Как ускорить созревание ягод винограда? — Sam-Village

Мульчирование

Неотъемлемым помощником в быстром росте, цветении и созревании плодов является тепло, вечером и ночью земля и воздух вокруг винограда охлаждаются, для того, чтобы сохранить тепло вокруг растения как можно дольше, рекомендуется проводить мульчирование.

Земля вокруг ствола растения закрывается черной плотной пленкой, которая будет поглощать тепло и, в темное время суток, будет отдавать его растению. Впоследствии это ускорит рост куста и сократит срок созревания винограда. Метод чаще всего применяют для выращивания сортов среднего срока созревания.

Мульчирование винограда можно проводить и при помощи соломы

Как увеличить урожай винограда и ускорить плодоношение химическими веществами

Повышение урожайности винограда: как увеличить плодоношение механическими способами

Урожай винограда на фото

Для увеличения урожая винограда, в первую очередь, необходимо позаботиться о создании наиболее благоприятного теплового режима для растений винограда на участке. Очень важно в максимальной степени использовать тепло, которое дает солнце.

Разработаны разные приемы, чтобы ускорить плодоношение винограда, улучшить качество ягод и получить хороший урожай. С помощью несложной «хирургической» манипуляции можно ускорить прохождение в растении винограда физиологических и биохимических процессов и тем самым оказать положительное влияние на процесс созревания ягод.

Например, для повышения сахаристости зрелых ягод применяют скручивание гроздей. Прием заключается в следующем: основание грозди перекручивают в месте ее прикрепления к побегу, благодаря чему в ягоды прекращается поступление воды и ассимилятов из листьев, а концентрация сахара увеличивается в результате испарения воды. Скручивание гроздей используют в районах с сухой и жаркой осенью.

Другой прием, как повысить урожайность винограда и ускорить созревание механическим способом, – это прореживание листьев в зоне расположения гроздей. Солнечный свет благоприятно влияние на накопление сахара в ягодах и улучшение их внешнего вида.

Предлагаем ознакомиться:  Высадка рассады баклажанов в грунт

Ягоды, как принято говорить, «загорают». За 12-15 дней до созревания ягод необходимо вблизи кистей оборвать 3-5 нижних листьев. Этот прием имеет к тому же положительное фитосанитарное значение: улучшается проветривание куста, уменьшается опасность распространения серой гнили.

Помимо механических манипуляций, обеспечивающих повышение урожайности винограда, используют и химические вещества – регуляторы роста, например гиббереллин. В виноградарстве его применяют, как правило, на бессемянных (кишмишных) сортах и сортах с физиологически женским типом цветка.

Как ускорить созревание ягод винограда? — Sam-Village

на 1 л раствора берут 30-50 мл гиббереллина или 300-500 мг гибрелата или 3-5 мл гибрескола, растворяют в 10-15 мл спирта, а затем суспензию смешивают с водой. Для улучшения прилипаемости в раствор добавляют глицерин из расчета 5 мл/л раствора. Водный раствор гиббереллина нестойкий, поэтому его готовят в день применения.

Чтобы увеличить урожайность винограда и ускорить созревание, обработку соцветий с женским типом цветка проводят дважды: в начале цветения и в период полного цветения. Для обработки готовый раствор наливают в высокий стакан и в него на несколько секунд погружают соцветие.

При таком способе обработки одного литра раствора хватает для обработки 40-50 кустов. Для этой же цели эффективны препараты Завязь в концентрации 20 г на 10 л воды, гибберросс – 10 г на 15 л воды и Цветень – 5 г на 2,5-3 л воды.

Повысить урожай бессемянных сортов можно, используя препараты на основе гиббереллина.

У обоеполых сортов винограда грозди обрабатывают позже, в начале созревания ягод. Концентрации препаратов используют такие же, как и для бессемянных сортов. После применения гибберелловой кислоты увеличивается количество ягод в кисти, возрастает доля малосемянных и бессемянных плодов, разрыхляется кисть (что снижает поражаемость ягод фитопатогенами), ускоряется созревание.

Предлагаем ознакомиться:  Как подготовить виноград к зиме правильно

Утепление

Помимо мульчирования есть еще один способ нагревания пространства вокруг винограда. Для него нам понадобятся камни и бетонные плитки, оставшиеся после укладывания дорожки на вашем участке, битумный лак или черная краска.

Смешивание почвы

Часто, особенно когда почва глинистая, корни растений плохо развиваются. Эту проблему поможет решить смешивание почвы с другими компонентами. Нам понадобятся песок или мелкие камни (хорошо подойдет речная галька).

Смешиваем почву с камнями или песком. Тогда почва станет более разрыхленной и сможет «дышать». Также корни растений смогут свободно развиваться. Вода и удобрения будут лучше доставляться к корням, поэтому и плоды начнут развиваться быстрее.

Виноград любит добавление камней в почву

Кольцевание

Для ускорения созревания винограда также хорошо подойдет метод кольцевания. Процедура кольцевания винограда проста и эффективна. Для того чтобы ее провести, нужно приготовить небольшой нож, сделать в двух местах надрез по всей окружности ветки (или ствола), извлечь кору между местами надрезов.

Процедуру необходимо проводить до появления ягод на гроздях. Кольцевание позволяет полезным веществам и жидкости, поступающим к месту произрастания ягод, концентрироваться в месте цветения, помогать скорейшему формированию и созреванию я год.

Также этот метод применяется в случае, если требуется не только ускорить появление и созревание плодов, но и увеличить объем полученного урожая. Однако в этом случае следует проводить процедуру, когда ягоды уже появились и имеют в диаметре не более 10 мм. Метод больше всего подойдет для выращивания сортов среднего срока созревания.

Удаление незначительной части ягод

С веток и гроздей удаляем несформировавшиеся или дефектные ягоды. Это поможет увеличить урожай и ускорить его созревание. Этот метод эффективен благодаря тому, что питательные вещества не будут переноситься к ягодам, которые уже не смогут правильно сформироваться, а здоровые плоды получат больше необходимых веществ.

Предлагаем ознакомиться:  Обрезка винограда на зиму: основные правила и рекомендации - Деревья и кустарники

Недоразвитые грозди и некачественные ягоды нужно удалять

Внекорневая подкормка

Существует два варианта внекорневой подкормки:

  • с использованием фосфора;
  • с использованием молибденовокислого аммония.

Для первого варианта нам понадобится десять граммов фосфора и десять литров воды. Порошок растворяем в воде и размешиванием до полного растворения. Полученным раствором опрыскиваем листья винограда (вблизи будущих цветков).

Для второго варианта нам понадобится десять граммов молибденовокислого аммония и десять литров воды. Это вещество вы можете найти в садоводческих магазинах в формате таблеток, в которые дополнительно добавлены микроэлементы. Порошок растворяем в воде и размешиванием до полного растворения.

Своевременное прекращение полива винограда

Для ускорения созревания винограда рекомендуется полностью прекратить полив растения примерно десятого-пятнадцатого июля. Дело в том, что когда питание растения не прекращается, оно формирует цветки и ягоды не торопясь, а, если, когда ягоды уже готовы к созреванию, остановить полив, растение, даже если оно средних и поздних сортов, выдаст зрелые плоды гораздо быстрее.

Полив винограда нужно прекратить в середине июля

Правильное размещение рядов винограда

Растениям, особенно поздних сортов, для быстрого роста и скорого созревания плодов важно, чтобы им хватало солнечного света. Для того чтобы это осуществить, разместим ряды с виноградом с севера на юг.

Если применять все эти методы на практике, вы обязательно добьетесь уменьшения срока созревания плодов и появления сочных вкусных ягод винограда как минимум на пару недель раньше, чем другие садоводы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector