Как сохранить чеснок до весны в домашних условиях

Сорта чеснока

Большинство овощеводов при посадке чеснока не задумываются над тем, какой у них сорт, а высаживают зубчики от самостоятельно выращенных местных никому не известных разновидностей культуры, и урожай, как правило, бывает неплохой.

Однако на сегодняшний день существуют специально разработанные селекционные сорта чеснока, отличающиеся повышенной урожайностью и отличной лежкостью. При выборе какого-то определенного сорта необходимо учитывать два параметра — чеснок бывает озимый и яровой, а также стрелкующийся и нестрелкующийся.

Проще всего выращивать озимые сорта, они всегда дают хорошие урожаи с крупной луковицей и крупными зубками. Высаженный же осенью яровой чеснок без специального ухода и контроля может просто вымерзнуть.

Наиболее распространенными сегодня являются следующие сорта чеснока:

  1. Башкирский-85 — раннеспелый озимый стрелкующийся сорт, характеризующийся луковицами массой около 60 граммов, которые покрыты плотными многослойными чешуйками.
  2. Грибовский юбилейный — озимый стрелкующийся сорт чеснока. Дает округло-плоские луковицы массой 20–30 граммов, отличается отличной зимостойкостью и высокой приспособляемостью к различным неблагоприятным условиям.
  3. Петровский — сорт озимый стрелкующийся, луковицы имеют массу 70–80 граммов, чешуйки грязно-белого цвета с темно-фиолетовыми продольными прожилками. Этот сорт характеризуется повышенной устойчивостью к заболеваниям.
  4. Гулливер — яровой стрелкующийся сорт, характеризующийся отличной лежкостью. Луковица массой 90–120 граммов покрыта сухими чешуйками грязно-серого цвета.
  5. Ленинградский — яровой нестрелкующийся раннеспелый сорт. Дает луковицы массой до 40 граммов. Прекрасно хранится и хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям.
  6. Алейский — нестрелкующийся яровой высокоурожайный сорт. Луковицы массой 30–40 граммов созревают дружно, прекрасно хранятся зимой.

Различают острые и сладкие сорта чеснока. Острые, как правило, произрастают в северных и средних широтах, а сладкие чаще всего встречаются на юге. Сладкий чеснок отличается нежным ароматом и не имеет той жгучести, которая характерна острым сортам.

Несмотря на неприхотливость, эта культура плохо приспосабливается к новой экологической обстановке, поэтому в каждом регионе рекомендуется выращивать местные сорта, более подробную информацию о которых можно узнать в специализированных магазинах или у людей, занимающихся выращиванием чеснока профессионально.

Способы хранения чеснока в квартире

Для того чтобы чеснок хорошо хранился всю зиму, не чернел и не подсыхал, его необходимо правильно подготовить. Во-первых, отлично сохраняется чеснок, который выкопан вовремя и хорошо просушен. Выкапывать чеснок необходимо в солнечный сухой день, озимый — в начале августа, яровой — через 2–2,5 недели после озимых сортов.

Способов хранения чеснока существует много. Тот урожай, который вы планируете использовать в ближайшее время, можно заплести в косу и подвесить где-то на кухне.

Одним из наиболее надежных способов считается хранение чеснока в обыкновенной поваренной соли. Для этого используются небольшие фанерные ящики, на дно которых насыпается слой соли, на него слой чеснока — и так до самого верха.

Желательно укладывать не более 4–5 слоев, последний слой из соли должен быть толщиной не менее 3–4 см. При таком способе хранения чеснок не темнее и не засыхает, соль не дает развиваться грибковым заболеваниям. Таким же образом можно сохранять чеснок, пересыпая его древесной золой или опилками.

Для хранения чеснока можно использовать капроновые носки или колготки. В них кладут просушенные головки и подвешивают в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

Сохранить чеснок до весны можно, закопав его в землю. Для этого выбирают головки отличного качества, складывают их в полиэтиленовый пакет (в одном пакете не более килограмма), плотно завязывают. На огороде выкапывают яму до полуметра глубиной, оборачивают мешки с чесноком бумагой или газетами, кладут в яму и засыпают землей.

Можно использовать для хранения следующий способ: очистить зубчики от шелухи, поместить их в стеклянную банку, залить рафинированным растительным маслом, плотно закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник.

Хранить чеснок лучше отдельно от других овощей, тат как они выделяют много тепла и влаги. Следует отметить, что нестрелкующиеся яровые сорта сохраняются лучше, чем озимые стрелкующиеся. Оптимальная температура для хранения яровых сортов от 0 до плюс 3 градусов, озимых — от минус 3 до плюс 1. Влажность при этом желательно поддерживать на уровне не выше 70–75 процентов.

Итак, мы разобрались, что выращивать чеснок достаточно просто, главное правильно подобрать сорт и придерживаться севооборота. Выполняя эти несложные правила и подобрав удобный для вас способ хранения, вы обеспечите свою семью не только пикантной ароматной приправой, но и замечательным лекарством для профилактики и лечения многих серьезных заболеваний.

Турищева Ольга, рмнт.ру

18.10.13

Для того чтобы правильно хранить чеснок, можно использовать холодный и теплый способы. В первом случае ему нужно создать температуру 1-3 ⁰С, а во втором случае температура может быть около 18-20 ⁰С. Условия для того, чтобы хранить чеснок в квартире холодным способом, можно создать только в холодильнике, однако приличный урожай там просто не поместится.

  • Хранение в стеклянных банках. Хорошо просушенные и чистые трехлитровые банки заполняются чесночными головками доверху и закрываются полиэтиленовыми крышками. Хранить их можно в шкафу на кухне или в коридоре, желательно в темном месте.
  • Хранение чеснока в муке. В подготовленные аналогичным способом банки укладывается просушенный овощ, каждый слой пересыпается мукой. Верхний слой муки не должен быть меньше 2-3 см. Можно пересыпать чеснок опилками или луковой шелухой.
  • Хранение в соли. Емкостями для такого хранения могут быть и кастрюли, и картонные коробки, и деревянные ящики. Суть этого способа в том, что чесночные головки пересыпаются не мукой, а солью до тех пор, пока ящик не будет заполнен доверху. Для такого способа лучше использовать крупнозернистую каменную соль.
  • Хранение в косе чеснока с необрезанными стеблями. По аналогии с луковыми косами такие же можно плести из чеснока. Его стебли сплетают друг с другом при помощи шпагата, тонкой веревки. Лучше всего это делать, пока стебли не пересушены и еще достаточно пластичны.
  • Хранение в парафине. Головки покрывают воском или парафином, окуная луковицы в растопленный на паровой бане воск или покрывая головки при помощи кисточки. Для 100 штук понадобится около 300 г парафина или воска. Не стоит окунать головки в горячий раствор – главное, чтобы он был жидким. После этого головки подсушивают до застывания покрытия и убирают в коробки или ящики.
  • Хранение после пропитки маслом и йодом. Создав барьер между овощем и воздушной средой, не придется беспокоиться о том, как сохранить чеснок до весны. Каждую головку протирают смесью из прокипяченного растительного масла и йода (20 капель на литр) и выкладывают сушиться на солнце до полной пропитки.
  • Хранение в масле. Можно хранить очищенный чеснок в стеклянных банках, в масляной заливке. Предварительно рафинированное растительное масло нужно прокипятить, остудить его и залить очищенные зубчики. Во время такого хранения масло приобретает чесночный запах и прекрасно подходит для заправки салатов.

Пользуясь такими способами нужно регулярно контролировать сохранность овоща, перебирать и удалять подпорченные экземпляры. Используя различные способы, можно успешно хранить и озимый, и яровой чеснок при комнатной температуре.

Как сохранить чеснок до весны в домашних условиях

Яровой чеснок лучше хранится в теплом ( 16- 20°С), а озимый – в прохладном помещении ( 1- 3°С). Но на практике как и где хранить чеснок, огородники выбирают, исходя из объемов собранного урожая.

Чеснок все-таки не основной продукт, а приправа – много его не нужно. Обычно урожай чеснока среднестатистического дачника таков, что спокойно может храниться в квартире, не стесняя хозяев. Если вы чесночный фанат, и собираете больше одного ящика, придется подключать погреб или утепленный балкон.

Итак, тем, кто выращивает много чеснока и собирает приличные урожаи, рекомендуется хранить его в плетеных корзинах, картонных коробках или деревянных ящиках в прохладном помещении при температуре от 3°С до -5°С и влажности 50-80%.

Совсем другое дело, если чеснока у вас не настолько много, чтобы везти его в погреб. Для такого случая у опытных огородников придумано несколько вариантов хранения чеснока непосредственно в квартире.

Самый древний способ хранения чеснока предполагает плетение кос из высушенных вместе со стеблем головок и подвешивание их в темном, сухом и прохладном месте (например, в тамбуре, кладовке или в шкафу).

Еще один способ, не требующий много места. Головками чеснока наполняют сетки, которые затем опять-таки подвешивают повыше. Для этого дела отлично подойдут сетки, в которых продается помело.

Стоит отметить, что и в сетке, и в косах чеснок следует время от времени просматривать и отбраковывать испорченный: от высыхания и прорастания данные способы хранения чеснок не спасают.

А вот хранящийся в соли чеснок вполне способен без потерь пережить зиму. Кто-то укладывает чеснок в деревянный ящик в отверстиями, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Кто-то набивает чесноком стерилизованные банки, заполняя солью пустоты.

Многие хранят чеснок в обычной белой муке. Дело в том, что мука очень хорошо поглощает излишки влаги. На дно кастрюли, банки или любой другой посуды с крышкой насыпают слой муки. Затем обваливают в муке чесночные головки, плотно укладывают в емкость, сверху вновь присыпают мукой и закрывают крышку. Чеснок сохраняет свою свежесть до лета.

Счастливые обладатели дачной бани могут использовать для хранения чеснока золу. В обычную картонную коробку необходимо насыпать золу слоем в 2 сантиметра и сверху плотно уложить головки чеснока. Следующим слоем опять будет зола, затем – чеснок и так далее.

Если у вас огромные урожаи лука и остается много луковой шелухи, почему бы не использовать ее для хранения чеснока? Луковой шелухой можно пересыпать чеснок в мешке, корзинке или ящике и убрать куда-нибудь повыше, на антресоли.

Пищевой пленкой туго оборачивают каждую головку чеснока в два слоя. Пленка хорошо защищает луковицы от высыхания.

Парафиновые свечи необходимо растопить на водяной бане, поочередно окунать в расплавленный парафин головки чеснока и дать стечь. Парафин образует на поверхности защитную пленку. Она станет препятствовать испарению влаги и не подпустит к чесноку болезнетворные организмы.

Можно сложить чесночные головки в обычные стеклянные банки, ничем не засыпая. Говорят, что и без всяческих “наполнителей” чеснок в банке отлично зимует, не высыхает и не прорастает. Но для подстраховки банки стоит простерилизовать и высушить.

Хорошо хранится чеснок в обыкновенном полотняном мешочке из натурального материала, особенно если предварительно головки подержать минутку в очень концентрированном солевом растворе, а затем высушить.

Можно, кстати, вымочить в соли не сами головки, а мешочек. Затем мешок просушивают, заполняют чесноком и, не завязывая, отправляют на хранение.

Агротехника выращивания чеснока

Как сохранить чеснок до весны в домашних условиях

Для получения хорошего урожая чеснока рекомендуется использовать высокопродуктивные сорта и создавать оптимальные условия для роста этой культуры.

Чеснок высаживают на участках, где не скапливаются талые воды весной. Время высадки озимых сортов — с 20 сентября по 20 октября. Яровой чеснок высаживают в февральские окна или ранней весной (до 1 апреля).

Лучшими предшественниками чеснока считаются бобовые культуры, капуста, огурцы. Плохо расти он будет после картофеля и лука. При посадке чеснока важно соблюдать главное условие — чеснок возвращают на прежнее место не ранее, чем через 3–4 года, во избежание скопления на этом месте вредителей и болезнетворных грибков.

Перед высадкой головки разбирают на зубки и опускаются на несколько минут в слабый раствор поваренной соли.Для посадки можно использовать только здоровые крепкие зубки от луковиц последнего урожая. Оптимальная ширина междурядий для озимых сортов культуры составляет 40–45 см, между зубками необходимо оставлять 8–10 см и заглублять их сантиметров на шесть-восемь.

Чеснок — растение холодостойкое, корни его прорастают при температуре 2–3 градуса, а при 7–8 градусах уже начинают развиваться воздушные луковички. Весенних заморозков эта культура не боится. Оптимальной температурой для начальных стадий роста считается 10–15 градусов, в период созревания — 20–25.

Потребность в воде для чеснока важна в период образования луковиц, та как корневая система в это время развита уже хорошо, но находится в верхнем слое почвы. При недостатке влаги во время развития головки могут засохнуть недозревшими.

В отношении освещенности чеснок не слишком прихотлив, но тень переносит плохо. При сильной же освещенности растение зреет быстрее, но урожай снижается.

При продолжительном размножении только лишь зубками в растении накапливаются болезни, и сорт вырождается. Для ежегодного обновления посадочного материала рекомендуется высаживать несколько рядков бульбочек, из которых вырастут на следующий год однозубки. Из однозубок впоследствии получают полноценные головки.

Как правильно убирать чеснок

Для получения бульбочек выбирают самые лучшие на вид растения, у которых цветочные стрелки не выламывают. Семена считаются готовыми, когда лопнет обертка бутона, после чего их нужно срезать вместе со стеблем и подсушить.

Болезни и вредители чеснока

В большинстве случаев вредители и болезнетворные микроорганизмы избегаю чесночных грядок, фитонциды этой культуры для них губительны. Чеснок в органическом земледелии активно используется для защиты других культур.

Более подробно об этом можно прочитать в статье «Органическое земледелие. Биологическая защита от вредителей и болезней». Однако встречаются стойкие вредители и грибки, которые при большом их скоплении все же поражают растения чеснока.

Наиболее опасна для культуры стеблевая нематода. Эти мелкие нитевидные червячки беловатого цвета способны нанести большой вред посевам. Личинки и взрослые особи этого вредителя питаются соком чеснока, вызывая искривления стебля и повреждение луковицы, отставание в росте.

У поврежденных нематодой головок рыхлые внутренние ткани, сочные чешуйки неплотно прилегают друг к другу. Основным способом борьбы с этим вредителем является обеззараживание посевного материала в растворе поваренной соли или в нагретой до 45–50 градусов воде в течение 10–15 минут.

Луковый скрытнохоботник поражает листья чеснока. Вредитель представляет собой черного жука длинной 2–3 мм. Взрослые жуки и их личинки выедают полости в листьях, в результате чего на них образуются круглые пятна белого цвета, листья желтеют, верхушки чеснока засыхают.

Наиболее опасными заболеваниями являются мозаика лука и чеснока и фузариоз. Мозаика — вирусное заболевание, поражающее соцветия и листья растения. Болезнь проявляет себя в виде удлиненных мелких крапинок либо в виде светло-зеленых полос на листьях.

Стрелки чеснока изгибаются, соцветия становятся рыхлыми, цветки дают очень мало семян, всхожесть которых сильно снижается. Главной мерой борьбы с мозаикой чеснока считается использование здорового посевного материала, соблюдение севооборота и удаление зараженных растений на ранней стадии болезни.

Фузариоз — опасное грибковое заболевание, проявляет себя в период созревания головок чеснока. У зараженных растений наблюдается быстрое отмирание листьев, сгнивает большинство корней. При фузариозе на луковицах явно заметен след мицелия желтого, розового или беловатого цвета.

Его скопления хорошо видны между чешуйками. Данное заболевание чаще всего развивается, когда в период созревания чеснока стоит жара и наблюдается повышенная температура почвы. Профилактикой возникновения фузариоза является севооборот и использование для высадки незараженных крепких зубков, а также правильное хранение чеснока в зимний период.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание лобелии из семян в домашних условиях, посадка и уход в открытом грунте, фото сортов
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector