Лучшие способы прививки плодовых деревьев весной

Основные способы прививки плодовых деревьев

Часто окулировку плодовых деревьев проводят в том случае, если в продаже отсутствуют растения желаемого сорта. Почему же эта процедура так популярна не только среди любителей, но и среди специалистов своего дела?

  • Повышение морозоустойчивости прививаемого дерева.
  • Способствует быстрому сбору урожая.
  • Способствует появлению качественных и ценных сортов.
  • Возможность создания необходимых сортов.

Неоспоримым преимуществом окулировки плодовых деревьев является сохранность большего пространства. Ведь часто опытные садоводы на одно растение прививают несколько сортов. Таким образом, экономится не только пространство, но и создаются новые вкусовые качества плодов.

Существует несколько способов прививки плодовых деревьев. Они отличаются видом привоя.

По технике выполнения различают прививки:

  • Клином.
  • В приклад.
  • В раскол.
  • Дудкой.
  • В боковой срез.
  • За кору.
  • Окулировку в Т-образный щит.
  • Копулировку улучшенную или прямую.
  • Окулировку вприклад.

Эти способы являются самыми популярными. Но на практике многие садоводы используют только 5 из них.

По месту привоя также различают прививки. Они могут быть выполнены на таком участке растения:

  • Корень.
  • Ветви кроны.
  • Ствол.
  • Пень.

Лучшие способы прививки плодовых деревьев весной

Кроме того, привой может быть расположен как сверху, так и сбоку. Привой сверху требует среза верхушки растения. Так новый сорт будет формироваться вверх дерева. Боковую прививку формируют сбоку ствола, без среза верха подвоя.

Сроки проведения окулировки плодовых деревьев различны. Эту процедуру можно выполнять весной, летом и зимой.

Прививка в весеннее время проводиться в период интенсивного сокодвижения. В таком случае привой заготавливают еще в конце осени или в самом начале весны, когда он еще находится в спящем режиме. Весеннюю прививку проводят в апреле или мае. Следите за тем, чтобы почки еще не успели набухнуть.

В летний период прививку следует делать с июля. Сроки летней окулировки плодовых деревьев: с 20 июля по 31 августа. В качестве привоя используют хорошо развитые в течении года побеги и почки.

Зимнюю прививку проводят в помещениях. Именно в зимние месяцы происходит сращивание саженца. А весной в грунт высаживают уже привитые растения. Прививку можно делать и зимой. Главное – чтобы температура воздуха не была ниже 2°С.

Самой продуктивной прививкой считают летнюю и осеннюю. Ведь в этот период кора дерева хорошо отходит от ствола, а камбий, в свою очередь, хорошо делится. Поэтому процедура значительно упрощается, что обеспечивает хорошую приживаемость почек.

Одним из распространенных способов окулировки плодовых деревьев является прививка «глазком». В этом случае в качестве привоя выступает одиночная почка. В весенний период прививают почку, образованную прошлым летом.

Садоводы заготавливают привой из черенков, заготовленных осенью или зимой. Этот способ прививки имеет преимущество, из-за которого его часто выбирают садоводы. Ведь уже в этом сезоне привитая почка пойдет в рост.

Летняя окулировка происходит из почки, вызревшей в этом сезоне. Новый побег из нее образуется только следующей весной.

Проводить окулировку плодовых деревьев летом в одиночку сложно. Поэтому многим начинающим садоводам необходимо найти помощника. Один человек будет прививать, а другой – перевязывать тканью элемент с почкой.

Предлагаем ознакомиться:  Чем болеют овцы и как их лечить

Важно подготовить хороший, острый чистый нож и ткань из натуральных материалов. Это может быть хлопчатобумажная ткань или марля.

За неделю до процедуры следует подготовить дичку. Возле шейки корня надо отгрести землю. Параллельно следует проверить отделение коры у подвоя. Кора хорошо отходит? Можно выполнять процедуру.

Если же кора на подвое плохо отделяется, следует хорошо полить растение. Так до окулировки активизируется рост растения и кора будет хорошо отходить. Помните, что почка не приживется на дичках, на которых плохо отходит кора.

Специалисты подготовили несколько советов садоводам. Окулировка плодовых деревьев будет успешной, если будут выполнены все рекомендации.

Прививку выполняют в солнечную, безветренную погоду.

Перед выполнение процедуры следует вытереть мокрой тряпкой ствол. Используем для прививки только зрелые почки. Нижние и верхушечные глазки использовать не рекомендуется, ведь они недостаточно развиты.

С дерева срезают черенок с древесиной и корой. Они образуют щиток.

Для получения щитка следует немного ниже почки сделать надрез 1,5-2 см на стволе. Срезать щиток начинают на 2 см выше над почкой. Ножом ведут вниз, задевая кору, камбий и заболонь.

В разрез коры вклинивают полученный щиток и перевязывают, надежно закрывая все, кроме почки.

Положительный результат во многом зависит от опытности садовода, чистоты ножа, скорости и качественного перевязывания. Практически 99 % прививок семечковых сортов проходит успешно, чего нельзя сказать о косточковых породах.

Перед тем как приступить к выполнению процедуры, необходимо внимательно ознакомиться с рекомендациями и ее особенностями. От того, насколько правильно будет осуществлено мероприятие, зависит дальнейший рост и плодоношение дерева.

Важно!Прививать нужно очень быстро, так как срезы подвергаются внешним факторам, таким как мороз, солнечные лучи, ветер. Они уменьшают шансы на удачный результат мероприятия.

Чтобы узнать, как прививать деревья, предлагаем ознакомиться с общими правилами процедуры:

  • Положительный результат возможен лишь в том случае, когда прививаются здоровые деревья, имеющие ежегодный прирост.
  • Обычно на один подвой не прививается больше одного сорта, но в редких случаях, если это необходимо, к нижней части кроны прививают сильнорослые сорта, а к верхней те, что растут слабо.
  • На одно дерево могут быть привиты лишь те сорта, которые имеют один срок созревания. Если этот период будет отличаться, есть вероятность того, что плодоношения вообще не произойдет или же не будет урожая того вида, созревание которого происходит позже.

  • Прививка деревьев в мае проводится исключительно на те ветки или побеги, которые хорошо развиты и расположены ближе к стволу, но не менее 20 см от него. На конец ветки прививки делать запрещено.
  • Нарезку черенков рекомендуется проводить в декабре, до того времени, как наступят сильные морозы. Хранятся они в холодильнике или заматываются в пленку и закапываются в сугроб из снега, расположенный на северной стороне дома, чтобы на него не попадало солнце и он не таял. Если запланирована колеровка груши или яблони, для хранения их привоя подойдет подвал: закопайте их в опилки или песок, это убережет их от мышей. Морозостойкие сорта рекомендуется нарезать в начале весны, до того как начнут набухать почки. Выбирайте более толстые черенки и обязательно пометьте их с помощью специальных бирок.

  • Знаете ли вы?Прививка плодовых деревьев довольно древняя процедура. Впервые ее начали осуществлять еще пять тысяч лет назад. На это указывают многие исторические факты.

    При использовании коротких черенков, имеющих от одной до трех почек, на следующий год можно получить богатый прирост. А вот черенки, имеющие большую длину и большее количество почек, начнут раньше приносить плоды.

  • В зависимости от вида плодовых существуют определенные сроки, когда весной делают прививку деревьев. Первым делом эту процедуру выполняют с косточковыми культурами. Если нет сильных морозов, можно приступать к прививке уже в конце февраля.
    Семечковые плодовые деревья лучше прививать немного позже — в конце апреля – начале мая. Рекомендуется подобрать такой день, чтобы было пасмурно, но не было сильного ветра и осадков. В обязательном порядке перед проведением процедуры необходимо продезинфицировать приспособление и инструмент для прививки плодовых деревьев.
  • Очень важно правильно ухаживать за растениями после мероприятия. В определенный период необходимо снять изоляцию, распылить инсектициды, чтобы защитить деревья от вредителей. Также рекомендуется регулярно проводить полив и подкормку деревьев. При слишком большом приросте проводится его укорачивание на третью часть в июне.
  • После того как колеровка черешни или других деревьев будет завершена, место прививки тщательно фиксируется и изолируется. На него не должна попадать влага и грязь. Можно обмотать это место полиэтиленом и завязать его в двух местах. Если процедура проводится за кору, торец подвоя закрывают пластилином, а после того как черенок приживется, он снимается.
  • Важно знать не только когда можно прививать деревья, но и в какое время снимается обвязка. Обычно эта процедура осуществляется в середине июля, но если вы заметили, что побег растет очень быстро, обвязку стоит повязать заново.

Важно!При выполнении окулировки лучше не делать прививку с южной стороны дерева, так как солнечные лучи пагубно будут на нее влиять, пересушивая место соединения.

  • Обычно уже на следующий год после прививки ветки начинают цвести. Но не стоит допускать их плодоношения — это их ослабит. Рекомендуется выполнить удаление завязавшихся плодов. При желании оставляют несколько плодов, чтобы понять, какой получился сорт.

Аблактировка

Лучшие способы прививки плодовых деревьев весной

Сегодня применяют различные способы прививки плодовых деревьев. Предлагаем ознакомиться с основными из них.

Этот метод обычно применяют в период, когда почки начинают набухать. Он заключается в выполнении следующих манипуляций:

  • Размер поперечного среза у подвоя должен быть больше, чем у черенка. Выполняется срезание дерева на расстоянии 5 см от земли. Срез раскалывается, и в нем делается щель.
  • Затем необходимо приготовить черенок: отсчитайте две почки, сделайте снизу плечики. Размер каждого будет составлять 25% от всего диаметра. Немного ниже также стоит сделать два надреза таким образом, чтобы в результате образовался клин.
  • На следующем этапе – вставить черенок в щель. Срезы должны плотно прилегать друг к другу.
  • Затем закрепить конструкцию: наложить по кругу повязку, а место среза обработать варом.

Это наиболее распространенный метод, но существуют и другие способы, как делать прививки плодовых деревьев весной, о которых мы расскажем ниже.

Главный недостаток этого метода — неустойчивое положение черенка в первый год, что часто приводит к его повреждению.

Классификация прививок по виду привоя

Существует несколько методов, которые можно использовать для прививки плодовых деревьев. Перед тем как приступить к данной процедуре, стоит выяснить, какой способ подходит лучше, изучить все его преимущества и недостатки, а лишь потом проводить прививку садовых деревьев.

Окулировка

Окулировка — один из самых распространенных способов прививки растений. Он привлекает внимание своей экономичностью и небольшими затратами времени. Приступать к выполнению окулировки стоит сразу после того, как кора начала отслаиваться.

Лучшие способы прививки плодовых деревьев весной

Обязательно стоит выполнить подготовку: на кроне оставляют около семи ветвей, направленных в разные стороны, толщиной до 1 см, с нижней части ветки обрезаются. Для окулировки лучше выбирать побеги возрастом до года с окрепшей древесиной и сформировавшимися почками.

Окулировка деревьев выполняется в такой последовательности:

  • В первую очередь подвой освободить от сорняков, выполнить его окучивание.
  • Затем делается щиток. Для этого необходимо срезать здоровую почку, которая расположена в центре черенка.
  • На следующем этапе выбрать на коре гладкий участок и протереть его тряпочкой.
  • На коре необходимо сделать надрез Т-образной формы и вставить в него щиток.
  • На завершающем этапе привитый участок обернуть пленкой, чтобы ускорить процесс приживления.
Знаете ли вы?Среди сотен разнообразных сортов черешни только некоторые можно эффективно использовать в процедуре прививки.

Прививка растений таким методом проводится довольно просто, если соблюдать последовательность действий. Манипуляции по данному способу рекомендуется проводить в июле.

Копулировка

Данный метод применяется в случае, если подвой и привой одинаковой толщины и относительно тонкие. Заключается в косом надрезании обеих веток, причем этот надрез должен иметь один угол и одинаковую длину — около 4 см.

Затем выполняется соединение срезов и накладывается тугая обмотка, фиксирующая две ветки. Обычно копулировка плодовых деревьев осуществляется в апреле.

Иногда используется более усовершенствованный метод — прививка с язычком.

Затем проводится их совмещение таким образом, чтобы язычки заходили друг за друга. Для закрепления процедуры необходимо наложить на место соединения тугую повязку.

Аблактировка

Аблактировка представляет собой довольно простой способ прививки, однако сегодня применяется редко. Заключается в сращивании рядом расположенных веток путем их прикладывания друг к другу. Предлагаем ознакомиться с пошаговой инструкцией:

  • С привоя и подвоя снимается кора, после чего на одном уровне делаются одинаковые надрезы.
  • После этого ветки прикладывают друг к другу. Следите за тем, чтобы камбиабальные слои срезов максимально совпали.
  • На следующем этапе необходимо обмотать место соединения специальным материалом и замазать пластилином.
  • Рядом с местом прививки обычно расположена ветка материнского растения. Ее стоит обвязать проволокой.

Важно!Каждый вид прививки необходимо выполнять специально предназначенным для этого инструментом. Используйте копулировочный и окулировочный ножи — это поможет добиться положительного результата.

Начинать проводить мероприятия можно с мая до сентября.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector