Заготовки из кольраби – Венская дача

Описание вида

Капуста кольраби известна уже очень давно, и многие успешно употребляют ее в пищу, получая массу полезных витаминов и минералов. Для тех, кто никогда не видел данный корнеплод, может быть удивлением, что он выглядит точно так, как репа, имея незначительные от нее отличия. Особенностью данной культуры является то, что можно употреблять в пищу как стеблеплод, так и зеленые побеги.

Кольраби произрастает в течение двух лет, за первый год вырастает стеблеплод, из которого появляются побеги, длина которых может доходить до метра. Когда зеленая часть созревает, на ней можно наблюдать цветочки, которые после отцветания образуют стручкообразный плод с семенами.

Особенностью стеблеплода является разнообразие форм, он может быть плоскоокруглым, округлым или яйцевидным. Разнообразие проявляется и в цветовой палитре культуры, она может быть: малиновая, фиолетовая или светло-зеленая, что зависит от сорта.

Какой бы ни был внешний вид кольраби, внутри она всегда белая. От сортовых различий может варьироваться размер капусты, от маленькой в 10 см до большой в 15 см, что отражается, соответственно, на весе продукта, который колеблется от 200 до 800 грамм.

Листики зеленые, но с небольшим восковым налетом, черенки имеют более темный оттенок и могут быть с фиолетовым отливом. Вкус капусты весьма напоминает кочерыжку простой белокочанной капусты, единственным отличием является более сладкий вкус и сочность.

Овощные культуры такого типа не всегда пользуются популярностью, но чаще всего это происходит из-за плохой информированности о продукте. Зная все полезные качества и свойства продукта, использование его в качестве кладезя витаминов и микроэлементов становиться неотъемлемой частью рациона человека, который заботится о своем здоровье.

Противопоказания

Кольраби относится к такому продукту, который можно есть всем в самых различных вариантах приготовления, однако некоторые противопоказания все же есть. Не рекомендуется употреблять капусту при:

  • невосприимчивости к данному продукту и его непереносимости;
  • повышенной кислотности;
  • наличии острой формы панкреатита.

Если недостаточно подвергнуть капусту термической обработке, то люди со слабым желудком могут почувствовать тяжесть после ее употребления, болевые ощущения и даже тошноту.

Рецепты блюд из кольраби

Маринад:

  • 55 гр. соли;
  • 75 гр. сахара;
  • 100 мл фруктового уксуса или 5%;
  • пряная зелень, специи;
  • 1 л воды.
Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать арбузы в теплице из поликарбоната: агротехника

Капуста кольраби – очень полезный и вкусный овощ

Способ приготовления:

  1. Молодой клубень очищаем от листьев и кожуры, моем, режем небольшими дольками.
  2. Погружаем подготовленные кусочки в подкисленную уксусом воду, кипятим 5 мин.
  3. Откидываем заготовку на дуршлаг, студим, укладываем в небольшие банки.
  4. Отдельно варим рассол. Воду солим, сахарим, кипятим. После охлаждения добавляем уксусную кислоту. Заливаем в банки, по желанию кладем зонтик укропа, чеснок, базилик. Закрываем крышками.

Соленая кольраби

Ингредиенты:

  • 5 кг молодых клубней кольраби;
  • 4-5 веточек сельдерея;
  • 3-5 ст. л. соли;
  • 40 гр. чеснока;
  • 100 гр. горького стручкового перца;
  • 30 гр. смеси пряных семян (укроп, базилик, пажитник, чабер);
  • 5 л воды.
  1. Капусту очищаем от листьев, снимаем кожицу.
  2. Сельдерей моем, кладем на дно банки либо кадки, чередуя со специями. Поверх специй и зелени складываем стеблеплоды.
  3. Заливаем рассолом. Плотно закрываем для засолки на месяц.

Сочный стеблеплод, обладающий приятным нежным вкусом, используется в пищу как в свежем виде, так и для приготовления овощных супов, гарниров, рагу, тушеных блюд и консервов. По вкусу сырая капуста кольраби напоминает кочерыжку, только нежнее, сочнее и слаще.

Поэтому кольраби ранних сортов лучше употреблять в пищу сырыми в составе салатов (с яблоками и морковью). Используют ее также в жареном, запеченном, тушеном (в сметане, в молоке с морковью и сливочным маслом) и отваренном с маслом или молочным соусом (как цветную капусту) виде. Из кольраби готовят различные супы, ее можно фаршировать. Сок кольраби особенно полезен детям.

Кольраби можно отнести к овощным культурам такого типа, приготовить из которых можно самые разнообразные блюда. Свежая капуста одинаково полезна, как и тушеная, не менее вкусна и жареная культура. Готовить можно салаты, рагу, ведь совместимость с овощами любого типа очень хорошая, и даже варенья. Готовится любое блюдо довольно быстро и просто, на вкус оно приятно, а главное, что имеет благотворное влияние на организм. Приятно, что всегда можно сделать заготовки на зиму, и баловать себя полезной пищей весь год.

Для приготовления еды из кольраби вкусным и легким образом есть множество рецептов.

  • Салат из кольраби. Берем полкило капусты, несколько морковок, 50 г сметаны, майонез и соль с зеленью. Кольраби очищается и моется, далее натирается на терке, лучше для половины овоща использовать мелкую терку, а для другой части – крупную. Морковка также мелко натирается. Все солится по вкусу, добавляется майонез и в конце посыпается зеленью. Лучше всего салат немного настоять.
Предлагаем ознакомиться:  Какой должен быть погреб для хранения овощей
  • Жареная капуста кольраби. Один килограмм капусты, 2 ст. ложки муки, одно яйцо, 150 г сливочного масла, 120 г сухарей, соль и специи. Приготовление происходит так: кольраби нарезается ломтиками по полусантиметру или в сантиметр в виде колец, затем варятся до того момента, как будет полностью готова, вода должна быть подсоленной. Когда капуста готова, она вынимается и подсушивается, после обваливается в муке, обмакивается в яйце, посыпается сухарями и обжаривается.
  • Оладьи из кольраби. Полкилограмма капусты, 70 г муки, одно яйцо, 60 г молока, 10 г сахара, 30 г маргарина, 60 г сметаны, соль. Кольраби натирается на мелкой терке, затем надо добавить яйцо, после идет мука и вода, все хорошо перемешивается, и можно приступить к жарке. Оладушки можно подавать, приправленные сметаной или с использованием различных пряностей.

Существует огромное количество рецептов, в которых фигурирует кольраби, что бы ни было выбрано, в любом случае результат ожидает весьма вкусный и очень полезный для организма, все блюда очень просты, потому приготовить их может любой, даже неопытный кулинар. Доступность капусты, легкость в обращении делает этот овощ незаменимым для тех, кто стремится быть здоровым и кушать только полезную пищу. Для тех, кто вынужден соблюдать диеты, и есть то, что никогда не любил, кольраби может стать настоящим открытием: при правильном приготовлении эта овощная культура может приятно удивить вкусовыми качествами и стать частой гостьей на любом столе.

Ниже вы сможете наглядно посмотреть процесс приготовления кольраби.

Рецепты с капустой кольраби поражают своим многообразием. Их можно сделать основой диетического рациона, или хотя бы несколько раз в неделю включать в повседневное меню. Растение богато фосфором, кальцием, железом, кобальтом.

Особенности. Легкое блюдо с нежной консистенцией. Иногда хозяйки советуют заменять сыр огурцом, тогда сытная закуска превращается в постную.

Продуктовый набор:

  • кольраби без кожуры – 0,3 кг;
  • сыр фетакса – 100 г;
  • яблоко кисло-сладкое – одно;
  • очищенные грецкие орехи – горсть;
  • мята – пара веток;
  • оливковое масло холодного отжима – четыре столовых ложки;
  • свежевыжатый сок лимона – две столовые ложки;
  • черный молотый перец – на кончике ножа.
Предлагаем ознакомиться:  Хранение свеклы на зиму в домашних условиях. Секреты правильного хранения моркови и свеклы зимой в домашних условиях. Хранение свеклы в домашних условиях

Действия

  1. Кольраби измельчаем на крупной терке. Можно использовать приспособление для корейской моркови, если планируется подача на праздничный стол.
  2. Яблоки нарезаем мелкой соломкой. Желательно брать плотный твердый сорт, чтобы под лезвием ножа фрукт не превратился в кашу.
  3. Смешиваем главные ингредиенты, добавляем измельченные в блендере грецкие орехи.
  4. Заправляем салат лимонным соком, добавляем указанное количество оливкового масла.
  5. Сыр натираем на крупной терке, после смешения с порванными вручную мятными листьями добавляем в «общий котел».

Особенности. В качестве дополнительного ингредиента в состав закуски иногда вводят крабовые палочки. Чтобы превратить обычный рецепт в диетический, заменяют майонез нежирным йогуртом.

Продуктовый набор:

  • кольраби – 0,5 кг;
  • консервированные ананасы – одна банка;
  • курица – 250 г;
  • майонез – четверть стакана;
  • брусника – одна горсть;
  • красный молотый перец – на кончике ножа;
  • свежая зелень – по вкусу.

Действия

  1. Кольраби измельчаем при помощи терки.
  2. Куриное мясо (лучше взять белую грудку) разбираем на волокна длиной не более 5 см.
  3. Кольца ананасов режем небольшими кубиками.
  4. В майонез добавляем немного красного молотого перца, тщательно перемешиваем.
  5. Выкладываем блюдо в салатник, посыпаем измельченной ножом зеленью (например, укропом), украшаем жменей ягод брусники. Заправляем майонезом.

В форме чипсов

Заготовки из кольраби - Венская дача

Особенности. Простой рецепт чипсов из капусты кольраби сможет приготовить даже школьник. Закуска получается хрустящей и аппетитной на вид.

Продуктовый набор:

  • кольраби – кочан;
  • соль – щепотка;
  • масло оливковое холодного отжима.

Действия

  1. Очищенную кольраби нарезаем тонкими кольцами.
  2. Застилаем противень пергаментной бумагой, слегка сбрызгиваем оливковым маслом, выкладываем кольца капусты.
  3. Духовой шкаф разогреваем до 250°C, слегка присаливаем капустные кольца и отправляем их в духовку на полчаса.
  4. После того как чипсы приобретут выраженный золотистый оттенок, достаем их, даем остыть, перекладываем в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Судя по отзывам, капустные чипсы – полезная низкокалорийная закуска к пиву или легкий перекус для тех, кто следит за своей фигурой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector