Арбуз Сахарный малыш – описание, посадка и уход

Как выращивать арбуз сорта “шуга бейби”?

Сорт Шуга Бейби относится к ультраскороспелым, вегетационный период его составляет 70–85 дней, по прошествии которых вы сможете получить средние по величине сочные ягоды, с ярко-красной, приятной по консистенции мякотью, содержащей большое количество сахаров. Средний вес арбуза колеблется в пределах от 4 до 6 кг.

Плоды отличаются высокой транспортабельностью, вкусовые качества и неприхотливость в уходе подтверждаются множеством положительных отзывов.

Куст арбуза этого сорта сильнорослый и мощный, как и корневая система, которая уходит глубоко в почву, что в условиях засушливого лета позволяет растению отыскивать влагу в грунте.

Barsko 3 года назад Дей 3 года назад

А почему вопрос лишь об этом сорте? Он довольно ранний и с ним-то как раз должно быть меньше всего трудностей. Я свои арбузы сажаю в хорошо прогретую почву, примерно в то же время, что и огурцы, при появлении основного листика подкармливаю сброженным куриным помётом – и, собственно, всё.

У арбуза очень длинные корни, так что никакая засуха не страшна. А вот палящее солнце может “сварить” плоды, поэтому в сильную жару я накрывала их травой. Ещё можно прищипнуть кончик стебля после пары листочков от первых двух завязей, так плоды будут побольше.

Но шуга бэби мелкоплодный сорт, с ним этот агроприём видимого эффекта может и не дать.

комментировать

Если садовод задался вопросом: “Как вырастить арбуз в Сибири?” – то он должен знать некоторые особенности выращивания теплолюбивых сортов растений в не очень пригодных для их жизни условиях.В средней полосе России и в Сибири выращивание различных бахчевых культур давным-давно не является новостью. Однако встретить эти растения на грядках у рядовых садоводов можно совсем редко.

Арбуз является ценнейшим продуктом, в его состав входят витамины А, В, и С. Фосфор, магний, калий, железо, пектин и клетчатка.

Его можно отнести к раннеспелому сорту, потому что после появления первых всходов через два с половиной месяцев будет урожай. Созревший плод среднего размера, вес каждого не больше 6 кг.

Он темно-зеленого окраса, на кожице хорошо виден узор из параллельных полос. Его мякоть алого цвета, сочная, сахарная крупнозернистая.

Внешний вид арбуза «Сахарный малыш»

Его преимущества – плоды хорошо хранятся и транспортируются. Этот сорт неприхотлив, устойчив к болезням.

Оптимальные условия для выращивания в Сибири

Если дома есть солнечный подоконник или балкон, на них можно вырастить арбуз. Правда, он требует много свободного места, и получить ягоду массой больше, чем 1 кг, почти невозможно. Весь процесс складывается из тех же стадий, что и обычно, только из маленьких рассадных горшочков растения с комом земли переваливают в большой горшок, объёмом не менее чем на ведро, а лучше — от 15 л. Конечно, можно и сразу посеять семена в ведро (не забыв проделать дренажные отверстия в днище).

Арбуз Сахарный малыш - описание, посадка и уход

На одном растении в домашних условиях можно оставлять не более двух плодов, но после того, как они успешно завяжутся. А завяжутся они только при условии искусственного опыления.

В остальном ­ надо следить за температурой, влажностью почвы и давать арбузу побольше света.

Арбуз раннеспелый «Шуга Бэби» неприхотлив. Описание сорта акцентирует внимание на том, что он предназначен для возделывания в Средней и Центральной частях России, в Поволжье и южных областях, климат которых позволяет арбузу полностью созреть и накопить достаточное количество сахаров в мякоти.

При использовании рассадного способа и частичного содержания под укрытием его выращивание возможно и в условиях сибирского климата. Однако нужно учитывать, что из-за недостатка солнечных дней мякоть может быть кисловатой или слишком водянистой.

Как и все бахчевые культуры арбуз Шуга Беби теплолюбив. Он хорошо растет на солнечных и безветренных участках с легкой и плодородной песчаной или супесчаной почвой. Благодаря глубокой корневой системе растения легко переносят засуху и дают высокие урожаи – 10–12 кг/1 м? площади. Уход за арбузами сводится к выполнению следующих действий:

  • поливов под корень по мере засыхания почвы. Часто поливать не надо, так как из-за излишка влаги снижается сахаристость мякоти;
  • удаления сорняков, пока растения не расплелись;
  • регулярного рыхления верхнего слоя грунта;
  • прищипки боковых побегов и удаления лишних завязей.

Арбузы сорта «Шуга Бейби» не отличаются крупными размерами, и для того чтобы они набрали свой максимальный вес на одном кусте, следует оставлять не более 3 завязей. Желательно чтобы эти завязи находились на основном побеге – это позволит формировать растение в один стебель. Когда завязи появятся на кусте, верхушку основного побега и все боковые плети нужно отщипнуть.

Растения отличаются интенсивным ростом. Уже через месяц на них появляются цветки, а вскоре и завязи. В этот период еще возможны ночные заморозки, и если растениям не обеспечить укрытие, можно лишиться всего урожая.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание орхидеи из китайских семян

Также укрывать грядку нужно в том случае, когда период летних дождей затянулся. Чрезмерная влажность может привести к загниванию корней, развитию болезней, а в период активного созревания к растрескиванию арбузов и снижению вкусовых качеств.

Отличительной особенностью холодных регионов России является короткий летний период. В таких климатических условиях выращивать бахчу требуется быстро, поэтому выбираются скороспелые сорта. А метод посева – только рассадный. После того, как подросшие всходы окрепли, можно приступать к высадке на открытые участки почвы.

«Сахарный малыш» отлично растет в легком грунте, в составе которого преобладает песок. Так как корни растения тонкие и имеют множество разветвлений, подойдет дренированная почва. Арбузы очень любят солнечный свет, чтобы получить хороший урожай сладких ягод, для высадки необходимо выбрать самое солнечное место.

Внимание! Не стоит высаживать рассаду маленьких арбузиков по соседству с огурцами, кабачками или тыквами. Так как в процессе роста эти культуры будут мешать друг другу. Почва, подготовленная для высадки проросших семян, должна прогреться как минимум до 15 градусов тепла. Учитывая холодный климат Сибири, «Шуга бэйби» сажают ближе к середине мая.

Часто поливать бахчу не нужно, ягоды не любят обильной влаги. Хорошо заливать саженцы один-два раза в неделю будет достаточно. Чтобы корни арбуза не замерзли и не прогнили, полив осуществляется теплой водой.

Увлажнять стебли и листья «Сахарного малыша» рекомендуется в период цветения и во время формирования завязей. Как только плоды начнут дозревать, излишняя влага приведет к тому, что ягоды лопнут от переизбытка воды.

арбуз сахарный малыш

Подкормку для арбузов, в условиях холодных регионов, дают один или два раза в сезон: сначала в июне, а после через месяц. Огородники рекомендуют удобрять настоем сорняков или же приобрести в садовом магазине любую смесь для бахчевых культур.

Подготовка семян арбуза для посадки

Арбуз Сахарный малыш любит легкий и плодородный грунт, супесчаные почвы. Так как его корневая система состоит их тоненьких разветвлений, земля для посадки нужна дренированная.

Место стоит подобрать хорошо освещенное. Идеально подойдут южные и юго-восточные стороны на огороде. Не рекомендуется высаживать арбуз возле кустарников и деревьев, они будут затенят солнцелюбивое растение, давая ему плохо развиваться.

Благоприятным местом для бахчевой культуры станет земля, на которой в предыдущем году росла черная редька. Выделенные ею фитонциды воспрепятствуют заражению паутинным клещом. Наилучшими соседями на грядке будет дыня, зелень и кукуруза. Так же помидоры, лук порей, шпинат и фасоль.

Его можно высаживать семенным и рассадным способом. То есть в более холодных климатических условиях семена сначала высеивают в теплицу, а уже когда хорошо прогреется земля – в открытый грунт. Не нужно забывать, что это теплолюбивое растение, и высаженное семя в холодную землю может не взойти.

Семена этого арбуза мелкие, темно-коричневого почти черного цвета. Чтобы семенной материал дал максимальную всхожесть, его нужно предварительно подготовить.

Первое что надо сделать, замочить водой и отобрать пустотелы. В особенности если семена не покупные, а собранные собственноручно.

Далее обеззаразить их против грибков и плесени. Для этого окунуть на пару часов в воду со слабым раствором марганцовки. Перед посадкой залить семена водой 50 градусов и оставит на одни сутки.

Через день сцедить воду, промокнуть семенной материал бумажной салфеткой или хлопковым полотенцем. Теперь они готовы к высадке.

Семена арбуза

Посев семян арбуза

Арбуз сахарный малыш, еще его называют Шуга бейби, очень теплолюбивая культура. Поэтому если высаживать его в открытый грунт, земля должна быть хорошо прогретой. На десятисантиметровой глубине грунта необходимая температура не менее 15 градусов тепла.

В открытом грунте семена арбуза сорта Сахарный малыш рассаживают по следующей схеме. По рядку лунки выкопать на расстоянии не менее одного метра друг от друга. Ширина междурядий полтора мера. Лоза этой ягоды разрастается почти до двух метров, поэтому если есть возможность, не стоит экономить для него территорию. Глубину ямки для семени нужно сделать 5 см.

Выращивать Арбуз сахарный малыш в теплицах нужно по следующим правилам. Семена рассаживают на расстоянии 70 см друг от друга с учетом того, что будут использоваться шпалеры.

Высаживают семена на рассаду в середине весны. Только после появления трех листочков и хорошо прогретой земли их можно рассадить на грядку. Чтобы уберечь рассаду от перепада температуры воздуха в дневное и ночное время, от птиц в том числе, нужно из пластиковых бутылок сделать мини парничок и некоторое время накрывать саженцы. По мере увеличения роста рассады, парничок тоже нужно увеличивать.

Рассада арбуза на грядке

Перед посадкой землю полить, добавить компост, древесную золу, песок и перегной только потом положить в нее семя. Сверху присыпать слоем грунта и немного уплотнить. До появления первых всходов поливать больше не стоит. Арбузы не любят чрезмерное увлажнение. Семена могут просто сгнить.

Семена арбуза достаточно быстро всходят, при благоприятных условиях на шестой – седьмой день уже появятся первые листочки. После посева агрономы рекомендуют накрывать посевную площадь полиэтиленом. Убирать его надо, как только появится пара листочков.

Предлагаем ознакомиться:  Чайный гриб как ухаживать правильно чтобы получить вкусный напиток

Молодую арбузную плеть необходимо направить туда, куда она будет дальше расти и недалеко от корня присыпать землей. Это даст корневой системе больше разрастись, она будет крепкой, что обеспечит хороший урожай.

Особенности выращивания в различных регионах

Выращивание арбуза Шуга Бейби возможно двумя способами: посевом в грунт и через рассаду. Оба они успешно применяются для разведения культуры в частных хозяйствах и промышленных масштабах. Какой способ выбрать, зависит от климатических особенностей региона.

На юге страны, где весна ранняя, а лето теплое и сухое, посадку можно осуществлять прямо в открытый грунт, не опасаясь возвратных заморозков. Посев следует производить не раньше, чем земля на глубине 10 см прогреется до температуры 15–18 °C.

В Подмосковье, как и во всей средней полосе, арбузы лучше выращивать через рассаду, поскольку ночные похолодания культура переносит с трудом. Посев семян проводится примерно за месяц до пересадки в грунт.

К этому времени на растениях должны сформироваться 2–3 настоящих листочка, а дневная температура на улице установится на уровне не ниже 20–25 °C. В Подмосковье это, как правило, начало июня, следовательно, посев семян на рассаду нужно проводить в начале мая.

В Сибири выращивать арбуз рекомендуется через рассаду и под укрытием. Это может быть как стационарная теплица, так и пленочное сооружение, которое с приходом тепла убирается. Для экономии площади в теплицах можно выращивать арбузы на опорах.

Семена арбуза имеют очень плотную оболочку, поэтому перед посадкой их нужно проращивать. Сначала материал дезинфицируют в растворе марганцовки, после чего помещают в мокрую салфетку до раскрытия (появления ростка).

Арбузы можно выращивать двумя способами:

  • Непосредственный высев семян в открытый грунт
  • Рассадный способ

Описание и характеристика сорта арбуза шуга Бейби

Оба одинаково часто используются в частных хозяйствах: первый хорош, когда климатические и погодные условия позволяют высевать семена вовремя, не беспокоясь о возвратных морозах. Высев производят в период, когда почва прогревается до 20 °C.

С этой целью готовят лунку для посева глубиной 8–10 см, помещают в нее семечко, засыпают его плодородным слоем почвы и хорошо проливают. Растение нужно высевать на расстоянии 85–100 см друг от друга, чтобы они не угнетали дальнейшее развитие друг друга.

Второй способ чаще всего применяется, если есть угроза ночных заморозков (или арбуз возделывается в условиях сурового климата, например, в Сибири), которые эта культура переносит достаточно сложно. Посев на рассаду производят в начале мая в отдельные горшочки, после появления 3 – 4 настоящих листьев, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт, в подготовленные заранее посадочные лунки.

Сорт «Шуга бэйби» высаживается не только на открытые участки почты, но и под навес теплицы. Арбуз дает хорошую урожайность преимущественно в дренированном, легком и плодородном грунте, при достаточном количестве солнечного света.

Опытные огородники знают особенности засева для получения качественных побегов из семян, а также богатого урожая:

  1. Чтобы семена ягоды хорошо проросли, рекомендуется замочить их в теплой воде 45-65 градусов. Оставить их там до полного остывания жидкости, после чего засеять на рассаду.
  2. Проросшие семена высаживают на открытый участок почвы не ранее, чем через 30 дней.
  3. Во время подготовки грунта для высадки ростков следует отметить, что лунки требуется вырыть на расстоянии 2-2,5 метра друг от друга, так как длина лозы этого сорта бахчевой культуры довольно велика.
  4. Почву перед высадкой рассады желательно подкормить – засыпать в лунку золу, перегной и песок.
  5. Проросшие семена высаживают в теплую землю, поэтому, после удобрения лунок, грунт накрывается пленкой для прогрева.
  6. В районах, где климат довольно теплый, засев можно начинать в последние недели апреля, начале мая. Когда почва на глубине 5-10 сантиметров прогревается до температуры 10-13 градусов.
  7. Те, кто живет преимущественно в засушливых регионах, высаживают семена на глубину не более 4-5 сантиметров.

Беспроблемное выращивание арбузов возможно только на юге, в остальных регионах существуют свои правила, но все они направлены в основном лишь на создание тёплых условий для этой ягоды.

В южных областях (начиная с Волгоградской) рассадой занимаются лишь любители, желающие получить очень ранние урожаи. В промышленном производстве арбузы сеют сразу в открытый грунт, начиная с середины весны. Поливают их только в первое время, до начала цветения, а потом бахча, по сути дела, растёт сама.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности выращивания декоративного дерева катальпа

Уже начиная с Центрально-Чернозёмного региона, возможны варианты. Здесь применяют выращивание как через рассаду, так и без неё, причём посев в грядку возможен уже в начале мая. Теплицы обычно не нужны.

На первое время многие дачники посевы укрывают плёнкой. Некоторые высевают арбузы сразу после посадки картошки, на свободное место. Со второй половины июня их совсем не поливают, выпадающих осадков обычно бывает достаточно.

В центральных областях страны, а тем более на Урале получить урожай в открытом грунте можно только рассадным способом. Рассаду (лучше — в торфяных горшочках) высаживают в огород в конце весны, но часто применяют и тепличное выращивание, высаживая рассаду сразу после майских праздников.

При посадке в теплицах многие чередуют арбузы с огурцами, хотя это вряд ли можно считать разумным: арбуз — житель засушливых регионов, а огурцам нужен влажный воздух. Но при своевременном проветривании и грамотном регулировании температуры обе культуры могут приносить неплохие урожаи.

Подкормки арбуза

Арбузы, как и вся растительность, нуждаются в дополнительном питании. Первую прикормку надо проводить калийно-фосфорными удобрениями и азотом, на стадии двух-трех листиков. Ведь в начале вегетационного периода идет активное наращивание зеленой массы растения.

С азотными добавками стоит быть осторожными и вносить постепенно, чтобы вся сила растения не ушла резко в зелень. Следующее подкармливание провести через 15 дней, тем же удобрением.

Подкормка арбуза

Можно чередовать и удобрять арбуз органическим и минеральным удобрением. От этого урожайность только повысится.

Подготавливая грядку для арбузов с осени, под вспахивание стоит внести калийные и фосфорные добавки.

Все, что нужно ухаживая за арбузом это регулярно подпушивать землю вокруг саженца. Прополку делать для того, чтобы очистить грядку от сорняков. Они будут мешать полноценно расти и развиваться ягоде. Так же во время взрыхления корневая система насыщается кислородом.

Некоторые дачники наоборот предпочитают выращивать культуру в небольшом бурьяне. Как только появятся всходы, проводят всего одну прополку.

Арбуз Сахарный малыш успевает расстелиться по земле. Потом оставляют траву, объясняя это тем, что ягода не привянет и будет защищена от палящих лучей солнца.

Удобрения имеют ключевое значение для урожайности арбузов, но учитывая короткий период вегетации культуры проводить подкормки следует осторожно. Поскольку за месяц до сбора урожая уже не рекомендуется вносить удобрения, то обязательным является внесение органики и минерального комплекса (фосфор, калий, магний, азот) при подготовке почвы.

Затем подкормки проводятся в период формирования завязей, сразу после цветения и перед началом налива плодов. Для арбузов Шуга Бейби предпочтительны жидкие удобрения, которые вносятся под корень: жидкий навоз или помет, травяные настои или раствор золы.

Полив абуза

Поливать культуру нужно не часто, арбуз не любит обильные поливы. На один квадратный метр понадобится около 30 литров воды. Вода должна быть теплой, иначе корень может замерзнуть и сгнить. Делать это в вечернее время, чтобы солнце не нанесло ожоги на листочки.

Увлажнения нужны во время цветения и формирования завязей. Дальше, когда ягода начнет дозревать полив прекращают, иначе сам плод будет лопаться от избытка влаги. Вдруг наступят проливные и затяжные осадки, лучше накрыть дозревающие арбузы полиэтиленовой пленкой или стеклом.

Полив арбузов

Так же огородники под практически созревшие арбузы подкладывают кирпичи. Тогда тепло сохраниться дольше.

Если арбуз выращивается в теплице, ему нужно сформировать завязь. Для чего все побеги, которые будут отрастать по бокам, следует удалить, оставить стебель полуметровой длины и закрепить его на сетке. Сетку подвязать к шпалерам.

Сбор урожая

Ближе к концу теплых летних месяцев начинается подготовка к сбору урожая, периодически стоит присматриваться к ягодным хвостикам. Когда хвостик совсем засох – арбуз созрел. Чтобы окончательно убедиться в созревании урожая, плоды не сильно сдавливают двумя руками.

Внимание! Большинство огородников рекомендуют срезать созревшие плоды ранним утром, так срок их хранения будет больше.

Обрезают плодоножки секатором, после чего помещают созревшие ягоды в помещение с температурой воздуха не более 15 градусов тепла. Спелые арбузы сорта «Шуга бэби» способны храниться до 2 месяцев. При условии, что место их хранения будет прохладным и темным.

Ближе к концу лета (конец июля, начало августа) можно начинать присматриваться к арбузным хвостикам. Ягода созрела, если ее хвостик совсем высох. Чтобы окончательно убедиться в зрелости плода, можно его легонечко сдавить обеими руками. В зрелом состоянии будет слышен характерный скрежет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector