Выращивание редиса в открытом грунте летом

Сорта редиски

Принимая во внимание, что редис лучше развивается при коротком световом дне, высевать его надо в соответствующие сроки. Влажность почвы напрямую влияет на формирование корнеплода, а наличие необходимых удобрений и температурный режим – на количество и качество урожая.

Ранние сорта редиски позволяют получать первый урожай уже спустя три – четыре недели от дня появления всходов. Поэтому, как только установятся теплые денечки можно начинать готовить грядки. Редис довольно холодостойкое растение, оно без потерь выдерживает ночные заморозки до минус 5 – 6 градус, но при низких дневных температурах (до 8) всходы будут появляться долго.

Лучшими сроками посева считаются конец марта – начало апреля, когда солнышко щедро дарит тепло, прогревая  землю и воздух. Точнее определить строки, когда сеять редис можно самостоятельно, исходя и того, что при температуре:

  • до 10 градусов – всходов придется ждать долго;
  • от 10 до 15 – они появятся уже через неделю;
  • ближе к 18 … 22 – первая зелень проклюнется уже на четвертый день.

Наиболее благоприятной среднесуточной температурой для успешного формирования корнеплода считается 20 градусов.

Выращивание редиса в открытом грунте летом

В зависимости от того, когда в вашем регионе ожидаются такие погодные условия, следует выбирать, и дни когда сажать редис.

Первый выборочный урожай начинают собирать уже через 20-25 дней, а потом поспевает остальной. Чтобы максимально продлить «редисочный» сезон, нужно ее высевать с промежутком в одну неделю. Так, постепенно созревая, урожай будет радовать вас всю весну молодыми, сочными овощами.

В зависимости от времени посева подбирают и оптимальные сорта редиса.

  • Французский завтрак – раннеспелый сорт. От всходов до созревания проходит не более 20-25 дней. Форма плода вытянутая, 3-4 см длиной, ярко-красной окраски с белым кончиком.
  • Ранний красный – созревает за 27-30 дней. Отличается устойчивостью к стрелкованию. Корнеплоды – округлой формы, темно-красного цвета с белой, сочной сердцевиной.
  • Гелиос. Средний срок созревания, порядка 30 дней. Прекрасные вкусовые качества и необычный, желтый цвет корнеплода позволили этому сорту завоевать популярность.
  • Сора. Плоды крупные (до 4-5см в диаметре), плотны, сочные, насыщенно-красной окраски. Характеризуется устойчивостью к высоким температурам и болезням, не образует пустот. Благодаря этому успешно может выращиваться в конце май и даже в июне. Популярность этого сорта – его в высокой урожайности.

Первый весенний овощ, его быстрый урожай и простота в уходе делает редиску одним из любимых огородных культур. А правильно подобранные сорта и сроки посева редиса обеспечивают вашу семью витаминными салатами на долгое время.

Вырастить редиску на своем приусадебном участке сможет даже новичок, изначально лишь необходимо правильно определить оптимальное время для посева семян.

При выборе сроков посева редиса следует учитывать следующие моменты:

  • если температура 0 до 10 градусов тепла — семена будут проклевываться в замедленном режиме, а всходы появятся в пределах 7-14 дней;
  • от 10 до 15 градусов — семена прорастут в течение 4-7 дней;
  • если же температура держится в диапазоне 15 — 20 градусов, то первые ростки покажутся уже в течение 3-4 дней.

Выращивание редиса в открытом грунте летом

Таким образом, приступать к ранневесенней посадке редиса в открытый грунт можно уже после того, как сойдет снег и земля немного прогреется.

Что касается примерных сроков посадки, то они варьируется в зависимости от регионов и их климатических особенностей:

  • Так, на Юге России редис можно сеять уже во второй половине марта.
  • В Средней полосе (в Подмосковье) — со 2 декады или половины апреля.
  • На Урале и в Сибири — с конца апреля- начала мая, как и на Северо-Западе (в Ленинградской области).

Сроки посадки летом

Сеять редис можно всё лето, при условии, что вы будете прикрывать ваши грядки темным укрывным материалом (сделав дуговой парник) во второй половине дня, чтобы избежать стрелкования при чрезмерном летнем солнечном дне.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо не только правильно рассчитать сроки посева, но и заранее подготовить участок под посадку и сами семена. Для этого рекомендуется провести ряд подготовительных процедур, которые обязательно благоприятно отразятся на конечном результате.

Для посадки редиски лучше подбирать место, которое освещается солнцем ранним утром и до обеда, либо уже во вторую половину дня.

Что касается структуры грунта, то редиска предпочитает расти на рыхлых и легких почвах с нейтральным или слабым уровнем кислотности.

Для ранневесенней посадки редиски рекомендует подготовить участок под посадку с осени. Но, конечно, это можно сделать и весной.

А так как все корнеплоды хорошо отзываются на органику, следует добавить перепревший компост или перегной из расчета 1 ведро на каждый кв. метр грядки и перекопать на штык лопаты (25-30 см).

Выращивание редиса в открытом грунте летом

В случае, если у вас на участке чрезмерно глинистая почва, следует её разрыхлить, добавив немного песка.

А уже весной, за 1-2 недели до посадки, грядку следует как следует взрыхлить (на 1/2 штыка лопаты, т.е. на 10-15 см) и выровнять, чтобы грядка была без каких-либо неровностей.

Хорошими предшественниками, после которых можно сажать редис, являются все культуры, кроме семейства крестоцветных (сам редис, редька, дайкон, кресс-салат, капуста, горчица,), так как они подвержены одним и тем же заболеваниям и вредителям.

Редис можно с успехом выращивать в смешанных грядках рядом с разнообразной зеленью (шпинатом, петрушкой, салатом), луком, чесноком, морковью, капустой, томатами, огурцами, клубникой, кукурузой, фасолью и горохом.

Перед посевом редиса следует провести подготовку семян, что поможет значительно увеличить процент их всхожести.

Так, изначально желательно провести их отбор (калибровку), исключив поврежденные и неполноценные экземпляры.

В дальнейшем, чтобы определить их жизнеспособность, необходимо:

  • опустить семена в солевой раствор из расчета 10 г соли на 200 мл воды;
  • выдержать в течение 2 минут, периодически помешивая палочкой или ложечкой;
  • слить все семена, которые всплыли на поверхность;
  • все экземпляры, которые осели на дно, следует промыть под проточной водой и просушить, так как именно они и будут использоваться для посева.

Чтобы исключить поражения всходов грибковыми заболеваниями, рекомендуется провести обеззараживание семян редиса.

Как правило, обеззараживают в растворе марганцовки по следующей инструкции:

  • растворить марганцовку в воде, чтобы раствор приобрел темно-розовый оттенок;
  • завернуть семена редиски в марлевый мешочек и опустить в раствор на 20-30 минут;
  • по истечении времени промыть в чистой воде и просушить до сыпучего состояния.

Чтобы простимулировать ростовые процессы семян, можно провести их замачивание в стимуляторах (регуляторах) роста типа Эпин или Циркон, что поможет укрепить иммунитет и обеспечит полноценное развитие растений в дальнейшем. После этого семена необходимо просушить и провести посев.

В зависимости от температуры, на 3-14 день, появятся первые всходы. А после того как всходы чуть окрепнут, если вы укрывали грядку пленкой, то её можно будет полностью снять.

В дальнейшем ухаживать за редиской достаточно просто.

После того как редис взойдет, его можно подокучить с помощью плоскореза Фокина.

Затем, по мере роста редиски, необходимо проводить регулярное рыхление почвы, чтобы улучшить доступ кислорода к корням. Особенно важно рыхлить междурядья после каждого полива, чтобы предотвратить образование сухой корки на почве.

Также рекомендуется своевременно удалять сорняки, которые будет препятствовать полноценному росту корнеплодов и забирать питательные вещества из почвы.

Редиска является влаголюбивым овощем, и поэтому для ее активного роста и развития необходимо, чтобы почва была постоянно умеренно влажной. Но при этом следует поддерживать определенный баланс, так как избыток влаги приводит к загниванию корнеплодов, а недостаток полива — к формированию мелких и горьких корнеплодов.

Подкормка

Как правильно сажать редис в открытый грунт

Не всем садоводам удаётся получить крупные, красивые редисочки. У одних растение идёт в стрелку, быстро зацветает, у других – корнеплоды есть, но они грубые, дряблые или горькие. МирСоветов поделится со своими читателями особенностями выращивания этой культуры и маленькими хитростями.

Краткая характеристика и сорта

Все понимают, что редиска – одна из родственниц большой редьки. Розетка листьев у редиски довольно-таки небольшая, стержневой корень способен проникнуть в почву на глубину до 25 см.

Форма корнеплодов в зависимости от сорта разнообразна – коническая, округлая, цилиндрическая, овальная, веретенообразная. Окраска чаще всего варьируется от розовых оттенков до малиновых. Но бывают сорта, у которых корнеплоды нежно-белые, ярко-красные, фиолетовые, жёлтые.

А раньше большинство редисок имели красный цвет и белый «хвостик». Внутри мякоть белая или слегка розоватая. Вес редисок европейского происхождения, как правило, от 10 до 25 граммов.

А вот азиатские крупнее – приблизительно 200 граммов.Как ещё охарактеризовать редиску?

  1. Холодостойка, скороспела, семена могут прорастать при 3 градуса, растение выдерживает понижение температуры до -5 градусов. Очень нуждается в хорошем освещении. Даёт хорошие корнеплоды только при коротком световом дне (не больше 10 часов). Иначе формируются цветоносные стебли Предпочитает плодородную почву, в которой есть много питательных соединений. Любит влажную почву и невысокую температуру воздуха. В противном случае плоды дрябнут и грубеют.

Богатый урожай можно получить как в открытом грунте, так и ранней весной в теплице или парнике. Главное – соблюдать необходимые для этой культуры условия.А теперь МирСоветов назовёт популярные и удачные сорта редиса:

  1. «Быстрёнок» – округлые, ярко-красные корнеплоды уже можно кушать через 16 дней. Нежные, вкусные, не растрескиваются, не твердеют до одревеснения. Илка – прекрасно растёт в открытом грунте, сорт устойчив к дряблости плодов и стрелкованию, не повреждается вредителями. Красные, округлые, вкус полуострый, нежный. Злата – ещё один скороспелый сорт, выведенный в Чехии. Жёлтые, округлые, выступают над землёй, сорт устойчив к цветению и засухе. Малага – скороспелый, выращивать можно всё лето, так как эти растения не будут стрелковаться. Корнеплоды имеют интенсивно фиолетовый цвет, отличаются повышенным содержанием эфирных масел. Ризенбутер – через 25 дней после появления всходов готов к употреблению, отличается более крупными красными круглыми корнеплодами (вес около 40 граммов) и сладкой мякотью. Выращивать можно в открытом грунте и в теплицах. Красный великан – осенний сорт, посадку лучше осуществлять в начале августа, а через 45 дней получите красные длинные (до 20 см) корнеплоды, весящие около 300 граммов. Они могут храниться до четырёх месяцев.

Осенние сорта: «Осенний гигант», «Кванта», «Софит».Из давних, хорошо зарекомендовавших себя сортов, можно выделить «Жару», «Зарю», «Французский завтрак» «Рубин», «Корунд», «Вера».

Особенности выращивания в теплице

В теплице выращивать редиску сложнее, нежели в открытом грунте под плёнкой. В теплице растение часто стрелкуется, плоды получаются грубее. А нередки случаи, когда корнеплоды и вовсе не формируются. Место выбирайте очень освещённое.

Постоянно требуется следить за температурой, часто проветривать теплицу, иначе жара и влажность вызовут рост ботвы, а не корнеплодов или спровоцируют развитие «чёрной ножки». Время посева – последняя декада марта либо конец сентября.

Посев редиса в открытом грунте

Чтобы культура не вытягивалась, не давала мелких плодов, место под грядку выбирайте солнечное. Лучше всего сеять редиску ранней весной или в конце августа.

Если вы решили получить урожай ещё и летом, то выберите подходящий сорт и запомните, что летом после шести часов вечера грядки потребуется ежедневно укрывать тёмной плёнкой, а в восемь утра – раскрывать.Назовём приблизительные сроки посева – 20 апреля, 9 мая, 1 июня, 20 июня, 10 июля, 20 августа.Почву желательно подготавливать ещё осенью, перекопать предполагаемое место посадки, внести компост и перегной, можно ещё и «Огородную смесь» (это минеральное удобрение) добавить. Можно внести ещё и песок, а в кислые почвы – золу, доломитовую муку.Высоту грядок делаем 12 см.

Укрываем их после полива горячей водой тёмной плёнкой на 2 дня, чтобы прогреть. Семена можно брать сухие либо предварительно замочить их в тёплой водичке на 12 часов. Потом готовим бороздки, глубиной от 1 до 2 см. Аккуратно проливаем их горячей водой.

Когда она впитается, то слегка посыпаем места посева обычной поваренной солью – тогда наша редиска уродится вкусной и сочной. Потом раскладываем семена на расстоянии 4-5 см друг от друга. Если посадить гуще, то придётся прореживать, убирая много росточков.

Потом накрываем грядку плёнкой, очень удобно использовать при этом заранее вкопанные дуги. Всходы обычно показываются довольно быстро.

Дальнейший уход

Оптимальная температура до того момента, как появятся всходы, должна быть в интервале 15…20 градусов. Потом желательно понизить её до 10 градусов на неделю. После вновь перейти на температуру выше (от 16 до 18 градусов в дневные часы).

Есть садоводы, которым прекрасно удаётся выращивать редис на компостных кучах.На восьмой день проведите прореживание, если в нём есть необходимость. Полив лучше проводить с помощью лейки, надев на неё насадку с дырочками.

Не забывайте о рыхлении земли между рядочками, чтобы не образовывалась корка, землю подгребайте понемногу к посевам. Полив лучше всего проводить вечером, чтобы влага за ночь впиталась в почву на хорошую глубину.

Мы обычно обильно поливаем грядки два или три раза за неделю, а если стоит жара, то каждый вечер. Есть садоводы, которые делают ещё и подкормки в период роста, используя нитрофоску или разведённый навоз.

Делать их целесообразно лишь в тех случаях, когда почва была недостаточно подготовлена к посадке, либо ботва бледная, посадки плохо растутВовремя собирайте свой урожай. Если чуть задержаться, то редиска может стать жёстче, ухудшатся её вкусовые качества.

Хорошее время для сбора урожая – раннее утро. Редис моем в прохладной воде, обрезаем ботву, оставляем обсохнуть. Потом употребляем в пищу.

А излишки кладём в полиэтиленовый пакет, оставляем его в приоткрытом виде и убираем в холодильник – в отсек, используемый для хранения овощей. Хранится таким образом редис может до трёх недель.

Чтобы избежать проблем

При появлении коварных вредителей, именуемых крестоцветными блошками, примите такие меры:

  1. Перед проведением рыхления и окучивания редиса посыпьте места между рядами порошком горчицы (сухим). На квадратный метр берётся чайная ложка. Опыливайте всходы такой смесью – зола и табачный порошок, взятые в равных частях. Можно опрыскивать растения природными инсектицидами – настоями из пижмы, чистотела, чеснока.

Чтобы избежать «чёрной ножки» (почернение корневой шейки и её загнивание), своевременно проветривайте свои парники и теплицы. Если грунт поражён, то обработайте его растворами медного купороса и марганцовкой.Для предупреждения ложной мучнистой росы посадки прореживайте, крайняя мера – опрыскивание бордоской жидкостью.Если посевы сильно загущены, то есть риск, что редиска получится мелкой.Кожица становится у редиса деревянистой, если корнеплодам не хватает влаги.При жаре корнеплоды выходят дряблые, мелкие, а вот цветоносов много.Когда холода затягиваются, то есть риск преждевременного стрелкования и ухудшение вкуса редиса.Правильно выбирайте сорт, перед покупкой обязательно изучите его характеристики и условия для выращивания. МирСоветов надеется, что приведённые в статье рекомендации помогут получить богатый и вкусный урожай.

Лайки:
Предлагаем ознакомиться:  Обогреватели инфракрасные с терморегулятором

Редис раньше всех других овощей радует огородников своим урожаем. Огурцы и помидоры только переселяются в открытый грунт, а салат из редиски уже красуется на столе. Чтобы получить высокий урожай, мало просто бросить семена в землю, при выращивании этой, казалось бы, простой культуры есть тоже свои нюансы.

Вам понадобится

  1. — семена редиса
  2. — полоски бумаги
  3. — мучной клейстер

Инструкция

  • Рубин. Один из наиболее популярных видов редиса, предназначенный только для открытого грунта. Вес корнеплода достигает 30 гр., окрас яркий, тяготеющий к насыщенному малиновому оттенку. За сладковатую мякоть этот сорт очень любят дети, которых сложно приучить к употреблению редиса. Урожайность довольно высокая.
  • Саратовский. Его в средней полосе любят ничуть не меньше. Своими внешними данными он очень похож на предыдущий экземпляр. Такие же малиновые шарики, только чуть уплощенные. Схожий вкус у мякоти, практически не имеющий горчинки. По весу 1 корнеплод чуть легче – 25 гр. Грунт требует разрыхленный и тщательно удобренный.
  • 16 дней. Название говорит само за себя. Из всех раннеспелых сортов редиса этот отличается просто рекордными скоростями созревания. По истечении 2 недель можно уже лакомиться корнеплодом. Его высаживают и в открытый грунт, и под пленочные укрытия. По цвету кожицы совпадает с предыдущими сортами, а вот вкус у него более острый.

Среднеспелые сорта редиса характеризуются не только увеличенным сроком ожидания созревания овоща, но и их способностью к долгому хранению и более высокой урожайностью.

  • Белые ночи. Редис ценят в основном за приживаемость в любом регионе, а также за устойчивость к цветению. Таким образом, временной диапазон расширяется, и выращивать данный сорт можно как в самом начале лета, так и ближе к осени. Корнеплод белого цвета, в диаметре способен достигать 5 см., имеет шарообразную форму. Баланс сладости и остроты идеален, мякоть довольно хрустящая.
  • Красный великан. Отличный российский сорт, безусловно, ориентированный на среднюю полосу. Примечателен тем, что легко переносит даже засухи, а также устойчив к большинству заболеваний. Цвет корнеплодов бледно-розовый, форма вытянутая, вес колеблется от 100 до 300 гр. Вкус схож с предыдущим сортом. Посев обычно осуществляется в десятых числах августа, а урожай появляется ближе к октябрю.
Предлагаем ознакомиться:  Как посадить в теплице огурцы и помидоры

Загрузка…

В открытый грунт редис  высаживается в первых числах мая, а для некоторых сортов срок может сдвинуться даже на самый конец июля. Существует и практика подзимнего посева. Опытные садоводы не рекомендуют к ней прибегать, утверждая, что она не стоит затраченных на нее усилий.

Посадка редиса весной – некоторые особенности посева и хитрости ухода

Неприхотливость и скороспелость, наличие впечатляющего списка ценных элементов и витаминов, высокая всхожесть семян обуславливают спрос на этот корнеплод и его присутствие на любой даче или даже в квартире на подоконнике. Но, далеко не все знают, как посадить редиску и как подобрать нужный сорт.

Основные характеристики данной огородной культуры, если не брать во внимание несущественные различия по сортам, говорят, что она является разновидностью редьки . Вес одного корнеплода обычно составляет не более 400 гр.

Стоит отметить, что редису свойственна высокая устойчивость к заморозкам. В открытом грунте семена способы пойти в рост, если температура окружающей среды  более 4°C. Зато жара для корнеплода нежелательна, поскольку она сильно влияет на его вкус. При засушливом и жарком лете урожай будет отличаться излишне выраженной горчинкой и жесткостью.

Редиска считается холодоустойчивой культурой. Поэтому для выращивания этого корнеплода можно не выделять отдельной грядки, а посадить раньше других теплолюбивых растений, поскольку к моменту их высаживания в открытый грунт урожай уже будет собран.

Редис — это еще и культура короткого дня. Именно при 10-12 световом дне редис активно наращивает корень. А когда продолжительность светового дня увеличивается (до 13-14 часов), и температура повышается до 25 градусов, растение вступает в фазу размножения, что выражается в его стрелковании и цветении.

Главными составляющими успеха при выращивании редиса являются:

  • выбор оптимального сорта;
  • соблюдение сроков проведения посадки;
  • выбор подходящего участка с учетом особенностей редиски;
  • правильно проведенный посев;
  • поддержание оптимального уровня влажности почвы (регулярные поливы);
  • защита от вредителей;
  • своевременный сбор урожая.

С учетом всех этих условий можно рассчитывать на хороший урожай редиски без особых трудностей.

Редис – однолетняя культура, принадлежащая к семейству Капустных. Растение состоит из листовой розетки и корнеплода, который употребляется в пищу. В зависимости от сорта корнеплод может иметь самую разную форму, размер и окрас.

Чаще всего редис имеет круглую или овальную форму, но встречаются экземпляры конической, веретеновидной и эллипсовидной форм. Стандартный размер корнеплодов составляет в диаметре 2–5 см, а вес 15–25 г, однако есть сорта с более крупным корнем.

Для редиса характерен острый вкус, который обусловлен присутствием гликозидов горчичного масла. Как овощная культура он выращивается и применяется в кулинарии повсеместно, поскольку обладает немалым набором витаминов и способностью укреплять иммунитет. Кроме того, растение легко переносит пересадку и перепады температур (не повреждается легкими заморозками), поэтому садить редис можно ранней весной, в конце марта или в апреле, как только земля оттает на 3–5 см.

Размножается культура семенами, которые имеют способность быстро прорастать. Если их перед посевом замочить, то первые всходы появятся буквально через 2–3 дня. Поэтому редиску часто сеют рядами для маркировки линий грядок с другими культурами.

По сроку созревания сорта редис подразделяются на такие виды:

  • раннеспелые – корнеплоды готовы к выкапыванию через 20–30 дней после высевания;
  • среднеспелые – период созревания составляет 30-40 дней;
  • позднеспелые (45–60 дней) – выкапывать урожай можно только в июне, а то и в июле, при условии, что семена были высажены в апреле или мае.

Выращивание редиса в открытом грунте летом

При высевании семенами редис прекрасно растет в теплицах и парниках. В благоприятных условиях (хорошая влажность и температура воздуха 18… 20 °C) ростки появляются за 2–4 дня, но затем необходимо температуру понизить до 15… 18 °C – такой градус способствуют скорейшему формированию корнеплодов.

Растения не нуждаются в продолжительном световом дне – при естественном освещении более 12 часов в сутки они переходят к цветению. Также важно вовремя выкапывать редис, так как через 10–14 дней после того как корнеплод вырос, на растении появляется цветонос, а сам редис теряет свои вкусовые качества.

Дальнейший уход за редиской: правила выращивания в открытом грунте

Ценность его обусловлена неприхотливостью, простотой в уходе, скороспелостью, возможностью ранней посадки в открытый грунт, полезностью и вкусовыми характеристиками.

Пока другие овощные культуры находятся на этапе рассады, его сочные корнеплоды уже снабжают организм человека полезными веществами, давая возможность восполнить дефицит витаминов после долгой зимы.

Посадка редиса в открытый грунт происходит раньше других овощных культур из-за его способности выдерживать холод и даже с легкостью переносить ночные заморозки. Начинать сеять можно уже в конце марта или начале апреля.

Для ускорения процесса прорастания посевы нужно накрыть, используя пленочный материал. Раннеспелые сорта редиски позволяют собирать первый урожай уже через три – четыре недели после появления всходов.

Период посадки редиса летом варьируются в зависимости от сорта, срока его сбора и созревания.

Высаживать ранние сорта нужно в начале июня, а среднеспелые – в июле, только при применении рассадного способа. Также сеять позднеспелые сорта в открытый грунт можно в конце августа или сентябре.А смелые огородники сеют овощ под зиму перед наступлением первых морозов.

Семена редиса для посадки

Высадка редиса является несложной процедурой. Распространенные проблемы, которые могут возникнуть в процессе выращивания культуры это рыхлость корнеплодов, горечь, и формирование цветоносов до сбора урожая.

Но все эти трудности разрешаются грамотным выбором сорта и соблюдением приемов возделывания. Поэтому для получения богатого урожая важно заранее выбрать качественный материал для посадки и подготовить почву.

Лучший вариант — купить семена в специальных магазинах. Для начала их нужно перебрать, сортируя по размеру. Залогом дружной всхожести и развития крупнейших корнеплодов считаются семена длинной от 3 см.

Перед высадкой семена выдержать в воде или влажной ткани в течение 24 часов. А перед высеванием на 20 минут вымочить в горячей воде, для защиты от развития различных заболеваний.

После прогрева охладить, обогатить их полезными микроэлементами, путем обработки стимуляторами роста, и тщательно просушить.

Подготовка грунта под посадку

Для полноценного роста и развития редиса нужно подготовить благоприятную почву. Культура предпочитает рыхлый, питательный, хорошо дренированный грунт с оптимальной кислотностью 5,5-7,0.

Выбирая участок отдавать предпочтение теплому, защищенному от сильного ветра. Имеет значение и то, сколько солнечных лучей в день падает на место посадки.

В соответствии с нормами севооборота лучшими предшественниками считаются томаты, картофель, перец, огурцы и бобовые растения.

Выращивать корнеплод более трех лет на одном и том же месте не рекомендуется, так как растение истощает почву.

Почву следует подготовить с осени. Для этого участок очистить от растительных остатков, вскопать и обогатить компостом или перегноем. С наступлением весны, как только земля оттает под теплыми лучами солнца, прежде чем садить овощ, ее необходимо снова вскопать, прибавив минеральные вещества.

При посеве редиса предпочтительна неглубокая заделка

Идеальный урожай редиса в открытом грунте

Выращивание редиса в условиях открытого грунта предусматривает грамотно проведенную посадку, которая включает выполнение следующих операций:

  1. Подготовленную грядку разровнять, обозначить бороздки для посева, соблюдая расстояние между ними 10 см. Приемлемая глубина заделки 1 см. Глубокое заделывание семян приведет к изменению формы корнеплодов.
  2. Посадочный материал посадить в бороздки, предварительно полив их горячей водой. Посеять семена надо на дистанции в 5 см между растениями. Гуще не стоит, иначе придётся тратить силы на то, чтобы их рассадить.
  3. Присыпать почвой и хорошо уплотнить, чтобы достичь максимального прилегания земли к плоскости семени, что ускорит прорастание.
  4. После посева грядки полить и удобрить древесной золой.
    При комфортных погодных условиях всходы появятся на 3-4 день.
Предлагаем ознакомиться:  Ирисы – посадка и уход в открытом грунте: особенности выращивания и подкормка

Можно сажать редис в ячейки из-под яиц. Этот метод испытан и опробован многими огородниками и признан лучшим. В результате такого подхода созревший редис имеет ровную и аккуратную форму. А в процессе стандартного ухода прореживание не потребуется.Для этого необходимо:

  1. Подготовить грядку, посредством перекапывания и рыхления традиционным методом. После чего грунт нужно разровнять.
  2. У ячеек ножом обрезать донце и уложить на грунт, дырками вниз немного прижав к земле. Наполнить ячейки почвой и в каждую лунку положить по одному семечку.
  3. Сверху посевы засыпать грунтом и тщательно полить.
    При посеве в яичные лотки редис будет всходить с той же активностью что и при обычном способе. К тому же при этом автоматически будет соблюдена определённая схема посадки.

    Посадка редиса в ячейках из под яиц

Дальнейший уход за посевами включает проведение следующих мероприятий:

  1. Поддержание определенного режима влажности.
    Важной операцией по уходу считается полив, так как от него зависит рост, развитие и урожайность овощной культуры. Поэтому после высадки нужно проводить орошение ежедневно, не допуская высыхания верхнего слоя почвы, иначе ухудшаться вкусовые качества корнеплодов, они станут горькими, а также уменьшатся в размерах. Благоприятным временем для полива является утро и вечер.
  2. Прореживание частых всходов.
    Процедуру нужно осуществлять на пятый день после образования всходов, при этом оставлять более крепкие растения. Для хорошего вызревания и качественного плодоношения овоща сеянцы должны находиться на расстоянии 5 см один от другого.
  3. Рыхление почвы.
    Излишняя влага и ее застой могут привести к растрескиванию корнеплодов или появлению болезней таких как кила, черная гниль. Чтобы это не случилось, после полива нужно рыхлить грунт. Делать это аккуратно, не повреждая корень и растущий корнеплод.
  4. Подкормка комплексом удобрений.
    Культура хорошо отзывается на органическое и минеральное питание. После каждого внесения удобрения нужно проводить мульчирование, используя смесь торфа и перепревший навоз. Это будет способствовать усвоению удобрений, а также защитит растение от роста сорняков и сохранит влажную среду.
  5. Своевременные меры по защите от болезней и вредителей.
    Необходимо постоянно осматривать растения на предмет выявления очагов поражения его болезнями и вредителями и при обнаружении проблемы правильно назначить лечение, используя проверенные защитные средства.

    Средства обработки почвы и подкормки

Существуют некоторые секреты, позволяющие вырастить качественные корнеплоды в условиях открытого грунта.

  1. Каждый овощевод может столкнуться с такой проблемой, когда растение идёт в стрелку, после чего зацветает. Во избежание этому следует не допускать густоты посева, сухости грунта и пониженных температурных показателей.
  2. Нельзя вносить в грунт свежий навоз, от этого редис будет полым внутри. Подкормка должна проводиться с использованием перепревших органических веществ.
  3. При посадке желательно сеять по одному семени, так как прореживание повреждает корневую систему основного растения, в результате плохой рост и образование стрелок.
  4. При выращивании нельзя использовать химикаты, поскольку большая вероятность попадания их в пищу. Поэтому редис нужно опрыскивать, только применяя народные средства, в качестве которых могут быть настои из чеснока, полыни, чистотела, табачной крошки.

    Первая подкормка всходов редиса

Болезни могут снизить количество и качество урожая и стать причиной гибели редиса, а вредители отберут долгожданный урожай, так как любят полакомиться молодой редиской.

Поэтому важно, вовремя установить первые признаки недуга и произвести соответствующие меры, которые помогут растению быстрее с ними справиться.

Болезни
Название Описание Меры борьбы
Кила Наличие на поверхности плодавздутий и наростов, что становитсяпричиной пожелтения и увяданиялистьев Пораженное килой растение выкопать исжечь, а почву засыпать гашеной известью.На протяжении 4 лет овощную культуру наэтом участке не культивировать
Мучнистая роса На поверхности листьев, черешковобразуется налет белогомучнистого цвета, который современем приобретает светлыйкоричневый оттенок Организация севооборота и обработкарастений средствами, подавляющимиразвития этого заболевания
Бактериоз Корнеплоды покрываются слизьюи начинают источать запах гнили.При этом наблюдается пожелтениелистьев редиса Для борьбы нужно обработать бордоскойжидкостью
 Вредители
Крестоцветная блошка Мелкое насекомое, имеющеетемный цвет и металлическийблеск повреждает листья, темсамым нарушая процессфотосинтеза. В итоге растениепрекращает расти и гибнет Для профилактики организовать правильныйуход. При поражении обработать редискусоответствующими препаратами. Преждечем обрабатывать инсектицидами, нужнопопробовать щадящие народные способы
Белянка Личинки белой бабочкиобъедают листву с краев иливыгрызают сквозные отверстия,чем наносят непоправимый вредкультуре

Редис, поражённый блошкой

Редис убирать следует выборочно, по мере вызревания. При достижении корнеплода средних размеров, нужно аккуратно выдернуть его, взяв за ботву и потянув вверх, и можно подавать к столу.

А остальные оставить дорастать до технической спелости.Редис легко собирать, важно сделать это своевременно.

Но даже если опоздать со сбором этого овоща, то в этом случае можно получить семена для следующей посадки.

Культивировать редис в открытом грунте можно весь дачный сезон.

Даже начинающим огородникам под силу справится с простыми правилами посадки и ухода. Правила эти конечно рознятся в Ленинградской области, на Урале или в Краснодаре. Важно своевременно высадить редис на грядку и создать для него комфортные условия для роста.

К сожалению, у нынешних обладателей земельных участков появилось много жалоб и вопросов по поводу выращивания редиса. То всхожесть семян плохая, то корнеплоды не развиваются до необходимых средних размеров. Попробуем разобраться, почему возникают эти проблемы и как их избежать?

Чтобы всегда иметь лучший результат, узнаем, отчего это зависит, и как выращивать редис правильно.

РЕДИС ИЗ СЕМЕЙСТВА КРЕСТОЦВЕТНЫЕ

Редис входит состав семейства Капустные, или Крестоцветные, и выращивается на всей территории России, как в открытом, так и закрытом грунте. Его родиной считается Средиземноморье, а ближайший родственник редиски редька горькая.

  • Если корнеплоды стали слизистыми и от них начал исходить запах гнили – значит, редис поразил бактериоз. Устранить эту проблему поможет обработка 1% бордоской смесью.
  • При образовании наростов и вздутий, пожелтении и увядании листвы следует приступать к лечению от грибкового заболевания – килы. Поможет известковое молоко, которым поливают грунт вокруг зараженных растений. На одно растение понадобится литр такого средства.
  • Симптомами черной ножки являются желтизна и скручивание листьев, потемнение стебля у корнеплода. Пораженные растения обрабатывают раствором медного купороса и хозяйственного мыла.

Как за ним ухаживать?

Ухаживать за редисом хоть и не сложно, но необходимо. Периодически его надо пропалывать, чтобы сорняки не мешали росту, рыхлить землю и периодически поливать. Лучшая периодика для полива – раз в два-три дня.

Однако, если лето выдалось жарким и засушливым, полив лучше проводить каждый день. Также поможет дождевание для повышения влажности воздуха. Редис очень любит воду, и гораздо лучше укореняется во влажной почве.

Крестоцветная блошка и капустная муха любят лакомиться редисом, поэтому от них необходимо защититься. Для этого в равных пропорциях смешивают табачную пыль и древесную золу и опыляют этой смесью растения.

Если соблюдать агротехнику выращивания редиса, каждое растение будет получать достаточно света и воды и покажет себя лучшим образом, а Вы получите отличный урожай

Обычно редис употребляют в свежем виде – либо сам по себе, либо в салатах. Однако осенний урожай можно заложить на хранение. Убирают его в погреб до наступления холодов, срезая ботву и пересыпая сухим песком. Оптимальная температура хранения составляет от 2 до 5 градусов.

Выращивать редис совсем не сложно, однако и здесь есть свои тонкости, которые необходимо учитывать, чтобы в течение всего года радовать себя и своих гостей спелыми корнеплодами на обеденном столе. Редис тем и хорош, что растет круглый год и самым лучшим образом отзывается на уход за ним. Именно поэтому о нем в начале садового сезона вспоминают едва ли ни в первую очередь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector