Маринованная капуста на зиму под железные крышки

Введение

Белокочанная красавица капуста

Белокочанная красавица

Чем же полезна белокочанная красавица? Во-первых, в ней содержится очень много витаминов группы B, каротин, большое количество аскорбиновой кислоты.

  • В листьях содержится много калия, который способен выводить избыточную жидкость из организма
  • Сок приводит в норму кислотно-щелочной баланс плазмы крови. Следует заметить, что сок не содержит вредных нитратов. Токсичные вещества остаются в овощных выжимках.
  • В листьях данной культуры имеются легкоусвояемые углеводы и аминокислоты.
  • Продукты из этого овоща рекомендуют при заболеваниях почек, нарушениях сердечнососудистой системы, сахарном диабете
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты благотворно влияет на состояние десен и зубов
  • Сок поможет снизить избыточный вес, так как очищает кишечник от шлаков и стимулирует метаболизм
  • При пониженном уровне гемоглобина в крови рекомендуется выпивать полстакана капустного сока в день.

Очень вкусная капуста на зиму в банке под железными крышками

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 3 кг
  • морковь – 250 гр.
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец черный горошком – 10 шт.
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • уксус яблочный – 2 ч.л.
  • вода – 1 л

Капусту первоначально очищаем от подгнивших листочков, моем. Далее шинкуем ее на соломку.

Теперь берем морковь, моем ее, чистим и натираем на терке.

Берем большую чашку, складываем туда морковь и капусту и перемешиваем.

Маринованная капуста на зиму под железные крышки

В банку кладем чеснок, лавровый лист и перец горошком. Затем кладем капусту с морковью.

Теперь готовим маринад. Для этого кипятим воду, добавляем сахар, соль и уксус. Можно добавить еще пряностей. Заливаем этот горячий маринад в банки, закрываем пластиковой крышкой и ставим остывать. Когда все остынет – можно пробовать.

Приятного аппетита!

Для этого рецепта нам понадобится:

  • Белокочанная капуста — 1 средний вилок
  • Морковь — 500 грамм
  • Перец болгарский — 400 грамм
  • Репчатый лук – две луковицы
  • Сахар — 30 грамм
  • Соль — 20 грамм
  • Душистый перец горошком — 5 штук
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Уксус 9% — 80 миллилитров

Начинаем с того, что моем. чистим капусту и шинкуем ее на соломку

Чистим морковь и натираем ее на терке. Перец нарезаем на соломку, лук нарезаем колечками. Смешиваем все это и раскладываем по банкам.

Готовим маринад. Нагреваем воду, добавляем соль, сахар, лаврушку и уксус.

Маринованная капуста на зиму под железные крышки

Заливаем горячим маринадом капусту, закатываем крышками и ставим остывать. После того, как остынут, убираем на хранение.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Морковь — 3 шт.
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Уксус 9% — 50 г

Начнем с приготовления рассола. Доводим до кипения воду в кастрюле, высыпаем сахар, соль и уксус. Оставляем рассол остывать.

В это время шинкуем капусту.

Натираем на терке морковь и все это перемешиваем в большой посуде.

После этого раскладываем по банкам капусту и заливаем остывшим рассолом. Банки накрываем крышками и ставим на двое суток для закваски капусты.

По истечении этого времени стерилизуем банки с капустой

После этого банки закатываем, ставим остывать и убираем на хранение.

Данная культура дружит с большинством овощей, а также ягодами и специями. На первом месте - морковь, яблоки, грузди, сладкий перец, свекла.

Данная культура дружит с большинством овощей, а также ягодами и специями. На первом месте — морковь, яблоки, грузди, сладкий перец, свекла.

Данные компоненты нарезают или шинкуют. Свеклу принято нарезать кольцами, яблоки — дольками или кубиками, морковь – соломкой. Все компоненты можно смешать, либо закладывать послойно в банку.

Готовый продукт капуста маринованная

Для приготовления данного блюда удобно использовать банки объёмом три и два литра.

Приготовление рассола:

  • Вначале вскипятим воду в приготовленной кастрюле,
  • В кипящую воду кладём 30 гр. соли,
  • 20 гр. Сахарного песка,
  • Охлаждаем рассол и выдавливаем в него лимонный сок целого плода
  • плотный вилок капусты
  • красная свекла
  • половина горсти чесночных зубков
  • листья или корень сельдерея
  • морковь, нарезанная крупными кольцами
  • лист лавровишни
  • горошины перца
  • 1 слой – это порезанная шашками капуста
  • 2 слой – овощи
  • 3 слой – листья или корень сельдерея
  • Овощи укладываем плотно, утрамбовывать можно деревянным пестиком, или рукой.
  • Добавляем чеснок
  • В остывший рассол выдавливаем половину лимона, для тех, кто любит поострее, можно выдавливать сок целого лимона
  • Полученный раствор заливаем в трёхлитровую или двухлитровую бутыль, с имеющейся в ней капустой
  • Надеваем тугую пластиковую крышку.
  • Бутыль выдерживаем одни сутки в комнате, а потом на 2-3 недели оставляем в холодильнике.
  • Через 2 недели такую блюдо уже можно кушать
  • В пищу употребляем не только капусту, но и маринованную свеклу, морковь, чеснок

Попробуйте рецепт капусты с баклажанами на зиму. Блюдо обязательно порадует вас и ваших близких. В зимнее время баночка этой приправы будет как никогда кстати.

  • 3 кг капусты белокочанной
  • 500 г моркови
  • 500г перец болгарский
  • сахарный песок — один стакан
  • перец черный горошком 3 штуки
  • перец душистый 2 штуки
  • свежая зелень 40 грамм
Экспериментируем с баклажанами

Экспериментируем с баклажанами

  • Сначала тщательно промываем синенькие и удаляем плодоножки
  • Далее нужно снять кожуру, так как в ней содержится горечь
  • Нарезаем синенькие крупными брусочками.
  • В подготовленную эмалированную ёмкость вливаем воду, и ставим на газ
  • После того, как маринад закипит, положите синенькие и варите их в течение 120 минут
  • Кочан капусты мелко рубят, а морковь натирают на крупной тёрке
  • Очищенный от семян сладкий перец режут полукольцами, мелко нарезают чеснок
  • Соединяем овощи с баклажанами, добавляем растительное масло, соль и сахарный песок, тщательно перемешиваем
  • Отправляем на пару дней в холодное место
  • Через двое суток выкладываем смесь в подготовленные банки, и стерилизуем 25 минут

Приготовленная таким образом капуста с баклажанами прекрасно хранится в течение полугода.

На повестке дня у нас классический рецепт с минимальным затратам времени. Приготовим мы с Вами вкусную и хрустящую капусту. Готовится такое блюдо за неделю. А хранению подлежит до самой весны. Поэтому запасаемся необходимыми ингредиентами и за дело…

Нам потребуется:

  • капуста — 4-5 кг.
  • морковь — 4-5 шт. (среднего размера)

Маринад на 1 литр воды:

  • соль — 1 ст.ложка
  • сахарный песок — 1 столовая ложка

1. Первым же делом займемся приготовлением маринада. Варить мы его будем с запасом. Поэтому берем кастрюлю поглубже, вливаем в неё 3 литра сырой воды. Следом засыпаем норму сыпучих продуктов. В раскладке указано на 1 литр воды, значит каждый из ингредиентов умножаем на три. Засыпаем 3 ложки соли, и столько же сахарного песка.

Маринованная капуста на зиму под железные крышки

Доводим воду до кипения, продолжаем кипятить до полного растворения соли и сахара.

2. Морковь зачищаем от кожицы, промываем под проточенной водой. Затем натираем на терке для корейской моркови. Можно воспользоваться комбайном или же во все нарезать овощ вручную. Здесь всё зависит от Ваших предпочтений.

Предлагаем ознакомиться:  Подготовка пруда к зиме

3. Капусту зачищаем от верхних листьев. По необходимости срезаем загнившие места. Промываем и аналогично моркови нарезаем тонкой соломкой.

4. Капусту засыпаем в заранее промытые банки. Я обычно их не стерилизую, просто промываю с добавлением соды и обдаю кипятком. После обязательно даём ей остыть. И только потом закладываем все ингредиенты.

Смотрите, положили небольшое количество капусты, и хорошенько утрамбовали. Следом морковку, с ней поступаем аналогично. Таким образом мы сможем вместить овощей гораздо больше.

5. В наполненные до самых краев банки заливаем готовый маринад. Не до самого верху, а не доходя до края 5-7 см. Потому, как во время выдержки капуста начнёт выделять свой сок. И Ваш маринад польется через верх.

Накрываем банки крышками и оставляем для выдержки на одну неделю. Советую под банки с капустой положить поднос или глубокие тарелки. Чтобы в случае вытекания маринада не произошел форс-мажор.

Хранить такой салат предпочтительно в прохладном месте. Это может быть погреб, балкон или холодильник.

Маринованная капуста на зиму под железные крышки

Этот рецепт отличается от предыдущего варианта тем, что готовится он довольно быстро. Буквально сутки и в результате Вы получите хрустящую капусту. Раскладка на маринад будет рассчитана на 3-х литровую банку.

Нам потребуется:

  • капуста — 2 кочана на 3-х литровую банку
  • морковь — 4-5 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сахарный песок — 1 стакан
  • соль — 2 столовые ложки
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст.ложка

1. Капусту шинкуем мелкой соломкой. Можно воспользоваться специальным ножом для нарезки овощей.

2. Морковь натираем на крупной терке или пропускаем через комбайн с нужной насадкой. Желательно использовать ту, что режет морковь на тонкую, но длинную соломку.

Соединяем два вида резаных овощей капусту и морковь. Мешаем слегка перетирая её между собой.

Маринованная капуста на зиму под железные крышки

3. Банки стерилизуем над паром. Я обычно делаю это на носике чайника. Довожу его до кипения, затем надеваю банку на носик, а огонь немного сбавляю до среднего или минимального. В таком состоянии стеклянная тара стерилизуется не меньше 10 минут.

В неё засыпаем необходимое количество черного перца горошком. Если Вы не любитель перца в капусте, то можно сложить его в небольшой кусочек марли и крепко завязать в узел. Чтобы горошек был более выраженного вкуса постучите по нему чем-то тяжелым, например кухонным молоточком.

Закладываем этот сверточек на дно банки. Сюда же кладём зубчики очищенного чеснока.

Следом укладываем капусту смешанную с морковью, небольшими порциями. Периодически утрамбовывая всё между собой. Но не стоит применять при этом всю свою силу, придавливать нужно слегка.

4. Теперь займемся приготовлением маринада. В кастрюлю заливаем норму воды. И засыпаем необходимое количество соли и сахара. Доводим весь рассол до кипения, продолжаем варить его еще в течение 5-7 минут. Затем снимаем с огня и добавляем уксусную эссенцию.

Готовым маринадом заливаем овощное содержимое в банках. Закрываем обычной капроновой крышкой, оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Капусту необходимо выдержать сутки, а спустя это время можете испробовать, что же у Вас получилось.

Если хотите продлить срок хранения маринованной капусты. То наилучшим вариантом будет закатать её железными крышками, и оставить в прохладном темном месте.

Приготовление такой оригинальной закуски запомнится Вам на долго. Простой рецепт, а вкус бесподобный. Капусту по-корейски можно подать, как на праздничный стол. Так и побаловать родню преподнеся её к горячей отварной картошечки.

Вот с хранением здесь немного посложнее. Так как заготовку приготовленную по такому рецепту следует хранить в холодильной камере. Поэтому прежде чем приступить к приготовлению, убедитесь, что Вы сможете соблюдать все условия хранения.

Нам потребуется:

  • капуста — 1 кочан
  • морковь — 1 шт. (большая)
  • масло растительное — 60-70 гр.
  • уксус 9% — 2 ст.ложки
  • соль — 1 ч.л.
  • сахарный песок — 2 ч.л.
  • кориандр, красный перец, тмин — по вкусу
  • перец душистый горошком — 4-5 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика

Неоспоримые преимущества культуры

Ну конечно, пряную капустку, да с ароматным растительным маслом, любит всякий русский человек. Она хороша и в качестве закуски, и как компонент для овощных салатов. Для маринования подходит любая разновидность данной культуры — и цветная, и белокочанная, и фиолетовая.

Цветная маринованная капуста

Цветная маринованная капуста

Наша статья посвящена маринованной белокочанной капусте. Блюда из неё очень выгодные, да и приготовить их очень быстро, не нужно ждать целый месяц для того чтобы, прошло брожение, как в случае с квашеной капустой.

Маринованная капустка белая

Кроме того, маринованный вариант — самый бюджетный. А ещё такие блюда низкокалорийные.

Приготовить блюдо на зиму из этого овоща в домашних условиях очень просто. Как правило, эта огородная культура всегда под рукой. Потребуется совсем чуть-чуть фантазии и усилий, чтоб из упругого кочана сотворить маленький кулинарный шедевр.

Давайте вместе освежаем в памяти особенности приготовления маринованной капусты.

Капуста маринованная – классическая

Маринованная капуста на зиму под железные крышки

Для приготовления понадобятся простые и недорогие продукты, и минимум времени. Технология приготовления следующая:

  • два килограмма капусты нарезать небольшими кусочками или нашинковать тонкой соломкой;
  • две моркови очистить и нарезать тонкими полукольцами;
  • овощи смешать в кастрюле или тазу;
  • на дно стерильных банок положить два лавровых листика, два зубчика чеснока;
  • уложить капусту в стерильные баночки;
  • приготовить маринад: в литр горячей кипяченой воды добавить две столовых ложки соли и половину стакана сахара;
  • перемешать маринад до полного растворения соли и сахара;
  • добавить две-три столовых ложки масла растительного или  оливкового;
  • залить капусту смесью;
  • влить десертную ложку 9% столового уксуса;
  • дать постоять сутки на кухне;
  • убрать в подвал или погреб.

Как сделать уксус для маринада вкусным

  • сахарный песок
  • соль
  • уксусная кислота
  • различные специи

Кстати, если вы не любите обычный уксус, то его можно заменить фруктовым, яблочным, винным, даже лимонной кислотой, а ещё лучше — свежевыжатым соком лимона или лайма.

Некоторые хозяйки применяют в качестве консерванта ацетилсалициловую кислоту.

Маринад – залог вкуса будущего блюда

Маринад – залог вкуса будущего блюда

  • душистый горошек
  • тмин
  • кориандр
  • базилик
  • гвоздика
  • лист лавровишни
  • хрен
  • горчица
  • сельдерей

Прекрасно сочетается с маринованными овощами укроп.

Обычный столовый уксус делает все блюда, приготовленные с его добавлением, однообразными по вкусу. Откроем два маленьких секрета, как улучшить вкус уксуса.

на 12 дней залейте уксусом зонтики укропа (подойдут и сушеные), а потом процедите.

на 12 дней залейте уксусом зонтики укропа (подойдут и сушеные), а потом процедите.

на две недели залейте уксусом эстрагон.

на две недели залейте уксусом эстрагон.

В обоих случаях уксус приобретёт необычный, очень приятный аромат и вкус. Наши бабушки настаивали уксус на плодах ежевики. Вкус и запах получаются необыкновенными.

Данное блюдо разнообразит ваш стол зимой.

  • плотный кочан
  • небольшая грушевидная тыква – 0,5 кг
  • половина среднего апельсина с кожурой
  • чеснок
  • масло растительное
  • сахарный песок
  • соль
  • яблочный уксус
нашинкованная капуста

Шинкуем капусту

  • 100 грамм сахара,
  • 2 чайных ложки соли,
  • 5 столовых ложек яблочного уксуса 6 процентного,
  • 50 мл растительного масла на 1 л воды.
Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта свеклы для хранения на зиму
тыква нарезанная

Тыкву шинковать слишком мелко не следует, иначе она может превратиться в кашу.

  • Блюдо, приготовленное по такому рецепту, через сутки уже готово
  • Итак, капусту с тыквой, плотно утрамбовать в трёхлитровую банку вместе с апельсином, измельченным на блендере
  • Не бойтесь насчёт маринада с тыквой и апельсином. Капуста получается очень вкусная и очень нравится детям!
  • Утрамбованную массу с тыквой заливаем приготовленным маринадом. Закатываем железными крышками и отправляем на хранение в погреб

Ингредиенты:

  • по два килограмма капусты, моркови и яблок кисло-сладких сортов;

Рассол:

  • полтора стакана воды;
  • полторы ст. л. соли;
  • сок одного лимона.

Специи:

  • кориандр;
  • перец горошком и перец душистый

Технология приготовления:

  • очистить капусту от верхних листьев (не выбрасывать);
  • нарезать овощи очень тонкими брусочками;
  • перемешать ингредиенты в кастрюле;
  • добавить специи по вкусу;
  • готовим рассол: в горячую воду добавить соль и сок лимона;
  • влить рассол к овощам;
  • перемешать;
  • разложить по баночкам (стерилизованным);
  • овощи в банке накрыть капустными листами;
  • закатать крышками при помощи специального ключа.

Приятного аппетита!

И напоследок к нашей замечательной подборки предлагаю Вам посмотреть одно замечательное видео. Автор которого предлагает приготовить нам маринованную капусту с добавлением таких овощей, как сладкий перец и морковь. А чтобы закусочка за мариновалась, как можно быстрее в состав мы добавим уксус.

Нам потребуется:

  • капуста — 1 кг.
  • морковь — 1 шт.
  • перец сладкий красный — 1 шт.
  • вода — 500 мл
  • уксус (столовый 9%) — 6 ст. л.
  • сахар — 7 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • масло подсолнечное — 80 мл.

Наша заметка подошла к концу. И в заключение хотелось бы Вам пожелать большего воображения. Ведь по идеи маринованная капуста это блюдо, которое можно приготовить из любых продуктов. Естественно, что главным ингредиентом будет сама капуста, но если добавить остренький или сладкий перец.

И положить немного чеснока и не использовать уксуса. Просто поиграйте вкусами. Это может быть любая приправа любимая Вами. Но в то же время прошу не переусердствовать и все-таки прислушиваться к рекомендациям.

До новых встреч дорогие читатели!

Самый лучший рецепт хрустящей капусты кусочками по-корейски

Приготовленную по такому рецепту капусту можно использовать как ингредиент для салатов с маринованными грибочками и солеными огурцами. Для приготовления капусты ее лучше всего нарезать крупными кусочками.

Продукты:

  • три килограмма капусты, нарезанной кусками;
  • две моркови, нарезанные полукольцами шириной 0,5 см;
  • десертная ложка красного молотого перца;
  • и столько же измельченного чеснока;
  • шесть лаврушек.

Маринад:

  • литр горячей кипяченой воды;
  • один стакана растительного масла;
  • три ст. л. сахара;
  • две ст. л. соли.

Приготовление:

  • овощи положить в кастрюлю, присыпать красным перцем и чесноком;
  • перемешать;
  • разложить по баночкам (стерилизованным);
  • перекладывая овощи лавровыми листами;
  • подготовить маринад: в горячую воду добавить соль сахар;
  • вскипятить;
  • залить овощную массу;
  • влить в баночки уксус;
  • закатать металлическими крышками;
  • через 12 часов поставить в погреб или подвал.

На первом этапе надо приготовить маринад:

  • в литре воды растворить по 20 грамм соли и сахара;
  • прокипятить маринад пять-семь минут;
  • дать полностью остыть и влить стакан уксуса.

На втором этапе необходимо:

  • измельчить на специальной терке три килограмма капусты;
  • пропустить через терку одну большую морковь.

На третьем этапе приготовить приправу:

  • на мясорубке перемолоть  30-50 грамм хрена;
  • пять зубчиков чеснока нарезать пластинками.

На четвертом этапе подготовить тару для капусты:

  • на дно банок положить специи: несколько листов смородины петрушку или , сельдерей семена укропа два листика лавра половинку жгучего перчика хрен чеснок;
  • сверху положить овощную смесь;
  • залить маринадом;
  • закрыть капроновыми крышками;
  • оставить на кухне на несколько суток;
  • потом убрать в погреб, холодильник или подвал.

Не ленитесь и заготовьте несколько баночек универсально-витаминной закуски, которая пойдет «на ура» зимой. Маринованная капуста на зиму в банках хорошо хранится даже по комнатной температуре, главное соблюдать все пропорции рецепта.

салат с капустой и перцем

Отличное сочетание

  • белокочанная капуста – две крупных головки
  • перец сладкий — полкило
  • красная морковь — 4 штучки
  • корневища и листья хрена по 3 шт.,
  • горсть чищеных зубков чеснока
  • один литр воды
  • сахарный песок — один стакан
  • соль – 15 гр.
  • Все овощи перемываем, чеснок выдавливаем на чесночнице, корневища хрена нарезаем пластинами.
  • Капусту рубим, овощи режем кубиками и перемешиваем.
  • Укладываем все компоненты в бутыль, не уплотняя.
  • Банку закрыть пластиковой крышкой и поставить на холод на 5 дней.
  • Через 5 дня капуста с хреном полностью пригодна для употребления в пищу.

Добавка хрена придаёт данному блюду особую пикантность.

хрен закуска

Острая закуска

  • Хрен прокрутите через мясорубку
  • Поместите подготовленную массу хрена в кастрюлю, залейте кипятком из расчёта: на 3 стакана протёртой массы – два стакана кипятка
  • Дайте остыть. В охлаждённый хрен добавьте мелконашинкованную капусту (300 гр.), по 2 чайных ложки соли и сахара и 1 стакан 6 % уксуса

Маринованная капуста на зиму под железные крышки

В такую приправу к мясу можно добавить 2 стакана натёртой на мелкой тёрке свеклы.

1. Очищенный и обработанный кочан капусты нарезаем кусочками, в виде небольших квадратиков. Уже в резаный овощ добавляем норму сахара и соли указанной по рецептуре.

Теперь наша задача обмять капусту так, чтобы из него начал выходить сок. Мять нужно, как можно сильнее. Лучше попросить о помощи кого нибудь из мужчин.

2. Очищенную морковь нарезаем или натираем на терке для корейской соломкой. В результате мы должны получить тонкую соломку.

Сюда же на мелкой терке натираем чищеные зубчики чеснока.

Добавляем необходимое количество уксуса, перемешиваем всю массу.

Маринованная капуста на зиму под железные крышки

Теперь складываем весь получившийся салат в глубокую чашу. Накрываем крышкой и ставим под гнет, на одну ночь.

На утро готовый салатик можно разложить по банкам. Если вы используете не стерилизованные банки, то учтите, что срок хранения сокращается до двух недель. В таком случае Вы можете закрыть салат обычной капроновой крышкой и держать его в холодильнике.

В случае если Вы планируете сохранить заготовку до весны. Вам необходимо простерилизовать банки и крышки. И крышки должны быть металлические.

Капуста приготовленная по этому рецепту получается довольно пряной и очень вкусной. А самое главное делается довольно легко. Поэтому не скупитесь на время, берите новые рецепты на заметку и приступайте к делу.

Нарезка, шинковка, рубка

Для того, чтобы измельчить овощ, понадобится хорошо заточенный нож, можно также шинковать  на специальной тёрке или шинковке.

Нашинкованный кочан капусты

Нашинкованный кочан

Как не порежь белокочанную красавицу, всё получится хорошо. Тонкой соломкой, или крупными квадратиками, на 6 частей, любая нарезка подойдёт для маринования.

нашинкованная цветная капуста

Нашинкованная на терке

Капуста маринованная, как свежая

Продукты:

  • капуста весом два с половиной килограмма;
  • три больших моркови;
  • по три ст. л. соли и сахара;
  • перец горошком – 12 штук;
  • лист лавра.

Инструкция приготовления:

  1. Капусту нарезать очень тонкой соломкой.
  2. Присыпать солью.
  3. Помять руками.
  4. Морковь пропустить через крупную терку.
  5. Добавить к капусте.
  6. Присыпать сахаром.
  7. Перемешать.
  8. Разложить овощи по стерильным литровым баночкам по такой схеме:
    • наполнить баночку на треть – положить таблетку аспирина, два лавровых листа и две-три горошины черного перца;
    • в такой последовательности заполнить баночки капустой до верха.
  9. Залить овощи кипятком.
  10. Прикрыть крышкой.
  11. Дать постоять десять минут.
  12. Встряхнуть и при необходимости долить кипятка.
  13. Закатать баночки металлическими крышками.
  14. Дать остыть.
  15. Убрать в погреб или выставить на балкон.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно подготовить кабачки для длительного хранения

 «Солянка грибная»

Для этого рецепта используют лесные грибы – опята, маслята, подберезовики или сыроежки.

Готовим так:

  1. Нашинковать тонкой соломкой два килограмма капусты.
  2. Морковь нарезать тонкими брусками.
  3. Нарезать тонкими полукольцами три луковицы.
  4. Отварить два с половиной килограмма грибов.
  5. В разогретый сотейник влить стакан растительного масла.
  6. Потушить морковь и лук до прозрачности.
  7. Добавить грибы и капусту.
  8. Тушить овощную массу на протяжении сорока минут.
  9. Разложить капустную заготовку по стерилизованным баночкам.
  10. Закатать металлическими крышками.
  11. Хранить в подвале или погребе.

Маленькие секреты от любителей маринованных овощей

Во многих семьях существуют традиции передачи рецептов из рук в руки, от бабушек внукам. Такие рецепты особенно ценные, они составляют своеобразную базу, с которой можно экспериментировать, добавлять что-то. Они, как неистощимый источник вдохновения.

Классика с морковью

капуста с морковью

И в будни, и в праздники

  • Три кило белокочанной капусты
  • Половина килограмма болгарского сладкого перца
  • 3 крупных морковки
  • 190 г сахарного песка
  • 1 стакан оливкового масла
  • 150 гр. 6% уксуса
  • 25гр. соли

Режем крупный кочан и морковь с перцем, перемешиваем и укладываем в эмалированную посуду.

  • Добавить остальные ингредиенты и ставим под гнет
  • Отправляем в холодильник
  • Через два дня можно кушать!

Маринованная «Молния»

  • 2,5 килограмма белокочанного чуда
  • 3 крупных моркови
  • 20 грамм соли
  • Пол стакана 6 % уксуса
  • Мелко, мелко нашинковываем наш вилок, и перетираем руками, пока не пустит сок.
  • В перетёртую массу кладём измельчённую морковь, перемешиваем и выкладываем в банки.
  • Наливаем уксус, прижимаем гнетом и ставим в холодильник.

Пикантная с Яблоками и анисом

капуста с яблоками и анисом

Блюдо имеет особый вкус

  • 1 килограмм белокачанки
  • 3 яблок
  • семена аниса
  • Кочан мелко нашинковать, добавить нарезанные яблоки и семена аниса
  • Посолить, полученную смесь уложить в подготовленную тару
  • Положить гнет и выставить на холод

Маринуем капусту со свеклой

Свекла и перец придаст пикантность блюду

Свекла и перец придаст пикантность блюду

  • Капуста белокочанная
  • Винегретная свекла
  • Чеснок
  • Лист лавровишни
  • Перец черный горошком

Маринад: соль, подсолнечное масло и уксус 6 %.

  • Прежде всего, необходимо разрезать кочан на 4 части, вырезать кочерыжку.
  • Далее капусту нарезаем лепестками, мелко нарезаем чеснок, свёкла нарезаем крупной соломкой.
  • Для приготовления маринада наливаем в кастрюлю воду и добавляем две столовые ложки соли, 150 г сахара, 150 г уксуса и полстакана растительного масла.
  • Тщательно перемешиваем, и ставим маринад на огонь. Кипящим маринадом заливаем нарезанные овощи.
  • Мариновать овощи таким способом удобно в пластиковом ведерке объемом 3 л.
  • Через день такую капусту уже можно кушать.

Все компоненты салата должна быть полностью погружено в маринад, для этого необходимо придавить ее прессом.

Приготовить маринованную капусту со свеклой сможет любая начинающая хозяйка. Главная задача соблюдать все рекомендации и у Вас обязательно всё получится.

При добавлении этого красного овоща в маринад, капуста приобретает нежно-розовый цвет. Равнодушным от того блюда остаться крайне тяжело. Поэтому и я предлагаю побаловать Вам свою семью такой вот ароматной закусочкой.

Нам потребуется:

  • капуста — 2.5-3 кг.
  • морковь — 2 шт. (средних)
  • свекла — 2 шт.
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • семена укропа — 1 ст.ложка
  • корень хрена — 4-5 см.
  • уксусная эссенция — 1 ч.ложка (на 3-х литровую банку)

Для заливки на 1,5 литра воды:

  • соль — 70 грамм
  • сахарный песок — 70 гр.

1. Зачищаем свеклу и морковь от кожицы. Нарезаем на небольшие дольки или кружочки. Свой процесс нарезки советую начать с моркови.

На дно сначала засыпаем резаную морковь одним слоем. Следом кладем свеклу дольками.

Очищенные зубчики чеснока разрезаем вдоль и добавляем в банку к остальным овощам. Сюда же засыпаем семена укропа (тмин) и промытые листочки лаврового листа.

2. Переходим к шинкованию капусты. Разрезаем кочан на две равные части. Затем режем на дольки, в среднем шириной 6-7 см. В принципе здесь можете делать на своё усмотрение. Можно и вовсе разрезать вилок на 4 части, и аккуратно уложить в банки.

Укладываем белокочанный овощ по банкам. И немного утрамбовываем, слегка надавливая сверху.

Маринованная капуста на зиму под железные крышки

3. Займемся приготовление маринада. В полтора литра кипящей воды всыпаем соль и сахар. Продолжаем кипятить до полного их растворения.

Как только маринад дошел до готовности. Вливаем в банки с утрамбованными овощами, уксусную эссенцию. Следом наливаем готовый маринад, не давая ему остыть. Залитые баночки закатываем стерилизованными крышками.

Переворачиваем всю заготовку вверх дном. Накрываем теплым одеялом. Оставляем на ровной поверхности до полного остывания. После можно спустить в погреб, или оставить дома в кладовой.

Острая по-корейски

Корейские разносолы всегда в цене

Корейские разносолы всегда в цене

  • примерно 2,5 кило отменной капусты зимнего сорта
  • 4 красных моркови
  • горсть очищенных зубков чеснока
  • 150 мл подсолнечного масла
  • три столовых ложки соли
  • три щепотки красного молотого перца
  • 1 литр воды
  • 50 гр. сахара
  • 4 столовые ложки уксуса 70 %
  • Натрем морковь на крупной терке, небольшими долями нарежем чеснок.
  • Смешаем капусту с порезанным чесноком.
  • Укладываем в ведёрко послойно. Сначала кладём слой моркови с чесноком, потом слой капусты. Таким образом, мы чередуем слои.
  • Капусту нарезаем крупными шашечками. Такой способ нарезки очень простой и быстрый.
Разносолы всегда в цене

Обилие разносолов

  • После того, как вода закипела, вливаем в неё уксус, засыпаем сахар, соль перец, подсолнечное масло
  • Как только рассол еще раз закипел, можно заливать им капусту
  • Сверху устанавливаем пресс и оставляем капусту на ночь, к утру данное блюдо уже готово
хрен закуска

Острая закуска

Лепестки

  • Лучше всего для данного блюда подходит поздний сорт Белоснежка. Вилок необходимо нарезать большими кусками
  • В трехлитровую банку выкладываем слой капусты. Морковь нарезаем кольцами, перец сладкий также нарезаем кольцами, п помидоры режем на 4 части
  • На слой капусты выкладываем слой помидор
  • Далее слой моркови
  • Таким образом, перемежёвываем слои овощей
  • Банку, утрамбованную овощами, заливаем предварительно приготовленным маринадом
  • Для маринада берём 100 г сахара, полторы столовые ложки соли, перец горошек
  • Кипятим маринад 2 минуты
  • В банку с капустой и овощами заливаем 100 г масла растительного и 100 г уксуса
  • Сверху заливаем горячим маринадом, закатываем, переворачиваем банки и хорошо укутываем
  • Храним в погребе

Капуста по-болгарски с аспирином

лавровый лист и капуста

Подготовленные ингредиенты

  • Это простой рецепт без уксуса
  • Данная заготовка займет у вас всего лишь полчаса, и уже через пять дней вы будете наслаждаться, своими руками сделанным, блюдом
  • Когда закипит вода (1,5 литра), кладём в неё 100 г соли, 2 лаврушки, 5 штучек чёрного перца
  • Берем кочан плотной капусты, обрезаем уплотнение около кочерыжки
  • Для этого рецепта обязательно добавление укропа
  • Капусту разрезаем напополам, а потом на крупные куски
  • Такую капусту лучше заготавливать не в трехлитровых банках, а в пластиковых ведёрках.
  • Нарезаем кочан большими кусками, морковь нарезаем крупной соломкой
  • В пластиковое ведерко укладываем слоями овощи, перекладывая их укропом. заливаем маринадом, и сверху раскрашиваем 4 таблетки аспирина
  • Плотно закрываем и ставим в погреб.
  • Через две недели капуста готова

Капуста в томате для рагу и детского питания

Отличный рецепт с томатным соком на зиму.

Закрываем белокочанную подругу в банки на зиму.

Закрываем белокочанную подругу в банки на зиму.

Это блюдо можно смело давать детям, готовить из него щи и рагу. Оно придется всем по вкусу.

  • Нам понадобится томатный сок. Доводим томатный сок до кипения, а в это время шинкуем капусту
  • В кипящий томатный сок высыпаем нашинкованную капусту и провариваем 3 минуты
  • Укладываем капуста в банку и заливаем кипящим томатным соком.
  • Банку сразу же закатываем стерильным крышками и переворачиваем, укутываю тёплым полотенцем
  • Такая капуста может храниться двенадцать месяцев в погребе.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector