube.com/watch?v=cMiWu3cjFQw

    Засыпаем в банки несколько очищенных зубчиков чеснока, 5–6 горошин перца (душистого и черного), 2–3 бутончика гвоздики. Варим маринад – многие это делают на той же воде, что слили с овощей, однако, надежнее использовать чистую.

    В кипящую воду по вышеприведенному рецепту засыпаем соль (лучше крупную, не йодированную) и сахар. Даем маринаду покипеть 5–7 минут, а в самом конце добавляем в него уксусную эссенцию.

    Предлагаем ознакомиться:  Отрава от клопов в домашних условиях
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector