Бальзамин Уоллера: описание, выращивание, посадка и уход

Болезни и вредители

Достоинств у бальзамина Уоллера немало, но и «ложка дегтя» тоже имеется – культура не слишком устойчива к инфекциям и атакам паразитов. В жаркую сырую погоду посадки могут поразить грибковые болезни – ложная мучнистая роса, серая гниль, «черная ножка».

Из вредителей цветоводам чаще всего приходится вести борьбу с тлей, белокрылкой, трипсами и клещами. Побороть последних помогут препараты «Клещевит» и «Омайт». Против остальных паразитов эффективно действуют инсектициды «Актара», «Актеллик», «Би-58», «Конфидор».

Самый большой вред бальзамину Уоллера может нанести переувлажнение почвы.

Чрезмерно щедрый полив приводит к образованию корневой и стеблевой гнили.

Бальзамин Уоллера: описание, выращивание, посадка и уход

Чтобы это исправить, растение достают из горшка, снимают закисшую жижу с корней и промывают их чистой водой.

Затем Ваньку мокрого пересаживают в свежий грунт.

Если растение сильно пострадало от гнили, его лучше черенковать во избежание полной гибели.

Мучнистая роса

Поможет обработка растений «Топазом», «Тиовитом» или коллоидной серой.

Насекомых необходимо удалить и смыть сильной струёй проточной воды. Растения обрабатывают «Агровертином», «Актарой», «Децисом», «Карбофосом», «Искрой», «Фуфаноном» или «Фитовермом».

Эффективно использовать растительные препараты, которые готовят из настурции, календулы, бархатцев.

Бальзамин Уоллера: описание, выращивание, посадка и уход

Нападает на недотрогу, когда в воздухе не достаёт влаги. Тогда поражённые растения начинают обрабатывать каждые 10 дней до полного выздоровления (2–3 раза) «Фитовермом», «Актелликом», «Агровертином» или «Неороном».

У внимательного цветовода здоровые бальзамины обильно цветут и долго дарят свою красоту окружающим.

Описание и условия выращивания

Бальзамин — многолетнее растение, но в садоводстве его выращивают как однолетник. Он быстро растёт, цветёт с начала лета до поздней осени. В открытом грунте лучше высаживать специально выведенные гибриды. Для посадки подходит любой рыхлый почвенный субстрат.

Бальзаминовые (лат. Balsamináceae) относятся к семейству многолетних и однолетних растений. Бальзамин Уоллера принадлежит к роду Недотрог, который включает в себя 300 видов. Большая часть выращивается из-за красивого цветения.

Растение имеет мощную маловетвистую и мочковатую корневую систему. Отдельные виды собирают корешки в единый большой узел.

Стебли ветвистые, прямые, гладкие, сочные и полупрозрачные, более вздутые у оснований узла. Цветовая гамма стебельной части варьирует от светло зеленого до пурпурного.

Листья цельные, ланцетные, но иногда бывают зубастой формы, расположенные друг против друга. Иногда в верхней части листья собираются в мутовки. Капельки сладкого сока выделяются на краю листвы и привлекают муравьев. Благодаря этому растение сохраняет цветочную пыльцу для опыления насекомыми.

Цветки необычной формы, однотонного или смешанного окраса, простые или сложные. Собраны в соцветия, цветы размером от 2 до 4 см в диаметре. Плод – сочная семенная коробочка с большим количеством семян. Раскрывается в момент созревания на пять створок.

Предлагаем ознакомиться:  Цветок кливия киноварная: уход в домашних условиях

Бальзамин Уоллера

Соблюдая правила ухода, бальзамин Уоллера будет радовать своего хозяина буйным и продолжительным цветением.

Уход в домашних условиях

Бальзамин Уоллера — травянистое растение из многочисленного рода бальзаминов

Ценность растения заключается в круглогодичном цветении и нетрепетном уходе. За это его любят дизайнеры ландшафтных работ, а также садоводы.

В жаркий период летнего сезона необходимо поддерживать влажность. Утром раз в несколько дней листья цветка опрыскиваются из пульверизатора водой комнатной температуры. Эта процедура обеспечит цветку норму влажности воздуха.

Вазон нуждается в срочном поливе по масштабу высыхания верхнего слоя почвы. В весенние и летние дни необходимо поливать несколько раз в неделю. «Ванька мокрый» не переносит засушливость почвы и начинает сбрасывать сразу же бутоны. Зимой нуждается в меньшем поливе, ориентируясь на высыхание земли.

Растение будет благодарить пышными цветениями своего хозяина, за полив отстоянной водой.

Переувлажнение почвенного состава негативно действует на корневую систему, которая через некоторое время начинает гнить.

Бальзамин Уоллера комфортно себя чувствует при 18–25 °C. Оптимальная температура помещения для условий пышного роста. Данный вид не уходит в состояние покоя в период зимы, поэтому не требует искусственного снижения температуры. Но столбик термометра не должен опускаться ниже 16 °C, так как вазон погибнет.

Бальзамин хорошо растет при комнатной температуре

Учитывая, что данный цветок выходец из тропического климата, он хорошо прижился в континентальных широтах. Домашнее деревцо отлично переносит прохладу, и регулярно цветет на северной стороне дома. Но лучшие условия для Уоллера – это восточная и западная зона.

Бальзамин благоухает на подоконниках с достаточным освещением, но с обязательным отсутствием прямых солнечных лучей. Если пересаживать цветок в открытую местность, то подойдет затененный участок земли.

Растение радует своим цветением даже в зимний период, главное, обеспечить попадание искусственных лучей света.

Субстрат для посадки растения должен быть из легкой базы торфа, приближен до нейтральной pH. Отлично подходит для выращивания торфяной земельный состав с песочными частицами в одинаковых пропорциях, а также готовые смеси для посадки.

Бальзамин Уоллера предпочитает лёгкую, рыхлую, достаточно питательную почву

Обязательным требованием перед посадкой является дезинфекция почвенного состава. Дезинфекцию проводят с помощью кипятка, легкого раствора марганцовки и фунгицидов. Бальзамин Уоллера любит просеянную почву.

Подкармливать «недотрогу» желательно составом удобрений для домашних цветов. Повторить процедуру несколько раз в месяц. Для достаточного прикорма подойдет половина стандартной нормы, которая указана на упаковке.

Обрезка

Растение довольно высоко роста, способно достигнуть до 60 см в длину. При желании видеть пышные кусты бальзамина в вазонах необходимо обрезать верхние части побегов в весенний период. Отрезанные части заодно подойдут для размножения цветка.

Предлагаем ознакомиться:  Томаты в теплице: выращивание и уход

Бальзамин Уоллера ценится как цветоводами-любителями, так и профессионалами ландшафтного дизайна за то, что цветёт круглый год, но при этом не требует трепетного ухода за собой.

Если вы решили разводить бальзамин Уоллера, позаботьтесь о том, чтобы растению было комфортно расти. Для начала определитесь с почвой.

Бальзамин Уоллера, Недотрога

Ваньке мокрому подойдёт смесь дёрна, перегноя и песка в соотношении 3:1:1.

Можно купить и готовый грунт для комнатных растений. Главное, чтобы подобранная вами почва была рыхлой и питательной.

Горшок

Не стоит брать для бальзамина слишком большой горшок. В крайнем случае для поддержания пышного вида лучше посадить в одну кадку несколько растений.

Освещение

Сменив тропический климат на континентальный, Ванька мокрый отлично прижился в наших широтах.

Он спокойно переносит прохладу и цветёт даже на затенённых окнах, выходящих на север.

Но лучше всего бальзамин Уоллера чувствует себя на подоконниках, находящихся на западной или восточной стороне дома.

Растение благодарно оценит, если вы обеспечите ему хорошее освещение, при этом оградите его от попадания палящих лучей солнца. Для высадки в открытый грунт лучше всего выбирать участок с тенью.

Высаживать бальзамин следует летом, начиная с конца июня.

Добиться цветения бальзамина можно и зимой. Для этого важно обеспечить для растения дополнительное поступление света от искусственного источника.

Температурный режим

Комфортной для бальзамина температурой считается комнатная.

Растение вольготно себя чувствует при 18–25° C.

У бальзамина отсутствует выраженный период покоя, поэтому для него зимой температуру искусственно не снижают. Однако не должно быть холоднее 15° C, иначе растение погибнет.

А есть такие комнатные растения, для которых значение комфортной температуры зависит от времени года, например

Гербера.

По мере высыхания почвы Ванька мокрый требует немедленного полива.

Весной и летом это придётся делать пару раз в неделю.

Растение нетерпимо к полной засухе (иначе сбрасывает бутоны), но зимой требует, чтобы его поливали меньше, ориентируясь на общую увлажнённость грунта.

Бальзамин будет признателен вам, если вы будете поливать его отстоянной водой.

Важно не переборщить с количеством воды. Переувлажнение почвы приводит к тому, что корневище начинает подгнивать.

Предлагаем ознакомиться:  Весенний уход за яблоней

Влажность воздуха

Чтобы растение чувствовало себя комфортно, летом по утрам можно периодически опрыскивать листья водой из пульверизатора. Это обеспечит бальзамину необходимую увлажнённость воздуха.

Подкормка

Бальзамины не будут против, если вы их подкормите комплексными удобрениями для цветов.

Делать это можно пару раз в месяц. Для подкормки подойдёт половина стандартной дозы, указанной на пачке с удобрением.

Азотосодержащие смеси для бальзамина не подойдут.

С их помощью пойдёт в рост зелёная масса, а интенсивность цветения, за которую ценится это растение, уменьшится.

Обрезка

Если вы хотите, чтобы кустики недотроги выглядели пышными и ухоженными, каждую весну обязательно обрезайте верхушки побегов. Отрезанные части заодно можно использовать для размножения бальзамина.

Пересадка

Пересаживать бальзамин не стоит — достаточно раз в 2–3 года его обновлять, получая новые растения из семян или черенков.

Делать это обязательно, в противном случае застарелая недотрога теряет свою привлекательность из-за оголения стеблей.

Если вы всё-таки не угадали с размером горшка сразу, и уже из отверстий в дне торчат корешки, можно пересадить бальзамин в более крупный вазон.

Инструкция по пересадке бальзамина:

  1. Бальзамин не любит большие кадки, поэтому подберите новый горшок всего на 1,5–2 см в диаметре больше, чем предыдущий.
  2. Дно горшка покройте дренажем (керамзит, мелкая галька).
  3. Накануне пересадки устройте бальзамину обильный полив.
  4. На следующий день осторожно выньте растение из горшка, уберите с корней облепившую их землю.
  5. Старые, запутанные или загнившие корни обрежьте острым ножом. Места среза посыпьте золой (подойдёт и активированный уголь).
  6. Пересаживать растения на стадии цветения нельзя!

  7. Участок растения, где стебель переходит в корни, должен оказаться на 1,5 см ниже верха горшка.

    Это место засыпать землёй нельзя!

  8. Старайтесь всё делать оперативно, чтобы молоденькие корешки не успели засохнуть.
  9. Легко утрамбуйте почву вокруг растения.
  10. По окончанию пересадки умеренно полейте бальзамин и уберите горшок в тёмное место на пару дней.

При пересадке не обязательно очищать корни. Можно просто «перевалить» растение из одного горшка в другой. В этом случае убирают верхний слой земли, подкапывают растение и аккуратно вынимают его из горшка вместе с почвой вокруг корней. Выкопанное растение помещают по центру нового горшка и засыпают оставшиеся пустоты землёй.

Чтобы добиться привлекательного цветения бальзамина, растения следует каждый год обновлять и рассаживать.

Бальзамин Уоллера можно размножить несколькими путями:

  • вырастить из семян;
  • вырастить из черенков, оставшихся от обязательной весенней обрезки.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector