Cтимуляторы для роста рассады, растений и и замачивания семян. Как правильно выбрать и использовать стимуляторы

Вещества и препараты

При даче растениям чистых фитогормонов (если, конечно, у вас под рукой нет хорошо оборудованной биохимической лаборатории) следует соблюдать золотое правило: давать сразу только одно вещество. Другое, если кажется, что нужно – не менее чем через неделю после содержания растения в благоприятных условиях (достаточные полив, освещенность, свежий воздух).

Иначе может сложиться ситуация, как если бы на обе чашки аналитических весов бухнули по точно равному грузу кило по 10-20. Баланс соблюден? Да, но весы сломаются. Т.е., баланс фитогромонов в растении нужно сдвигать как бы «по горизонтали». Переборщили? В более-менее разумных предела? Фитогормоны не нитраты, лишних растение просто не примет.

Готовые препараты

Лучшие стимуляторы роста для мелкого частного растениеводства выпускаются в виде препаратов комплексного действия, содержащих набор фитогормонов, протекторы и питательные вещества, которые потребуются растению немедленно после того, как его метаболизм «подстегнут» гормонами.

  • Эпин – общего назначения на основе ауксинов с протекторами.
  • Эпин-экстра – подороже, преим. для огурцов (см. далее).
  • Корневин – для рассады, корнеплодов и клубнеплодов. Основа – цитокинины и протекторы
  • Этамон – аналог Корневина для внекорневой подкормки.
  • Циркон – тоже на цитокининах с фунгицидами. Сильнее Корневина; способствует также бутонизации и сохранности завязей. Предназначен преимущественно для древесных и кустарниковых плодовых.
  • Бутон и Завязь – для бутонизации плодовых на основе гиббереллинов.

Виды и механизмы действия

Узко специфических гормонов, как в животных организмах (пример – инсулин) у растений нет. Фитогормоны представляют собой низкомолекулярные (молекулярная масса прим. до 20 кДа) органические соединения достаточно широкого спектра действия.

В растениях фитогормоны всегда в той или иной степени взаимодействуют, дополняя или ослабляя влияние друг друга. Именно этим объясняются неудачи в их применении неопытными растениеводами: средства «от этого» или «для этого» среди фитогормонов нет, а одно и то же вещество при изменении внешних условий может подействовать совсем по иному.

Действие фитогормонов на растения и взаимодействие их в растении

Действие фитогормонов на растения и взаимодействие их в растении

Общепринятая классификация регуляторов роста и сопутствующих им фитогормонов такова:

  • Ауксины, гиббереллины – стимуляторы роста. Ауксины стимулируют рост и правильную ориентацию на свет сформировавшихся вегетативных фотосинтезирующих частей. Гиббереллины – молодых вегетативных (разворачивающиеся листья), генеративных (плоды) или происходящих от вегетативных запасающих (луковицы, клубнелуковицы, кочаны).
  • Цитокинины – естественные антагонисты-ингибиторы стимуляторов.
  • Абсцизины (производные абсцизовой кислоты АБК; англ. ABA) – ингибиторы общего действия.
  • Гормоны-протекторы – вырабатываются растением и действуют при ухудшении внешних условий.
Предлагаем ознакомиться:  Экстракт восковой моли и отзывы о его применении

Кроме того, существуют и растительные «гормоны выживания». Напр., жасмонаты подавляют прорастание не спящих семян и стимулируют прорастание спящих, т.е. способствуют возобновлению насаждений после жестокой засухи, нашествий вредителей.

Об этилене

Cтимуляторы для  роста рассады, растений и и замачивания семян. Как правильно выбрать и использовать стимуляторы

Этилен – единственный газообразный фитогормон. Вырабатывается созревающими плодами. Схема применения этилена в товарном растениеводстве такова:

  1. Плоды снимают незрелыми, в самом начале «белого налива»;
  2. Хранят урожай в условиях, подавляющих собственную физиологическую активность плодов: темнота, пониженная температура, приточно-вытяжная вентиляция;
  3. Очередную партию на продажу помещают в газовую камеру, пускают туда этилен;
  4. Спустя 12-24 час вынимают плоды полностью созревшими.

Этилен – горючий газ. В больших концентрациях в смеси с воздухом взрывоопасен, а также токсичное и психоактивное вещество. Поэтому этилинированием сельхозпродукции занимаются отдельные предприятия, располагающие особо обученным и подготовленным персоналом, с соблюдением всех мер предосторожности. В малом частном растениеводстве этилен не используется.

Исходя из этого, типовая схема применения фитогормонов в поликультуре на малых площадях такова:

  1. Семена перед посевом и рассаду перед высадкой обрабатывают цитокининами;
  2. В плохой год после высева в грунт или высадки рассады применяют брассиностероиды;
  3. Проросткам на стадии 3-4 настоящих листьев дают ауксины;
  4. Зеленным и салатным культурам обработку ауксинами повторяют перед цветением;
  5. На этой же стадии корнеплодам и клубнеплодам дают цитокинины;
  6. Плодовым культурам в начале цветения дают гиббереллины для меньшего опадания завязей, большего количества, крупности и товарных качеств плодов;
  7. Растения, дающие плоды, предназначенные для консервирования в незрелом виде (огурцы на корнишоны, томаты на зеленые помидоры) после формирования завязей обрабатывают абсцизинами;
  8. Если урожай или его часть пойдет на хранение (напр., запоздавшие бурые помидоры для дозревания в комнате, яблоки и груши лежких «зимних» сортов), растения обрабатывают абсцизинами за 5-7 дней до сбора урожая или его остатков.

Виды и механизмы действия

Об этилене

Стимуляторы отличаются также по скорости проявления и длительности своего действия, которое, в свою очередь зависит от размера и вида растения, количества действующего вещества и времени его разложения или инактивации.

Следует помнить, что увеличением концентрации стимулятора и времени его воздействия на живой организм стимулирующий эффект, как правило, переходит в угнетающий (ингибирующий). В связи с этим поиск наиболее эффективного способа применения того или иного стимулятора на практике требует значительных затрат времени, сил и средств научных учреждений с последующей доработкой в условиях производства сельскохозяйственной продукции.

Если вы решили применить какие-либо стимуляторы роста растений, необходимо строго следовать инструкции по их применению и, ни в коем случае, не злоупотреблять ими. При этом предпочтение нужно отдавать хорошо изученным природным стимуляторам или их синтетическим аналогам.

Применение нескольких стимуляторов

Но всё далеко не так просто, о чём свидетельствуют и встречающиеся негативные отзывы о различных стимуляторах роста. Например, что при обработке препаратами, подстёгивающими процесс корнеобразования, достигался обратный эффект — у растения не только не нарастало множество новых, но и отмирали все имеющиеся корешки.

Почему так происходит? Потому что не стоит относиться к регуляторам развития и ускорителям роста как к палочке-выручалочке, применяемой во всех случаях. А главное, следует внимательно читать инструкции и следовать им.

Предлагаем ознакомиться:  Свекольный сок от насморка и гайморита

Использование препаратов для лучшего и быстрого развития не отменяет традиционных агротехнических приёмов. Стимуляторы роста — не заменяют питательные вещества, получаемые растениями из подкормок. Более того, используя растительные гормоны, нужно обеспечить своим зелёным питомцам усиленное питание.

Фитогормоны — мощное и действенное орудие в борьбе за урожай

Вспомним аналогию с влиянием адреналина на человеческий организм — внезапное многократное превышение обычных физических возможностей в опасной ситуации человека изматывает. Да, можно постепенно приучить его к повышенным нагрузкам.

Все мы отлично понимаем, чем грозит гормональный сбой для человеческого организма. И даже плановая перенастройка гормонального фона (в период полового созревания или менопаузы) может приносить неприятности и дискомфорт.

Нужно понимать, как тот или иной фитогормон подействует на растение

Вещества, регулирующие процессы в зелёном организме, недаром названы гормонами — для нормальной жизнедеятельности растения необходим их точно выверенный баланс. Нужно правильно понимать, как тот или иной фитогормон, внесённый извне, подействует на растение, а также как разные активные вещества сочетаются между собой и взаимно дополняют друг друга. Растение должно развиваться гармонично.

Обработку стимуляторами роста следует проводить, когда растение находится в той фазе своего развития, в которой его клетки, ткани и органы восприимчивы к применяемым гормонам, а не тогда, когда вы про это вспомнили, сумели выбраться на дачу и нашли время.

Обработку стимуляторами нужно проводить вовремя

При применении гормональных препаратов важно соблюдать концентрацию: в самом растении эти субстанции вырабатываются в очень незначительных объёмах. Если количество действующего вещества в приготовленном растворе будет превышать необходимое, то он окажет не стимулирующее, а наоборот, угнетающее действие.

А очень сильные концентрации способны убить растение. Это касается и искусственно синтезированных, и природных гормонов. В сельском хозяйстве стимуляторы роста типа ауксинов в высокой концентрации используются в качестве гербицидов — для угнетения роста сорняков.

Cтимуляторы для  роста рассады, растений и и замачивания семян. Как правильно выбрать и использовать стимуляторы

Фитогормоны разных растений имеют одну природу, сходный химический состав и принцип действия. Поэтому стимуляторы одинаково влияют и на культурные растения, и на сорняки. Не удивляйтесь, если после обработки вас «порадуют» своими успехами в росте не только овощи, но и сорные растения.

Стимуляторы роста стимулируют рост не только овощей, но и сорняков

Для получения желаемого и предсказуемого результата растению необходимо дать нужный гормон, разведенный в правильной концентрации, во время определённой фазы развития и с учётом времени суток. Не стоит забывать, что для разных культур подходящее для обработки время также неодинаково.

Стимуляторы и регуляторы роста на основе фитогормонов — мощное и действенное орудие в борьбе за урожай. Но, как и любым инструментом, им нужно уметь правильно пользоваться. Иначе можно попасть в ситуацию, описанную в известной басне про мартышку и очки.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно определить пол перепелов

Источник

Применение нескольких стимуляторов на одной культуре должно быть обоснованным. Кроме того, необходимо, чтобы между применением разных стимуляторов был достаточный интервал во времени, чтобы действие одного вещества не накладывалось на действие другого.

И нельзя забывать, что ни один стимулятор не способен заменить или восполнить недостаток ни одного из факторов, необходимых для роста и развития растений: свет, вода, воздух, температура, питание. Именно поэтому применение стимуляторов роста растений должно быть последним в ряду мероприятий по совершенствованию агротехники.

Если вы убеждены, что все остальные составляющие роста находятся на необходимом для растений уровне и вам осталось только «выжать» из них страховой резерв, можете испытать стимулирующие вещества (разумеется, разрешенные для продажи населению) — ауксин, гетероауксин, гумат натрия, гиббереллин и др.

1. Плоское дно небольших сосудов выстилают 1-2 слоями фильтровальной бумаги или марли, затем увлажняют водой (контроль) и растворами стимулятора различной концентрации.

2. В каждый из сосудов кладут по 5-10 зерен кукурузы или пшеницы, накрывают их стеклом (пленкой) и помещают в темное место при температуре 20–25 °С.

3. Через 5–7 дней измеряют длину корешков и делают вывод об оптимальной концентрации вещества.

1. Проростки фасоли, выращенные в любом субстрате, на 10-14-й день (когда высота их достигнет 11-13 см) срежьте у основания и рассортируйте по высоте и общему развитию. Для каждого варианта обработки возьмите одинаковое количество черенков каждого сорта.

2. Проростки укоротите под водой примерно на 1 см и погрузите в стаканчики с растворами стимуляторов различной концентрации на глубину 4-5 см.

3. Контрольную партию черенков, с которой будете сравнивать все варианты, погрузите в стаканчик с водой.

4. Через определенное время (от 5-30 мин до 3-4 ч. в зависимости от силы стимулятора) черенки выньте из раствора, ополосните, перенесите в посуду с водой и оставьте при комнатной температуре и обычном освещении до появления корешков.

5. Не забудьте подписать стаканчики или прикрепить этикетки к черенкам. Чтобы результаты опыта были более достоверными, количество черенков можно увеличить в каждом варианте (до 5-10 штук) или повторить опыт несколько раз.

В период укоренения нужно ежедневно менять местами стаканчики с черенками. Помните, что самый сильный фактор роста — температура, поэтому для всех вариантов опыта она должна быть одинаковой. Кроме того, если вам не известна оптимальная концентрация раствора, вы можете проскочить стимулирующий эффект, так как при повышенной концентрации и продолжительном воздействии на растения многие стимуляторы, особенно синтетические, начинают угнетать ростовые процессы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector