Где живут клопы в квартире — Oklope

Наиболее частые места обитания клопов в квартире

Постельные клопы – неприхотливые и живучие насекомые. Питаются они исключительно кровью, нанося укусы своим жертвам преимущественно в период между 2:00 ночи и 7:00 утра. Выбор места для устройства гнезда у этих паразитов объясняется образом жизни и пищевыми потребностями.

1. Доступность пищи

Питаются клопы в основном человеческой кровью, за неимением таковой могут кусать и животных. Но паразитировать непосредственно на коже человека или в шерсти домашних питомцев они не способны. Раз в 5-10 дней клоп покидает свое убежище, чтобы напиться крови, а после этого почти сразу возвращается обратно.

Передвигаются эти паразиты относительно медленно (примерно 1 метр в минуту), ориентируются на запах и тепло тела жертвы. Из чего следует, что наиболее предпочтительные места обитания для клопов – в непосредственной близи от того места, где жильцы квартиры проводят ночное время:

  • спальные места (кровати, диваны, матрасы) – здесь клопы поселяются в подавляющем большинстве случаев;
  • прикроватные тумбы и другая мебель, прикроватные коврики, декор на стенах, часы и полки над кроватями;
  • щели в полу и стенах возле спальных мест.

Нередко клопы селятся в шкафах, особенно платяных, привлекаемые запахом человечного тела от одежды. Зафиксированы случаи обнаружения гнезд паразитов в компьютерной клавиатуре (вероятно, клопов влечет сюда запах от пальцев на клавишах).

Паразиты могут устроить гнездо в подстилке или домике для собаки, кошки. Но если говорить о домашних питомцах, то чаще клопы поселяются в клетках птиц и грызунов – у них кожа тоньше, прокусить ее клопу легче, чем собачью или кошачью.

Клопы, хотя и способны выживать при температурах до 50 °C и до -22 °C, очень любят тепло. Оптимальный для них вариант – комнатная температура в диапазоне 20-30 °C, именно в таких условиях они отлично себя чувствуют и быстрее всего плодятся.

В квартире, где одинаково тепло зимой и летом, расплодившиеся клопы могут селиться повсеместно. Если зимой в доме относительно прохладно, насекомые «дислоцируются» в самых теплых уголках жилища – в кроватях и возле элементов отопительной системы, могут устроить гнездо в системном блоке компьютера, телевизоре или другой технике.

У клопов уплощенное тело, благодаря которому они способны проникать в самые узкие щели. Эти паразиты устраивают гнезда в защищенных от света уголках квартиры, где ничто не нарушает их покоя. Наиболее комфортно они чувствуют себя в таких убежищах, где одновременно касаются поверхностей брюшком и спинкой.

Вот где живут постельные клопы:

  • под матрасом или в самом матрасе, особенно если он многослойный (имеет пружинный блок, наматрасник, прослойки из койры);
  • внутри диванов и кроватей, в зазорах между элементами конструкции;
  • в корпусной мебели;
  • в стопках одежды, и других тканей, преимущественно натуральных;
  • в узких щелях стен, пола, напольного покрытия;
  • под коврами и половиками, в ворсе;
  • за отклеившимися обоями;
  • в розетках;
  • на книжных полках и в книгах;
  • за настенными часами, картинами и другими украшениями;
  • в пространствах между спинкой шкафа (или комода, тумбы) и стеной;
  • в бытовой технике и электронике.
Клопы могут жить на стене и в розетках

На фото насекомые и их экскременты на стене

Почему клопы не живут непосредственно в постельном белье, ведь они все равно вынуждены постоянно заползать в кровать к спящему человеку? Потому что это для них далеко небезопасно. Во-первых, паразиты всегда стараются оставаться незаметными, во-вторых, напившийся кровью клоп становится уязвим – его раздувшееся тело легко раздавить, что и происходит время от времени, когда укушенный человек начинает ворочаться и чесаться.

Единственный элемент постельного белья, который эти насекомые иногда заселяют – наволочка подушки, вернее пространство между наволочкой и наполнителем. В самом наполнителе подушки клоп жить не может, так как не способен передвигаться и нормально дышать в такой плотной массе.

Предлагаем ознакомиться:  Теплица из поликарбоната своими руками чертежи и советы

Примечательно, что насекомые, поселившиеся в платяном шкафу, выбирают для устройства гнезда стопки одежды, а не висящие на плечиках вещи (здесь им находиться неудобно). В стопках постельного белья, полотенец и любых других тканей паразиты тоже могут устраивать гнезда.

Клопы могут попасть в квартиру случайно на одежде или обуви, с принесенной книгой, чемоданом из отпуска или любой другой вещью, побывавшей в местах их обитания, а также от соседей.

Но наиболее часто владельцы квартиры получают такой неприятный сюрприз вместе с мебелью, чаще с б/у, но иногда и с новой. В большинстве случаев это диван или кровать, иногда матрас.

В первую же ночь, проведенную на зараженной мебели, можно подвергнуться нападению паразитов. Зудящие красные пятна клоповых укусов в целом похожи на комариные, но имеют характерное расположение – они идут дорожками по несколько штук, на расстоянии примерно 2-5 см друг от друга.

Если на теле обнаружены подозрительные укусы, нужно осмотреть постельное белье: клопы при укусе впрыскивают в ранку вещество, препятствующее быстрому свертыванию крови, поэтому на ткани остаются маленькие кровяные точки.

Где живут клопы в квартире — Oklope

При осмотре постели можно также обнаружить экскременты клопов (мелкие черно-коричневые крупинки), а иногда и самих раздавленных насекомых. Наволочки и пододеяльники для проверки нужно выворачивать наизнанку.

Даже если насекомых и следов их присутствия не было обнаружено в постельном белье, нужно внимательно осмотреть матрас (особенно уголки и места соединения швов) и пространство под ним, а если матрас имеет съемный чехол – заглянуть внутрь его конструкции.

Для проверки кровати матрас с нее нужно убрать, и внимательно осмотреть ножки, углы каркаса, места соединения элементов конструкции, все зазоры, пазы, технологические отверстия.

У диванов и кресел для осмотра нужно снять мягкие элементы и подлокотники, выдвинуть бельевые шкафы и механизмы трансформации спального места. Насекомые могут селиться в местах соединения элементов каркаса и под обивкой, особенно если целостность обивки местами нарушена и мебель имеет пружинный блок (в этом случае внутри для паразитов много подходящих пустот).

Где искать клопов

Клопы могут селиться в любой мебели (мягкой и корпусной), а также в книгах, часах, картинах, бытовой технике или электронике, в полу и стенах. От основательно зараженных клопами предметов исходит специфический запах, который, как правило, не ускользает от обоняния.

Расплодившаяся колония заражает всю квартиру, перебираясь с места на место. Чтобы обнаружить все гнезда паразитов, нужно:

  • снять со стен часы, картины и другие настенные элементы;
  • заглянуть под ковры и паласы, осмотреть сам ворс;
  • отодвинуть от стен корпусную мебель и осмотреть задние стенки;
  • снять плинтуса и розетки;
  • проверить места отклеившихся обоев;
  • проверить напольное покрытие, осмотрев зазоры, а если на полу лежит линолеум – приподнять его с краев;
  • осмотреть бытовую технику и электронику;
  • просветить фонариком любые подозрительные щели.

Где живут клопы в квартире — Oklope

На стенах, полу, ножках кроватей и прочих поверхностях клопы оставляют темные точки и дорожки, по которым можно вычислить пути их перемещения. Возле входов в убежища паразитов можно заметить скопления экскрементов.

При осмотре шкафов, нужно вынимать все вещи и особенно тщательно осматривать углы и стыки элементов конструкции. Одежду и ткани, лежащие стопками, нужно разворачивать и трясти, книги – открывать и осматривать страницы. Бытовую технику и электронику нужно проверить внутри, заглянув под корпус.

Если не вполне понятно, где прячутся клопы, и есть ли они вообще в доме, возле предполагаемых мест их поселения можно установить самодельные или покупные клейкие ловушки – несколько особей в них обязательно попадется.

Если в постели и матрасе насекомые обнаружены не были, вероятно, они устроили гнездо в другом месте квартиры, а на кровать взбираются по изножью или изголовью (летать эти насекомые не умеют). Чтобы удостовериться в их присутствии, клеевые ловушки нужно установить на полу по периметру кровати, а если кровать на ножках – вокруг ножек.

Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать капусту белокочанную в открытом грунте

Еще один способ обнаружения насекомых – резкое включение света в квартире посреди ночи и осмотр постели. При использовании белого, а не цветного постельного белья, заметить насекомых будет гораздо легче.

При обнаружении насекомых нужно незамедлительно начинать борьбу с ними, подвергнув обработке дезинфицирующими средствами все места, где живут клопы, а лучше – всю квартиру.

Домашние клопы ведут ночной образ жизни, а днем прячутся в укромных затемненных местах, поближе к источнику пищи, а именно, к человеческому телу. То есть, нет смысла искать их гнезда на кухне или в коридоре, живут они там же, где питаются, соответственно, в первую очередь нужно обследовать спальное место и саму комнату.

клопы в доме

Как узнать есть ли клопы в квартире? Предполагаемые места обитания:

  • в матрасных и подушечных швах, в пазах мебели, в обшивке дивана, под матрасом;
  • в шкафу, под ним и в щели между шкафом и стеной;
  • под плинтусами, возле розеток;
  • в клавиатуре компьютера, в системном блоке, пылесосе, мониторе;
  • на обратных сторонах настенных картин, часов, рамок с фотографиями.

Хотя они и паразитируют на человеке, на его теле или в его волосах они не живут, по причине их развитого инстинкта самосохранения. Эти насекомые ведут типичный хищный образ жизни, они определяют, когда жертва спит, и только тогда нападают на нее. А в остальное время они прячутся от человека в темных и труднодоступных местах.

Таким образом, обнаружить гнезда и личинки насекомых можно в самых труднодоступных углах спальной комнаты.

СПРАВКА!

Узнайте

причины появления

кровососов у вас дома и возможно вы сможете предотвратить заражение.

Где же они обитают? В первую очередь, на предмет нахождения клопов следует обследовать кровать или диван, тщательно осмотреть постельное белье. На простынях могут быть коричневые пятна небольшого диаметра – это следы от раздавленных насекомых.

Затем, осмотреть матрас, диванные подушки, в их швах можно увидеть следы экскрементов – это маленькие черные точки, напоминающие плесень. По ним можно распознать кровососов.

Клопы никогда не живут по одному. Даже если вы принесли в дом одну самку, то они вскоре размножатся. Гнезда можно обнаружить под матрасом, или с обратной стороны дивана или кровати. В гнезде можно увидеть живые особи, по внешнему виду напоминающих яблочное семя и их личинки: бело-прозрачные крупинки.

Где искать гнездо

Гнезда клопов – это скопления взрослых особей, личинок и яиц, элементы сброшенных при линьке хитиновых покровов и множество экскрементов.

Домашние клопы – мелкие насекомые всего несколько миллиметров в длину. Окраска тела у них грязно-коричневая, а у напившихся кровью – грязно-красная. Тело у голодных клопов сплюснутое, твердое, раздавить его ногтем практически невозможно.

За счет маленького размера и плоского тела клопы могут жить в таких местах, куда просто не пролезли бы более крупные тараканы. Это делает список потенциальных мест обитания практически неограниченным.

Как понятно из названия, постельные клопы селятся прежде всего в спальной мебели. Таким образом они могут разместится как можно ближе к источнику пищи и греться от тепла человеческого тела. Если вы заподозрили наличие клопов в своем доме, в первую очередь стоит внимательно осмотреть диваны, раскладные кресла, кровати и другую мебель, на которой спите вы или ваши домочадцы.

Следующим по списку нужно осмотреть пол, а также плинтуса. Особенно это касается жителей старых домов с деревянными полами — под трухлявыми досками может быть настоящий клопиный рай. Если помещение сильно заражено, то имеет смысл даже снять полы для осмотра.

Обладатели линолеума тоже не застрахованы — особенно если линолеум старый и отклеившийся. Если на полу лежит ковер, нужно обязательно заглянуть под него — благодаря плоскому тельцу эти вредители могут преспокойно жить даже там, где постоянно ходят люди, не боясь быть раздавленными.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка газона или посев газонной травы осенью

Концентрация населения в городах растет, от чего заводятся клопы в квартирах

Другим потенциальным местом обитания могут быть стены. Особенно часто паразиты облюбовывают щели в отклеившихся обоях. Проверить это место очень легко — просто подцепите чем-нибудь отклеившиеся обои и потяните.

Клопы также могут жить на потолке. Особенно часто это случается если насекомые попали в квартиру от соседей сверху. Наиболее часто страдают обладатели деревянных и натяжных потолков. Как и в случае со стенами, кровососы могут поселится в отклеившихся обоях.

Иногда клопы живут в технике — она является потенциальным источником тепла. Поэтому если эти вредители завелись у вас дома, не забудьте проверить ноутбук или компьютер на наличие гнезда.

При сильном заражении клопов можно встретить в самых неожиданных местах. Бывают случаи, когда они живут в книгах, одежде, мягких игрушках, за картинами и придвинутой к стенам мебелью. Очень важно обнаружить как можно больше клопиных гнездышек — при дезинсекции этим местам нужно будет уделить особое значение.

Говоря о домашних клопах, то насекомые также охотно селятся:

  • За зеркалами
  • За картинами
  • Под паркетом
  • В пустотах отошедших обоев
  • Под плинтусами и карнизами
  • Под подоконниками
  • За шкафом
  • На полках между книгами
  • Под обивкой мягкой мебели
  • В розетках, выключателях
  • В вентиляции
  • В бытовой технике

Многие, начиная борьбу с паразитами дома, думают живут ли клопы в одежде и есть ли необходимость в ее обработке. Как ни странно, но эти кровососы могут облюбовать и одежду для проживания. Поэтому вещи, как и мебель, необходимо тщательно обрабатывать.

Всего лишь несколько особей, которые во время дезинфекции останутся незамеченными, и непрошеные гости через некоторое время опять закрепят свои позиции, размножась за достаточно короткий промежуток времени.

Так же многих интересует живут ли клопы в подушках.  Здесь можно сказать, что в самих подушках они не живут, а вот под наволочку вполне могут поселиться.

Человеческая спальня привлекает паразитов не только тем, что они находят в ней пищу, но и тем, что в ней, как правило, поддерживается оптимальный температурный режим. При температуре 25ºС клопы чувствуют хорошие условия и начинают быстро размножаться.

Столкнувшись с подобной проблемой, вы должны помнить, что эти насекомые имеют достаточно обширную зону расселения. Поэтому борьба с постельными клопами должна быть тщательной и тотальной, подвергая обработке максимум всех поверхностей и вещей.

Несмотря на то, где и в чем живут клопы, длительность и сам образ жизни этих насекомых остаются почти всегда неизменными.

Продолжительность жизни клопа

Многие, кто сталкивался с неприятным соседством задавались вопросом «Сколько живут клопы?».

Жизненный цикл этих паразитов включает в себя несколько этапов.  Самка клопа откладывает от 5-12яиц в день, а за всю свою жизни около 500. Яйца мелкие примерно 1 мм длинной. Через 5-20 дней, в зависимости от условий, на свет выходит личинка.

Когда личинка вылупляется, она проходит пять этапов линьки, после которой сама становится взрослой особью и у нее появляется способность к размножению. Только что появившаяся личинка в длину примерно 1,5 мм и достигнув зрелости, она становится крупнее, примерно 5 мм.

Живут постельные клопы до года, при условии, что окружающая температура колеблется в пределах 25ºС-30ºС. Если температура выше 30ºС, то срок их жизни сокращается.

Таким образом можно сказать, что продолжительность жизни этих вредителей не так-то уж и велика. Но за счет того, что паразиты ведут активный образ жизни они невероятно быстро размножаются.

Когда у клопов нет пищи или, когда окружающая температура ниже 10ºС, то для них наступают тяжелые времена…

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector