Засолочные сорта томатов для открытого грунта

Интересный исторический факт

Мало кто отважился бы попробовать плоды томата в то время, поскольку ходила молва, что они ядовитые. Но все-таки смельчак нашелся. Им оказался Роберт Гиббон Джонсон – американский полковник, а еще известный фермер и растениевод.

Он хотел развеять миф о вредном воздействии томатов на организм. Чтобы раз и навсегда избавить народ Америки от распространенного заблуждения, полковник Джонсон в 1820 году демонстративно съел целую корзину помидоров. С тех пор томаты стали широко использовать в кулинарных рецептах.

Чем отличаются помидоры для переработки от остальных сортов

Помидоры для консервации должны отвечать ряду требований:

  • быть некрупными (легко проходить через горлышко банки);
  • обладать плотной кожицей и мякотью, а также мелкими семечками;
  • характеризоваться высоким содержанием углеводов (сахаров);
  • быть максимально устойчивыми к патогенной флоре;
  • созревать одновременно крупными партиями или хорошо храниться.

Опытные огородники выращивают томаты таких сортов отдельно, выделяя им персональную грядку или часть теплицы. Это позволяет контролировать состояние растений, созревание плодов и не соблазняться оборвать целевой урожай на салат.

Фото лучших сортов томатов с описаниями

В аннотациях производителей семян томатов нередко в назначении сорта указывается «для консервации». Редко на какой упаковке в назначении написано «для засолки», хотя солят помидоры не реже, чем консервируют.

Засолочные сорта томатов для открытого грунта

При выборе сортов томатов, предназначенных для засолки и консервирования, особого внимания на урожайность не обращают. Тут важны иные критерии.

Сорта помидор для засолки выбирают, ориентируясь на плоды.

Важно! Помидоры должны быть среднего размера, иметь плотную кожицу, мякоть должна быть плотной и сладкой.

При хорошем раскладе сорт должен продуцировать помидоры примерно одинакового размера для равномерного пропитывания рассолом в процессе засолки. Урожай кусты должны отдавать дружно, хранить партию созревших помидоров в ожидании пока поспеет следующая нельзя.

Сорта для консервирования должны отвечать практически тем же требованиям, что и сорта для засолки, но томаты должны быть еще меньшего размера. Помимо того, что крупные помидоры очень плохо проходят в горлышко банки, они нередко лопаются либо при заливании их горячим раствором маринада, либо позже при попытке достать плод из банки.

А вот что действительно очень важно при выборе сорта помидоров для любого вида заготовок – устойчивость растения к различной патогенной микрофлоре.

Предупреждение! Какие бы сорта вы ни выбрали, при поражении плодов грибками, будет уже неважно, какой именно сорт и для какого употребления вы планировали.

Пораженные грибками томаты не годятся ни для засолки, ни для консервации, ни для хранения. Именно этим и объяснялись некогда мучения хозяек в СССР, когда могла взорваться вся партия законсервированных помидоров. Ведь томаты поступали в магазины уже подгнившими, но это было еще не видно невооруженным глазом.

Помидоры являются частым ингредиентом многих домашних заготовок, данный продукт по праву пользуется заслуженной популярностью благодаря большому выбору сортов и вкусов. Для домашней консервации используют лучшие сорта томатов для засолки, специально выведенные для этих целей.

Ранние сорта

Раннесортовые виды имеют срок созревания до 100 дней. Скороспелость томатов относится к важным преимуществам, особенно для зон с рискованным земледелием. Чаще всего садоводы-любители выбирают низкорослые ранние сорта, ведь быстрый урожай сортовых засолочных помидоров можно получить уже в конце первого летнего месяца.

Россияне также считали, что томаты – экзотические растения, дающие несъедобные, а иногда и ядовитые плоды. Усложняло «путь томата к кухне» и то обстоятельство, что в холодном климате завязи не успевали созревать. Поэтому попробовать сочные, красные плоды долгое время не удавалось.

Первое время овощное растение оставалось всего лишь декоративным украшением садов. Только тогда, когда известный российский ученый А.Т. Болотов стал выращивать томаты из рассады и оставлять их в специальных хранилищах на дозревание, появилась возможность оценить вкусовые качества помидора.

Основная цель выращивания томатов – вкусные плоды, которые можно скушать сразу же или заготовить на зиму. В связи с этим помидоры принято подразделять на такие разновидности:

  • Салатные томаты. Из названия понятно, что наилучшим образом такие овощи проявят себя как ингредиент салата.
  • Десертные томаты. Меленькие, сладкие помидорчики черри прекрасным образом представляют эту группу.
  • Помидоры для приготовления томатной пасты, супов-пюре и соусов. Такие томаты должны быть не очень «костистыми», с плотной структурой мякоти, кисло-сладкими по вкусу.
  • Засолочные томаты. Особенность таких помидоров заключается в повышенном количестве сахаров в мякоти. Без них процесс брожения не состоится, и помидоры просто пороются плесенью и испортятся, так и не успев просолиться.
  • Томаты для мариновки. Классические помидоры средних размеров, хорошо подходящие для укладывания в банки. Вкусовые качества, форма и цвет могут быть разнообразными.

Последние две группы представляют наибольший интерес, поскольку свежими можно употреблять практически все помидоры. А вот для засолки и маринования подходит далеко не каждый томат.

Чтобы получить хорошие результаты при засолке, нужно подбирать сорта среднеплодные, с плотной кожурой, не склонной к растрескиванию. Молочнокислые бактерии – весьма капризные создания и не будут способствовать брожению без достаточного количества сахаров в томатах. Поэтому сорта для засолки должны отличаться повышенным его показателем.

Для домашнего консервирования помидоров с помощью маринада, требования менее строгие. Размеры должны подходить под горлышко емкости. Помидор без труда помещается в банку и достается из нее. Желательно использовать овощи, содержащие больше мякоти, нежели сока.

Предлагаем ознакомиться:  Самые лучшие сорта ежевики

Косточек также должно быть немного. Корочка просто обязана выдержать воздействие кипящего маринада и не растрескаться, иначе рассол помутнеет, а помидор раскиснет и приобретет непрезентабельный вид. По цветам, форме, вкусу ограничений нет.

Селекционные работы ведутся не только для выведения ранних, средних и поздних, детерминантных и недетерминантных сортов. Выводятся разновидности томатов и с учетом их дальнейшего использования. Сегодня появляются новые сорта томатов для консервирования для открытого грунта в огромном количестве. Ниже будут рассмотрены сорта, наилучшим образом подходящие для заготовки плодов на зиму.

Томат Настенька

С первых строк описание сорта и характеристика томата Настенька содержат упоминания о том, что он прекрасно подходит для заготовки на зиму. Превосходные вкусовые качества, средние размеры овоща, подходящее содержание сахара – все это делает плоды сорта Настенька замечательным продуктом для заготовок в соленом и маринованном виде.

Сорт раннеспелый, кустики детерминантные, штамбовые, высотой около 60 см. Плод круглой формы, ярко-красного цвета, вес – 150-200 граммов.

Томат Полфаст F1

Очень часто описание томата Полфаст F1 начинается с его гастрономических и товарных характеристик. Плоды среднего размера, массой 100-150 граммов, покрыты тоненькой, но крепкой кожурой. Корочка устойчива к растрескиванию.

Сладкая и густая мякоть очень сочная и практически не содержит семян. Идеальный вариант как для солений, так и для заготовок с маринадом. Кроме того, томаты Полфаст F1 рекомендованы для детского питания, благодаря своим вкусовым характеристикам.

Ранние, низкорослые, детерминантные кусты. Помидоры вызревают в кистях по 4-6 штучек, что обеспечивает высокие показатели урожая: с одного квадратного метра площади можно получить до 6 килограммов красных, круглых овощей.

Самые хорошие отзывы о томате Сладкая гроздь встречаются у любителей необычных растений. Растение образует просто огромные кисти, усеянные небольшими помидорчиками. На одной грозди могут вызревать от 20 до 40 томатов.

Турбореактивный

Эта особенность обеспечивает высокую урожайность сорта. Вкус плодов сорта Сладкая гроздь очень сладкий, за что его любят дети. Для консервации такой сорт также хорошо подойдет. Во-первых, размеры у таких мини-помидорчиков небольшие – 10-20 граммов каждый.

Томатное дерево

Совсем уж экзотикой для наших широт кажется томат-дерево сорта Спрут F1. Предназначен для теплицы, оборудованной специальными каркасными опорами для развесистой кроны. Спрут F1 – помидор-многолетник и требует тепличного помещения круглый год.

Длительный период плодоношения и необычайно разветвленная крона площадью около 50 кв.м. обеспечивают просто невероятный урожай помидоров. Одно помидорное дерево выдает до 15 центнеров томатов. Ценится оригинальный помидор не только за плодородность, но и за отменные качества урожая.

Помидорчики вызревают одинаковых размеров, средние по величине, классической круглой формы, с ровной, глянцевой и прочной кожурой. Без сомнения, такие томаты станут отличным ингредиентом для солений и заготовки маринованных помидоров.

Вытянутые помидорчики, широкие сверху и зауженные книзу вырастают средних размеров — 100-120 граммов. Небольшие габариты, а также необычная форма и красивый, алый цвет делают его прекрасным засолочным вариантом.

Томат Данко

В основном отзывы о томате Данко характеризуют его как крупноплодный сорт, с нежесткой корочкой и сочной, сладкой мякотью. Помидор считается салатным и соусным. Однако те же огородники утверждают, что, если собрать помидоры средних размеров, не переспевшие, то зимой можно отведать маринованные помидоры отличного качества.

Томат Магнус F1

Томаты сорта Магнус F1 отличаются неприхотливостью в культивировании, раннеспелостью, устойчивостью к основным заболеваниям и плодородностью. Но отзывы о томате Магнус F1 говорят и еще об одной немаловажной особенности томата – универсальность использования плодов.

Томат Семко-Синдбад

Какие сорта томатов для засолки советуют выращивать на участке?

Засолочные сорта томатов для открытого грунта

​. Для открытого грунта и для выращивания под пленкой. Салатный. Вкусные слаборебристые красные помидоры. Вес до 120г.​

​Позднеспелый: от всходов до начала плодоношения 115 – 120 дней. Т.е. на рассаду его нужно сажать в конце февраля.  Хорошо подходит для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях.​

  • ​Очень удобно эти побеги укрывать от заморозков – достаточно просто накинуть на них укрывной.​
  • ​Не пасынкуется.​
  • ​Салатного назначения и консервирования.​

Лучшие сорта томатов для консервирования и засолки следует выбирать правильно. Опытные садоводы отмечают, что не каждый вид подойдет для удачных солений. Большую роль в качестве полученного блюда играет количество сахаров, мясистость плода, его размеры. В зависимости от вида консервации выбирают мелкоплодные или крупные помидоры.

Засолочные сорта томатов выбирают, опираясь на ряд критериев. При этом урожайность и параметры самого куста уже не играют существенной роли. Большее значение отдается параметрам самих плодов.

  1. Размеры плодов. Для засолки и консервирования кусты томатов должны давать плоды, одинаковые по размеру и форме. Чем точнее они совпадают, тем легче формировать банки во время приготовления консервации. Если засолка цельноплодная, то томаты не должны быть крупными. Преимущество отдается плодам весом порядка 100 грамм. Отдельного внимания заслуживают черри.
  2. Период созревания. Для соления урожай должен поспевать дружно, крупными партиями. Это обеспечивает возможность одновременного приготовления большого объема консервации.
  3. Устойчивость к патогенной флоре. Томаты должны быть устойчивы к образованию гнили и плесени. Это позволит сохранить готовое блюдо в течение длительного времени.
  4. Особенности плодов. Наилучшие для консервации — плоды с тонкой кожурой. Она делает более легким проникновение маринада в сам плод. Мякоть предпочтительна мясистая с небольшим количеством воды. Семенная коробка небольшая.
  5. Сахара. Для консервации отдается предпочтение томатам с высоким содержанием углеводов. Чем больше сахаров, тем удачнее получается засолка.

Помимо указанных критериев на выбор сорта влияют особенности самого блюда. Если это овощная смесь, то более выигрышно будут смотреться сорта желтых или оранжевых томатов. В некоторых блюдах применяются только зеленые или бурые помидоры. Цельноплодными консервируют черри и другие мелкие томаты.

Предлагаем ознакомиться:  Посев семян в торфяные таблетки

Засолочные томаты раннего периода созревания используются для малосольных блюд или консерваций. Такие томаты характеризуются быстрым созреванием урожая. Первые плоды снимают через 3 месяца после проращивания рассады.

  1. Чайка. Ультраранний сорт с красивыми округлыми плодами. Его использование в консервации позволяет добиться классического вида засолки. Томаты вырастают округлой формы средних размеров. Мякоть плотная, кожура в состоянии зрелости насыщенного красного цвета. Высокие вкусовые качества делают помидоры универсальными в применении.
  2. Забава. Подходит тем садоводам, кто любит плоды продолговатой формы. Первые плоды созревают через 3 месяца после проращивания рассады. Кусты имеют средние размеры. В закрытых теплицах высота превышает 1 метр, в открытом грунте порядка 70 сантиметров. Забава отличается высокой степенью завязи плодов и обильным плодоношением. Томаты созреванию вкусные, ароматные. Плотная кожура позволяет хранить урожай без потери вкусовых качеств порядка 2-3 недель.
  3. Детская сладость. Томаты получили свое название за приятный сладкий вкус и плотную мякоть плодов. Они отлично показали себя в различных солениях и консервациях. При обильном урожае подходят для приготовления соков. Высота среднеразветвленных кустов не более 1 метра. Из ухода требуют умеренного пасынкования.

Засолочные сорта томатов для открытого грунта

Подбирая сорта томатов для засолки, большое внимание уделяют гибридам среднего и позднего периода созревания. Такие помидоры лучше подходят для консервации длительного хранения.

  1. Де Барао Красный. Классический сорт помидор для консервирования — Де Барао Красный. Популярность у садоводов он получил благодаря высокой урожайности и неприхотливости в уходе. Является оптимальным для разведения в теплице. Его отличает большая высота плетей, она достигает 2 метров. В состоянии зрелости помидоры достигают веса 120 грамм. Имеют продолговатую форму. Плотная кожура и мясистая мякоть делает их оптимальными для засолки.
  2. Адамово яблоко. Небольшие округлые плоды с гладкой кожицей отлично подходят для консервирования. Основное преимущество Адамово Яблока — дружное созревание томатов на сложных кистях. Сорт относится к категории урожайных. При правильной агротехнике он позволяет собрать до 5 килограммов плодов с одного растения.
  3. Аделина. Среднеспелый сорт хорошо подходит для закрытого грунта. В теплых регионах допускается выращивание на незащищенных грядах. Плоды вырастают продолговатой формы и небольших размеров. В состоянии зрелости имеют насыщенный красный цвет. Вкус яркий, томатный. Мякоть плотная, сахаристая. Основное преимущество — высокая степень завязи плодов даже при неблагоприятных условиях и устойчивость к заболеваниям.
  4. Акварель. Сорт, который рекомендуется сажать на незащищенных грядах. Он отличается неприхотливостью в уходе и небольшими размерами. Максимальная высота растений — 50 сантиметров. Отлично плодоносит в любой сезон. Плоды вырастают небольшие, сочные, сладкие. В созревшем виде активно используются в консервациях и для приготовления соков. Семена имеют хорошую всхожесть и устойчивость к заболеваниям.
  5. Алый мустанг. Оригинальный сорт алого цвета. Лучше себя чувствует в парнике или теплице. Плоды вырастают достаточно крупные, по форме напоминают перцы. За счет высокой урожайности требуется подвязка к опоре или установка шпалер. Популярность для консервации получили за счет необычной формы и яркого цвета.
  6. Амулет. Тепличный сорт. В южных регионах он неплохо чувствует себя на открытых грядках. Период созревания составляет 120 дней. Характеризуется как кистевой, засолочный. Спелые плоды напоминают сливы с ярко красной кожурой. Средняя масса томатов достигает 100 грамм. Во время консервации томаты не склонны к растрескиванию.
  7. Засолочный деликатес. Данный сорт показал хорошие характеристики по урожайности в северных районах. Небольшие размеры куста позволяют разводить его в открытом грунте. Засолочный деликатес не требует пасынкования. Из недостатков сорта — небольшой объем урожая и склонность к фитофторозу. Плоды вырастают некрупных размеров, имеют вытянутую форму. Плотная кожица защищает плоды от растрескивания во время консервации.

Необычные томаты

Сорта помидор для засолки не всегда используются классического красного цвета. Оригинально в консервации смотрятся желтые, оранжевые, зеленые томаты. Особого внимания заслуживают помидоры черри. Они активно применяются для цельноплодной консервации или приготовления овощных салатов. Какой сорт выбрать зависит от особенностей используемого маринада и назначения консервации.

  1. Чудо Света. При выборе сорта томатов для теплиц следует обратить внимание на Чудо Света. Он получил свое название за необычную форму и яркий цвет кожуры. Со стороны плоды напоминают лимоны. Они имеют характерную вытянутую сердцевидную форму и яркий желтый цвет. Высокая плотность мякоти и небольшие размеры делают их пригодными для консервации. Из преимуществ выделяют высокую урожайность и устойчивость к заболеваниям.
  2. Де Барао Золотой. Сорт является подвидом большой группы томатов. Его отличительная особенность — золотисто-желтый цвет. Небольшие размеры плодов сделали Де Барао одним из наиболее популярных сортов для засолки и консервации. Помидорки вырастают размером до 90 грамм. Сорт отличается высокой и дружной урожайностью. С куста снимают порядка 12 килограмм плодов. Еще одним преимуществом сорта является большое разнообразие подвидов. Из оригинальных, помимо Золотого, садоводы рекомендуют выращивать Де Барао Черный.
  3. Золотые пальчики. Плоды раннего периода созревания, имеют продолговатую форму и яркий желто-оранжевые цвет. Небольшие размеры и высокая урожайность позволяют использовать сорт в различной консервации. Основным преимуществом Золотых пальчиков является плотная кожура и мякоть. Благодаря им томаты сохраняют свою форму вовремя консервации и засолки.
  4. Банановые ноги. Лучший сорт желтых помидоров для засолки — Банановые ноги. Он отличается насыщенным желтым цветом кожуры и необычайно сладким вкусом с цитрусовыми нотками. Вырастить томаты не сложно. Куст небольших размеров не требует пасынкования или дополнительного ухода. Урожай созревает дружно, плоды завязываются крупными кистями.

Начинающие садоводы часто просят: «Посоветуйте, как выбрать сорта помидор для разведения на засолку». Специалисты однозначно сходятся во мнении, какие бы сорта не использовались, важно, чтобы их было не менее 3-4.

При этом следует сочетать томаты раннего и позднего периода плодоношения. Также рекомендуется посадить 1-2 куста желтого или оранжевого цвета. Придерживаясь этих советов, урожай будет радовать длительное время, а засолка получится яркой и вкусной.

Предлагаем ознакомиться:  На зиму теплицу закрывать или оставить открытой

Ранние сорта

Сорта помидоров для засолки должны отличаться высоким содержанием сахаридов, ведь именно они становятся основой для выработки молочной кислоты – главного ингредиента, отвечающего за брожение томатов. При неправильном выборе сорта естественная консервация не начнется, и продукт покроется плесенью.

Бычий глаз

Еще одно важное требование к засолочным сортам – наличие плотной кожицы. Под воздействием молочной кислоты помидоры размягчаются, и плоды с нежной кожицей могут лопаться.

Сорт/гибридСрок созревания и условия выращиванияФорма, цвет и масса плода

Особенности

раннеспелый, для теплицы и открытого грунтакруглые, красные, массой до 100 гкусты высотой до 70 см, урожай хорошо хранится

Алые свечи

среднеспелый, для теплицыцилиндрические, розовые, массой до 60 гвысокая урожайность, плоды вытянутой формы, мощные кусты высотой до 1,8 м

Волгоградский 595

среднепоздний, для теплицы и открытого грунта (только в южных регионах)плоскоокруглые, красные, весом 100-150 гкусты высотой 70-100 см, устойчивы к плохой погоде

«Де-Барао Царский»

Сорта помидоров для консервирования: разнообразие форм, цветов и вкусов

Томаты для консервирования еще меньше размером, чем плоды засолочных сортов. Это объясняется эстетическо-практической стороной вопроса – два огромных помидора, болтающихся в банке, не так красивы, как два десятка «малышей», и способны насытить меньшее число поклонников закаток.

Сорт/гибридСрок созревания и условия выращиванияФорма, цвет и масса плодаОсобенности

Де Барао (кроме Гиганта)

среднепоздний, для теплиц и открытого грунтасливовидные, разноцветные, до 150 гкусты индетерминантные, высотой до 2 м, окраска плодов многоцветная

Детская сладость

раннеспелый, для открытого грунтаовальные, красные, до 70 гкусты детерминантные, выстой до 70 см, сорт устойчив к большинству заболеваний

Санька

раннеспелый, для теплицы и открытого грунтаокруглые, красные, до 150 гкусты детерминантные, выстой до 60 см, плодоносят до холодов

Чибис

среднеспелый, для открытого грунтаудлиненные, красные, до 70 гкомпактные кусты до 70 см, высокое содержание сахаров, плоды хорошо переносят транспортировку

Эльф F1

Алый мустанг

среднеранний, универсальныйкруглые, красные, до 20 гкусты индетерминантные, высотой до 2 м, для сбора кистями

Шоколадная пуля

среднеспелый, для теплицовальные, багряно-коричневые, до 45 гкусты индетерминантные, высотой до 170 см, нуждаются в пасынковании

Золотые пальчики

ранний, для теплиццилиндрические, желтые, до 30 гкусты детерминантные, высотой до 100 см, урожай дружно созревает, долго хранится

ультраскороспелый, для открытого грунтакруглые, красные, до 80 гкусты детерминантные, высотой до 40 см, устойчивы к плохой погоде

Минусинский

раннеспелый, для теплиц и открытого грунтасливовидные, красные, до 60 гкусты детерминантные, высотой до 70 см, вытянутая форма плодов

Яблонька России

раннеспелый, для теплиц и открытого грунтакруглые, красные, до 90 гкусты детерминантные, высотой до 60 см, кожица на плодах не лопается при термообработке

  • Лучшие сорта помидоров для засолки и консервирования

    Томаты черри: топ-5 лучших сортов для консервирования
    Подборка лучших сортов помидоров черри, которые идеально подходят для консервирования.

Сладкая встреча

Розовые помидорки с мякотью средней плотности. Для засолки не годятся, но хорошо подходят для консервирования. Плоды весом 17 грамм, относятся к группе «черри». Очень оригинально будет выглядеть банка с консервированными помидорками, если смешать их с «черри» других цветов, например, с «Золотым потоком» и «Де-Барао».

Сорт необходимо выращивать под пленочным укрытием. Куст детерминантный, требующий подвязки и формирования. Вегетационный период 100 дней.

Де-Барао

Под названием «Де-Барао» скрывается целая «семья» томатов. «Де-Барао» не только разноцветные, но и разных размеров. Одни из них подходят для консервации и соления, другие слишком крупные для этих целей.

Общие черты разновидностей этого сорта:

  • сорт выращивается только в теплицах, открытый грунт возможен только в южной части России;
  • неприхотливость;
  • высокая урожайность.

Лучшие сорта соусных помидоров

Многие кулинары полагают, что поскольку томаты в соусах измельчаются и проходят термообработку, уделять внимание выбору сорта не имеет смысла. Также бытует мнение, что в подобные блюда сгодятся и подпорченные плоды, с вырезанными пятнами, помятостями и следами вредителей.

Барнаульский консервный

И то, и другое в корне неверно и может существенно повлиять на вкус заготовки и ее сохранность.Для приготовления наиболее вкусных соусов подойдут сорта сладких мясистых помидоров с тонкой кожурой и минимумом семян.

Сорт/ гибридСрок созревания и условия выращиванияФорма, цвет и масса плодаОсобенности

Бабушкин секрет

среднеспелый, для открытого грунтаокруглые, малиновые, до 600 гкусты индетерминантные, высотой до 170 см, плодоносят до заморозков

Бычье сердце

среднеспелый, для теплиц и открытого грунтасердцевидные, разноцветные, до 800 граскидистый куст высотой до 150 см, имеет многочисленные гибридные аналоги

Санька

Буденовка

среднеспелый, для теплиц и открытого грунтасердцевидные, розовые, до 800 гкусты индетерминантные, высотой до 1 м, плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку

Исполин

среднеспелый, для теплиц и открытого грунтаокруглые, малиново-розовые, до 1 кгкусты индетерминантные, высотой до 180 см, плоды мясистые, с высоким содержанием сахара

Кардинал

среднеранний, для теплицсердцевидные, розово-малиновые, до 500 гкусты индетерминантные, высотой до 2 м, требуют подвязки

Мазарини

Лиза

среднеранний, для теплицсердцевидные, красные, до 500 гкусты индетерминантные, высотой до 2 м, необходимо прищипывать верхушку

Машенька

среднеспелый, для теплицокруглые, красные, до 400 гкусты индетерминантные, высотой до 2 м, сорт устойчив к болезням и плохой погоде

Толстой F1

раннеспелый, для теплицкруглые, красные, до 120 гкусты индетерминантные, высотой до 3 м, гибрид отличается теплолюбивостью

Президент

раннеспелый, для теплицкруглые, красные, до 250 гкусты индетерминантные, высотой до 3 м, мясистые плоды

Бобкат F1

позднеспелый, для теплиц и открытого грунтакруглые, красные, до 225 гкусты детерминантные, высотой до 1,2 м, плоды подходят для консервирования дольками

Перед современным прилавком с семенами поистине разбегаются глаза. Но, точно зная, как хотите переработать томаты, можно выбрать оптимальный сорт. Если вы планируете делать заготовки на зиму из помидоров, то отправляйтесь за посадочным материалом со списком заранее выбранных сортов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector