Обрезка персика весной — видео для начинающих

Виды обрезки

Деревья персика, выращиваемые в саду, ежегодно нуждаются в нормировании количества завязей, причем в самом начале их развития, а также в периодическом омолаживании и устранении загущения кроны. Основные приемы обрезки, которые используются в отношении этих культур:

  • Прореживание – то есть удаление всей ветки полностью на кольцо. Как обычно, таким способом срезают старые, больные, поврежденные или попросту ненужные ветви. Этот вариант обрезки практически не влияет на урожайность, а служит в большей степени омолаживающей процедурой.
  • Укорачивание – оно бывает 3 видов: слабое, умеренное и сильное. При первом срезается около 1/4 длины 5% от количества веток, имеющихся на дереве. Второе означает обрезание 10% ветвей конкретного персика на 1/3 часть. Третье – это удаление 1/2 длины у 20% веточек растения.

Каждая из проводимых по отношению к персику обрезок играет свою роль и имеет перед собой определенно поставленную цель. Таким образом, эта процедура классифицируется также и по назначению:

  • Санитарная – в процессе с культуры удаляются все больные и поврежденные ветки, части растения, не перенесшие зимовки или травмированные механическим путем.
  • Омолаживающая – ее проведение требуется деревьям старше 2-летнего возраста. Количество обрезаемых ветвей не должно превышать 20% от общего числа веток за один прием, иначе персик может не восстановиться от нанесенных ран.
  • Формирующая – ее принципы и схемы используются, как понятно из названия, для формирования кроны. Срезаются при этом все фрагменты, что выходят за пределы границ желаемой формы.
  • Дифференцированная – это прореживание кроны в верхней ее части с целью стимулирования активации развития нижней. Такая стрижка показана для персика в возрасте от 4 до 9 лет.
  • Детальная – удаление 1/2 части общего количества старых ветвей и умеренная обрезка всех остальных побегов. Применяется в отношении деревца старше 9-летнего возраста.
  • Восстановительная – проводится при серьезном повреждении кроны морозами или порывами ветра, градом. Суть ее заключается в сильном обрезании всех ветвей до 3- летней древесины и удалении поврежденных, поломанных частей растения.
Предлагаем ознакомиться:  Мускари посадка и уход в открытом грунте Мускари в домашних условиях выращивание и уход Мускари после цветения

1) Хозяйственная обрезка. Удаляют сухие и поврежденные ветви. Этот вид обрезки обычно объединяют с контурной и омолаживающей. При омолаживающей обрезке ветви укорачивают, обрезая на 2-6-летнюю древесину (35 см), при слабой — на 2—3-летнюю, умеренной — на 4-5-летнюю и сильной — на 6-8-летнюю.

2) Контурная обрезка. Систематически ежегодно обрезают внешние ветви, ограничивая объем кроны.

3) Восстановительно-формирующая обрезка. На следующий год после омолаживания формируют скелетные и обрастающие ветви. Отобранные для проводников однолетние побеги укорачивают на 1/3—1/5 длины.

4) Дифференцированная обрезка. Прореживают верхнюю часть кроны. В нижней части кроны, где энергия роста более слабая, ветви укорачивают.

5) Детальная обрезка. При этой обрезке укорачивают все ветви. Убирают до 50% старых ветвей, а также тщательно прореживают ветви в кроне.

Обрезка персика весной - видео для начинающих

6) Восстановительная обрезка. Применяется для восстановления кроны, поврежденной морозом.

Все эти положения несколько модифицируются при обрезке персика.

Как ухаживать после процедуры?

После обрезки за персиком необходимо тщательно ухаживать. Все раны нужно обработать. Многие персиководы предпочитают в качестве замазки использовать не традиционный садовый вар, а масляную краску.

Срезы, замазанные варом, иногда подгнивают из-за влаги. Масляная краска герметизирует не хуже, а загнивания не вызывает. Также неплохое средство – паста «РанНет».

Для лучшего подсушивания, заживления и дезинфекции перед замазкой можно обработать рану 3%-ным раствором медного купороса. Его наносят чистой губкой и оставляют на 1-1,5 часа. После этого используют садовую замазку.

Летняя прививка, окулировка: как привить персик на сливу, абрикос и т.д.

Ещё одной важной «зелёной операцией» может стать прививка персика. Необходимость в ней появляется в случаях, если:

  • была суровая зима, древесина вымерзла, но корень жив;
  • дерево было сильно обломано ветрами, снегом или обильным урожаем;
  • сорт самобесплодный, нужен опылитель, но места для его посадки нет;
  • есть подходящий сеянец на подвой и желание размножить полюбившийся сорт.

В качестве подвоя для персика подходят горький миндаль, дикий абрикос, маньчжурский персик, дикая алыча. Если ничего этого на участке нет, можно привить персик на сливу – у этих культур неплохая совместимость.

Прививают персики либо ранней весной, до пробуждения почек, либо в начале лета. Если прививка будет проводиться черенком «в расщеп» или методом копулировки, лучше делать это весной. Для начинающих «садовых хирургов» лучше попрактиковаться на летних прививках глазками.

Обрезка персика весной - видео для начинающих

Делается окулировка в крону подвоя или на штамб молодого сеянца по такой схеме:

  1. С подходящего растения срезается активно растущий зелёный побег. С него удаляются все листья, но оставляются черешки.
  2. Из средней части побега выбирается хорошая почка и срезается «щиток» – участок коры с камбием и самой почкой. Длина щитка – около 2,5-3 см.
  3. На подвое Т-образно надрезается кора и отгибается немного в стороны. Камбий трогать не нужно.
  4. Щиток вставляется в надрез, прикрывается корой так, чтобы почка осталась снаружи.
  5. Выполняется обмотка снизу вверх по спирали, минуя почку.
Предлагаем ознакомиться:  Яровой чеснок: посадка и уход в открытом грунте, как сажать весной зубчиками

Обматывать место прививки можно обратной (неклейкой) стороной обычной изоленты или скотча.

В качестве подвоя для персика подходят горький миндаль, дикий абрикос, маньчжурский персик, дикая алыча, слива

Через 7-10 дней по состоянию черешка судят о том, приживается ли глазок. Если черешок пожелтел и от касания пальцем отваливается, почка прижилась. Если почернел и подгнивает, прививка не удалась.

В случае успеха, через 1-2 месяца можно снять обмотку. Если прививка выполнялась в штамб, будет правильным на зиму высоко окучить деревце. Так удастся уберечь почку от вымерзания или повреждения грызунами.

Весной земля отгребается, а место прививки обрабатывается 3%-ной бордосской жидкостью.

Чтобы персик хорошо себя чувствовал и обильно плодоносил, уход за ним должен быть комплексным и регулярным. Эта культура не прощает лени и пренебрежения, но вознаграждает за усилия прекрасными ароматными плодами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector