Кишмиш свойства и калорийность ягод

Виды сушенного кишмиша

В процессе сушки ягоды винограда должны потерять большую часть воды. Для этого применяют несколько разных способов, в зависимости от которых и называют конечный продукт сушки. Сушенные ягоды винограда имеют общее название изюм. Постараемся разобраться, какой изюм можно назвать кишмишом.

Из черных сортов винограда без косточек, при сушке на солнце, получают сушенные ягоды с современным торговым названием «шигани», ранее его называли «коринка», «бидана». Лучшим кишмишом считаются калиброванные без плодоножек и косточек ягоды. Есть две разновидности, отличающиеся по вкусу: сладкий и несладкий шигани.

При сушке белых бескосточковых сортов винограда получают сушенный продукт под названием «сабза».

Сушат виноград несколькими способами. От них зависят основные свойства кишмиша.

Есть два варианта сушки без предварительной обработки винограда:

  • Офтоби — сушка на солнце, ягоды сильно теряют в весе и имеют непрезентабельный внешний вид, но кишмиш получается экологически чистым.
  • Сояги — сушка виноградных гроздей в тени, ягоды «увядают» медленно, в течении 40 дней, вкус и цвет такого кишмиша получается отменным, такой продукт, как правило, делают только для нужд семьи, а не для массовой реализации.

В 100 граммах кишмиша (сушенного) количество килокалорий колеблется от 262 до 279

  1. Обджуш — солнечная сушка с предварительной бланшировкой ягод в кипящем щелочном растворе гидроксида натрия, известного под названием каустической соды, едкого натра. После этого сушка проходит в течении пяти дней, кишмиш получается достаточно привлекательным, называют его «солнечная сабза»
  2. Но самый красивый кишмиш получается после бланшировки белого винограда в растворе едкого натра и окуривания его в специальных камерах сернистым газом. За красивый золотой цвет такой сорт кишмиша называют «Золотым» (» Golden»). На обработку одного килограмма винограда уходит два килограмма серы.
Предлагаем ознакомиться:  Сок картофеля полезные свойства и противопоказания картофель

В результате всех видов сушки, в кишмише остается от первоначального веса 25-30%. Естественно, что после потери воды, калорийность кишмиша увеличивается.

Вред и противопоказания

Кишмиш необходимо тщательно промывать, иначе можно подхватить пищевую инфекцию. Ягоды желательно перебрать, выбросив подгнившие или плесневелые плоды, чтобы случайно их не скушать.

Съедать слишком много винограда не рекомендуется, переедание грозит резью в животе, метеоризмом и диареей.

Кишмиш очень богат сахарами, поэтому его нежелательно кушать больным сахарным диабетом и людям, страдающим от ожирения. Также продукт противопоказан пациентам со следующими заболеваниями:

  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • болезни желчного пузыря.

С осторожностью нужно кушать это лакомство при болезнях ротовой полости и кариесе. Виноградный сок негативно влияет на зубную эмаль, поэтому после завершения трапезы рот необходимо прополаскивать обычной водой.

Вред и противопоказания

Кишмиш

Ну а теперь оборотная сторона медали: чем он может быть вреден? Во-первых, надо ограничить его в пище при избыточной массе тела (если нет цели — добавить себе вес), во-вторых, фруктовые кислоты способны испортить зубную эмаль (поэтому полоскать и чистить зубы необходимо).

Беременным бесконтрольное включение в рацион грозит тем, что ваш ребенок уже в утробе будет иметь повышенную массу тела и создаст проблемы в родах. Это легко усваиваемый калорийный углеводный продукт;

Полезен при соблюдении норм и отсутствии противопоказаний — всем.

В промышленном садоводстве кустарник обрабатывают сернистыми ангидридами, поэтому промывать его нужно особенно тщательно; при сушке могут добавлять красители, чтобы добиться нужного цвета; на рынках можно купить некачественный, засоренный личинками насекомых кишмиш — разотрите его пальцами и сразу их увидите.

Чтобы обезопасить себя и родных от всего этого – выбирайте внимательно: пробуйте, нюхайте, просите документы от поставщика.

Рецепты с виноградом кишмиш


Компот из винограда и нектарина

Сливово-виноградный компот

Творожный десерт с фруктами и виноградом

Рулет из лаваша с ветчиной и виноградом

Чем полезен виноград кишмиш для беременных?

Беременные женщины могут получать полезные вещества от кишмиша, даже если они не будут его кушать в чистом виде. Очень полезен во время беременности виноградный сок. Его можно пить, не боясь за свое здоровье и за здоровье плода.

Предлагаем ознакомиться:  Жимолость полезные свойства и противопоказания — Полезные свойства

Однако врачи не ставят строгий запрет в употреблении самих ягод. Просто, кушая кишмиш ежедневно, необходимо придерживаться определенных мер. Дабы избежать риска возникновения различных проблем, на позднем сроке беременности лучше вообще откажитесь от кишмиша и от других сортов винограда.

Виноград полезен при беременности
Виноград полезен при беременности

Какую же пользу приносит кишмиш во время беременности?

  • Благодаря ему нормализуется метаболический процесс.
  • Фолаты винограда очень полезны во время беременности. Благодаря им нервная система малыша не имеет дефектов
  • Фосфор формирует генный аппарат плода. Калий с натрием стимулируют нервную систему
  • Антиоксиданты защищают женщин от разных инфекций, увеличивают иммунитет
  • Кишмиш помогает устранить камни в почках, освобождает протоки желчи
  • Минеральные вещества стимулируют функциональность ЖКТ
  • Многие сорта кишмиша заменяют слабительные препараты
  • Протеины и клетчатка способствуют нормальному перевариванию еды
  • В кишмише есть бор, благодаря которому формируется костный скелет плода
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector