Продукты для борьбы с простудой и гриппом

Имбирь

Корень имбиря богат эфирными маслами, аминокислотами и различными витаминами. Уникальный состав оказывает на организм антибактериальное, бактерицидное, противоспалительное, потогонное и отхаркивающее действие.

С древних времен чудо-корень использовался при простуде для приготовления лечебных напитков. Один из таких в 70-е годы XIX столетия придумал доктор и аптекарь Томас Кэнтрелл, смешавший имбирь, сахар и газированную воду.

Устрицы

Морские деликатесы также рекомендуется включить в свой рацион. Устрицы – богатейший источник цинка, который просто необходим при простуде. Благодаря этому минералу организм настолько укрепляется, что способен дать отпор инфекциям, вызвавшим заболевание.

Грустный праздник: одинокий именинник пригласил посторонних людей за свой стол
Мужчина прослезился, узнав, что его старое одеяло оценили в полмиллиона долларов
Любовь к роскоши: супруги потратили годы, чтобы их дом стал дворцом: фото

Имбирный эль

2 чашки воды3/4 чашки тростникового сахара турбинадо1 ст.л. тертого имбиряСок 1 лимона (около 2 столовых ложек)15 листьев лимонной вербены (опционально)5 горошин черного перца, плюс еще 3, если используются листья лимонной вербеныНемного тертого мускатного ореха1/8 ч.л. соли1/4 ч.л. дрожжей для шампанского

Для приготовления нужно совсем небольшое количество мускатного ореха. Возьмите терку для цедры цитрусовых и мускатный орех и проведите им по терке пару раз — этого количества будет вполне достаточно. Смешайте в кастрюле сахар и воду и варите на медленном огне, пока сахар не растворится.

Установите на бутылку ворону и перелейте в нее жидкость. Оставшуюся часть бутылки заполните водой, оставив сверху несколько сантиметров. Добавьте дрожжи. Закройте плотно бутылку, дайте напитку настояться в темном месте при комнатной температуре в течение примерно 48 часов.

Крышку готового напитка откручивайте очень медленно, чтобы сбросить давление. Если не хотите, чтобы содержимое бутылки оказалось на полу, открывать лучше постепенно, высвобождая по несколько миллиметров, а затем выжидая примерно минуту.

Откупорив бутылку, процедите содержимое через сито в бокалы. Процеженный напиток готов к употреблению.

Чеснок

Один из самых доступных продуктов, который впишется в бюджет любой семьи. Чеснок не только делает вкус блюд ярче и пикантнее, он является древнейшим средством для борьбы с простудой и укрепления иммунитета.

Полезный овощ содержит аллицин, который вырабатывает сильные антиоксиданты при распадении. Однако, для того чтобы чеснок оказал столь благотворное влияние на ваш организм, его следует употреблять в сыром виде.

Предлагаем ознакомиться:  Народные методы борьбы с клещами

Издавна чеснок использовали для приготовления лекарственных снадобий по народным рецептам. Этими снадобьями потом укрепляли иммунную систему, лечились от простуды, гриппа и кашля. Лечебный эффект чеснока обусловлен входящим в состав серосодержащим соединением аллицином.

Для активизации его лечебных свойств чеснок обязательно нужно нарезать или измельчить. Высвободившиеся ферменты быстро и эффективно убивают вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе и часть тех, которые оказались устойчивы к воздействию антибиотиков.

Семена подсолнечника

Наверное, каждый помнит, как в детстве мама лечила кашель сладкой микстурой с ярким специфическим ароматом. Средство было очень эффективно, но многие не переносили его резкого запаха и вкуса. Микстура, которой лечила вас мама, делалась на основе семян аниса.

Солодка (так это растение называют в народе) обладает сильнейшими антибактериальными свойствами, помогает бороться с кашлем и даже способна очистить верхние дыхательные пути от слизи и мокроты. Сегодня наиболее эффективным средством для борьбы с простудой считается чай на основе этого продукта.

Одну чайную ложку семян нужно слегка растереть в ступке и поместить в удобную посуду. Сверху налить 200 миллилитров кипятка, а затем накрыть емкость крышкой и оставить на 10 минут. Далее чай процеживается и употребляется в горячем виде.

Они уверены в своей правоте: 3 самых упрямых знака зодиака
Миллионер, узнав о том, что мальчик делает уроки под фонарем, изменил его жизнь
Как нельзя готовить шашлык: серьезные ошибки, допускаемые даже опытными поварами

Вы могли себе представить, что этот невзрачный продукт обладает поистине волшебными свойствами? Между тем это действительно так. Семечки – один из лучших природных источников витамина Е, который очень важен для здоровья легких.

Чесночный суп Sopa de Ajo

2 ст.л. оливкового масла8 больших зубчиков чеснока, измельчить1 чашка нарезанного кубиками черствого хлеба, корочки срезать1/2 ч.л. копченой испанской паприки6 чашек воды2 ч.л. соли плюс больше по вкусу4 лавровых листа3 яйца, хорошо взбить

Довести до кипения воду с лавровыми листьями и 2 чайными ложками соли. После того, как она закипит, убавить огонь. Нагреть масло в кастрюле на средне-низком огне. Добавить чеснок и обжарить до появления аромата (не румянить!

Влить кипящую воду. Варить на медленном огне в течение 20 минут. По вкусу отрегулировать соль. Удалить лавровый лист. Мешая суп, медленно влить в кастрюлю взбитые яйца. Продолжать мешать несколько секунд. Подавать суп сразу же.

Предлагаем ознакомиться:  Белокрылка на комнатных растениях как бороться

Картофельный салат

1,3 кг картофеля4 ст.л. рапсового масла1 ч.л. рубленого свежего имбиря1/2 чашки пахты1/4 чашки майонеза1,5 ч.л. темно-коричневого сахара2 ч.л. нарезанного свежего тимьяна2 ч.л. нарезанного свежего ореганоПетрушка, тонко нарезать4 ломтика бекона1 красная луковица, нарезать полукольцамиКрупнозернистая соль, свежемолотый перец

Духовку разогреть до 230 °C. Выложить картофель в большую кастрюлю и залить холодной водой. Воду посолить и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить картофель до готовности, 15 минут. Слить воду, дать картофелю немного остыть.

Бекон нарезать и слегка обжарить на сковороде, чтобы он хорошо прогрелся. Смешать пахту, майонез, сахар, тимьян, орегано, приправить солью и перцем. Положить к теплому картофелю, бекон, нарезанный лук, петрушку. Заправить салат соусом.

Картофельный салат

Самая острая пряность обладает целым рядом лечебных свойств. Входящие в состав вещества и витамина оказывают противомикробный, потогонный и отхаркивающий эффект. Помимо того, что жгучая специя усиливает кровообращение и помогает согреться, она еще уменьшает заложенность носа и избавляет от слизи в носоглотке.

Кто бы мог подумать, что сочный, ароматный и очень вкусный овощ также является лютым недругом инфекций? Один крупный мясистый плод содержит больше витамина С, чем апельсин! Для борьбы с простудой нужно съедать хотя бы 2-3 красных перца в сутки.

Эти оранжевые овощи богаты бета-каротином, который очень полезен для всего организма. Переработанные желудком продукты превращаются в витамин А, в котором каждый человек сильно нуждается. Регулярное употребление моркови и сладкой картошки поможет вам забыть о простудах навсегда.

Чили кон карне

500-700 г фарша или нарезанного кубиками мяса1 большая луковица, нарезать небольшими кубиками1 красный перец, нарезать небольшими кубиками1 зеленый перец, нарезать небольшими кубиками1-2 овощей по вкусу (таких как сельдерей, морковь или цукини), нарезать небольшими кубиками (опционально)2-3 зубчика чеснока, измельчить1 ч.л.

Разогреть чайную ложку масла в большой жаровне с толстыми стенками на среднем огне и хорошо обжарить мясо до темно-коричневого цвета. Переложить мясо на тарелку.

В той же жаровне нагреть столовую ложку масла на среднем огне. Выложить лук, жарить, пока он не станет полупрозрачным, около 5 минут. Добавить остальные овощи и продолжать жарить до мягкости, еще 5-8 минут.

Добавить приправы, перемешать. Готовить около 30 секунд, чтобы овощи немного впитали их ароматы. Налить эль или вино и деглазировать жаровню, пока жидкость почти полностью не испарится.

Выложить в жаровню мясо. Налить бульон. Довести чили кон карне до кипения и варить в течение часа или чуть больше, периодически помешивая, пока мясо не приобретет очень нежную текстуру. Добавьте помидоры, фасоль, кукурузу (при использовании). Варить на медленном огне еще 15 минут. Попробовать, если необходимо, добавить больше приправ.

Предлагаем ознакомиться:  Зимостойкие сорта груш для средней полосы

Чили кон карне можно есть сразу же, но обычно ему дают настояться в холодильнике и подают его на следующий день. Перед подачей блюдо необходимо разогреть и дополнить топпингом по вкусу.

Курица

Сама по себе курица никак не может повлиять на грипп и простуду, но приготовленный на ее основе бульона обладает целебным эффектом. Ученые до сих пор не нашли точного объяснения чудодейственных свойств куриного супа.

Все что им удалось выяснить в ходе многочисленных исследования, так это то, что куриный суп изменяет активности подвида лейкоцитов нейтрофилов, в результате чего уменьшается воспаление верхних дыхательных путей, а некая биологическая составляющая, названая исследователями «TLC-фактором» (что расшифровывается как tender, love, care), оказывает лечебный эффект на весь организм.

Куриный суп

Одна 1,5-кг курица, разрезать на части5 морковей (хорошо вымыть, но не чистить, нарезать на большими кусочками, 3 моркови очистить и нарезать маленькими кусочками)5 стеблей сельдерея (2 стебля нарезать большими кусочками, 3 стебля мелко нарезать)1 луковица, разрезать на 4 части3 зубчика чеснока, очистить и разрезать пополамОт 2 до 3 веточки свежего тимьяна (или чайная ложка сушеного)1 пучок петрушки5 целых горошин перцаСольОт 200 до 340 г лапши или макаронных изделийСвежемолотый черный перец

Отделить грудку и бедра от костей. Удалить и выбросить с кусочков курицы лишний жир. Мясо сложить в миску, накрыть и убрать в холодильник.

Положить кости, спину, ноги, шею и крылья в большую кастрюлю. Залить водой. Довести до кипения и варить в течение 3-х минут. Снять с огня, слить воду, промыть кости и кастрюлю.

Вернуть части курицы в чистую кастрюлю. Добавить 2 нарезанные морковки и 2 стебля сельдерея (а также зелень сельдерея, если есть), лук, чеснок, тимьян, половину петрушки и перец. Залить водой, чтобы овощи и мясо были полностью покрыты.

Процедить бульон и сполоснуть кастрюлю. Перелить в кастрюлю бульон, по вкусу посолить. Выложить мелко нарезанные овощи. Разрезать на небольшие куски грудку и бедра. Добавить в кастрюлю .

Выложить лапшу или макаронные изделия. Варить на медленном огне до готовности курицы и лапши. По вкусу добавить свежемолотый черный перец, тимьян и соль. Украсить петрушкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector