Как правильно заморозить зелень на зиму в морозилке в домашних условиях

Заморозка зелени на зиму в домашних условиях

Некоторые методики замораживания укропа позволяют создать подобным образом особые пряности. Принцип их создания заключается в добавлении к укропу иной зелени. Иные методики не нуждаются в добавках вовсе: например, именно измельченный в кашицу укроп не нуждается во льде либо масле. Как правило, он имеет собственный сок, который и позволяет сделать из него укропный кубик.

Создать пряно-вкусовую смесь можно посредством разных способов. Например, ледяной кубик может состоять из петрушки, базилика и чабреца. Соотношение зелени каждая хозяйка подбирает индивидуально в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Такая зелень будет удачной витаминной добавкой, скажем, грибного супа.

Для борщей и супов можно заготовить кубики с укропом и зеленым луком. Можно добавить к укропу измельченную петрушку, чеснок и сладкий перец. Композиция из трав и овощей может быть разной, при этом будет сохраняться цвет используемых ингредиентов. Например, можно расширить количество составляющих кубика, если взять, помимо укропа:

  • зелень петрушки, сельдерея, пастернака;
  • измельченную морковь и лук.

Промытые и измельченные ингредиенты смешивают и раскладывают по формочкам, заливают водой и замораживают. После этого их убирают в пакеты и хранят в морозилке. За счет моркови их кладут не в последний момент варки, а за несколько минут до ее окончания. Если хочется приготовить укропно-чесночные кубики, рецепт будет несколько иным.

Помимо свежего укропа, для создания кубика используют оливковое масло, сок лимона, измельченный чеснок и молотый черный перец. Чеснок добавляют в уже измельченную, перемешанную и сложенную в формы массу. Чтобы вкус подобных кубиков не горчил, количество чеснока не должно быть большим по отношению к общей массе. Некоторые хозяйки в целях создания оригинального рецепта замораживают укроп с брынзой, предварительно вымоченной в холодной воде в течение 7-8 часов. После этого зелень разминают вместе с брынзой и формируют из полученной массы шарики либо кубики и используют в течение двух-трех дней.

Рецепты многих блюд предполагают добавление свежей зелени.

Однако на грядках зелень можно найти лишь в теплое время года, а зимой ее приходится покупать, ведь выращивается она тогда только в теплицах.

Не все хозяйки знают, что на зиму в домашних условиях можно сохранить полезные витамины почти в первозданном виде.

О том, как заморозить зелень на зиму в обычном холодильнике, а также о том, какую зелень можно замораживать, а какая для этого не годится, можно узнать из этой статьи.

В первую очередь необходимо определиться с тем, какую зелень можно замораживать, а какую лучше все-таки купить в свежем виде в супермаркете.

Как правильно заморозить зелень на зиму в морозилке в домашних условиях

В принципе, поместить в морозильную камеру можно абсолютно любую зелень с огорода – вреда от этого точно не будет, ведь после такой обработки сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

Нюанс заключается в том, как будет выглядеть продукт после оттаивания: далеко не все виды зеленых трав и кореньев выглядят после разморозки также аппетитно, как в свежем виде.

Например, лучше не экспериментировать с заморозкой листьев салата. Эта зелень слишком водянистая и нежная, поэтому структура листьев сильно повреждается в процессе заморозки, а после оттаивания салат выглядит как бесформенная жижа.

В любом случае подходить к заморозке продуктов нужно основательно. Для заморозки зелени в морозилке бытового холодильника ее необходимо тщательно подготовить.

Рецепты замораживания зелени не обходятся без таких этапов:

  1. Собрать зелень в то время, когда листочки еще молоденькие и сочные, но уже достаточно развитые и окрепшие.
  2. Промыть в нескольких водах, закрепив результат под потоком проточной воды.
  3. Откинуть веточки на дуршлаг и дать воде стечь.
  4. Высушить листья на бумажных или кухонных полотенцах.
  5. Измельчить зелень или собрать ее в пучки.
  6. Разложить заготовки в ящике морозильной камеры.
Предлагаем ознакомиться:  Кефир с зеленью и чесноком

Совет! Чтобы сильные ароматы эфирных масел, содержащихся практически в любой зелени, не распространились на другие продукты из холодильника, лучше выделить для заморозки отдельный ящик.

Разные рецепты заморозки зелени могут существенно отличаться друг от друга.

Практика показывает, что в домашних условиях лучше выполнять эти простые правила:

  • Некоторые виды зелени рекомендуется бланшировать перед замораживанием, но увлекаться этим процессом не стоит. После тепловой обработки продукты все равно теряют большую часть витаминов, какой бы бережной она ни была. Поэтому чаще всего достаточно просто хорошенько промыть пучки и веточки под проточной водой.
  • Еще рецепты часто предполагают предварительную просушку зелени перед закладыванием в морозилку. Сушить веточки лучше на плотных бумажных полотенцах, периодически их стоит переворачивать и перекладывать, менять размокшие салфетки. Не стоит забывать о времени: любая зелень попросту увянет, если пролежит на открытом воздухе более двух часов.
  • Если предполагается плотная укладка зеленых листьев в контейнеры или банки, рекомендуется кратковременное воздействие кипятком – зелень размягчится, ее можно будет плотнее утрамбовать в емкость.
  • Очень удобно перед замораживанием мелко порубить зеленые веточки острым ножом, тогда у хозяйки всегда будет под рукой готовая приправа.
  • В каждой семье есть свои любимые блюда, их рецепты и нужно учитывать при выборе вида и количества замораживаемой зелени. Хорошо работают готовые смеси из нескольких сортов пряных трав: стоит лишь открыть морозилку и достать нужное количество приправы для конкретного блюда.

Тогда зелень с морозилки будет как свежая: с максимумом полезных витаминов и микроэлементов, сохранившая отличный внешний вид и свойственный ей аромат.

Еще несколько десятилетий назад хозяйки не имели возможности сохранить витамины и ароматы пряных трав в своих холодильниках.

Это стало доступным только благодаря современным морозильным камерам с функциями быстрой и глубокой заморозки.

Немалую роль сыграло и то, что теперешние холодильники не приходится регулярно размораживать – продукты могут оставаться в замороженном виде до следующего сезона.

Сегодня сохранить зелень в морозильной камере или в морозилке обычного холодильника можно несколькими способами. Чтобы продукт оставался красивым, сохранял те же полезные вещества, что и в свежем виде, не утратил присущего ему аромата, необходимо выбирать один из таких способов заморозки:

  1. Замораживание зелени пучками. Этот способ заморозки подойдет тем хозяйкам, у которых всегда не хватает времени, но есть лишнее место в морозилке. Любую зелень с огорода моют, перебирают и тщательно просушивают. Затем собирают пряные травы в пучки (можно скомпоновать в каждом пучке несколько видов растений) и фиксируют их ниткой. Пучки зелени раскладывают в морозилке в один слой и оставляют на пару часов, чтобы зелень подморозилась. Теперь можно собрать пучки и поместить их в полиэтиленовые пакеты или в пластиковые контейнеры – так, заготовки будут занимать меньше места в холодильнике. Недостатком этого метода считается то, что у растений не срезаются стебли и ножки, хозяйке придется тратить на это лишнее время при приготовлении блюда, к тому же ненужные части пряных трав будут занимать место в морозилке.
  2. Очень быстро происходит заморозка зелени, завернутой в фольгу. Это позволяет максимально сохранить первозданный вид зелени, содержащиеся в ней витамины и эфирные масла. Упаковка фольгой герметична, но лучше через несколько часов положить свертки еще и в полиэтиленовый пакет, чтобы приправа не распространяла свой аромат по всему холодильнику.
  3. Если зелень мелко порубить и заморозить в таком виде, можно существенно сэкономить время готовки. Только этот способ требует очень качественной просушки помытых растений, иначе в результате заморозки получится большой зеленый смерзшийся ком. Хорошо просушенная травка режется и помещается в контейнер, откуда приправу можно набирать просто ложкой.
  4. В последнее время особенно популярна заморозка приправы в кубиках льда. Действительно, это очень удобно, ведь кубик можно бросить в суп или добавить к тушеному мясу, овощам – зелень быстро оттает и распространится по всему блюду. Единственный недостаток такой заморозки заключается в том, что кубики с мелко нарубленной приправой не получится использовать в салатах или других свежих блюдах.
Предлагаем ознакомиться:  Перец замороженный на зиму для фарширования

Важно! Вода для заморозки зелени в кубиках должна быть очищенной, так как лед впоследствии растворяется в пище.

Для замораживания продуктов можно использовать не все емкости, лучше всего подходит пластиковая или силиконовая посуда, а также полиэтиленовые пакеты хорошей плотности. Необходимо помнить, что тару от замороженных пряностей не стоит использовать для хранения других продуктов, ведь она напитывается ароматами трав.

Если используются пакеты, нужно выпускать из них весь лишний воздух. Это не только позволит сэкономить место в морозилке, но и предотвратит накопление льда.

Отлично, если у морозилки имеется функция быстрой заморозки – так продукты останутся максимально свежими.

После того как пряности подморозятся, можно ссыпать их в пакет или контейнер с крышкой.

Внимание! Нельзя использовать для заморозки металлическую посуду, так как она способна окисляться содержащимися в свежих продуктах активными веществами.

Практически любые пряные травы и даже их коренья можно замораживать, только для каждого растения нужно подобрать оптимальный способ заморозки:

  • Петрушку, укроп, сельдерей и кинзу допускается хранить как пучками, так и в нарезанном виде. Очень удобно делать смеси из этих трав и сортировать их одноразовыми порциями. Эти растения хорошо хранятся в свежем виде, достаточно лишь помыть и просушить траву.
  • Зеленый лук рекомендуется нарезать, а затем бланшировать не дольше 30 секунд в кипящей воде. После чего откинуть на дуршлаг и сложить в формочки для заморозки.
  • Лук-порей морозят при очень низких температурах – около -18 градусов. После заморозки его можно поместить в обычную морозилку с температурой до -5 градусов. Режут порей крупными кусочками толщиной по 2-3 см.
  • Из шпината и щавеля лучше делать заготовки в кубиках льда – эта зелень слишком сочная и хрупкая. Зато листья достаточно помыть и нарезать, а вот сушить их перед заморозкой не придется, так как формочки все равно заливаются водой. Для сохранения цвета листья рекомендуется предварительно бланшировать в течение одной минуты.

Польза и вред

Свежий укроп признан растением, благоприятно воздействующим на многие органы человека. Например, его употребление способствует повышению иммунитета и нормализует обмен веществ. Его используют при судорогах и аллергии, а также гипертонии первой и второй степеней. Помимо этого, укроп полезен при:

  • избыточном весе;
  • болезнях печени и желчного пузыря;
  • нарушении работы почек;
  • сбоях в работе органов ЖКТ;
  • метеоризме и коликах;
  • головных болях;
  • педикулезе;
  • нервном перевозбуждении;
  • гастрите с высокой кислотностью;
  • нарушении режима сна.

Помимо этого, употребление укропа полезно для тех, у кого имеются заболевания верхних дыхательных путей. Он способствует ускорению регенерации клеток кожи и применяется при лечении гнойничковых поражениях дермы. Это средство, которое используют для лечения конъюнктивита, оно актуально при куриной слепоте, а также ирите, миопии и интоксикации. Укроп используют для похудения и в косметических целях, он оказывает ощутимую пользу для женского здоровья.

Например, его применение позволяет нормализовать менструальный цикл, что важно как при скудных, так и при обильных месячных. Чай из пряности эффективен даже при кашлянии кровью, а отвар помогает остановить кровотечение. Компрессы из растения способны ускорить регенерацию повреждений, образованных при гинекологической операции. Кроме того, укроп помогает справиться с запорами.

Предлагаем ознакомиться:  Лучший сорт свеклы для открытого грунта

Нельзя не отметить пользу укропа при грудном вскармливании. Растение благотворно сказывается на лактации: благодаря ему увеличивается количество молока. Однако употреблять специю нужно дозировано и курсово. В противном случае возможно перенасыщение организма, что сопровождается не только головокружением, но и аллергией.

Полезен укроп и для мужчин: он увеличивает потенцию, поскольку сказывается на расширении сосудов и кровенаполнении пещеристых телец пениса. Кроме того, укроп справляется с дурным запахом изо рта у курящих. В этом случае он оказывает еще и дезодорирующий эффект. К другим полезным свойствам растения относят выведение токсинов и шлаков из организма, эффективность при воспаленной предстательной железе и способность повышать аппетит. Помогает растение и при энурезе и является средством против кишечных паразитов.

В целом употреблять пряность нужно в небольших количествах. При этом свежее растение всегда полезнее сушеного. Оно может лечить синдром похмелья, способствует снижению глазного давления, является профилактикой катаракты, эффективно при астме, икоте и даже отбеливает зубную эмаль.

Его применение в косметических целях позволяет уменьшить очаги угревых высыпаний, а также поддержать эластичность кожи. Стоит отметить и способность укрепления волос, и улучшение состояния ногтей.

Однако при массе достоинств применение укропа в некоторых случаях может навредить организму. Например, несмотря на то что растение является хорошим средством от запоров, его употребление беременными женщинами не просто нежелательно, но недопустимо. Объясняется это тем, что высокая концентрация растения способна спровоцировать выкидыш. К другим ограничениям относят употребление при острых воспалениях поджелудочной железы и желчного пузыря.

Нельзя есть пряность, когда в почках, мочевом либо желчном пузыре человека имеются камни большого размера. Это может привести к закупориванию выводящих каналов. К другим противопоказаниям относится низкое давление: в этом случае также нельзя есть укроп. То же касается и сахарного диабета.

Название Польза заморозки Вред заморозки Вывод
Укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук и другие пряные растения. После размораживания растение так же богато витаминами и эфирными маслами, стоимость растения, выращенного летом, низкая. Вреда нет, так как растение сохраняет все свои свойства и не отличается от свежего ни вкусом, ни цветом. Если покупать свежее растение, выращенное в тепличных условиях, то в его составе будут находиться и удобрения и нитраты, что очень вредно для человека.

Размороженная зелень, выращенная на солнце, намного полезней тепличной.

Правильно замораживать и правильно использовать размороженную зелень – это значит соблюдать следующие правила:

  1. Нельзя использовать емкости для заморозки растений из металла, который окисляет витамины, или из стекла, которое при минусовых температурах может треснуть. Используйте силиконовую, полиэтиленовую или пластиковую посуду.
  2. Качество замороженных растений зависит от того, насколько быстро они заморозились, поэтому лучше, если зелень будет распределена на маленькие порции.
  3. При использовании зелени для приготовления блюд, ее не нужно оттаивать.

У хорошей хозяйки замороженные растения не будут конкурировать со свежими, они и будут как свежие. И по составу, и по виду, и по цвету, радующему глаза. И, конечно же, по устойчивому запаху.

Приятного аппетита и вкуснейших блюд на вашем столе!

Полезное видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector