Желтые пятна на рассаде помидоров: причины, лечение и профилактика

Почему начали желтеть листья?

Причин у такой патологии может быть несколько. Стоит рассмотреть факторы их возникновения и меры борьбы подробно.

Бактериальный рак

Бактериальный рак

Понаблюдав за данной ситуацией, опытные биологи вывели несколько факторов. Устранить их несложно, главное – как можно быстрее заметить проблему на рассаде помидоров. Речь идет о следующих проявлениях.

  • Частичная желтизна нескольких нижних листиков.

Обычно такое происходит при пересадке помидоров из небольших горшочков в ящики или грунт. Все дело в корневой системе. Растение, адаптируясь в новой среде, увеличивает темп роста. Отрастают новые корни, а листья попросту не успевают.

  • Желтизна листьев с синим оттенком.

Это говорит о том, что растения столкнулась с перепадом температуры. Возможно, помидор пострадал при заморозках – это частая ошибка тех, кто спешит как можно быстрее высадить рассаду в парник или теплицу.

  • Резкое пожелтение нижних листков помидоров.

Этому может быть две причины: корням тесно или было допущено повреждение корневой системы при рыхлении. Нет ничего страшного, растениям необходимо создать комфортные условия и дать время для восстановления корневой системы.

Примитивное отсутствие полива также проявляется в желтизне листьев. Движение питательных элементов должно происходить от самого нижнего корня. Чтобы добиться такого эффекта, поливать нужно очень обильно, но как можно реже. Легкое опрыскивание не даст эффекта именно для помидоров.

В зависимости от того, где появляются пятна или точки, можно выявить недостаток определенных элементов или минералов. Нехватка азота — это средних размеров желтые пятна по всему растению помидора. Дефицит меди выражается побледневшем с самого низу растении, но без конкретных пятнышек.

Желтые пятна на рассаде помидоров: причины, лечение и профилактика

Недостаток серы приводит к желтизне и затвердеванию листьев – на ощупь легко сравнить здоровый лист и затвердевший. Дефицит марганца сказывается на растении резкой желтизной и скорой гибелью. Если пожелтела только верхушка, а пятна не появились, то точно не хватает фосфора. Еще может быть его переизбыток, выраженный в желтизне всей площади листьев.

Точнее, грибковое заболевание, именуемое фузариозом. Внешне болезнь выражается желтизной листьев и их вялостью. Выявить очень просто: если полив осуществляется по режиму, а растения в явно нездоровом состоянии, подходящим под симптомы заболевания, значит, это и есть фузариоз.

В лечении применяют «Фитоспорин», которым обрабатывают саженец до 4 раз через каждые две недели. При фузариозном увядании грибок поражает корни томатов очень неожиданно. Споры долгое время находятся в почве, а проявляют себя лишь при избытке тепла и влаги.

Предлагаем ознакомиться:  Вкусные квашеные помидоры: тройка лучших рецептов

Причем растение внешне подает обратные признаки: выглядит как засыхающее, без полива не первый день. Если корни томатов «поймали» заразу, то на урожайности это точно скажется. Иногда грибок переносится и с необработанными семенами.

Как грибковая болезнь начинает проявляться? Сначала нарушается корневая система, а дальше все по питательной цепочке до верха. Пик болезни – растение не впитывает минеральные вещества. Плоды помидоров на больных стеблях подозрительно маленькие.

Очень обидно, когда потраченные усилия и деньги просто пропадают в никуда. Зачастую на форумах огородников можно увидеть жалобы на то, что рассада практически сразу гибнет, вянет после пикировки, трудно поддается лечению.

К сожалению, все так и есть – рассада крайне капризна, и чтобы она превратилась во взрослые растения, придется немало потрудиться. Для этого необходимо разобраться в основных причинах заболеваний будущих томатов.

Есть несколько признаков, по которым можно определить, что же не так с «питомцами»:

  • гнилые корни и листья неправильной формы – результат нехватки кальция;
  • бледные и слабые растения – катастрофический дефицит азота;
  • вялые, наполовину скрученные листья – недостаток хлора, растение страдает от обезвоживания;
  • листья в мелких пупырышках и морщинках – переизбыток кальция;
  • желтые листья – нехватка железа, вызванная постоянными подкормками калием.

Как видно, причин заболеваний может быть множество. При этом не имеет значения, растет ли рассада в теплице или на окне. Многим начинающим дачникам кажется, что чем больше удобрять растения, тем быстрее пойдет хороший рост, и это является ошибкой. Чтобы избежать неприятностей, связанных с подкормками, покупайте уже готовый грунт в специализированных магазинах. Помните, что на каждой упаковке земли должен быть указан состав и полное перечисление всех элементов, пригодных для выращивания томатов.

Помимо неинфекционных болезней, которые вызваны нехваткой или переизбытком минералов в почве, существуют и заболевания, наносящие более существенный ущерб. Разделить их можно на три группы – грибковые, бактериальные и вирусные.

  • Грибковые болезни – следствие неправильного полива. Если помидорная рассада постоянно заливается водой, это создает благоприятную среду для распространения цветения и грибка. Также большое влияние оказывают и перепады температур.
  • Бактериальные недуги начинают развиваться при плохих условиях – сильной влажности и низкой температуры воздуха. Свой вклад может внести и неправильно подобранная почва.
  • Вирусные заболевания передаются от растения к растению и распространяются очень быстро. Подобная проблема является одной из самых опасных – листья сохнут, скручиваются и рассада быстро гибнет. Причиной возникновения вируса становятся зараженные семена и почва, а также многочисленные вредители.
Предлагаем ознакомиться:  Кодиеум: размножение в домашних условиях

Вредители

Помимо огромного количества заболеваний, которые атакуют рассаду на всех этапах ее развития, не стоит забывать и о вредных насекомых. Вредителей разделяют на две категории – подземные и надземные.

Подземные

Наиболее опасное и неприятное насекомое-вредитель – медведка (капустянка). Медведка широко известна среди садоводов не только за прожорливость, но и за отталкивающий внешний вид. Предпочитает насекомое влажную почву, и начинает паразитировать в ней еще в стадии личинки. Капустянка грызет подземную часть растения, вследствие чего рассада быстро мельчает и погибает. Бороться с вредителем очень трудно, так как даже после полного уничтожения он появляется опять.

Среди препаратов, которые могут помочь справиться с напастью – «Медветокс», «Гром», «Банкол». Есть и другие методы борьбы, которые не включают в себя химию. Ограничьте подкормки коровяком на своем участке – вред от медведки станет ощутимо меньше.

Еще один подземный вредитель томатов – проволочник. Насекомое очень любит корни и стебли, и постоянно подгрызает их. Лучший метод уничтожения – собрать несколько корнеплодов, например, картофель или морковь, и зарыть их в землю возле рассады.

Надземные

Один из надземных паразитов, постоянно повреждающий растения – совка. Эта гусеница – исключительно ночное насекомое, которое появляется из яиц ночных бабочек. Изначально гусеница живет на листьях, медленно грызя их, потом спускается вниз по стеблю, продолжая питаться растением. Последний этап – повреждение плодов.

К сожалению, совка активна весь сезон – с начала мая и до конца сентября, поэтому контролировать процесс роста рассады придется постоянно. Обнаружить вредителя легко – на ночь поставьте в теплицу баночку с кислым компотом или квасом. Обнаруженные на следующий день бабочки – весомый аргумент для принятия мер.

Очень опасна для помидоров и белокрылка. Чаще всего насекомое заводится в теплицах, а в южных регионах – и на открытых участках. Появление вредителя характеризуется черным вязким налетом на листьях. Стебли также покрываются своеобразной пленкой, которая перекрывает растению доступ к кислороду. Пораженные участки нужно мыть мыльным раствором, но и это не всегда окажет существенную помощь. Хорошей идеей станет настой свежих одуванчиков, который нужно выдержать несколько часов, и затем опрыскать им растения.

Менее распространенные надземные паразиты – тля, клопы-щитники, паутинные клещи, колорадские жуки.

Меры профилактики

Выращивание здоровой рассады начинается еще на этапе подготовки семян и грунта. Основные правила работы с ними следующие:

  • Покупать семенной материал следует у проверенных продавцов или в специализированных торговых точках. При самостоятельной заготовке семена отбирают только у здоровых растений.
  • Обязательно дезинфицируют семена перед посевом в растворах марганца, медного купороса, перекиси водорода или слабом растворе формалина.
  • Проводят прокаливание грунта для посевных ящиков при температуре 100 °C или пропаривание его в течение часа на водяной бане. Еще вариант — обработка горячим марганцевым раствором или специальными покупными препаратами для дезинфекции почвы.
  • Необходимо соблюдать частоту посадки семян и вовремя проводить рассаживание с пикировкой, чтобы избежать загущенности насаждений;
  • обязательно придерживаться необходимых режимов освещения, влажности и температуры.
  • Отбраковывать слабые и заболевшие сеянцы.
  • В течение двух недель перед высадкой на открытые грядки постепенно закаливать рассаду.
Предлагаем ознакомиться:  Почему рассада помидоров вырастает длинной и тонкой

Периодически можно проводить профилактические опрыскивания ростков препаратами Фитоспорин, Экосил, Баксис и другими. Первый раз обработку проводят за неделю до переноса сеянцев на постоянное место роста, второй — через неделю после высадки. Впоследствии повторяют опрыскивания перед цветением кустов и после его окончания.

Выполнение указанных агротехнических приемов помогает в домашних условиях вырастить рассаду томатов здоровую, крепкую, быстро адаптирующуюся на новом месте. Если же болезней избежать не удалось, точная диагностика поможет предпринять наиболее эффективные для лечения меры.

Причины появления белых пятен на рассаде помидоров

Инфекции грибкового происхождения. Пожалуй, самая распространённая причина заболевания рассады. Листья в светлых или коричневых пятнах сигнализируют о заражении.

В этом случае ситуация требует немедленного вмешательства. Своевременно принятые меры помогут сохранить хотя бы часть саженцев. О некоторых видах коварных грибков и о том, как лечить рассаду, мы расскажем чуть ниже.

Вирусные заболевания. Серьёзная проблема. Ярким примером является такой недуг, как мозаика. Листья томата покрываются пятнами самых причудливых расцветок. Выглядят такие пятна на рассаде помидоров красиво, но на самом деле болезнь очень опасна. Разрушительная работа паразитов.

Борьба с ними требует терпения и смекалки. Иногда причиной неприятностей является белокрылка. Её личинки способны окутать растение липкой паутиной. В результате появляются белые пятна на рассаде помидоров.

Желтые пятна на рассаде помидоров: причины, лечение и профилактика

Через некоторое время она вянет и погибает. Банальный солнечный ожог у рассады. Хорошие, крепкие прежде саженцы вдруг начинают болеть. У них сохнут кончики листьев. Это происходит в результате высадки неподготовленных растений на яркое солнце.

Как видите, не так уж много вариантов. Безусловно, хотелось бы избежать перечисленных проблем. Гораздо лучше предвосхитить некоторые события, чем потом героически преодолевать трудности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector