Кабачки замороженные на зиму вкусные

Заморозка кабачков для блинчиков или оладий.

Предлагаю вам и мои рецепты. Попробуйте, мне нравятся они.

В прошлом году пробовала замораживать кабачки прямо с мелко порубленной зеленью. Так мне понравилось. Аромат потом такой, и не надо думать о зелени. И укроп, и петрушку использовала для этого. Только не переборщите с ними.

Нужен именно аромат. Кабачки нужно порезать. Я люблю резать фигурно или просто тонко порезать кружочками. Пользуюсь специальной теркой. И дальше использую рецепт, какой давала Ирина в статье без бланширования.

Также мы очень любим кабачковые оладьи. И вот можно, если позволяет морозилка, также сделать простую заготовку на зиму. Кабачки натереть на средней терке, обязательно отжать сок (лучше всего через марлю) и разложить по пакетам или емкостям. Вот и основа нам для оладьев.

Для тех, у кого есть маленькие дети, можно посоветовать морозить уже готовые детские пюре. Обычно ведь мы все в микродозах готовим ребенку. И вот что осталось у нас, разложите в пакетики или емкости. Лучше замораживать маленькими порциями, чтобы взять все на один раз. Повторное размораживание замораживание не допускается!

Поверьте, это гораздо лучше, удобнее, экономнее, полезнее, чем вы купите готовые баночки в магазине. Я к такому питанию отношусь крайне негативно. Писала об этом на блоге в статье Не кормите малыша консервами

И для всех, кто любит замораживать все, приглашаю почитать мою статью Как правильно заморозить перец.

И для души мы с вами послушаем сегодня La Vida Es Bella исполнитель Эрнесто Кортазар.

Желаю всем здоровья и прекрасного настроения.

То, что кабачок — незаменим для правильного питания, знают не только пп-шники, но и худеющие. Мало того, что его калорийность минимальна (всего 24 ккал), так ещё его относят к продуктам с нулевой калорийностью (здесь всё о таких продуктах, а также о тех, что подавляют чрезмерный аппетит).

Замораживать кабачки на зиму в морозилке можно разными способами: свежими, запеченными, нарезанными кубиками и превращенными в пюре.

Главное, соблюдать правила пп-заморозки:

  • замораживать овощи лучше порционно, чтобы было удобно взять нужное количество для дальнейшего приготовления;
  • в ящике для заморозки должно оставаться свободное место для циркуляции воздуха;
  • нельзя замораживать в одном ящике овощи и продукты животного происхождения;
  • лучше всего использовать специальные пакеты для замораживания продуктов, так как они сохраняют свою форму и плотно облегают продукты. Между пакетом и едой не должно оставаться пузырьков воздуха.

Кабачки, предназначенные для замораживания, должны быть свежими, ни в коем случае не увядшими, с гладкой блестящей кожицей, без повреждений и признаков порчи.

Кабачки нужно промыть, обсушить и после этого переходить к заготовке.

Ниже предлагаются к ознакомлению несколько самых популярных способов заморозить на зиму кабачок, сохраняя его хороших сладкий вкус и все полезные качества.

На самом деле, единого варианта, как правильно заморозить кабачки на зиму, не существует. Современной кулинарии известно несколько способов, и выбор одного из них зависит от намерений в дальнейшем приготовлении замороженных овощей и, конечно, от индивидуальных предпочтений.

Такой вариант будет удобен для дальнейшего приготовления блюд с кабачком (например, жареного гарнира или запеканки) и прост в исполнении.

Пошаговая инструкция:

  1. Помытые и хорошо просушенные овощи нарезать кольцами, толщина которых должна варьироваться в пределах одного-полутора сантиметров.
  2. Выложить кольца на предварительно подготовленном блюде (рекомендуется застелить его полиэтиленовой пленкой или пакетом, чтобы исключить возможность примерзания овощей к посуде).
  3. Если кабачков планируется замораживать много – их выкладывают в несколько слоев, отделенных друг от друга полиэтиленом, чтобы плоды не смерзлись между собой.
  4. Поставить блюдо в морозильную камеру. Рекомендуется воспользоваться «стрессовой» заморозкой.
  5. После того, как овощи замерзнут, их следует снять с блюда и переложить в отдельный пакет или контейнер для хранения.

Нарезанные кубиками

свежие кабачки

Морозить кабачки кубиками ничуть не сложнее, чем кольцами. Принципиальное различие состоит только в форме нарезки овощей – для этого способа их следует нарезать небольшими кубиками равных размеров (1,5-2 сантиметра).

С овощами и рисом

Один из вариантов для заготовки в морозильной камере полноценного блюда из кабачков – это заморозить овощную смесь с рисом. Таким образом, получается готовый гарнир, который не нуждается в дополнительных ингредиентах – он отлично подойдет к мясу или как самостоятельное диетическое блюдо.

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи: лук, морковь, кабачок, помидоры. Нарезать на кубики одного размера.
  2. Протушить овощную смесь на сковороде с оливковым маслом. Время тушения – около получаса, на слабом огне. Соль, перец и специи добавить по вкусу.
  3. Тушеные овощи перемешать с отварным рисом. Рагу остудить и порционно разложить по отдельным емкостям, после чего отправить на заморозку.
Предлагаем ознакомиться:  Посадка моркови осенью под зиму сроки

С зеленью

Чтобы лучше сохранить вкус свежего кабачка и придать ему особый шарм, можно заморозить овощи со свежей зеленью. Способ приготовления не отличается большой сложностью – все выполняется аналогично обычной заморозке кольцами.

Чтобы заготовка правильно разморозилась, ее помещают в комнатную температуру. Не рекомендуется сразу выкладывать замороженные овощи на горячую плиту – намерзший лед превратится в воду, что скажется на вкусе и качестве блюда.

Нарезка кубиками подходит для рагу, запеканок, прикорма ребёнку. Заморозить кабачки кубиками можно двумя способами: сырыми или предварительно отварив.

Для того, чтобы заморозить сырые кабачки, нарезанные овощи упаковываем порционно в пакеты, укладываем в морозилку.

При заморозке вторым способом, нарезанные кабачки опускаем на 3-4 минуты в кипящую воду, вынимаем в дуршлаг, опускаем в посуду с холодной водой, вынимаем, даём стечь воде. В холодную воду опускаем для того, чтобы прекратить процесс варки и быстро охладить овощи. Упаковываем в пакетики разовыми порциями, складываем в морозильную камеру.

Кабачки замороженные на зиму вкусные

Для приготовления кабачковых оладий замораживаем натёртые овощи. Для этого натираем кабачок на тёрке, по желанию добавляем к нему натёртую морковь, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Распределяем массу по пакетикам или лоткам таким образом, чтобы в одном пакетике была порция для разового использования.

Укладываем в морозилку для хранения.

На видео Любовь Крюк поделится своими секретами заморозки кабачков на оладьи .

Чтобы полакомиться зимой свежими зажаренными кабачками, запаситесь ими на зиму, нарезав на кружочки. Кружочки нужно резать не слишком тонко, чтобы не распались при размораживании.

  • Способ № 1: обжарить нарезанные кабачки на сухой сковороде.
  • Способ № 2: пробланшировать в кипящей воде 3 минуты или отварить столько же времени на пару. Оставить, чтобы стекла вода.
  • Способ № 3: посолить, оставить на 20 минут, промыть, положить, чтобы стекла лишняя вода.

Подготовленные кабачки разложить в один слой на подносе, застеленном пергаментом, отправить на 2 часа в морозилку.

Через указанное время достать поднос, положить кабачки в пакеты, отправить в морозильную камеру для хранения.

Так же можно подготовить кабачки и для рулетов. Только нарезать их при этом нужно вдоль длинными ломтиками.

На видео CookingOlya расскажет как правильно замораживать кабачки на зиму.

Как заморозить кабачки на зиму с бланшированием

Аналогичным образом замораживают запеченные кабачки. Сперва их нужно запечь целиком, после остудить и пюрировать. У запеченного продукта более насыщенный вкус и аромат. Из размороженного кабачкового пюре готовят разнообразные соусы и овощную икру.

Морозить кабачки можно не только отдельно. Они входят в состав многих рецептов, поэтому разумно будет сразу заготовить разнообразные варианты блюд, чтобы потом быстро и вкусно накормить семью:

  • рагу: так как основа состава любого рагу овощное ассорти, можно летом порционно заморозить вымытые и нарезанные овощи. Кабачки, морковь, баклажаны, перец, лук, помидоры, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, цукини, чеснок, картофель, зеленый горошек и зеленую фасоль — набор овощей подбирайте по индивидуальному вкусу, поскольку рагу не имеет строго рецепта. Их следует заморозить по отдельности, а потом ссыпать в контейнеры в нужной пропорции. Замороженное блюдо готовится под крышкой в глубоком сотейнике, смазанном маслом;
  • рулетки с начинкой хороши даже для праздничного меню. Заготовить слайсы можно тоже, разложив их на досочке, а потом ссыпав в пакет для хранения. Перед приготовлением нужно будет обязательно разморозить на полке холодильника;
  • Кабачки замороженные на зиму вкусные

  • рататуй — аппетитная запеканка, пп-вариант приготовления которой очень прост. Чтобы приготовить в холодное время года ароматный и полезный рататуй, надо нарезать и заморозить ломтиками кабачки, цукини, сладкий перец, помидоры и лук;
  • лечо принято консервировать, но пп-шнику больше подойдёт замораживание сырых овощей и последующее тушение зимой. Для лечо нужно нарезать кусочками примерно одного размера очищенные кабачки, лук, баклажаны без кожицы, морковь, помидоры;
  • овощные котлеты — ещё одно замечательное блюдо, которое можно заготовить, если позволяют объёмы морозильной камеры. Для котлет надо приготовить овощной фарш из кабачков, лука, моркови, зелени, отжать сок и отправить порционно в морозилку.

    Нередко встречаются рекомендации заморозки уже сформировнанных котлет, но я так и не нашла подходящего для этого рецепта — все они при жарке (запекани. варке на пару) потом расползаются. Может, вы знаете? Буду благодарна за рецепт!

  • фаршированные лодочки или стаканчики — это просто волшебно-вкусное блюдо! Можно нафаршировать, разложить на доске и ссыпать потом в пакет замороженные полуфабрикаты. А можно заморозить только лодочки или стаканчик, чтобы начинить фаршем их непосредственно перед готовкой.
Предлагаем ознакомиться:  Смородина болезни и вредители лечение

Перед тем, как начинать делать запасы, владельцы собственных огородов, в первую очередь, задаются вопросом – а пригоден ли вообще кабачок для заморозки? Есть ли смысл хранить его в морозильной камере, рассчитывая, что он не потеряет содержавшихся в нем витаминов?

Кабачки рекомендуется замораживать на зиму, если в холодное время года вы хотите иметь сохраненные овощи, полезные свойства которых не идут ни в какое сравнение с консервированными или импортными продуктами, которые предлагаются на полках магазинов.

Кабачки замороженные на зиму вкусные

А заморозка – это отличный способ сохранить полностью натуральные продукты, и иметь возможность кушать их в любое время года.

Я бланширую кабачки на заморозку так: в кастрюлю с кипящей, чуть-чуть подкисленной водой, опускаю небольшими порциями кабачок, через пару минут вынимаю шумовкой.

Либо откидывают на дуршлаг (осторожно, кабачок — существо нежное) и помещают в кастрюлю с очень холодной водой. Потом обсушивают.

Из уроков физики мы помним, что горячие предметы отдают тепло холодным. Так что приготовьте лед для охлаждения воды, либо для каждой порции берите свежую.Но и на этом споры не заканчиваются.

В чем соль?

«В солонке», — скажете вы. Но стоит ли ей припорошить кабачок перед отправкой в морозилку, чтобы избавить его от лишней жидкости? И снова решение на ваше гурманское усмотрение! Для простоты дела и экономии времени солить не стоит.

Кабачки замороженные на зиму вкусные

Кстати, не слишком молодые кабачки, освобожденные от излишних жизненных наслоений, всё-таки лучше бланшировать.

Правильнее заморозить кабачки, поместив в морозилку на доске, подносе, в мешочке или в пленке, не кучкой, а в разрядку, отдельными кусочками и, по возможности, переворачивать.

Как только они замерзли ( достаточно 2 часов), далее нужно переложить:

  • в специальный пластиковый контейнер,
  • В специальные пластиковые мешочки для заморозки, убрав лишний воздух,
  • в обычные полиэтиленовые мешочки, также убрав воздух.

И что потом?

Кабачки можно замораживать как отдельно, так и сделать из них овощные смеси. Мне больше всего нравятся смеси из кабачка с баклажанами, перцами, помидорами, другими любимыми овощами

Упаковать я люблю небольшими порциями, по 250-500 грамм. Но все зависит от ваших предпочтений. Можно каждый из замороженных овощей хранить отдельно и смешивать в блюдах в желаемой в данный момент пропорции. Мы — женщины, любим перемены и эксперименты.

Только не забудьте подписать на пластиковом контейнере или пакете дату заморозки и название овоща, чтобы не спутать замороженный кабачок с чем-нибудь другим. И помните, всё познаётся в сравнении.

Я благодарю Ирину за рецепты. От себя скажу, что я люблю все самые простые способы заморозки. И если говорить о заморозке кабачков, то обычно замораживаю их без бланширования . И также люблю очень делать готовые овощные смеси. Как удобно потом. Пришел с работы, достал пакетик, и быстро приготовил что-то вкусненькое.

Как правильно заморозить кабачки на зиму свежими в морозилке

Огромный урожай кабачков на даче? Или просто закупили слишком много витаминных овощей? Предлагаю заморозить всё легко и быстро. Причем, не одним способом, а сразу тремя — кружочками, кубиками и натертыми на терку.

  • кабачки — любое количество
  • нож, разделочная доска, терка
  • пакеты — у меня специальные с зип-замком
  • полотенца (лучше бумажные)
  • немного соли

Для замораживания кружочками отберём самые молоденькие кабачки — с таких не нужно очищать кожицу, а именно

для кружочков кожура необходима, так как при готовке сохранит целостность кусочка.Кабачки замороженные на зиму вкусные

Для «кубиков», как и для тертой массы, модойдут любые, главное, чтобы не было крупных семян.

Вымыть, обсушить овощи, нарезать кружками, толщиной 0,5-1 см, обсушить на бумажных полотенцах. Точно также нарубить кубики.

Кабачки замороженные на зиму вкусные

Кабачки, можно с кожурой, если они молодые, нужно натереть на терке, посолить, дать постоять минут 15, отжать излишек жидкости. Для детского пюре следует тереть кабачки на терке с мелкими зубцами, для овощной икры – с крупными зубцами. Отжатый сок хорош в качестве диетического напитка, обладающего высокими очищающими свойствами.

Кабачки замороженные на зиму вкусные

Всё расфасовать по пакетам, желательно в один слой, выпустить воздух, закрыть, отправить в морозилку. На этом всё!

Кабачки замороженные на зиму вкусные

Можно сперва в один слой выложить на разделочные дочки и заморозить. А позже ссыпать порционно в пакеты и сложить в морозильник.

Предлагаем ознакомиться:  Можно заморозить тыкву и как правильно

Впоследствии кубики тушат, запекают с мясом или другими овощами. Рецепты приготовления из замороженных кабачков кубиками разнообразны: из мелких кубиков отлично готовится икра, из кубиков покрупнее – рагу.

Кабачковые кольца — отличная база для полезного омлета или просто яичницы — их даже не обязательно размораживать, можно сразу отправлять на сковороду или в противень. Можно пожарить замороженные кабачки кружочками как обычно, только время жарки сократится в полтора раза. Также они подходят для овощной и мясо-овощной запеканки.

Натертые на терке добавляют в супы, тушеные овощи.

Сколько варить замороженный кабачок, зависит от размера кусочков, но обычно кусочкам 1-1,5 см хватает 3 минут, кусочкам 2-2,5 см – пяти.

Если есть время и желание, то можно заморозить кабачки, применив бланшировку (помните, зеленую стручковую фасоль тоже так заготавливали?).

Подготовленные кубики опускают на несколько секунд в кипяток, после обсушивают и замораживают любым описанным выше способом.

Особенность этого метода в том, что кипяток размягчает мякоть на поверхности кусочков, а шоковая заморозка создает из размягченной мякоти корочку, сберегающую сок и витамины внутри каждого кусочка.

Как потом применять

Используются кабачки, замороженные после бланшировки, так же, как и замороженные без нее. Очень вкусно добавить пару горстей в красный борщ.

И что потом?

Как выбрать овощи для заготовки на зиму

Для замораживания кабачкового пюре нужно отварить кабачки в течение 10 минут, остудить и дать стечь воде. После пюрировать в блендере или протерев через сито. Хорошо охлажденную массу разлить по формочкам и поместить в морозильник.

Такие кабачки используются для прикорма детей первого года жизни, а также для приготовления супов пюреобразной консистенции и овощных соусов. Для этого пюре размораживается полностью, еще раз взбивается и подогревается.

И что потом?

Для того чтобы иметь возможность зимой питаться полезно и вкусно, необходимо правильно выбрать овощи для заморозки. Собирая урожай, все плоды следует разделить на две категории – те, которые лучше скушать сейчас, в свежем виде, и те, которые подойдут для заморозки на зиму.

Для хранения в морозильной камере наиболее удачными будут молодые кабачки или кабачки патиссоны. Рекомендуется выбирать светлые плоды небольшого размера – позже, при приготовлении замороженного овоща, именно они будут получаться лучше всего – у чересчур больших кабачков станет развариваться середина, а шкурка окажется жесткой и сухой.

Цуккини считаются не очень удачным вариантом для заморозки на зиму – в таких плодах содержится слишком много жидкости, что не подходит для хранения при низких температурах. Для заморозки подходят кабачки с наименьшим количеством жидкости в них – тогда приготовленные овощи не будут жесткими и сохранят свой хороший вкус. Рекомендуется выбирать кабачки с тонкой шкуркой и маленькими семенами.

Подготовка холодильника

В особенно тщательной подготовке перед помещением в него кабачков холодильник не нуждается, но, тем не менее, для сохранения наилучшего вкуса у овощей необходимо следовать нескольким рекомендациям:

  1. Убрать из морозильной камеры или из отдельного отека, где будут храниться кабачки, все продукты, которые выделяют сильные запахи. Если ароматы будут долгое время смешиваться между собой, это повлияет на вкусовые качества, потому, для сохранения чистого вкуса у плодов, рекомендуется хранить их отдельно от других продуктов.
  2. Поставить морозильную камеру на низкую температуру для создания эффекта стрессовой заморозки (этот способ сохраняет вкус и витамины кабачков). На первичную заморозку кабачки следует отправить либо в отсек «Fast/Super freeze», либо выставить в общей камере самую низкую температуру, и повысить ее до привычной уже по прошествии определенного количества времени.
  3. Еще один важный момент – подготовка емкостей, в которых будут храниться овощи. Наилучшим вариантом считаются полиэтиленовые пакеты, из которых необходимо максимально убрать воздух (это позволит овощам дольше сохраниться).

Советы опытных пп-шников

Если кабачки будут использоваться для жарки, варки или тушения отдельно, то их необязательно размораживать. Если же они планируются в суп, соус или рагу, то перед добавлением в горячую массу, следует разморозить.

Сперва пакет или контейнер помещают в холодильник для бережной разморозки, потом сливают образовавшуюся жидкость и выдерживают при комнатной температуре до согревания. После этого кладут в блюдо. Добавление в готовящуюся пищу ледяных ингредиентов отрицательно скажется на вкусе.

Срок хранения свежих замороженных кабачков – 10 месяцев, а кабачков после термической обработки – полгода. Наморозив их в июне-июле, можно наслаждаться кабачковыми блюдами о середины весны.

В блюда из замороженных кабачков очень вкусно добавить сливки и зелень.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector