Лучшие сорта огурцов с фото и описанием, сорта огурцов для открытого грунта самоопыляемые, семена

Виды и формы огурцов

Такое простое и всем известное растение, как огурец, оказывается, имеет несколько разновидностей. Знание видов огурцов поможет вам лучше планировать посадки и собирать богатый урожай.

При выборе подходящего сорта важно знать и понимать обозначения, которые присутствуют на этикетке, поскольку от этого будет зависеть урожайность и успешное выращивание того или иного сорта огурцов.

Не всегда удается получить хороший урожай в первый же год выращивания новых сортов. Иногда требуется несколько лет, чтобы понять, какие типы оптимально подходят для вашего участка и климата.  Какие бывают основные типы огурцов

Типы огурцов разграничиваются по одному основному критерию – способны они плодоносить с опылением или без него. Сорта, не требующие опыления, называются партенокарпическими. Они подходят для выращивания в теплице или в районах, где мало пчел и других насекомых-опылителей.

Разновидностью партенокарпических сортов являются виды gynoecious. На них образуются только женские цветки (из которых потом и получаются плоды). Обычные огурцы относятся к двудомным растениям и имеют мужские и женские цветки.

Соотношение обычно такое – 10-20 мужских цветков на 1 женский. Поэтому иногда говорят, что огурцы цветут пустоцветом – при подавляющем количестве мужских цветков не происходит рост и опыление женских и, как следствие, урожай получается мизерным.

Следует различать партенокарпические и самоопыляемые сорта огурцов. В одном цветке у самоопыляемых сортов есть и пестик, и тычинка, поэтому они опыляют сами себя. Плоды таких сортов, в отличие от партенокарпических, всегда имеют хорошо развитые семена.

Довольно распространенным вариантом являются пчелоопыляемые сорта огурцов. Это классический вид, который подразумевает, что опыление производится только пчелами или шмелями. Без них не появятся завязи и, как следствие, плоды. Пчелоопыляемыми могут быть как гибриды, так и обычные сорта огурцов.

Кстати, о гибридах. Так называют растения, полученные в результате скрещивания двух сортов, обладающих определенным набором полезных характеристик. При покупке гибридные семена огурцов легко отличить по нанесенной на пакетик маркировке F1.

Мужской тип цветения

Обратите внимание на то, что цветки огурца женского типа характеризуются завязью, точнее небольшим огурцом. Этим они отличаются от мужского типа еще до наступления периода цветения. Партенокарпические формируют завязь зеленца, без признаков опыления.

Для того чтобы пчелоопыляемые огурцы формировали завязи и образовывали плод, должно выполняться опыление пыльцой мужицкого типа. Существуют следующие моменты формирования цветков:

  • длинноплодные гибриды характеризуются тем, что в 1 их узле может формироваться не более 2 цветков женского типа;
  • пучковые огурцы могут формировать в 1 узле около 10 дамских цветочков.
Предлагаем ознакомиться:  Самое надежное средство от клопов

Довольно часто можно наблюдать ситуацию, когда дамские цветочки развиваются дольше мужских. Это объясняется несколькими причинами.

  1. Это особенности сорта. Большая часть сортов огурцов изначально формирует мужской цветочек, находящийся на главном стебле и только потом на боковых побегах женский вид. Это грозит тем, что оплодотворение задержится на неопределенный срок и урожай собирать придется намного позже.
  2. Причина кроется в семенном качестве. Молодые семена всегда формируют сначала девичий тип и только потом мужской. Если же семена характеризуются возрастом около 2 лет, то формирование цветения обоих полов происходит одновременно. Это позволяет ускорить процесс формирования плода.

Тычиночный тип цветения характеризуется тем, что не содержит в себе завязей. Описание их внешнего вида указывает на то, что цветки характеризуются желтым цветом и находятся на цветоножке большой длины.

Если рассматривать мужские цветочки с точки зрения биологической составляющей, то их главное предназначение – это опыление цветков женского типа, после чего наступает формирование плода. Опыление необходимо для того, чтобы могли формироваться плоды. Это значит, что урожай созреет в короткие сроки.

Партенокарпический огурец растет без осуществления опыления. Но, в этом случае, в них полностью отсутствуют семена. Для того, чтобы была возможность сбора семян, партенокарпические соцветия должны постоянно опыляться пыльцой мужского типа.

Описание указывает на то, что мужские соцветия, чаще всего, начинают формироваться на главном стебле или боковых побегах. Считается, что большая часть такого формирования происходит пучками. Пыльца мужского соцветия довольно тяжелая.

Несмотря на это, она не выпадает из основного цветочка, ведь характеристика липкости очень сильно держит ее на своем месте. По этой причине ветер не может разносить пыльцу, а опыление возможно только с помощью пчел или других насекомых.

Цветок огурца может совмещать в себе мужской и женский пол

Цветок огурца может совмещать в себе мужской и женский пол

Лучшие сорта огурцов с фото и описанием, сорта огурцов для открытого грунта самоопыляемые, семена

Гермафродитный вид – это мужские и женские цветки огурца в одном соцветии. Ему характерны завязи небольшой длины. Из такой завязи, чаще всего, появляются огурцы, представленные в шарообразной форме. Описание указывает на тот факт, что гермафродит содержит в себе, как пестики, так и тычинки.

  1. Андромоноцийный тип. Он включает в себя обоеполые особенности, где преобладает мужской тип.
  2. Гиномоноцийный тип. Характеризуется тем, что содержит гермафродитные наклонности, в большей части женского строения.
Предлагаем ознакомиться:  Дрожжи как удобрение для томатов

Главная особенность этого типа заключается в том, что его цветки двуполые. Некоторые специалисты с уверенностью убеждают фермеров в том, что первые разновидности огурцов были гермафродитами. Именно от них начало происходить разделение на дамские и мужские типы цветения.

Большая часть людей старается не использовать растения этого типа для выращивания на продажу. Большую популярность такие растения получили только у селекционеров, которые пытаются создавать новые сорта огурцов.

Типы огурцов в зависимости от предназначения

Другие типы огурцов также достаточно распространены и служат для конкретных целей. связанных, например, с заготовками или иной обработкой.

– Засолочные огурцы идеально подходят для маринования, консервирования или засолки. Их размеры, как правило, не превышают 10-15 см. Для употребления в свежем виде они тоже годятся, так как имеют тонкую кожуру и сочную мякоть.

– Корнишоны. Небольшие огурчики размером 5-8 см, имеющие приятный вкус и хрустящую структуру. Благодаря размерам и тонкой кожуре они заслужили прозвище “огурцы для закуски”. Корнишоны обычно имеют вытянутую цилиндрическую форму, их нередко выращивают в теплице.

– Салатные огурцы. Огурцы этого типа не спутать ни с какими другими. Они вытянутые и длинные, с плотной гладкой кожурой. Салатные огурцы употребляют в свежем виде или добавляют в салаты. А вот для консервирования или засолки они не годятся – плотная кожица плохо впитывает рассол.

Лучшие сорта огурцов с фото и описанием, сорта огурцов для открытого грунта самоопыляемые, семена

– белошипные – подходят только для салатов;

– черношипные – употребляют в свежем виде, используют для засолки и маринования.

Поскольку огурец – одно из самых распространенных в мире растений, то и типов его существует великое множество. Часто их называют по тому региону, в котором они были выращены.

Голландские. Узкие и вытянутые огурцы длиной почти 30 см, обычно выращивают в теплице. Плоды с тонкой кожурой получают максимум питательных веществ, но быстро теряют влагу. Поэтому для длительного хранения их упаковывают во влагонепроницаемые целлофановые пакеты.

Бейт-Альфа. Этот вид был выведен специально для жаркого климата и высоких температур. По размеру они меньше чем голландские, достигают в длину 10-15 см. А вкус и хрустящая структура этих огурцов никого не оставят равнодушным. Им требуется усиленная защита от обезвоживания и вредителей.

Предлагаем ознакомиться:  При какой температуре хранить картофель, условия хранения картошки зимой?

Лучшие сорта огурцов с фото и описанием, сорта огурцов для открытого грунта самоопыляемые, семена

Азиатские огурцы. Самый экзотический из рассмотренных нами типов огурцов. Обычно плоды этого вида тонкие и колючие со специфическим вкусом.

Какие рубашки бывают у огурцов?

Огурцы различаются между собой не только предназначением, типом опыления и иными параметрами, но и “рисунком” кожуры.

Речь идет о количестве и размерах бугорков и шипов, которые позволяют отнести огурец к тому или иному типу. Известно несколько основных “рубашек” или рисунков.

– Немецкая рубашка. Огурцы этого типа имеют мелкие бугорки, которые расположены вплотную друг к другу. Шипики усеивают не только бугорки, но и пространство между ними, поэтому зеленцы кажутся пушистыми и даже “колючими”.

– Голландская рубашка. Плоды, “родившиеся в голландской рубашке”, цилиндрической формы и крупнее “немецких”. Бугорки на них округлые и их немного меньше, чем у предыдущего вида. Шипики расположены только на бугорках.

– Русская (славянская, восточная) рубашка. Зеленцы небольшие, с крупными и редкими бугорками, плотной мякотью и небольшими черными или бурыми шипами, расположенными только на бугорках. Их длина – 9-13 см.

– Азиатская рубашка. Гладкие, вытянутые огурцы, на которых отсутствуют бугорки и шипы. Цвет плодов – темно-зеленый, длина 11-15 см. Огурцы этого типа употребляют в свежем виде и добавляют в салаты. Они очень нежные на вкус, но иногда могут горчить.

– Иногда выделяют огурцы в “корейско-японской” рубашке. Огурцы длиной 15−20 см имеют необычную бледно-зелёную или белую окраску, редкие бугорки или вовсе не имеют бугорков. Зеленцы хрустящие и сочные, годятся для употребления в свежем виде и приготовления салатов. Также они устойчивы к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Теперь вы знаете все о типах огурцов и вам не составит труда подобрать сорт, отвечающий определенным требованиям (например, самоопыляемый сорт для засолки).

Как выглядят цветки

Мужское соцветиеимеет чашки, тычинки и венчик. Если вы задаетесь вопросом, сколько тычинок содержит этот вид, то их всего 5. На каждой из них расположен пыльник, в котором и хранится пыльца.

Женские соцветия имеют пестик. Тычинками они не обладают. Пестик состоит из нескольких основных частей: завязи, столба и рыльца. Нижняя часть, как правило, имеет 3 гнезда.

Каприкорн F1 семена огурца партенокарп. (Yuksel) культура в поле

Процесс опыления

Формула процесса опыления проста. Пыльца обязательно должна попасть в яйцеклетки, которые расположены в семяпочках. После этого проходит мало времени до того, как начнут формироваться завязи. Партенокарпический вид может формировать завязи без процесса опыления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector