Голландский перец Оранжевое чудо

Характеристики перца «Оранжевое чудо»

Неудивительно, что перец «Оранжевое чудо» так популярен среди овощеводов. Вот его основные характеристики:

  1. Раннеспелый сладкий сорт.
  2. Срок от всходов до полного созревания составляет 95-110 дней.
  3. Предназначен для высадки в теплицу, но в жарких южных регионах возможно выращивание в открытом грунте.
  4. Кусты мощные, зеленые, сильно ветвятся, нуждаются в подвязке.
  5. Средняя высота кустов 80-100 см, некоторые экземпляры могут достигать 110 см.
  6. На одном кусте созревает 8-12 плодов.
  7. Плоды кубовидной формы с сочной мясистой мякотью.
  8. Вкус нежный, повышенной сладости.
  9. Толщина стенок – 5-10 мм, вес перцев – 200-250 г, встречаются плоды в 300 г.
  10. Урожайность – 7-14 кг с 1 кв. м.
Голландский перец Оранжевое чудо

Перец «Оранжевое чудо»

Перец Оранжевое чудо относится к ранним сортам. Сроки созревания от всходов до технической спелости плодов составляют от 95 до 110 дней. Является гибридом. Выведен для выращивания в тепличных сооружениях.

К несомненным достоинствам сорта можно отнести несколько следующих характеристик:

  • высокую урожайность – можно получить до 14 кг плодов с 1 кв. м;
  • хорошую устойчивость к болезням культуры, в том числе к вирусу табачной мозаики;
  • отличный вкус плодов, которые можно употреблять в сырыми, использовать для переработки, консервирования.

Семена перца Оранжевое чудо

Отличается сорт и крупным размером плодов, обладающих хорошими товарными качествами. Собранные перцы прекрасно хранятся достаточно долгий срок. Для длительного хранения лучше выбирать прохладное место. Неплохо переносят снятые с кустов перцы и транспортировку, не теряя при перевозке своих качеств.

Голландский перец Оранжевое чудо

Кусты этого сорта вырастают довольно высокими. В среднем их высота, в зависимости от условий произрастания, бывает 80-100 см. Но они могут быть и выше — до 110 см. На кусте может вызреть 8-10 плодов, изредка – до 12 штук.

Относится к сладким сортам. Созревшие плоды отличаются привлекательной окраской яркого оранжевого цвета. Мякоть мясистая, сочная, очень нежная, вкус хороший, повышенной сладости. Толщина стенок – от 5-7 мм до 10 мм.

Сладкий стручковый перец получил свое название, благодаря болгарским селекционерам, которые вывели огромное множество сортов овоща. Растение, дающее сладкие, стручковые плоды цвета апельсина, не стало исключением.

Оранжевое чудо

Оранжевое чудо — наиболее популярный сорт среди любителей перца оранжевых цветов, так как он очень урожайный. С одного куста можно снять минимум 7 кг, максимум – 15 кг плодов, радующих не только красивым цветом, но и прекрасным вкусом и ароматом.

Жёлтый голландский сладкий перец Оранжевое чудо F1 — высокопродуктивный гибрид с равномерно окрашенной кожурой ярко-оранжевого цвета. Голландские сорта ценятся за однородную, почти идеальную форму, толстые стенки и сладкий аромат.

Оранжевое чудо не просто выглядит по-другому. Он более плотный, чем другие перцы, со средней массой плода 210 г и плотностью стенки до 10 см. Плодоношение сорта может длиться до поздней осени. Привлекательный внешний вид Оранжевого чуда и восхитительный вкус делают его декоративным продуктом, который поможет с творческим вдохновением каждой хозяйке.

Знаете ли вы? Руд Манксвинкель, представитель компании Wageningen UR, занимающейся тепличным овощеводством, рекомендует различать сроки созревания голландских перцев по плодоножке: чем позже сроки созревания, тем короче плодоножка.

Технические характеристики сорта:

  1. Куст достигает высоты 1,5–2 м в теплице и около 1 м в открытом грунте. Крепкие, кучные стебли. Возможна формовка куста в 3–4 базовых ветви.
  2. Плоды — оранжевые, крупные, кубической формы с не ярко выраженной ребристостью, размером 10×10 см. Внутренняя полость довольно крупная с мощными белыми перегородками, которые желательно удалять перед приготовлением. Мякоть плотная, ароматная.
  3. Урожайность достигает 14 кг на 1 м². Плодоношение наступает через 110 дней после посадки и длится с июня до поздней осени.
  4. Перец содержит небольшое число калорий, не содержит жира, натрия и холестерина. Толстостенные плоды характеризуются тем, что содержат 5-кратную суточную дозу витамина С, являются источником фолиевой кислоты, клетчатки и железа.
  5. Производство — Нидерланды. Предпочтительно выращивание из семян в теплице с контролируемыми параметрами роста. Но также возможно выращивание в условиях отрытого грунта на приусадебном участке.

Особенностью современной селекции сортов является то, что институты овощеводства разных стран, в том числе Нидерландов, утверждают перечень перспективных форм, которые могут быть расфасованы «как есть» компаниями-дистрибьюторами или использованы агрохолдингами для получения перспективных разновидностей.

Перец "Оранжевое чудо"

Поэтому вы можете встретить семена одного и того же сорта в пакетах разных фирм или встретить разные виды под одним названием. Так, наравне со сладким Оранжевым чудом, в России продаётся острый перец с одноимённым названием.

Среди огородников существует немало противников гибридных сортов. Кто-то считает покупку их семян делом невыгодным, поскольку из выращенных овощей уже нет смысла брать собственные семена. Ведь они уже не повторят всех замечательных свойств материнских растений.

Кто-то боится, что при гибридизации будут использованы ГМО компоненты и нет возможности никак проконтролировать полученный результат. А кто-то, вообще, консерватор по натуре, и не любит связываться с новинками, считая, что новое, это лишь хорошенько забытое старое.

Но все-таки многие, особенно фермеры и профессионалы, работающие в крупных агрофирмах, понимают, что именно гибриды дают возможность получить от растений такие характеристики, которые в совокупности трудно ожидать от любого обычного сорта.

Ярким примером является перец сладкий Оранжевое чудо F1. По очень многим, если не по всем характеристикам, он претендует оказаться на первом месте. И поэтому неудивительно, что он пользуется большой популярностью практически наравне со знаменитым сортом сладкого перца Калифорнийское чудо, на одну из разновидностей которого он весьма похож даже внешне.

В статье вы сможете познакомиться не только с описанием гибридного сорта перца Оранжевое чудо и его фото, но и с особенностями его выращивания и отзывами людей, которые растили его на своих участках.

Гибрид Оранжевое чудо получен в результате селекционной работы голландских специалистов. Он известен в нашей стране довольно давно, и многие известные семеноводческие агрофирмы, такие как, «Аэлита», «Седек», «Семко» выпускают эти семена.

По всей видимости, популярность сорта не дает покоя многим производителям семян, поскольку появились еще сорта перца с подобным названием.

Осторожно! Под названием Оранжевое чудо в России выпускается и другой перец – острый, или кустарничковый.

Предлагаем ознакомиться:  Как заморозить сладкий перец на зиму свежими

Поэтому перед покупкой семян обязательно внимательно изучайте упаковку с обеих сторон, чтобы убедиться, что перед вами именно тот сладкий перец, который вы искали.

Кусты этого гибрида перца отличаются одновременно мощностью, высотой и компактностью. При выращивании в условиях открытого грунта они способны достигать в высоту одного метра и более. Вообще, рост у Оранжевого чуда неограниченный, что необходимо учитывать для правильного формирования растений.

При формировке в два ствола высота кустов в тепличных условиях может достигнуть и 1,5-2 метров. Стебли крепкие и не разрастаются сильно в разные стороны, а держатся скорее вместе. Темно-зеленые среднего размера листья гладкие, без намека на морщинистость.

Одним из безусловных преимуществ перца Оранжевое чудо являются ранние сроки его созревания. Техническая зрелость плодов перца наступает уже спустя 100-110 дней после появления всходов.

Внимание! Интересно, что в некоторых отзывах фигурируют даже сроки в 85-90 дней, прошедшие с момента появления всходов до технического созревания плодов.

Сладкий перец Оранжевое чудо

Для наступления биологической зрелости, однако, необходимо подождать еще недельку — другую. Хотя плоды способны хорошо дозревать и в комнатных условиях, а снятие плодов в стадии технической зрелости стимулирует образование новых завязей и, таким образом, увеличивает и без того немаленький урожай.

Так, что дожидаться созревания перцев на кустах или нет – решать вам. В любом случае, если количество кустов позволяет провести эксперимент, то стоит разделить посадки на две части и попробовать оба способа сбора плодов, чтобы оценить позже результаты.

Многих огородников привлечет и тот факт, что перец Оранжевое чудо легко можно выращивать и на обычных грядках в условиях открытого грунта, и под разнообразными укрытиями: от дуговых парничков до поликарбонатных теплиц.

Гибрид Оранжевое чудо отличается потрясающими показателями урожайности – при применении правильной агротехники с одного квадратного метра посадок можно собрать до 12-15 кг сладких и сочных перцев. Конечно, эти цифры относятся, прежде всего, к тепличным условиям, но и в открытом грунте вполне реально получить до 8-10 кг с кв. метра, а это очень хороший результат для сладких перцев.

Как и многие гибриды, перец Оранжевое чудо терпимо относится к различным неблагоприятным факторам выращивания – выносит перепады температур, недостаточную или избыточную влажность, и хорошо завязывает плоды даже в пасмурную и прохладную погоду. Но, конечно, наилучшие результаты покажет при создании самых благоприятных условий.

Устойчивость к разнообразным болезням у этого гибрида тоже на высоте – оригинаторы заявляют о стойкости перца Оранжевое чудо к вирусу табачной мозаики и бронзовости томата.

Самое интересное, что при ранних сроках созревания этот гибрид отличается действительно превосходным вкусом и качеством плодов. Ему присущи следующие характеристики:

  • Перцы вырастают преимущественно кубовидной формы, хотя в некоторых отзывах отмечается, что форма плодов может быть слегка удлиненной с характерным носиком на конце. Возможно, это может случиться за счет пересортицы семян. Плоды сладкого Оранжевого чуда имеют пониклую форму роста, как и большинство болгарских перцев, в отличие от кустарникового острого перца, под таким же названием, плоды которого устремлены вверх.
  • Оранжевое чудо характеризуется крупными размерами плодов, достигающих 11 см по длине и ширине, в то время как средняя масса одного перца равняется примерно 200-230 грамм.
  • Гибрид Оранжевое чудо относится к толстостенным перцам, толщина стенки образуется в 8-9 мм.
  • Перцы имеют сильно глянцевитую гладкую поверхность с сочной мякотью и 3-4 камерную сердцевину.
  • Окраска в период технической зрелости – темно-зеленая, а при созревании плоды приобретают нарядную ярко-оранжевую, даже иногда ближе к красной раскраску.
  • Вкусовые качества превосходные, оцениваются на твердую пятерку.
  • Назначение перцев универсальное – они будут замечательно смотреться в любых блюдах, будь то зимние заготовки или кулинарные шедевры на какое-либо торжество.
  • Товарность, то есть количество товарных плодов среди всех созревших на кусте, — высокая. Перцы хорошо и долго могут сохраняться и выдерживают транспортировку на практически любое расстояние.

Белозёрка

Популярный среднеспелый вид. Кустарник достигает средней высоты от 40 до 70 см. Вес плодов от 70 до 100 гр. От первых всходов до сбора спелых стручков примерно 105-115 дней. Активно растёт и плодоносит как на открытых участках, так под плёночным покрытием.

Голландский перец Оранжевое чудо

Данный перец даёт очень высокий урожай до 7-8 кг с м2. Перец сладкий Белозёрка обладает ярким вкусом и очень сильным ароматом. У этого перчика замечательные товарные качества, он хорошо переносит транспортировку и длительное хранение.

Особую популярность он заслужил благодаря своей устойчивости к основным болезням и вредителям. Перец сорта Белозёрка требует хорошо удобренной почвы и регулярной подкормки.

ВНИМАНИЕ! Для быстрого созревания Белозёрки требуется длинный световой день и довольно высокая температура 26-28 С. Это очень теплолюбивое растение.

Посадка и выращивание перца

Раннеспелый перец высевают на рассаду, в основном, в последней декаде февраля. Допустимо приступить к этому процессу в начале марта. Высаживают семена в подготовленный плодородный грунт в общий ящик либо в маленькие отдельные емкости с заглублением в почву на 6-10 мм.

Оптимальная температура для прорастания — 25-27 градусов. До появления ростков емкости лучше накрыть пленкой или стеклом, затем их снимают. Когда ростки перцев проклюнутся, температуру нужно понизить до 15-18 градусов примерно на неделю, а после снова повысить.

С появлением первых листочков рассаду надо пикировать по отдельным горшочкам. В тепличное сооружение перцы перемещают, когда у растений уже будет не менее 7 листочков, а температура окружающего воздуха устанавливается на уровне около 20 градусов.

Обычно перец высаживают в теплицы в конце весны или начале лета. Перед тем как высадить рассаду, ее закаливают. Расстояние между саженцами должно быть не меньше 30-40 см. Перцы предпочитают легкую, рыхлую, плодородную почву нейтральной кислотности. Подготовить место под посадку и внести удобрения в землю лучше заблаговременно, еще осенью.

Голландский перец Оранжевое чудо

Для получения отменного урожая недостаточно получить крепкую и здоровую рассаду. Нужно обеспечить растения в теплице соответствующим уходом. Оранжевое чудо в возделывании почти не отличается от других сортов. В выращивании перца нет ничего сложного, как это может показаться новичкам в огородных делах.

перец в теплице

Оранжевое чудо в теплице

Перцам в теплице нужно обеспечить следующее:

  • обильный полив – при недостатке влаги перец плохо растет и развивается. Сами кустики от нехватки воды будут низкими, а плоды – маленькими, недоразвитыми;
  • влажность воздуха – перец плохо переносит не только недостаток полива, но и слишком пересушенный воздух в помещении теплицы. Поэтому кусты нужно регулярно опрыскивать, увлажняя воздух в месте их произрастания;
  • внесение подкормок – перчины этого сорта крупные. Поэтому, чтобы поддержать растения, их нужно подкармливать;
  • необходимый температурный режим – перец является теплолюбивым растением, хорошо растет при 25-30 градусах.
Предлагаем ознакомиться:  Голландские сорта лука-севка описание и выращивание

Совет. Перец чувствителен к температурным перепадам. Когда же температура ниже 13 градусов, просто перестает расти. Все это нужно учитывать при выращивании культуры. В местностях с неустойчивыми климатическими условиями и прохладным летом в теплицах должен быть осуществлен дополнительный обогрев.

Оранжевое чудо – замечательный сорт с высокими показателями урожайности. Конечно, чтобы получить отменный урожай, овощеводу придется приложить определенные усилия при уходе за перцем. Но эти труды с лихвой вознаградятся большим объемом крупных и привлекательных внешне плодов солнечного оттенка.

Подготовительные работы по выращиванию рассады следует проводить в период последней декады февраля. Семена необходимо высадить в подготовленный грунт на глубину около 6-10 мм.

Совет! У перцев очень восприимчивая к пересадке корневая система. Поэтому, чтобы избежать травмы молодых корней, высаживайте семена сразу в отдельные стаканчики или горшочки.

Стаканчики с семенами помещают в комнату с температурой 25-27 градусов. Пока не появятся первые ростки, стаканчики лучше накрыть пленкой или стеклом. Когда зелень начнет проклевываться, пленку следует убрать и обеспечить емкостям температуру 15-18 градусов.

Через неделю температуру стоит опять повысить до 25 градусов. Если вы высаживали семена в общий контейнер, то кустики следует пикировать. В конце мая или начале июня рассада готова к пересадке в теплицу, но перед осуществлением этого кустики нужно закалить.

Голландский перец Оранжевое чудо

С 1 кв.м. можно собрать до 14 кг перцев

Чтобы перец «Оранжевое чудо» порадовал вас урожаем, необходимо соблюсти несколько рекомендаций:

  • пересадку в тепличный грунт стоит осуществлять тогда, когда у рассады появилось минимум 7 листочков, а температура в парнике достигла стабильных 20 градусов;
  • почва для перцев готовится еще осенью – она удобряется и перекапывается;
  • сорт предпочитает плодородную, рыхлую, легкую почву, которая имеет нейтральные показатели кислотности;
  • саженцы сеются таким образом, чтобы между ними было расстояние в 30-40 см;
  • обеспечивайте обильный полив, иначе перец будет плохо расти и развиваться, если влаги будет недостаточно, то кусты будут низкими, а плоды маленькими;
  • сорту «Оранжевое чудо» необходимо регулярное удобрение, т.к. ожидаются достаточно крупные плоды, нуждающиеся в различных минеральных комплексах;
  • перец относится к теплолюбивым овощам, в теплице ему нужна температура в пределах 25-30 градусах;
  • если ваш район проживания славится неустойчивым климатом и возникновением похолоданий, то теплице с перцами стоит обеспечить дополнительный обогрев. В противном случае, если температура опустится до 13 градусов, овощ просто перестанет расти и все труды будут напрасными.
Голландский перец Оранжевое чудо

Сорт «Оранжевое чудо» устойчив к некоторым типам заболеваний

Производители отбирают жизнеспособные семена из полностью созревших плодов. Их просушивают и проводят специальную обработку для того, чтобы обезопасить от фитопатогенов. Такие семена можно высаживать без предпосадочной обработки.

Знаете ли вы? Плоды сладких сортов перца не одинаковы на вкус. Их вкусовой диапазон — от почти безвкусного до сильно сладкого.

Если вы не уверены в качестве семян, необходимо их обработать:

  • залить горячей водой ( 50°С) и выдержать 30 минут, чтобы уничтожить личинки и яйца вредителей;
  • раствором перманганата калия (3%) провести обеззараживание от грибков — время воздействия 12–24 часа;
  • стимулятором роста усиливают процент всхожести и обеспечивают растениям одинаковое развитие — время действия указывается на упаковке с препаратом («Корневин», «Гиббор-М», «Цитодеф»).

В условиях умеренного климата, для ускорения плодоношения перец выращивают рассадным способом. Обработанные семена высаживают в специальные ёмкости за 8–10 недель до последнего весеннего заморозка. Рассаде необходимо обеспечить световой день длительностью не менее 12 часов, режим полива, внесение удобрений, пикирование. Когда почва прогреется до температуры 14°С, Оранжевое чудо высаживают в открытый грунт.

Оптимальные условия

Перец нуждается в тёплой погоде для успешного развития. Оптимальная температура для прорастания — 21… 26°С. Влажность — 70%. Горшкам с семенами не нужен свет, пока они прорастают. Для проращивания понадобится около 14 дней. Чтобы ускорить процесс и повысить температуру, контейнеры с семенами накрывают плёнкой.

Так как семена фасуются разными компаниями, возникает вопрос их правильного выбора. Качество самого пакетика не равно качеству семян. Поэтому покупайте семена той компании, которой доверяете. Также учитывайте, что семенной фонд получают в теплицах.

Проведите обеззараживание семян от возможных фитопатогенов одним из описанных выше способов. Высаживайте семена за 8–10 недель до последнего весеннего заморозка. Это может быть февраль или март, в зависимости от региона.

Голландский перец Оранжевое чудо

Знаете ли вы? В мире существует более 1000 видов перца. Родиной чёрного перца считается Индия. А родиной сладкого — Америка, где он до сих пор встречается в диком виде.

Свойства грунта оказывают существеннее влияние на развитие растения и урожай. Для посадки понадобится почва со слабощелочной реакцией: с уровнем кислотности (рН) от 6,2 до 6,8. Смесь должна быть рыхлой и питательной.

Возможный состав:

  • 1/3 хорошей садовой почвы;
  • 1/3 перепревшего коровьего навоза — он должен вылежаться не менее 6 месяцев перед использованием;
  • 1/3 песка или перлита для обеспечения рыхлости грунта.

Технология посадки:

  1. Заполните одноразовый пластиковый стакан или контейнер приготовленной почвенной смесью.
  2. Сделайте отверстие в почве пальцем или кончиком карандаша (глубина 2 см).
  3. Положите 2 семечка.
  4. Накройте почвой.
  5. Увлажните водой из пульверизатора.
  6. Накройте полиэтиленовой плёнкой для создания правильного температурного режима.
  7. Поместите лоток с семенами в тёплое место.
  8. Сохраняйте грунт влажным в течение периода прорастания.

Уход за перцем будет состоять из:

  • поддержания оптимального микроклимата;
  • формирования кустов;
  • полива;
  • внесения удобрений;
  • рыхления;
  • удаления сорняков;
  • окучивания.

Предпочтительная температура для развития 23… 27°С, а влажность — 60–65%. Полив проводят несколько раз в неделю, чтобы обеспечить постоянную влажность грунта. Во время засухи поливать перец нужно ежедневно.

Окучивание проводят с целью укрепления и развития корневой системы куста. При обильном плодоношении куст может не выдержать веса и упасть. Поэтому его обязательно подвязывают. Окучивание усиливает устойчивость куста.

Полив и подкормка

Вода требуется растениям в течение всего вегетационного периода. Недельная норма жидкости, которую потребляет куст — около 12 л. Полив проводят утром или вечером.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить болгарский перец и перец острый стручковый

Благодаря раннеспелости гибрида, его можно выращивать на рассаду в различные сроки в зависимости от того, где вы собираетесь его растить. Если у вас имеется возможность высадить его в теплицу под укрытие для получения сверхраннего урожая еще в конце весны – начале лета, то рассаду можно начинать выращивать еще с февраля.

Если же у вас в планах стоит выращивание перца на обычных грядках или, максимум, под укрывными дугами, то нет смысла сеять семена Оранжевого чуда на рассаду раньше марта, поскольку до высадки рассада может сильно перерасти и будет болезненно переживать высадку в грунт.

Семена этого гибрида отличаются хорошей прорастаемостью, как и большинство голландских гибридов. Как правило, они не нуждаются ни в каких дополнительных обработках перед посевом, так как часто обрабатываются еще производителем.

Джипси

Относится к ранним видам. От появления ростков до полного технического вызревания проходит в среднем 80-95 дней, в зависимости от внешних условий. Хорош для выращивания как в отрытом грунте, так и в теплицах.

Растение низкорослое, высотой примерно 70-90 см. Перчинки продолговатые, имеют форму конуса. Их масса достигает 100-125 гр. При благоприятных климатических условиях и должном уходе даёт достаточно большой урожай.

Перчики Джипси имеют тонкий нежный аромат и интересный вкус. Перец сладкий Джипси хорошо подходит как для заготовок, так и для употребления в сыром виде.

Ласточка

Этот невысокий кустарник отличается неприхотливостью и лёгкостью в уходе, первые результаты вы увидите через 120 -130 дней после того, как начали появляться первые ростки. Перец сорта Ласточка урожайность имеет около 4-6 кг на м2.

Плоды гладкие, в форме конуса тёмно-красного цвета. Особо устойчив к такому заболеванию как вертициллез или вилт, возбудителем которого являются митоспоровые грибки, от которых часто страдают другие растения.

Следует упомянуть, что перец сладкий Ласточка очень требователен к кальцию, это надо учесть при удобрении почвы и подкормке.

ВАЖНО! Это растение обладает хрупким стеблем, поэтому надо проявлять осторожность при подвязке и сборе урожая, чтобы не повредить ветки и молодые побеги.

Сроки сбора и хранения урожая

Созревание перца определяют по изменению цвета плода. В фазе технической зрелости плоды зелёные. Созреют они на 100–110 день после появления всходов и приобретут яркий оранжевый оттенок. По мере созревания также изменяется вкус — становится более насыщенным. Правила сбора урожая перца:

  • собирайте перец по мере созревания;
  • срезайте плоды ножницами, чтобы не сломать ветку или куст.

Перец не может храниться в сорванном виде дольше 2 недель, поэтому собрав урожай, его сразу же используют в пищу или консервируют. Если это невозможно сделать сразу — храните перец при температуре 7°C в холодильнике до момента употребления в пищу.

Важно! Сладкие сорта перца рекомендуют употреблять в сыром виде или с минимальной обработкой, так как высокая температура снижает не только количество витаминов, но и уменьшает содержание других полезных веществ.

Выбирая сорт перца для выращивания на участке, обратите внимание на Оранжевое чудо. Овощ не только вкусен и полезен, но также эффектно смотрится в заготовках и салатах. Соблюдая правила ухода за растением, вы получите до 14 кг отличных плодов на 1 м².

>Перец Оранжевое чудо

Калифорнийское чудо

На сегодняшний день является одним из любимых среди огородников. Относится к среднеспелым, от начала роста до полного созревания в среднем 90 -110 дней. С каждого куста можно снимать по 7-10 штук. Куст высокий до 1 м с сильными крепкими ветвями, в подвязке не нуждается. Имеет великолепный сладкий вкус, стенки очень толстые и мясистые.

Перец сорта Калифорнийское чудо прекрасно вызревает в открытом грунте и в теплице. Из вредителей особо подвержен нападению слизней, бабочки белокрылки, совки и тли. После высадки с помощью распылителя грядки подвергаются опрыскиванию особыми составами. Процедуру обработки от вредителей за сезон обычно производят 2-3 раза.

В качестве натурального дополнительного средства лучше других подойдет зола, которая очень эффективно борется с насекомыми. Перец сладкий сорта калифорнийское чудо прекрасно подходит для заготовки на зиму и приготовления различных блюд.

Сибирский бонус

Голландский перец Оранжевое чудо

Это раннеспелая разновидность, от прорастания семян и до сбора первого урожая в зависимости от окружающих условий проходит от 80 до 90 дней, куст достигает высоты 70-95 см. Нуждается в подкормке комплексными удобрениями.

С отдельного куста можно собрать до 15 мясистых плодов, то есть около 5,5-6 кг с м2. Вес спелых плодов достигает 100-120 гр, цвет перчинок ярко-оранжевый, вкус сочный и интересный. Используется для длительного хранения и для заготовок на зиму.

Геракл (Геркулес)

Этот перец с отличными вкусовыми качествами относится к сортам поздней урожайности. Несмотря на название, обладает весьма скромными размерами. Вырастает примерно до 90-110 см. Стручки не отличаются большими габаритами, их средний вес 100-120 гр.

Урожайность под плёночным покрытием составляет 2,5-3 кг на м2 , а на открытых площадях немного меньше. Перец Геркулес прекрасно переносит транспортировку. Отлично подойдёт для консервации и употребления в свежем виде.

ВАЖНО! Среди особенностей следует отметить его высокую устойчивость к фузарирозу, и к ряду других заболеваний, благодаря чему заслужил популярность у садоводов.

Денис

Довольно скороспелый и популярный среди любителей. От всходов до сбора урожая походит всего 80-95 дней. Чаще всего используется для посадки в открытый грунт. Перчинки ярко красного окраса, большие и плотные, вес некоторых экземпляров достигает 400-500 гр.

Денис особо устойчив к такому заболеванию, как табачная мозаика. Из-за своих крупных габаритов редко используется для консервации, употребляют его, как правило, в свежем виде или при приготовлении различных блюд.

ВНИМАНИЕ! Денис очень чувствителен к недостатку влаги, плохо переносит горячие солнечные лучи, в особо жаркие дни растение нужно укрывать.

Джемини

Голландский перец Оранжевое чудо

Среднеспелый сорт. Время от прорастания семян до плодоношения составляет примерно 115-120 дней. Джемини оптимально подходит для высадки на открытые грядки. Перчики ярко-жёлтого окраса, массой от 80 до 200 гр.

СПРАВКА! Джемини очень неприхотлив, довольно устойчив к засухе и повышенной температуре. Невосприимчив к вирусу картофеля, которому подвержены другие виды.

С помощью наших рекомендаций вы сможете выбрать лучший перец для посадки. Все сорта по своему хороши и полезны. Выбирайте семена в зависимости от климата и состава почвы в вашем регионе. Чтобы вырастить богатый урожай, нужен правильный уход, регулярная подкормка и защита от вредителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector