Изготовление деревянной теплицы своими руками: виды и чертежи

Парник из дерева своими руками: простейший вариант из подручных средств

Для многих деревянная конструкция из поликарбоната – дорогостоящий вариант. Поэтому некоторые строят небольшой парник из более простых материалов. Это могут быть жерди или старые оконные рамы. Для этого ранней весной начинают строительство парника.

Размечают прямоугольник под будущую конструкцию, копают ямы по углам глубиной до 50 см и устанавливают столбы, высотой в полтора метра, затем по длине вкапывают еще несколько опор через каждые 2 метра.

По бокам торцовых сторон устанавливают по столбу высотой в 2 метра, так чтобы они оказались посередине. Далее в нутрии будущего парника вкапывают еще 2 опоры и устанавливается несущая жердь. Далее монтаж проводят методом укладки стропил. По всему периметру делают каркас из сосновых жердей. Всю конструкцию укрывают пленкой.

Строим теплицу — пошаговая инструкция

Рассмотрим постройку нескольких видов теплиц.

Сначала разравниваем землю под будущую теплицу. Размечаем основание и раскладываем по углам и по периметру кирпичи. При желании можно фундамент можно сделать более прочным (например, залить бетон). Затем из бруса собираем короб и устанавливаем его.

Из того же бруса собираем панели двери, тыловой стороны, стен и крыши. Собираем каркас.

Обшиваем теплицу материалом (пленкой, стеклом, поликарбонатом).

Если каркас покрывается пленкой, то работу следует выполнять в безветренную погоду. Перед зимой пленку лучше снять, чтобы не покупать на следующий год новый материал. Пленка от мороза трескается, а под грузом снега и вся теплица может развалиться.

Арочная теплица

Для арочной теплицы лучше сделать основательный фундамент. Если постройка будет стоять круглогодично, то основание нужно сделать из кирпича, залив их бетоном.

Предлагаем ознакомиться:  Навесы для дров своими руками

Деревянные теплицы

Из дерева изготавливаем элементы для дуг теплицы. Дуги должны быть из свежего дерева, потому что они должны быть гибкими.

Также возводим каркас и устанавливаем покрытие.

На видео подробно описано, как собирается арочная теплица из дерева и поликарбоната своими руками.

В галерее вы можете глянуть примерные чертежи, которые помогут построить теплицу из дерева своими руками.

Теплица из дерева своими руками: виды конструкций

Деревянный каркас и поликарбонат дают простор фантазии, позволяя возводить теплицы любой конфигурации:

  • арочные;
  • куполообразные
  • односкатные
  • пирамидальные
  • двускатные

Изготовить теплицу необходимой функциональности и нужных размеров поможет чертеж. Грамотно выполненный план включает расчёт количества материалов, определяет порядок сборки, размеры элементов конструкции.

Арочные

Конструкции подобного типа отличает простота сборки. Изготовление каркаса, установка теплицы займут максимум 2 дня. Карбонат легко гнётся, не требует герметизации новых швов. Фрамуги для проветривания легко монтируются между поперечными и продольными рёбрами.

Изогнутая поверхность меньше отражает солнечные лучи, обеспечивая доступ равномерного света. Влага конденсата внутренних поверхностей стекает по стенам, не попадая на растения. Покрытие толстым сотовым поликарбонатом даёт возможность эксплуатации в зимний период.

Перед установкой теплицы, необходимо правильно сделать все проекты. Для этого необходимо учесть освещенность местности, рельеф участка, ветровые нагрузки, состав грунта, удаленность от источника воды.

Располагать конструкцию лучше всего на освещенном участке, вдали от деревьев и строений. Для двускатной конструкции лучшим вариантом станет ориентация с севера на юг, односкатные теплицы рекомендуют устанавливать с востока на запад.

Деревянная теплица с поликарбонатом на дачном участке

Виды конструкций:

  • Односкатные, пристроенные к строению или отдельные конструкции;
  • Двускатные, имеют прямоугольную форму и уклон крыши более 30 градусов;
  • Арочные конструкции, красивые внешне и хороши для выращивания;
  • Круговое строение с множеством углов, эффектно выглядит, но требует дополнительных форточек для лучшей циркуляции воздуха.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно посадить овощи в теплице

В зависимости от основного покрытия конструкции подразделяют на: стеклянные, пленочные, теплицы из поликарбоната. Пленка – самый экономичный вариант, однако ее хватит лишь на сезон. Стеклянное покрытие – хороший вариант для деревянного каркаса.

Оно удерживает тепло и надежно в применении. Поликарбонат – это современный материал для покрытия каркаса, который имеет хорошую светопроницаемость и дешевле стекла в несколько раз. Материал сможет покрыть даже новичок.

Круговая. Внешне напоминает павильон минимум с шестью углами. Для проветривания используются отрывные окна или специально оборудованные форточки.

Круговая теплица

Круговая теплица

Арочная. Такая теплица из дерева не только гарантирует оптимальные условия для выращивания различных культур, но и оригинально смотрится на приусадебном участке. Накрыть теплицу лучше всего поликарбонатом.

Чертёж арочной теплицы из дерева

Чертёж арочной теплицы из дерева

Грунтовая. Данный вид парника используется для выращивания растений, которые нуждаются в низких температурах.

Грунтовая теплица Грунтовая теплица

Грунтовая теплица

Пристенная. Если для возведения стандартного сооружения не хватает места, может использоваться пристенная конструкция. Строить ее лучше всего у южной стены сооружения.

Пристенная теплица

Пристенная теплица

Теплица с двускатной крышей. Данная конструкция имеет прямоугольную форму с углом наклона крыши до 30 градусов.

Теплица с двускатной крышей

Теплица с двускатной крышей

Перед строительством любого вида теплицы своими руками необходимо возвести фундамент. Это позволит сделать конструкцию более прочной, а также продлить срок ее службы.

Существует очень много различных теплиц и их классификаций. Для того, чтобы вы смогли понять, что вам нужно, в этой статье мы затронем основные виды тепличных сооружений. Разберем их характеристики, этапы строительства, необходимые материалы и стоимость данных теплиц.

Фото промышленные и самодельные теплицы

Промышленная и самодельная теплицы

Самое простое разделение — это теплицы самодельные и промышленные. Промышленных теплиц великое множество, купить их можно в магазинах или заказав в интернете. Отличительная черта промышленных теплиц практичность и простота сборки. Под практичностью следует понимать, что промышленные теплицы отлично оптимизированы по:

  1. основным размерам (длине, высоте, ширине);
  2. вместительности;
  3. могут иметь дополнительный функционал:
    • система вентиляции (форточки или фрамуги);
    • система полива;
    • освещение и т.п.;
  4. прочности и долговечности, благодаря конструктивным решениям;
  5. красоте — магазинные теплицы, замечательно смотрятся на любом участке.

Кроме того, легкие промышленные теплицы из поликарбоната очень быстро и легко собираются, поэтому если у вас есть место, куда влезут основные детали теплицы (например, сарай или другие хозпостройки), то рекомендуем вам брать именно такие теплицы.

Деревянная теплица.

Самодельные теплицы тоже обладают рядом преимуществ, а для их изготовления можно использовать различные материалы, задавать различные габариты и подключать любой функционал. В этой статье мы затронем именно строительство теплицы своими руками — рассмотрим 2 популярных варианта самодельных теплиц.

Фото летней и зимней теплиц

Летняя и зимняя теплицы

Основная функция любой теплицы создать благоприятный микроклимат, несмотря на внешние климатические условия, в зависимости выполнения данной функции теплицы делят по сезону на:

  1. летние;
  2. зимние;
  3. всесезонные.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector