Какие сорта помидоров устойчивы к фитофторозу

Ранний урожай как защита от болезней

Начнем с ультраранних сортов и гибридов, устойчивых к фитофторе, которые обычно выращиваются или в открытом грунте, или в специальных невысоких туннелях.

Почти все эти томаты – низкорослые, так как ранняя закладка соцветий заставляет растения отдавать все свои соки на питание плодов, а не на рост стебля и побегов. Плоды у них некрупные, но урожайность отменная.

Санька

Урожайный ультраранний сорт, кустик небольшой, примерно до 50-60 см. Растение штамбовое, не нуждается в пасынковании, в подвязке. Плоды крупные, вкусные, с мясистой мякотью. Сорт отличается очень дружной отдачей плодов.

Беталюкс

Тоже ультраранний сорт, отлично зарекомендовавший себя при выращивании в открытом грунте. Низкорослый томат, плоды достигают массы 100 г, вкусные и сочные, содержат большое количество витаминов и ликопина. Благодаря ранней дружной отдаче урожая удается сберечь помидоры от поражения фитофторозом.

Какие сорта помидоров устойчивы к фитофторозу

Сорт супердетерминантный, достигает высоты 60-65 см. Является ранним томатом, штамбовым, выращивается в открытом грунте. Плоды округлой формы, крупные.

«Взрыв» – это томат, полученный в результате селекционной работы по улучшению сорта «Белый налив».

Очень ранний сорт, отличается дружной отдачей урожая. Невысокий томат, при этом плоды – крупные, могут достигать массы до 450-500 граммов,  что является редкостью для сортов такого типа.

Японский стелющийся

Один из самых низкорослых сортов. Томат высокой урожайности, имеет крупные плоды массой до 100 г. В высоту достигает всего лишь 20 см, стелется по земле. Устойчив к фитофторозу, можно выращивать в вазонах или корзинах.

Аленка

Штамбовый сорт, дает хороший урожай в открытом грунте. Томат не требует пасынкования, но придется позаботиться о подвязке, так как в период созревания растение буквально усыпано плодами. Томаты сочные, красивые, массой до 80-100 г.

Из ранних сортов зарубежной селекции по отзывам огородников отметим Федерико, выведенный селекционерами Аргентины, гибрид Бобкат (Голландия), Весенняя Капель (урожайный, устойчивый к большинству заболеваний).

Селекционеры заняты вопросом, какие сорта томатов для теплицы устойчивые к фитофторе сибирской селекции, в приоритете фермерских хозяйств и личных садовых участков. Чтобы спасти урожай от фитофтороза, необходимо соблюдать правила:

  • обработать теплицы серной шашкой перед посадкой и после урожайного сезона;
  • соблюдать температурный режим и обеспечивать проветривание;
  • не допускать перелива почвы, во избежание благоприятной среды для спор;
  • уничтожать больные растения, а здоровым кустам проводить профилактическую обработку химрастворами;
  • выбирать ранние или среднеранние устойчивые к фитофторозу сорта томатов для теплицы, что позволит собрать урожай до пика заболевания.

Разбираемся с особенностями болезни

Среди всех болезней, которым, к сожалению, подвержены наши любимые томаты, фитофтороз является первой в рейтинге.  Возбудитель фитофторы – особый грибок, отлично приспособленный к наземному бытию, хотя может находиться и в водной среде.

  • картофеля;
  • томатов;
  • баклажанов;
  • физалиса;
  • перцев.
Предлагаем ознакомиться:  Ремонт теплиц из поликарбоната - виды повреждений и способы устранения!

Какие сорта помидоров устойчивы к фитофторозу

Заражение проявляется сначала на листочках, и тут надо быть внимательным. Первые признаки:

  • появление пушистого белого налета на листьях;
  • пятна бурого цвета и неправильной формы.

Затем грибок захватывает и остальные части растения, поражая стебли, цветовые кисти, плоды. Растение и плоды чернеют, покрываются бурыми пятнами, начинают гнить. Если не предпринять мер, то можно быстро потерять весь урожай помидорчиков.

  • Повышенная влажность воздуха и прохлада, поэтому обычно фитофтора проявляется в августе.
  • Загущенная посадка растений (особенно в теплицах).
  • Неправильные поливы (слишком обильные и по листьям, а не под корень).

Грибок фитофторы очень устойчив к морозам, может зимовать в почве, во всех растительных остатках. И хотя сегодня существует достаточно много препаратов для обработки почвы, растений, все-таки огородникам достаточно сложно найти и обезвредить все очаги этой инфекции.

Именно поэтому все больший интерес вызывают сорта помидоров, не подверженные фитофторе. Понятно, что выявлять их приходится опытным путем, на практике. Многое зависит от конкретных условий, особенностей сезона (дождливое или засушливое лето, ранние похолодания), ухода.

Но взять на заметку нужную информацию о  том, какие сорта томатов сажать в Подмосковье, чтобы избежать этой напасти, думаю, будет очень полезно.

Критерии выбора

В качестве критериев выбора сортов, стойких к заболеванию фитофторозом выделим следующее:

  • ранние сроки плодоношения;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • неприхотливость.

В списке сортов очень много низкорослых томатов, которые возможно выращивать в открытом грунте. Они не нуждаются в пасынковании, дают неплохие урожаи даже в самые проблемные по погоде годы.

Дискуссионным является вопрос о том, какие брать сорта: зарубежной селекции или отечественной. Здесь также нет единого мнения, так как кто-то очень успешно выращивает гибриды-«голландцы» и очень доволен, другим нравятся только российские районированные сорта.

Отметили мы и популярные у подмосковных огородников индетерминантные сорта и гибриды, выбрав только среднеспелые районированные сорта, но отличающиеся хорошей урожайностью.

Выбирайте, экспериментируйте, пробуйте!

Среднеплодные сорта томатов универсального назначения

Небольшая форма плодов подойдет для салатного использования и для консервирования. Далее описываются сорта универсального назначения.

Томат Цыган

Необычная темно-красная с коричневым оттенком расцветка плодов сделала популярным сорт на дачных участках. Если цель – удивить гостей и соседей по дачному участку, то сорт как раз то, что нужно.

Растение детерминантное, его высота достигает метра. Хотя хорошее плодоношение возможно и в открытом грунте, все же отзывы о томате Цыган говорят, о преимущественном тепличном выращивании. Первые помидоры с куста в теплице можно собрать через 95-110 дней.

Производитель семян на пакетах указывает описание томата Цыган и условия его выращивания. Стоит обратить внимание на сроки посева: ранняя высадка на постоянное место требует окрепшей рассады. Если условия в теплице позволяют, то можно начинать посев с середины января-начала февраля.

Томат Хали-гали

Отлично ведет себя томат Хали-Гали как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. У садоводов сорт получил свое признание за вкусовые качества и неприхотливость в выращивании. Среди положительных качеств относят устойчивость к возбудителям заболеваний, что и стало поводом для посадки в теплице.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта перца раннего

Ученые вывели гибрид первой линии F1 с учетом всех требований российского климата и разных условий выращивания. Дачники по всей России оставляют положительные отзывы о томате Хали-Гали F1 благодаря устойчивости к патогенной микрофлоре.

Решающим фактором для выбора «жителя» теплицы станет описание томата Хали-Гали производителем. На пакете указаны ранние сроки посадки, пикировки и созревания для укрытых грунтов. Среди сортового разнообразия плоды отличают по заостренному «носику» на конце.

Томат Морозко

Растение гибридное, а значит семена не могут быть собраны самостоятельно. Сорт пользуется популярностью среди дачников за свою неприхотливость к погодным условиям. Это особенно актуально в средней полосе России.

Разносторонние отзывы о томате Морозко фермеров по всей России помогли скорректировать условия выращивания для каждого региона. Общими особенностями выращивания стали:

  • заблаговременное высеивание семян за 50-55 дней;
  • соблюдать плотность посадки не более 2-3 кустов на 1 м2 в теплице;
  • обязательна стандартная подкормка в зависимости от минерализации почвы.

Если нужен урожай быстро, то формируют 1-2 стебля. Если исключить пасынкование, то плодов будет больше, но урожая придется ждать дольше.

Любим среди садоводов за свой сладковатый вкус и высокую отдачу урожая. Выращивают только в теплицах, за исключением южных регионов с благоприятным климатом. Куст достигает в высоту 180 см, что требует особых условий для выращивания.

Опытные садоводы советуют обрывать нижние листья куста для предотвращения риска заражения галловой нематодой. К фитофторозу же у сорта повышенная устойчивость.

Селекционеры выделяют описание томата Московский деликатес и характеризуют его как универсальный сорт. А некрупные, до 180 г плоды, приобретают однотонно красный или полосатый цвет в стадии технической зрелости.

Сорт получил свое название за резные тонкие листья с серебристым пушком. Сами плоды ярко-красного или оранжевого цвета округлой или плоской формы. Среди огородников такая форма получила название бифштекс. На вкус имеют сладковатый оттенок, поэтому хорошо подойдут для салатов и соков.

Выращиваются томаты Серебристая ель в условиях закрытого грунта и относят к раннеспелым сортам. Имеет устойчивый иммунитет к заболеваниям фитофторозом

Среднеплодные сорта томатов универсального назначения

Томат Морозко

Мелкие плоды содержат больше минеральных веществ и витаминов по сравнению с крупноплодными сортами. Такие сорта представлены далее.

Томат Челнок

Кустик высотой не более полуметра с ранним созреванием плодов: от всходов до технической зрелости проходит чуть более трех месяцев. Помидор имеет продолговатую форму с небольшим заострением на конце красного цвета, массой не более 60 г.

Обильное плодоношение у сорта наблюдается в тепличных условиях либо в жаркое лето. Как показывают отзывы о томате Челнок, без дополнительной обработки от фитофтороза не обойтись. Продолжительный период отдачи урожая, вплоть до самых заморозков, делает кусты уязвимыми для грибковых спор.

Томат Эм-Чемпион

Небольшие кустики с ограниченным ростом достигают 70 см в высоту за лето. Компактные томаты не занимают много места на участке, но отдают высокий урожай до 7 кг с куста. Селекционные достижения сделали сорт устойчивым ко всем грибковым инфекциям, а отзывы о томате Эм-чемпион дачников со стажем только положительные.

Качества, за которые сорт получил признание:

  1. высокий урожай;
  2. иммунитет к грибковым заболеваниям;
  3. неприхотлив к погодным условиям;
  4. отлично приживается на городских балконах.
Предлагаем ознакомиться:  Томат вишня черная характеристика и описание сорта

Короткий срок хранения сделали томат Эм-чемпион популярным ингредиентом свежего овощного салата и сока. Его сладковатый вкус придется по душе даже детям.

Если хочется получить первые красные плоды томатов уже через 3 месяца после всходов, то Щелковский ранний сорт отлично подойдет для этого.

Его раннеспелые свойства не только позволяют насладиться первыми томатами, но и уберечь от грибковых спор фитофтороза.

Преимущества сорта для тепличных условий выращивания:

  • экстраранние сроки созревания;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • универсальность переработки;
  • отлично отдает урожай в любых условиях: в теплице, открытом грунте, на балконе.

Какие сорта помидоров устойчивы к фитофторозу

Опытными садоводами России собраны отзывы о томате Щелковский ранний, как сорте, редко подвергающемся фитофторозу. Это качество позволяет выращивать в теплицах с любым покрытием без риска заражения.

Томат Эфемер

Универсальный в переработке экстраранний томат Эфемер заслуженно пользуется спросом бывалых огородников. Кусты невысокие, до 70 см, с миниатюрными ровными плодами массой до 60 г. Среди фермерских хозяйств популярен за счет своей транспортабельности и долгому хранению. Помидоры скомпонованы в кисти по 6-8 штук. Всего с куста можно снять до 6 кг урожая.

Отличается устойчивостью к заболеваниям, в том числе к спорам фитофторы. Поэтому отлично подходит для выращивания в теплицах с любым покрытием.

Главные правила борьбы с фитофторой

В условиях современного развития селекционного хозяйства выращивать устойчивые к фитофторозу томаты не составит особого труда. Ученые выбирают для выведения сорта такие характеристики, которые бы позволили без хлопот добиться высокого урожая с минимальными потерями.

  1. Выбирать для теплицы ранние сорта, несмотря на благоприятные тепличные условия. Это позволит избежать пика распространения спор фитофторы.
  2. Исключать благоприятные условия для грибковой инфекции.
  3. Проводить необходимую обработку растений и почвы для профилактики.

Внимание и забота к томатам принесет хороший урожай на стол. Также почитайте статью про лучшие сорта томатов для теплиц в Подмосковье.

Фитофтора поражает листья, плоды растений семейства пасленовых, на них появляются бурые пятна. Грибок очень быстро поражает все растения при благоприятных условиях.

Что касается плодов томата, то при поражении фитофторой на нем появляется серое уплотнение, которое со временем распространяется на весь плод сильно его, деформируя, при этом запах у помидора становится неприятным, гнилостный.

Внимание! Определить появление грибка на растении на первом этапе очень сложно. Внимательно осмотрите внутреннюю сторону листьев томата и если на нем есть серый мучнистый налет, то пора начинать борьбу.

Опасность фитофторы для любого растения в том, что споры очень живучие и быстро адаптируются к химикатам. В итоге может случиться, что ни один из препаратов не поможет в борьбе с недугом, и урожай полностью погибает.

Какие сорта помидоров устойчивы к фитофторозу

Споры фитофторы могут храниться в земле, в конструкции теплицы, в садовом инвентаре. Споры могут начать бурно расти и развиваться при:

  • понижение температуры летом;
  • плохой вентиляции растений;
  • высокой влажности;
  • внесение большого количества азота в качестве удобрений;
  • чрезмерном поливе.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector