Страусиное яйцо большой деликатес

Описание яиц страусов

Родина гигантских птиц – Африка. Самцы отличаются от женских особей черно-белым цветом и большим размером. Они вырастают до 2,5 м и весят около 130 кг и больше. Самки имеют песчаное оперение и рост до 2 м.

В дикой природе яйценоскость самки длится примерно 30 лет. Яйцеклад птица делает один раз в течение 1-2 недель, при этом откладывая яйца в количестве 15 штук в год. На страусиных фермах продукцию сразу забирают, что помогает продлить яйцекладку.

Высиживанием потомства занимаются оба родителя посменно: самцы сидят на гнезде в ночное время суток, а самки – днем. В природе все предусмотрено – черное оперение самцов ночью не видно хищникам, а песчаное оперение самки не заметно днем.

Страусы обитают в дикой местности, но их можно разводить на фермах

Страусы обитают в дикой местности, но их можно разводить на фермах

В дикой природе все самки несутся в одной общей яме, откладывая до 60 яичек. Доминирует птица, которая первая сделала яйцекладку. Она выбирает нужные для высиживания объекты, а лишние выбрасывает из ямы.

Молодняк выводится 2-3 суток. У страусят нет крепкого  клюва, поэтому они раздавливают скорлупу крепкими лапами.

У страусов появляется на свет развитое потомство, покрытое густым пухом. Оперение птенцов имеет пепельный либо белый оттенок. Высохшие после рождения птенцы самостоятельно принимают пищу и на вторые сутки готовы к поискам пропитания со взрослыми особями.

Птенцы страусов в первые дни жизни

Птенцы страусов в первые дни жизни

Люди одомашнили экзотических пернатых давно. Сейчас их разводят с целью получения прибыли. Факт! Страусиный жир, мясо, пух, кожа и яйца имеют большой спрос.

Страусиное мясо известно за счет незначительного количества жиров и отсутствия холестерина. На вид его сложно отличить от говядины. В Италии больше 120 000 страусиных ферм, обеспечивающих 4% потребностей внутреннего рынка.

Предлагаем ознакомиться:  Цветная капуста, жареная с яйцом

Характеристики глянцевой скорлупы:

  • пористая;
  • имеет жемчужно-белый или кремовый цвет;
  • тонкая;
  • крепкая (выдерживает вес 120 кг).

Белок яйца-гиганта весит около 1 килограмма.

Вес одного яйца страуса – от 1 кг 200 г до 1 кг 500 г, размер – 13*16 см.

Вес одного яйца страуса – от 1 кг 200 г до 1 кг 500 г, размер – 13*16 см.

Таблица №1. Характеристики яичной продукции

Название Характеристика
Скорлупа Прочная, легкая, толщина до 6 мм.
Желток Имеет насыщенный ярко-желтый окрас. Одно страусиное яйцо приравнивается к количеству 40 штук куриных, но оно менее калорийное. Отличается длительным сроком хранения в холодильнике.
Размеры Весит продукт от 500 г до 2000 г. Все зависит от породы и возраста самки.
Питательные характеристики страусиного яйца

Питательные характеристики страусиного яйца

Страусиное яйцо хранится в холодильнике до полугода, не теряя питательные вещества и вкусовые качества.

Один производный страусовый продукт заменяет 30 куриных яиц. Это диетическая еда с минимальным содержанием холестерина.

Содержимое разбитого яйца хорошо сохраняется в стеклянной емкости 3 дня, из которой оно постепенно достается для приготовления порционных блюд.

Страусиное яйцо большой деликатес

Мастера прикладного искусства из скорлупы яиц-гигантов изготовляют:

  • резные скульптуры;
  • светильники;
  • абажуры.

Яичную скорлупу окрашивают в разные цвета. Она прочная, идеально подходит для обработки.

Страусиное яйцо стоит дорого, поэтому нужно научиться выбирать свежий продукт. Рекомендовано покупать деликатес на специальных фермах и просить у фермера на него сертификат.

Выбирая яйца, необходимо учесть, что птицы несутся с апреля по ноябрь, поэтому продукция, приобретенная зимой, будет низкокачественной. Продукт с частицами экскрементов и с треснутой скорлупой приобретать не следует.

Качественное яйцо имеет презентабельный внешний вид

Качественное яйцо имеет презентабельный внешний вид

Страусиные яйца бывают только двух окрасок. Темные эму несут глубоко-зеленые, практически черные; бело-серые нанду – желто-розовые. Таким образом, цвет скорлупы напрямую зависит от окраски самки.

Содержимое страусиного яйца почти ничем не отличается от обычного. Белок – прозрачный, желток – оранжевый (интенсивность цвета зависит от того, сколько самка пробыла на открытом воздухе и получила витамина D от солнечного света).

Страусихи несутся с марта по октябрь. В общей сложности одна самка дает от 40 до 80 яиц. В начале сезона кладка пополняется через день. По достижении где-то двух десятков страусиха делает перерыв, после чего возобновляет носку.

Предлагаем ознакомиться:  Крот – фото и описание животного

В целом, страусы – здоровые птицы. Одна пара может размножаться в течение 30 лет. Поэтому фермеры начали их дорого ценить: разовая трата на одного самца и одну самку может обеспечить прибыль на несколько десятков лет вперед.

Вес страусиного яйца колеблется от 500 грамм до 2 килограмм. Причем основная часть массы приходится именно на содержимое, так как скорлупа является очень легкой, но прочной. Подобное качество сделало ее любимым материалом для гравировки и росписи. Многие художники даже сравнивают страусиную скорлупу с фарфором.

Отзывы

Об этом необычном продукте много разнообразных отзывов. Одни люди любят вкус страусиного яйца, другие нет. Спорить о вкусах пищи в принципе бесполезно.

Есть семьи, которые постоянно едят яйца страусов, потому что людям нравится их приятный вкус и необычный аромат. Есть и те, кому этот продукт не прижился ни в одном блюде. Поэтому нужно тестировать самостоятельно.

Здоровый страус несет в год до шестидесяти-восьмидесяти штук яиц.
Как часто страус несет яйца?
Его яйценоскость имеет ярко выраженную сезонность.
Зимой обычно яиц практически не бывает, а вот в начале весны осени – их должно быть полно!
Количество яиц напрямую зависит от условий содержания птицы, ее питания и самочувствия.
Но, когда все хорошо, самка откладывает одно яйцо за два дня.
Одно такое яичко, кстати, может весить до двух килограммов быть эквивалентно трем десяткам куриных яиц

Страусиное яйцо большой деликатес

Хиппа

http://www.lynix.biz/forum/kak-chasto-straus-neset-yaitsa-0#comment-260477

Полезные и вредные свойства яиц

Благодаря целебному составу продукции страуса оказывают положительное воздействие на человеческий организм:

  • укрепляют сердечнососудистую систему;
  • улучшают зрение;
  • способствуют росту мышечной массы;
  • улучшают общее состояние волос, ногтей и кожи.

Страусиное яйцо большой деликатес

Доктора рекомендуют употреблять яйца страусов пациентам, находящимся на диетическом питании.

Содержимого яйца страуса хватит для приготовления нескольких блюд

Содержимого яйца страуса хватит для приготовления нескольких блюд

Но! Питательный и богатый витаминами продукт может принести вред организму человека. Поэтому от его потребления должны отказаться:

  • люди с индивидуальной непереносимостью яичной продукции;
  • аллергики;
  • кормящие мамы и дети.
Предлагаем ознакомиться:  Щавелевые щи с яйцом

Аллергия на яичные блюда выражается высыпанием мелких прыщей красного цвета.

Аллергикам лучше не рисковать и не есть страусиные яйца

Аллергикам лучше не рисковать и не есть страусиные яйца

Яичные блюда нежелательно употреблять в ежедневном рационе, чтобы не допустить накопление холестерина и закупорки сосудов.

При употреблении данного продукта есть риск заражения сальмонеллезом, так как птицы подвержены этой болезни. Хотя содержание страусов в соответствии со всеми санитарными нормами и правилами предохраняет птиц от заражения сальмонеллой, все равно их продукцию рекомендовано поддавать термической обработке.

Сколько стоит?

Стоимость одного яйца в Украине равно примерно 250–300 гривнам. Саму скорлупу можно купить дешевле, за 130–150 гривен. В России стоимость может достигать 1500 рублей, если покупать в магазинах. Если брать на ферме, то выйдет дешевле примерно в раза два, зависимо от желаемого количества и самого фермера.

Важно!У яиц также отсутствует кутикула (плёнка возле скорлупы), потому они более подвержены действию микробов, которые проникают сквозь поры скорлупы. Это приводит к большой смертности зародышей погибает около 20 % эмбрионов. Подобная проблема появилась при разведении птиц в нашей местности. В условиях жаркого климата родины они были более защищенными.

Страусиное яйцо большой деликатес

Разумеется, цена может варьироваться, потому её необходимо уточнять непосредственно на фермерском хозяйстве (или смотреть на прилавках магазина).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector