Приправа фенхель для каких блюд

Фенхель как специя

Национальные кухни Венгрии, Испании, Италии, Франции, Индии, Китая используют фенхель в качестве специи. В средиземноморской кухне —  как овощ, его маринуют и стебли фенхеля часто используют в качестве гарнира.

В европейской кухне свежие листья добавляют в первые и вторые блюда, в салаты, соусы, овощные блюда. В Индии и Пакистане подают поджаренные семена фенхеля после еды. Различные пряные смеси содержат семена фенхеля: южноазиатская карри, индийская гарам-масала, панч-пхорон, китайский Усянмянь.

Семена фенхеля отличаются сладковато-пряным анисово-укропным вкусом и ароматом. Специю используют для приготовлении самых различных блюд:

  • овощные супы;
  • блюда из овощей и зерно-бобовых;
  • винегреты, фруктовые (особенно с яблоками и грушами) и овощные салаты, остро-сладкие приправы (чатни);
  • хлебобулочные и кондитерские изделия (пироги, пудинги, начинки);
  • варенье, леденцы;
  • соленые и маринованные овощи и фрукты;
  • различные напитки  (чай, компот, кисель);
  • лекарственные чаи.

В кулинарии находят применение практически все части и производные фенхеля:

  • семена и эфирное масло — как пряная приправа для практически всех блюд (в том числе и для выпекания хлеба); семена используют в цельном, обжаренном и измельченном виде;
  • зелень — как десерт, тушат и добавляют в салаты;
  • листья консервируют и используют для ароматизации любых блюд;
  • стебли добавляют при засолке овощей;
  • молодые зонтики — консервируют и добавляют в маринад;
  • черешки листьев (они образуют «кочанчик» растения) — в салат;
  • корень — для первых и вторых блюд — имеет вкус «нежного пастернака».

Замечательный вкус и запах специи фенхеля дополняется другими, не менее замечательными свойствами:

  • полезен для людей любой конституции;
  • фенхель — идеальная специя для людей, которым противопоказаны острые специи;
  • пряность эффективна при повышенном газообразовании и болях в желудочно-кишечном тракте;
  • улучшает пищеварение;
  • освежает дыхание;
  • уменьшает аппетит, способствует нормализации веса;
  • выводит шлаки;
  • успокаивает нервы и ум, помогает сосредоточиться;
  • способствует душевному спокойствию.
Предлагаем ознакомиться:  Где установить теплицу на участке

Использование в косметологии

Современная тенденция в косметологии – это использование природных, натуральных косметических средств. Лучше всего использовать отвар для косметических процедур.

  • Отвар из семян подойдёт для ухода за проблемной кожей. Основное действие – противовоспалительное. Люди с акне, дерматитом или экземой имеют возможность улучшить состояние кожи компрессами с отваром.
  • Вместо специальных кремов от тёмных кругов под глазами подойдёт этот же отвар. Смочите ватные диски в отваре и положите на веки на 10-15 минут.
  • При регулярном добавлении в пищу фенхеля, улучшается состояние кожи и волос. Это происходит потому, что растение замечательно выводит шлаки, токсины и вредные вещества из организма.
  • Маски с фенхелем (для этого можно сделать кашицу из семян) отличное средство, чтобы защитить кожу от вредных внешних воздействий: солнца, ветра или холода. Из-за содержания масел, они создают на поверхности кожи защитный слой.

Стоит попробовать этот продукт в разных блюдах. Он используется и как овощ и как приправа.

  • Листья и стебель. Листья либо добавляют в салаты в свежем виде, либо сушат. Хорошо сочетается фенхель в кисло-сладких, сладких (фруктовых) салатах. Сухие и свежие листья используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, добавляют в супы для придания анисового аромата. Траву можно добавить в маринад или соления для придания приятного запаха.
  • Приправа фенхель для каких блюдСемена. Семена также, как и листья используют в качестве приправы. Семенами можно посыпать хлебобулочные изделия, либо просто добавлять в муку при замесе. Если использовать семена не обработанные, то вкус более нежный, ненавязчивый. При термической обработке, например, обжарке, вкус раскрывается и становится более выраженным.
  • Стебли. Стебли и зонтики экономные хозяйки не выкидывают, а чаще всего добавляют в маринад с другими приправами. Для засолки огурцов, кабачков и томатов эта зелень тоже сгодится. А в Европе стебли готовят как спаржу: бланшируют и подают в охлаждённом виде как гарнир.
  • Луковица или «кочанчик». Эту часть отваривают, натирают и употребляют в качестве гарнира. Самостоятельное блюда из фенхеля – запечённые половинки или целые клубни. Предварительно клубни немного можно отварить, а при запекании посыпать сыром.
Предлагаем ознакомиться:  Посев семян примулы виолы и гвоздики шабо

Фенхель на Вашей кухне

  • Специя хорошо сочетается с анисом, тмином и кориандром. Подробнее о сочетаемости фенхеля с продуктами и другими специями можно прочитать в статье «Совместимость специй с продуктами питания»;
  • применение пряности с любой газообразующей пищей устраняет неприятные последствия в виде  метеоризма и спастических болей;
  • аромат специи полностью раскрывается, если семена обжарить на сухой сковороде или растереть в ступке;
  • хранить специю следует в герметично закрытой ёмкости в тёмном месте.

Вкусное и полезное

Чай из фенхеля

  • Семена фенхель — 1 ч.л.
  • Кипяток — 1стакан 

Приправа фенхель для каких блюд

Фенхель залить кипящей водой, настоять 15 минут и процедить. Можно добавить мед по вкусу.

Чай из фенхеля и лаванды

  • Семена фенхеля – 1/4 ч.л.
  • Сушеные листья лаванды – 1/4 ч.л.
  • Вода — 1 стакан

Предварительно семена фенхеля подсушить на горячей сковороде до золотистого цвета. Вместе с листьями лаванды добавить в кипящую воду. Накрыть кастрюлю и снять с огня. Настоять 5 минут, процедить. Можно пить теплым или охлажденным.

Семена фенхеля

После приема пищи  пожевать поджаренные семена фенхеля (1 ч.л.) для улучшения пищеварения и освежения дыхания.

Купить специи и пряности Выможете вближайшем центре Международного общества сознания Кришны.

м.Татьяна… www.Vedic-Culture.in.ua …

Как применяется в медицине?

Препараты, созданные на основе или с использованием фенхеля, широко применяются в медицине и несут несомненную пользу нашему организму.

Применяются разные формы: настойки, отвары, порошок, масло. Показания к применению:

  • Настои используется для лечения грибковых заболеваний.
  • Эфирное масло избавляет от проблем с пищеварением. Масло можно использовать и в аромолампах и в кулонах. Этот запах успокаивает, снижает тревожность, улучшает настроение.
  • Измельчённые сухие листья – это хорошее отхаркивающее средство. В состав многих натуральных средств от кашля входит фенхель.
  • Отвар рекомендуют кормящим мамам для улучшения лактации.
  • Отвар из семян закапывают в глаза при конъюнктивите.
  • Многие знают название «укропная вода», это тот же отвар. Он помогает избавится от колик и вздутия живота.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector