Соленые помидоры в бочке – классические рецепты

Почему бочка и как подготовить ее к засолке?

Использование емкостей из дерева началось за много лет до появления стеклянных банок. Несмотря на это, засолку бочковых помидоров на зиму в них до сих осуществляют очень многие, ведь полученные в результате томаты отличаются непередаваемым вкусом.

Засолка бочковых помидоров на зиму

Засолка бочковых помидоров на зиму

Кроме того, такие емкости характеризуются антибактериальными свойствами, что позволяет избежать образования плесени, значительно продлевая срок хранения томатов. Чтобы блюдо получилось вкусным и не испортилось после засолки, необходимо тщательно подготовить бочку.

Первый шаг – залете тару водой и дайте немного времени (2-3 часа) на замачивание. Если изделие из дерева немного рассохлось, то после замачивания материал разбухнет и перекроет щели. Благодаря этому вымыть емкость будет значительно легче.

Очистка бочки для засолки помидор

Очистка бочки для засолки помидор

Это позволит емкости «пропариться», что приведет к удалению всех посторонних запахов и убьет микробы. После того, как вы приготовили бочку, помыли и почистили ее, можно приступать к засолке. Мы поделимся самыми интересными и простыми в приготовлении рецептами.

В чем польза и вред соленых томатов

Безусловно, томат, как в свежем, так и соленом виде, очень полезен для организма благодаря содержанию множества витаминов и минералов.

Но и это еще не все. В красном овоще содержится вещество ликопин. Это мощнейший антиоксидант, препятствующий развитию рака у человека. Регулярное употребление томатов в пищу стабилизирует работу ЦНС, перистальтику кишечника.

Вместе с этим, томат является высокоаллергенным продуктом. Наверняка вы слышали, когда человеку приходится отказываться от потребления красных овощей. Так вот томат является представителем этой группы.

Поэтому томаты не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек и опорно-двигательного аппарата.

Соленые помидоры не стоит употреблять людям с повышенным артериальным давлением, язвой и гастритами в стадии обострения, так как они могут раздражать слизистую желудка.

Как солить красные помидоры в бочке малосольные: рецепт

Приготовление бочковых помидоров на зиму требует использования следующих ингредиентов:

  • по 25 г укропа и петрушки
  • 15 г листьев хрена
  • несколько листиков мяты
  • несколько штук стручкового перца
  • 15 г чеснока
  • листья винограда, смородины, вишни – по 4 шт.
Приготовление бочковых помидоров на зиму

Приготовление бочковых помидоров на зиму

Помидоры должны быть крепенькими, без повреждений. Томаты нужно тщательно промыть и удалить у каждого плодоножку. Следом на дно бочки кладем 30 % всех указанных специй, после этого до половины тары укладываем томаты.

При этом класть их желательно плотно, ведь вкусовые качества блюда зависят от плотности укладки в бочки. Так, если неплотно уложить плоды, после засолки они будут пересолеными. В середину снова кладем 30 % взятых специй и закладываем плоды, поместив сверху остатки приправ.

Параллельно с этим готовим специальный солевой раствор. Расчет следующий – для зеленых томатов на ведро воды нужно брать около 800 г соли, для красных – около 1 кг соли. Раствор после приготовления нужно профильтровать, затем его заливают в бочку и помещают емкость с томатами в погреб.

Приготовление солевого раствора

Приготовление солевого раствора

Соленые помидоры в бочке - классические рецепты

Несколько советов по засолке:

  1. Если на поверхности плодов появилась плесень, ее нужно периодически убирать. Чтобы сократить возможность появления грибка до минимума, после того, как вы залили солевой рассол, добавьте в бочку 2-3 ложки растительного масла.
  2. Солить помидоры предпочтительнее в небольших емкостях до 50 кг. Чем больше бочка, тем выше вероятность, что в процессе соления плоды потрескаются. Также засолку томатов различной степени зрелости рекомендуют осуществлять в разных емкостях.
Предлагаем ознакомиться:  Семена СеДек Огурец F1 Китайский болезнеустойчивый — отзывы. Негативные, нейтральные и положительные отзывы

Рецепты бочковых помидоров на зиму в собственном соку бывают различные, но мы поделимся с вами самым вкусным и сочным. Для его приготовления вам понадобится:

  • 10 кг плодов;
  • 20 г сухой горчицы;
  • листья смородины;
  • 350 г соли.
Бочковые помидоры на зиму в собственном соку

Бочковые помидоры на зиму в собственном соку

Для засолки лучше всего брать розовые и крепкие томаты. Их промывают, но вытирать помидоры не следует – пусть вода просто стечет. В это время на дно емкости кладем листья смородины, затем выкладываем слой томатов и пересыпаем его смесью сухой горчицы с солью.

Сверху положите несколько смородиновых листьев. Точно также, слоями, выкладывайте в бочку все остальные помидоры. Параллельно с этим возьмите несколько помидоров и тщательно измельчите их на мясорубке.

Когда вы выложите последний слой плодов в бочку, прикройте томаты сверху оставшимися листьями смородины и полейте плоды измельченными томатами. Емкость следует поставить в погреб или другое прохладное место – главное, чтобы температура не превышала 5 °С.

Крепкие томаты для засолки в бочке

Крепкие томаты для засолки в бочке

Рецепт засолки зеленых томатов не менее прост. Также нужно перебрать плоды, уложить их в бочку слоями, выкладывая между слоями зелень и листья смородины. При этом во время укладки емкость нужно встряхивать, чтобы ряды томатов ложились максимально плотно.

Параллельно с этим готовим раствор: в 10 л воды растворите не более 800 г соли. Когда раствор остынет, залейте его в бочку и закройте емкость крышкой, положив сверху груз. Томаты можно будет подавать на стол уже через 1,5 месяца.

Перед тем как заквасить зеленые помидоры, их следует тщательно промыть: в домашних условиях лучше сделать это под проточной водой. Плодоножки нужно удалять аккуратно, чтобы не повредить плоды.

Предварительно можно сделать надколы в области плодоножки, что поспособствует равномерному просолу. Некоторые хозяйки бланшируют зеленые томаты 1–2 минуты в кипятке, чтобы они не были грубыми.

Ягоды надо укладывать в бочке плотно, чтобы оставалось как можно меньше свободного места, иначе они впитают больше соли, чем нужно. Овощи перекладывают специями и зеленью, затем заливают рассолом.

Сверху их накрывают тканевой салфеткой, крышкой и ставят груз. Такая технология применяется как для острых, так и для неострых помидоров.

Бочка нуждается в особой подготовке. Ее стоит залить водой на некоторое время, чтобы дерево разбухло и закрылись все щели.

Если тара новая, ее достаточно несколько раз обдать кипятком, а бочку «со стажем» нужно продезинфицировать: обработать уксусным раствором или раствором каустической соды (100 г соды на 30 л воды), а после ополоснуть кипятком.

Острые

Листьями смородины и вишни и третей частью специй покрывают дно бочки. Затем выкладывают половину приготовленных томатных ягод, пересыпают второй третью пряностей.

Можно добавить немного хрена, сельдерея и перец горошком.

2-й способ:

  • зеленые томаты (10 кг);
  • сахар (500–700 г);
  • укроп (200 г);
  • острый красный перец по вкусу;
  • листья вишни или черной смородины (100 г);
  • охлажденный рассол: в 8 л воды добавить 500 г соли, кипятить и остудить.

Технология приготовления та же.

Соленые помидоры в бочке - классические рецепты

3-й способ:

  • помидоры (11 кг);
  • укроп (200 г);
  • листья черной смородины (100 г);
  • листья вишни и петрушка (по 50 г);
  • сельдерей и хрен (по 5 г);
  • чеснок (30 г);
  • красный молотый или стручковый перец (15 г);
  • соль (700 г);
  • сахар (7 ложек).
Предлагаем ознакомиться:  Какая редька полезнее черная белая или зеленая

Зелень и перец с чесноком крупно нарезают. Половину этой смеси кладут на дно бочки. Сверху выкладывают

и посыпают второй половиной специй.

Воду с солью и сахаром нужно довести до кипения и залить в бочку. Поставить под гнет на 45 дней.

Еще один рецепт — зеленые помидоры в собственном соку:

  • зеленые томаты (10 кг);
  • укроп (200 г);
  • корень хрена (100 г);
  • листья черной смородины и хрена (по 10 г);
  • чеснок (30 зубчиков);
  • красный молотый перец (15 г).

Соус готовят из перекрученных на мясорубке спелых плодов и соли.

Дно бочки покрывают половиной специй, поверх них укладывают зеленые ягоды и высыпают оставшиеся приправы.
Все это заливают закипевшим соусом. Бочку накрывают крышкой, а сверху ставят груз. Через 45 дней закуска готова.

Знаете ли вы? Долгое время помидоры считались овощами. Теперь же ботаники относят их к ягодам.

Неострые

Для этого способа засолки нужно:

  • зеленые помидоры (10 кг);
  • укроп (200 г);
  • листья чёрной смородины (100 г);
  • сахар (200 г).

Для приготовления рассола в кипящую воду высыпают соль и охлаждают. Часть специй выкладывают на дно бочки.

и помидоры укладывают плотными слоями, пересыпая их пряностями, заливают холодным рассолом.

Ставят под гнет на 8 недель. Готовые овощи можно переложить в стеклянные банки с капроновыми крышками и поставить в холодильник.

Соленые помидоры в бочке - классические рецепты

: 2 столовые ложки соли на 1 л воды, хорошо перемешать.

Дно банки выстилают листьями и посыпают перцем. Хорошо вымытые помидоры плотно укладывают внутрь и заливают их рассолом.

Банку закрывают капроновой крышкой и оставляют на 4–5 дней в тепло, затем убирают ее в холодильник на 3 недели. После помидорчики достают из банки, а вкус у них — как из бочки.

Тот, кто однажды попробует зеленые помидоры, засоленные в бочке, обязательно захочет сам заготовить их на зиму и из множества рецептов сможет выбрать один, самый подходящий.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

107раз уже
помогла

Существует масса тонкостей приготовления солений. Имеются общие рекомендации, которых стоит придерживаться, выбирая томаты для засолки.

Тонкости засолки томатов:

  • Перед укладкой томатов в бочку ее необходимо дезинфицировать. Для этого ее моют с применением пищевой соды и обдают кипятком.
  • Томаты стоит выбирать упругие и плотные. Не подходят для засолки перезревшие плоды. Дело в том, что в процессе укладывания их в банки, нижние ряды могут лопнуть под весом верхних.
  • Готовые соленья лучше хранить в погребе непосредственно в бочках или банках.

Ингредиенты:

  • 10 кг томатов
  • 2 л кипяченой воды
  • 750 г соли
  • Зонтики укропа
  • Листики винограда
  • Вишневые листья

Рецепт:

  • Выберите упругие томаты и вымойте их. На дно бочки выложите листики и ряд томатов
  • Присыпьте солью, выложите ряд листиков и снова выложите томаты
  • Так необходимо делать до тех пор, пока бочка не наполнится доверху
  • Сверху залейте водой и выложите зонтики укропа с виноградными листиками
  • Накройте томаты гнетом и оставьте при комнатной температуре
  • Как только они забродили, перенесите кадки в погреб

Горчица применяется для предотвращения появления плесени на поверхности солений

Ингредиенты:

  • 10 кг томатов
  • 2 л томатного сока
  • 750 г соли
  • 15 г сухого горчичного порошка
  • Вишневые листья
Предлагаем ознакомиться:  Сколько живут бабочки в природе википедия

Рецепт:

  • Вымойте спелые и упругие плоды и сложите их в миску
  • На дно кадки бросьте вишневые листики
  • Выложите томаты в один ряд и присыпьте солью
  • Сверху уложите листья вишни и снова слой томатов
  • Так укладывайте до самого верха, а последний ряд закройте листьями вишни
  • Залейте свежеприготовленным томатным соком и поставьте под гнет до брожения
  • Как только ваше соленье забродит, отправляйте в погреб

Очень хороший рецепт со специями.

Ингредиенты:

  • 10 кг томатов
  • Зонтики укропа
  • Головка чеснока
  • 10 болгарских перцев
  • 900 г соли
  • Листики смородины

Рецепт:

  • Переберите и вымойте упругие томаты. Выложите на дно бочки листики вишни и зонтики укропа
  • Наполните бочку на 1/3 всей емкости плодами и снова уложите слой специй и чеснок
  • Снова на 1/3 выложите томаты, а потом специи
  • Когда бочка будет наполнена доверху, приготовьте рассол
  • На 10 л воды нужно 900 г соли. Ее растворяют в кипятке
  • После полного растворения соли и охлаждения раствора, его профильтровывают через марлю и заливают томаты
  • Накрывают гнетом и оставляют на 1-2 недели
  • После этого соленья переносят в погреб и следят, чтобы не образовывалась плесень
  • Наверх можно налить слой масла, оно спасет от плесени

Когда-то такие помидоры стоили очень дешево и подавались к различным блюдам. К осени не успевает созреть большое количество томатов, поэтому можно засолить зеленые.

Продукты:

  • Томаты зеленые – 10 кг;
  • Веточки укропа – 200 грамм;
  • Зелень петрушки – 50 грамм;
  • Сельдерей – 50 грамм;
  • Листья черной смородины – 100 грамм;
  • Листья хрена – 50 грамм;
  • Лавровый лист – 15 штук;
  • Красный острый перец – 10 грамм;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Солевой рассол – 8 литров.
  1. Чеснок очищаем и разрезаем пополам.
  2. Всю зелень нужно промыть и обсушить.
  3. Красный острый перец промываем и мелко нарезаем.
  4. Если бочонок для засолки сделан из мягких пород дерева, необходимо добавить листья вишни или дуба.
  5. Томаты нужно хорошо промыть и проверить, чтобы они были целые и без повреждений.
  6. После этого на дно бочонка нужно выложить чеснок, перец и зелень.
  7. Сверху до половины бочонка выкладываем подготовленные помидоры.
  8. Затем нужно выложить еще специи и помидоры и, выкладываем помидоры до верха бочонка.
  9. Последним слоем нужно выложить листья и остальную зелень и пряности.
  10. Далее готовим рассол. Для засолки зеленых помидоров следует развести соль в следующей пропорции: на 950 миллилитров воды 60 грамм соли.
  11. Рассол нужно охладить и залить им помидоры в бочонке.
  12. Выдерживаем помидоры в течение четырех часов при температуре 18-20 градусов по Цельсию.
  13. После этого бочонок нужно вынести в прохладное место.
  14. Бочонок с помидорами должен находиться в помещении с температурой около 5-6 градусов по Цельсию.
  15. Через два-три дня нужно проверить бочонок, не протек, ли он. И если это произошло нужно долить рассола.
  16. В процессе брожения появятся молочнокислые бактерии, которые сделают рассол прозрачным. Это и будет признаком, что томаты засолились и готовы к употреблению.
  17. Хранить готовые помидоры нужно при температуре 4 градуса по Цельсию.

Продукты:

  • Зеленые помидоры – 10 кг;
  • Чеснок – 800 грамм;
  • Зелень сельдерея – 1 кг;
  • Красный стручковый перец – 80 грамм;
  • Зелень петрушки – 800 грамм;
  • Лавровый лист – 10 штук;
  • Солевой рассол – 8 литров.

Продукты:

  • Зеленые соленые помидоры;
  • Красная луковица;
  • Зелень петрушки;
  • Растительное масло;
  • Зеленый лук.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector