Особенности выращивания и ухода за спаржевой фасолью

Болезни и вредители – профилактика и лечение

К сожалению, фасоль подвержена негативному воздействию многих вредителей и заболеваний. Чтобы вырастить обильный урожай, важно соблюдать профилактические меры. Это стандартная подготовка семян к высадке, отбор хороших и свежих семенных зерен.

После сбора урожая участок тщательно очищают от остатков растений, в том числе и их корневищ. Для этого его вспахивают или же глубоко перекапывают лопатой. В момент перекопки грунт подпитывают калием или фосфором.

Чаще всего спаржевая фасоль поражается грибками, огородными насекомыми и вирусными заболеваниями. Как результат, корневая система растений начинает подгнивать. В список самых часто встречаемых заболеваний бобов входят:

  • белая гниль;
  • тля;
  • мучнистая роса.

Культура также может поражаться антракнозом и мозаикой.

Чтобы снизить вероятность поражения растений мучнистой росой, семена перед высадкой замачивают в специальных препаратах, которые повышают их устойчивость. Высаживать культуру необходимо при благоприятных погодных условиях. Собранные семена перед хранением пропаривают теплым воздухом.

Чтобы в фасолевых стручках не завелись насекомые, сбор урожая должен производиться до их растрескивания. Если же мелкие жучки уже завелись, тогда собранные бобы определяют на несколько дней в морозильную камеру или же пропаривают на водяной бане.

В период вегетации спаржевую фасоль можно обработать агрохимикатами, но не более 1 раза. Чтобы такая обработка не нанесла в будущем вред, перед процедурой растения орошают биосоставами широкого спектра действия.

Если для посадки используются покупные семена, необходимо внимательно отнестись к их выбору. Прежде всего, обращать внимание на их устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям. Эту информацию производитель указывает на упаковке.

Борьба с вредителями

Говоря о пользе и вреде спаржевой фасоли, следует иметь в виду не только гастрономические свойства этого замечательного растения. Фасоль является отличным санитаром сада и огорода. Тот, кто заботится о плодородии почвы, никогда не обойдет своим вниманием фасоль, равно как и другие бобовые.

Фасолевые кусты распускают в почве во все стороны корни не менее метра в длину, на которых аккумулируют азотсодержащие клубочки. Это означает, что кустики фасоли обогащают почву важнейшим микроэлементом –

. Поэтому фасоль (и другие бобовые) является универсальным растением-предшественником практически для любых агрокультур. Ботва фасоли дает отличный компост.

Фасоль имеет свойство отпугивать землероек и кротов. На участке, где растет фасоль, эти симпатичные вредители никогда не появятся. С этой целью фасоль нужно высадить по периметру участка, а также отдельными кустами среди других растений.

Фасоль довольно быстро наращивает зеленую массу. Поэтому вьющиеся сорта позволяют создавать увитые зеленью ажурные беседки, устраивать заграждения ветрозащиты, притенять с южной стороны огурцы и томаты в теплицах.

Что касается диетических свойств спаржевой фасоли, то это настоящий кладезь полезных веществ. Зеленые стручки содержат витамины А, С, группу В, железо, цинк, магний, калий. Стручковая фасоль хорошо переваривается и усваивается организмом, обладает выраженным мочегонным эффектом.

Использовать стручковую фасоль в кулинарии можно как самостоятельное блюдо, так и в составе других блюд и гарниров.

К вредным свойствам спаржевой фасоли (как и остальных бобовых) можно отнести свойство вызывать повышенное газообразование. Поэтому фасоль не рекомендуется употреблять людям, имеющим хронические заболевания пищеварительной системы, а также повышенную кислотность желудка.

Кроме того, фасоль (и не только спаржевую!) нельзя есть сырой или замоченной. Дело в том, что в сворках стручков и зернах фасоли присутствует ядовитое вещество – фазин, способное вызвать тяжелое отравление (фазина нет только в зернах фасоли Маш, поэтому их можно употреблять в пищу пророщенными).

Фазин разрушается при тепловой обработке, поэтому даже в свежие салаты стручки спаржевой фасоли можно добавлять только в отварном виде. При нефрите и подагре зеленую стручковую фасоль следует употреблять с осторожностью, но полностью отказываться от этого полезного овоща не стоит.

Предлагаем ознакомиться:  Помидоры Воловье сердце характеристика секреты успешного выращивания

Спаржевая фасоль подвергается воздействию вредителей чаще всего, если уход неправильный, недостаточно питательных веществ и влаги в почве. Но тля, паутинный клещик и белокрылка с удовольствием осаждают молодые растения.

До цветения можно использовать один из инсектицидов — Актелликом, Агравертином или Фитовером. А потом можно применять только безопасные бабушкины средства – обмывание сильной струей воды, опрыскивание раствором пепла, мыльным раствором, посыпание табачной пылью.

Еще один бич фасоли, пока она не поднимется на 20-30 см – слизни. От них помогает посыпание пеплом или известью поверхности земли у всходов. Можно обсыпать их сухой хвоей, которую собрать после новогодних праздников с елки.

Выращивание спаржевой фасоли в теплице и в домашних условиях

Ранний урожай зелёностручковой фасоли можно получить, если высадить культуру не в открытый грунт, а в теплицу. При такой посадке следует отдать предпочтение ранним сортам. Растение можно высадить на отдельном участке или по краю гряд.

Если по какой-то причине в теплице пришлось удалить уже подросшую рассаду томата или перца, то в освободившуюся лунку можно посадить семя фасоли. Оно быстро обгонит основные посадки и успеет дать плоды.

Почва в теплице обычно хорошо удобрена, поэтому фасоль будет сильно ветвиться. В этом случае рекомендуется удалять боковые побеги до высоты 70–80 см, а следующие прищипывать на высоте первого соцветия. Между растениями должна быть обеспечена свободная циркуляция воздуха.

Описание популярных сортов и существующих разновидностей

Спаржевая или как ее иногда называют стручковая фасоль – вьющееся многолетнее/однолетнее растение с перьевидными листьями. Развитие цветков происходит в пазухах. Плоды – двустворчатые бобы, с крупными фасолинами внутри, между которыми находится губчатого вида перегородка. Фасоль содержит большое количество белка и полезных микроэлементов.

Фасоль – растение, не требующее большого количества света. Достаточно 12 часов в день, чтобы в результате получить богатый урожай. Большим плюсом культуры является то, что она способна к самоопылению, а значит, можно совершено спокойно осуществлять выращивание на участке сразу нескольких сортов. И к слову о сортах. Спаржевую фасоль можно классифицировать по нескольким признакам:

  1. По срокам созревания: раннеспелая (2 месяца), среднеранняя (2,5 месяца), средняя (2,5-3 месяца), среднеспелая (до ста дней) и поздняя (срок созревания превышает 100 дней).
  2. По форме наземного растения: вьющиеся, кустовые.
  3. По вкусовым характеристикам и сфере использования: лущильные, сахарные и полусахарные.
виды фасоли

Лущильная (зерновая) фасоль

Лущильная (зерновая) фасоль культивируется для употребления в пищу исключительно зерен, поскольку внешняя оболочка достаточно твердая, что не позволяет использовать ее в пищу. Такую фасоль лучше всего выращивать только в теплом климате, так как в средней полосе она просто не дозреет, а в таком виде она будет просто несъедобной. К наиболее популярным сортам зерновой фасоли относят:

  • Баллада. Этот среднеспелый сорт не боится засухи и содержит большое количество белка. Имеет зеленые стручки и зерна светло-желтого цвета с фиолетовыми вкраплениями.
  • Рубин. Этот сорт также среднеспелый. Имеет узкие стручки, содержащие фасолины бордового цвета. Обладает отличными вкусовыми характеристиками.
  • Шоколадница. Это фасоль среднепоздняя, куст достигает метровой высоты. Стручки – длинные, желтого цвета.

Спаржевая (сахарная) фасоль обычно используется в пищу практически целиком, то есть вместе со стручками, поскольку они не содержат особого перманентного слоя, как в лущильной. Эта разновидность наиболее вкусная.

  • Масляный Король. Скороспелый сорт, дающий богатый урожай. Имеет стручки с нежным вкусом.
  • Ад Рем. Сорт с вьющимися кустами и фасолью нежно-розового цвета с нежным грибным вкусом.
  • Журавушка. Имеет довольно компактного размера кусты, на которых созревают безволокнистые стручки, отличающиеся нежным вкусом.
сорта фасоли

Спаржевая (сахарная) фасоль

существующих разновидностей

Она дает поистине уникальный урожай: длинные (от 10 до 120(!)см) нежные стручки самых разных расцветок – от нежно-желтых до фиолетовых и почти черных.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание чеснока из бульбочек – инструкция как вырастить из семян видео

Выращивание спаржевой фасоли оправдано и по ряду других причин:

  • великолепный вкус молодых стручков, схожий по вкусу с деликатесной спаржей;
  • можно также оставить часть стручков на созревание и получить урожай мелкой, но очень вкусной фасоли;
  • очень высокая урожайность всех сортов вигны – если предоставить адекватный уход и при своевременной уборке молодых стручков за период вегетации, а это почти 4 месяца, с одного растения можно получить 3-4-5 кг продукции высокого качества;
  • достаточно нехлопотный уход и растянутый период плодоношения;
  • великолепные декоративные качества растений – быстрорастущая лиана позволяет в короткий срок декорировать любую вертикальную поверхность или стену у дома, при этом, значительно улучшая атмосферу и сдерживая порывы ветра.

Спаржевая фасоль, как все другие виды фасоли, кроме неприхотливости обладает и рядом очень полезных для грунта свойств. Овощеводы, которые заботятся о здоровье почвы и растений, знают, что именно бобовые являются лучшими предшественниками почти всех огородных культур.

Ученые доказали, что бобовые растения вступают в симбиоз с азотофиксирующими бактериями и аккумулируют этот самый важный элемент, обогащая почву. Важно! Чтобы максимально повысить плодородие почвы, следует помнить, что каждый вид бобовых взаимодействует только с определенной разновидностью бактерий, поэтому высаженная на ту же грядку фасоль на следующий сезон даст урожай значительно выше, а через сезон – еще выше. А если вы хотите перенести фасоль на новую грядку – добавьте хотя бы часть почвы со старой.

Еще один большой плюс всех бобовых растений – их терпеть не могут кроты. Поэтому, по периметру грядок, а также островками пусть будут посажены бобы или кустовая фасоль, а вдоль ограждений рекомендуется осуществлять выращивание вьющейся или вигны – это отобьет желание у кротов и землероек бесчинствовать на огороде, а также упростит уход за растениями.

Кроме того, способность невероятно быстро наращивать вегетативную массу позволяет использовать спаржевую фасоль в качестве ветрозащиты и образования легкой ажурной тени в полдень для таких культур, как огурцы и томаты.

Лианы этого вида вьющейся фасоли могут достигать до 3.5-4 м в высоту. Стебли довольно мощные, листья крупные, тройчатые, цветки разнятся цветом в зависимости от цвета стручков. Из белых и бело-желтых цветков получаются стручки желтого окраса, ярко-желтых и бело-красных – зеленые и красные стручки, из ярко-сиреневых – фиолетовые и т.д.

Как правило, и листва имеет оттенок цвета стручков. Растения спаржевой фасоли выглядят очень декоративно, и часто их, особенно ярко окрашенные или пестрые сорта, сажают у дома или у места отдыха не только для получения урожая, но и для красоты.

Если вовремя собирать урожай, а стручки с сахарными недозревшими бобами снимать на 7-9 день после появления завязи, то тут же начинается новая волна цветения и плодоношения. Зрелые бобы спаржевой фасоли никогда не грубеют и даже с молодыми фасолинами имеют маслянистую структуру и очень приятный вкус.

Молодые стручки – очень полезный продукт питания, поэтому цена их на рынке и в супермаркетах достаточно высокая.

Предлагаем ознакомиться:  Чем подкормить озимый чеснок весной и как удобрить почву под посадку осенью под зиму

С амостоятельное выращивание спаржевой фасоли на огороде или даже в кадке на балконе позволяет без особого труда получить хороший урожай и наслаждаться вкусной пищей летом, а также – законсервировать или заморозить лопатки на зиму в достаточном количестве.

Стручковая фасоль является однолетним сортом. Характеризуется вьющимися листьями и двустворчатыми бобами, в середине которых находятся крупные фасолины. Плоды перегорожены губчатыми створками, которые размягчаются при варке. Стручковая фасоль – это целый кладезь полезных компонентов, среди которых лидирует белок.

Много света культура не требует. Для обильного урожая достаточного 12 часов светового дня. Стручковые сорта самоопыляются, поэтому на одном участке может выращиваться сразу несколько видов.

Особенности выращивания и ухода за спаржевой фасолью

Спаржевая фасоль бывает вьющейся и кустовой, ранне-, средне- и позднеспелой.

Зерновые сорта предполагают употребление только зерен в пищу, поскольку их оболочка слишком твердая. Такие разновидности подлежат выращиванию в теплом климате, в средней полосе они не вызревают. Самыми популярными сортами зерновой фасоли являются:

  1. Шоколадница. Среднеспелые растения, которые достигают в высоту около 1 метра. Культура характеризуется желтыми длинными плодами.
  2. Баллада. Фасоль средних сроков созревания, которая устойчива к засушливой погоде. При созревании образуются светло-желтые плоды с небольшими фиолетовыми пятнышками. Ценность этого сорта в том, что он содержит максимальное количество белка в своем составе.
  3. Рубин. Также среднеспелый сорт. Характеризуется бордовыми фасолинами и узкими стручками.

Спаржевую фасоль, как правило, едят целиком. Это отличает ее от лущильных сортов, которые непригодны к цельному употреблению из-за содержания пергаментного слоя. Многие гурманы считают спаржевую фасоль сортом, обладающим самыми высокими вкусовыми качествами. Чаще всего в России сажают следующие сорта спаржевых культур:

  1. Журавушка. Сорт, характеризующийся компактными кустами и безволокнистыми стручками с нежным вкусом.
  2. Масляный король. Культура быстрого созревания с нежным вкусом.
  3. Ад Рем. Вьющиеся кусты с плодами нежно-розового цвета, напоминающими по вкусу грибы.

Эти сорта известны также своей способностью выводить из организма лишнюю жидкость.

Отличительные особенности выращивания в открытом грунте, в теплице, на балконе

В открытом грунте культивируют самые крупные сорта, которые могут достигать 2 и более метра в длину. Им требуются самые высокие и прочные опоры. В теплицах используют среднерослые растения, а на балконах наименьшие.

Площадь и глубина открытого грунта позволяет долгое время сохранять влагу после полива. Чего нельзя сказать о тепличных культурах и тем более о балконной фасоли. Небольшое количество грунта быстро прогревается и также стремительно высыхает. Для дружного цветения и плодоношения растение нужно поливать ежедневно в жаркое время года.

Выращивать спаржевую фасоль в теплице круглый год не имеет смысла, из-за дороговизны электроэнергии. В зимние пасмурные дни растения нужно досвечивать 12 часов. Лучше выращивать вигну в открытом грунте и заготавливать в замороженном виде. Так она сохраняет все полезные вещества.

Маленький огородик спаржевой фасоли украсит ваш дом и балкон

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector