Как выглядят укусы блох у ребенка и как их вылечить

Где и почему можно столкнуться с данной проблемой?

Мест, где ребенка может поджидать контакт с этими неприятными насекомыми, довольно много.

Это, прежде всего, теплые, влажные места (например, вблизи водоемов нередко обитает большое количество разнообразных мошек), постельные принадлежности, в которых нередко размножаются клопы, ковровые изделия, мягкая мебель, в которой могут обитать блохи, если в доме имеется домашнее животное (особенно, если питомец время от времени посещает улицу).

Эти мелкие насекомые питаются кровью, во время укуса они впрыскивают в ранку свой яд — особое вещество, содержащее анестезирующий компонент, который и становится основной причиной аллергической реакции.

При этом сам укус безболезненный, ощущения дискомфорта начинают беспокоить ребенка только спустя определенный промежуток времени.

Насекомых привлекает естественный запах человеческого тела, а также светлые цвета. Поэтому дети, страдающие повышенным потоотделением, носящие одежду светлых оттенков, чаще подвергаются укусам насекомых.

Описание укусов

Детская кожа более нежная, чем у взрослого. Выглядят укусы блох у детей иначе, их легко отличить от атак других насекомых или дерматита.

Если ребенок покусан, проявятся такие симптомы:

  • волдыри на местах, где расположены укусы, до 1 см в диаметре с дырочкой в месте прокола;
  • капиллярные кровоизлияния, которые придают волдырям красный цвет;
  • интенсивный зуд места поражения, ранки выглядят воспаленными.

Насекомые оставляют укусы на любом участке тела. Симптомы держатся около 5 дней. Регулярное расчесывание увеличивает очаг воспаления.

Укусы блох у ребенка обычно множественны, расположены хаотично или выглядят дорожками по 2-3 волдыря. Из-за вида проколов паразитов путают с клопами. Клопы оставляют на коже более длинные дорожки, а на простыне точечные следы крови.

Как отличить?

Прежде всего, необходимо обратить внимание на характер укусов.

Чаще всего мошки и другие мелкие насекомые атакуют человека не поодиночке, а целой группой.

Именно поэтому на теле ребенка можно заметить множественные ранки, имеющие небольшой размер, расположенные на различных участках тела, которые были открыты в момент контакта с насекомыми и находились в зоне доступности.

Как правило, ранки заживают через 2-3 дня, не причиняя ребенку особого беспокойства. Однако, если у малыша имеется аллергическая реакция на укусы данных насекомых, этот процесс может затянуться, а неприятные ощущения, как правило, усиливаются.

Аллергия на мелких насекомых у ребенка — это постоянное явление, которое не проходит со временем. Более того, характерные симптомы недуга могут только усиливаться после каждого последующего контакта с насекомым. Именно поэтому важно как можно скорее подобрать для малыша правильное лечение.

Какие инфекции способны переносить блохи

Малыши имеют повышенную чувствительность к атакам кровососущих паразитов. Укусы блох у ребенка часто несут за собой последствия:

  • аллергическая реакция;
  • инфицирование кожи (происходит при расчесывании);
  • заражение гельминтами, гепатитом (насекомые являются переносчиками болезней);
  • бессонница, повышенная раздражительность (из-за интенсивного зуда).

Наиболее часто у малышей возникает аллергия. Она является реакцией на белковые вещества, которые насекомое впрыскивает в кровь. Иммунная система малыша только формируется, поэтому отвечает на укусы блохи.

При наличии аллергической сыпи, повышения температуры тела, диареи принимать самостоятельные меры лечения укусов блох у детей запрещено.

Для того, чтобы ребенок каждое утро не просыпался с новыми укусами, тщательно обработайте свое помещение от последующих нашествий насекомых.

Проведите генеральную уборку, тщательно обрабатывая все места, где могут прятаться паразиты. Особое внимание уделите поверхностям с тканями, которые имеют небольшие ворсинки. Именно в таких местах чаще всего селятся насекомые, так как они имеют очень цепкие лапки.

На фото изображены следы после укусов блох.

Если вы обнаружили первые признаки присутствия насекомых в своей квартире, то постирайте все вещи и постельное белье в максимально горячей воде. Блохи очень боятся высокой температуры, поэтому смело используйте такой метод против них.

Предлагаем ознакомиться:  Леукантемум нивяник – выращивание из семян в домашних условиях

К развитию аллергической реакции могут привести и укусы других насекомых.

Чаще всего неадекватная реакция иммунной системы возникает при укусах насекомых, относящихся к семейству перепончатокрылых (это пчелы, осы, шершни, шмели).

Где и почему малыш может столкнуться с данной проблемой?

Также аллергия у ребенка возникает и при контакте с бельевыми вшами, клещами, тараканами, комарами.

Помните, паразиты относятся к особям, которые переносят возбудителей серьезных патологий. Потому каждый нанесенный укус блохи на ребенке сюрприз, заразится ли он болезнью или нет.

К небезопасным патологиям относят инфицирование:

  • чумой;
  • бруцеллезом;
  • сальмонеллезом;
  • гепатитом;
  • энцефалитом;
  • сибирской язвой;
  • трипаносомозом.

Кроме того в этот список относят яйца разного типа гельминтов.

гельминты

гельминты

Вследствие единоразового нападения возможность заразиться любым заболеванием низкая, но при последующем проколе вероятность растет. Потому обнаружив на детском теле прокус, следует, как обработать рану, так и приняться выводить вредителей из дома.

Всегда следует помнить, что блохи – это потенциальные переносчики возбудителей очень опасных заболеваний. Поэтому каждый укус блохи на ребенке — это своеобразная лотерея, передастся ли малышу возбудитель:

  • чумы
  • бруцеллеза
  • сальмонеллеза
  • гепатита
  • энцефалита
  • сибирской язвы
  • трипаносомоза.

…а также яйца большого количества видов гельминтов.

При однократном нападении вероятность заражения любой из этих болезней крайне низка: и блоха может не быть переносчиком, и иммунная система может побороть возбудителя. Но при частых и постоянных укусах вероятность заражения резко повышается.

Клиническая картина и признаки

Аллергическая реакция на укусы мошек может проявляться по-разному.

Чаще всего первые симптомы аллергии возникают через 1-2 часа после контакта с насекомым.

В более редких случаях симптоматика проявляется практически сразу же после укуса. Основными симптомами аллергии принято считать:

  • покраснение кожи, появление на ней мелкой сыпи;
  • отечность;
  • зуд, жжение, болезненные ощущения на пораженных участках кожных покровов.

Первые действия если покусали блохи

Какие действия предпринимаются, когда ребенка покусали блохи? Этот вопрос исходит от родителей первый, после увиденных прыщей по телу. Важно успокоиться, исключить панику. Алгоритм, когда ребенка кусают блохи, следующий:

  • рана промывается водой, используя антибактериальное мыло. Стоит учитывать, что при применении теплой, горячей воды произойдет усиление зуда, потому для очистки проблемного участка берут воду комнатной температуры либо холодную;
  • проводится дезинфекция раны перекисью, спиртом;
  • прикладывается холод в качестве аппликации, льда, чтобы унять зуд;
  • малышу, чтобы не чесал раны, укусы прижигают зеленкой, смазывают успокаивающим кремом, перебинтовывают.
мазь для ребенка

мазь для ребенка

Терапевтические методы при атаках вредителей будут подбираться, исходя из возраста, специфики организма, стадии повреждения кожи. Когда развивается сильная аллергия, без медиков не справиться. Врачом прописывают антигистамины тогда, когда в ране происходит развитие кожной инфекции, а также антибактериальные медикаменты.

Можно лечить укусы дома, если нет температуры, сильных проявлений аллергии. Любые мероприятия приводят к исключению чувства жжения, предотвращению инфицирования укушенных частей тела.

Мажут прокусы блох разными мазями, опираясь на индивидуальную восприимчивость организма к компонентам. В сетях аптек имеется большой выбор препаратов, чтобы снять неприятные признаки.

  1. Фенистил.
  2. Боро-плюс.
  3. Спасатель.

Первое, что нужно сделать, если ребенка покусали блохи — успокоиться. Понятное дело: ребенок плачет, он весь искусан, ему больно, вы в шоке и растерянности. Но не стоит паниковать.

Нужно понимать, что ничего страшного в одиночных и даже нескольких единоразовых укусах нет. Сами по себе они опасны лишь при регулярных нападениях паразитов.

Тем не менее, даже случайные покусы блох требуют проведения хоть и простого, но лечения. Для этого нужно:

  1. Промыть место прокола кожи водой с антисептическим мылом.
  2. Если меры принимаются в первые минуты — приложить лед или охлажденный компресс.
  3. Помазать место блошиного укуса средством против зуда. Отлично для этого подходят каламиновый раствор или любой крем на основе Гидрокортизона. Если под рукой нет лекарств, можно просто обработать укусы любым спиртовым раствором, можно даже водкой или коньяком.

Как правило, в большинстве случаев такого набора мер вполне хватает, чтобы купировать основные симптомы укусов — зуд и опухоль.

Однако если начались выраженные проявления аллергии, необходимо начинать специальное лечение.

Если появились признаки того, что ребенка укусила блоха, важно оказать правильную первую помощь, своевременно обработать ранки. Сначала волдыри промывают прохладной водой и мылом. Затем проводят обработку раствором перекиси или спиртом. Снять сильный зуд от укусов помогут ледяные примочки.

Предлагаем ознакомиться:  Чешутся ли укусы клопов у человека

укусы у ребенка

Чтобы малыш не расчесывал ранки, их подсушивают зеленкой. Также на очаг накладывают марлевую повязку, чтобы она не мешала ребенку вести привычный образ жизни.

Снять зуд от укусов помогут ледяные примочки

Перекрестная форма

Перекрестная аллергия на укусы насекомых – довольно редкое явление, так как аллергенов, состав которых был бы идентичен составу яда насекомого, встречается крайне мало.

Однако, у ребенка может наблюдаться повышенная чувствительность к домашней пыли, пухо-перьевые изделия и изделия из ворса, а также к некоторым продуктам питания (в частности, к морепродуктам).

Какие инфекции способны переносить блохи

Против пуликоза (реакции организма на укусы блох) имеются и традиционные народные средства. Они в большинстве своем оказывают умеренно выраженное действие, в основном безопасны и очень доступны. Среди них можно выделить следующие:

  • разбавленный яблочный уксус, которым натирают места укусов
  • раствор 1 столовой ложки соды в стакане воды, унимающий зуд
  • раствор ложки меда в двух стаканах лимонного сока используют для обработки большого количества укусов.

Но в целом лечить укусы блох до тех пор, пока в помещении остаются сами насекомые — это все равно, что пить анальгин при серьезном кариесе в зубе. При появлении на теле ребенка следов нападений лечение их следует проводить параллельно с действиями по избавлению помещения от блох. Иначе такое лечение грозит перерасти в бесконечную эпопею.

Терапия аллергии от укусов насекомых включает в себя мероприятия различного рода. Это и прием медикаментов, назначенных врачом, и использование народных средств для устранения неприятных симптомов недуга.

Кроме того, необходимо ограничить контакт ребенка с насекомыми.

Если малыш склонен к развитию аллергии, необходимо начинать профилактическую терапию заблаговременно (за 2 недели до начала периода активности насекомых).

Лечат укусы блохи у ребенка при отсутствии аллергии и других нежелательных последствий с помощью мазей и народных методов. Обработать очаг поражения у ребенка удастся с помощью лекарственных средств:

  • «Бепантен» – снимает воспаление, охлаждает и заживляет ранки;
  • «Незулин» – средство с растительными экстрактами, уменьшает зуд, если укусила блоха, живущая на животных;
  • бальзам «Спасатель детский» – содержит витамины, облепиховое масло и другие активные компоненты, мягко устраняет воспаление, восстанавливает здоровье кожи;
  • «Фенистил гель» – охлаждает, способствует уменьшению зуда, если блохи покусали ребенка;
  • крем «Боро-Плюс» – активное и мягкое средство от укусов блох для маленьких детей.

Мазать препарат ребенку на кожу требуется тонким слоем, 2-3 раза в день. Лечение начинают, когда ребенка покусали блохи, и продолжают несколько дней после исчезновения симптомов.

Народная медицина также хорошо помогает в устранении укусов от блох у ребенка. Наибольший эффект от укусов блохи имеют такие средства:

  1. Тертый картофель. Компрессы накладывают на места, которые искусали паразиты, 3-4 раза в сутки на 10-15 мин.
  2. Смесь меда и лимонного сока. Смешивают по 1 ст. л. каждого компонента, мазать укусы блох у ребенка 3 раза в день.
  3. Отвар мяты. Заваривают 1 ст. л. сухих листьев в кипятке, остужают, делают примочки 5-6 раз в сутки.
  4. Сода и нашатырный спирт. В стакане воды растворяют по 1 ч. л. компонентов, затем стоит помазать место, в которое блоха укусила ребенка, делают это 4-5 раз в день.

Обработать укусы блохи у ребенка получится также соком лука или тертым чесноком, но эти средства разрешено мазать, если ребенку исполнилось 3 года. Они способны вызвать ожоги.

гельминты

гельминты

В борьбе с патологией, жжением на коже применяют не только аптечные средства, но и используют народные средства собственного приготовления. К самым действенным и легким вариантам терапии с помощью народных средств относят примочки, мази.

  1. Натирается картошка, кашица фиксируется на ране либо смачивают тампон в соке картофеля.
  2. Чтобы устранить симптом зуда ставят аппликацию из яблочного уксуса, соды.
  3. Из сока лимона смешанного с двумя небольшими ложками меда, 250 мл воды получают лечебное средство. Приготовленный состав намазывают на прокусы.
  4. Примочка из травяной настойки, в которую включают подорожник, одуванчик, ромашку. Эти растения оказывают противовоспалительное действие, избавляют от зуда. Настоем проводят обработку проколов либо ставят компресс.
  5. Луковица и картошка натираются на терке, смешиваются и кладутся на раны на 10 минут. Проводить лечение 5 раз в течение дня.
тертый картофель

тертый картофель

В целом, блошиные раны лечат, пока не избавятся от насекомых в доме. Если у детей по телу появляются прокусы насекомых, то терапия проводится параллельно, исключая паразитов из дома, иначе подобное лечение перерастет в бесконечный процесс.

Осложнения и последствия

Аллергическая реакция, конечно, весьма неприятное явление, однако, зуд, жжение, отечность определенных участков кожи – далеко не самые опасные проявления недуга.

Предлагаем ознакомиться:  Постельные блохи (фото) и как от них избавиться

Так, у детей с повышенной склонностью к различного рода аллергии может развиться отек Квинке и анафилактический шок. Данные состояния являются весьма опасными для жизни и здоровья ребенка, могут привести к удушью и полному прекращению дыхания.

Кроме того, многие мелкие насекомые являются переносчиками опасных заболеваний.

укусы блох у детей

И в результате укуса такого насекомого может произойти инфицирование.

К числу наиболее опасных патологий, переносимых мошками, относят:

  1. Туляремию (сопровождается сильной лихорадкой, обширной интоксикацией организма, поражением лимфатической системы).
  2. Проказу (инфекционное хроническое заболевание, сопровождающееся поражением кожи, нервной и костной систем организма).
  3. Онхоцеркоз (паразитарное заболевание, поражающее кожу, лимфатические узлы, область глаз).
  4. Сибирскую язву (заболевание развивается молниеносно, сопровождается воспалением кожи, внутренних органов, лимфатических узлов).

Опасность укусов насекомых заключается еще и в том, что ребенок, чувствуя зуд, нередко расчесывает ранку, причем делает это не всегда чистыми руками. Соответственно, риск вторичного инфицирования достаточно высок.

Попадание инфекции в ранку может спровоцировать развитие сепсиса, обширного нагноения, прочих неприятных патологий.

Защита от паразитов

Если блохи кусают ребенка в доме, стоит сразу принять меры по уничтожению насекомых. Домой паразиты попадают на теле животных, также их приносят на одежде гости.

домашних животных требуется регулярно обследовать на наличия паразитов, чтобы ребенка не покусали блохи. Лечение питомцев должно осуществляться безопасными способами под контролем ветеринара.

В доме обязательно проводят уборку с пылесосом и обработку инсектицидом. Обработке подлежит мягкая мебель, ковры, игрушки, одежда, головные уборы всех членов семьи. Во время профилактических работ людей в помещении быть не должно.

При большом количестве насекомых лучше вызвать в дом специальную службу. Профессионалы выведут взрослых особей, а также личинки и яйца, от которых трудно избавиться самостоятельно.

Что делать, если ребенка кусают блохи

Аллергия на блох у человека

Укус насекомых -первая помощь при укусе,чесотка покраснение и кожный зуд

ВРЕМЕЧКО – Кошки, блохи и покусанные дети

ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ УКУСИТ БЛОХА

Как защитить малыша?

Прежде всего, необходимо заранее использовать средства-репелленты. Их можно приобрести в аптеке или магазине, а можно и приготовить в домашних условиях.

Покупные средства делятся на 2 вида: препараты для непосредственного нанесения на кожу (кремы, аэрозоли) и средства-фумигаторы (электрический прибор со специальными пластинами).

В домашних условиях лучше всего использовать фумигаторы, а препараты для наружного нанесения на кожу рекомендуется применять при выездах на природу.

Репелленты можно изготовить и самостоятельно. Так, отпугивающим насекомых эффектом обладает масло розмарина, эвкалипта, отвар гвоздики и пырея. Более дорогое и эффективное средство – ультразвуковой отпугиватель насекомых, который можно использовать как дома, так и на улице.

Кроме того, чтобы защитить ребенка от контакта с опасными насекомыми, необходимо соблюдать ряд профилактических правил:

    Как защитить своего малыша?

  1. Надевать на ребенка закрытую одежду, отдавая предпочтение вещам темных тонов.
  2. Установить в квартире хорошую москитную сетку, которая будет служить препятствием для проникновения насекомых.
  3. Как можно чаще стирать постельные принадлежности, проводить влажную уборку в помещении, не допускать залежей мусора, в котором быстро размножаются мошки.

Мошки, блохи и другие мелкие насекомые встречаются повсюду. При этом укус насекомого может спровоцировать развитие весьма неприятных последствий, таких как аллергия, заражение опасными заболеваниями, вторичное инфицирование места укуса.

Аллергия у ребенка проявляется в различных формах. Чаще всего в месте укуса возникает покраснение, зуд, небольшая отечность, в более редких случаях симптомы недуга более опасны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector