Когда и как правильно посадить малину осенью

Сроки посадки малины осенью

Однозначного ответа на вопрос, когда сажать малину, дать нельзя. Конкретные сроки зависят сразу от нескольких факторов: климатической зоны, погодных условий, сорта малины.

Посадить саженцы необходимо за 15-20 дней до наступления заморозков. В средней полосе период посадки этого кустарника обычно выпадает на конец сентября– середину октября, в более теплых регионах сажать можно до конца октября.

Главный критерий, по которому определяют готовность саженцев, – появление на корневой шейке замещающих почек. У ранних сортов они могут появляться уже в середине сентября, у поздних – к концу месяца.

Если упустить момент и высадить малину слишком поздно, она не успеет хорошо укорениться и в суровую бесснежную зиму саженец может погибнуть.

Когда можно сажать кустарник, чтобы получить хороший урожай?  Это осеннее время года. Но можно высаживать ее весной, и даже летом. Важно помнить и об уходе за ней, чтобы урожайность малины была на высоте, особенно если выбраны очень хорошие сорта.

Время посадки малины весной зависит от того, какой высоты от земли, достигли молодые травянистые отростки.

Обычно, это 20 см. Можно сажать только те отростки, у которых уже образовались молодые белые корешки. Если побег слишком высокий, то его можно укоротить до 20 см. Оптимальным месяцем, чтобы рассаживать побеги считается конец мая – начало июня. Этот период, как правило, характеризуется засушливой погодой, поэтому важен хороший полив.

Высаживать малину правильно в летнее время года нужно в специальных контейнерах. Делать это лучше в первый летний месяц – июнь. Выращенный в это время года куст успевает прижиться и вегетировать до осени. К зиме они становятся вполне развитыми кустами.

Когда и как правильно посадить малину осенью

Итак, когда лучше сажать малину? Самое лучшее время года, чтобы рассаживать малину – это, несомненно, осень. Малина на участке высаживается тогда, когда куст уже вызрел и на корневой шейке видны почки.

Самые приемлемые сроки посадки малины осенью – это конец сентября – начало октября. За это время саженцы успеют прижиться и укорениться до наступления холодов, а с наступлением весны начнут активно расти.

2 Высадка весной

Прежде чем сажать малину весной, необходимо выбрать саженцы. Поскольку, это не самый прихотливый кустарник, выбирать лучше саженцы с побегами средней величины. Предпочтение желательно отдать тонкому стеблю с хорошо развитой корневой системой.

Самым лучшим временем, чтобы высадить саженцы, считается вторая половина марта – первая половина апреля. Этот период характеризуется тем, что ягода еще не успела полностью “проснуться” после окончания зимы, движение соков еще не началось, а значит, посадку она переживет гораздо легче.

Для средней широты России и в Подмосковье период посадки не так важен, поскольку климатические условия довольно оптимальные. В южных регионах посадка весной не желательна, потому что достаточно быстро устанавливается засушливая погода и у молодого саженца слишком быстро распустятся новые почки.

Когда и как правильно посадить малину осенью

Прежде чем заняться высаживанием кустов весной, сначала необходимо в грунт добавить немного древесной золы, с помощью нее можно улучшить вкус ягод, компост или перепревший навоз. Помимо этого, нужно внести и минеральные удобрения.

Выбранное место рекомендуется хорошо полить. Если перед посадкой прошли обильные дожди, то поливать не стоит. Нужно лишь тщательно утрамбовать землю вокруг куста, а затем посыпать мульчей из навоза и опилок.

Прежде чем высаживать кусты малины весной, ее корни нужно окунуть в раствор глины с добавлением коровяка. Также, нужно тщательно расправить корни, чтобы они не загибались кверху.

Место, где происходит переход стебля в корневище (корневая шейка) после высаживания должно оказаться на уровне грунта. Если корневую шейку сильно заглубить, то это может спровоцировать медленный рост.

После того, как кусты были посажены, их необходимо привязать. С этой целью в малиннике устанавливаются шпалера. Минимальная высота должна быть 2 метра. Если ряды очень длинные, то шпалера устанавливаются через каждые четыре метра.

Осенняя посадка малины-полностью весь процесс: видео

Этот ягодный кустарник будет хорошо себя чувствовать в солнечном, хорошо защищенном от сквозняков уголке сада.

В идеале место для посадки малины готовят заранее, за 2 года. Если есть такая возможность, перед высадкой саженцев на выбранном участке высевают сидераты.

Если решение посадить малину было принято спонтанно, и ждать два года вы не хотите, выбирайте для этой культуры участки, на которых до этого росли многолетние травы.

Когда и как правильно посадить малину осенью

Сразу после земляники и пасленовых малину высаживать нельзя!

Предлагаем ознакомиться:  Когда собирать опята советы грибникам

Малина предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. Если ваш участок закислен, повышенную кислотность нужно исправить известкованием. Для этого в землю вносят пушонку, молотый известняк, мергель, жженую известь, доломит. Известь способствует накоплению в почве азота и фосфора, улучшает структуру грунта.

Именно осенний период времени считается наиболее приемлемым для посадки малины. Многих интересует вопрос, как правильно сажать малину осенью. Посадку малины осенью можно осуществить с помощью посадки саженцев.

Чтобы знать, как правильно посадить малину осенью, нужно изучить процесс посадки. Прежде чем приступать к высаживанию, грунт необходимо мульчировать опилками и торфом. Можно использовать и солому. Благодаря мульче будет меньше появляться различных сорняков, а также будет удерживаться влага.

Важно выбрать правильное месторасположение. Лучше всего выбирать участки, которые не сильно обдуваются ветрами. Особенно это важно в зимнее время года, поскольку ветер сдувает снег и велика вероятность, что молодые и неокрепшие саженцы могут погибнуть. Почва для малины должна быть хорошо дренируемая, с влажной, суглинистой землей.

Отличными соседями для малины станут крыжовник и смородина. А вот клубника, помидоры и картофель сажать рядом не рекомендуется, поскольку эти культуры подвержены таким же заболеваниям, как и малина.

Посадка малины осенью:

  • На земельных участках, где будет высаживаться малина, необходимо выкопать неглубокие ямки или траншеи.
  • Затем необходимо внести компост. На каждый куст – одно ведро. Кроме компоста, необходимо внести золу и известь.
  • Прежде чем класть саженцы в землю, корни нужно вымочить специальном в растворе “Корневин” несколько часов.
  • Перед тем, как высаживать кусты, их необходимо обрезать до 25 см.
  • После этого, корни нужно аккуратно расправить и опустить в яму. Присыпать сухой землей.
  • Ямка засыпается плодородной почвой, и земля вокруг стебля слегка утрамбовывается.
  • После окончания посадки, саженцы необходимо полить.

Как сажать малину осенью, чтобы она быстро прижилась и давала богатый урожай, нужно знать сроки посадки. Лучше всего это делать в середине сентября – начале октября.

Для того чтобы в малиннике на протяжении всего летнего сезона были ягоды, можно посадить сразу несколько сортов с разным сроком созревания плодов.

Когда и как правильно посадить малину осенью

Из-за очевидных плюсов большинство дачников сажает малину именно в осеннее время. Если сделать все по правилам, кустарник порадует спелыми вкусными ягодами уже в следующем сезоне, а затем будет это делать в течение ближайшего десятилетия. Растения чувствуют нашу заботу и с благодарностью откликаются на нее.

Уход за саженцами малины

Залогом отличного урожая могут быть только здоровые саженцы. Из слабого, больного саженца не вырастет крепкое растение, которое будет приносить хороший урожай. Поэтому к выбору посадочного материала необходимо подходить ответственно.

Качественный саженец малины должен представлять собой 20-сантиметровый побег диаметром не менее 5 мм с хорошо развитой корневой системой.

Приобретенные кустики следует на двое суток поместить в воду, а перед посадкой необходимо обрезать подсохшие стебли. Непосредственно перед тем, как закопать саженец, его корни опускают в раствор коровяка (1:10).

Кустовая посадка малины (в отдельную яму) – один из самых распространенных методов. Он отлично подойдет, если в вашем саду нет места для малиновой “плантации”, и вы планируете посадить несколько кустов в разных местах.

В первую очередь необходимо сделать разметку с помощью бечевки, оставив между растениями интервал 0,7-0,9 м, между рядами – 1,5-2 м.

После этого следует выкопать ямки размером 30×30×30 см. В каждую из них внести 3-5 кг компоста или перегноя, 30-35 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли.Удобрения в яме перемешивают с верхним плодородным слоем почвы.

Посадка малины осенью

Затем в земле формируют углубления. Корни саженца слегка отряхивают, расправляют. Саженец располагают в центре лунки так, чтобы корневая система заняла все пространство. Малину заглубляют так, чтобы почка замещения была ниже уровня земли на 2-3 см.

После посадки грунт вокруг саженца слегка утаптывают, под куст выливают 5 л воды.

Садоводы считают ленточную посадку малины (в траншеи) удобным и эффективным способом.

Для разметки рядов натягивают веревки по направлению с юга на север с междурядьями 2,0-2,5 м. Далее выкапывают траншею шириной и глубиной 40 см.

На 1 погонный метр траншеи расходуют то же количество удобрений, что в одну яму при кустовой посадке (3-5 кг навоза, 30-35 г суперфосфата, 20-25 г калийной соли). Затем удобрения перемешивают с верхним плодородным слоем почвы.

Подготовленные саженцы малины размещают в траншее на расстоянии 30-75 см друг от друга.

Посадка малины осенью

Плотная посадка ускоряет заполнение траншеи. Но наиболее удобными для обслуживания считаются ленты шириной 0,4-0,8 м.

Перед посадкой почву необходимо разрыхлить для более рационального распределения в ней влаги. При ленточном способе саженцы малины высаживают на несколько сантиметров глубже, чем они росли до этого. Затем грунт хорошо утаптывают, чтобы между корнями не осталось пустот. Высаженные растения поливают и расчета 0,5 л воды на куст.

Существуют сорта малины, быстро образующие побеги (Мускона, Лазаревская, Метеор, Киржач, Шоша). Их следует сажать реже, через 0,5-0,75 м. Сорта с низкими побегообразовательными особенностями (Кокинская, Оттава, Столичная, Кенби, Таганка) располагают чаще, с промежутками 0,3-0,35 м.

Вдоль вырытой траншеи часто устанавливают шпалеру, к которой по мере роста подвязывают молодые кусты.

После посадки кустики малины обрезают на высоту 20-25 см. Это улучшит их приживаемость и будет способствовать образованию новых побегов весной.

Для сохранения в почве влаги, предупреждения роста сорняков и предохранения саженцев от вымерзания, после посадки почву вокруг них мульчируют. В качестве мульчи используют перегной, сено, опилки, измельченные стебли подсолнечника, кукурузы. Насыпают защитный слой толщиной не более 5 см.

Посадка малины осенью

Чтобы предохранить саженцы от вымерзания, после первых морозов их надо засыпать 15-20-сантиметровым слоем торфа. Весной, когда почва немного оттает, торф надо убрать. Дальнейший уход за кустами обычный: поливы, подкормки, обрезка и профилактические обработки против болезней и вредителей.

Урожайная и крупноплодная малина. Рекомендации по правильной посадке осенью

Даже в течение лета её можно рассаживать, если вегетация проходила с закрытой корневой системой. Но как правильно посадить малину осенью, и в чём заключается приоритет осенней высадки, вы сейчас узнаете. Скажем пару слов о ремонтантном виде и других моментах культивации малинника.

Срок высаживания малинных кустов зависит от их сортовой принадлежности, но подавляющее большинство видов отлично переносят данную процедуру осенью. Приведём ещё несколько различных доводов в пользу того, что посадка малины осенью более целесообразна:

  1. после плодоношения культура готовится к перезимовке и укрепляет корневище;
  2. к осеннему периоду удаётся подготовить большее количество корнесобственных черенков;
  3. весной растение устремляет свои силы на вырост побегов, а слаборазвитый корень не способен обеспечить наземную часть необходимыми веществами;
  4. осенняя пора характерна более устоявшимся климатом, а 80% влажности воздуха благотворно влияет на приживаемость;
  5. больше шансов за 1,5–2 месяца подготовить посадочное место, увеличено время на саму процедуру (с середины августа по начало октября).

От правильной посадки зависит не только степень плодоношения, но и здоровье кустарника и его сопротивляемость к различным заболеваниям. Необходимо придерживаться определенных правил, прежде чем высадить куст в открытый грунт.

Перед транспортировкой рекомендуется обернуть открытое корневище влажной тряпкой. Длительно нахождение корешков на открытом воздухе нежелательно. Не рекомендуется долгое время держать влажный посадочный материал в полиэтилене или в мешке.

Перед тем, как рассадить малину, саженцы необходимо обрезать до 20 – 35 см.

Важно выбрать правильное место, где сажать малину. В отличие от дикорастущих сортов, садовые виды нуждаются в солнечном свете. В принципе, расти она, может где угодно, но чтобы плодоношение было обильным, лучше выбрать солнечные участки.

Чтобы посадка была правильной, место сначала необходимо очистить от всех сорняков. Если на участке недавно росли помидоры и картофель, то на этом участке сажать ягоду не рекомендуется. Если же перед тем, как сажать малину, на участке произрастили горох, фасоль, огурцы или кабачки, то этот участок считается наиболее удачным.

Самые распространенные варианты посадки:

  • рядами;
  • кустами;
  • в емкости.

Самым популярным является рядовой метод. Ряды для посадки готовятся за три недели. Место, где будут располагаться посаженные кусты, размечается кольями и натягивается шнур. Затем копается траншея глубинной около 40 см и шириной полметра. Расстояние между кустами должно быть около 30-35 см.

Кустовой вариант предполагает, что кусты будут располагаться на расстоянии 50 см друг от друга. Через четыре года, после посадки, на каждом кусте должно быть не менее девяти побегов.

К варианту, когда кусты высаживаются в емкости прибегают тогда, когда приусадебный участок не очень большой. Размер контейнера, в котором нужно посадить кусты должен быть 50х50 см. Дно контейнера вырезается и в таком виде он помещается в яму.

5 Выращивание из семян

Семена малины можно приобрести в любом специализированном магазине или закачать в интернете. Этот метод достаточно трудоемкий и нередко не приносит никаких результатов. Как правило, это способ применяется, когда селекционер собирается заняться выращиванием новых сортов.

Чтобы повысить шансы на всхожесть семян, их необходимо подвергнуть специальной обработке. Для этого семена смешиваются с влажным песком (1 к 5) и помещается в небольшие капроновые мешочки. Затем их нужно сложить вместе со мхом в ящик и поставить в погреб. Температура должна быть 2 градуса.

Время от времени песок разминают и смачивают водой. Мох также должен быть постоянно влажным. В погребе семена хранятся от 90 до 180 дней. Затем их вместе с песком высеивают в грядки. Перед посевом землю желательно удобрить торфом.

Кустовой метод посадки саженцев малины

Мульчировать малину можно как осенью, так и весной. Мульчирование малины важно тем, что так в почве сохраняется влага и происходит улучшение воздушного-водного режима. Если мульчировать ее осенью, то можно регулировать температуру почвы (под слоем мульчи почва дольше остывает и дольше нагревается).

Чем мульчировать малину осенью, чтобы защитить ее от наступающих заморозков? Прежде всего, для этой цели лучше подходит органический материал с нейтральной кислотностью. Кустарник не любит кислую или щелочную почву. Для этих целей подойдут:

  • торф;
  • опилки;
  • компост;
  • солома;
  • прелая листва.

Для мульчирования можно использовать и неорганические материалы. Например, можно использовать черный спанбонд. Его необходимо разрезать на одинаковые полоски, шириной около 40 см. Затем положить по обе стороны от рядов малинника. Благодаря этому материалу весной не будет и следа от различных сорняков.

Осеннее мульчирование необходимо провести до того, как будут появляться первые сильные заморозки. Таким образом, можно предотвратить промерзание почвы и защитить корневище от морозов.

В весенний период мульчировать землю можно следующими материалами:

  • шелуха подсолнечника;
  • соломистый навоз;
  • газеты;
  • мелкие ветки, которые остались после обрезки деревьев и кустарников;
  • сено.

Поскольку весной почва бедна на различные полезные вещества, к мульче необходимо добавить навоз. Проводить эту процедуру нужно тогда, когда побеги достигают 30-35 см и только после этого можно вносить различные подкормки.

Мульчировать именно в этот период важно потому, что если укрыть кусты слишком рано, доступ необходимых питательных веществ к корневищу будет существенно перекрыт. Период весеннего мульчирования можно перенести также и на лето.

Еще одной важной составляющей правильного ухода за малинником является полив малины. Как поливать малину, чтобы корни не загнивали и кустам хватало влаги? В первую очередь, полив кустарника зависит от погодных условий и региона.

Посадка малины осенью

В течение всего летнего периода поливать кустарник нужно не больше семи раз. Если стоит слишком жаркая погода, количество поливов можно увеличить. Начинать поливы лучше всего в конце мая. Поливать малинник можно двумя различными способами – это дождевание и полив по бороздам:

  • Наиболее популярный – это дождевание. Осуществляется этот метод с помощью шланга. Еще одним плюсом такого вида полива является то, что не нужно носить тяжелые лейки с водой, а также и само время полива значительно сокращается.
  • Полив по бороздам осуществляется с помощью ведра или лейки. Можно использовать и шланг. Для этого выкапываются по обе стороны малинника борозды. Выкапывать лучше на расстоянии 40 см от малины. Глубина каждой борозды должна быть не больше 15 см. Затем борозды заливаются водой.

Оба данных метода орошения оптимальны для малинника, поэтому можно выбрать любой из них.

Поскольку удобрение было внесено при посадке молодых кустов, дальнейший уход сводится только к поливам. Чтобы определиться с графиком, учитывают погодные условия и состояние почвы. Если осень дождливая, поливать кустарник не надо.

На заметку! Некоторые дачники используют в виде мульчи опавшие листья, но не все считают это целесообразным. В прелой листве могут находиться личинки опасных для малины вредителей.

Иногда для молодых кустиков сооружают зимовочный каркас, который сверху обтягивают пленкой. При такой зимовке малина защищена от ветра и сильных морозов. В то же время под укрытием достаточно кислорода для того, чтобы растение сохраняло свою жизнеспособность. Это неплохой способ сохранить посаженные осенью молодые кусты.  Ранней весной укрытие снимается.

7 Заключение

Малина – это одна их тех ягод, которую гораздо проще и дешевле вырастить на дачном участке, чем покупать. Ее можно использовать как в свежем виде, так и готовить различные блюда. Из засушенных листьев получаются прекрасные травяные чаи.

Ее ягоды обладают замечательным вкусом и ароматом. Вырастить ее не так сложно, нужно лишь соблюдать определенные правила и тогда кустарник начнет радовать богатым урожаем. Кустарник очень неприхотлив в посадке и пересадке, если это сделать правило.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector