Александрийский лист – применение и полезные свойства

Химический состав

Химическим анализом в составе растения обнаружено много полезных веществ: гликозидов, флавоноидов, органических кислот, смол и алкалоидов. Кассия узколистная содержит в составе листьев и плодов и мерициловый спирт.

Смолы считаются вредными веществами, после фильтрования в приготовленных растворах их не остается. От них можно избавиться и предварительным вымачиванием травы в спиртовом растворе.

Фармацевты используют александрийский лист в качестве крепкого слабительного, мочегонного и противовоспалительного средства. Растение оказывает секреторное действие и применяется для повышения аппетита.

Во всех частях растения присутствуют органические кислоты, например, салициловая, линолевая и прочие, флавоноиды (кемпферол, изорамнетин), стерины, слизи, смолы. Еще одной значительной составляющей антраценпроизводные, среди которых большее количество гликозидов (глюкоалоэ-эмодин, сеннозиды и прочие). Присутствуют и свободные агликоны.

Ботаническая характеристика

Перед нами полукустарник, относящийся к семейству бобовых. Представляет собой небольшое раскидистое растение, которое в природе вырастает не более чем на 1 м в высоту, а при культивировании может достигать 2 метров.

Сенна имеет стержневой корень, на котором формируется малое количество побочных корешков. Корневая система отличается довольно большой длиной, что позволяет растению получать влагу на значительной глубине.

Знаете ли вы?Название «сенна» — арабского происхождения, оно наиболее древнее, а «египетские» имена растение получило в России, поскольку завозилось именно из этого африканского государства.

Что касается стебля, то он прямостоячий, имеет большое количество побегов, из-за чего формирует густой куст. Веточки расположены поочерёдно, на них образуются небольшие заострённые листочки яйцевидной формы.

Так как растение относится к бобовым, то плод представляет собой многосемянной боб, который имеет длину около 5,5 см. Окрашен он в коричневый цвет.

Семейство бобовые. Полукустарник высотой до 1 м. Листья очередные, парноперистые. Каждый лист состоит из нескольких пар (до 5) ланцетовидных листочков. Желтые цветки в пазухах листьев собраны в кистевидные соцветия. Цветет в июне—сентябре. Плоды — плоские изогнутые бобы.

Сбор, заготовка и сушка кассии остролистной

Лекарственным сырьем чаще всего являются листья кассии, иногда – плоды. В деревянистых частях полезных веществ гораздо меньше. Содержание их в листьях также меняется в зависимости от фазы развития. Максимальное количество антрахинонов содержится в период бутонизации и цветения.

В лекарственных целях используют листочки парноперистых листьев, называемые александрийским листом, реже плоды – александрийские стручки. При появлении у самых нижних листьев желтого оттенка начинают их заготовку.

Через 15-20 дней проводят основной сбор листа. Последний сбор заканчивают до появления заморозков. Собранные листья быстро сушат под навесами, в помещениях с хорошей вентиляцией, на чердаках под железной крышей или в сушилках при температуре 40-45 °С, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, периодически переворачивая. Сушку заканчивают при обретении хрупкости средней жилки. Срок годности сырья 2 года.

Аналогично кассии остролистной в медицинских целях применяют кассию узколистную (Cassia angustifolia), которая в условиях культуры достигает 2 м. Имеет стержневой маловетвистый, глубоко уходящий в почву корень.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание огурцов в теплице зимой: сбор огурцов с квадратного метра

Распространение

Многолетнее тропическое кустарниковое или полукустарниковое растение семейства бобовых (Fabaceae), высотой до 1 м.

Листья очередные, сложные, парноперистые, с 4-8 парами листочков. Листочки ланцетовидные, цельнокрайние, остроконечные, на верхушке заостренные, кожистые, короткочерешковые.

Цветки кассии неправильные, желтые, белые или розовые, собраны в пазушные соцветия – кисти.

Плод – сетчатый короткий или удлиненный боб с многочисленными семенами.

Александрийский лист - применение и полезные свойства

Семена желтоватые или зеленоватые, плоские, отчасти морщинистые, угловато-сердцевидной формы или почти четырехугольные. Масса 1000 семян 26-30 г.

Цветет кассия остролистная в июне – августе, плоды созревают в сентябре.

Родина кассии – долина Нила и Судан, побережье Красного моря и Аравия.

В диком виде растет в азиатских и африканских пустынях. Как ценное лекарственное растение культивируется в Средней Азии.

Рецепты

Слабительный настой

  • Столовую ложку сухой травы заливают стаканом кипятка и настаивают четыре часа. Процеживают и принимают четверть стакана вечером и полстакана перед сном.

Настой для улучшения аппетита и нормализации пищеварения

  • Две столовые ложки сухой травы кассии заливают стаканом кипятка в эмалированной посуде. Емкость ставят на водяную баню и состав варят четверть часа. Остужают в течение сорока пяти минут при комнатной температуре. Тщательно процеживают через несколько слоев марли. Полученный настой доливают водой до одного стакана. Принимают утром и вечером по трети или половине стакана.

Александрийский лист - применение и полезные свойства

Основное предназначение травы – слабительное действие.

Слабительное средство (холодный способ): столовую ложку сухих измельченных листьев замачивают в стакане воды на ночь, а утром выпивают.

Слабительное средство (горячий способ): на одну часть сбора берут 10 частей воды. После водяной бани продолжительностью 15 минут еще 45 минут настаивают. Принимают от одной до трех ложек в день.

Слабительный сбор: сенна, плоды жостера, аниса, корни солодки, кора крушины (3:2:1:1:2). Все перемешивают и заваривают в стакане одну столовую ложку получившейся смеси. Семь минут кипятят, час настаивают и пьют трижды в день по трети стакана до приема пищи.

От геморроя: сенна, тысячелистник, кора крушины, кориандр, корень солодки, взятые по одной ст. л. Для приготовления средства берут столовую ложку получившейся смеси, кипятят в стакане воды 20 минут. Пьют перед сном от полстакана до целого.

Для повышения аппетита: 15 граммов сырья настаивают в стакане кипятка в течение часа и принимают по столовой ложке от одного до трех раз в день.

Используемые части растения

Листья, реже — плоды.

В листьях найдены антрегликозиды, флавоноиды, антрапроизводные, смолы, алкалоиды, органические кислоты и фитостерины.

Индия, Азия, Африка. В нашей стране из-за неподходящего климата кассия в диком виде не растет. Выращивание ее в России искусственным путем на специальных плантациях обусловлено наличием в листьях лечебных свойств.

Стебель прямой, ветвистый может вырасти до одного метра. Перистосложные листья ланцетной формы располагаются поочередно. Черешки длинные, имеют в основном по пять пар острых листиков. Цветы в виде кистевидного соцветия имеют ярко-желтую окраску.

Предлагаем ознакомиться:  Виноград Виктория в условиях короткого лета

Сбор листьев начинают после того, как черешки пожелтеют у основания. Сушат на чердаках или в сушилках при 45 градусах. Хранят в сухом месте до трех лет.

Сбор и хранение

В природе полукустарник можно встретить исключительно в африканских и азиатских пустынях. Культивируется он в Индии, Пакистан, Казахстане и Туркмении.

Если ценное сырьё нельзя собрать, значит, его нужно вырастить самим. Полукустарник размножается семенами, которые предварительно вымачивают, а затем высаживают в конце весны.

Семейство бобовых включает в себя как ценные хозяйственные, технические, кормовые, так и очень декоративные, даже ядовитые растения —

нут

,

сою

,

клевер

,

клиторию

,

фасоль черную

,

красную

,

белую

,

спаржевую

,

горох

,

душистый горошек

,

долихос

,

ракитник

,

бобовник

,

арахис

,

бобы

,

мышиный горошек, акации

,

церцис

,

вику

,

люпин

,

люцерну

.

В лекарственных целях используются как листья, так и плоды. При этом предпочтение стоит отдать листовым пластинам, так как спектр их применения шире. Сбор листьев начинают в тот момент, когда они полностью сформируются.

Молодые листочки собирать нет смысла, так как в них содержится меньше нужных нам веществ. Плоды также следует собирать после полного вызревания, когда они приобретут тёмно-коричневый цвет.

Высушивают сырьё исключительно под навесами, которые хорошо проветриваются. Во время сушки нужно регулярно переворачивать листовые пластины, чтобы те быстрее просушились, а также не начали преть.

Хранить высушенные листья и плоды лучше в бумажных или тканевых мешочках, однако следует помнить, что на продукт не должна попадать влага, поэтому такой вариант хранения приемлем лишь в том случае, если в помещении поддерживается низкая влажность. Если подобного достичь невозможно, тогда используйте стеклянные банки с силиконовыми крышками.

Важно!Срок годности сухого продукта составляет 2 года.

Полезные свойства

Если вам кажется, что огурец с молоком — это сильное слабительное средство, тогда вы не использовали листья сенны, которые входят в состав многих слабительных препаратов. Плоды также не лишены этого свойства, однако оно не такое сильное, как у листовых пластин.

Смысл заключается в том, что при попадании в кишечник, вещества, содержащиеся в листве и плодах, раздражают слизистую, из-за чего возникает такой эффект.

В небольшом количестве продукт улучшает пищеварение, а также вызывает появление аппетита. В восточной медицине сенна используется для лечения конъюнктивита, глаукомы, кожных заболеваний. В официальной медицине также назначается в чистом виде при анальных трещинах или геморрое.

Слабительным действием обладают

терн

,

авран лекарственный

,

инжир

,

миндаль

,

тыква

,

осока

,

лаконос

,

ламинария

,

свекла

,

гуаровая камедь

,

конский щавель

,

свекольная ботва

,

посконник пурпурный

,

крыжовник

,

агава

,

молочай

.

Это связано с тем, что продукт выводит из организма все каловые массы, а также очищает от токсинов. Подобное действие помогает пищеварительной системе наладить свою работу, после чего ускоряется метаболизм, и лишний вес постепенно исчезает.

Применение в народной медицине

Листья. В научной медицине настой – для регуляции функции кишечника, как слабительное средство при хронических атонических запорах, при геморрое и трещинах заднего прохода, запорах при беременности, при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при амебной дизентерии.

Предлагаем ознакомиться:  Самые северные пальмы

В китайской медицине в малых дозах – для улучшения аппетита и пищеварения, в больших дозах – как слабительное при запорах, отеках, глаукоме, олигоменорее; наружно – при конъюнктивитах, пиодермии и других кожных заболеваниях.

Листья входят в состав противогеморроидального чая, слабительного чая.

Далее приведём несколько рецептов средств, применяемых при том или ином недуге. Настоятельно рекомендуем придерживаться рецептуры и дозировки.

Для данного рецепта нужно взять именно свежие листья (200 г), после чего измельчить их и залить 1 л кагора, либо использовать подобное красное вино. Смесь переливается в подходящий сосуд, после чего ставится в тёмное место на 20 дней. Раз в неделю сосуд нужно встряхивать.

Через 3 недели смесь процеживают и переливают в удобную ёмкость. Принимать следует по 50 г трижды в день за полчаса до еды. Если у вас имеются проблемы с желудком, тогда обязательно предварительно проконсультируйтесь у врача.

Важно!Нужно использовать именно вино, а не винный напиток. Данное отличие указывается на этикетке.

Рассмотрим самый простой вариант, который не требует дополнительных затрат времени. Берём 1 ст. л. без горки хорошо измельчённых сухих или свежих листьев, заливаем 200 мл кипячёной воды комнатной температуры, после чего оставляем на 8-10 часов настаиваться.

После этого процеживаем и выпиваем весь объём. Если проблема с запором не решилась, тогда приём повторяется ещё раз.

Для приготовления чая потребуется много ингредиентов, поэтому если вам требуется именно слабительное, тогда лучше воспользоваться предыдущим рецептом.

Берём листья сенны, кору крушины, ягоды жостера, плоды аниса и корень солодки в пропорции 3:2:2:1:1. Заливаем полученную смесь кипятком, после чего настаиваем несколько минут. Желательно употреблять чай слегка тёплым или холодным, чтобы не возникало спазмов.

Знаете ли вы?В древности сенну использовали в жертвоприношениях и воскурениях богам.

Александрийский лист - применение и полезные свойства

В данном случае применяют травяной сбор, для него нужны плоды шиповника коричного, сушеница болотная, листья повислой берёзы, перечная мята, семена посевной моркови, корни элеутерококка колючего, плоды или листья сенны, трава почечного чая, корни большого лопуха.

Для настоя берётся 15 мг шиповника, по 10 мг сушеницы, берёзы, перечной мяты и моркови. Добавляется 15 мг элеутерококка, а также по 10 мг сенны, почечного чая и лопуха. Весь этот состав заливается литром воды и настаивается сутки. Процеживается и принимается по 1/3 стакана (200 мл) трижды в день после еды.

Каждого ингредиента берём по 10 мг. Заливаем всё литром воды, после чего настаиваем сутки. Принимать следует в холодном виде

Для похудения

Приготовить настой для похудения очень просто. Достаточно взять столовую ложку измельчённой травы, залить 200 мл кипятка, после чего настоять около 4 часов. Далее нужно процедить и остудить напиток.

Принимать следует небольшими глотками перед сном. Если ярко проявился слабительный эффект, то дозу следует уменьшить.

Важно!Данное средство обладает желчегонным эффектом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector