Что делать если в квартире появились муравьи

Рыжий или желтый?

Чтобы знать, как бороться с вредителями, нужно побольше узнать о них самих, способе жизни муравьиного «королевства». Рабочее насекомое (рыжий муравей) небольшое (2-3 мм). Оплодотворенная матка крупнее раза в полтора-два и окраска у нее темнее.

Если рабочий «народ» все время снует, чтобы добыть еду, матка, наоборот, из гнезда не выползает никогда. Челюстной аппарат муравья слишком слаб и мал, чтобы наносить укусы человеку. Из-за желтого, переходящего в рыжий цвет туловища, он и получил свое название.

Желтый муравей – исключительно домашнее насекомое (в дикой природе не встречается), по причине того, что на улице, в мороз, погибает. К сожалению, вопрос о том, как избавиться от рыжих муравьев в квартире, жизненно актуален.

Как муравьи попадают в квартиру

Рассматривая причины появления муравьев в квартире, следует отдельно поговорить о диких муравьях — обитателях садов, полей и лесов — и домашних, фараоновых муравьях.

Лесные красные муравьи, крупные черные полевые муравьи-жнецы или стройные садовые черные муравьи появляются в квартире случайно и по нескольким причинам:

  1. Они случайно заносятся на одежде или снаряжении с улицы. В этом случае нельзя говорить, что в квартире появились муравьи: встречи с такими пришельцами единичны, да и выжить в помещении долгое время они не смогут.
  2. Муравьи могут забредать в квартиру с улицы в поисках пищи. В этом случае насекомые тоже не заселяют помещение: их гнездо остается на улице, а в квартиру проникают только особи-фуражиры, ищущие корм.

В первом случае вообще никаких мер можно не предпринимать, а найденного муравья или нескольких попросту стоит выкинуть в окно. Вторая ситуация сложнее: если уличные муравьи в квартире встречаются регулярно, нужно делать все необходимое, чтобы устранить места их входа в помещение. Например:

  • проследить, через какие щели насекомые попадают в квартиру, и законопатить их
  • обработать специальными средствами коробки дверей и окон
  • проверить полы на балконах, вентиляционные шахты и точки входа и выхода труб в квартиру — возможно, муравьи проникают в помещение от соседей. Найденные «ворота» обрабатываются инсектицидами или замазываются шпаклевкой.

Другое дело, если в квартире появились маленькие муравьи, попадающиеся иногда на глаза целыми колоннами. Здесь уже не нужно гадать, почему вдруг они решили оккупировать квартиру: жилье человека — единственное подходящее для них место обитания, здесь они ищут корм и размножаются.

Значительно разумнее выяснить, откуда муравьи в квартире берутся: возможно, для борьбы с ними придется кооперироваться с соседями, а после выведения — отрезать пути повторного проникновения в помещение.

Что делать если в квартире появились муравьи

Итак, откуда появляются муравьи в квартире? Вариантов может быть несколько:

  • из соседских квартир
  • из парадных, мусоропроводов и сушилок
  • из подвалов
  • из пристроенных к дому заведений
  • из удаленного помещения на одежде человека или с различными предметами быта — в этом случае старт новой колонии может дать только случайная «матка-путешественница», и потому такой путь наиболее редок.

Распространение муравьев — залог выживания их колоний. Причем у фараонова муравья одна колония со связанными друг с другом гнездами может располагаться на нескольких этажах дома в десятках квартир.

Предлагаем ознакомиться:  Что нужно делать с переросшей рассадой помидоров

Откуда пришло нашествие?

Маленькие рыжие муравьи называют еще «фараоновыми», «индийскими», «муравьями раджей». Если рассматривать проблему «Откуда берутся рыжие разбойники?» глобально, то нужно за точку отсчета брать XVI век.

Остатки еды на полу привлекают муравьев

Понять, откуда появляются рыжие разбойники конкретно в вашей квартире, можно, рассмотрев возможные причины:

  • в результате активной борьбы соседей по лестничной клетке или дому, они решили сменить место жительства, перебравшись к вам;
  • вы оставляете для муравьев вдоволь пищи в виде не вынесенных с мусором остатков еды, открытых продуктов на столе, плите, пр.;
  • в квартире недостаточно часто проводится уборка (в т.ч. влажная);
  • муравьиных маток в квартиру можно занести на одежде, обуви;
  • проникнуть насекомые могут через открытые окна и двери, вентиляционные отверстия, щели;
  • мигрировать из подвала, подъезда.

Что привлекает муравьев в помещение?

Все, что нужно муравьям в квартире — это пища и тепло.

Как выходцы из тропической Азии и Северной Африки, коричневые, рыжие или желтые муравьи в квартире очень теплолюбивы: они не могут жить и размножаться при температурах ниже 15°С. Именно поэтому этот вид не встречается в природе в нашей стране.

К тому же, маленькие красные муравьи в квартире заводятся тогда, когда разведчики из расположенных рядом гнезд регулярно приносят из помещения еду. Это для насекомых уже сигнал, что квартира будет отличным местом для новой колонии.

Дополнительным фактором, который сделает квартиру еще более привлекательной для колонизаторов, является наличие достаточного количества мест для обустройства гнезд — отверстий, щелей, завалов старых вещей. Однако и без этого маленькие желтые муравьи в квартире могут вполне успешно заселить помещение.

Вред от нежданных гостей

Поселившиеся рядом с человеком, живучие, хорошо приспосабливающиеся к любой среде обитания насекомые вносят дискомфорт в его размеренную жизнь. К тому же, «сунут свой нос» в мусорные ведра (причем, обследуют их во всем доме), после чего инспектируют с таким же проворством остатки еды на столе, содержимое сахарницы.

Поселяются в трубах, ящиках комода, на подоконнике, возле плинтусов, даже в смесителях. На своих конечностях разносят микробы. Приводят в негодность продукты питания. Перетаскиваемые ими по углам помещений остатки пищи со временем портятся, на них паразитируют микроорганизмы.

Такая колония рыжих муравьев в квартире будет причинять большие проблемы домочадцам

Опасны ли муравьи в квартире

Прямой опасности мелкие муравьи в квартире человеку не несут: они не кусаются и не вызывают аллергий. Даже достаточно злобные лесные муравьи, случайно попавшие в помещение, вряд ли причинят серьезные неприятности. Но они же могут достаточно чувствительно укусить.

откуда муравьи на кухне

Тем не менее, определенный вред рыжие муравьи в квартире причинить могут:

  • они портят продукты и переносят на них грязь из других помещений. Особенно опасно, если одни и те же особи перемещаются между мусоропроводами и кухнями.
  • Маленькие рыжие муравьи в квартире могут быть переносчиками возбудителей опасных заболеваний. Например, на лапках муравьев находили яйца глистов, а чисто теоретически возможен перенос муравьями и возбудителя чумы.
  • Муравьи постоянно выносят мусор из своего гнезда на специальные «свалки», спрятанные за плинтусами, коврами, штукатуркой — в общем, в малодоступных местах. Там накапливаются остатки тел погибших муравьев, несъеденная пища, экскременты. Такие свалки — идеальное место развития плесневых грибков и личинок блох. В итоге, рыжие муравьи помогают жить другим вредителям.

В целом маленькие муравьи в квартире — признак и один из факторов антисанитарии. Уже только этим они опасны и могут способствовать ухудшению гигиенического состояния жилища. И потому при первых же встречах с ними необходимо начинать серьезную и планомерную борьбу.

Как одержать победу в битве с муравьями?

Сразу нужно настроиться на то, что предстоит длительная борьба. Следует грамотно ее построить, т.е. нанести удар по самым чувствительным точкам муравьиной «обороны». Если в квартире завелись маленькие рыжие муравьи, ищите гнездо, в котором самка производят потомство. Оно может быть спрятано под плинтусом, в темных углах мебели, комнаты.

Предлагаем ознакомиться:  Описание сортов тысячелистника посадка выращивания и уход

Отыскание гнезда это кропотливый труд, т.к. рабочие насекомые прячут его в неприметную с виду полость на стене, в полу. Прежде чем добраться туда, нужно преодолеть не один метр лабиринта, проложенного рыжими тружениками.

А это раздолбленный пол, прочие неприятности. Кормится самка тем, что ей приносят рабочие члены семейства. Если заставить их доставить отраву «замедленного действия» в центр колонии, то со временем погибнет не только труженик, но самка.

Самка рыжего муравья прячется в укромном месте и не покидает его никогда

Желтые муравьи (их тело) покрыто хитиновым панцирем. Если в качестве отравы купить в магазине приманку из борной кислоты невысокой концентрации (не более 2%), то рабочая «лошадка» сначала донесет отравленный корм и для самки, а уже потом кислота разъест и ее хитин.

Борьба с домашними муравьями

Теперь вам понятно, откуда появились муравьи в квартире. Причина их появления тоже теперь понятна. Осталось разобраться с мерами борьбы.

Что делать если в квартире появились муравьи

Оптимальная мера – объединиться с соседями и вызвать службу дезинсекции. Эти насекомые имеют крепкие внутрисемейные связи, и могут жить большой колонией из нескольких гнёзд на разных этажах.

Локальная борьба, в рамках одной квартиры может проводиться народными средствами, с применением борной кислоты или химическими препаратами: гелями, карандашами, аэрозолями или жидкими инсектицидами. Хорошо помогает добавление в воду при уборке нашатырного спирта.

Несколько рецептов муравьиной отравы на основе борной кислоты:

  1. Сахар, борная кислота и немного воды, смешивается в жидкую болтушку. Средство раскладывается в местах скопления, и по фуражным тропинкам. Муравьи поедят сами, и отнесут отраву в муравейник. На уничтожение небольшого гнезда может уйти до семи дней.
  2. Яйца, сваренные вкрутую (желтки) и отварной картофель смешать с борной кислотой и сахаром. Скатать шарики, и разложить в местах скопления. Следить, чтобы у насекомых не было доступа к воде. Отравленную приманку заменять раз в неделю.

Будьте аккуратны с приманками, если в доме есть маленькие дети и животные. Следите за их безопасностью.

Следует помнить, что побороть нашествие муравьёв легче сообща. Даже если вы и ваши соседи не хотите связываться с дезинсекторами, то займитесь одновременной травлей, это даст более высокий эффект.

Муравьи — одни из самых трудновыводимых вредителей из-за централизованного расположения и большого количества гнезд, высокой плодовитости и способности питаться огромным разнообразием продуктов.

Тем не менее, бороться с квартирными муравьями можно. Самые известные способы их выведения — это:

  • вызов специализированных бригад дезинсекции. Способ дорогой, но простой: специалисты сами приедут, обработают все помещение и объяснят, как и когда после этого нужно проводить уборку.
  • Использование инсектицидных аэрозолей — по сути, выполнение работы специализированной службы своими руками. Рыжие муравьи гибнут от средств Раптор, Комбат, Off, Raid, от любых аэрозолей против клопов.
  • Применение инсектицидных дустов, гелей и карандашей — эти средства хоть и не дают мгновенного эффекта, но могут использоваться для долгой и планомерной травли муравьев в помещении.
  • Использование буры и борной кислоты для борьбы с муравьями. Это самый известный народный способ, состоящий в приготовлении отравленных приманок.

Важно помнить, что борьба с муравьями лишь в одной квартире заведомо обречена на временный эффект: даже если уничтожить все гнезда в своем помещении, через время в квартиру проникнут муравьи из соседних квартир. Надежные результаты дает только кооперация усилий жильцов дома.

Чтобы муравьи в квартире не появились повторно, необходимо соблюдать профилактические меры защиты от них: поддерживать чистоту в помещении и не оставлять на столах открытые продукты питания, периодически обрабатывать коробки дверей и окон инсектицидными карандашами, уничтожать единичных муравьев-разведчиков, регулярно проводить влажные уборки.

Предлагаем ознакомиться:  Чем вывести навсегда домашних маленьких рыжих и черных муравьев из квартиры и частного дома?

«Химия» в помощь

Гель против муравьев

  1. Можно приобрести специальный карандаш-мелок «Машенька». Очертить им выходы вентиляционных отводов, границы на входе в квартиру.
  2. В зависимости от финансовых возможностей использовать специальные аэрозоли в баллончиках: «Райд», «Дихлофос», «Комбат», «Фронтлайн». Ядовитые взвеси лучше всего распылять непосредственно в гнездо. При этом последняя из них имеет комбинированное действие: уничтожает заодно клопов, тараканов, блох. «Фронтлайн» считается дорогим, но и эффективным средством.
  3. Требующие специального предварительного приготовления сухие смеси («Регент», «Тетрикс», «Палач», «Синузан», пр.). Они предварительно, перед нанесением разводятся водой, затем распыляются.
  4. Порошки (дусты): Фенаксин, Пиретрум, пр.
  5. Всевозможные гели (Globol, Фас, Дохлокс, др.), которыми обрабатываются поверхности вдоль муравьиных дорожек: их частицы заносятся на конечностях лапок в гнездо, отравляя его.

Если самостоятельно проблему решить нельзя, нужно заказать услугу дезактивации помещений. Чтобы подобная ситуация не повторилась в дальнейшем, следует поддерживать чистоту в помещении, обработать места прохождений труб, каналов через стены герметиком, особенно на кухне.

В случае обнаружения первых рыжих «разведчиков» или их муравьиных дорожек, устранить проблему, не давая ей развиться. Чтобы понять, откуда и куда курсируют мелкие рыжие муравьи, нужно проследить за проложенными ими «тропами». Для этого одиночно заблудившееся насекомое не следует уничтожать, а лучше выяснить: куда выведет?

Советы «сарафанного радио»

При небольших колониях муравьев, или если в доме кто-то из членов семьи не переносит запаха и состава репеллентов, для отпугивания и уничтожения используют народные средства.

Ловушки для муравьев из борной кислоты

  • На пути перемещения, у входов, вентиляционных отверстий подвесить или разложить траву с резким или сильным запахом, чеснок. Подойдет детская присыпка, кофейная гуща с добавлением сладкого сока, обработка уксусом поверхностей и стиральные порошки: небольшая сыпучая насыпь в 5 мм навсегда отпугнет насекомых.
  • Ловушки из борной кислоты (20г), желтка яйца, немного варенья. Формируются шарики величиной с драже и раскладываются в «проблемных» местах: погибают, как муравьи, так и все гнездо.
  • Дрожжевой водный раствор с небольшим добавлением варенья или меда (для привлечения насекомых) расставляется в местах скопления.
  • Не переносят «на дух» запах чеснока, керосина, камфары, скипидара, уайт-спирита: можно разложить смоченные ватные тампоны и периодически их менять.
  • Не любят контактировать с поверхностью, смазанной маслом (подсолнечным).
  • Полстакана глицерина, четверть стакана воды, половина столовой ложки борной кислоты (буры), 3 столовых ложки сахару, 1 ложка меда. Слегка подогреть смесь, растворить компоненты. Порционно расставить приманку в местах скопления насекомых.
  • Мясной фарш (1-2 столовых ложки) смешать с борной кислотой (0,5 чайной ложки). Полуфабрикат разложить в местах скопления муравьев.
  • Разместить по всей квартире, в шкафах, на антресолях сухую полынь, пижму, мяту, чабрец, лаванду, бузину, цветки акации, пр.

Посмотрите статьи на похожие темы

  • Как бороться с летучими муравьями в квартире и на открытом участке
  • Чем травить муравьев в теплице и средства борьбы
  • Что делать с муравьями на участке: как бороться с ними
  • Как бороться с летающими муравьями
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector