Борьба с муравьями на пасеке: используем народные средства

Меры противодействия

С точки зрения практики борьба против вредной деятельности муравьев делится на две группы. Методы первой группы связаны с непосредственным уничтожением насекомых на пасеке. Другой случай предусматривает организацию мирного сожительства. Сначала рассмотрим более радикальные способы.

  1. Можно отравить насекомых самодельным ядом, который абсолютно безвреден для человека и пчел. Необходимо изготовить смесь на основе обыкновенных дрожжей. Для приманки следует к дрожжам добавить сахар, мед, немного забродившего варенья или любые другие сладости, оказавшиеся под рукой. Дрожжи являются очень ядовитыми для насекомых
  2. Кроме этого применяется борная кислота. Приобрести ее можно в любой аптеки за небольшие средства. Для человека кислота почти не опасна, а вот насекомые ее не переносят. Нет необходимости делать слишком большие дозы. Важно, чтобы переносчики, взяв кислоту в улье или около него, успели донести частицы до муравейника.
  3. Кукурузная мука также является ядом для муравьиных отрядов, так как не может ими усваиваться. Отравленные приманки следует раскладывать там, куда насекомые смогут попасть без каких-либо проблем (такой яд можно расположить даже в улье). В зимнее время муравейники можно просто разделить на несколько частей. Уничтожение происходит за счет холода.
  4. Можно также поджигать муравейники. Для этого их следует сначала раскопать, а потом обработать бензином. При поджигании следует соблюдать технику безопасности. Использовать такой метод нужно в крайних случаях, а под рукой всегда должны быть средства пожаротушения.

Народные способы борьбы с муравьями

Самый простой способ — это смешать несколько ложек варенья с ложкой сухих дрожжей и 5 г борной кислоты. Такую смесь необходимо нанести на тарелку или другую ровную поверхность. Поставьте это «лакомство» на дорожке, которой насекомые направляются к муравейнику. От подобной еды насекомые умирают, всего на борьбу таким методом вам потребуется три недели.

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с желтыми муравьями в квартире

Устанавливайте ульи на колышки, покрытые нефтью или каменноугольным маслом. Этот запах пугает насекомых, и они не полезут в жилище к пчелам.

Если нет желания убивать муравьев, можно воспользоваться народными средствами

Народные методы:

  • Вата. Расстелите немного ваты поверх рамок.
  • Растительное масло. Пропитайте тесьму маслом и обвяжите ножки улья.
  • Посадите возле ульев помидоры, хризантемы, черный орех.
  • Смажьте ножки улья солидолом или другой жидкой смазкой.

Можно поступить немного иначе. Весной наполните пустые консервные банки мхом и поставьте возле ульев вверх дном. Через время такие ловушки должны заселить муравьи. Вынесите банки за пределы участка. Таким образом, вам не придется уничтожать насекомых.

Муравьи переносят некоторые недуги пчел. Обратите внимание, кроме вреда насекомые приносят очень много пользы. Они являются дворниками леса. Вся колония очищает лес от трупов насекомых и съедает кору сухих деревьев.

Желательно подумать о муравьях еще на этапе расстановки ульев. Просто поставьте ножки пчелиных домиков в пустые консервные банки и наполните их машинным маслом или солидолом. Следите, чтобы улья не касалась трава, иначе растительность станет своеобразным мостиком для насекомых.

Применение инсектицидов

Если муравьев очень много, то можно применить более мощные средства, которые продаются в специализированных магазинах. На каждое средство есть инструкция по применению. Очень важно соблюдать пропорции и дозировки. Переизбыток инсектицидов может убить пчел (в улье такие яды лучше не использовать).

Отлично себя зарекомендовало средство «Муравьед». Это вещество в кротчайшие сроки поможет избавиться от всего муравьиного семейства на всей пасеке, которое разоряют пасеку. Препарат обладает высокой эффективностью при орошении насекомых и приманок для них.

Это более гуманный метод. Суть его сводится к отпугиванию муравьев. Такую защиту можно организовать не только в улье, но и для домашних хранилищ меда. Такая методика достаточно эффективна, если все сделать правильно.

Муравьям не нравится аромат хризантемы, томата, котовника. Можно посадить растения рядом с ульями. Помогает также раскидывание мелких частиц культур. Неплохо себя зарекомендовали в качестве порошков для отпугивания зола и соль (могут применяться в улье).

Против больших муравьев помогает оградка, выполненная из полиэтилена. Насекомые не могут преодолеть преграду, и вынуждены искать пропитание уже не в улье. Но для садовых муравьев такое препятствие не проблема.

Предлагаем ознакомиться:  Состав персика и его калорийность

В улье, который располагается на ножках, под конструкцию можно поставить самодельные стаканчики с керосином или соляркой. Сами столбики следует обмазать мазутом или солидолом. Периодически смазку нужно подновлять, чтобы она оставалась влажной.

Борьба с муравьями на пасеке: используем народные средства

Стоит следить за состоянием стенок в улье, а также за прилегающей территорией. Муравьи могут забираться в пчелиные жилища по высокой траве, поэтому ее следует скосить. Если в ульях есть щели трещины, необходимо все починить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector