Описание сорта груши Забава

Дюшес летний (Вильямс)

Сорта   груш летнего срока созревания

 Загрузка …

Посмотреть все опросы

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, широкопирамидальная.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленая в момент съема, покровная отсутствует или в виде кирпично-красного легкого румянца.

Описание сорта груши Забава

Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Срок потребления: август – начало сентября.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), среднеустойчив к парше, устойчив к бактериальному раку, плодоношение регулярное.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидной или обратно-яйцевидной формы. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – буровато-красная в виде сплошного румянца.

Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, кисловато-сладкая (дегустационная оценка – 4,6 балла).

Срок потребления: конец августа – сентябрь.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 15 т/га), среднеустойчив к парше и бактериальному раку.

Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная.

Плоды выше среднего размера (средняя масса – 160 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленоватая, покровная отсутствует или в виде легкого размытого розового румянца, покрыта мелкими зелеными подкожными точками.

Мякоть зеленоватая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,6 балла).

Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), относительно устойчив к болезням.

Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная отсутствует.

Мякоть белая, сочная, маслянистая, с сильным ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,4 балла).

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), относительно устойчив к парше и бактериальным болезням, плодоношение регулярное.

Дерево сильнорослое, крона пирамидальная, средней густоты.

Плоды средней величины (средняя масса – 115 г, при обильном урожае – 70-80 г), грушевидной формы. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – ярко-карминовая в виде сплошного румянца по всему плоду. Кожица средней толщины, блестящая.

Мякоть беловато-кремовая, плотная, полумаслянистая, слегка терпковатая, кисло-сладкая, с приятным ароматом (дегустационная оценка – 4,0 балла).

Срок потребления: конец августа – начало сентября.

Достоинства: Сорт зимостойкий, высокоурожайный, относительно устойчив к парше и бактериальному раку. Плодоношение регулярное.

Недостаток: При перезревании плоды становятся мучнистыми.

Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плодоношение регулярное.

Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), ширококонической формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная – светло-желтая, с легким розовым загаром, покрыта мелкими зелеными точками.

Мякоть белая, с легким желтоватым оттенком, слегка зернистая, сочная, сладкая, с приятной кислинкой, хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Срок потребления: конец августа – начало сентября. Плоды хранятся 8-10 дней, в холодильных установках при температуре 2°С до 2 месяцев.

Достоинства: Сорт среднезимостойкий, урожайный, относительно устойчив к болезням.

Дерево средней силы роста, крона широкопирамидальная, густая. Плодоношение регулярное.

Плоды средней величины (средняя масса – 120 г), обратнояйцевидной или усеченно-конической формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная слабо выражена в виде размытого розового румянца, иногда со слабой оржавленностью. Кожица тонкая, гладкая, матовая, сухая.

Мякоть желтовато-белая, среднесочная, мелкозернистая, полумаслянистая, сладковато-кислая (дегустационная оценка – 4,0 балла).

Описание сорта груши Забава

Срок потребления: конец августа – начало сентября. Плоды хранятся 15-20 дней.

Достоинства: Сорт зимостойкий, высокоурожайный, устойчив к болезням.

Забава — осенний сорт груши белорусской селекции. Получен через скрещивание Александровки с Любимицей Клаппа в РУП «Институт плодоводства НАН Беларуси». Авторство закреплено за Г.М. Мялик и др.

Деревья вырастают до средних габаритов, крона имеет широкопирамидальную форму, облиственность средняя. Плодовые завязи образуются наиболее часто на простых и сложных кольчатках, копьецах.

Плоды вырастают до среднего размера (одна груша весит в среднем 120 — 140 г, максимальный вес плода составляет примерно 160 г), правильной широкогрушевидной или обратнояйцевидной формы. Кожица глянцевая, сухая, с шероховатой поверхностью и слабой оржавленностью.

Подкожные точки хорошо выраженные, окрашены в серый цвет, присутствуют на кожице в большом количестве.

Предлагаем ознакомиться:  Безалкогольное пиво лучшие сорта

Мякоть средней плотности, маслянистая, среднеароматная, нежная, сочная, окрашенная в белый цвет, на вкус — кисловато-сладкая. По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества груши Забава оцениваются в 4,6 балла.

Съемная зрелость плодов приходится на вторую декаду сентября. Общий период хранения не превышает 3-х недель.

Зимостойкость оценивается на среднем уровне. Сорт среднеустойчив к грибковым заболеваниям (парше) и относительно устойчив к бактериальным болезням.

Лучшими опылителями Забавы признаны сорта: Бере лошицкая, Любимица осенняя, Нарядная Ефимова.

Пока реальная зимостойкость этой груши в разных регионах России не выяснена, садоводам-любителям Средней полосы рекомендуется использовать прививку в крону местных наиболее выносливых сортов.

Федорова Зинаида, 67 лет, Гродно Когда я впервые увидела фото груши Забава и прочитала описание сорта, я сразу же поняла, что этот вариант – идеальный для моего сада. Ведь уже 10 лет на участке у меня растет груша Любимица осенняя, которая, кстати, считается еще одним идеальным опылителем для Забавы.

Так что, наконец, нашла своей любимице достойную пару. Двухлетнее деревце выкапывали в нашем местном питомнике под моим бдительным присмотром, так что, корни сохранили по максимуму, а это уже половина успеха!

Забава моя уже 4 года меня радует, и этой весной порадовала первым цветением. Леонтьев С. Н., 57 лет, Калуга Судя по описанию, груша Забава должна быть устойчива к бактериальным болезням, но с моим деревом явные проблемы начались уже на 2-й год после посадки.

Каждую весну начинают чернеть листья, будто обугленные становятся. Обрываю, опрыскиваю, снова обрываю…не в восторге, в общем. Может, не то средство выбираю? Но мне посоветовали в магазине Фитолавин, растительный антибиотик. Боюсь, что плодов мне не дождаться – раньше выкопаю это неудачное дерево и заменю на другой сорт.

Подробное описание, фото и отзывы о груше Забава помогут сделать правильный выбор плодового дерева для садового участка. Это перспективный сорт – урожайный, среднерослый и устойчивый к основным заболеваниям плодовых культур.

Груша меньше чем яблоня распространена в садах нашей страны. Объясняется это в первую очередь её меньшей, по сравнению с яблоней, зимостойкостью. И действительно, только груша, да ещё персик, могут достаточно серьёзно пострадать зимой от мороза в нашей местности.

Однако этим недостатком обладают только южные сорта. В настоящее время существует немало зимостойких сортов груши, легко переносящих морозы до — 30-35˚С, что в условиях нашего региона вполне достаточно.

К тому же груша очень долговечна, она может жить и плодоносить гораздо дольше, чем яблоня. Она светолюбива и не выносит близкого стояния грунтовых вод. Плодоношение у груши ежегодное, регулярное, без периодичности.

Современные сорта отличаются и скороплодностью и урожайностью. Дерево груши легко формируется, а в зрелом возрасте почти не нуждается в обрезке. Многие считают, будто плоды у груше слаще, чем у яблони.

На самом деле это не так. Груша кажется более сладкой лишь потому, что в ней мало кислоты. Поэтому груши незаменимы в диетическом питании, тем более что они очень полезны для желудка. Лучшие десертные сорта обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Описание сорта груши Забава

Дерево среднерослое (3-4 м), с овальной кроной средней густоты, очень зимостойкое, засухоустойчивое, устойчивое к парше, скороплодное (на 3-4 год), урожайное. Плоды крупные и очень крупные (210-380 г), широко-грушевидные, зеленовато-жёлтые с небольшим красноватым румянцем.

Дерево небольшое (2,5-3 м), с округлой негустой кроной, зимостойкое, относительно устойчивое к болезням, очень скороплодное и урожайное. Плоды средней и вышесредней величины (150-180 г), короткогрушевидные, гладкие, золотисто-желтые с небольшим буровато-красным румянцем.

Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, ароматная, десертного кисловато-сладкого вкуса. Плоды созревают в первой половине августа, хранятся 2-3 недели. В отличие от большинства других ранних сортов, плоды Августовской не теряют вкусовых качеств даже при полном созревании на дереве.

Дерево слаборослое (2-2,5 м), с раскидистой пониклой кроной, очень зимостойкое, устойчивое к болезням, исключительно скороплодное (на 2-3 год), урожайное. Плоды средней величины (150-160 г), короткогрушевидные, слегка бугристые, зеленоватые, иногда с легким румянцем.

Предлагаем ознакомиться:  Самый лучший поликарбонат для теплиц

Посадка и уход за грушей Забава

Покупая саженец сорта Забава, лучше остановить свой выбор на однолетних деревьях, приживаемость которых намного лучше, чем у двухлетних и старше. Следует также обратить внимание на то, чтобы растение не имело внешних признаков заболеваний, о которых могут свидетельствовать:

  • пятна и наплывы на стволе и скелетных ветвях;
  • вздутия и следы гнилей на основных корнях.

Сажают груши и весной, и осенью. Главное условие при этом – дерево должно быть в состоянии покоя, т. е. вегетация либо еще не началась (весной), либо уже закончилась (осенью). В регионах с суровым климатом (Сибирь, Урал, Приморье) предпочтительна весенняя посадка, но в этот период необходимо особенно тщательно следить за постоянным уровнем влажности в почве, пока груша окончательно не приживется.

Правила посадки

Посадочную яму для груши сорта Забава готовят, исходя из размеров ее корневой системы, прибавляя к глубине еще 20-30%. На дно высыпают ведро питательно-дренажной смеси, состоящей из перегноя, керамзита, плодородной земли и речного песка, взятых в равных долях. В состав можно добавить пол-литровую банку древесной золы и 1 ст. л. нитроаммофоски.

В яму выливают ведро (или более) воды, чтобы получилась грязевая жижа, в нее и нужно сажать молодое дерево, расправляя корни и размещая его ствол строго вертикально. Корневую шейку заглублять нельзя, лучше ее приподнять на 2-3 см над уровнем почвы.

Описание сорта груши Забава

В противном случае первое плодоношение сильно задержится, да и сама груша будет угнетена. До заполнения ямы грунтом устанавливают опорный колышек. После посадки почву в приствольном круге уплотняют, еще раз поливают саженец из лейки и мульчируют сухим перегноем или компостом слоем в 2-3 см.

Внимание! При выращивании груши сорта Забава на плотных глинистых почвах копают яму больших размеров, чем обычно – 1,5 на 1,5 м.

На дно высыпают 2-3 ведра керамзита или битого кирпича, а затем заполняют черноземом, смешанным с песком (4:1). Яму хорошо проливают и оставляют на 1-2 недели, чтобы грунт осел, после чего производят посадку.

Полив и подкормка

Своевременный полив необходим груше сорта Забава в период активного роста, цветения и образования завязей. Особенно тщательно надо следить за орошением почвы в приствольном круге в засушливое жаркое лето.

Чтобы сократить частоту поливов и поддерживать необходимый уровень влажности, нужно провести мульчирование скошенной травой, соломой или другими органическими материалами. Слой мульчи сделать не менее 10 см, т. к. он очень быстро уменьшается за счет жизнедеятельности почвенных жителей.

В год посадки при условии правильно заправленной ямы молодая груша Забава не нуждается в дополнительном питании. Лишь в конце лета можно провести внекорневую подкормку монофосфатом калия, которая поможет дереву успешно перезимовать. В последующие годы схема внесения удобрений для груши сорта Забава может быть такая:

  1. Ранней весной, когда почва оттает, под перекопку приствольного круга вносят нитроаммофоску или другое комплексное удобрение. Для деревьев младше 5 лет достаточно 1 ст. л. гранул, для более старших – 2 ст. л.
  2. Летом во время цветения вносят фосфор и калий (суперфосфат и калийная соль) по 1 ч. л. каждого вещества под молодые деревья и по 2 ч. л. под взрослые.
  3. В конце лета или начале осени проводят внекорневую подкормку груши Забава монофосфатом калия и рассыпают в разрыхленную почву 500 г древесной золы под каждое дерево.
  4. В зиму вносят органические удобрения – перепревший навоз или помет из расчета 3-4 кг под каждую грушу старше 4-х лет. Важно при этом, чтобы подкормка под грушу была внесена после окончания вегетации, при наступлении устойчивых заморозков.
Предлагаем ознакомиться:  Корень имбиря мед и лимон польза

Обрезка

Крона груши сорта Забава формируется как разреженно-пирамидальная. Высота штамба у дерева старше 5 лет должна быть порядка 60-80 см, далее начинается первый ярус из 2-4 скелетных ветвей. Выше него на 50-60 см второй ярус и все остальные в зависимости от возраста груши сорта Забава и ее высоты.

Чтобы достичь такого результата, применяют 3 типа формировки:

  1. Летняя обрезка или пинцировка. Проводится в период активного роста зеленых побегов с помощью прищипывания их верхушек или полного удаления (выламывания) ненужных веток. Эта операция дает задержку роста на 2-3 недели, одновременно происходит лучшее вызревание побегов, появление боковых веток и закладка плодовых почек.
  2. Классическая укорачивающая обрезка. Проводится ранней весной или осенью после листопада. С ее помощью убирают лишние побеги, растущие вглубь кроны, укорачиваются слишком длинные приросты текущего года. Делая такую формировку дерева, надо учитывать, что радикальная обрезка вызывает усиленное пробуждение спящих почек и вследствие этого, мощный прирост, который нужно держать под контролем. Ведь основная проблема в формировании кроны грушевых деревьев любых сортов состоит в их сильнорослости и при этом, в низкой побегообразовательной способности. Груша сорта Забава в этом отношении имеет преимущество – умеренная сила роста в ней заложена генетически.
  3. Отклонение побегов в горизонтальную плоскость. При этом способе ветви, часто отходящие у груш под острым углом, осторожно отгибают в максимально горизонтальное положение. Для фиксации используют распорки или делают натяжку шпагата от побегов к воткнутым в землю скобам. При таком отклонении сила роста побегов замедляется, ускоряется образование плодовых веточек, первое плодоношение грушевого дерева наступает на 2-3 года раньше обычного.

Побелка

Чтобы сохранить штамб плодового дерева от морозобоин, защитить от зимующих в коре, вредителей, отразить яркие лучи ранневесеннего солнца традиционно принято белить стволы в последние погожие ноябрьские дни.

Состав побелки может различаться в деталях, но основные компоненты – это известь, глина или коровяк, и вода в таком количестве, чтобы получилась масса, похожая по консистенции на густую сметану. Побелку наносят на штамб дерева и развилки скелетных ветвей.

Подготовка к зиме

В специальных мероприятиях по подготовке к зимнему периоду нуждаются молодые деревья и южные сорта. Груша сорта Забава еще недостаточно испытана в условиях средней полосы, поэтому для нее необходимо создать комфортные условия зимовки.

Описание сорта груши Забава

Для этого стволики оборачивают нетканым материалом или мешковиной и дополнительно поверх него – специальной защитной сеткой от грызунов. С северной стороны груши сорта Забава можно разместить временные заграждения, например, пустые бочки, которые послужат не только ветрозащитой, но и обеспечат снегозадержание.

Болезни и вредители

Плодовые деревья, в т. ч. груши, нередко подвержены различным заболеванием, главным из которых считается парша, вызываемая болезнетворными грибами. Основная мера борьбы – своевременная обработка медьсодержащими препаратами.

Она проводится в качестве профилактики в ранневесенний период и после листопада, а так же при первых признаках появления – характерных пятнах на листьях. Груша сорта Забава имеет среднюю устойчивость от парши.

Нередкое явление – бактериальный рак, который проявляется внезапным почернением листьев и последующим увяданием побегов. Обработка деревьев весной по зеленому конусу и во время цветения специальными препаратами-антибиотиками приносит хорошие результаты. Сорт Забава имеет среднюю устойчивость к бактериальным заболеваниям.

Обычными вредителями плодовых деревьев являются листовертки, тля, грушевые плодожорки, моли и галловые клещи. Одно из самых эффективных профилактических средств борьбы с большинством из них – это использование феромонных ловушек ловчих поясов, самодельных или промышленного производства. В запущенных случаях применяют инсектициды системного действия – Актару, Фуфанон, Инта-Вир и др.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector