Гладиолусы подготовка луковиц к посадке

Когда сажать

Поскольку хранятся луковицы в течение зимы обычно в холодильнике и прочих прохладных местах, следует заблаговременно их оттуда достать, чтобы начать подготовку перед посадкой. Но, поскольку теплые весенние деньки начинаются в разных регионах тоже в разное время, сроки подготовки и посадки луковиц различаются.

Важно, чтобы к моменту прикапывания луковок на грядке они не успели перерасти. Если подобное произойдет, цветение будет скомканным, коротким, а может и не случиться вовсе. С другой стороны, сажать луковицы в непрогретую, холодную почву тоже нельзя категорически.

https://www.youtube.com/watch?v=NSj0gWPzbug

Многие садоводы для определения оптимальных сроков подготовки и посадки луковиц гладиолуса пользуются проверенным народным методом — лунным календарем.

Еще одна проверенная временем методика: установить с помощью опыта предыдущих лет, прогнозов погоды примерное время наступления устойчивого тепла в конкретном регионе, и отнять от получившейся даты 30-40 суток. Получится дата, когда следует изымать луковицы из места хранения и заниматься подготовкой.

Оптимальное время для посадки гладиолусов в средней полосе — майские праздники. Таким образом, период подготовки приходится на 20 марта-10 апреля. Если говорить о юге, там можно сажать уже в конце апреля, на крайнем севере — только в конце мая или начале июня.

Установленные сроки

Сроки, когда рекомендуют доставать гладиолусы после зимнего хранения и начинать проращивать их весной зависят от планируемых условий посадки и региона выращивания. Если их будут высаживать на улице, то подготовку гладиолусов к посадке весной начинают не раньше апреля.

На протяжении зимы хранить их необходимо в подвалах, в которых поддерживается температура от 50С до 100С. При отсутствии подвала, их оставляют на зиму, на нижних полках холодильника. Сроки, когда доставать луковицы гладиолусов на проращивание из холодильника, когда вытаскивать их подвала, не отличаются.

При определении даты начала предпосевной подготовки учтите, что высаживают их в грунт, температура которого не менее 100С. В зависимости от региона до такой температуры грунт прогревается в апреле или мае.

Внимание! Цветоводам разбираясь, когда вынимать гладиолусы на проращивание и начинать чистить луковицы, чтобы подготовить их к посадке, надо учесть, что скорость прорастания крупных и маленьких луковичек различается.

Как готовить луковицы к посадке

Выяснив, когда надо начинать проращивать гладиолусы и на посадку, необходимо разобраться с особенностями подготовки луковичек к проращиванию. Цветоводам необходимо подготовить их следующим образом:

  • тщательно осмотреть клубни;
  • обраковать все размякшие, высохшие, больные экземпляры;
  • очистить луковицы от сухих чешуек.

При наличии небольших поврежденных участков на крупных луковицах их можно просто обрезать. Место среза обрабатывается антисептическим средством. Подойдет йод, зеленка. После обработки поврежденные участки засыпают толченым углем. Это основные методы подготовки к посадке, проращиванию весной луковиц гладиолусов.

Для цветения и размножения лучше всего подходят луковички гладиолусов, диаметр которых составляет 2-4 см. Донце, должно быть 3-7 мм. Сморщенные клубни, покрытые коричневыми пятнами, не используются. Подготовить их будет сложно.

Сухие чешуйки, которые покрывают клубни гладиолусов, необходимо обязательно снимать. Они мешают росту молодых ростков. Также под старыми чешуйками могут зимовать вредители. Под ними часто сохраняются споры патогенных микроорганизмов, которые являются возбудителями болезней.

Предлагаем ознакомиться:  Картофель «Лабадия»: характеристика, посадка и уход

Рассмотрим все аспекты подготовки луковиц гладиолуса к посадке весной.

Хоть сортов гладиолусов довольно много, все луковицы хранятся в равнозначных условиях. И это сильно облегчает жизнь садоводу, так как дает возможность поместить луковицы всех сортов и разновидностей в одно место.

Гладиолусы

К сожалению, до весны «доживает» не весь посадочный материал. Поэтому перед тем, как готовить луковицы, вначале следует провести их предварительный отбор. Если луковицы перемерзли за зиму, к посадке они не годятся. В этом случае от клубня останется лишь шкурка, сама же луковка усохнет или сгниет.

Но и хранение в сильно теплом помещении не приводит ни к чему хорошему. В подобных условиях луковица раньше времени может выпустить цветоносную стрелку, в том числе даже в разгар зимы. Если садовод вовремя это заметит, он может посадить гладиолус дома в горшке.

Ели же правила хранения были должным образом соблюдены, луковицы благополучно зиму переживут. Но осмотр и подготовка все равно нужны. Уделите с луковиц сухую шелуху, проверьте нет ли гнилостных участков.

Обработка

Этот этап направлен на защиту посадочного материала от инфицирования, активизацию развития корневой системы. Обработка проводится следующими способами:

  • замачивание в растворе марганцовки на пару часов;
  • в настое чеснока;
  • в растворе корневых стимуляторов.

Проращивание

Этот этап необходим, чтобы на улице гладиолусы зацвели быстрее. Начинать проращивание рекомендуется примерно за три недели до предполагаемого укоренения на клумбе.

Тщательно отсортированные и подготовленные должным образом луковицы выкладывают в плоскую тарелку ростками вверх. Емкость ставят в теплое, затененное место. Если солнца будет много, расти луковица начнет чрезмерно быстрыми темпами.

Можно также осуществлять проращивание луковиц и на полностью сухой ткани или даже просто на мягкой бумаге. Тканью или бумагой должна быть выстлана изнутри картонная коробочка. Некоторые садоводы используют для проращивания увлажненные опилки: корешки в этом случае прорастают непосредственно вглубь опилочного слоя.

Чтобы гладиолусы благополучно укоренились и активно затем цвели, необходимо грамотно подобрать и подготовить клумбу для них. Далее рекомендации.

Выбор места

Поскольку гладиолусы вырастают довольно высокими, важно защитить их от порывистого ветра. Если растения попадут под ветер, их стебли могут сломаться. Учитывайте это при подборе участка.

Гладиолусы  подготовка луковиц к посадке

При выращивании в прохладном климате особое значение приобретает освещенность и прогреваемость участка. В тени и в прохладе цветы просто не выживут: позаботьтесь, чтобы участок был солнечным, не тенистым. На юге же можно сажать и в условиях незначительного притенения.

В низине, на переувлажненном участке сажать цветы запрещено: в подобном грунте загнивание луковицы практически неизбежно. Кроме того, на одном и том же месте два раза подряд сажать гладиолусы не рекомендуется.

Все эти компоненты помогут сделать землю более сыпучей и легкой.

Все этапы посадки пошагово.

  1. Лунки следует полить водой. Рекомендуется осуществить полив водой с добавлением Фитоспорина для обеззараживания.
  2. Луковицы с проростками и корешками помещают в подготовленные для них посадочные лунки. Расстояние от ямки до следующей должно быть не менее 20 см: цветы вырастают довольно массивными. Между рядками оставляют 30-40 см.
  3. Степень заглубления — пол-ладони. Более глубоко закапывать луковицы не стоит, так как земля на глубине еще не очень хорошо обычно прогрета.
  4. Каждая луковка должна быть размещена примерно по центру собственной ямки. Затем ее следует немного вдавить в грунт и присыпать сверху почвой.
  5. После посадки поверхность грядки рекомендуется покрыть мульчирующим слоем из опилок. Таким образом влага в земле будет меньше испаряться.
Предлагаем ознакомиться:  Клематисы посадка и уход в открытом грунте

Не стоит высаживать в непосредственной близости мелкие луковки и крупные. В этом случае мелкие имеют все шансы не прорасти: более массивные «собратья» их просто заглушат.

Проращивание

Цветоводы должны знать, как подготовить луковицы гладиолусов к посадке после зимы. Многие советуют их проращивать в доме. Достав гладиолусы из холодного места, очистив их от чешуек, необходимо разложить в заранее подготовленные картонные ящики или другие емкости ростками вверх.

На протяжении 15-20 дней хранят их в теплом, сухом помещении, это лучший способ подготовить растения. На влажную ткань раскладывать их не надо. Также нет необходимости наливать в емкости, в которых их держат, воду.

Вода придет к появлению гнили на луковичках. При высоком уровне влажности проращивать гладиолусы нельзя еще потому, что в этих условиях начинают развиваться корни. При пересадке в грунт они обязательно повредятся. Нарушение их целостности приводит к замедлению роста и ухудшению процесса развития.

Важно! Обработка дезинфицирующими растворами, стимуляторами роста, цветения проводится перед высадкой.

Это требуется для дополнительной дезинфекции растений и стимуляции их роста, развития. Подготовить их так заранее с осени нельзя. Замачивают клубни весной.

Если луковички большие и при хранении из них проросли 2 ростка, то их можно разделить. Острым продезинфицированным ножом их разрезают так, чтобы на каждой половине остался росток и часть донца. Операция проводится не позже чем за 10 дней до планируемой даты пересадки в грунт.

Если не разобраться, как проращивать гладиолусы перед пересадкой, а сразу их отправить в лунку, достав из холодного погреба, то рассчитывать на ранее обильное цветение не стоит. Бутоны в таких цветах вырастают небольшими.

Решив подготовить гладиолусы, учтите, что должны появиться корневые бугорки. Если бугорки и росток за 2-3 недели проращивания не появились, то клубень не годится для посадки.

Предпосадочная обработка

Как подготовить к посадке весной луковички гладиолусов? Цветочные клубни после осмотра и отбраковки замачивают в растворах дезинфицирующих средств.

Подготовка гладиолусов к посадке весной

Важным этапом предпосадочной подготовки является обеззраживание с целью предупреждения развития возможных грибковых инфекций. Для этих целей используется 0,3% раствор Фундазола. С его помощью можно избавиться от грибковых спор, трипса, микопаразитов. Чтобы подготовить гладиолусы к посадке после зимы необходимо замочить их на 30–50 минут.

Также на 1-2 часа их можно поместить в раствор перманганата калия розового цвета. Вместо марганцовокислого калия, можно использовать средство Максим или крепкий раствор поваренной соли. После обработки клубни тщательно ополаскивают и подсушивают. Влажные гладиолусы в закрытой емкости держать нельзя.

Внимание! При повреждении трипсом высокоэффективной является обработка соком чеснока.

100 г чеснока разводится в 1 л воды. В раствор гладиолусы помещаются на 2-3 часа. Замачивание в чесночном растворе нередко приводит к задержке цветения дней на 10.

В качестве стимулятора роста и цветения рекомендуют использовать такую смесь:

  • 0,2 г борной кислоты;
  • 0,3 г купороса;
  • 0,1 г кобальта нитрата.

Эти элементы разводятся в литре воды. Замачиваются гладиолусы в таком растворе на ночь (10–12 часов). Если подготовить их по такому рецепту, то на выходе удастся получить крупные цветки и значительно увеличить количество бутонов.

Предлагаем ознакомиться:  Клубника не цветет а дает усы

В качестве стимуляторов роста, которые рекомендуют, чтобы подготовить к посадке рассадный материал гладиолусов, используют гумат натрия (делают 0,2% раствор). Замачивают луковички на 3 часа. Можно взять готовый раствор Эпин, на 5 л воды добавляют 2,5 мл. Выдерживают гладиолусы в нем до 10 часов.

Выясняя, как подготовить гладиолусы к посадке весной, многие находят рецепт замачивания в растворе медного купороса и перманганата калия. С его помощью можно обеззаразить луковицы и провести профилактику нехватки меди растениям.

Подготовить к высадке необходимо и деток. Но растворы для их замачивания делаются менее концентрированными.

Как ухаживать

Рассмотрим основные моменты ухода за посаженными на грядку луковицами гладиолуса.

Процедуры увлажнения осуществляются с периодичностью раз в неделю. Рекомендуется выбирать для полива вечернее время или раннее утреннее. Вода расходуется обильно: на 1м2 по ведру.

Рыхление

Эту процедуру садоводы рекомендуют проводить не реже, чем три раза в месяц. Причем независимо от того, были осадки в текущий период или нет. Грунт всегда должен быть проницаемым и рыхлым.

Мульчирование

После достижения всходами длины в 10 см грядку рекомендуется замульчировать уже не опилками, а перегноем. Слой должен быть примерно 5 см: он и от обезвоживания корни растения защитит, и грунт подпитает.

Прополка

Старайтесь бороться с сорняками: особенно, пока гладиолусы еще маленькие. Всего за летний сезон рекомендуется осуществить не менее 3-4 прополок. Помните, что заросший сорняками участок становится благоприятной средой для размножения вредных слизней.

Подкормка

Для питания гладиолусов используются преимущественно минеральные удобрения. Вначале стараются вносить азотосодержащие подкормки, чтобы гладиолусы быстрее обрастали зеленью. Ближе к цветению переходят на калий и фосфор. Всего за сезон рекомендуется три раза подкормить гладиолусы:

  • азотом:
  • азотом и калием;
  • калием и фосфором.

Как готовить луковицы к посадке

Важно: использовать конский навоз для подкормки гладиолусов запрещено.

Итак, мы познакомились с особенностями подготовки и посадки гладиолусов весной. Процедура, хоть и тянется довольно продолжительное время, на самом деле большой сложности не представляет. Зато, правильно подготовив посадочный материал, вы сможете вырастить здоровые цветы, радующие длительное время своей красотой.

Возможные проблемы

Начинающие цветоводы не знают, что делать с луковицами гладиолусов весной. Они не могут правильно рассчитать, когда готовить их посадке. В этом случае ориентироваться необходимо на усредненные нормы. Если посадить цветы немного позже, то трагедии не будет. Просто сдвинется период цветения.

При нарушениях условий хранений цветки могут начать пускать ростки раньше запланированного времени. Нередко от начинающих цветоводов можно услышать вопрос о том, что делать, если гладиолусы проросли в феврале. Такая ситуация возможна, если они хранились при температуре выше 10°С и влажности более 70%.

Обычно на клубнях виден длинный росток. При этом корни еще не формируются. Многие советуют такой гладиолус высадить в цветочный горшок. Но если его сразу посадить в грунт, то он не зацветет, скажется недостаток солнечного света, который наблюдается ранней весной.

Поступить опытные цветоводы советуют следующим образом:

  • гладиолусы просушивают, раскладывая их в теплом месте;
  • после высыхания луковицы отправляют в сухое место, где температура не превышает 5°С;
  • за 2-3 недели перед высадкой занимаются подготовкой гладиолусов к дальнейшей посадке.

Предупреждение! Если луковицы спасти не удалось, то на следующий год желательно подготовить другое место для хранения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector