Как вкусно замариновать зеленые помидоры с чесночком

Рецепт быстрого приготовления

Удивительный и вкусный рецепт сочетания зеленых помидоров, болгарского перца, моркови, лука и специй.

Его уникальность в том, что закуска из зеленых томатов выглядит как фаршированный перец. А начинка состоит из чеснока, лука, моркови и помидор. Но консервированные таким способом недозрелые томаты удивят всех гостей.

На 5 кг сладкого перца понадобится приготовить:

  • 5 кг недозрелых помидор;
  • 300 г очищенного чеснока;
  • по 1 моркови и луковице крупного размера.

Маринад готовится из 2 стаканов сахара, уксуса и растительного масла и 2 ложек поваренной соли.

Томаты нарезаем небольшими дольками.

Перец очищаем от плодоножек и семян, промываем под проточной водой.На мясорубке измельчаем томаты, морковь, лук и чеснок. Смешиваем и начиняем этим составом перец.

Плотно укладываем его в кастрюлю, дополнительно пересыпая зеленью и колечками лука.

Как вкусно замариновать зеленые помидоры с чесночком

Маринад кипятим сразу со всеми компонентами и заливаем заготовку. Кастрюлю с перцами ставим на огонь и кипятим 15 минут.

Остывшие овощи можно дегустировать.

Для маринования зеленых томатов не бойтесь использовать любимые травы. Каждая из них дает свой вкус и аромат закуске, поэтому рецептов очень много.

Как и с большинством солений и маринадов, с зелеными помидорами дело обстоит так же: хочется, чтобы на зиму несколько баночек в холодильнике присутствовало. 

Что потребуется (на 4 трехлитровые емкости):

  • помидоры зеленые — примерно 7,0 кг;
  • перец сладкий (все три цвета) — 1,0 кг;
  • морковь — 0,500 кг;
  • чеснок — 0,200 кг.

Для маринада:

  • вода — 6,0 л;
  • сахар — 0,300 кг;
  • соль — 0,180 кг;
  • перец черный горошком;
  • зелень;
  • уксус 9%-ный — 0,200 л.

Этапы приготовления:

  1. Прежде всего нужно тщательно промыть помидоры.
  2. Морковь вымыть, зачистить, нарезать кружочками.
  3. Чеснок обработать, нарезать вдоль пополам.
  4. Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, зачистить от внутренних перегородок и семян, нарезать небольшими кусочками.
  5. На томатах сделать крестообразные надрезы, немного не доводя их до конца.
  6. В надрезы положить болгарский перец, чеснок и морковь, чтобы расцветить томаты.
  7. Вымыть емкости под маринование. На дно выложить оставшиеся морковь и перец с чесноком, добавив к ним зелень и перец черный горошком.
  8. Закипятить в большой кастрюле воду. Дважды пролить томаты кипятком. Воду слить обратно в кастрюлю.
  9. Прикрыть крышками и держать 10 минут.
  10. Далее следует приготовить довольно простой маринад. Все ингредиенты для него соединить в кастрюле и закипятить.
  11. Влить маринад в банки и укатать их.

Как вкусно замариновать зеленые помидоры с чесночком

Начинающие хозяйки могут взять на вооружение этот рецепт, ведь по нему зеленые помидоры готовить не только легко, но и быстро. Маринованные томаты можно запасти на зиму, приготовленные таким образом, они стоят долго и не теряют своих прекрасных вкусовых качеств.

Продукты из расчета на 5 банок, объемом 3 литра каждая:

  • около 3 кг недозревших томатов;
  • пара штук болгарских перчин;
  • по паре зубчиков чеснока и моркови;
  • зелень, горький перец по вкусу;
  • чуть более 5 литров воды;
  • полный с горкой стакан сахара;
  • ¾ стакана соли;
  • пол-литра 6% уксуса.

Готовить так:

  1. Все овощи и зелень тщательно промыть и пропустить через мясорубку. Они пойдут на фарширование нашей «зеленки».
  2. Помидоры разрезать, не доходя до половины и нафаршировать подготовленной смесью.
  3. В банках разложить их плотно, но аккуратно, чтобы не высыпалась фаршировка.
  4. Залить крутым кипятком, оставить на четверть часа. Повторить процедуру.
  5. Из слитой воды сварить маринад. Залить им томаты, добавить по таблетке аспирина на банку и закатать.
  6. Если сложить томаты не в банке, а в кастрюле, и после заливки маринадом, положить на них гнет, то такая мариновка позволит уже на вторые сутки лакомиться этой вкуснятиной.

Фаршированные томаты по этому рецепту получаются более острыми. Поэтому если вы – любитель острых ощущений, то замариновать по нему зеленые томаты просто необходимо.

Ингредиенты на пару килограмм основного продукта:

  • около полукилограмма моркови;
  • крупная головка чеснока;
  • крупный, очищенный корень хрена;
  • большой пучок петрушки;
  • 2 перчины «Огонек»;
  • пара литров воды;
  • 100 грамм каменной соли.

Как вкусно замариновать зеленые помидоры с чесночком

Готовить так:

  1. Начать с приготовления рассола, который готовят из кипятка и соли. Дать покипеть пару минут, снять с огня.
  2. Морковь натереть на терке для корейских салатов. Зелень и перец порубить, с чесноком и хреном поступить аналогично.
  3. Смешать продукты в единую смесь для фаршировки.
  4. Томаты надрезать крестом, но не до конца. Начинить смесью.
  5. Сложить в большую емкость, залить остывшим рассолом и поставить на них гнет. Когда осталось немного фарша, его нужно разложить между помидорами. Такое маринование длится не более трех суток.
Предлагаем ознакомиться:  Штрафы за нарушения для водопользователей

Маринование в кастрюле

Еще один рецепт быстрого приготовления зеленых томатов в кастрюле. Получается очень вкусно, и по нему продукт можно сохранить на всю зиму.

Продукты на 1 килограмм недозрелых томатов:

  • по 200 грамм зелени петрушки и сельдерея;
  • 100 грамм зелени укропа и чеснока;
  • лавр по вкусу;
  • слабожгучая перчина;
  • чуть больше трех стаканов воды;
  • столовая ложка каменной соли.

Готовить так:

  1. Для начала нужно подготовить кастрюлю, которую тщательно вымывают и просушивают. В нее нужно ставить пакет для засолки овощей. С ним удобно не только закрывать томаты от мусора, но и сохранять вкусовые качества и не портить емкость для хранения, которое будет довольно длительным.
  2. Томаты нужно брать среднего калибра, которые после промывания, нужно наколоть и оставить в чистой воде на пару минут. Вынуть и дать слегка обсохнуть.
  3. Нашинковать все продукты. Чеснок крупно, лучше тонкими пластинками.
  4. Из воды, части петрушки и сельдерея сварить отвар, в котором растворить соль. Зелень убрать.
  5. На дно емкость укладывать помидоры рядами, засыпая ряды оставшейся зеленью, чесноком и перцем.
  6. Залить тёплым рассолом, завязать пакет, и поставить легкий гнет.

Нам понадобятся недозрелые помидорчики среднего размера. Лучше всего, если они будут в стадии молочной спелости с немного побелевшей кожицей.

Важно! Не смешивайте в одной заготовке помидоры разной степени спелости.

Бурые, красные и зеленые требуют разной концентрации соли при мариновании.

Отличный вариант для засолки зеленых помидоров со вкусом бочковых. Кастрюли выручают, если в доме нет кадки. Да и ухода она требует немалого, чтобы сохранилась подольше, и качество плодов было отменным. Поэтому предпочтение хозяйками эмалированных кастрюль вполне оправдано.

В этом варианте нет очень строгих дозировок продуктов, и он считается самым удобным. Еще один плюс – для заготовки можно брать томаты разного размера. Очень большие разрезают пополам. Основными ингредиентами являются зеленые помидоры, свежая зелень (укроп, сельдерей, петрушка), специи (чеснок и острый перчик).

Подготовленные овощи помыть под проточной водой. Крупные разрезать, а средние и небольшие наколоть. Заменить проколы можно крестообразными надрезами в районе плодоножки.

Чеснок почистить и порезать на дольки.

Перец острый нарезать кусочками или колечками.

Зелень помыть и крупно порезать или оставить целыми листочками.

На дно кастрюли уложить зелень, сверху слой помидор. Чередовать слои зеленых томатов с перцем, чесноком и зеленью. Специи кладут в один слой. После закладки кастрюли нужно следить, чтобы завершающий слой был из специй и зелени.

Приготовить маринад очень просто. На 3-литровую кастрюлю понадобится холодная кипяченая вода (2 литра) и соль крупного помола (70 г на литр). Когда готовите для 5 или 10-литровых кастрюль, просто пересчитывайте пропорции. Заливают емкость так, чтобы рассол покрыл все овощи.

Можно замариновать зеленые томаты не в банках, а в кастрюле. 

Что потребуется:

  • вода — 1,0 л;
  • томаты зеленые одинакового размера;
  • сахар — 0,200 кг;
  • уксус 9%-ный — 0,100 л;
  • соль — 0,060 кг;
  • зелень;
  • чеснок.
Маринованные зеленые помидоры: популярные рецепты
Заготовка должна выстоять не менее 5 дней, затем ее можно употреблять в пищу
  1. Этот «холодный» вариант проще всех остальных, но по вкусу не уступает им.
  2. Подготовить отобранные, обработанные, вымытые помидоры. Сделать на них не очень большие надрезы. В надрезы необходимо вставить тонкие дольки обработанного и нарезанного чеснока. Сложить нафаршированные томаты в кастрюлю.
  3. Соединить воду, сахар, уксус, соль и зелень. Закипятить смесь и залить ее в кастрюлю с помидорами. Убрать в холодное место.

Рецепт маринада для закатки

Маринад — основа любой закатки. Он является определяющим моментом — будет ли то, что консервируем на зиму, вкусным или нет.

Что потребуется:

  • вода минеральная без газа — 3,0 л;
  • уксус 9%-ный — 0,125 л;
  • укропные семена — 0,001 кг;
  • лавровый лист — 3 шт.
Маринованные зеленые помидоры: популярные рецепты
Маринад — основа любой закатки
  1. Чеснок обработать, зачистить от шелухи, обрезать кончики.
  2. Далее с чесноком можно поступить следующим образом: либо перерезать вдоль пополам, либо сделать томаты фаршированные, поместив чеснок внутрь каждой помидорины. Для этого в каждом томате делается боковой или крестообразный надрез. Томаты начиняются дольками, которые нужно плотно вдавить внутрь надреза.
  3. В сотейнике необходимо нагреть воду. Перед самым закипанием воды добавить в сотейник сахарный песок, соль и дождаться полного растворения их в кипящей воде.
  4. После закипания воды проварить раствор четверть часа. Затем добавить лавровый лист и другие пряности, которые вам нравятся (смородиновые, дубовые или вишневые листья). Огонь сбросить до минимального.
  5. После этого засыпать специи, проварить раствор еще четверть часа. Важно не давать маринаду закипеть, иначе специи испарятся.
  6. В последнюю очередь залить в сотейник уксус, снять с плиты и тщательно перемешать.
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание помидор в горшках в домашних услвоиях

Сразу заливать уксус не стоит, так как кислота улетучится в процессе кипения. Маринад вследствие этого будет слабее, а консервирующий момент снизится.

Рекомендуется использование винного или фруктового уксуса. Мариновка с таким уксусом получается более качественной.               

Маринованные зеленые помидоры дольками: пошаговый рецепт

Яркими картинками мелькают в интернете консервированные дольки зеленых томатов. Пошаговый рецепт их приготовления простой, и с ним справится даже новичок кулинарного дела. Дольками удобно не только консервировать томаты, но и кушать.

Продукты:

  • чуть больше полутора килограмм зеленых томатов;
  • пару головок чеснока;
  • по 3-4 горошины душистого и черного перца;
  • долька перца «Огонек»;
  • мясистый болгарский перец;
  • небольшая луковица;
  • по половине пучка укропа, петрушки и листьев хрена;
  • несколько листьев лавра;
  • зонтик укропа;
  • пол-литра воды;
  • пару столовых ложек соли;
  • столько же сахара;
  • 100-граммовая стопка уксуса.

Готовить так:

  1. Шаг 1 — все продукты вымыть, обсушить, а томаты разрезать поперек, чеснок пластинками, зелень нашинковать, болгарскую перину — кольцами.
  2. Шаг 2 — на дно банки положить зонтик укропа и начать плотно укладывать дольки томатов, чередуя их с зеленью, чесноком и болгарским перцем.
  3. Шаг 3 — залить томаты крутым кипятком и оставить на четверть часа под капроновой крышкой.
  4. Шаг 4 — со слитой воды сварить маринад, но без уксуса, его нужно влить непосредственно в банку.
  5. Шаг 5 — залить маринадом помидоры, закатать.
  1. Зеленые помидоры моем под проточной водой и просушиваем. Разрезаем пополам и удаляем плодоножку, затем каждую половинку помидора нарезаем крупными дольками.
  2. Чеснок очищаем от шелухи. Каждый зубчик чеснока мелко рубим ножом.
  3. Сладкий перец помыли и удалили у него семена. Режем его не сильно крупными кусочками, можно порезать перец соломкой. Сладкий перец для нашего блюда лучше всего взять ярко-красного цвета. Тогда готовое блюдо будет выглядеть очень красиво.
  4. Зелень: укроп или петрушку моем, стряхиваем воду и мелко рубим ножом. В это блюдо можно добавлять любую зелень которую вы любите, даже можно добавить укроп и петрушку в равных пропорциях.
  5. Все овощи складываем в большую миску, чтобы удобно  было их мариновать, добавляем сахар, соль и уксус. Овощную массу перемешиваем большой ложкой.
  6. Овощи накрываем крышкой и ставим на стол для дальнейшего маринования при комнатной температуре. Убирать в холодильник не следует, так они быстрее  промаринуются.
  7. Через сутки помидоры готовы, и их можно подавать к столу. Но, если вы решили заготовить их на зиму, то берете стеклянные банки, моете их, стерилизуете удобным для вас методом. Помидоры перекладываете в банки и плотно закрываете их капроновой крышкой, которую следует подержать 15 секунд в кипятке перед закрытием банки.
  8. Хранить такие помидорки можно в погребе или же в холодильнике.

Это блюдо — маринованные зеленые помидоры с чесноком — непременно приживется в вашей семье, ведь пройти мимо этого рецепта зеленых помидор просто нельзя. Они получаются вкусненькие, остренькие, очень ароматные, ну просто шикарная закуска к любому застолью.

Видео принадлежит каналу «Готовим с Ириной»

Маринованные зеленые помидоры станут вашим любимым блюдом

Принцип быстрого приготовления томатов в банках не так сложен, как кажется.

Что для этого понадобится:

  • томаты зеленые — 0,350 кг;
  • лук — репка — 0,100 кг;
  • перец черный горошком — 0,003 кг;
  • гвоздика — 5 бутонов;
  • чеснок — 0,010 кг;
  • соль — 0,030 кг;
  • сахар — 0, 060 кг;
  • лимонная кислота — 0,005 кг;
  • вода — 0,500 л;
  • желатин — 0,015 кг;
  • лавровый лист — 3 шт.
Маринованные зеленые помидоры: популярные рецепты
Принцип быстрого приготовления томатов в банках не так сложен, как кажется

Технология приготовления:

  1. Подготовленные помидоры нарезать дольками.
  2. Емкости , в которых будут храниться консервированные зеленые маринованные помидоры предварительно простерилизовать. Для этой цели на большую кастрюлю поставить дуршлаг. В него — перевернутую вверх дном стеклянную емкость. Так кипятить ее 20 минут. Вынуть банку. В нее на дно выложить перерезанный полукольцами лук, чеснок, перец и гвоздику. В самую последнюю очередь, томаты. Между плодами проложить лавровый лист. Сверху засыпать соль, сахар и лимонную кислоту.
  3. Желатин распустить в не сильно горячей воде. Убрать в сторону на полчаса для набухания. Когда желатин разбухнет, необходимо распустить его на водяной бане. Соединить с водой, которая осталась и всем этим составом залить заготовку. Тщательно укупорить банки. Остудить.
Предлагаем ознакомиться:  Квашеные помидоры в кастрюле на зиму: рецепт с фото

Зеленые томаты кусочками со стерилизацией: рецепт по корейским мотивам

Тем, кто не боится стерилизации, можно приготовить невероятные зеленые томаты кусочками. Это даже больше салат, который можно подавать к столу и как закуску, так и как самостоятельное блюдо или гарнир.

 На килограмм зеленых помидоров нужно взять следующие продукты:

  • по 50 грамм соли и сахара;
  • литр воды;
  • пять зубчиков чеснока;
  • три крупных моркови;
  • пару штук крупного сладкого перца;
  • по крупному пучку зелени;
  • приправа для корейских салатов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 200 мл воды.

Консервируем так:

  1. Томаты и перец нарезать на удобные для вас кусочки, чеснок пропустить через пресс, а морковь — через специальную терку, зелень порубить.
  2. Смешать овощи, добавить в них сахар, соль и приправу. Перемешать и отправить в холодильник мариноваться на 5-6 часов.
  3. После довести до кипения воду с маслом.

Рецепт с чесноком

Необходимые ингредиенты (расчет на три литровые банки):

  • помидоры зеленые — 1,0 кг;
  • вода — 1,0 л;
  • сахар — 0,200 кг;
  • соль — 0,035 кг;
  • уксус 9%-ный — 0,125 л;
  • хрен — кусочек 2 х 2 см на литровую банку;
  • укроп — зонтик на литровую банку;
  • чеснок — 2 зубчика на 1 помидор.
  1. Томаты отобрать не крупные, около 5 см в диаметре. Вымыть, нарезать пополам. В каждую половинку затолкать зубчик чеснока.
  2. В простерилизованные емкости заложить хрен, укропные зонтики и плотно набить их помидорами.
  3. Залить емкости горячим рассолом (вода, сахар, соль, уксус).
  4. Затем поставить емкости в широкую кастрюлю с водой (вода — под горлышко банок). Простерилизовать 15 минут от закипания воды. Вынуть банки, закрутить крышки. Перевернуть крышками на стол, укутать пледом. Остужать сутки.

Полезные советы:

  • помидоры лучше отбирать одного размера, желательно не крупные и не мелкие;
  • плоды не должны быть повреждены или иметь следов гнили;
  • цвет помидоров в идеале должен быть начально — переходным от зеленого к желтому;
  • маринуя плоды целиком, делайте проколы вилкой или деревянной шпажкой;
  • для маринадов интересней использовать винный или яблочный уксус;
  • не забывайте тщательно обрабатывать емкости, в которых будет храниться заготовка.

Как правильно приготовить консервированные зеленые помидоры: пара советов

Такие консервированные зеленые помидоры можно было встретить в магазинах в советское время и их острый с кислинкой вкус можно вспомнить, приготовив томаты по этому рецепту.

На трехлитровую банку вам необходимо:

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • Небольшой стручок жгучего перца;
  • 6-7 горошин душистого и 12-13 черного перца;
  • 2-3 лаврушки;
  • Около двух литров воды;
  • 100 грамм сахара и соли;
  • 1 чайная ложка 70%-й уксусной эссенции.

Для начала банку стоит хорошо вымыть и простерилизовать. Помидоры также моются сначала в холодной, затем в теплой воде. В стерильную банку кладутся на дно все специи и туда же очень плотно укладываются помидоры.

Внимание! Банка с помидорами заливается кипятком до самого верха, накрывается крышкой и оставляется на 4 минуты.

После этого вода сливается, измеряется полученный объем и в нее добавляются сахар и соль, исходя из того, что на каждый литр нужно по 50 грамм той и другой специи. Смесь вновь нагревается до кипения, вливается обратно в банку, к ней добавляется уксусная эссенция, и банки тут же закатываются стерильными крышками. Заготовкам требуется дополнительная стерилизация под одеялом в перевернутом вверх дном виде.

А храниться они могут при любой температуре, но без попадания на них солнечных лучей.

https://www.youtube.com/watch?v=WhrT0BBh7Uk

Начинающие кулинары берут за основу рецепты, несложные в приготовлении. Более опытные мастера кулинарного дела могут творить свои шедевры, экспериментируя со специями, количеством соли и сахара, без которых маринование невозможно. И зеленые томаты тут не исключение.

  1. Опыт показал, что не стоит брать крупные томаты даже для фаршировки. Со стола сметают именно небольшие помидоры.
  2. Лучше всего готовить их с фаршировкой, для которой можно взять любые овощи, но чеснок в них должен присутствовать обязательно. Именно он придает им невероятный вкус, за который их и ценят.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector