Полезные советы, как сушить опята в электросушилке и духовке на зиму в домашних условиях

Кому особенно полезны опята

В первую очередь людям с низким уровнем гемоглобина и плохим кроветворением. Так что если у вас анемия, то смело включайте в своё меню опята. Они содержат большое количество фосфора и кальция. Так что если у вас частые переломы костей, проблемы с зубами, следует включать в рацион 50-150 граммов грибов 3-4 раза в неделю.

Также эти грибы обладают противомикробным действием, полезны при заболевании ЦНС. Врачи рекомендуют включать их не только в диеты для похудения, но и для снижения уровня вредного холестерина.

Какие грибы лучше взять для сушки?

Грибы делятся на трубчатые, пластинчатые, лисичковые, сумчатые и трутовики. Расскажем про лучшие для домашней сушки в каждой категории.

Трубчатые грибы

К этому семейству относятся грибы, под шляпкой которых споры находятся в слое, состоящем из маленьких трубочек, с виду похоже на губку.

Белые грибы
Белые грибы

Практически все съедобные трубчатые грибы пригодны для сушки, но лучшие — это:

Подосиновики
Подосиновики

Пластинчатые грибы

У пластинчатых грибов под шляпкой находятся радиальные полоски плотно расположенных пластинок со спорами. Большинство пластинчатых содержит млечный сок, который придает горечь сушеным грибам.

Олений гриб
Олений гриб

Для сушки подходят следующие разновидности:

  • Опята летние, зимние и осенние
  • Шампиньоны
  • Гриб-зонтик пестрый
  • Оленьи грибы
  • Подвишенники
  • Чешуйчатки ворсистые

Не стоит сушить

сыроежки

, большинство из них будет горчить. То же касается

груздей

, волнушек. 

Лисичковые грибы

Лисичковые грибы похожи с первого взгляда на пластинчатые, но на самом деле это не пластинки, а складки мякоти. После долгих споров в научной классификации их вынесли в отдельное семейство.

Для сушки пригодна лишь лисичка обыкновенная. Но мне она менее остальных нравится в сушке, все-таки некоторая горечь в ней присутствует.

Лисички сушатся на веревке
Лисички сушатся на веревке

Сумчатые

Съедобные сумчатые грибы обычно обладают бугристым, сморщенным, бесформенным телом, споры у них находятся в специальных сумках.

Для сушки пригодны сморчки и белый трюфель, однако последний — изрядная редкость и дорогой деликатес, поэтому вряд ли рядовой дачник будет его заготавливать.

Что касается сморчков,  то это условно-съедобные грибы, то есть требуют специфической обработки перед употреблением. Сушить их надо не менее 2 месяцев, а лучше дольше, прежде чем можно будет безопасно их употреблять. 

Сушат сморчки целиком, на открытом воздухе, в процессе сушки токсины из гриба выветриваются. В квартире или доме их лучше не сушить. 

  Сморчки
Сморчки

Что сушить, мы определили, теперь поговорим о том, как сушить.

Кому не рекомендуют включать в рацион

Во-первых, гуляя по лесу, не перепутайте опята с ложными, которые ядовиты. Помимо этого, продукт тяжело переваривается и плохо усваивается. Ему требуется хорошая термическая обработка, и не стоит налегать на них в больших количествах. Так что, если есть проблемы с ЖКТ, то стоит ограничить потребление.

Также грибы оказывают послабляющее действие, не стоит сочетать их со слабительными средствами. При готовке они впитывают много соли, так что возможно появление отёков. А тем, кто худеет, не стоит готовить их с добавлением большого количества масла, так как они его впитают и увеличат свою калорийность.

Как подготовить грибы к сушке

Для начала определимся, нужно ли мыть грибы перед сушкой. Существуют разные мнения по этому поводу, но скажу, что моя бабушка (грибник с более чем 20-летним стажем) именно для сушки грибы никогда не мыла, в отличие от тех, что предназначались для маринования, засолки и приготовления.

Подготовка грибов к сушке

Далее нужно отобрать только крепкие, упругие грибы без массивных повреждений, перезрелые, мягкие и червивые не годятся для сушки. У опят, лисичек, маслят обычно отрезают ножки.

Грибы на столе

Если вы будете сушить грибы целиком, их нужно разложить по размерам, чтобы они просушивались равномерно. Если планируете нарезать грибы, старайтесь, чтобы кусочки были одинаковой толщины. Я нарезаю пластинками толщиной менее 1 см, но можно и толще, например, четвертинками — на ваш вкус.

Нарезанные грибы

Совет: нарезанные пластинками грибочки старайтесь начинать сушить сразу, тогда и цвет сохранится, и качество будет выше. 

Предлагаем ознакомиться:  Чем подкормить малину осенью после обрезки

Различные способы сушки

Многие считают, что консервация — это единственный способ сохранения грибов на зиму. Но это далеко не так. В этой статье мы расскажем, как правильно сушить грибы.

Если вы хоть один раз попробуете сохранить грибы таким способом и приготовите суп из сушеных грибов, то будете большую часть грибного урожая сохранять методом сушки грибов.

Сушеные грибы сохраняют аромат и полезные свойства. Например, аромат сухих белых грибов даже сильнее, чем в сырых, соленых или маринованных.

Питательная ценность сушеных грибов на порядок выше, чем у консервированных, также высушенные грибы легче усваиваются организмом.

В процессе сушки грибы теряют более 90% массы, значительно уменьшаются в размере и становятся легче в 10 раз. В среднем из 10 кг свежих грибов по окончанию процесса сушки выходит 1 кг сушеных грибов. При этом содержание полезных веществ после сушки не уменьшается.

У людей, которые только столкнулись с необходимостью засушить грибы, возникает главный вопрос: можно ли сушить грибы того или иного вида, или какие грибы сушат вообще?

Сушить можно все съедобные грибы, но более выраженными вкусовыми качествами обладают сушеные трубчатые грибы (подберезовики, подосиновики, белые грибы).

А вот пластинчатые грибы (опята, лисички, сыроежки, рыжики) сушить нежелательно, так как они в сухом виде зачастую горчат.

Перед сушкой грибы следует очистить от листьев, земли, и прочего мусора. Однако мыть их не стоит, так как они впитают влагу и будут сушиться намного дольше. Могут даже потерять свой вкус и аромат.

Далее удаляем испорченные части гриба, у подберезовика удаляем ножку до самой шляпы, а у белого гриба удаляем только нижнюю часть ножки.

Итак, грибы мы подготовили и далее переходим непосредственно к процессу сушки грибов.

Существует три основных варианта сушки. Это сушка грибов в духовке, сушка грибов на солнце и сушка грибов в электрической сушилке. Далее мы поочередно вкратце расскажем вам, как сушить грибы этими тремя способами.

Для начала застилаем дно противня картоном или фольгой. Далее равномерно укладываем грибы на противень одним слоем. Разогреваем духовку до 45С и ставим противень с грибами в духовку.

Держим вышеуказанную температуру до того времени, пока грибы не подсохнут и не перестанут быть липкими. Далее увеличиваем температуру до 60-70С, до полного высыхания гриба. Более высокая температура может их пересушить и уничтожить полезные свойства.

Для сушки грибов на солнце следует в первую очередь подготовить непосредственно само помещение для сушки. Сушить грибы таким способом нужно в хорошо проветриваемом месте.

Для этих целей вполне подойдет балкон многоэтажной квартиры, или чердак частного дома. При таком способе подготовленные грибы обычно нанизывают на нить, и вывешивают сушиться на несколько дней.

Во времена наших бабушек не было духовок и электросушилок. Они сушили грибочки открытым способом, например, на веревочках.

Сушка на нити

Таким способом можно сушить грибочки дома и на улице. Дома надо открыть окна, а на улице должна быть солнечная погода и лёгкий ветерок.

Толстую нить надо продеть посередине гриба с помощью иглы. Распределять опята на расстоянии 1-2 см друг от друга, чтобы циркулировал воздух. На улице можно накрыть грибы марлей, чтобы не садились насекомые. В хорошую солнечную погоду достаточно будет 1-1,5 недели.

Необходимо разместить на подносе заранее подготовленные грибы. Разложить их на расстоянии и переворачивать. Поднос лучше устелить пергаментной бумагой.

В духовке

  1. Заранее подготовленные грибы, нарезанные небольшими кусочками, раскладываем на противне. Он должен быть покрыт пергаментной бумагой.
  2. Нагреваем духовку до 40-50 градусов.
  3. Ставим противень на 2-3 часа, чтобы грибы хорошо прогрелись. Затем увеличиваем температуру до 60-75 градусов.
  4. Сушим до тех пор, пока продукт не станет эластичным, а при надавливании не будет ломаться, но ни в коем случае не крошиться. В среднем на это уходит 2-3 дня, с периодическим остыванием на свежем воздухе.

В электросушилке

Такой способ является самым современным и простым. Грибы там сложно пересушить, в приборе постоянно циркулирует воздух, так что процесс сушки будет медленным и равномерным.

Предлагаем ознакомиться:  Как выглядят мебельные клопы и откуда они появляются

1. На солнце

На открытом воздухе под солнцем грибы сушат в солнечную жаркую погоду где-то около недели. Самый простой вариант — нанизать дольки грибов или целые грибочки на бечевку и подвесить на солнце, но между собой грибы не должны соприкасаться. Можно накрыть их марлей, чтобы на них не садились мухи и пыль.

Грибы, развешанные для сушки
Грибы, развешанные для сушки

Нарезанные грибы выкладываем на подносы, устланные бумагой, например, для запекания, или на картон, даже доски подойдут для этих целей. Также на солнце грибы можно только подсушить, а потом досушить в русской печи или духовке.

Грибы сушатся на подносах на открытом воздухе
Грибы сушатся на подносах на открытом воздухе

2. В духовке

Тонким слоем раскладываем грибы на решетке. У меня она частая, поэтому не приходится придумывать приспособления, чтобы грибы не выпадали из решетки. На противне сушка опасна тем, что грибы могут сгореть или сильно подгореть, но если нет решеток, тогда положите на противень бумагу для запекания и выложите грибы таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Грибы, разложенные для сушки на решетки и нанизанные на шампуры
Грибы, разложенные для сушки на решетки и нанизанные на шампуры

Начинать сушить следует с температурой 45 °С, чтобы избежать потемнения, а когда грибы подвялятся, поднять до 60… 70 °С. Дверцу нужно приоткрыть на ширину ладони для наилучшей циркуляции воздуха. В процессе сушки решетки меняют местами, чтобы равномерно просушить сырье.

3. В микроволновке

Очистим грибы, нарежем тонкими кусочками толщиной около 5 мм, раскладываем на тарелке или решетке и устанавливаем мощность 100 Вт, запускаем на 20 минут, после чего открываем дверцу и проветриваем около 7 минут, после этого повторяем операцию 4-5 раз. Получить готовое сьрье или полуфабрикат для дальнейшей обработки вполне реально сразу, но это достаточно хлопотно и долго. 

Сушенные в микроволновке грибы
Сушенные в микроволновке грибы

4. В русской печи

Многие задаются вопросом, в чем принципиальная разница духовки и печи. Те, кто обладает и тем и другим, меня сразу поймут. Печь — как отдельное «государство». Вроде бы все то же, но технология подачи воздуха и качество сушки, на мой взгляд, несколько выше других способов. 

Моя бабушка всегда сушила грибы в печи. Под решетки она подкладывала кирпичи. Это нужно было для того, чтобы грибы находились на некотором расстоянии от раскаленного пода печи.

Подготовленные грибы можно нанизать на спицы (или тонкие шампуры) или положить шляпкой вниз на решетку. Можно класть их на солому, по старинке. Раскладывают сырье, когда температура в печи опустится до 60 °С. Сушка при более высокой температуре грозит порчей грибов (могут подгореть, почернеть, запариться). Но и при температуре меньше 50 °С они начинают закисать, что тоже ведет к их порче.

Чтобы влага хорошо отводилась, заслонку приоткрывают для возможности циркуляции воздуха. Еще одной особенностью является открытие печной трубы: в самом начале сушки трубу открывают чуть больше 0,75 задвижки, в процессе сушки трубу постепенно прикрывают, а уже к концу сушки ее закрывают.

Грибы в русской печи
Грибы в русской печи

Из-за разного размера шляпок грибы сохнут неравномерно, поэтому необходимо убирать уже готовые, высохшие грибы и досушивать оставшиеся. Пересушенное сырье плохо обрабатывается, недосушенное быстро портится. 

5. В электросушилке

Я считаю, что этот способ самый «ленивый», главное — не переборщить с толщиной нарезки гриба. В элеткросушилку нарезаю грибы пластинками размером менее 1 см, но кто-то сушит и целиком — дело вкуса. Время выставили, температуру выставили и ждем, пока получится готовый продукт. 

Сушка грибов в электросушилке
Сушка грибов в электросушилке

Я ставлю температуру немного больше, чем в инструкции к моему прибору, но на меньшее время, пока казусов не происходило. 

Выбрать подходящую модель сушилки вам поможет наш маркет, где собраны товары разных интернет-магазинов. Смотреть подборку сушилок для фруктов и овощей


Сушилка – самобранка
1 099 рубСМОТРЕТЬ
Русский Огород


Сушилка для овощей centek ct-1660
3 089 рубСМОТРЕТЬ
Все Инструменты


Сушилка “Здравушка 4П” (Molgato), N0201
3 810 рубСМОТРЕТЬ
Империя Садовода


Сушилка для овощей centek ct-1657
2 460 рубСМОТРЕТЬ
Все инструменты новый

Подготовка опят к сушке

После того, как вы собрали грибы в лесу или купили в супермаркете, что в наше время не является редкостью, необходимо их правильно подготовить. Что касается грибов, собранных в лесу, их необходимо рассортировать.

  • Во-первых, надо убрать ложные опята, если таковые имеются.
  • Во-вторых, удалить червивые, гнилые и рыхлые грибы.

Процесс сушки заключается в том, чтобы удалить из гриба воду, поэтому нет необходимости замачивать или промывать их перед заготовкой. Достаточно лишь протереть от грязи влажной тряпочкой. По желанию, шляпки можно отрезать от ножки, а опята больших размеров разрезать на части.

Когда сушеные грибы готовы?

Сушеные грибы должны гнуться, но не ломаться, быть упругими, плотными, но не влажными. Хорошо высушенные грибы — однотонные, светлые, без подгоревших и перекаленных кусков.

Предлагаем ознакомиться:  Почему чеснок важен для сердца

Высушенные грибы хорошего качества

Как хранить сушеные грибы?

Если вы сушили опята на веревочках, то можно оставить их так для хранения. Главное, чтобы комната проветривалась и была сухой, а также чтобы не было посторонних запахов, которые опята могут впитать.

Другой вариант, разложить по мешочкам из плотной ткани, либо сделать конвертики из газеты. Главное, чтобы не попала влага. Помимо этого, можно положить для хранения в стеклянные банки, только они должны быть чистыми и сухими.

Следующий вариант хранения — в виде порошка. Для этого сушёные опята надо измельчить в блендере и хранить в стеклянной чистой баночке. По желанию можно соединить с приправами и добавлять в блюда.

Дома сухие опята следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Плотно закрывать от пыли, мух и других насекомых.

Если грибы высушены по всем правилам, хранятся в сухом помещении и в них не завелись вредители, то срок годности составляет до трёх лет.

Высушить грибы — полдела, главное — сохранить свои усилия на долгое время. Для этого запаситесь хорошо закручивающимися банками и емкостями. Грибы с легкостью впитывают в себя запахи и влагу, очень быстро покрываются плесенью.

Многие хозяйки сразу укладывают хорошо просушенные грибы в стеклянную стерилизованную тару и плотно закрывают или закручивают. Если обработать края банки спиртом, поджечь его и сразу закрыть крышку, в банке образуется слабый вакуум, что помогает сохранению сухих грибов.

Сушеные грибы в банкеМожно, конечно, использовать для хранения хлопковые мешочки, но в этом случае помещение, в котором они будут храниться, должно иметь хорошую циркуляцию воздуха, так как запах у грибов сильный.

Сушеные грибы в мешочкеИтак, мы выяснили, как высушить ваш грибной урожай. Выбирайте подходящие грибы и подходящий способ. Надеюсь, ваши грибные запасы будут радовать вас целый год своим неповторимым запахом.

Расскажите, какие грибы и как вы сушите? 🙂

Как использовать

Если вы заготовили опята в виде сушёного порошка, то смело добавляйте его в супы, подливу и рагу. Грибной порошок хорошо сочетается с острым перцем, кориандром, сушёным укропом. Из этого порошка можно приготовить соус.

Суп из сушёных опят

Чтобы приготовить данное блюдо, не требуется много сил. Достаточно выполнять некоторые правила:

  1. Так как перед сушкой опята не моют, то перед готовкой их необходимо промыть. Затем надо замочить продукт в холодной воде на 2-3 часа.
  2. Далее добавляем грибы в заранее обжаренный лук. Есть два варианта: измельчить грибы в миксере или обжарить маленькими кусочками.
  3. При варке бульона будет много пены, которую следует снимать.
  4. Если у вас есть рецепт супа со свежими грибами, то их можно заменить на сушёные. Только количество уменьшить в 5 раз. Например, если в рецепте дано 250 граммов свежих грибов, то можно взять 50 граммов сушёных.
  5. Если вы ограничены во времени, то можно пропустить стадию замачивания, достаточно лишь прокипятить опята 15 минут.
  6. Чтобы улучшить вкус супа, добавьте при обжаривании опят сливочное масло.

Рецептов с сушёными грибами множество. Кто-то готовит с ними плов, подливу, салаты. А можно удивить гостей, и приготовить паштет из сушёных опят.

Рецепт паштета

Полезные советы, как сушить опята в электросушилке и духовке на зиму в домашних условиях

Для данной закуске вам понадобится: 150 граммов сушёных опят, 100 граммов грецких орехов, 50 граммов лука, 1 маленькая морковь, кукурузное масло, соль по вкусу, куркума, острый перец.

  1. В первую очередь, надо правильно подготовить опята. Промыть и замочить на 2-3 часа.
  2. На кукурузном масле пассеруем мелко нарезанный лук и морковь. К ним добавляем грибы и обжариваем 30-40 минут.
  3. Затем кладём всё в блендер, добавляем туда грецкие орехи, соль и специи. Перемалываем до однородной консистенции.
  4. Охлаждаем паштет и подаём с тостами.

Сушить опята в домашних условиях несложно, а как здорово зимой они разнообразят ваше меню!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector