Животное похожее на крысу без хвоста

Взаимодействие с людьми

Для человека грызуны могут быть как чрезвычайно полезными, так и опаснейшими животными. Они переносят лептоспироз, сальмонеллёз, токсоплазмоз и другие инфекции. Их подверженность чуме стала настоящей катастрофой для жителей средневековых городов.

Несмотря на это различные виды грызунов часто служили источником еды и материалов для одежды. Так, на белок, барсуков, бурундуков, шиншилл всегда охотились ради их меха. Из-за маленьких размеров, неприхотливости и способности быстро размножаться зверьков используют для научных исследований и опытов.

Некоторые грызуны тоже научились извлекать для себя пользу от присутствия человека. Мыши и крысы стали синантропами – видами, сопровождающими людей. Они селятся вблизи человеческих поселений, пользуясь всеми преимуществами такого соседства.

Отдельные представители отряда покорили нас своим видом настолько, что мы решили их приютить. Так появились домашние грызуны: мыши, хомяки, крысы, дегу, шиншиллы, свинки, песчанки. Некоторые приручают даже белок и тушканчиков.

Прорывая норы, тут же съедает всю встречающуюся пищу. Земляная крыса больше всего уничтожает люцерну, также причиняет существенный урон рису в период созревания, хлопку, пшенице, ячменю, некоторым бахчевым культурам, в том числе арбузам и дыням.

Также наносит вред молодым деревьям, перегрызая их под землей у корневой шейки или серьезно обгрызая кору — особенно часто «достается» черемухе, яблоням, иве.

Животное похожее на крысу без хвоста

Ест мелких животных — полевых мышей, раков, моллюсков, насекомых и других. Ловко плавает и лазает по деревьям, разоряя птичьи гнезда.

Может поселяться в человеческих жилищах, где поедает пищевые продукты и корма. Может прогрызать глинобитные стены и прокладывать ходы под полом.

Естественными врагами земляной крысы являются собаки, кошки, шакалы, лисы, ласки и многие другие хищные виды, а также птицы — совы, орлы, полевые луни.

СПРАВКА! Методы борьбы различны, и их условно можно разделить на радикальные, когда целью ставится полное уничтожение грызуна, и гуманные, если нужно прогнать крысу с места обитания.

Изначально, все способы делятся на:

  • Механические устройства — сюда относятся всевозможные ловушки, капканы, отпугиватели;
  • Животные — несколько кошек на участке, где живут земляные крысы, не смогут переловить всю популяцию, но способны отпугнуть грызунов и заставить покинуть место обитания;
  • Химические вещества — используется распыление ядовитых газов: окиси углерода, хлора, или разбрызгиваются на почву вещества, слизав которые крыса погибнет.

Радикальные методы — ловушки и яды, используются тогда, когда нет много времени на отпугивание. Однако стоит иметь в виду, что крысы — умные животные, и не подойдут к механизму если увидят, что в нем кто-то погиб.

Кроме этого, радикальные методы могут также вредить другим животным и растениям, находящимся поблизости.

Гуманные методы предполагают отпугивание грызунов:

  • Ультразвуковые отпугиватели — установка на участке приборов, генерирующих ультразвук. Бывает, что некоторые грызуны не реагируют на него, а также приспосабливаются к постоянному раздражителю;
  • Выкуривание — в норы помещают вещества, производящие едкий неприятный запах. Это может быть паленая шерсть, связки полыни или мяты. Одним из интересных выходов является посадка на участке черной бузины, корни которой выделяют в грунт цианиды, ядовитые для крыс;
  • Заполнение нор водой — земляные крысы отлично плавают, однако, им придется покинуть такое место обитания.

ВАЖНО! Не нужно медлить при обнаружении на участке земляной крысы, как избавиться вы должны выбрать сами, но нельзя пускать дело на самотек — чем больше времени проходит, тем больше становится их популяция, а значит, труднее будет полностью избавиться от грызунов.

Серая крыса

Серая крыса (пасюк) – один из самых распространенных видов грызунов, обитающих практически во всех уголках планеты: во многих странах Европы, В Канаде, на севере США. Животные не приспособлены к жизни лишь в полярных широтах.

Пасюки предпочитают обитать в сельской местности рядом с крупными домашними животными, используя их корм для еды. В природных условиях они селятся там, где есть доступ к воде. Питаются птицами, их яйцами и птенцами, а также полевками и падалью.

Встретить серых крыс можно и в городе. Излюбленные места их обитания – подвалы, мусоропроводы, склады, а также различные хозпостройки. Именно поэтому серых крыс еще называют амбарными.

Внешний вид крысы знаком многим. Длина тела зверька около 25 см, хвост всегда короче (не превышает 20 см). Мех у пасюков, в сравнении со своими сородичами, более грубый и жесткий. Окрас шерсти может разниться от серых до рыжих тонов.

Во многом это еще зависит от возраста: у молодых особей шерсть обычно светло-серого цвета, с возрастом она рыжеет. В связи, с чем нередко встречается даже бурая крыса. На светлом брюшке пасюка видна четкая граница цветов.

Предлагаем ознакомиться:  На кухне насекомые похожие на муравьев

Бурундуки

Относится грызун бурундук к семейству беличьих. От других представителей семейства они отличаются пятью тёмными полосками на спинке. Почти все 25 видов этих грызунов населяют исключительно Северную Америку.

Это маленькие грызуны до 15 сантиметров в длину. Они густо покрыты шерстью коричневого или красно-бурого цвета. На спине чёрные полоски чередуются с серыми или белыми. Хвост бурундуков пушистый и вырастает почти размером с хозяина (до 12 см).

Бурундуки не агрессивны и могут быстро привыкнуть к человеку. Они отлично лазают по деревьям, что нередко спасает их от наземных хищников и помогает искать пищу. Но жильё они обустраивают под землей. Нора бывает до трёх метров в длину и обязательно оснащена «кладовыми» для хранения еды.

Как и у хомяков, у бурундуков есть защёчные мешки, в которых они переносят пищу. Они активны только днём. На зиму животные впадают в спячку, свернувшись клубочком. В холодную и дождливую погоду летом они тоже пережидают в норах, поедая сделанные запасы.

Черная крыса

Черная крыса

Эта разновидность крыс не менее распространенная. Черные грызуны живут в странах Европы и Азии, встречаются они также на американском, австралийском и африканском континентах.

Черные крысы являются обитателями мегаполисов. Они предпочитают селиться на верхних этажах многоэтажек. Очень часто млекопитающих можно встретить и на животноводческой ферме. К излюбленным местам обитания животных в частном секторе относятся чердачные помещения.

В природных условиях черные крысы обитают в зоне лесов, сооружая из мелких веток и травы гнезда. Могут селиться и на низкорослых деревьях, питаясь растительными кормами, орехами, зернами злаков или семенами подсолнухов.

Какого цвета бывают крысы этого вида, знает не каждый. Удивляет, что окрас шерстки грызуна, имеющий металлический блеск, может варьироваться от черного до светло-коричневого цвета. Брюшко зверька чаще пепельного или серого оттенка.

А вот в воспроизводстве черные крысы не так плодовиты, как их серые собратья. Они не размножаются в зимнее время года, да и в одном выводке у них количество детенышей меньше.

Мыши и крысы

Животное похожее на крысу без хвоста

Мыши или Мышиные – огромное семейство, которое включает около 400 видов и несколько сотен родов. Сюда входит и род крыс. Мыши обычно мелкие, размером до 10-15 сантиметров. Крысы крупнее и могут вырастать до 50 сантиметров в длину.

Это ночные всеядные животные. В основном они ведут полуназемный образ жизни: охотятся на поверхности, а норы строят под землёй. Животные предпочитают субтропические и тропические районы, но обитают практически везде. Человеком они были завезены даже на отдаленные острова.

Мыши обладают более плавными и округлыми чертами, большими ушами. У крыс, наоборот, уши маленькие, силуэт вытянутый, а морда заострена. Они больше и агрессивнее своих собратьев. Мыши очень боязливы и стараются избегать ненужных встреч, крысы не всегда убегают и способны напасть на неприятеля.

У всех представителей семейства на лапках есть мозоли, которые помогают им передвигаться по деревьям и другим поверхностям. Хвосты могут быть почти голыми (большинство крыс, травяная, желтогорлая мышь) или покрыты шерстью (чёрнохвостая крыса).

Сами животные тоже покрыты густой шерстью. Её цвет обычно однотонный или с небольшим вкраплением других оттенков. Окраска животных преимущественно сероватая, черная, коричнева или бурая. Полевые и мыши-малютки имеют рыжеватый или желтоватый мех.

Туркестанская крыса

Разновидности грызунов

Если сравнивать выше представленные разновидности крыс по размерам тела и внешним признакам, то туркестанский грызун займет промежуточное место между черным и серым сородичами (длина его тела составляет 17-21 см).

Форма морды животного такая же, как и у пасюка. Небольших размеров уши покрыты густым коротким ворсом. Такую же поверхность имеет и равный длине тела хвост. Спина зверька окрашена в рыжевато-бурый окрас, брюшная зона – желто-белых, реже фисташковых оттенков.

Туркестанская крыса водится в северной Индии, Ташкенте, Самарканде, горных районах Западного Тянь-Шаня. В условиях природы убежищем для нее служат расщелины скал, дупла, а также норы других грызунов. Нередко она обитает в жилых и хозяйственных постройках.

Живя рядом с человеком, зверьки способны размножаться круглый год. Однако в холодное время года способность к воспроизводству заметно снижается. В условиях дикой природы самка в течение года выводит до 4 пометов, в каждом из которых до десятка крысят.

Луговая и китайская собачка

Грызун, заслуживающий отдельного рассказа. Несколько лет назад он буквально поразил российских огородников. Новый зверек внезапно появился на сельскохозяйственных угодьях и дачах, быстрыми темпами уничтожая урожай.

На самом деле это водяная полёвка. Животное относится к семейству хомяковых. Она вырастает длиной в 15-20 см, обитает у рек и других водоёмов, уничтожая плодовые, злаковые и овощные культуры вблизи. Водяная полёвка считается одним из главнейших вредителей хозяйства.

Предлагаем ознакомиться:  Как заквашивать зеленые помидоры

Она и раньше обитала в районе Сибири, Казахстана, Нижнего Поволжья и Северного Кавказа. Но столь бурную реакцию и новое название грызун получил относительно недавно. К слову, среди грызунов есть и другие собачки – луговые.

Луговые собачки довольно крупные. Они достигают 35 сантиметров в длину и весят около 1,5 кг. Внешним видом животные напоминают сурков, они также встают на задние лапы, вытягиваясь телом вверх и прижимая передние лапы к груди.

Чернохвостая крыса

Чернохвостая крыса – еще одна разновидность мышиного семейства, отличительной особенностью которой является покрытый густой шерстью хвост. Животные распространены в Новой Гвинее и Северной Австралии. Местом их обитания является прибрежная зона рек и других водоемов, где после прибоя грызуны собирают выброшенную волнами пищу.

Прячутся зверьки в дуплах или между толстыми ветвями деревьев, там же самки устраивают гнезда для будущего потомства. Наличие меха является отличительной особенностью родившихся крысят. К тому же они гораздо быстрее своих сородичей прозревают и растут.

Белки

Белки – распространённые обитатели городских парков. Они населяют Европу, умеренный пояс Азии, а также Америку. У них длинное тело и большой пышный хвост. Мордочка отдаленно похожа на мышиную, но более округлая и затупленная. Уши зверька длинные и заостренные, иногда с кисточками из меха.

Сильные мускулистые лапы помогают им отлично лазать по деревьям и прыгать на большие расстояния. Внушительный хвост при этом нужен для балансирования. Окрас животных бывает от ярко-рыжего (белка обыкновенная, краснохвостая) и коричневого (боливийская) до черно-серого (аризонская, юкатанская). Зимой мех становится пышный и густой, летом он редеет и становится коротким.

Животное похожее на крысу без хвоста

Гигантские белки – крупнейшие представители рода. Они почти в два раза больше белки обыкновенной, достигая в длину до 50 сантиметров. Самыми маленькими являются мышиные белки. Их размер не превышает 8 сантиметров.

Животные населяют леса, так как большую часть жизни они проводят на деревьях. Спускаются они лишь для поиска пищи и воды, а также чтобы припрятать найденное под слоем листвы. Они питаются как растительной, так и животной пищей.

Малая крыса

Систематика крысы на этом не заканчивается, ее продолжением является малая крыса. Тихоокеанский или полинезийский грызун встречается на Филиппинах, в Новой Зеландии, а также странах Азии и Новой Гвинеи. Средой обитания зверька являются лесная и лесостепная зона.

В зависимости от ареала распространения варьируется длина туловища животного. Зверьки, населяющие материковую часть континента, достигают до 15 см, малые крысы, живущие на островах, не вырастают больше 11 см.

Невелик и вес животного: всего от 40 до 80 г. Шерсть маленького грызуна на спине коричневого окраса, в области брюшка – светлых тонов. Также к его отличительным характеристикам можно отнести заостренную форму мордочки, большие уши и короткие ноги. Хвост имеет соизмеримую с размерами тела длину, и покрыт чешуйчатыми колечками.

Животное похожее на крысу без хвоста

Рацион питания малой крысы весьма разнообразен, в него входят: семена, плоды и части растений, а также насекомые, пауки, яйца птиц и крохотные птенцы.

Размножаются малые крысы на протяжении всего года, особенно активным процесс воспроизводства становится в летний период.

Декоративные питомцы

Летяги

Летяги представляют подсемейство белок. Они населяют северные области Евразии от Скандинавского полуострова до Чукотки, предпочитая лиственные и смешанные леса. Внешними очертаниями они похожи на обыкновенных белок, за исключением некоторых особенностей.

Они ведут ночной образ жизни, поэтому их глаза гораздо больше. Голова летяг более округлая, а на ушах нет меховых кисточек. С боков у животных находится кожистая перепонка, соединяющая задние и передние конечности.

На них охотятся совы, куницы, соболи и другие хищники. Сами летяги едят растительную пищу (почки, грибы, ягоды), а также яйца птиц и маленьких птенцов. Они не впадают в спячку, но в холодное время остаются в жилье.

Домики грызуны обустраивают в дуплах деревьев на большой высоте. Когда дупло найдено, белка наносит в него мох, листья, траву, делая круглое гнездо. Иногда она использует заброшенные гнёзда птиц или других белок.

Летягу сложно содержать дома, так как ей нужно много места. Но в неволе она живет примерно 10-13 лет, что в два раза дольше, чем в природных условиях.

Крыса Стандарт

Одной из самых популярных разновидностей декоративных крыс является крыса породы стандарт. Зверек имеет самое гармоничное сложение: у него массивное удлиненное тело, блестящая короткая шерсть, в меру широкие уши и длинный покрытый шерстью хвост.

Тушканчики

Из всех грызунов только один передвигается на двух конечностях – тушканчик. Животное обитает в жарких районах биогеографического региона Палеарктики. Оно населяет пустыни, полупустыни, может обитать в степях, некоторых лесостепях и горах.

Животное похожее на крысу без хвоста

Суровые условия жизни отразились на образе жизни, а главное, на внешнем виде грызуна. Животное обладает развитыми задними лапами, длина которых в четыре раза превосходит передние лапы и в два раза больше туловища.

Тело грызуна достигает от 4 до 25 сантиметров. Оно покрыто густой коричневой или желтоватой шерстью, приближенной по цвету к песку. У животных крупная голова, короткая шея, большие глаза и длинные уши.

Предлагаем ознакомиться:  Эстрагон и тархун одно и тоже

Тушканчики ведут ночной образ жизни, спасаясь от жары в норе. Они строят различные типы нор. Одни служат как временное укрытие от солнца, другие – для укрытия от внезапного нападения хищников, в третьих они живут.

Свинки

Морская свинка – один из самых распространённых домашних любимцев. Они происходят из Южной Америки, а именно из региона Анд, Колумбии, Перу, Боливии и Эквадора. Это крупные и бесформенные животные размером от 20 до 35 см. У них нет хвоста, тупая морда и висячие уши.

Живущие на воле морские свинки обладают густым мехом светло-коричневой или сероватой расцветки. Декоративные виды сильно отличаются как расцветками, так и длиной шерсти. Грызуны мирные и добродушные, легко приручаются человеком.

К семейству свинковых также относятся мары, моко и водосвинки. Все они живут в Южной Америке, но мало похожи на своих собратьев. У моко или скалистой свинки более длинные ноги. Она очень активна и совершает прыжки в несколько метров.

Мару ещё называют патагонским зайцем. Она вырастает до 80 см и действительно похожа на косого. Животное хорошо бегает, обладает сильными и длинными задними ногами. Морда затуплена, а уши слегка заострены и торчат вверх.

Водосвинки – самые крупные из грызунов. К ним относятся и капибары. Они скорее напоминают небольшое копытное, чем грызуна. Это тяжеловесные животные с тупой мордой, маленькими округлыми ушами и продолговатым телом. Они отлично плавают и ныряют, ведут полуводный образ жизни.

Бобры

Капибары хоть и очень большие, но они находятся только в Южном Полушарии. А вот в Северном Полушарии самый крупный грызун – бобер. Животное достигает 1-1,3 метров в длину и примерно 35 сантиметров в высоту. Его тело массивное и коренастое, глаза и уши маленькие, не слишком выразительные.

Для плавания лапы оснащены перепонками. Во время погружения уши и ноздри плотно закрываются, а глаза покрываются мигательными перепонками. Хвост веслообразный – плоский и расширяется к концу. Он служит рулём. При опасности грызун сильно стучит им по воде, отпугивая врагов.

Бобры обитают возле рек и озёр. В местах с крутыми и обрывистыми берегами животные роют глубокие норы с массой ходов и лабиринтов. Если берег пологий или местность заболочена, то грызун строит хатку – плавучий домик из ила и хвороста. Там они живут и запасают пищу.

Вход в домик всегда находится в воде, а вокруг него сооружается плотина. Она является надёжной защитой от хищников, а зимой упрощает процесс поиска пищи. В строительстве бобрам нет равных. Плотины оснащены проходами для грызуна и системой слива воды.

Бобры питаются исключительно растениями. Они предпочитают кору, травы, жёлуди. Твёрдые зубы позволяют им стачивать деревья. За ночь грызун может повалить дерево диаметром 40-50 см. Их активность начинается с сумерками и заканчивается ранним утром.

Дикобразы

Дикобразы – третий по размерам грызун, достигающий от 40 до 90 см. Эволюция превратила часть его меха в колючки. Благодаря этому толстый и грузный дикобраз стал практически недосягаем для хищников. Его иглы тяжело ранят животных и могут сделать их инвалидами, неспособными на быструю и ловкую охоту.

Надёжная защита сделала грызуна бесстрашным. При появлении опасности он не отступает. Тряся иголками, он вначале предупреждает противника, а потом атакует его, надвигаясь на него спиной. Смелость играет с ним злую шутку, когда животное пытается напасть на быстродвижущиеся автомобили.

Дикобраз обитает в предгорьях и пустынях. Он распространён в Индии, на Ближнем Востоке, в Малой Азии, Италии, на Закавказье и Аравийском полуострове. Жильё он обустраивает в небольших пещерах и проёмах скал или в норах, если грунт позволяет их рыть.

Грызун ведет ночной образ жизни. Он не ложится в спячку, но в холодное время его активность сильно снижается. Он питается корой деревьев, клубнями растений, арбузами, тыквой, виноградом и даже огурцами.

Крыса с глазами разного цвета

Данная разновидность декоративных крыс весьма необычайна. Глаза у зверьков разного цвета. Обычно сочетаются 3 цвета: черный, красный и темный рубин. Интересный факт об этих крысах — чем больше степень контрастности между цветом глаз, тем ценнее грызун.

Окрас шерсти крыс декоративных пород может быть не только серым, коричневым, черным или белым, но и рыжим, и даже голубым. Причем каждому тону соответствует определенный цвет глаз. Так, у черных грызунов глаза всегда черные, у белых могут быть как черными, так и красными, глаза рубинового цвета у крыс голубого окраса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector