Выращивание жгучего перца в тепличных условиях

Болезни перца чили

Обычно сеянцы появляются через 8-10 дней или чуть позже. Рассаду горького перца, выращивание которого не отличается от ухода за сладким, с начала всходов освобождают от укрывной пленки. Поливают ее реже, но зато чаще проветривают помещение, в котором она содержится.

При появлении 3-4 настоящих листов сеянцы пикируют — пересаживают в другие емкости или в грунт теплицы. Так горький перец получает увеличенную площадь и привыкает к пересадкам. В отличие от томатов пикировка перца необязательна, если сеянцы в ящиках не мешают друг другу или сразу высажены отдельно.

  • В отдельные горшочки (диаметром 8-10 см) насыпается питательная смесь. При отсутствии горшочков готовят питательные кубики из кома увлажненной земли. В парнике можно пикировать рассаду сразу в грунт, насыпанный послойно: обычная земля (5-6 см), опилки (0,5-1 см), питательная смесь (10-12 см).
  • До начала пикирования рассаду обильно поливают, чтобы избежать повреждений при пересадке.
  • После извлечения рассады у каждого растения прищипывают нижнюю треть корня для формирования мочковатых корней.
  • Землю в горшочках, кубиках или теплице хорошо увлажняют. В ней делаются углубления.
  • Перец сажают на глубину первичной посадки. Максимум углубления — до семядольных листочков.
  • Сеянец помещают в подготовленную лунку и засыпают почвой, которую слегка уплотняют.
  • Рассаду поливают и мульчируют перегноем, к которому добавляется примерно 5% золы или извести для защиты от болезней.
  • Далее рассаду поливают не так часто, но обильно. Полезна подкормка органическими и минеральными удобрениями каждые 10-12 дней. При необходимости светолюбивое растение подсвечивают.

    Самый подходящий срок для высадки перца в открытый грунт в южных районах — вторая половина мая. В других регионах ему уютнее в теплице, где сохраняется тепло и не так резко меняются климатические условия.

    Плотность посадки готовой рассады — 6-8 штук на м². Расстояние между рядами — 70 см, в ряду 15-20 см. Для взрослых растений очень важны регулярные и обильные поливы. Уплотнение почвы грозит им фузариозным увяданием.

    Подкормку производят несколько раз в течение лета. Первую — через 12-15 дней, когда растения приживутся. Обычно это смесь органики с неорганикой. Далее интервалы между подкормками увеличиваются до 20 дней. Удобрения можно вносить при поливе по бороздам или сделать несколько внекорневых подкормок.

    Кроме горького перца, многих интересует перец горошком. Дело в том, что растение это — древовидная тропическая лиана. Как растет пряность в нашем климате?

    Некоторые любители покупают пакетик с черным перцем и выращивают его дома. Даже в горшке перец горошком вырастает до 2 м, если создать ему температурный режим, хорошую почву, влажность, дать опору и много света без прямых солнечных лучей.

    Вас может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о правилах выбора и особенностях установки капельной ленты для поливов в теплице.

    Горький перец восприимчив к составу тепличного грунта и очень отзывчив на внесение комплексных удобрений, а также подкормки органикой и минеральными веществами. Следует помнить, что переизбыток азотных удобрений, а также свежего навоза может негативно отразиться на урожайности, так как стимулирует прирост зелёной массы растения.

    Схема посадки горького перца позволяет качественно выполнять рыхление почвы, а также регулярные прополки и полив овощной культуры

    Сорта горького стручкового перца вырастить достаточно просто. Этот заменитель перца горошком добавляется в супы, борщ, мясные и овощные блюда, а также маринады при консервировании овощей. Сильный аромат образуется в горьком перце при культивировании и зависит от алкалоида капсаицина, который характеризуется горьким вкусом и делает выращивание этого культурного растения незаменимым на приусадебных участках.

    Разведение перца чили начинается с выращивания рассады. Приступать к этому процессу лучше всего в феврале или марте, когда световой день становится длиннее.

    Рассада жгучего перца

    В первые дни после появления ростков необходимо защитить всходы от сквозняков и создать подходящий климат.

    Перец чили

    температура в помещении, где проращивают семена острого перца на рассаду, должна составлять 22-25 градусов. Если это требование будет соблюдено, тогда из семян покажутся ростки не позднее чем через 7 дней.

    Когда семена достаточно прорастут, их нужно будет поместить в подготовленные рассадные ящики. Для этого дно емкостей следует выложить кусками битого кирпича или камушками среднего размера (для дренажа), а сверху засыпать субстратом, приготовленным из смеси песка, компостной и дерновой земли в соотношении 1:1:2.

    Почву обязательно нужно уплотнить, после чего высадить в нее семена перца чили на глубину 1 см и полить водой комнатной температуры. Все засаженные емкости прикрыть стеклом или затянуть полиэтиленом.

    Жгучий перец

    Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучи, что достаточного одного прикосновения, чтобы вызвать раздражение кожи.

    Субстрат, в который посажена рассада, никогда не должен становиться сухим, однако и застоя влаги тоже нельзя допускать. Грунт необходимо постоянно поддерживать в умеренно увлажненном состоянии: полив и опрыскивание показавшихся молодых ростков следует производить с помощью пульверизатора — это позволит не заливать почву водой.

    До тех пор пока на поверхности земли не появятся всходы, ящики нужно держать в помещении, где существует возможность регулирования температуры: в дневное время она должна составлять 20 градусов, а ночью понижаться до 15.

    Как только начнут появляться всходы, стекло или полиэтилен с ящиков необходимо снять и поместить молодую рассаду в помещение, где постоянно поддерживается температура в 22-25 градусов. Поливать всходы следует водой комнатной температуры из лейки с душевой насадкой.

    Пикировка острого перца

    Наилучшим моментом для пикировки является появление двух-трех настоящих листочков.

    Перец чили

    После того как на сеянцах начнут появляться первые зеленые листочки, их нужно пикировать (пересаживать) в торфяные рассадные горшочки диаметром 10 см. Делается это для того, чтобы густо разрастающиеся растения не мешали друг другу нормально развиваться.

    Пикировка проводится следующим способом: каждое растение поддевается тупым ножом и достается из земли вместе с корневищем, а затем пересаживается в небольшую отдельную емкость. Для того чтобы в будущем у саженцев была мощная и разветвленная корневая система, корешок саженца нужно немного укоротить. Во время пересадки рассаду следует углубить в землю до первых листочков.

    Грунт по своему составу должен быть точно таким же, как и тот, в котором выросли саженцы. Прежде чем проводить пикировку, почву в горшочке следует увлажнить и слегка утрамбовать. Корень рассады опускается в специальное углубление, сделанное посадочным колышком.

    Когда растение окажется в яме, почву вокруг него прижимают этим же колышком и поливают водой. Из-за пикировки рост рассады сначала слегка замедляется, однако спустя время пересаженные растения станут развиваться быстрее и лучше.

    Жгучий перец на кусту

    Снимая с куста полузрелые стручки, Вы освобождаете место для поспевания зеленых плодов.

    Взрослую рассаду необходимо поливать часто и небольшими порциями. Чтобы ее корневая система была сильной, грунт лучше всего увлажнять с поддона. В этом случае корешки будут быстро разрастаться, стремясь вниз к воде.

    Когда на растениях начнут появляться листья, наступит время их регулярного удобрения. Для этого дважды в месяц грунт нужно подпитывать жидкими удобрениями, которые готовятся так: в трехлитровую банку воды засыпают 2 столовые ложки золы, настаивают на протяжении ночи, а затем процеживают.

    Приблизительно через 60 дней после высадки семян в грунт молодые саженцы перца чили достигают 10-15 см в длину. Наступает время их пересадки в теплицу. Для этого их следует поместить в мешки для рассады (по 2-3 куста) или в отдельные горшки диаметром около 23 см (по 1 кустарнику), которые можно держать как в парнике, так и на подоконнике.

    Выращивание жгучего перца в условиях теплицы должно происходить при температуре 18 градусов и вдали от сквозняков. Для быстрого развития растениям необходимо много света. Вырастить острый перец можно и при более низких температурах (до 13 градусов), однако в этом случае его созревание будет проходить медленно.

    Сухой жгучий перец

    Красный перец можно выращивать в цветочных горшках в домашних условиях.

    Жгучий перец, выращивание которого происходит в умеренно обогреваемом парнике, поливать следует регулярно, но не сильно, следя при этом за тем, чтобы почва была постоянно увлажнена. Если же вырастить растение пытаются в необогреваемой теплице, тогда во время похолодания количество поливов следует сократить к минимуму.

    Предлагаем ознакомиться:  Как хранить перец чтобы он покраснел

    В жаркую погоду кусты с перцем нужно поливать дважды в день. Как только на культурах начнут появляться первые плоды, грунту следует обеспечить еженедельную подкормку. Для этих целей можно использовать самодельные удобрения из золы, рецепт приготовления которых описан выше, или жидкие удобрения, предназначенные для томатов.

    Хорошие условия выращивания обеспечат растениям быстрый рост и появление большого количества плодов. Для того чтобы высокие культуры не сломались под собственным весом, их следует привязывать к опорам.

    Острый перец окончательно дозревает к осени. Опытные огородники советуют не ждать, когда он полностью покраснеет, а снимать с кустарника стручки, находящиеся в полузрелом состоянии. Благодаря этому освободится место для поспевания совсем еще зеленых плодов.

    Недозревшие перчики, снятые с растения преждевременно, способны покраснеть самостоятельно. Свой острый вкус они приобретут тогда, когда полностью созреют. Урожай перцев чили, выращенных в тепличных условиях, обычно получается богатым, и плоды, которые не удалось употребить в свежем виде, сушат либо замораживают. Это дает возможность использовать продукт на протяжении всего года.

    Таблица самых популярных сортов острых перцев

    Таблица самых популярных сортов острых перцев.

    Выращивание острого перца в теплице (видео)

    Взрослая рассада часто поливается, но необходимо соблюдать меру. Температурный режим менять не стоит, благоприятной температурой для саженцев будет 25 градусов тепла. Спустя два месяца саженцы перца чили способны достигнуть в росте 10-15 сантиметров.

    Рассада перца

    Этого вполне хватит для того, чтобы начать их размещать в теплице. Выращивать жгучий перец в теплице необходимо при соблюдении температуры 18 градусов, культура не любит сквозняки, это также следует учесть.

    Выращивать расаду перца чили лучше в отдельных горшочках

    Выращивать расаду перца чили лучше в отдельных горшочках

    Симбиоз тепла и света поспособствует быстрому возведению растения. Если же температура будет низкой, а также выращивание будет происходить на затемненном участке, то ждать хороших результатов не стоит.

    Ухаживать за растением необходимо следующим образом: если температура в неотапливаемой теплице слишком низкая, то поливку необходимо сократить до минимума. Во время знойных летних дней перец чили лучше всего поливать два раза в день.

    С появлением первых плодов начинается подкормка. Проводить данную процедуру желательно каждую неделю, используя самодельное удобрение из золы. Приготовить подкормку самому не составит труда. Для этого необходимо в стеклянную емкость засыпать 2-3 столовые ложки золы.

    Для того, чтобы растения не обломались от собственного веса, их закрепляют к опоре. Специалисты советуют снимать с кустарника полузрелые стручки, чтобы было пространство для созревания еще зеленых плодов.

    Кусты перцев необходимо закреплять к опоре

    Кусты перцев необходимо закреплять к опоре

    Выращивание острого перца – посадка и уход

    Выращивание перца в саду

    Саженцы сажать следует на расстоянии друг от друга в тридцати сантиметрах. Плотность посадки зависит от температурного режима теплицы и особенностей сорта. Чрезмерное загущение растений вызывает заболевания.

    Какая схема посадки острого перца? Сажать жгучий перец можно разными способами: ленточным, шахматным и т.д. Выбирать его следует с учетом размеров теплицы, системы освещения и организации полива. Нельзя саженцы острого перца сильно заглублять, под них нужно вносить в лунку комплексное удобрение (1 ч.л.

    Пікіровка розсади гіркого перцю

    Розведення перцю чилі починається з вирощування розсади. Приступати до цього процесу найкраще в лютому або березні, коли світловий день стає довшим.

    У перші дні після появи паростків необхідно захистити сходи від протягів і створити відповідний клімат.

    температура в приміщенні, де пророщують насіння гострого перцю на розсаду, повинна становити 22-25 градусів. Якщо ця вимога буде дотримано, тоді з насіння здадуться паростки не пізніше ніж через 7 днів.

    Коли насіння досить проростуть, їх потрібно буде помістити в підготовлені розсадні ящики. Для цього дно ємностей слід викласти шматками битої цегли або камінчиками середнього розміру (для дренажу), а зверху засипати субстратом, приготованим з суміші піску, компостній і дернової землі в співвідношенні 1: 1: 2.

    Грунт обов’язково потрібно ущільнити, після чого висадити в неї насіння перцю чилі на глибину 1 см і полити водою кімнатної температури. Все засаджені ємності прикрити склом або затягнути поліетиленом.

    Деякі різновиди гострого червоного перцю настільки пекучі, що достатнього одного дотику, щоб викликати роздратування шкіри.

    Субстрат, в який посаджена розсада, ніколи не повинен ставати сухим, однак і застою вологи теж не можна допускати. Грунт необхідно постійно підтримувати в помірно зволоженому стані: полив і обприскування здалися молодих паростків слід проводити за допомогою пульверизатора – це дозволить не заливати грунт водою.

    До тих пір поки на поверхні землі чи не з’являться сходи, ящики потрібно тримати в приміщенні, де існує можливість регулювання температури: в денний час вона повинна становити 20 градусів, а вночі знижуватися до 15.

    Выращивание жгучего перца в тепличных условиях

    Як тільки почнуть з’являтися сходи, скло або поліетилен з ящиків необхідно зняти і помістити молоду розсаду в приміщення, де постійно підтримується температура в 22-25 градусів. Поливати сходи слід водою кімнатної температури з лійки з душовою насадкою.

    Найкращим моментом для пікіровки є поява двох-трьох справжніх листочків.

    Після того як на сіянцях почнуть з’являтися перші зелені листочки, їх потрібно пікірувати (пересаджувати) в торф’яні розсадні горщики діаметром 10 см. Робиться це для того, щоб густо розростаються рослини не заважали один одному нормально розвиватися.

    Пікіровка проводиться в такий спосіб: кожна рослина поддевается тупим ножем і дістається з землі разом з кореневищем, а потім пересідає в невелику окрему ємність. Для того щоб в майбутньому у саджанців була потужна і розгалужена коренева система, корінець саджанця потрібно трохи вкоротити. Під час пересадки розсаду слід поглибити в землю до перших листочків.

    Грунт за своїм складом повинен бути точно таким же, як і той, в якому виросли саджанці. Перш ніж проводити пікіровку, грунт в горщику слід зволожити і злегка утрамбувати. Корінь розсади опускається в спеціальне поглиблення, зроблене посадковим кілочком.

    Коли рослина виявиться в ямі, грунт навколо нього притискають цим же кілочком і поливають водою. Через пікіровки зростання розсади спочатку злегка сповільнюється, проте через деякий час пересаджені рослини стануть розвиватися швидше і краще.

    Знімаючи з куща напівдостиглі стручки, Ви звільняєте місце для достигання зелених плодів.

    Выращивание острого перца

    Дорослу розсаду необхідно поливати часто і невеликими порціями. Щоб її коренева система була сильною, грунт найкраще зволожувати з піддону. В цьому випадку корінці будуть швидко розростатися, прагнучи вниз до води.

    Коли на рослинах почнуть з’являтися листя, настане час їх регулярного добрива. Для цього двічі на місяць грунт потрібно підживлювати рідкими добривами, які готуються так: в трилітрову банку води засипають 2 столові ложки золи, наполягають протягом ночі, а потім проціджують.

    Приміщення саджанців гострого перцю в теплицю

    Приблизно через 60 днів після висадки насіння в грунт молоді саджанці перцю чилі досягають 10-15 см в довжину. Настає час їх пересадки в теплицю. Для цього їх слід помістити в мішки для розсади (по 2-3 куща) або в окремі горщики діаметром близько 23 см (по 1 чагарнику), які можна тримати як в парнику, так і на підвіконні.

    Вирощування пекучого перцю в умовах теплиці має відбуватися при температурі 18 градусів і далеко від протягів. Для швидкого розвитку рослинам необхідно багато світла. Виростити гострий перець можна і при більш низьких температурах (до 13 градусів), проте в цьому випадку його дозрівання буде проходити повільно.

    Червоний перець можна вирощувати в квіткових горщиках в домашніх умовах.

    Пекучий перець, вирощування якого відбувається в помірно обігрівається парнику, поливати слід регулярно, але не сильно, стежачи при цьому за тим, щоб грунт був постійно зволожена. Якщо ж виростити рослину намагаються в обігрівається теплиці, тоді під час похолодання кількість поливів слід скоротити до мінімуму.

    У спекотну погоду кущі з перцем потрібно поливати двічі на день. Як тільки на культурах почнуть з’являтися перші плоди, грунту слід забезпечити щотижневу підживлення. Для цих цілей можна використовувати саморобні добрива з золи, рецепт приготування яких описано вище, або рідкі добрива, призначені для томатів.

    Гострий перець остаточно дозріває до осені. Досвідчені городники радять не чекати, коли він повністю почервоніє, а знімати з чагарника стручки, що знаходяться в напівдозрілі стані. Завдяки цьому звільниться місце для достигання зовсім ще зелених плодів.

    Недозрілі перчики, зняті з рослини передчасно, здатні почервоніти самостійно. Свій гострий смак вони придбають тоді, коли повністю дозріють. Урожай перців чилі, вирощених в тепличних умовах, зазвичай виходить багатим, і плоди, які не вдалося вжити в свіжому вигляді, сушать або заморожують. Це дає можливість використовувати продукт протягом усього року.

    Высадка взрослого растения

    Выращивание жгучего перца в тепличных условиях

    Семена из созревших плодов затем можно использовать как посадочный материал. Они становятся пригодны для посева сразу после созревания плодов и сохраняют способность к всхожести в течение 2-3 лет.

    Предлагаем ознакомиться:  Как сделать субстрат для шампиньонов

    Практически единственной идеально подходящей подкормкой для чили является вермикулит. При посадке в горшок добавляется 1 часть вермикулита на 2-3 части грунта.

    Салют – среднеспелый сорт, посадку проводят в конце февраля. Кустик миниатюрный, раскидистый, всего 20 см высотой. Довольно теневынослив. Плоды имеет торчащие, конусовидные, светло-оранжевого цвета. По сравнению с кустом они непропорционально крупные – до 5 см и имеют ребристую поверхность. Стручки обладают сильным ароматом и острым вкусом.

    Конфетти – компактный кустик высотой 25-40 см. Плоды конусовидные, торчащие, по мере созревания меняют окраску с зеленого с фиолетовыми полосками до оранжевого и затем красного. Сорт урожайный и солнцелюбивый. Вкус стручков очень острый.

    Фейерверк – среднеспелый сорт, плоды появляются с августа по октябрь. На кустике фейерверка бывают одновременно плоды желтого, оранжевого и красного цветов. Форму они имеет круглую с заостренной верхушкой, размер плодов небольшой. Вкус у этого перца очень жгучий. Используется в свежем и консервированном виде.

    Пестролистный тролль – позднеспелый сорт, плодоношение бывает осенью и до начала зимы. Помимо декоративных плодов, которые по мере созревания меняют окраску от зеленых до фиолетовых, а затем красных, сорт отличается необычной окраской листьев.

    Пиковая дама – среднеспелый сорт, отличающийся повышенной декоративностью. Высота куста достигает 50 см. Плоды имеют конусовидную форму. Они созревают в разное время, поэтому на кусте одновременно можно увидеть желтые, красные, оранжевые и фиолетовые торчащие в разные стороны стручки.

    Среди декоративных сортов есть и несъедобные: Голдфингер, Пепперони, Клоун, Оранжина, Красная ракета, Филиус Блю, что следует учитывать при выборе растения.

    Расстояние между кустами оставляется около 30 см. Плотность посадки определяется особенностями сорта и температурным режимом теплицы. В зависимости от рослости сорта, производится выращивание от 3 до 12 растений на 1 м2. При чрезмерной загущенности растения чаще заболевают.

    Перец чили

    Способ высадки (шахматный, ленточный и др.) выбирается в соответствии с размерами теплицы, организацией полива и системой освещения. Сильное заглубление также отрицательно влияет на выращивание растений.

    При посадке под каждый кустик можно внести чайную ложку комплексного удобрения, перемешанного с почвой. Во время высадки производят полив не менее 3 литров воды в лунку. Доброкачественная рассада хорошо приживается через 10-12 дней после высадки.

    Популярные сорта для выращивания на подоконнике

    Выращивание тепличного или комнатного горького перца начинается с правильного подбора сорта этого растения. Опытные огородники уже довольно давно с успехом культивируют такой вид перца и имеют представление о наиболее урожайных сортах для выращивания в тепличных условиях.

    Выращивание тепличного или комнатного горького перца начинается с правильного подбора сорта этого растения

    • Высокорослый тип горького перца, обладающий длинными и эффектными стручками. Несмотря на то что многие хозяйки предпочитают использовать на кухне перец горошком, эти сорта овощной культуры вполне могут составить конкуренцию привычным приправам. Самый популярный сорт называется «Гигант Китая». Кроме того, очень хорошие результаты показывают сорта «Козьи рожки», «Чили», «Китай­ский спиральный», «Кайенский», «Людовик-XV», «Стрелка» и «Горький украинский».
    • Самые маленькие и низ­корослые сорта комнатного горького перца. Если на кухне закончился перец горошком, то его вполне можно заменить выращенными на подоконнике перчиками. Самый популярный и декоративный сорт, выращиваемый дома, называется «Вьетнамский букет». Очень декоративное растение способно украсить любой подоконник и отлично гармонирует с комнатными растениями. Очень распространены следующие сорта комнатного горького перца: «Букет Узбекистана», «Каштан», «Китайские фонарики», «Звездочка», «Конфетти», «Снеговичок», «Сиреневый тигрёнок» и «Чир Холидей». Вырастить все эти сорта в домашних условиях не составляет труда.

    Самый популярный и декоративный сорт, выращиваемый дома, называется «Вьетнамский букет»

    Основные рекомендации по посадке перца чили

    • Мастард Хабанеро;
    • Хабанеро;
    • Апачи;
    • Хангэриан Хот Вакс.
    Не каждый сорт перца чили подходит для тепличного выращивания

    Не каждый сорт перца чили подходит для тепличного выращивания

    Первые два сорта отличаются своей особой остротой, а вот зрелые плоды сорта Апачи и Хангэриан Хот Вакс обладают умеренной остротой. Это теплолюбивое растение, которые выращивается с помощью рассады.

    Агротехника выращивания перца чили довольно простая, поэтому даже человек, который ранее не выращивал данную культуру, придерживаясь основных правил и рекомендаций, сможет в конечном итоге получить хороший урожай пикантного растения.

    Выращивать перец чили можно не только в теплице, но и дома

    Выращивать перец чили можно не только в теплице, но и дома

    Начинать разведение перца чили необходимо с выращивая рассады. Лучше всего для этой процедуры выбрать март месяц. На первом этапе семена проращивают. Для этого необходимо свернуть в четыре слоя чистую марлю, на поверхности которой разместить семена и сверху них положить точно такой же кусок, но уже влажной марлевой ткани.

    Перец чили

    Внимание! В помещении, где проращиваются семена, должна быть температура в районе 22-25 градусов тепла. Марлевую ткань по мере высыхания необходимо увлажнять.

    При соблюдении всех рекомендаций первые ростки появятся уже спустя неделю. После чего их необходимо поместить в специальные рассадные ящики. На дно ящика высыпают маленькие камушки, а сверху насыпают субстрат, состоящий из песка, компоста и дерновой земли. Затем высаживают ростки на глубину 1 см.

    Семена перца

    Семена перца

    Посадку и выращивание любого сорта горького перца следует начинать с подготовки семенного материала. Приобретённые семена следует замочить в тёплой воде с добавлением специальных стимуляторов для роста растения. Рассада горького перца выращивается по аналогии с другими видами перца.

    Высадка горького перца в теплицу производится аналогично всем овощным культурам такого вида, однако есть некоторые особенности. Перец горьких сортов необходимо высаживать достаточно кучно, что обусловлено габаритами растения.

    Компактные кустики не занимают много места, а оптимальной схемой для посадки является выдерживание расстояния в сорок на двадцать сантиметров. Такая схема не осложняет уход за растением и позволяет качественно выполнять рыхление почвы, а также регулярные прополки и полив овощной культуры.

    В агротехнике чили прост

    В тепличках никогда не пере­сыхает грунт, а всходы всегда чувствуют себя уютно. Снимая крышечку, их удобно проветри­вать и поливать. Остается только найти для них самое солнечное место на подоконнике.

    Перец чили

    После появления у перчиков пары настоящих листьев рас­саду рассаживают в отдельные горшочки диаметром не более 8-10 см. В этот период моло­денькие растения очень любят опрыскивание теплой водой, ко­торое лучше совместить с под­кормкой. Использовать следует любые комплексные легкорас­творимые в воде удобрения (ти­па Кемиры Люкс).

    В целом агротехника острого перца ничем не отличается от сладкого. Но при выращивании его в комнатных условиях растение может заставить вас поволноваться.

    При высокой температуре воздуха (выше 30… 35’С) сбросить цветки и завязи.

    Случается это еще и при большой разнице дневных и ночных температур, а также от излишнего полива или, наоборот, – недостаточного.

    В сильную жару дать многокривыхплодов,чточащевсегопроисходитиз-заплохогоопыления.

    Чтобы этого не случилось, кустики во время цветения нужно периодически легонько встряхивать. Несмотря на то, что перец, как и все пасленовые, самоопыляемый, ему для нормального опыления нужно движение воздуха вокруг цветка.

    Подвергнуться нападению вредителей.

    Они его просто обожают! Чаще всего достают тля, белокрылка и клещ. Если стадия начальная, можно обмыть растение пеной из Fairy (мне, по крайней мере, такая процедура помогала всегда). Нужно взять губку, обильно смочить ее пеной и наложить последнюю на растение так, чтобы оно было покрыто ею с ног до головы.

    Особенно с нижней стороны листьев. Горшок с почвой следует предварительно накрыть пленкой. Оставляют растение в пене на час, а затем смывают теплой водой под душем. Помыть хорошо следует также и все окошко.

    Перец чили

    Тлю и белокрылку можно победить за раз, но если завелся клещ, то следует еще и заменить верхний слой почвы в горшке. После такой процедуры хорошо растение целиком поместить на сутки в большой полиэтиленовый пакет. От высокой влажности погибнут не только взрослые особи, но и их яйца.

    Семена острого перца можно приобретать как в специализированных магазинах, так и заготавливать из понравившихся стручков самостоятельно. Те, кто любит перцы «погорячее», особо ценят сорта, привезенные из южных стран.

    Для получения всхожих семян уже покрасневшие созревшие стручки перчика, не срывая, выдерживают на растении еще 10 дней. Затем на несколько дней раскладывают их на подоконнике, пока они слегка не подувянут.

    Предлагаем ознакомиться:  Ампельная бакопа особенности выращивания цветы бакопа

    ? Из личного опыта

    Особенности ухода

    Никакого особого ухода это растение, прекрасно заменяющее перец горошком, не требует. Технология, на которой базируется выращивание острого перца, включает в себя проведение следующих мероприятия:

    • рыхление грунта;
    • регулярные прополки;
    • поливы тёплой водой.

    Последний сбор выполняется до наступления первых сильных заморозков, после чего растение может быть выкопано и помещено в цветочный вазон, который следует разместить на подоконнике. Созревающие зимой перчинки заменяют перец горошком и используются в свежем виде.

    Рассада горького перца выращивается по аналогии с другими видами перца

    Полив острого перца

    Перец является самоопыляемой культурой, поэтому ей не подходит полив методом дождевания. Недостаток влаги вызывает одревеснение стеблей и появление на плодах бурых пятен. Воду для поливов лучше использовать отстоянную и температурой около 25 .

    Недостаток света вызывает формирование вытянутых растений, опадание завязей. Температуру свыше 25 ºC острый перец переносит плохо, для нормального роста в теплице ему достаточно 16-18 ºC. В жаркие дни нужно проводить проветривание теплицы в утренние часы, избегая при этом сквозняков.

    Высокие сорта острого перца нуждаются в подвязывании к опорам и искусственном формировании кустов. Для этого нужно удалить до развилки стебля все пасынки, цветочки, бутоны и листья. Развилка должна состоять не более чем из двух отростков.

    Микроэлементы для развития плодов можно вносить внекорневым методом – опрыскиванием листьев. Проводятся такие опрыскивания до созревания плодов раз в неделю. Благодаря этому увеличивается урожайность и улучшается биохимический состав плодов.

    Соблюдение агротехники поможет вырастить здоровые плоды, а нарушение вызовет поражения паутинным клещом, тлей, серой гнилью. Заболевшие кусты следует удалить. Бороться с болезнями можно с помощью опрыскивания инсектицидами – карбофосом или кельтаном.

    Перец — самоопыляемая культура, и полив методом дождевания ей не подходит. После нормального полива почва должна промокать на 30-40 см. О недостатке влаги могут свидетельствовать бурые пятна на плодах и одревеснение стеблей.

    Воду для полива лучше использовать отстоянную, прогретую до температуры около 25°С. Для этого ею заполняют бак, установленный на самом освещенном месте теплицы и окрашенный в черный цвет. При температуре выше 13°С умеренный полив проводится в постоянном режиме. При понижении температуры частота полива сокращается.

    Растению требуется обилие света (30 — 40 тыс. лк). При недостатке света кусты формируются вытянутыми, опадают завязи. Перец можно благополучно вырастить при температуре в теплице не ниже 16-18°С. Но и превышение температуры свыше 25°С он плохо переносит.

    Высокие сорта по мере вырастания подвязываются к опорам. Такие кусты иногда искусственно формируют. Для этого удаляются все листья, бутоны, цветочки и пасынки до развилки стебля. В развилке должно быть не более двух отростков.

    Урожай острого перца

    Специалисты считают, что для обеспечения потребностей семьи в остром перце, достаточно иметь на участке 5-7 растений.

    Развитые плоды можно вырастить, если микроэлементы вносить опрыскиванием листьев (внекорневым способом). Рекомендуется производить опрыскивание раз в неделю до созревания плодов. Такая процедура улучшает биохимический состав плода и увеличивает урожайность.

    Раз в 10 дней можно подкармливать растения крапивным настоем или растворенным куриным пометом, в который добавляется калийное или комплексное удобрение. На ведро раствора разводится спичечный коробок удобрения.

    При правильном уходе в теплицах перец не болеет, однако нарушение агротехники может вызвать поражения серой гнилью, тлей и паутинным клещом. Во время вегетационного периода заболевшие листья и кусты удаляют.

    Для борьбы с болезнями растения опрыскивают инсектицидами — кельтаном или карбофосом. Периодические подкормки с использованием калийно-фосфорных удобрений позволяют вырастить острый перец, не подвергая заболеваниям.

    Благоприятные условия выращивания

    Посев семян лучше производить в феврале. Для этого необходима примерно двухлитровая чистая ёмкость, которую следует обработать кипятком. На дно горшка уложите дренаж в виде керамзита, но подойдет и щебень или древесный уголь.

    Поверх дренажа засыпаем почву, состоящую из перегноя, листовой земли и песка в соотношении 5:3:2. Перед посадкой семян почву нужно пролить кипятком и после того, как она остынет, в небольшие лунки 1-1,5 см посеять заранее замоченные и уже набухшие 2-3 зернышка перца.

    Перец чили

    Горшок с посаженными зернами накройте полиэтиленом или стеклом и поставьте в теплое место. Когда дней через 5-7 появятся ростки, переставьте горшок на солнечное место окна. При появлении первых настоящих листочков перчики можно распикировать в отдельные горшки, а лучше убрать лишние, чтобы не тревожить корни.

    Когда растение подрастет до 20 см, прищипните макушку. Это нужно для лучшего разветвления кустика, в которых и будут образовываться плоды.

    Не забывайте регулярно поливать растение и периодически подкармливайте своего питомца удобрениями, тогда вы обязательно дождётесь урожая на своем подоконнике.

    А сразу после того, как снят урожай, растение выкидывает еще пару энергичных побегов и цветет вторично. Ко второй половине сентября созревает еще один урожай, при этом из 20 стручков только три были небольших размеров.

    Отплодоносившее растение можно осенью не выбрасывать, пустить его под зиму. Зимой, в начале января его надо пересадить в новый субстрат, старые побеги обрезать наполовину, затем перенести горшок на светлое окно (восток или юг). Такой уход может принести до трех урожаев за сезон.

    Когда высаживаете перцы, все же их лучше не пикировать. так как они болезненно реагируют на пересадку. А к перевалке они хорошо относятся. Когда всходы разойдутся, просто отщипните лишние слабые всходы.

    Для рассады, безусловно, лучше всего подойдут торфяные горшочки. Для нормального роста перцы переваливают в просторные контейнеры и горшки 30-50 см высотой. На дно посадочных емкостей обязательно положите дренаж (слой керамзита, битый кирпич).

    Перец – такой же многолетник как и томаты черри. куст может радовать вас урожаем целых пять лет. Такими же способами можно выращивать на подоконнике и сладкий болгарский перец. Представляете, какое удовольствие наблюдать, как на ваших глазах наливается спелый стручок, когда за окном «нелетная» погода!

    Семена острого перца на рассаду высевают в феврале, когда начинает значительно увеличиваться световой день. Дружное и быстрое прорастание семян можно простимулировать предварительным замачиванием их на 3-5 дней в теплой снеговой воде.

    Для чего семена закладывают между двумя влажными ватными дисками и помещают в пластиковые контейнеры. Их следует как можно ближе придвинуть к отопительным батареям. Я обычно делаю так: беру толстую книгу, укладываю ее на батарею, а сверху ставлю кон­тейнер. При этом нужно обяза­тельно следить, чтобы диски не пересыхали.

    Когда молодые острые пер­чики достигнут высоты в 12-15 см, а их корневая система освоит земляной ком, их можно пересадить на постоянное место в теплицу или в большие горшки. Для взрослых растений вполне достаточно объема в 1,5-2 л.

    В умеренном климате теплолюбивый острячок лучше растет и развивается в тепличных условиях, чем в открытом грунте. Хорошо он чувствует себя и на солнечных балконах и лоджиях, даже если они и не застеклены.

    В комнатных условиях очень хорошо чувствуют себя мелкие красные и оранжевые перчики. Я их обычно выращиваю как двухлетки. А вот их фиолетово-черных родственников вообще можно отнести к многолетникам. Чтобы все перчики имели красивую форму, обильно цвели и давали более качественные плоды, регулярно удаляю у них пасынки, оставляя только основные ветки.

    Во время цветения кустики перца нужно периодически встряхивать, чтобы помочь растению переопылиться. Перец цветет всю зиму и дает урожай ярких плодов. На второй и третий год, при правильном уходе, урожай становится больше. А вот с четвертого года – резко сокращается.

    Если при выращивании сортов горького перца в условиях открытого грунта не требует применение процесса искусственного опыления, то тепличное культивирование может быть осложнено особенностями сорта или отсутствием насекомых-опылителей.

    Болезни перца чили

    Болезни и вредители достаточно часто поражают горькие перцы, выращиваемые в условиях защищённого грунта, что обусловлено особенностями внутритепличных микроклиматических условий. Высокий уровень влажности может стать причиной поражения растений гнилями или фитофторой.

    Профилактические мероприятия и способы борьбы стандартны и соответствуют всем схемам, распространяющимся на такой вид овощных культур. Сильные химические инсектициды используются только при массовом поражении растений болезнями и вредителями.

    Мы вам также предлагаем узнать о методах борьбы с фитофторозом в теплице.

    1. Серая плесень – повышенная влажность становится основной причиной активации возбудителя. Проявляется появление белых пятен на плодах расположенных ближе всего к почве.
    2. Вирус табачной мозаики. Самый распространенный симптом – пожелтение на листках перца чили. Вирус обладает устойчивостью и может сохранять свою способность заражать другие растения на протяжении нескольких лет.
    3. Антракноз перца. Проявляется путем образования круглых пятен на плодах, похожих на водянистые вмятины. Причиной становится чрезмерное поливание растений, заболевают, как правило, незрелые плоды.
    Урожай перца чили собирают осенью

    Урожай перца чили собирают осенью

    Основным методом борьбы является применение биологических средств, которые наносят самой культуре минимальный вред. Однако специалисты не рекомендуют злоупотреблять химическими средствами, которые способны нанести вред здоровым плодам.

    Также опытные дачники советуют выращивать районированные сорта перца чили, которые лучше остальных приспосабливаются к суровым климатическим условиям. А это значит, что такие сорта устойчивы перед различным родом заболеваний.

    Перец чили окончательно созревает к осени. Опытным путем доказано, что тепличный способ выращивания отличается особой продуктивностью. Если учитывать все нюансы по уходу и подкормке растений, то в конечном итоге можно получить хорошую урожайность.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector