Полевая мышь – фото и описание

Описание полевой мыши

Полевая мышь имеет много разновидностей. Среди ее близких сородичей выделяют:

  • обыкновенную – самый распространенный вид;
  • красную – обитательницу преимущественно жарких степей Азии;
  • лесную, предпочитающую лесостепные зоны евразийского и североамериканского материка;
  • подземную – жительницу городских коммуникаций и придомовых территорий.

Несмотря на разнообразие, все они относятся к роду полевок, к семейству хомяковых, отряду грызунов и классу млекопитающих.

Все виды полевок имеют вытянутую остренькую мордочку, темные глазки-бусинки (черные или густо-карие), заостренные уши и длинный хвост, оставляющий около ¾ длины тела. Это миниатюрный грызун длиной максимум до 13 см, чаще до 10 см, не считая хвоста.

Вес полевки около 15 г. На высоких скулах мышки имеют крыловидные пластинки, отчего кажется, будто у них ямочки на щеках. Лапки маленькие, со ступней примерно 1,5 – 2 см. Когти короткие, притуплены от постоянного рытья.

Шерсть зверька на спине окрашена в буровато-охристый цвет. Она не мягкая, а несколько грубоватая, короткая, у старых особей даже превращается в «мягкие иголки», как у ежат. Отличительная черта полевок – темная полоса вдоль позвоночника. На брюшке шерсть светло-серого оттенка.

Внешний вид мышей

Трудно найти человека, который бы никогда не встречал в своей жизни мышей. Дело в том, что многие представительницы этого семейства живут рядом с человеком на протяжении тысячелетий. Они не просто живут, а постоянно досаждают человеку своим присутствием.

Кроме этого, они портят продукты питания, мебель, вещи и предметы повседневного обихода. За многолетнюю историю сосуществования мышка стала героем некоторых мультфильмов, а некоторые из видов стали домашними любимцами.

  • У них вытянутое тело.
  • Длинный хвост может занимать до 120 процентов тела.
  • Голова маленькая с тупой или вытянутой мордочкой.
  • Ушки могут быть крупными или едва заметными.
  • Маленькие глазки по внешнему виду напоминают маленькие бусинки.
  • Нос небольшой и отличается розовым цветом.
  • Задние лапы устроены так, чтобы животное могло прыгать, а также приподниматься вверх, опираясь на вытянутую стопу.
  • Передние конечности несколько меньше задних.

Все тело мышей покрыто жесткой шерстью, длина которой зависит от вида животного и всегда чувствуется гладкой на поверхности тела. Мышей с пушистой шерстью не бывает.

Окрас шерсти также может быть самым разным. В природных условиях встречаются мыши серого, коричневого, рыжего, черного цвета, а также цвета охры. Довольно редко, но встречаются мыши-альбиносы, которые отличаются белым цветом шерсти и красными глазами, и носом.

Полевая мышь - фото и описание

Если обратить внимание на декоративных мышей, то их цвет может быть самым разнообразным – голубым, желтым, оранжевым, дымчатым и т. д. Брюшко и бока у мышей всегда светлее, с наличием белых волосков.

У некоторых видов мышей вся спина раскрашена продольными полосками, как темного, так и светлого оттенка.

Размеры мышей

Мыши – это грызуны, которые не отличаются внушительными размерами. Строение тела различных видов ничем примечательным не отличается и имеет сходство. Максимальная длина тела без хвоста лежит в пределах 13 см, хотя в основном встречаются виды с длиной тела порядка 9 сантиметров.

В природе мышь способна набрать вес порядка 20 граммов, хотя в условиях интенсивного питания этот вес может увеличиться до 50 граммов. Другими словами, животные, которые проживают рядом с человеком, находятся в более комфортных условиях, по сравнению с теми, что обитают в естественных природных условиях.

Ареал, места обитания

Этого грызуна можно встретить практически по всему миру, кроме самых жарких уголков:

  • на европейском континенте, в том числе и в Финляндии и Дании;
  • в Сибири и на Урале;
  • в североамериканских лесостепных зонах (до широт Гватемалы);
  • встречаются они в Азии – Китае, Монголии, Тайване;
  • с юга их ареал ограничен Ливией (Северная Африка) и северной Индией;

Отряд «мышиные»

Мыши относятся к млекопитающим, поскольку они рождают живых детенышей. После появления на свет самка выкармливает свое потомство молоком на протяжении месяца. Каждая самка имеет по 8 сосков. После спаривания самка вынашивает будущих мышат около 25 дней.

Через 9 дней после родов она опять может спариваться и опять принести потомство. Каждый раз она может родить от 1 до 12 детенышей. За год она может забеременеть до 5 раз. Популяция грызунов заметно увеличивается 1 раз в 7 лет.

Только что появившиеся на свет мышата не имеют шерсти, не имеют зубов, и они еще не могут видеть. Уже по истечении 1 недели у потомства появляются зубы и начинает расти шерсть, а еще через 20 дней они уже могут питаться самостоятельно.

Рацион полевой мыши

Питание грызунов

Питание грызунов

Полевые мыши в вопросах питания отличаются большой избирательностью. Они никогда не принесут в нору некачественную пищу. Летний период позволяет наполнить кладовые зверьков отборными зернами пшеницы, ржи, овса и другим съедобным кормом, ведь от того что запасает грызун, зависит его жизнь зимой.

Основной пищей полевых мышей являются продукты растительного происхождения:

  • с большим удовольствием обгрызают молодые побеги, кору, корни травянистых растений;
  • портят саженцы;
  • мыши питаются зрелыми овощами, фруктами, орехами.

Мышь с полоской на спине охотно включает в свой рацион небольших насекомых, личинок, червей, яйца птиц и даже беспомощных птенцов. Попадая в жилище человека, у вредителя отпадает необходимость запасаться продуктами, ведь они всегда доступны им в большом количестве.

Полевка – растительноядный грызун. Поскольку она принадлежит к семейству хомяковых, ее зубки растут в течение всей жизни, поэтому инстинкт предусматривает их постоянное стачивание. Этим и объясняется то, что практически постоянно мыши что-то грызут. В течение суток взрослая полевка должна съесть количество пищи, равное ее собственному весу.

Предлагаем ознакомиться:  Файл:Bat Wings.png — Официальная Terraria Wiki || Террария сломанное крыло летучей мыши

Полевая мышь - фото и описание

Мышь питается практически всем, что может найти из растительности:

  • травами и их семенами;
  • ягодами;
  • орехами, в том числе и из шишек;
  • зерном;
  • клубнями, корнями, луковицами, корнеплодами;
  • почками и цветами различных кустов;
  • нежной корой молодых деревьев.

Зимние запасы в кладовках полевых мышей могут достигать массы в 3 кг.

Кроме того, что мышь всеядная, ей приходится постоянно что-то грызть, чтобы сточить зубы, которые постоянно растут. В связи с этим создается впечатление, что грызун употребляет в пищу совсем не съедобные компоненты. Поэтому ее аппетит объясняется некоторыми особенностями ее жизнедеятельности. Итак:

  • Мыши постоянно грызут твердые предметы, чтобы их зубы не достигли гигантских размеров.
  • У мышей быстро переваривается пища, поскольку они находятся в постоянном движении. За сутки животное должно съедать не меньше 5 граммов пищи и выпивать до 20мл воды.
  • Мыши отличаются одной характерной особенностью – они все новые объекты пробуют на вкус.

Мышь считается хищником, который предпочитает пищу растительного происхождения. Она поедает червей, насекомых, птенцов, яйца, за счет чего она пополняет свой организм белками. Кроме этого, если она заберется в гнездо к птенцам, то она их съест, а затем в птичьем гнезде она обустроит свое мышиное гнездо.

Несмотря на это она с удовольствием поедает семена, корневую часть и зелень растений. Если для нее пищи не хватает, то она принимается за овощи, фрукты и ягоды.

Размножение и потомство

Размножение мышей

Размножение мышей

Полевые мыши отличаются высокой плодовитостью. В возрасте 3-3,5 месяцев самки становятся способными к зачатию. Беременность длится в среднем 22 дня. В каждом помете насчитывается от 5 до 7 мышат, которые рождаются абсолютно беспомощными, слепыми, голыми.

происходит 3-4 раза в год, а при благоприятных условиях эта цифра увеличивается до 5. Благодаря этому им удается поддерживать численность популяции, которую в значительной мере уменьшают естественные враги мышей.

После родов самка быстро восстанавливается и через 10 дней обретает способность к оплодотворению. Мать выкармливает детенышей до достижения ими месячного возраста, после этого они начинают самостоятельную жизнь.

Окружающий мир таит в себе много опасностей. Основными врагами осторожного и пугливого зверька с черной линией на спинке являются хищные птицы и в первую очередь совы. Они являются теми, кто ест полевую мышь в больших количествах.

Помогают птицам лисы, ласки, куницы и другие представители фауны. Один хорек способен истребить за сутки до 12 полевок. Ласка, забираясь в мышиные норы, поедает все потомство. Несмотря на свою внешнюю неуклюжесть, ежи тоже едят мышей.

Поэтому ответить однозначно на вопрос, сколько живут полевые мыши очень трудно. На генетическом уровне животное относится к долгожителям, так как оно способно, при нормальных условиях, дожить до 7 лет.

Однако в естественных условиях продолжительность жизни животного не превышает 1,5 лет, а иногда и меньше. Сколько живут мыши в дикой природе зависит от количества проживающих рядом хищников, кто ест мышей.

Большое количество мышей наносит непоправимый вред сельскохозяйственному производству. Привлекательный и безобидный внешний вид грызуна скрывает опасного вредителя и разносчика многочисленных инфекций.

С наступлением весеннего тепла и до самых осенних холодов мыши-полевки активно размножаются. Беременность у мыши длится 21-23 дня. За сезон самка способна дать до 8 пометов, чаще 3-4, в каждом из которых принести по 5-6 детенышей.

Мышата рождаются совершенно беспомощными, глазки у них слепые. Но развитие у них идет чрезвычайно быстро:

  • зрение появляется на 12-14 день;
  • через 20 дней они уже могут выжить без матери;
  • через 3 месяца и даже раньше способны сами приносить потомство.

Характерные особенности мелкого грызуна

Считается, что мыши по природе достаточно пугливые. Может так оно и есть, но если мышь не будет так себя вести, то она не выживет, поскольку у нее достаточное количество естественных, природных врагов.

В дикой природе мышь приспосабливается к различным условиям своего существования: она ползает, плавает, роет норы в земле, а некоторые виды научились летать. Такие способности столь небольшого млекопитающего позволяет ему выжить в столь суровых условиях природы.

Свое гнездо мышь может обустроить где угодно – под землей, в дуплах старых деревьев, в гнездах птиц, под камнями и т.д. Когда она поселяется в доме человека, то ее гнездо можно обнаружить под полом, на чердаке, в подвале, в проемах между стенами.

Пережидают зиму мыши в разных условиях. Например:

  • В земле, в глубоких норах.
  • В стогах сена или соломы.
  • В хозяйственных постройках различного назначения.

Мыши, которые зимуют в природных условиях, на зиму заготавливают запасы пропитания. Для этого грызуны отводят в норах специальные места, куда они таскают все, что может пригодиться зимой, лишь бы не умереть голодной смертью.

У мышей достаточное количество природных врагов – это и рептилии, и ежи, и коты, и собаки, и лисы, а также другие хищные птицы и звери.

В природе мышь может прожить не больше года, хотя на генетическом уровне заложен термин порядка 5 лет. Это связано с тем, что у этого грызуна слишком много естественных врагов. В искусственных условиях грызуны живут порядка 3-х лет, а в условиях лаборатории – 7 лет.

Виды и разновидности мышей

Полевые мыши отличаются от своих сородичей небольшими размерами. Миниатюрные зверьки достигают в длину максимум 13 см. Длинный тонкий хвост у взрослой особи составляет 70% от предыдущего параметра. Его размеры могут быть равны 7-10 см.

Предлагаем ознакомиться:  Оригинальные способы выращивания огурцов на малых участках

Животное имеет множество названий – полевая, луговая, полевка, полосатая, малютка. Полевые мыши на фото кажутся безобидными и вполне обаятельными созданиями. Их внешний вид знаком практически каждому человеку, ведь полевых мышей часто можно встретить в хозяйственных пристройках, зернохранилищах, на огородах, приусадебных участках, складах и жилых домах.

Виды полевки

Виды полевки

В природе самыми распространенными являются такие виды вредителей:

  • обыкновенная полевка;
  • лесная мышь;
  • подземная;
  • полевка серая;
  • степная и желтая пеструшка;
  • красная и рыжая мышь.

Специфические особенности внешнего облика и строение мышей определяются принадлежностью к определенному виду. Но, несмотря на это, все они имеют общие черты. У полевой мыши мордочка заостренная, заканчивающаяся аккуратным носиком.

Миниатюрные глазки округлой формы имеют практически черный окрас. Плотные кожистые ушки наклонены немного вперед и располагаются в верхней части головы, что хорошо видно на фото полевых мышей. Размеры ушной раковины со слабо развитой лопастью на наружном ее крае варьируются в пределах 9-14 мм.

Внешний вид полевки

Внешний вид полевки

Округлое тело у мыши, которая называется полевкой, покрыто густой шерстью. Короткий мех, более жесткий, чем у иных представителей мышиных, огрубевает у старых особей и в нем образуются своеобразные мягкие иглы.

Окрас шубки способен меняться в зависимости от региона обитания. Она может быть серой, коричневой, рыжей, охристой. Белесое брюшко покрыто светлыми волосками с темным основанием. Вдоль всей спины пролегает хорошо различимая отчетливая черная или коричневая полоска, являющаяся характерным отличием этой разновидности мышей.

Шерсть и особенности окраса

Небольшой череп грызунов отличается удлиненной носовой частью с хорошо развитыми альвеолярными буграми. Его размеры находятся в диапазоне 2,5-2,8 см. Овальная, слегка приплюснутая мозговая коробка у мыши с черной полосой ограничена продолжениями лобных гребней.

Описание полевой мыши не будет полным, если не отметить уникальную особенность зубов животного. На нижней челюсти зверька расположена пара длинных резцов. Они прорезываются на 2-м месяце жизни мышей и растут постоянно.

Довольно часто можно услышать вопрос – сколько весит полевая мышь? Масса небольшого зверька колеблется от 15 до 30 г. В среднем взрослая особь набирает в весе приблизительно 20 г.

Естественные враги

Такая плодовитость обусловлена тем, что в природе у мышей много врагов, ограничивающих их популяцию. Самые главные охотники на полевок – хищные птицы: совы, ястреба, кобчики и др. Одна сова за год способна съесть больше 1000 мышей.

Ласка опасна для грызунов еще и тем, что у нее гибкое и узкое тело, с которым ей несложно проникать в гнезда и съедать находящихся там детенышей. С удовольствием полакомится полевкой еж, змея и, конечно, кот.

Виды мышей с фото и названиями

Каждый вид мышей отличается некоторыми особенностями, которые продиктованы условиями обитания. Основное отличие заключается в их размерах и окрасе. Если изучить особенности каждого вида, то их легко отличить друг от друга.

Мышь малютка

Размеры мышей

Самый маленький представитель семейства «мышиные». Длина тела и хвоста не превышает 7-ми сантиметров, поэтому животное легко помещается в ладошке даже ребенка. Свои гнезда грызун формирует из травы и маленьких веточек растений.

Окрас шерсти больше рыжий, поэтому ее называют желтой мышью. Что касается расцветки брюшка, мордочки и кончиков ушей, то он практически белый. Этот небольшой грызун может нанести существенный вред садово-огородным культурам. В основном предпочитает питаться растительной пищей, но изредка поедает мелких червячков и жуков.

Мышь лесная

Уже из названия становится понятно, где обитает этот зверек. Вырастает мышь лесная до 10-ти см в длину, при этом хвост имеет длину порядка 7-ми см. Селится в основном на лесных опушках. Отличается острой мордочкой и темно-рыжим, иногда почти черным окрасом.

Отличительной особенностью этого грызуна является размер его ушей – они у нее большие. Этот вид мышей стал прототипом героя одного из мультфильмов, под названием «Микки Маус». Они у нее не только большие, но еще и круглые.

Лесная мышь может обустроить для себя гнездо либо в земляной норе, либо на дереве, как можно выше. Пережидает зиму в норах. Глубиной до 2-х метров. Во время оттепелей ее можно увидеть на снегу. Абсолютно безобидное живое существо для человека, но гроза для садово-огородных растений.

Песчанка

Родиной песчанки считается США. Грызун был завезен для лабораторий. Которые проводили специальные исследования. После этого песчанка получила широкое распространение и ее содержали в качестве домашнего любимца.

Достоинство этого грызуна в том, что он не обладает характерным «мышиным» запахом. У этого животного довольно милый и привлекательный внешний вид. В природе насчитывается до сотни разновидностей этого уникального создания. Огромной популярностью пользуется карликовая и монгольская разновидность песчанки.

Спинка у этого привлекательного существа коричнево-рыжая, а брюшко почти белое. Вдоль спины проходит контрастная темная полоска. Носик розовый, ушки маленькие и кругленькие, а мордочка тупая. У этого вида несколько большие глаза по сравнению с другими видами мышей. Еще одна особенность – наличие кисточки на кончике хвоста.

Мышь степная

Отряд «мышиные»

Мышь степная внешне схожа с мышью песчанкой и вырастает в длину до 7-ми см, при этом длина хвоста на одну треть больше ее тела. Способна нанести серьезный ущерб сельскому хозяйству, поскольку проживает в дикой природе.

Живет в глубоких норах, делая в них запасы на зиму. Селится на злаковых полях, а также среди кустов, расположенных рядом с водоемами. Для нормальной жизнедеятельности этого вредителя необходимы густые заросли травы или кустов.

Домовая мышь

Считается самым распространенным грызуном на планете. С наступлением холодов старается перебраться поближе к человеку. Ее не проблема встретить даже на верхних этажах многоквартирных домов. Вредитель еще тот!

Вырастает в длину до 6-ти см и отличается серым окрасом шерсти. Хвост у грызуна небольшой, мордочка слегка удлиненная, ушки маленькие и кругленькие.

Мышь белая

На самом деле – это мыши-альбиносы, которые могут появиться в любого из видов грызунов. Это связано со сбоями в генетике, из-за чего шерсть приобретает чисто белый цвет. Как правило, у белых мышей всегда красный цвет глаз. Подобные экземпляры часто можно увидеть в стенах лабораторий.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста синего цвета как называется

В последнее время удалось вывести белую породу мышей с обычными, черными глазами. Этот вид мышей пользуется большой популярность у любителей домашних животных.

Рацион питания мышей

В заключение стоит отметить, что человек на протяжении всей своей истории ведет борьбу с этими грызунами, а они до сих пор существуют.

Мышь-полевка и человек

Люди издавна считают эту маленькую юркую зверушку своим противником. Выбирая место для жизни поблизости от людских жилищ, хранилищ и пашен, мыши-полевки наносят урон запасам и насаждениям, к тому же они являются переносчиками многих инфекционных болезней.

В годы, когда размножение наиболее активно, сильно ощутим вред, который полевка наносит растениям:

  • подгрызает подземные части, вызывая гибель растения на корню;
  • портит корнеплоды и бахчевые культуры;
  • точит запасы зерна и семян;
  • обгрызает кору у молодых кустарников и деревьев.

Полевки поедают растительную фермерскую продукцию не только на земле, но и в хранилищах, на элеваторах, в скирдах и стогах, погребах.

Опасная переносчица

Мышь-полевка может быть носительницей крайне тяжелых заболеваний, многие из возбудителей которых способны вызвать у человека смертельный исход. Милые и забавные зверьки, особенно в массе, могут вызывать:

  • тиф;
  • лептоспироз;
  • туляремию;
  • рожистые инфекции;
  • токсоплазмоз;
  • сальмонеллез и др.

Печальную известность они приобрели в связи с тем, что являются практически единственным естественным носителем чумы в Закавказском регионе.

В связи с опасностью для сельского хозяйства, а также для здоровья и жизни человека, следует стремиться ограничить численность мышей-полевок. Для этого применяются два направления борьбы:

  • пассивно-профилактическое – отпугивание мышей от мест проживания людей и объектов сельского хозяйства;
  • активное – меры, направленные на прямое уничтожение грызунов.

Характерные особенности жизнедеятельности

Отпугиваем полевых мышей

В рамках отпугивания эффективно использовать для насаждения и раскладывания растения, запах которых не нравится мышам. Среди них – чеснок, чернокорень, календула, мята, полынь, пижма и другие сильно пахнущие травы и плоды.

Можно применять не сами растения, а эфирные масла, раскладывая смоченные в них кусочки ваты около предполагаемого места поселения мышей. Иногда для этой же цели применяют керосин, нашатырный спирт. Мыши избегают рассыпанной золы.

Еще один гуманный вариант отпугивания – ультразвуковые или вибрационные приспособления, которые создают для пребывания мышей в зоне действия некомфортные условия. Их можно приобрести в магазинах. «Домашний» вариант такого отпугивателя – вкопанная в землю наклоненная бутылка, которая будет гудеть и вибрировать в ветреную погоду.

Аналогично будут действовать жестяные банки на шестах по периметру участка и даже развешанная на деревьях «музыка ветра» (звенящие палочки или колокольчики). Колония мышей вряд ли обоснуется на участке и в доме, который «патрулирует» естественный мышиный враг – кот.

Уничтожение полевок

«На войне» все средства хороши. Когда урожаю и посадкам угрожает непоправимый вред, крайние меры могут быть оправданными. Арсенал народных и промышленных способов предлагает следующие варианты средств для сражения с полевками не на жизнь, а на смерть:

  • «Гипсовый тромб» — смешивают подсоленную пшеничную муку с известью или гипсом. Съевший такую приманку грызун погибнет от тромба в желудке.
  • Ядовитые приманки — в специализированных магазинах можно купить готовые яды для грызунов в форме восковых таблеток или гранул. При раскладке нельзя брать их голыми руками, иначе умные мыши к ним не притронутся. Некоторые виды ядов имеют отсроченное действие, и отравленные грызуны успевают заразить своих собратьев.
  • Физические уничтожители — всевозможные мышеловки. Не эффективны, если популяция мышей большая.
  • Ловушки — фермеры придумывают различные варианты, от банки, поставленной на монету, которую мышь роняет, оказавшись под ней, до вкопанной в землю бутылки с небольшим количеством подсолнечного масла. Продаются и готовые ловушки. Еще одним вариантом является доска с нанесенным на нее специальным клеем, на который мышь надежно прилипнет.

Виды мышей с фото и названиями

По последним данным, в качестве приманки для полевок привлекательнее не традиционный сыр, а орехи, шоколад, кусочек мяса, хлеб с подсолнечным маслом. Еще один неприятный момент, связанный со всеми карательными способами, состоит в том, что придется регулярно убирать и утилизировать мертвых мышей.

Как любой вид на нашей планете, полевки занимают свое место в экологической нише. Поедая семена трав, они ограничивают рост травяного покрова, который не дает пробиваться к свету молодым деревцам, тем самым сохраняя леса.

Кроме того, их роль в пищевой цепочке очень важна для популяции хищных птиц и многих пушных зверей. В те годы, когда мышей рождается мало, падает численность лис, сов и других животных, питающихся полевками.Некоторые виды полевок относятся к редким и исчезающим и находятся под охраной:

  • эвронская;
  • муйская;
  • балухистанская;
  • мексиканская;
  • японская красная;
  • тайваньская;
  • центрально-кашмирская.

Меры профилактики

Чтобы уменьшить вероятность поселения полевок на вашем участке, вы можете:

  • завести кота или собаку;
  • не прогонять естественных врагов мышей, особенно сов;
  • не допускать захламления участка инвентарем, дровами, неисправной мебелью и т.п.;
  • постоянно рыхлить землю, разрушая «канавки» полевых мышей;
  • своевременно избавляться от обрезанных веток, листьев, бурьяна и другого садового мусора.

Для борьбы с полевками надо применять комплексный подход, сочетающий в себе профилактику, создания некомфортной для грызунов среды и физическое уничтожение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector