Как сделать брудер для перепелов своими руками — инструкция

Описание брудера

У этого прибора есть другое название — элевез. Первые разработки ученых отапливались и керосином, и торфом, и прочими материалами, но идеальным решением стала инфракрасная лампа с терморегулятором. Перепелята очень чувствительны к режиму температуры и влажности, поэтому помещение обязательно снабжается термометром и гигрометром для контроля показателей.

Форма элевеза для перепелят — параллелепипед с открывающимися дверцами. Внизу устанавливают поддон, который выглядит, как выдвижной ящик. В середине брудера изначально поддерживают температуру 35-37 градусов Цельсия. На десятом дне ее снижают до 30. А с  двадцать первого — переселяют жильцов к взрослым пернатым.

Какой материал выбрать

Качественные материалы для первого жилья птенцов позволят пользоваться им постоянно, чем окупается их себестоимость в несколько раз. Экологически чистые, прочные и обеспечивающие хорошую циркуляцию воздуха для маленьких птенцов они подбираются индивидуально каждым мастером.

Берут дерево, которое обязательно обрабатывают антисептиком, или фанерные листы толще двух сантиметров. Можно выбрать поликарбонат. Мыть его легко, но с вентиляцией надо будет повозиться, потому что он не пропускает воздух. Для передней стенки иногда используют металлическую сетку с ячейкой 5х5.

Необходимо определиться, сколько жильцов будет поселяться, сделать чертежи, чтобы безошибочно его собрать. Для работы нужны лобзик, карандаш и линейка или рулетка, молоток, шуруповерт, плоскогубцы.

Брудер можно использовать много раз, поэтому лучше всего выбрать прочный материал. Оптимальный вариант – фанера толщиной 20-30 мм или деревянные доски (25 мм). Чтобы обеспечить пожаробезопасность и устойчивость древесины к гниению, можно обработать поверхность материала специальными экологически чистыми пропитками.

Для обшивки лицевой части и пола используется металлическая сетка с размером ячейки 5х5 мм для самых маленьких птенцов, 10х10 мм – для перепелят, которые будут содержаться до 10-14 дней и 25х15 мм – для молодняка, доращиваемого в брудере до 25-30 дней.

Как сделать самодельный брудер для перепелов

Материал для изготовления корпуса выбирают плотный, экологически чистый, с хорошей изоляцией. Необходимо оборудовать конструкцию специальной лампой с терморегулятором. Вместительный элевез заполняют только на рассчитанное количество, оборудуя кормушками и поилками.

и температура, и влажность, и вентиляция одинаково важны. Если им холодно — собираются в один угол, жарко — раскладывают крылья, сухо — тяжело дышат. Внимательное наблюдение за поведением даёт точную информацию о комфорте или проблеме.

Режим кормления тоже существенно отличается. Кормушки выбирают лотковые с бункером, желательно из металла или пластиковой трубы. Они должны быть удобными в уходе. Поилки неглубокие, чтобы птенцы не смачивали перо.

Световой день не заканчивается, поскольку инфракрасная лампа благотворно влияет на созревание перепелят. Чистоту следует соблюдать особенно тщательно, поскольку маленькие пернатые не имеют крепкого иммунитета.

Из инструментов понадобятся рулетка, молоток, карандаш, бокорезы, пассатижи, ножовка или электролобзик, шуруповерт. Далее готовим материал:

  • Фанера или доски толщиной 10-25 мм;
  • Оцинкованная сетка (5х5, 10х10, 25х15);
  • Деревянный брусок (30х20 мм);
  • Саморезы;
  • Петли для дверцы.

Теперь приступаем непосредственно к сборке. Размеры брудера для перепелов, а также чертежи представлены ниже.

  1. Днище, заднюю стенку и верхнюю часть размерами 500х500 мм вырезаем из листа фанеры. Также нужно будет вырезать две боковины размерами 500х480 мм.
  2. К боковинам прикручиваем вырезанные из брусков рейки, которые будут использоваться в качестве салазок для сетчатого пола и поддона. Нужны будут 4 рейки длиной 460 мм и 2 рейки длиной 660 мм.
  3. Все листы крепятся друг к другу деревянными брусками 30х20 мм и саморезами (широкая сторона прилегает к стенкам).
  4. Передняя часть брудера – это обычно две распашные дверцы, каждая из которых крепится на петли. Дверцы выполняются из брусков и обшиваются сеткой, чтобы можно было наблюдать за происходящим внутри брудера.
Предлагаем ознакомиться:  Маринованная капуста быстрого приготовления с перцем болгарским
Брудер для перепелов
Брудер для перепелов своими руками

Выдвижной поддон для сбора поддона лучше изготовить из листа ПВХ, а не из дерева для более удобной чистки.

Брудер – это контейнер для выращивания молодняка птиц. Он оборудуется кормушками, поилками, обогревом и освещением. Зачастую в качестве брудера используют все, что попадёт под руку: картонные коробки, фанерные ящики и иные ёмкости. Однако так не стоит поступать, если вы серьёзно решили заняться выращиванием перепелов.

Требования к условиям содержания молодняка достаточно высокие и только качественно изготовленная конструкция может их обезопасить. Основными требованиями являются:

  • освещение;
  • обогрев;
  • чистота.

Перепелята чувствительны к свету. Значение имеет не только продолжительность светового дня, но и спектр лучей. Замечено, что птенцы быстрее взрослеют при красном свете.

Для обогрева брудер может быть оборудован инфракрасными лампами, которые дополнительно выполняют функцию подсветки.

Гигиена – одна из основ содержания птенцов. Без правильно оборудованных кормушек и поилок, брудер будет быстро загрязняться, а это приведёт к болезням и смерти перепелят. Для сбора и удаления помета используется специальный поддон.

Брудер для перепелов, отвечающий всем требованиям, можно купить или изготовить самому и тем самым значительно сэкономить средства.

Как сделать своими руками

Однако именно из-за такой простоты нередко возникают негативные последствия для здоровья птиц. Для птенцов важен определенный температурный режим, отсутствие сквозняков и еще ряд показателей, которые в совокупности составляют микроклимат. Поддерживать его в коробке будет не так просто.

Установить в ящике дно из сетки, где будет накапливаться помет, практически невозможно, а значит придется воспользоваться вариантом с глубокой подстилкой. Здесь тоже есть свой минус: в силу неопытности птенцы могут начать клевать подстилочный материал, приняв его за что-то вкусное. Такие случаи нередко заканчиваются тяжелыми заболеваниями.

Материалы

Прежде чем приступать к конструированию брудера, стоит подумать о необходимых материалах. Такой ящик сможет прослужить не одному поколению перепелок, а потому его лучше делать из прочных материалов:

  • можно остановить свой выбор на досках или фанерных листах, которые имеют толщину около 3-х см. Для обработки древесины используется антисептический состав. Некоторые отдают предпочтение древесноволокнистым плитам, но они менее долговечные;
  • еще одним хорошим вариантом является поликарбонат (из-за своей прочности и гигиеничности). Также брудер будет легко мыть и обрабатывать дезинфицирующими средствами. К недостаткам относится плохая проводимость воздуха, а потому придется подумать о хорошей вентиляционной системе;
  • для конструирования передней стенки можно воспользоваться металлической сеткой с таким диаметром ячеек, чтобы птенцы не могли там застрять.
Брудер для перепелов

Размеры

Эти показатели зависят от количества перепелок и месторасположения брудера. Если выбрать размер 700 Х 500 Х 500 мм, то можно содержать сотню птенцов. Спустя 14 дней малыши начнут расти, а потому их потребуется рассаживать, чтобы они не задавили друг друга.

Основные этапы сборки:

  1. Берется фанерный лист, из которого вырезают левую и правую стенки брудера, а затем еще 3 аналогичных штуки для дна, задней части и потолка.
  2. Для установки основы конструкции и пола из сетки на стенки крепятся рейки по типу салазок на выдвижном ящике.
  3. Рейки под контейнер устанавливаются под самым днищем.
  4. Для скрепления стенок используют бруски.
  5. При помощи саморезов задняя стенка также крепится к брускам.
  6. Для передней части понадобится сделать пару перемычек, которые будут вставлены между ребер. На боковых планках располагаются петли, а потом привешиваются двери.
  7. Створки делают или сплошными, или с окошками. Лучше всего остановиться на втором варианте, чтобы можно было смотреть за происходящим внутри.
  8. На данном этапе делают днище и потолок.
  9. Сетчатый пол просто закрепляется между каркасными частями, которые представляют из себя 4 рейки и крепятся на саморезы.
  10. Ширина ячеек в сетке зависит от возрастной группы перепелок.
Предлагаем ознакомиться:  Когда сажают редиску в теплице

Чтобы молодняк не испытывал проблем с обогревом, брудер нужно оснастить инфракрасными лампами. Отличным дополнением будет терморегулятор. Наиболее оптимально поддерживать температурный режим на уровне 36 градусов до того момента, пока перепелятам не исполнится 7 дней.

Прежде чем высаживать перепелят, важно не забыть об установке емкостей для кормов и воды. Большинство владельцев отдает предпочтением кормушкам бункерного типа, чтобы лишний раз не тревожить перепелят и досыпать им корм, как только он закончится.

Самодельный брудер для перепелов

Поилки бывают нескольких типов, и если говорить о том, какую лучше всего установить в брудере, то это остается на усмотрение владельцев. Подойдет открытый вариант, чашечная конструкция, вакуумная или ниппельная.

Рекомендуется повесить градусник таким образом, чтобы его было видно, и владелец молодняка мог держать температуру под контролем.

Инфракрасные лампы являются хорошим вариантом для брудера, но только в том случае, если выращивается небольшое количество поголовья. Чем больше будет ламп, тем больше будут счета за электричество, что является не самым приятным сюрпризом для владельца фермы.

В этом случае можно поступить следующим образом: в брудерах большого размера применяются пленочные элементы, на основе которых делают теплые полы. Для освещения используются лампы с малой мощностью, их вполне хватает перепелятам.

Обустройство брудера и микроклимат

Для только вылупившихся птенцов необходима температура 37 °C. Далее её снижают на 1 градус каждые 3 дня, постепенно доводя до температуры 22°C, которая считается оптимальной для взрослых птиц.

Главным критерием температурного комфорта является поведение птенцов. Если они малоподвижны, плохо едят и скучиваются, то им холодно, если распускают крылья, то жарко.

В небольшом брудере обеспечить обогрев можно установкой инфракрасных ламп. Если планируется установка нескольких брудеров, то тогда лучше организовать обогрев аналогичный системе тёплых полов.

Нагревательный кабель протягивают по задней стенке. Для контроля температуры в брудере устанавливают термометр. Подключённый к системе терморегулятор, позволит автоматически контролировать температуру и исключить перегрев птенцов.

Освещение в первые 7 дней должно быть круглосуточным. Затем его снижают на 3 часа каждую неделю, постепенно доводя до 12 часов. В первый день интенсивность освещения составляет 20-25 лк. К трехнедельному возрасту его постепенно снижают до 5-8 лк.

Помещение, где устанавливается брудер, должно хорошо вентилироваться, но сквозняки при этом недопустимы. Главное условие – отсутствие пыли и запаха сероводорода. Оптимальный показатель влажности воздуха – 60-70%.

Брудер для перепелов оборудуется кормушками и поилками. Лоточные кормушки можно сделать самому из металлического профиля или куска пластиковой трубы. Материал обрезается до необходимого размера, с торцов монтируются заглушки. Для того чтобы птенцы не разбрасывали корм, его укрывают металлической сеткой.

Поилки могут быть различными по конструкции: открытыми, вакуумными, чашечными, ниппельными. Последние выглядят предпочтительней, так как не позволяют птенцам разбрызгивать воду.

Брудер для перепелов можно как самому смастерить, так и приобрести уже готовый, последний же вам обойдется порядка 7000-9000 р.

Температурный режим для перепелов в брудере — 37°C для новорожденных птенцов. Далее температура должна снижаться на 1 градус раз в 3 дня и в итоге опускается до 22°C.

Чтобы понять, оптимальная ли температура поддерживается в брудере, нужно оценить поведение птенцов. Когда им холодно, то они мало двигаются, постоянно сбиваются в кучу, у них ухудшается аппетит. Если им жарко, то распускают крылья и держат клювы почти всегда открытыми.

Для обогрева можно использовать нагревательный кабель (для теплого пола), который крепится к задней стенке или же инфракрасные лампы. К системе желательно подключить терморегулятор, который позволит регулировать температуру в брудере.

Предлагаем ознакомиться:  Гардеробная своими руками ? [проектирование, монтаж и отделка]?

Брудер для перепелов

Кстати, обогрев с помощью нагревательного кабеля намного выгоднее в плане потребления электроэнергии, поэтому лучше воспользоваться такой системой.

В первую недели жизни перепелят освещение работает в брудере круглосуточно. Затем каждую неделю световой день сокращается на 3 часа и в итоге доводится до 12 часов.

Брудер необходимо устанавливать в помещении, которое имеет хорошую вентиляцию, но при этом сквозняки в нем нельзя допускать. Оптимальная влажность — 60-70%. Также следует всегда следить за чистотой – никакой пыли, лишней влаги, грязи и т.п.

Для кормления в брудере устанавливают лоточные кормушки, которые также можно смастерить своими руками. Что касается поилок, то конструкции их могут быть самые разные, наиболее оптимальный вариант для молодняка – чашечные поилки.

Более подробную информацию о кормушках и поилках для перепелов вы сможете найти в этой статье: «Делаем поилки и кормушки для перепелов своими руками».

Размеры

брудер чертеж
1. Каркас
2. Пол
3. Поддон для сбора отходов
4. Передняя поворотная стенка
5. Задняя стенка
6. Верхняя стенка
7. Боковая стенка
8. Патрон электрический Е27 ФПП-01
9. Инфракрасные керамические нагреватели серии IOT/75 60W, с винтовым цоколем Е27.

Чтобы поместить сотню малышей, понадобится элевез габаритами примерно 70х50х50 сантиметров. Этого достаточно для двухнедельного проживания пернатых, после чего они будут иметь свою клетку. Можно изготовить и побольше, но это на усмотрение птицевода.

Боковые стенки правильно рассчитанного размера и заднюю часть вырезают лобзиком из листа фанеры или ДСП. В предложенном варианте две детали — 60х50, одна — 70х50 и дверцы — 35х50. Из деревянного бруса делают каркас прямоугольником. На него прикрепляют сетку, которую нужно подготовить такого же размера, что и каркас поддона.

Инструкция по сборке

Как сделать брудер для перепелов своими руками — инструкция

Готовые части останется только правильно прикрепить друг к другу. Бока и задняя стенка скрепляются с помощью саморезов. Для монтажа поддона нужно прикрепить планку на высоте 10 сантиметров от нижнего края боковых деталей.

Они станут направляющими для выдвижной части, как шухляды в комодах. Сверху крепят потолок. Теперь можно приступать к сборке передней части брудера. На петли необходимо прикрепить дверки, проверить их прочность.

К каркасу прибивают сетчатое дно. Чтобы птицам удобно было передвигаться, делают фанерное дно под сеткой. Поддон устанавливают так, чтобы получить цельный короб. Для сбора помета лучше использовать оцинкованный лист, он менее подвержен коррозии и легко моется.

В верхней части следует просверлить отверстия для подвода электричества к лампам накаливания. Брудер для перепелят, изготовленный своеручно, позволяет выбирать такие размеры, которые наиболее удобно разместить в помещении. Часто их делают, как стеллажи, устанавливая друг на друга.

Температурный режим и освещение

Инфракрасные лампы создают для птенцов оптимальные условия — им тепло, светло. Лучи помогают взрослеть маленьким быстрее. Необходимая температура первые семь дней — 36 градусов, а с восьмого по пятнадцатый — 28. Свет, как для взрослых пернатых, не выключают.

Если помещение получается большое, можно использовать для обогрева брудера пленочные элементы систем «теплый пол», а для освещения — маломощную лампочку. Перепела боятся яркого света, и такого света им хватает для нормального развития.

Полезные советы

  • Перепела неприхотливы в содержании, но молодняк нуждается в хорошем обогреве. Избегайте сквозняков. Признак наличия такого недостатка — потеря пера и облысение.
  • Переселять перепелят из инкубатора можно через шесть часов после вылупления с яйца. За это время они успевают обсохнуть и адаптироваться в новой среде.
  • Листы оцинкованного металла — подходящий материал для сбора помёта. Он не ржавеет и легко моется.
  • Если пернатые даже не смотрят на еду, значит им холодно, и температуру надо поднять.
  • Размеры брудера для перепелов рассчитываются с учетом планируемого количества особей.
  • С передней стороны поддона тоже закрепляется планка для удобства уборки.
  • Вентиляция позволяет обеспечить птенцам поступление свежего воздуха, помогает избавиться от лишних запахов.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector