Томат челнок: описание сорта, урожайность, посадка и уход || Томат Челнок ранний холодоустойчивый сорт

Томаты сорта Челнок: особенности сорта и правила ухода

Томат Челнок — сорт отечественной селекции, он пригоден для выращивания в любом регионе страны (даже в северных областях). Одним из главных преимуществ сорта является холодостойкость.

Данный сорт радует огородников урожаем даже в прохладное и дождливое лето. Его успешно возделывают в Сибири. Томат Челнок относится к раннеспелым сортам. Плоды созревают к концу июня.

Сорт также славится высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. А вот к болезням устойчивость у него средняя.

Необходимо следить за состоянием кустов и своевременно принимать меры по профилактике заболеваний.

Томат Челнок легко узнаваем из-за характерного внешнего вида плодов. Они гладкие, сильно вытянутые, овальной формы. Кончик заостренный. По форме они напоминают обыкновенный челнок. Также их часто сравнивают с перцем. Масса каждого плода достигает 50-60 г.

Они хороши для консервирования, ведь их без труда можно поместить в небольшие емкости. Цвет кожицы темно-красный, присутствует оранжевый оттенок. Семенных камер немного. Мякоть плотная, мясистая и сладкая (содержит большое количество сахаров).

Характеристика кустов позволяет выращивать культуру на ограниченных участках земли. Высота кустика не превышает 45-50 см. Такое компактное растение можно выращивать даже на балконе.

Томат Челнок является штамбовым сортом: его стебель очень плотный, толстый, прямостоячий. В сторону не заваливается. За счет этого растение равномерно прогревается со всех сторон, что способствует активному развитию плодов.

Обычно, на побегах формируется около 7-10 завязей. При правильной агротехнике с квадратного метра в среднем получают до 4-5 кг плодов. Рекордная урожайность зафиксирована в Омской области — 7,92 кг/кв. м.

Урожайность

Плодоношение происходит со второй половины июня и до середины октября. Плоды созревают постепенно. За сезон урожайность с одного куста составляет 1-1,5 кг. Плоды имеют универсальное значение. Их можно есть в свежем виде (имеют приятный кисловато-сладкий вкус), из них делают зимние закрутки, готовят соусы и соки.

Предлагаем ознакомиться:  Как ухаживать за ромашкой крупной

Из-за сахаристости плоды томата Челнок можно использовать для детского питания. Благодаря плотной мякоти помидоры можно транспортировать на большие расстояния.

Они очень лежкие: в домашних условиях их можно хранить в течение нескольких дней, причем томаты не теряют свои вкусовые качества и товарный вид. А при обработке кипяченой водой (во время консервирования) их плотная кожица не трескается.

Данный сорт был районирован в Центральном (Московская, Смоленская, Тульская, Владимирская области), Волго-Вятском (Нижегородская, Свердловская области, Пермский край) и Западно-Сибирском (Кемеровская, Омская, Томская, Новосибирская области, Алтайский край) регионах. Сорт холодостойкий, поэтому культивировать его можно и в северных регионах.

Выращивают его как в открытых грунтах, так и в теплицах. Томат Челнок хорошо растет в средней полосе России. Его выращиванием также занимаются на Украине, в Беларуси и Молдове.

История селекции

Томаты — это неприхотливая культура. Единственное, к чему они чувствительны — перепады температур, что сильно сказывается на их урожайности. Поэтому нужно было создать холодостойкий сорт.

Такая задача была решена Всероссийским НИИ семеноводства и селекции овощных культур.

Томат Челнок был выведен и зарегистрирован в реестре селекционных достижений Кондратьевой Ириной Юрьевной вместе с группой соавторов в 1997 году.

Отзывы о сорте

Томат Челнок имеет множество преимуществ, главное из которых — высокая урожайность. С квадратного метра получают от 2 до 8 кг плодов (в зависимости от агротехники).

Отзывы о плодах только положительные: они вкусные, сладковатые, с удобной для консервации формой, плотной мякотью и приятным ароматом.

Куст с помидорами компактный и низкорослый, поэтому посадки томатов Челнок довольно плотные (до 4 кустов на квадратный метр).

Огородники хорошо отзываются о холодостойкости растения. Томат Челнок хорошо переносит перепады температур. Даже при дождливом лете сорт даст качественный урожай. Также отмечают раннеспелость томата Челнок.

Однако сорт томатов Челнок не является идеальным. Определенные недостатки у него тоже имеются. Огородники отмечают среднюю устойчивость к заболеваниям. Растение может поражаться фитофторозом и вирусными заболеваниями.

Но преимущества значительно перевешивают незначительные минусы. Томат Челнок прост в выращивании и уходе, он дает высокие качественные урожаи, а его плоды универсальны. Он однозначно рекомендован к выращиванию на личных приусадебных участках.

Предлагаем ознакомиться:  Белокочанная капуста в рационе малышей. С какого возраста можно давать ребенку капусту

Томат Челнок нуждается в защите от вирусных и грибковых заболеваний. Ежегодное перекапывание верхнего слоя почвы и обработка медным купоросом поможет уничтожить возбудителей грибковых заболеваний.

Для профилактики фитофтороза кустики обрабатывают препаратами, которые содержат медь. Во второй половине лета томаты опрыскивают бордоской жидкостью. Поврежденные листья или плоды необходимо своевременно снимать с куста и сжигать.

Вирусные заболевания можно предупредить с помощью перекапывания и рыхления почвы. Данный сорт не рекомендуется сажать после перца, баклажана и картофеля. Предшественниками томатов могут быть бобовые культуры, пряные травы, капуста и морковь.

В открытом грунте томат Челнок могут атаковать вредители. Почву необходимо мульчировать торфом, перегноем или сеном. С участка следует своевременно убирать сорняки. Личинки вредителей или собирают вручную, или же смывают теплой водой с хозяйственным мылом. От слизней избавляются путем опрыскивания посадок раствором нашатырного спирта. При сильном поражении кусты обрабатывают инсектицидами.

Семена можно высеивать в конце февраля или в начале марта. Сроки посева зависят от региона. Для того, чтобы не пикировать саженцы в будущем, для посева семян можно использовать торфяные горшочки и прочие отдельные небольшие емкости (например, пластиковые стаканчики).

Если Вы все же решили выращивать рассаду в одной таре, то между семенами необходимо соблюдать расстояние в 4-6 см. Глубина лунки — 1 см.

После посадки контейнер с семенами накрывают пленкой, предварительно увлажнив из пульверизатора. Нужно отметить, что за несколько недель до посева семена томатов можно окунуть в раствор марганцовки.

После появления всходов посадку перемещают на хорошо освещенное место. В первые несколько суток после прорастания росткам необходим лишь тщательный полив.

Увлажнение лучше всего осуществлять отстоянной водой и с помощью пульверизатора, дабы не навредить хрупким листочкам. Спустя две недели рассаду нужно подкормить комплексным удобрением для томатов. Следующую подкормку повторяют еще через 15-20 дней (если только к тому времени саженцы не будут высажены в открытый грунт).

Для успешного выращивания рассады необходимы следующие условия:

  • комфортная температура (не менее 23-25 градусов тепла);
  • приемлемая влажность (70-80%);
  • большое количество солнечного света;
  • дополнительное освещение в пасмурную погоду.

При посадке рассады в открытый грунт почву нужно заранее подготовить. Она должна быть плодородная и хорошо дренированная. Землю нужно тщательно взрыхлить, все сорняки с участка необходимо убрать.

Томат челнок: описание сорта, урожайность, посадка и уход || Томат Челнок  ранний холодоустойчивый сорт

В каждую посадочную лунку вносят по 1 ст. ложке комплексного минерального удобрения для томатов. Посадка производится в мае (в южных регионах) или в начале июня (в умеренных широтах). На одном квадратном метре можно разместить до четырех кустиков томата Челнок.

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с вредителями томатов в теплице

Сразу после посадки растения необходимо полить. В первые несколько суток высаженные в почву кусты томатов следует укрывать от ветра и ночной прохлады пленкой. Формировать их не нужно. Достаточно обрезать несколько нижних листиков, чтобы к плодам поступал солнечный свет.

Уход за сортом

Уход за томатом Челнок очень прост. В пасынковании и подвязывании данный штамбовый детерминантный сорт не нуждается. Уход заключается в своевременном поливе, правильной подкормке и рыхлении почвы.

При умеренных погодных условиях томат Челнок достаточно поливать раз в 5-7 дней. В жаркую погоду частоту увлажнений необходимо увеличить. Холодную воду использовать не рекомендуется, так как она замедляет развитие растения.

Полив желательно осуществлять вечером, после захода солнца, ведь дневной полив может привести к появлению ожогов на листве. Нужно помнить, что застоя влаги томаты не терпят. Обращайте внимание на почву. Очередной полив можно осуществлять лишь тогда, когда верхний слой земли полностью подсох.

Подкормка

Куст с помидорами подкармливают до 3-4 раз за сезон (между каждой процедурой важно соблюдать интервал в две-три недели). В основном применяют комплексные минеральные удобрения.

Первую подкормку производят после появления первых завязей. На квадратный метр вносится не более 30 г вещества. Если нет возможности удобрить кусты комплексными подкормками, то можно использовать калийные удобрения. Они положительно влияют на развитие растения. Подкармливать томаты нужно только после полива.

Уход за почвой

Рыхление почвы — важный этап ухода. Оно препятствует развитию заболеваний и появлению вредителей. После каждого полива или сильного дождя желательно рыхлить землю на глубину 5-7 см. Периодически необходимо пропалывать сорняки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector