Томатная моль меры борьбы в теплице

Как правильно сделать обработку Корагеном под корень

На сегодняшний день очень эффективным препаратом против томатной минирующей моли является Кораген (хлорантранилипрол), однако уже замечены первые признаки начала развития резистентности вредителя к нему.

Кораген зарегистрирован, как препарат для листовой обработки, но я часто рекомендую использовать его под корень. Если применять препарат по листу, то его защитное действие составляет примерно 2 недели.

Если же делать внесение инсектицида под корень, то защитный эффект может держаться в течение 4-6 недель. При этом важно правильно проводить обработку и в нужной концентрации: листовая обработка проводится концентрацией Корагена 0,02%, а при внесении под корень она составляет 0,03%.

Ни в коем случае нельзя делать более 2 обработок этим препаратом в год, если мы хотим сохранить его влияние на данного фитофага. К сожалению, на данный момент новых действующих веществ против Туты Абсолюты не ожидается, поэтому необходимо сохранить эффективность существующих инсектицидов.

Необходимо добиться того, чтобы рабочий раствор в нужной концентрации находился вокруг корней растения на протяжении 4-5 часов. Важно, чтобы не было избытка воды в мате, иначе рабочий раствор будет сильно разбавлен или уйдет в дренаж, до того как растение его впитает.

Желательно, чтобы перед обработкой мат был немного подсушен. Для этого обычно пропускают один полив перед внесением препарата. Используется такое количество рабочего раствора препарата, чтобы он не ушел в дренаж.

Это количество нужно рассчитывать для каждого тепличного комбината отдельно исходя из их системы поливов. Обычно обработку проводят утром, когда не жарко, но растение уже осуществляет транспирацию и впитывает раствор.

Следующий полив (через 4-5 часов) проводят, как обычно, с дренажем. Использование Корагена под корень в борьбе с Тутой Абсолютой является проверенным практическим опытом способом с хорошей эффективностью, и не является зарегистрированным.

Вред от томатной моли

Томатная моль меры борьбы в теплице

Впервые томатную минирующую моль обнаружили жители Южной Америки. Хотя этот вредитель и предпочитает теплый климат, в нашей стране он также встречается. При температуре в 25–27 градусов женская особь откладывает около 10–12 кладок, в каждой из которых 200–250 яиц. Если температура снижается до 9 градусов, то вредитель погибает.

Предлагаем ознакомиться:  Теплица своими руками из полипропилена чертеж

Растительность портят личинки, которым компоненты необходимы для нормального развития. Яйца и личинки обитают внутри ствола или с внутренней стороны листочка. Длина личинки южноамериканской томатной моли достигает 9 мм. Окукливается и превращается в бабочку гусеница в течение 10–14 дней.

Если установлено наличие южноамериканской томатной моли на огороде или придомовой территории, следует приступить к борьбе сразу же. Если не предпринять соответствующие меры, то собрать урожай помидоров не получится.

Спасти тот томатный куст, который минируют вредители, невозможно. Ведь гусеницы быстро распространяются по всему растению, достигая корневой системы. Из-за повреждения корневой системы куст быстро погибает.

Нижнюю часть стебля, корневую шейку и корни молодых растений подгрызают проволочники (личинки жуков-щелкунов), медведка, гусеницы подгрызающих совок, личинки пластинчатоусых жуков.

Галловая нематода повреждает корни томатов в теплицах (в умеренном климате) и открытом грунте (юг России).

Слизни, улитки, саранчовые, луговой мотылек, совка-гамма, огородная совка, картофельная блошка и колорадский жук сильно объедают листья.

Не проходят мимо томата и сосущие вредители – тля, тепличная белокрылка, трипсы, клещи, картофельная моль.

Плодам угрожают хлопковая совка, совка-карадрина, а внутри тканей томата паразитируют листовые минеры (пасленовый, картофельный и многоядный). Все они, кроме колорадского жука и картофельной моли, местного, европейского происхождения.

Томатная моль меры борьбы в теплице

А пару лет назад в нашу страну проник земляк и исконный враг томата -томатная минирующая моль (Tuta absoluta), или ТММ, – бабочка из семейства выемчатокрылых молей. Эта «тута» повреждает у томата листья и плоды, минируя их, то есть делая в них ходы.

К нам моль проникала двумя путями: через Калининград с продукцией из Германии, Швейцарии, Великобритании, Нидерландов и через Краснодар из Турции и других средиземноморских стран. Но если раньше томатную минирующую моль находили на складах с овощами, то теперь этого опасного вредителя обнаруживают уже в фермерских теплицах.

Быстрому распространению томатной минирующей моли способствуют ее биологические особенности. Бабочки хорошо летают и способны переноситься на значительные расстояния потоками воздуха.

Гусеницы вредят еще на рассаде и до ликвидации культуры, внедряются в листья и плоды (под кожицу и в мякоть). Вредитель питается в основном на томате, но есть сведения, что он не прочь полакомится картофелем.

Сильно заселенные томатной молью растения усыхают. Урожай снижается, плоды теряют товарную и пищевую ценность. Кроме того, растения быстро поражаются серой гнилью и альтернариозом.

Предлагаем ознакомиться:  Теплица своими руками: как сделать, проекты и виды

Небольшие (10-12 мм в размахе крыльев) бабочки не вредят, так как не питаются ни томатами, ни картофелем, живут 10 дней. Самка откладывает до 300 мелких цилиндрических кремово-желтых яиц на листья растений. Через 4-6 дней из них выходят зеленые с черной головой гусеницы.

Они вырастают до 9 мм и приобретают розоватый оттенок. Гусеницы в основном выгрызают ткани внутри листьев растений. Скоплений гусеницы не образуют. Нередко они прогрызают эпидермис листа, покидают свою мину и перебираются в новый лист или плод. Через две недели гусеницы окукливаются (длина куколки 5-6 мм) на

поверхности растений или почвы, а еще две недели спустя вылетают бабочки нового поколения. За год томатная минирующая моль дает 10-12 поколений. У нас в открытом грунте и необогреваемых сооружениях томатная моль не зимует, но если весенние теплицы не промерзают, вредитель может в них выжить.

Томатная моль меры борьбы в теплице

Бабочка томатной минирующей моли от картофельной моли отличается окраской. Однако неопытный человек может спутать ее с другими молями. Отличить мины, которые делают минирующие мухи, от мин томатной минирующей моли тоже сложно.

Вредитель ведет скрытный образ жизни, а идентификация томатной минирующей моли затруднена. Для защиты от нее эффективны лишь препараты с трансламинарным действием (перемещаются в тканях листьев), например Вертимек.

Во время выхода гусениц, в том числе и перед окукливанием, можно использовать битоксибациллин. Однако лучше бабочек отлавливать с помощью феромонных, водно-масляных ловушек и светоловушек. Для снижения численности куколок после уборки культуры в теплице и на поле проводят культивацию почвы.

Ссылка по теме: Минирующая моль и другие насекомые вредители и борьба с ними

  1. Следы от ТММ и хлопковой совки
  2. Томатная минирующая моль
  3. Картофельная моль
  4. Хлопковая совка

Препарат Фейм

Фейм – эффективный контактный препарат против Туты Абсолюты, который способен сдерживать популяцию вредителя на протяжении 1,5-2 недель. Он не работает при внесении его под корень. Препарат Фейм, хоть и имеет другое действующее вещество (flubendiamide), воздействует на те же механизмы в организме вредителя, что и Кораген.

Между этими двумя препаратами существует кросс-резистентность, что следует учитывать. Takomi (Такоми), Belt (Белт), Fame, Fenos (Фенос) – это все названия одного инсектицида, имеющего действующее вещество флубендиамид.

Препарат Alverde против Туты Абсолюты

Алверде (метафлумизон) – достаточно новый препарат, который по действию практически идентичен с Авантом (индоксокарб). Он эффективен в обработках, особенно с маслом, но возможна кросс-резистентность между ним и Авантом.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание дыни в теплице из поликарбоната

Есть большое количество препаратов, которые пытаются использовать против Туты Абсолюты, однако эффект от использования многих из них не стоит затраченных средств. Исходя из собственных наблюдений и опыта коллег, могу сказать, что Вертимек (абамектин) практически не имеет влияние на Туту Абсолюту, также как и Проклейм (эмамектина бензоат), хоть многие их и используют.

Ланнат является старым, очень жестким препаратом, который не совместим с биоагентами и малоэффективный против Туты Абсолюты, поэтому его применение не приносит желаемого результата. Эксирель еще один препарат, который могут использовать против томатной минирующей моли, однако он зарегистрирован для борьбы с белокрылкой.

Со слов Виты Аляли (Vita Halaly) – агронома-консультанта, технолога по биозащите компании BioBee (Израиль).

Tuta absoluta – распространение и вредоносность

Защита от томатной минирующей моли в теплице

Биологические методы борьбы с томатной минирующей молью

Перекрестная устойчивость томатной минирующей моли к препаратам

Препараты для дезинфекции теплицы

Важно правильно обработать теплицу в конце сезона, особенно если в теплице уже была Тута Абсолюта. Более сложно справиться с вредителем не в первый сезон его появления в теплице, а на следующий, если ликвидационные работы между оборотами были недостаточно качественными.

Для ликвидационных работ рекомендуется использовать препараты: Talstar (bifentrin) и Divipan (divipan). Этими препаратами обрабатываются: почва, покрытия, стены, стойки и столбы теплицы. Они хорошо работают по имаго вредителя.

Если половое покрытие обработано препаратом Талстар и на него попадает личинка четвертой стадии, которая спускается вниз на нитке для окукливания, то она погибает. Однако Талстар не работает по куколкам вредителя.

Дивипан за счет действия в газовой фазе способен поражать часть куколок томатной минирующей моли. Чтобы энтомофаги приживались в теплице после ликвидационной обработки, нужно учитывать сроки разложения действующего вещества препаратов для дезинфекции. Выселение полезных насекомых делают только по истечению необходимого времени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector